Рецепт приготовления
С 90-х гг. рецепт раф-кофе претерпел изменения. Многие кофейни переняли способ приготовления этого напитка, и теперь у него существует множество интересных и неожиданных вариаций.
Классический рецепт
Раф классический готовится так: берется порция эспрессо, сваренная в кофемашине (если у вас ее нет, то используйте сваренный в кофеварке), 100 г сливок, ванильный сахар и белый сахарный песок. Нагрейте сливки и насыпьте в них весь сахар. Смешайте сладкие сливки и эспрессо и взбейте до возникновения нежной пенки.
Арахисовый
Для приготовления этого варианта кофе потребуется взять молоко вместо сливок, арахисовую пасту, а белый сахар заменить на тростниковый. Для начала нужно сделать пасту менее густой. Ее разбавляют горячей водой и размешивают до однородности. Должна получиться консистенция сметаны. Паста соединяется с молоком и сахаром и нагревается. Ореховую смесь соединяют с порцией эспрессо и взбивают.
Если добавить в орехово-молочную массу темный шоколад или шоколадную пасту, то получится еще одна вариация арахисового рафа, которая называется «Сникерс».
С сыром
Сырный кофе будет готовиться по-разному в зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Нежный сливочный напиток со сладковатым вкусом можно приготовить с помощью творожного сыра наподобие «Филадельфии». В сливки добавляем 2 ст. л. сырной массы, разогреваем и помешиваем до получения однородной консистенции, а дальше смешиваем и взбиваем с эспрессо, как в классическом варианте.
Также существуют рецепты кофе с сыром рикотта или маскарпоне. Они напоминают творожный сыр по своей консистенции, но отличаются вкусовыми оттенками. В такие напитки можно добавить специи: корицу, бадьян, имбирь, перец, мускатный орех. В этом случае специи лучше добавить во время варки кофе, если вы используете турку, а затем перед смешиванием с сырно-сливочной массой убрать. Или же добавить пряности в сливки при нагревании, чтобы они «поварились».
Плавленый сыр добавляют в случае, если не хочется делать напиток слишком сладким.
Интересно! Как можно перемолоть кофе без кофемолки
С халвой
Раф с халвой готовят с добавлением 50 г сладости. Ее сначала измельчают в крошку блендером или вилкой и высыпают в горячие сливки. Или же нагревают вместе со сливками и с помощью погружного блендера пробивают смесь.
Халва придаст напитку теплую экзотическую восточную нотку. Вместо сахара можно добавить мед.
Медовый
В этом рецепте необходимо заменить сахар на мед. Возьмите 1-2 ч.л. меда или больше в зависимости от того, насколько сладким вы бы хотели сделать вкус.
Лавандовый или же цветочный
Лавандовый раф — ароматный и изысканный напиток с французским настроением. Он готовится 2 способами:
- Цветки растирают в порошок и вместе с сахаром высыпают в готовый эспрессо.
- Сухие цветки соединяют с сахаром и высыпают в уже нагретые сливки.
Ванильный
Тот же классический вариант, но исполненный с добавлением ванильного сиропа. Вместо ванильного сахара возьмите 20 мл ванильного сиропа и повторите те же действия.
Соленый
Соленую версию напитка готовят не только заменяя сахар на соль в классическом варианте, но и модифицируя рецепт сырного раф-кофе. В сливки со сливочным творожным сыром вместо сахара добавляют соль. Получится тот же нежный кофе, который подойдет к перекусу с сэндвичами.
Шоколадный
Возьмите 50 г шоколада, разломайте и добавьте в холодные сливки. На этом этапе можно добавить палочку корицы и ваниль. Нагрейте и дождитесь, когда шоколад начнет плавиться. Помешивайте для получения однородной массы. Уберите корицу, смешайте с эспрессо и взбейте.
Калорийность кофе раф
Если вы из числа тех, кто активно считает калории и хлопочет о собственной фигуре, перед употреблением напитка для вас нужно ознакомится с его калорийностью. Традиционный рецепт, емкостью в 130 мл содержит в себе 135 ккал. Если же употребляется другой рецепт, калорийность будет отличаться.
Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, обрисованных в рецептах на 100 гр:
- Сливки 10…12% — 120 ккал
- Эспрессо — 2 ккал
- Апельсинный сок – 36 ккал
- Сладкий песок – 377 ккал
- Ванильный сахар – 288 ккал
- Лаванда 23 ккал
- Мед – 312 ккал
Возлагаем надежды, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же поведала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.
Что такое раф-кофе, рецепты изготовления, история возникновения.
Раф-кофе – жгучая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех других напитков на базе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся раздельно и добавляются в самом конце, то при изготовлении раф-кофе все составляющие перемешиваются и взбиваются сходу.
Особенная красота этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и обычный капучино.
Раф-кофе в классической интерпретации
Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.
Классика предусматривает следующие ингредиенты:
- потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
- необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
- нежирные сливки в количестве 100 мл.;
- порошок корицы в количестве 1 г.
Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).
Со сливочным сыром
Если один рецепт «Раф» кофе который нужно обязательно попробовать, предусматривает использование мягкого сыра.
Ингредиенты:
- 40 мл эспрессо;
- 110 мл сливок;
- 55 г сливочного сыра;
- ч. ложка сахара;
- щепотка соли;
- имбирь, мускат и корица по вкусу и при желании.
Способ приготовления:
- Сливки подогреваем, кладем в них сыр и взбиваем до полного его расплавления.
- Затем вливаем эспрессо, всыпаем соль и сахара. Можно добавить другие специи при желании.
- Еще раз вспениваем все ингредиенты до образования пены и подаем в прозрачном бокале или чашке.
«Раф» кофе можно готовить с разными вкусами. Разнообразить напиток можно сладкими сиропами, а вот корицу, сладкую пудру или какао лучше использовать для подачи напитка.
По сравнению с другими
Эспрессо
Основа многих кофейных напитков — эспрессо. Однако есть и любители этого крепкого черного кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подается без молока и без ингредиентов, изменяющих вкус.
В момент приготовления эспрессо готовится быстро — до 30 секунд. Раф же требует большего внимания. Первый шаг занимает больше времени: перемешайте в кувшине и придайте массе воздушность.
Еще одно отличие состоит в том, что эспрессо бодрит одним или двумя глотками. Его часто выбирают в качестве утреннего помощника по пробуждению. Стандартная порция — в кофейных чашках до 25 мл. Раф позиционируется как расслабляющий коктейль с большой порцией. Предпочтительно днем или вечером.
В эспрессо редко добавляют сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Подойдет тем, кто любит настоящий черный кофе с горчинкой.
В то же время ванильный сахар является важным ингредиентом раф.
Лунго
Лунго — классический эспрессо, но с добавлением двойной дозы воды. Во время варки — до одной минуты. Стандартная доза — 50 мл.
В идеале его пьют без молока и сливок. Подавать в небольшой чашке. Лучше всего пить в течение дня, потому что двойная доза воды делает его средней интенсивностью.
Простое приготовление и обслуживание делают длинный кофе повседневным. Раф относится к вечерним коктейлям и редко используется в качестве утреннего тонизирующего средства.
Американо
Главное правило американца — раздельное вручение комплектующих гостю. Основной ингредиент — классический эспрессо, который подается в большой чашке. В отдельной посуде — молоко и горячая вода 70 мл. Добавка — сахар. Это позволяет кофемашине самостоятельно регулировать вкус.
Раф-кофе отличается тонкой техникой заваривания и подается в стакане и в полной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом и не экспериментировать с дозировкой компонентов.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Рождение шедевра
Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.
Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.
Традиционный рецепт
Разберемся, что такое раф и как его готовить. Чтоб приготовить кофе как в кафе нужна кофемашина. Для изготовления рафа по традиционному рецепту пригодится маленький набор ингредиентов:
- в базе, естественно, эспрессо,
- на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%,
- 2 вида сахара: ванильный и обыденный.
Не путайте с капучино – разработка изготовления совершенно другая.
Со методом изготовления управится даже не проф бариста. Необходимо подогреть сливки, но не доводить до кипения, добавить сахар. Сварить эспрессо, и смешать все ингредиенты совместно. Взбить – и ванильный раф готов. Обеспечьте для себя бодрость и не плохое настроение на весь день.
Цитрусовый рецепт
Любители цитрусовых оценят вкусовую палитру апельсинных ноток. Легкая кислинка открывает насыщенный вкус и присваивает терпкость напитку. Чтоб приготовить апельсинный раф кофе в рецепт внесем несколько конфигураций.
Свежезаваренный эспрессо процедить. В жаркий кофе добавить:
- сливки,
- процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно поменять другим сладким цитрусом),
- сладкий песок.
Смешать и полученную массу взбить электровенчиком. Апельсинный раф готов.
Медовый рецепт
Считается, что медовый раф зародился тоже в столице. За рубежом в кофейных магазинах медовый вариант именуют русским кофе. Как сделать кофейно-медовое наслаждение?
Поначалу варим эспрессо! Для изготовления нам пригодится только поменять в перечне ингредиентов сахар на мед. Полученную массу из эспрессо, меда и сливок взбить.
Встречаются рецепты, где ванильный сахар не исключен из рецептуры для ценителей особо сладких напитков. Лакомки буду в экстазе.
Восточная притча либо раф с халвой
Этот десертный напиток оценят гурманы и любители халвы. Восточный десерт в купе с благоуханными обжаренными зернами вызывает экстаз и пополняет энерго припасы организма.
Состав сладости с халвой:
- шот эспрессо,
- 100 мл сливок,
- мед
- 100 г халвы.
Крепкий кофе смешать с медом (можно поменять сахаром либо сиропом). Халву измельчить в маленькую крошку, можно пользоваться блендером. Молочную часть размешать с халвой, можно соединить их сходу в блендере. Добавить кофейную часть и снова взбить на большой скорости.
Этот рецепт кофе больше похож на десерт, сделав 1-ый глоток, вы стремительно опустошите всю чашечку. Подавать десерт с халвой можно прохладным.
Цветочный кофе
Успокоиться и сразу взбодриться можно, распробовав вариант с лавандой. Лавандовый раф – это кофе, который больше всего нравится прелестной половине населения земли.
Лавандовый раф рецепт на порцию:
- кофе что свеже сварен,
- сливки (либо молоко),
- сахар,
- цветки лаванды.
Вдохнем волшебные запахи лаванды и сварим кофе. Разогреем на плите либо в микроволновке молоко (либо сливки), добавляем сахар и пол чайной ложки размолотых растений.
Для взбивания используем хоть какой метод: венчиком, миксером либо блендером. Продолжаем взбивать, пока не появится пышноватая шапка из пузырьков. Лавандовый запах создаст романтическое настроение и обворожит своим шармом.
Что такое раф кофе?
Раф-кофе – это кофейный напиток с большим количеством сахара и сливок на основе эспрессо.
Чтобы приготовить раф кофе самостоятельно, идеально подойдет кофемашина. Профессиональный бариста для подачи рафа перемешивает и взбивает паром из рожка кофемашины все ингредиенты. Традиционная подача раф кофе – стеклянный бокал или фарфоровая чашка. Гурманы найдут в этой статье и нестандартные рецепты раф кофе, и советы по его подаче.
Изучив состав раф кофе, становится очевидно, что данный напиток скорее представляет оригинальный коктейль, в основе которого кофе и сливки. Классическая вариация – 1 часть эспрессо на 2 части сливок.
Однако простота коктейля лишь кажущаяся. В хорошей кофейне наверняка найдется авторский вариант раф кофе “от шефа”. В качестве добавок могут выступать различные сиропы, ваниль, корица и другие специи, в зависимости от которых в меню может присутствовать ванильный раф кофе, апельсиновый раф кофе и даже сырный раф. Но об этом чуть ниже.
Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?
Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.
Что потребуется?
- Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
- Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
- Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
- Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.
Как готовить?
- Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
- Нагреть сливки.
- Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
- Взбить с помощью венчика или блендера.
Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.
Отличие от капучино и латте
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.
В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка
Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались
Как правильно готовить
Секрет популярности классического рецепта кофе Раф кроется в однородности и бархатистости напитка
Чтобы получить необходимую текстуру, важно соблюдать тонкости приготовления:
Жирные сливки утяжелят готовый кофе, придав вкусу масляные нотки. Идеальный вариант – 11%, как в первоначальном рецепте. Не подойдут порошковые сливки или готовые в баллончиках. Молочный продукт следует подогреть до ощутимо теплой температуры и только затем переходить к этапу взбивания.
Специалисты рекомендуют использовать не автоматический, а обычный вспениватель, чтобы трубки прибора не засорились частичками перемолотого кофе.
Взбивать эспрессо со сливками лучше в чашке
Если этап проходит в другой емкости, посуду для подачи необходимо заранее подогреть.
При использовании чистого ванилина следует соблюдать осторожность, поскольку избыток добавки придаст неприятную горечь готовому напитку.
Подают коктейль в стеклянном бокале или традиционной чашке для капучино. Стоимость кофе Раф варьируется от 45 до 700 рублей, но средняя цена редко превышает 250 рублей за стандартную порцию ароматного напитка.
Полезные советы
- Используйте корицу вместо ванилина, если вы его не любите или уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
- Вместо натуральных зерен можно использовать качественный растворимый кофе.
- В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом или кофеваркой, а добиться пышности сливок при помощи венчика или миксера.
- Экспериментируйте со вкусами, добавляя разнообразные сиропы или шоколад. Для украшения можно использовать сахарную пудру, корицу, какао и даже ежевику.
- Апельсиновый райский раф содержит 25% суточной дозы витамина С.
- Лавандовый вариант приготовления успокаивает нервную систему.
Знаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет приблизительно 150 калорий. Этот напиток считается полноценным десертом.
Кофе Раф готовят даже на конкурсной основе. Интересно, что первым призером такого конкурса стала тоже москвичка. Молодой двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высокой популярностью и способов приготовления становится все больше и больше.
Смотрите профессиональное видео приготовления Раф кофе.
Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.
В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.
Кроме того, принципиально различается технология приготовления.
Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.
Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.
В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.
Раф кофе – что это такое?
Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.
Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.
- Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
- Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
- Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
- Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.
На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.
Рецепты изготовления раф-кофе
За практически двадцатилетнюю историю раф-кофе кроме традиционного появилось огромное количество других рецептов. Дальше, речь пойдет о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие варианты этого наивкуснейшего напитка.
Традиционный
В состав 1 чашечки традиционного раф-кофе входят последующие продукты:
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
- 25 мл эспрессо;
- 5 г обыденного сахара;
- 1 г корицы.
- Приготовить нужные ингредиенты и посуду.
- Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
- Сделать эспрессо и также влить в питчер.
- Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
- Прогреть чашечку либо бокал, перелить напиток.
- Украсить корицей и подать.
Лавандовый
Состав 1 порции лавандового раф-кофе:
- 100 мл прохладной отфильтрованной воды;
- ? чайной ложки лавандовых растений;
- 1,5 чайной ложки хоть какого молотого кофе;
- 1 чайная ложка сладкого песка;
- 100 мл 11%-х сливок.
Пошаговый рецепт:
- Насыпать кофе в турку, поставить на слабый огонь, залив прохладной водой.
- Довести до закипания, но не кипятить, а сходу убрать напиток с плиты.
- Размолоть сахар совместно с лавандовыми цветами.
- Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
- Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
- Взбить кофе блендером либо капучинатором до образования плотной пенки.
- Перелить смесь в чашечку и сразу подать.
Маленькое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его хоть каким комфортным методом. К примеру, в кофе-машине либо френч-прессе.
В последующей статье мы дадим советы и советы о том, как избрать турку для кофе.
Наверное вы не раз слышали слова «джезва» и «турка», но, может быть не до конца осознаете чем они отличаются. Тут мы разберем пользующиеся популярностью представления об различиях джезвы и турки.
Изготовление медового раф-кофе востребует наличия последующих компонент:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка меда;
- 100 мл 11%-х сливок.
Чтоб насладиться мягеньким и ласковым вкусом медового раф-кофе необходимо:
- Сварить эспрессо хоть каким методом.
- Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
- Положить мед.
- Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
- Украсить щепотью корицы и подать в чашечках для капучино.
Цитрусовый
Для цитрусового раф-кофе пригодится:
- 50 мл эспрессо;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл 11%-х сливок;
- 5 г апельсинного сахара.
Цитрусовый вариант готовится так же, как и традиционный. Для декорации употребляются дольки лимона-лайма.
Апельсинный
Чтоб приготовить апельсинный раф-кофе необходимо взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинного сока. Сок необходимо добавлять в питчер совместно со всеми остальными компонентами. Для декорации лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.
А понимаете ли вы о существовании такового чая, как Да Хун Пао? По данной ссылке вы узнаете о том, что из себя представляет китайский чай Да Хун Пао и о его классном эффекте, также много другой полезной инфы.
В последующей статье мы разберем что такое электронная турка, как ее избрать и варить в ней кофе. Тут мы разглядим разные модели электронных турок, с автоматическим отключением и без, также отзывы людей.
Если вы еще не понимаете о существовании турки для индукционной плиты, то мы восполним этот пробел данной статьей: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/
Советы и секреты подачи
Как правило, раф-кофе подают в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде эффектно смотрится пыль на поверхности. Также разрешено разливать коктейль в прозрачные бокалы. Кроме того, все по достоинству оценят кремовый цвет и оригинальную воздушную шапку.
Напиток следует подавать в разогретой таре. Благодаря этому он полностью раскроет свои вкусовые и ароматические качества. Коктейль ставится на стол сразу после завершения процесса приготовления. Обязательно, чтобы пена к этому времени еще не осела.
Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, изобретенных в России. Он имеет прекрасный вкус и завоевал популярность за пределами страны. Существует множество рецептов его приготовления. Остается только выбрать ту, которая больше всего подходит вам.
Почему раф завоевал популярность?
Всё дело в его вкусе, в составе сливок молекул жиров больше, чем в молоке. Благодаря этому напиток приобретает более плотное и сливочное тело, а кофейная горчинка практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной сливочной текстурой, которая дополняется деликатными ванильными нотками.
Бариста любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому на данный момент существует большое количество разновидностей этого замечательного напитка. В Раф добавляют: сиропы, фрукты, травы, специи. Благодаря этому для кофемана открывается новая палитра вкусов.
Апельсиновый раф, лавандовый раф, с добавлением базилика, раф-кокос — и это лишь малая доля из того, что можно попробовать.