Какая турка подходит для индукционной плиты

Какую турку выбрать

Принцип работы индукционной поверхности

Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия. Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Пару слов об основных производителях

Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:

  1. Gipfel. Среди продукции фирмы можно найти джезвы объемом 390, 500 и 700 мл. Вся продукция изготавливается из полированной стали. Обладает толстым дном 6 – 8 см и широким горлышком.

  2. Korkmaz. Выпускает нержавеющие турки наборами по 3 штуки. Среди них миниатюрная на 20 мл и побольше на 300 и 400 мл.
  3. Erringen. Тоже использует для производства нержавеющую сталь. Выпускает джезвы объемом на 360 и 720 мл. Особенностью является удобная ручка, которая отличается от конкурентов.
  4. Tima. Пока что единственный производитель, который делает медные джезвы с ферромагнитным дном. Что приятно радует поклонников классической турки.

Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Что собой представляет индукционный адаптер

Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус. Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Как выбрать качественный адаптер

Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.

Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки

Как выбрать турку для индукционной плиты

Ручка

Турки gipfel – модели и особенности

Продукция под торговой марко gipfel производится в Китае, а сам бренд создан в конце 90-ых годов прошлого века, с ориентацией на потребителя из России и других стран Содружества.

Написание Gipfel (Germany), которое часто фигурирует в описаниях продукции этой торговой марки, не имеет отношение к стране-производителю, это всего лишь маркетинговый ход.

Ассортимент посуды включает турки и целые кофейные наборы, подходящие для использования на индукционных конфорках.

  • Все турки изготовлены из нержавеющей стали, имеют утолщенное, ровное дно. Материал обладает отличными ферромагнитными свойствами, поэтому подходит для индукционной плиты.
  • Турки Gipfel для индукционной плиты имеют диаметр дна 8 или 12 см. Параметры соответствуют 75% загрузки индукционных конфорок стандартного размера. Восьмисантиметровые турки подходят для использования на маленьких зонах нагрева, а посуду с диаметром 12 см можно ставить и на большие
  • Очертаниями турки Gipfel больше напоминают обычный ковшик, их горлышко не имеет достаточного сужения, и традиционная конусообразная форма классической турки лишь слегка обозначена.

Турки Gipfel не имеют специальной пометки «Induction» на дне посуды, поэтому при покупке будьте внимательны и обязательно уточните у продавца, пригодна ли эта турка для вашей плиты. В ассортименте компании есть турки, которые не предназначаются для нагрева на индукционных приборах.

В ассортиментном ряду есть модели с разными параметрами, которые могут различаться у разных турок.

  • Объем. Посуда выпускается размером 300, 390(400), 500 мл.
  • Дизайн. Серия Delux имеет лаконичный, простой дизайн, с ровными стенками. Более ранние модели отличаются расширением в средней части турки, что придает им отдаленное сходство с бочонком.
  • Материал ручки. Она может быть металлической, из такой же стали, что и остальная конструкция, или же бакелитовая. Бакелит – синтетический материал, получается из фенолформальдегидной смолы, имеет высокую прочность и очень низкий коэффициент теплопередачи.
  • Толщина дна. Она может быть 6 и 8 мм. Различимой разницы в свойствах кофе из двух турок с разной толщиной дна обнаружить не удалось, но лично мы всегда делаем выбор в пользу более массивного основания.
  • Полированная или матовая сталь корпуса. Полированная турка блестит, матовая – имеет благородную матированую поверхность. На практические свойства это никак не влияет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda