Особенности и рецепты приготовления кофе глясе

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 гр сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 гр;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 гр.;
  • взбитые сливки — 50 гр.;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 гр мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч.л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 гр. пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 50 гр. мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 гр. мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Чем отличается?

Невзирая на популярность и распространенность этого напитка, находятся люди, которые могут перепутать гляссе с ирландским кофе либо латте. Как было выше обозначено, база гляссе – это кофе, а основная его добавка – это мороженое, в эталоне в виде 2-ух шариков.

В состав обычного кофе Ирландии заходит не только лишь крепкий виски, бурбон либо скотч, да и взбитые сливки. Зависимо от подачи кофейного напитка на вид можно просто спутать гляссе с ирландским горячительным кофе, но помните, что кофе реальных ирландцев всегда будет жарким, независимо от времени суток и года.

Что все-таки касается латте, то для его изготовления употребляют молоко и доппио, другими словами двойной эспрессо. Главное правило латте и основное отличие от гляссе – это вбитое теплое молоко. Итак, итальянский латте – это теплый кофейный напиток, но ни при каких обстоятельствах не ice. Потому если вы желаете малость охладиться, то дайте собственный выбор ice-coffee гляссе.

Происхождение гляссе

Кофе гляссе — это прохладный напиток, который подают с нежнейшим мороженым в больших бокалах либо стеклянных чашечках. Снаружи есть сходство с латте, но отличается по вкусу и рецептуре.

Родину напитка нельзя именовать совсем, одни факты молвят об австралийском происхождении, а другие — о французском. Заглавие происходит из французского языка и переводится как «замороженный» либо «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных больших бокалах с соблазнительной вишенкой на верхушке горы мороженого. Рецептов изготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.

Австралийская легенда говорит о случайном происхождении рецепта продукта. В один прекрасный момент опытный бариста, опасаясь утратить неизменного клиента, заместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток так полюбился гостю, что тот начал активно его заказывать. С того времени напиток пользуется большой популярностью в мире, в особенности нередко его заказывают в жаркие летние деньки.

Многие разламывают голову над тем, как верно гласить: гляссе либо глясе. Верно и так и так.

С чем подать глясе?

Те, кто освоил нехитрую науку приготовления и запомнил, как называется кофе с мороженым, наверняка захотят побаловать родных и друзей этим напитком в жаркий летний вечер. К нему можно подать шоколадные конфетки, свежие ягоды, пирожные…

Попробуйте хоть раз этот чудесный напиток! Угостите друзей и родных! Экспериментируйте с рецептами и ингредиентами. И тогда наверняка в вашей душе навсегда поселится нежная любовь к кофе с мороженым, название которого – глясе!

Кофе – это не просто напиток, это целая философия! Его рецептов, как и сортов, бесчисленное множество. Он прекрасно сочетается с коньяком, молоком и взбитыми сливками, но отдельного внимания заслуживает кофе с мороженым. Это необычный напиток или даже десерт согревает в холод и освежает в жару, а сочетание черного и белого, горячего и холодного, горького и сладкого придает напитку особый колорит и вкус, который не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Каждый из способов приготовления кофе носит свое название: капучино, амаретто, американо. А как называется кофе с мороженым?

О том, как готовят кофе с мороженым, можно узнать из следующего видео:

О том, кто впервые придумал готовить кофе таким образом, споры идут до сих пор: принято считать, что рецепт родом из Италии, хотя австрийцы считают себя первооткрывателями этого напитка. Интереснее всего, что название его произошло от французского «glace» (ледяной), поэтому кофе глясе буквально переводится как замороженный или холодный кофе. Но способов приготовления напитка появилось уже достаточно много, и сейчас глясе подают не только холодным, температура которого колеблется в пределах 2-3°С, но и охлажденным (приблизительно 10°С). Российские же кофеманы больше предпочитают более согревающий вариант, когда мороженое добавляется к горячему кофе: это не очень полезно для зубов и противоречит классическому рецепту, но что поделать, такие уж у нас климатические условия, что предпочтение отдается чему-то более теплому и уютному. Тому, как делать кофе с мороженым, посвящена не одна кулинарная рубрика, и все-таки каждый делает это по-своему. Давайте узнаем, как приготовить кофе по классическому рецепту.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра – 10 грамм.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Мороженое – 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг – 10 грамм (см. кофейные сиропы).

Процесс приготовления:

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • Порция кофе по-турецки – 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки – 30 мл.
  • Шоколадный топпинг – 10 мл.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Мороженое – 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник – нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе американо – 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Калорийность

Напиток относится к десертным, имеет высшую калорийность. Четкие питательные свойства зависят от состава рецепта.

Традиционный кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, приблизительно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов наращивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и декорации подымут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Любая ложка сахара наращивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Готовим глясе дома

Как и у других завоевавших поклонников напитков, у рецепта кофе гляссе существует масса вариантов. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их.

Считается, что сделать гляссе безупречным поможет соблюдение пропорций: на три части эспрессо – нужна только одна часть мороженого. Калорийность глясе кофе будет около 180 ккал на 100 гр.

Смотрите видео «Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях»

🍹 Чудо напиток 🎈 Глясе 🍩 Гляссе🍹 Чудо напиток 🎈 Глясе 🍩 Гляссе

Традиционный рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Для вас пригодится ложка для мороженого, длинноватые стаканы либо высочайшие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Невзирая на обычный состав отнестись к изготовлению гляссе стоит пристально.

Кофе гляссе рецепт изготовления:

  • Берем размельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине либо берем растворимый, что уменьшит время, но не даст полноты вкусовых чувств.
  • Потом процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в приготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Сейчас выкладываем мороженое цельными маленькими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Белоснежный гляссе

Что же все-таки это такое? Так именуют более ласковый вариант кофе с пломбиром с добавлением молока. Белоснежный ласковый гляссе и его изготовление.

Нам будет нужно на 1 порцию:

  1. Зерна сильной обжарки – 100 мл
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мороженного около 100 г
  4. Сахар – по вкусу

Варим и процеживаем напиток, потом разбавляем молоком, в равных толиках. Переливаем смесь в приготовленную посуду и выкладываем мороженое. Сейчас вы понимаете как приготовить кофе с мороженым с внедрением молока. Видите ли, разработка изготовления довольно ординарна.

Гляссе Парадайз

Он подразумевает более сладкий, насыщенный вкус, совершенно подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе гляссе для гурманов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Сваренный темный кофе – 120 мл
  2. Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
  3. Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
  4. Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
  5. Посыпка кондитерская либо потертый шоколад — по вкусу

После того, как сварили, сцеживаем гущу и остужаем. Потом вниз приготовленных стаканов выкладываем мороженое, не спеша вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Сейчас вы понимаете очередной метод изготовления кофе гляссе. Приятного аппетита!

Гляссе Санрайз

Как сделать кофе с мороженым всеполноценным питательным десертом? Для этого совершенно подойдет вариант изготовления с яичным желтком. Необходимо подчеркнуть, что людям, которые смотрят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превосходит 300 ккал.

Нам будет нужно на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу

Взбиваем желтки с сахаром до роста массы в объеме. Варим зерна, потом процеживаем. Опять доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, потом варим еще пару минут, пока все ингредиенты не объединятся.

Малость остужаем и заполняем им приготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит с помощью широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого красивого сладости и можно пробовать каждый день различные.

Описание напитка

Четкого места и человека, который в первый раз стал соединять два совсем различных продукта в одном напитке непонятно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сего времени остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в реальности изобрел гляссе, остается открытым и до настоящего времени. Существует легенда, согласно которой некоторый юный австриец в горячий летний день, собираясь на важную бизнес встречу, решил забежать в кофейню, чтоб испить собственный возлюбленный капучино. Бармен здесь же принялся за дело, торопясь обслужить неизменного гостя, но с неудовольствием нашел, что молоко — нужный компонент для изготовления напитка — завершился. Все же, изобретательный бариста отыскал выход из положения, решив использовать заместо обычного молока мороженое.

Необыкновенный напиток с прекрасным вкусом и чарующим запахом так приглянулся клиенту, что с того времени он стал заказывать конкретно его. Может быть, эта легенда и разъясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, выдумали конкретно в Австрии. Потом рецепт изготовления прохладного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему заглавие — гляссе, что в переводе с французского «glace» значит «замороженный», «ледяной». К слову, напиток так полюбился кофеманам, что в его честь даже назван пользующийся популярностью тон краски Сьес «Холодное гляссе», который присваивает волосам шикарный колер блонд с неповторимыми пепельными переливами.

В традиционном варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий темный кофе, в который добавлено сливочное либо ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но настоящие любители напитка готовят его в еще большем объеме.

Современных вариантов на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают жарким.

В состав напитка могут заходить:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Такое различное сочетание товаров делает гляссе схожим на другие кофейные напитки, к примеру, латте либо кофе по-венски.

В технологической карте «Кофе темный с мороженым Гляссе» указываются последующие пропорции товаров:

  • темный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах либо фужерах с ручкой. Поначалу наливается охлажденный кофе, а потом аккуратненько кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедля, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Лучшие рецепты глясе

Как приготовить правильный Гляссе

Рецепты приготовления в домашних условиях

С шоколадным мороженым

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.

Ингредиенты:

  • шоколадное мороженое – 400 г;
  • эспрессо – 400 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  3. В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.

Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

Способ приготовления:

Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле)

Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.

Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.

Оригинальная подача родственника глясе – аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Рецепт гляссе с яичным желтком

Вне сомнения всем любителям кофе гляссе будет любопытно приготовить и испытать рецепт гляссе с яичным желтком и естественно мороженым. Начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • кофе молотый (маленького помола) – 2 ч. ложки;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • пломбир – 50 граммов.

Метод изготовления:

Из обозначенного количества воды и кофе варим эспрессо.

Желтки растираем с сахаром.

Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Активно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.

Разливаем яично-кофейный состав по чашечкам.

Сверху выкладываем мороженое. По желанию сможете полить напиток шоколадным сиропом. Вобще гляссе даёт большой простор фантазии для изготовления и тестов со вкусом кофе, поточнее приготовленного на его базе напитка. В кофе гляссе можно добавлять различное мороженное, сиропы, даже пряности — это всё уже на ваш вкус. Пробуйте!

Кофе гляссе. Готовим смачный кофе в домашних условиях — Видео рецепт

Кофе Гляссе / Готовим дома вкусный кофеКофе Гляссе / Готовим дома вкусный кофе

Кофе Гляссе – безупречный дуэт эспрессо и ласкового мороженого.

Кофе Гляссе – ласковый напиток, состоящий из охлажденного эспрессо и шапочки из мороженого, которое выкладывается сверху.

«Как именуется кофе с мороженым?» — многие задаются этим вопросом и на данный момент. В этой статье мы познакомимся с заглавием, узнаем, как пить и как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, также поведаем историю классного напитка.

Какая разница меж гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка нередко путают, но вкусившие вкус кофеманы отлично понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля владеют более мягеньким вкусом, по сопоставлению с обычным кофе, готовятся на базе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще действуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, различные.

Латте в переводе с итальянского значит «молоко», и главным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является конкретно этот продукт. Для изготовления напитка нужна кофеварка, снаряженная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для изготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, употребляется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, но в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Отличие от латте и калорийность

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda