Основная характеристика
Классика
Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.
Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.
Усовершенствованное устройство
Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.
С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.
Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».
Две разновидности
Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.
Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.
Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.
Из чего состоит
По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.
К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.
Разновидности
Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.
Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.
Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома
Отличия от устройств без автоматического отключения
Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.
При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.
Плюсы
Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.
В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.
Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.
Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.
Другие достоинства
Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.
Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.
Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.
Минусы
Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.
Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.
Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.
Рейтинг и цены популярных моделей кофеварок
Соотношение цены и качества определяет рейтинг и спрос на изделия.
TimeCup
На первом месте по показателям качества находится кофеварка TimeCup Cm 620 для приготовления кофе по-турецки. Цена 6900 руб. Страна-производитель Россия.
Очень удобное оборудование, имеет все необходимые функциональные датчики, за доступные деньги
Характеристики:
- керамический стакан объемом 400 мл;
- автоматическое отключение;
- дисплей температуры и времени;
- таймер;
- датчики температуры и подъема пенки;
- индикаторы уровня воды, включения.
Функциональные особенности:
Приготовление кофе по-турецки
Традиционный рецепт на порцию 100 мл (время 3 мин.):
- налить воду, добавить кофе, сахар;
- установить на базу (автоматический режим «кофе»);
- включить «старт».
В автоматическом режиме джезва варит кофе по-турецки, меняя температуру нагрева. Максимальное количество кофейного напитка – 380 мл.
На видео – способ приготовления кофе по турецки:
Кипячение воды для приготовления кофе способом френч-пресс.
Способ применения:
- налить воду;
- выбрать режим «вода»;
- установить температуру;
- нажать «старт»;
- после отключения кофеварки использовать воду.
Нагрев воды для детского питания:
- заполнить нужным количеством воды;
- установить режим «вода»;
- подобрать температуру 46 градусов;
- нажать «старт»;
- после автоматического отключения использовать воду.
Приготовление топленого молока:
- налить в кофеварку молоко жирностью не ниже 3,2;
- выбрать режим «молоко»;
- установить температуру 80 гр.;
- время 6-8 часов;
- накрыть крышкой;
- нажать «старт».
Приготовление яиц вкрутую и всмятку:
- налить воду и положить яйцо;
- установить температуру 90 гр.;
- время для яйца вкрутую – 22 мин., всмятку – 15 мин.;
- нажать «старт».
Приготовление настоя из трав:
- налить воду;
- положить пакетик с сушеной травой;
- установить температуру и время по инструкции;
- нажать «старт».
Многофункциональность – важнейшее качество, оправдывающее высокую цену кофеварки.
А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и насколько она эффективна, поможет понять данная информация.
Gorenje (Горение)
Кофеварка Gorenje TCM300W – это невысокая цена, качественный корпус и хороший нагревательный элемент. Стоимость 1639 руб.
Отличный вариант для тех кто любит пить напиток каждый день
Характеристики:
- объем кувшина для воды 0,3 л;
- материал корпуса – металлопластик;
- мощность – 800 Вт.
Кофеварки торговой марки BEKO для кофе по-турецки пользуются спросом, несмотря на высокую цену.
Привлекательны необычный дизайн, предохраняющий от разбрызгивания пены, мощный нагревательный источник.
А вот какая электрическая кофеварка для молотого кофе для дома самая лучшая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.
BEKO
-
BEKO BKK 2300. Имеет закрытый пластиковый корпус с крышкой, что предохраняет от разбрызгивания. Не имеет дополнительных опций по регулированию температуры, автоматическому отключению. Мощность 670 Вт. Цена 10990 руб.
- BEKO BKK 2113 M. Состоит из 2 частей: турки и корпуса-контейнера с системой управления.
Также существуют и кофемолки с регулировкой степени помола, а вот как они выглядят, можно посмотреть здесь.
Особенности:
- объем 0,18 л;
- мощность 670 Вт;
- сенсорная панель управления;
- защита от переливов;
- звуковой сигнал;
- подсветка во время приготовления.
Стоимость кофеварки 10989 руб.
- мощность 500 Вт;
- объем 0,250 л;
- корпус из металлопластика.
Sinbo
Электротурки торговой марки Sinbo (страна-производитель Китай) имеют невысокую цену при мощном нагревателе и большом объеме готового кофе:
- SinboSСM 2943 серебристая:
- цена 1490 руб.;
- с индикатором включения;
- мощность 1000 Вт;
- объем контейнера для воды 0,4 л;
-
металлический корпус.
- SinboSСM 2932 черная:
- цена 1390 руб.;
- мощность 800 Вт.
- SinboSСM 2916 черная:
- цена 1690 руб.;
- объем чаши для воды 0,4 л;
- мощность 800 Вт; имеет функцию автоотключения;
- индикатор включения.
А вот какие бывают ручные кофемолки с жерновами и как их использовать для наилучшего результата, подробно указано здесь.
На видео – описание электрической турки SinboSСM 2943:
Цены на электрокофеварки-турки зависят от функционального ряда. Приобретение простого устройства обойдется дешевле, чем электрический гейзер или кофемашина. Также бывает и кофемолка ручная с каменными жерновами.
Рецепт вкусного кофе в турке
Рецепт кофе в турке
Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.
Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.
Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.
Кофе по-арабски
Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.
Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).
Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.
Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?
Плюсы и минусы
Электротурки можно смело назвать чудом техники. Благодаря множеству достоинств покупатели всё охотнее приобретают такие кофеварки для личного пользования.
Преимущества
Основные достоинства:
- Прибор прост в использовании. Владельцу достаточно налить воду, добавить молотый кофе, сахар и нажать кнопку «Пуск».
- Скорость приготовления ароматного напитка не превышает двух минут.
- Наличие в электрической турке опции автоотключения при закипании экономит время, которое пришлось бы потратить на уборку после неудачной варки.
- Дизайн и эргономичность заслуживают отдельного упоминания. Электротурки прекрасно чувствуют себя на кухнях, выдержанных в разных стилях: классическом, современном, минималистичном.
- Многие джезвы снабжены складывающимися ручками, что облегчает хранение и позволяет брать их в дорогу.
- Большинство неисправностей легко устраняется в сервисных центрах.
Пользоваться электрической туркой намного удобней, чем обычной
Недостатки
Говоря о преимуществах прибора, нельзя не упомянуть и недостатки:
- Тщательный уход. Как и в электрочайниках, в турках может образовываться накипь. Для её удаления нельзя использовать агрессивные моющие средства.
- Быстрая варка не даёт напитку настояться. Аромат получается менее насыщен.
Описание и устройство
Так какой принцип изготовления кофе заложен производителями для удобства юзеров? По сути в ней нет ничего сложного – по внешнему облику она припоминает всем известную турку для варки кофе на обыкновенной плите, но малость большего объема, ее установили на необыкновенную изолированную подставку, в какой помещены нагревательные элементы – тэны.
Как и у всех других электроприборов, у нее есть заземление, вилка со шнуром, а для сохранения температуры по окончанию готовки можно напиток укрыть плотно прилегающей крышкой.
Также вас сумеет заинтеерсовать информация о том, как конкретно употребляется кофемолка ручная с каменными жерновами.
Форма устройства традиционная – обширное днище с постепенным переходом к узенькой части горлышка. Обычно емкость изготавливают из луженой стали, но можно повстречать варианты из керамики, которую расположили в корпус из пластика с непроницаемой для воды прокладкой.
На видео – как работает турка:
https://youtube.com/watch?v=11Rob1nAjHI
Размер емкости может быть разным: от малого объема в 300 мл до полутора л., если компания кофеманов собирается большая. Тэны массивные, и процесс изготовления благоуханного напитка обычно не занимает больше 3-х минут.
При выборе кофеварки, стоит осознавать какой конкретно кофе вы будите варить, также направить своё внимание на ручную глиняную кофемолку
Сделайте заказ на электротурку в «ШопБум»
Вам нужна турка электрическая автоматическая для дома, на работу или в подарок? Тогда выберите ее из ассортимента нашего магазина. Просмотрите представленные модели кухонной техники в нашем каталоге продукции. В нем вы подберете устройство, которое подойдет вам по объему чаши для кофе, производительности. Покупать технику для кухни в нашем телемагазине выгодно. Любую из представленных моделей кофеварок вы сможете приобрести недорого.
Мы предлагаем купить электрическую турку для кофе жителям из разных городов страны. У нас налажена оперативная доставка почтой и курьерскими службами по Москве, в регионы. В зависимости от места проживания клиента ему выбранный товар будет доставлен на следующие сутки или в течение 2 – 10 дней (регионы).
Кофе из турки – «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному» наверняка знаком каждому. Ведь раньше в СССР, а затем и в России в 99% случаях варили именно так (растворимый не рассматриваем). Это потом появились разного рода кофеварки и даже кофемашины.
Кофе по-турецки нельзя доводить до кипения, нужно ловить самую грань закипания, он считается самым горячим способом приготовления по температуре итоговой подачи. Его нельзя пить сразу, потому что это банально горячо, а кроме того необходимо дождаться осаждения кофейной гущи.
Несмотря на то, что каноническим способом считается приготовление на горячем песке около костра, почти никто на слепом тесте (при неизвестных вводных) не сможет отличить кофе по-турецки приготовленное на газовой/электрической/любой иной плите.
Так как вкус кофе из турки сильно отличается от всякого рода эспрессо, американо и прочего, соответственно есть ярые поклонники, которые просто не признают другого способа приготовления. И все было бы хорошо, коли варка на плите не была сопряжена с банальными бытовыми неудобствами, особенно, когда время = деньги.
Решение столь очевидное и простое, что даже странно, почему оно не было придумано раньше. Хотя я, конечно, лукавлю, придумали электротурки давно, но вот широкое распространение у нас они получили действительно только пару лет назад.
Любая электрическая турка устроена бесхитростно. По сути, это просто маленький чайник особой формы с длинной ручкой для удобства наливания. Обычно турка устанавливается на круговой подставке-базе с электрическими контактами, с возможностью вращения на 360 градусов.
Без автоотключения вам необходимо контролировать процесс, чтобы кофе не убежал. Электротурка с автоотключением при закипании – совсем другой коленкор! Но таких моделей, к сожалению, крайне мало и о них я расскажу ниже.
Электротурки вполне могут выступать маленькими чайниками для кипячения воды. Такие компактные кофеварки-турки удобно брать в путешествие, командировку, на работу, если начальство жмотит на кофемашину. Стоят электрические турки без автооткючения недорого, собственно, примерно как чайники.
На что нужно обращать внимание при выборе электрической турки для кофе:
- Форма и размер корпуса. Лучше выбирать наиболее классическую конусообразную с объемом типичного вашего потребления. Брать на литр, а готовить 300 мл неправильно, тогда конусообразная форма не будет работать, как должна по оригинальному рецепту. Кстати, типичный объем электрических турок как раз примерно на 300 мл.
- Материал корпуса. Лучше металл или керамика, пластик хуже и по термостабильности, и по экологичности.
- Толщина стенок. Чем толще – тем лучше. Для равномерного распределения температуры.
«А где же оставшиеся 5%?» — спросите вы. Реальный минус, который встречается у большинства моделей, если не у всех – слишком быстрое закипание, буквально за пару минут. Из-за этого кофе не успевает правильно экстрагироваться. То есть тут в какой-то мере качество напитка идет в жертву скорости. Таким образом, по поводу всех электрических кофеварок-турок могу сказать, что если вы реальный ценитель кофе по-турецки, то лучше обойти стороной.
Правильно готовить кофе, доводя до кипения минимум 2 раза, а типичное значение 3-5. Это можно делать и в электротурке, даже без автовыключения. Вручную включать-выключать, когда поднимается пенка. Автоматы сами отслеживают подъем пенки.
А теперь перейдем к сравнительному обзору самых популярных электрических турок рынка РФ по состоянию на конец 2017 года.
Как устроен устройство
Общепризнанным образцом посреди посуды для изготовления кофе является турецкая джезва либо турка. По воззрению профессионалов, ее форма дает возможность приготовить благоуханный и смачный кофе за куцее время. Электронная турка для кофе по форме тоже припоминает джезву, правда, представляет собой более непростой с технической точки зрения устройство.
Невзирая на то, что это новый для рынка устройство, его ассортимент довольно широкий на прилавках магазинов. Электротурки отличаются по объему, стоимости, материалам производства, наличию функции автоотключения, регулировки температуры и других дополнительных опций.
В стандартном выполнении устройство состоит из последующих частей и блоков:
- подставка со шнуром и вилкой, встроенными контактами;
- турка, состоящая из наружного корпуса и внутренней пробирки;
- крышки (у неких моделей).
Это облегченное представление электроприбора. По сути он устроен по принципу известного всем электрочайника. Подставка вооружена контактами, шнуром с вилкой для включения в сеть. В донышко наружного корпуса встроен нагревательный тэн, который при контакте с подставкой нагревает воду в турке.
Турка вооружена ручкой, при этом некие производители предлагают раскладной вариант для удобства транспортировки. На корпусе имеется выключатель и индикаторы. В неких моделях есть возможность регулировать температуру нагрева воды. Отлично, когда устройство обустроен автоотключением.
Сейчас о материалах. Самые пользующиеся популярностью – это пластик, нержавеющая сталь, керамика и стекло. Наружный корпус, как и подставка, в большинстве случаев производятся из пластика, пореже из металла. Внутренняя пробирка, в которую насыпают кофе и заливают воду, может быть выполнена из нержавейки, керамики либо стекла.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.
Более удобным вариантом является сочетание нержавейки с керамикой. Нержавейка крепкая и долговременная, а керамика не впитывает запахи, а это означает, что в электронной турке можно готовить не только лишь кофе, да и кипятить воду для чая либо даже варить яичка.
По мощности приборы тоже бывают различные. Хорошим вариантом является мощность в 600-700 единиц. В таковой турке вода закипит за 1 минутку, а означает кофе можно будет пить уже через 3-4 минутки от начала изготовления и до остывания до хорошей температуры.
При выборе устройства учитывают и объем. Для 1-го человека довольно избрать устройство с емкостью внутренней пробирки 250 мл, если кофе готовится для всей семьи, то 350 мл и выше. Электротурка нередко применяется в маленьких кабинетах, где габариты помещения не позволяют расположить профессиональную кофемашину, а работники не всегда пьют кофе, отдавая предпочтение чаю.
Классификация
В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.
По способу нагрева
В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.
Виды турок для варки кофе | Что собой представляет | Преимущества | Недостатки |
Классическая | Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке | Подходит для приготовления кофе по любому рецепту | Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка |
Электрическая | Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами | Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании | Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке |
Для стеклокерамики | Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном | Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе | Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность |
Для индукционной плиты | Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали | Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах | Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер |
Для индукционной плиты
Для стеклокерамики
Классическая
Электрическая
По объему
Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.
По конструкции
Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:
- Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
- Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
- Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.
Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.
Бочкообразная
Коническая
Цилиндрическая
Критерии
Вопрос выбора данного устройства должен решаться с учетом немаловажных параметров и критериев, указывающих на высокое качество и надежность.Основывается выбор и на таких показателях, как количество членов семьи, употребляющих кофейные напитки, простота эксплуатации и приготовления, качество готового кофе и стоимость прибора.
Количество членов семьи
Использовать компактную кофеварку с небольшим объемом водного резервуара могут семьи, в которых не более трех любителей кофе. Для семей, где бодрящие напитки регулярно пьют 4-5 человек, стоит выбрать более вместительную модель. В этом случае хорошим вариантом станет устройство капельного типа.
Внимание! Для домашнего применения обычно достаточно модели объемом 500 мл – она экономнее в плане расхода кофейного порошка и потребления электроэнергии
Трудность или легкость ухода за устройством
Правильный уход за электроприбором и тщательное очищение продлевают срок его службы, по этой причине рекомендовано выбирать кофеварки, за которыми легко ухаживать
Чтобы не утруждать себя, лучше приобрести френч-пресс, наплитную или электрическую турку, но ели необходимость правильно и бережно очищать аппарат не пугает, следует обратить внимание на другие, более дорогие модели
Простота приготовления напитка
Проще всего сварить кофе в капсульной или чалдовой кофеварке, так как для приготовления напитка в этих устройствах используются специальные одноразовые капсулы или пакетики. Модели отличаются высокой стоимостью, кроме того, они ориентированы на использование контейнеров с молотым кофе идентичного производителя, что создает пользователю определенные трудности.
Кстати! Простыми в эксплуатации также являются кофеварки капельного типа и электрические турки, не требующие особых усилий для варки кофе и дополнительных финансовых затрат.
Скорость приготовления
У каждого вида кофеварки своя скорость приготовления кофе:
- рожковая – 20-30 секунд;
- гейзерная электрическая – 3-4 минуты;
- гейзерная наплитная – 6 минут;
- турка – 7 минут;
- электрическая турка – 3 минуты;
- чалдовая – 30 секунд;
- капельная – 1,5 минуты;
- капсульная – 50-60 секунд;
- френч-пресс – 6 минут.
Качество готового кофе
Вкус и аромат сваренного кофе зависят не только от качества зерен и степени их помола, но и от скорости прохождения жидкости через кофейный порошок. Когда вода слишком быстро просачивается сквозь кофе, она не успевает обогатиться вкусовыми и ароматическими свойствами измельченных бобов, поэтому напиток получается менее насыщенным и вкусным.
Сложность или простота конструкции и ее надежность
Все виды кофеварок от проверенных и известных производителей изготавливаются из качественных, безопасных и прочных материалов, но нелишним будет проверить наличие прорезиненных ножек в электрических кофеварках и устойчивость корпуса.
К сведению! Минимум деталей и простую конструкцию имеют обычные турки и гейзерные кофеварки.
Цена
Самым бюджетным и недорогим вариантом для приготовления кофе является обычная турка из керамики или меди, которая подойдет для газовой плиты.С помощью такого компактного прибора можно самостоятельно сварить неплохой по вкусу кофе, однако, пользователи отмечают, что варить напиток удобнее в электрических кофеварках. Устройства, работающие от электросети, стоят дороже, но упрощают процесс варки и экономят время.
Важно! Если времени на приготовление кофе немного, лучше приобрести капельную, рожковую или капсульную кофеварку
Рейтинг популярных моделей
На рынке представлены разнообразные модели электротурок, поэтому можно подобрать вариант на любой вкус и кошелёк. Создан даже рейтинг лучших производителей бытовой техники:
- Zimber – довольна известная торговая марка, выпускающая кофеварки разного вида. Особой популярностью пользуются модели ZM-10866 и ZM-10934, их преимущество в высоком качестве, стильном дизайне, долгом эксплуатационном сроке. К тому же приборы достаточно доступны, их сможет позволить себе каждый.
- Gorenje TCM300W – компактный прибор, вмещающий в себя 0,3 л воды. Имеется термостат, автоотключение. Кроме этого, устройство оснащено несколькими режимами варки, степенями нагрева жидкости.
- First FA-5450-1 – идеальный вариант для домашнего использования, мощность в 800 Вт позволяет быстро приготовить сразу несколько порций напитка. Особенное удобство обеспечивает складная ручка и автоматическое отключение прибора. За счёт наличия нескользящих ножек прибор надёжно фиксируется к поверхности, не перемещается по столу во время рабочего процесса.
- Centek CT-1080 SS – надёжная благодаря стальному нагревательному элементу, безопасная за счёт защиты от перегрева. Эта турка готовит идеальный кофе, а стильный дизайн, выполненный в чёрном цвете, подойдёт к любому кухонному интерьеру.
Производители предлагают технику в любом ценовом сегменте, есть бюджетные модели – для домашнего приготовления кофейного напитка. А есть более дорогостоящие приборы, которые идеально подойдут для офиса.