Производство кофе во вьетнаме

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Кофе по-вьетнамски

The Best Vietnamese Coffee Brand For Newbies

Vietnamese coffee is notoriously strong, and it can take some time to become accustomed to the bolder flavor profiles. That’s why Birdee is an ideal stepping stone.

The Nature’s Lead blend is a medium roast, so coffee lovers can still enjoy that familiar chocolate-like tasting profile. It’s mostly made of Robusta beans, but 20% of the blend is of the Arabica variety. This means while this java is sure to wake you up, it will still retain the more flavorful qualities that make Arabica coffee so popular.

  • Eco-conscious brand
  • Delicious
  • Hand-picked

Cons

Some reviewers feel it doesn’t taste authentic enough

Birdee Vietnamese Coffee Bean – 2.2lb Medium Roast Coffee with Rich Natural Flavor – 80% Robusta & 20% Arabica Whole Coffee Beans

Buy on Amazon

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

3. Редкий сорт «Эксельеза»

«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки — невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

4. Кофе «Кули»

«Кули» — кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным тонизирующим действием.

История вьетнамского кофе

Новую для региона растительную культуру привезли европейцы – без особых на нее планов, а просто так, для собственных нужд, как это часто бывало в то время. В данном случае речь идет о французских священниках, которые прибыли во Вьетнам с миссионерскими целями и до того сильно любили кофе, что просто не могли не взять его с собой.

Благодаря подходящему географическому положению привезенное из-за рубежа растение быстро прижилось и его начали выращивать практически на всей территории государства. Более того, под влиянием местного климата кофе во Вьетнаме получил свой особенный аромат и непохожий на другие сорта вкус.

Осознав весь потенциал здешней среды, французы (как и сами вьетнамцы) стали активно культивировать кофейный напиток, расширяя его географический ареал, тем самым получая все новую и новую палитру вкусов.

В наши дни большая часть плантаций принадлежит обычным крестьянам (такая популярность у местного населения связана с хорошей прибыльностью кофейного бизнеса), а наиболее интенсивно засеяны – горные провинции вблизи Далата. Для того чтобы количество и объемы не слишком сильно уступали качеству напитка, правительство страны инициировало вступление Вьетнама в «Международную организацию кофе».

The Best Vietnamese Coffee Brand For Those With A Sweet Tooth

NESCAFE Cafe Viet is a new coffee product from Nestle Vietnam. It allows coffee lovers to conveniently enjoy classic black coffee with the aroma of roasted and blended coffee. Nescafé now comes in a variety of instant and roasted coffee blends.

Nescafe Cafe Viet Milky Iced Coffee is created with high-quality Vietnamese coffee beans. It is indeed a milky iced coffee with a strong coffee flavor and a rich, creamy taste of real milk. 

This coffee can be consumed hot or cold. Simply pour 70 mL boiling water for a hot brew and 50 mL water with some ice cubes for a cold brew.

Each box contains 14 packs. 

  • 14 packs per box
  • Can be served in hot or cold
  • Non-fat milk
  • Strong, bold taste

Cons

Strong milk flavor

Nescafe Cafe Viet Milky Iced Coffee

  • Instant coffee & Creamer
  • 14 Packets/ 9.87oz | 2 Packs

Buy on Amazon

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

You might also be interested in our guide on the best Arabica coffee brands to try.

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Вьетнамские кофейные провинции

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Как готовят кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме готовят собственным, аутентичным и достаточно прикольным методом.

Говорят, что вьетнамский кофе нельзя варить в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Лично не проверяла, мне нравится вьетнамский метод приготовления)

Для этого используются специальные алюминиевые фильтры с прессом — фины.

Они состоят из нескольких деталей: подставка-фильтр, емкость для кофе с фильтром, пресс и крышечка.

На чашку (или стакан, так наблюдать за процессом приятнее) ставится фин. Если хотите кофе со сгущенкой — то ее нужно сразу налить в кружку.

В фин насыпается примерно 2-3 чайные ложки кофе, дальше его нужно хорошенько спрессовать, иначе ничего не выйдет. Вот столько заварки осталось, когда кофе приготовился)

Дальше нужно налить немножечко кипятка просто чтобы прогреть фильтр и сам кофе. И секунд через 15 наполняем фильтр водой уже для приготовления, ждем и наблюдаем, как капля за каплей кофе наливается в стакан. Есть в этом что-то медитативное)

Затем снимаете фин, если будете пить горячим — то перемешиваете кофе с молоком и пьете.

Если холодным — то смешиваете и переливаете в стакан со льдом. Это очень вкусно!

Метод приготовления очень простой и удобный. Кофемашина, которая всегда с тобой)

Алюминиевый фин можно купить практически в любом магазине, стоит от 20 тысяч за маленький. Ну и чем больше — тем дороже. Бывают и гигантские, такие закупают кофейни, чтобы за один раз приготовить большое количество кофе.

У меня фин на 2 чашки кофе, стоил примерно 25 тысяч донгов.

Кстати, бывают фины не только алюминиевые, но и керамические — такие стоят намного дороже и это более сувенирно-подарочный вариант.

Купить фин и варить вкусный кофе — всё-таки не одно и то же. У меня стало получаться более-менее стабильно спустя 5 кружек, и до сих пор не идеально.

Иногда то слишком крепко, то слишком сладко, то слишком мало получается. Но я практикуюсь)

Где покупать кофе во Вьетнаме

Множество кофейных плантации находятся в Далате и окрестностях. Поэтому, говорят, что именно в Далате можно купить самый вкусный кофе. Но я, честно говоря, сомневаюсь в том, что стоит делать именно так, если вы простой турист, который не супер разбирается в кофе и ценах на него.

Дело в том, что из-за большой популярности, в Далате продают кофе уже даже дороже, чем в Нячанге и других курортных городах) Плюс, когда покупаете молотый на развес — там может быть намолото вообще всё что угодно) Вплоть до сои.

Особенно это касается копи-лювак. Сорт редкий, труднодоступный, при этом популярный и большинство людей его не пробовали и не знают, каким он должен быть. Поэтому, под этим названием могут продать вообще не пойми что.

Очень велика вероятность, что вас обманут и продадут дешевый и не самый качественный кофе под видом дорогого.

Не претендую на правильность суждений, но всё же советую покупать кофе в расфасованных пачках в супермаркетах, либо в кофейнях, где вам понравился вкус кофе.

Цены на молотый кофе в супермаркетах начинаются от 30-50 тысяч донгов за 200 граммовую пачку робусты и 50-80 за арабику. Бывают различные смеси, будут стоить что-то среднее между этими двумя видами.

Highlands Coffee — сеть кофеен по всей стране, их кофе продается молотым в супермаркетах.

Попробовала купить и готовый в баночках — черный и с молоком.

Ерунда, не советую. Нету нужной крепости, похоже на что-то среднее между Нескафе в баночках и кофейный напиток из школьных столовых.

Вообще ничего общего с оригиналом)

В кофейнях дороже, но мне нравится этот способ покупки за то, что вы точно знаете вкус, который получите и велика вероятность получить свежесмолотый, ароматный кофе. Можно покупать и в зернах.

Раньше во многих супермаркетах продавали и уже сваренный молотый кофе в полулитровых бутылках. Пыталась такой найти, оказывается — больше не продают. Читала, что там было какое-то превышение по тяжелым металлам в составе)

Приятного кофеприятия! Xin chào!

Сорта вьетнамского кофе

Благодаря своему географическому расположению и довольно большой площади плодородных земель Вьетнам идеально подходит для выращивания практически всех основных сортов кофе.

Так, здесь можно встретить плантации с такими сортами:

  1. Робуста.
  2. Арабика.
  3. Чон лювак.
  4. Эксельса.
  5. Мока.
  6. Кули.

Отдельно нужно выделить различные купажи: смеси из нескольких основных сортов в различном процентном соотношении.

Робуста

Это самый популярный сорт, который выращивают повсеместно по всему Вьетнаму. Его неприхотливости и высокая урожайность позволяю активно культивировать данный вид даже местным фермерам.

Вьетнамская робуста считается самым высококачественным представителем данного сорта.

Главным отличием именно вьетнамской робусты от других является отсутствие кисловатой нотки вкуса, присущей зернам, выращенным в других регионах, а также более сглаженная горечь.

Условия выращивания сорта:

  1. Повышенная влажность региона.
  2. Плантации располагаются на высоте в 500-600 м над уровнем моря.
  3. Достаточная среднегодовая температура.

Несмотря на то, что для созревания зерен необходим теплый климат, робуста в состоянии переносить значительные температурные колебания. Это не влияет на ее урожайность и качество получаемого продукта.

Арабика

Лишь 5% от всего урожая приходиться на производство арабики. Это более капризный сорт, который требует определенных условий по выращиванию.

Среди них:

  1. Кофейные плантации должны располагаться на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
  2. Постоянный контроль над уровнем влажности почвы и над осадками. В случае необходимости требуется предоставлять искусственный полив.
  3. Повышенное потребление солнечной энергии. На плантациях обязательно убирать деревья.

Определить, сколько стоит вьетнамская арабика, сложно – она практически не встречается в чистом виде, а только в составе купажей.

Чон Лювак

Самый дорогой сорт – это Чон Лювак. Его особенность заключается в способе производства, где главную роль играет пальмовая куница – мусанг.

Поедая созревшие зерна, грызун подвергает их процессу ферментации в своем желудке. На выходе получаются кофейные зерна, лишенные токсичных веществ и других компонентов, которые губительно влияют на вкус и аромат напитка.

Из-за сложности производства Вьетнам по праву считается одним из немногих поставщиков кофе сорта Чон Лювак.

Эксельса

Один из самых капризных сортов, который имеет неповторимые вкусовые качества. Обычно его используют для создания купажей.

Сложности по выращиванию зерен:

  1. Дерево имеет широкую крону, что затрудняет сбор урожая.
  2. Плодоносит не регулярно.
  3. Сорт очень чувствителен к перепадам температуры и погодным условиям.

Считается вторым, после сорта Чон Лювак, по стоимости.

Мока

Хороший кофе, обладающий нежным карамельным вкусом и минимальным уровнем кофеина. Именно его можно пить в течение всего дня без сильных нагрузок на сердечнососудистую систему.

Кули

Это еще один сорт премиум класса, который производиться преимущественно во Вьетнаме, а именно в провинции Дак Лак. Кули сочетает в себе отборные зерна арабики и робусты, что позволяет соединить в сорте сильный неповторимый аромат и богатый вкус.

Объемы поставок данного сорта совсем невелики.

Купажи

Кроме чистых сортов во Вьетнаме активно производят и всевозможные смеси – купажи. Чаще всего это сочетание арабики и робусты в разном соотношении. Однако встречаются и другие комбинации.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Особенности заваривания

Вьетнамский кофе заваривается при помощи специального приспособления, которое называется «фин».


Вьетнамская кофеварка фин

Время приготовления ароматного напитка — 15 мин. Калорийность порции — 8 ккал.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Любой кофе — 2 ч. л.
  • Вода.
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обдать стакан кипятком, установить на него фин.
  2. Высыпать в стакан кофе (ложка с небольшой горкой).
  3. Тщательно разровнять порошок в стаканчике (для этого используется специальная крышка).
  4. Влить 20–30 мл крутого кипятка. Это позволит кофе немного размокнуть.
  5. Долить оставшийся кипяток, накрыть крышкой.
  6. Если хочется подсластить, добавить в напиток сгущенное молоко в пропорции 1 к 1.

Пить напиток нужно сразу же.

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.

Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.

В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Со сгущенкой

Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.

Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основе

Нерастворимый кофе – приготовление в домашних условиях, рецепты и варианты. Добавки, калорийность

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Марки вьетнамского кофе

Необычной особенностью данного вида земельного хозяйства во Вьетнаме является то, что на государственных предприятиях собирают меньше 10% от всего объема кофе, производимого страной.

Более 46% урожая приходится на частные фирмы, а остальной процент на крестьянские фермы.

Основными производителями цельных и молотых зерен являются:

  1. Фабрика Ми Чанг.
  2. Корпорация Ванланг.
  3. Фирма Кон Сок.
  4. Корпорация Транг Нгуен.

Кофе фабрики Ми Чанг широко распространен по всему Вьетнаму и продается практически в каждом магазине. Основной упор данная фирма делает на производство арабики, робусты и их купажей.

Так, особенно популярный Голубой океан – смесь арабики и робусты 1:1.

Корпорация Ванланг также очень распространена в стране, однако ее основной упор делается на экспорт товара. Главный их продукт – Голубой дракон, смесь арабики и робусты 7:3.

Небольшая фирма Кон Сок производит всего два сорта зернового кофе. Ее отличительная особенность – добавление в зерна в процессе обжарки масла грецкого ореха. Это придает напитку легкий ореховый аромат и избавляет его от горького послевкусия.

Лучшей маркой вьетнамского кофе по праву считается Транг Нгуен. Она занимает практически 30% всего рынка. Данная корпорация производит разные сорта кофе и купажей, среди которых встречаются и растворимые, что является редкостью для местного производителя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda