Растворимый кофе, который может называться “кофе”

Содержание

  • 1 Википедия
  • 2 Малый академический словарь
  • 3 Словарь потребителя
  • 4 Преимущества и недостатки растворимого кофе 4.1 Преимущества растворимого кофе:
  • 4.2 Недостатки растворимого кофе

5 Основные способы производства растворимого кофе

  • 5.1 Порошкообразный (порошковый) кофе

5.2 Гранулированный (агломерированный) кофе
5.3 Сублимированный («фриз-драйд»)
6 Появление и распространение растворимого кофе
7 Маркировка растворимого кофе

8 Ссылки

Растворимый кофе

— это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

растворимый

-ая, -ое; -ри?м, — а, -о. Поддающийся растворению. Растворимые соли. Растворимый кофе.

Растворимый кофе

– кофейный напиток, произведенный из натурального кофе и не требующий традиционных способов приготовления. При производстве растворимого кофе стараются сохранить вкус, аромат и тонизирующие свойства натурального кофе. Главное его преимущество – простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения, по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.

Изобретатель растворимого кофе – японский ученый Сатори Като. Он разработал основной принцип изготовления єтого напитка в 1901 году. Принцип промышленного производства растворимого кофе был разработан английским химиком Д. К. Вашингтоном в 1906 году. А уже в 1909 году на рынок вышла первая коммерческая партия растворимого кофе — «Red E Coffee».

Первой по-настоящему популярной маркой растворимого кофе стал кофе Nescafe фирмы Nestle. После Второй мировой войны этот продукт завоевал широкую известность сначала в США, а затем и во всем мире.

Сорта используемого сырья

Вкусовые качества готового напитка определяются, в первую очередь, качеством сырья.

Наиболее популярное из них арабика и робуста. ГОСТ признает кофе первого сорта, произведенный исключительно из арабики; второй сорт, создаваемый из смеси сырья; третий – из чистой робусты.

Арабика действительно имеет более деликатный вкус и яркий аромат. Ее приятнее пить, особенно новичкам. Робуста отличается горьким и вяжущим вкусом и слегка кислым запахом. Она менее прихотлива в хранении и содержит больше кофеина, поэтому идеально подходит для производства дешевого растворимого аналога.

Однако и сырье одного сорта может отличаться по качеству. На это влияет страна произрастания растения и ее климатические особенности

По-разному обжариваются зерна, а с помощью эфирных масел различные вкусовые оттенки добавляются. Стоит отметить, что даже известные бренды скрывают от потребителя полный состав напитка. Зачастую в него добавляют помимо ароматизаторов дешевые заменители зерен: ячмень, цикорий, ореховый порошок. Поэтому сложно сказать, какой кофе лучше, но баночки с пометкой 100% арабика внушают больше доверия.

Особенности разных видов растворимого кофе

Cуществуют разновидности растворимого напитка в зависимости от способа изготовления. Каждый вид имеет свои особенности.

Порошковый

При сушке горячим воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат. Любители такой напиток не оценят. Достоинством будет лишь самая низкая цена.

Сублимированный

Такая технология производства сложнее, поэтому готовый состав обходится дороже своих предшественников. Но сублимированный кофе более вкусный. Он позволит лучше передавать аромат и вкус зерен, при этом в нем будет больше кофеина.

Молотый в растворимом

Самый современный вид кофе на рынке — это молотый в растворимом. Его отличие в процессе сушки: в готовый концентрат для гранул добавляются частицы молотых зерен, после чего вся смесь замораживается и позже в вакуумной камере иссушивается (как сублимированный кофе). Технологию назвали In-Fi. Вкус такого напитка наиболее приближен к свежесваренному, даже осадок от кофе останется такой же, как у традиционного молотого.

2. Moccona Caramel, Нидерланды

История нидерландской компании JDE, которой принадлежит бренд Moccona, насчитывает уже почти 270 лет. В Россию эта фирма шагнула в 90-х годах, и с тех пор её продукция успела снискать большую популярность. Марка Moccona Caramel также производится в России. В состав помимо зерен средней обжарки входит и карамельный ароматизатор, что придаёт кофе сильный аромат и приятный сладковатый привкус, и это отлично подходит для употребления различных десертов. Стеклянная банка снабжена стеклянной же крышкой, позволяет хранить уже открытый кофе без выветривания запаха карамели. К сожалению, эта же крышка временами трудно открывается. Вдобавок, кофе не сильно подходит тем, кто строго следит за фигурой из-за своей повышенной калорийности. Цена баночки такого кофе – около 400 рублей в рознице.

Классификация и критерии выбора

Лучший сублимированный растворимый кофе

Egoiste Special

Натуральный цельнозерновой растворимый продукт сделан из премиальных сортов арабики средней прожарки. Именно она обладает насыщенным вкусом с шоколадными нотками. Швейцарское качество и современная технология In-Fi, которая предполагает, что в гранулы помещают частицу молотой арабики, в результате чего получается ароматный и вкусный кофе. Он понравится как заядлым кофеманам, так и менее привередливым любителям бодрящего напитка.

Характеристика Значение
Страна производитель Россия
Объем 0,15 кг
Состав 100% цельнозерновой кофе из зерен арабики, средней прожарки
Упаковка стеклянная банка

Плюсы

  • красивый дизайн упаковки;
  • натуральные ингредиенты;
  • легкость приготовления;
  • насыщенный цвет;
  • качественный продукт.

Минусы

  • неудобная крышка;
  • привкус горелых зерен.

Отзыв: “Муж купил домой кофе. Не особый любитель, но решила попробовать. Стильная упаковка, приятный аромат, заварила легко и быстро. В целом неплохой, только есть привкус горечи”.

Today Pure Arabica

Сублимированный напиток производится по уникальной технологии Aroma Optima, которая способна сохранить природный вкус и насыщенный аромат. Продукт создан для настоящих гурманов и поклонников кофе. Изготовляется из зерен арабики, которые имеют мягкий, терпкий вкус с легкой кислинкой. Он способен подарить заряд бодрости и свежести на весь день. Есть различные вариации напитка, например, с молочными и фруктовыми нотками, поэтому каждый потребитель найдет что-то для себя.

Характеристика Значение
Страна производитель Германия
Объем 0,13 кг
Состав 100% сублимированный кофе из зерен арабики
Упаковка жестяная банка

Плюсы

  • крепкий;
  • небольшая кислинка;
  • доступная цена;
  • стильная упаковка;
  • сбалансированный.

Минусы

  • большой расход;
  • резкий запах.

Отзыв: “Купила баночку кофе в поездку. За неделю ушло полбанки. Очень вкусный и бодрящий. Пью в натуральном, классическом виде, без добавления молока. Выбор сделала правильный”.

Черная Карта Gold

Европейский растворимый кофе – один из самых популярных позиций на рынке. Данная марка включает в себя крепкие сорта робусты с добавлением арабики. Легко заваривается, быстро растворяется в кипятке и не оставляет осадок. Золотистая прожарка зерен не создает ощутимой горечи. В продаже можно найти напиток в стеклянных и мягких упаковках, а также с добавлением сухого молока или сливок, которые сделают вкус напитка более нежным и легким.

Характеристика Значение
Страна производитель Украина
Объем 0,4 кг
Состав 100% сублимированный кофе из зерен арабики и робусты, средняя прожарка зерен
Упаковка пакет из фольги

Плюсы

  • большая упаковка;
  • легко растворяется;
  • мягкий вкус;
  • без добавок;
  • насыщенный темный цвет.

Минусы

  • неудобный зип-пакет;
  • неароматный.

Отзыв: “Молотый растворимый кофе, который быстро заваривается, что особенно хорошо на работе. Зерна растворяются даже в холодной воде. Разные варианты упаковок, которые позволяют выбрать любой объем и вид. Посоветовали купить консультанты в торговой точке”.

Ambassador Platinum

Кофе европейского премиум-класса создан специально для тех, кто ценит безупречное качество и вкус. Сбалансированные вкусовые качества, утонченность и нежная пенка превращают каждое употребление напитка в настоящее удовольствие. Особая рецептура, использование отборных сортов кофе, стильный дизайн упаковки и контроль процесса производства стали визитной карточкой компании.

Характеристика Значение
Страна производитель Украина
Объем 0,19 кг
Состав сублимированный кофе из арабики
Упаковка стеклянная банка

Плюсы

  • известная торговая марка;
  • насыщенный вкус;
  • не горчит;
  • практичная упаковка;
  • небольшой процент кофеина.

Минусы

  • большой расход;
  • остается осадок.

Отзыв: “На работу купили новый кофе. Теперь на обеденном перерыве стоит приятный аромат зерен арабики. Кофе и правда очень вкусный, имеет хорошую консистенцию и цвет. Домой купил такой же”.

Растворимый и молотый кофе: чем отличаются и какой полезнее?

Главное отличие этих двух продуктов заключается в том, что молотый кофе производят из сырья более высокого качества – плодов, собранных в стадии полной зрелости, обладающих насыщенными вкусом и ароматом, имеющих в своем составе ценные эфирные масла и полезные для организма микроэлементы, такие, например, как калий и магний, поддерживающие работу сердца.

Растворимый напиток такими достоинствами, к сожалению, обладать не может, поскольку при его производстве в ход идут недозрелые зерна, различные кофейные отходы, добавки, удешевляющие конечный продукт, в том числе искусственные, а значит, неполезные для человека либо даже вредные (химические консерванты могут привести, например, к гастриту).

Угрозу здоровью может представлять даже такой «безопасный» продукт, как растворимый кофе без кофеина: чтобы сделать его таковым, производители используют растворители и кислоты, следы которых, хотя и в незначительных количествах, могут сохраняться в конечном продукте.

В связи с растущей популярностью растворимых напитков ученые всё активнее занимаются их исследованием и выяснили, в частности, что некоторые воздействия растворимого и молотого кофе на организм могут отличаться. Если, к примеру, пить растворимый кофе во время употребления пищи, то всасывание железа в кишечнике будет происходить в 2-3 раза медленнее, чем это происходит, если человек пьет кофе, приготовленный из молотых зерен.

Впрочем, преимущества есть и у растворимого кофе перед молотым, это более продолжительный срок хранения, а также возможность быстрого приготовления напитка в любых, даже походных условиях.

Если же человек некоторым запасом времени располагает, ему лучше выбрать даже не молотый, а зерновой кофе – в этом случае вероятность того, что в чашке окажутся какие-то посторонние ингредиенты, исключается полностью.

Как выбрать хороший кофе растворимый средней ценовой категории

Не все могут себе позволить регулярно покупать элитный кофе. Крупнейшие компании, помимо дорогих кофейных зерен, производят качественный продукт, нацеленный на среднестатистического покупателя. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2021 года входят следующие бренды:

Carte noire

Топ товаров средней ценовой категории возглавляет Carte noire. Бренд создал французский эксперт Рене Монье. Поставки этого продукта в Россию превышают спрос в родной стране. Популярность «Черной карты» объясняется высоким уровнем качества и насыщенным вкусом. Первые партии выпускались в мягкой черной упаковке с прозрачной полоской.

Продукт изготавливают из элитных сортов арабики с плантаций Гватемалы, Бразилии, Перу, Индонезии, Кении. Его не стыдно приподнести в качестве подарка. Ассортимент достаточно широк. Покупатель может найти подходящий вариант – от крепкого Expresso до легкого и мягкого Decaffeine.

Московская кофейня на паях

Российский бренд занимает высокие места в рейтинге лучших кофе отечественных производителей. Фирма построила завод в Камеруне и купила плантации в Доминиканской Республике и Колумбии. Производство автоматизировано на 97%. Изготовитель предлагает около 50 марок.

Один из самых популярных – растворимый кофе «Арабика». Название говорит само за себя. Бережная обжарка придает напитку мягкий вкус с шоколадными оттенками

Pure Arabica

В рейтинг самого качественного кофе входит и немецкий бренд TODAY. Вкус напитка приближен к зерновому. Причина – 100 % арабика в составе. Светло-коричневые гранулы очень быстро растворяются в воде. Pure Arabica – отличный вариант для любителей кофе средней крепости. 150 г стоит 300 рублей.

Taster’s Choice

Заводы расположены в Южной Корее. Сублимированный кофе выпускается в нескольких видах:

  • стандартный,
  • без кофеина,
  • с особо мягким вкусом.

Taster’s Choice отличается стойким глубоким ароматом и сбалансированным вкусом с горчинкой. Цена продукта – от 250 руб. Без кофеина (в зеленой упаковке) стоит дороже – от 380 руб.

Рейтинг

Торговые марки растворимого кофе регулярно соревнуются в рейтинге лучших товаров. Критерием отбора выступают вкусовые и ароматические характеристики, цена кофе, а также страна, в которой выращивается сырье. Список лучших брендов регулярно меняется – товары меняются местами или уступают почетное место новичкам на рынке.

Выбор производится исключительно из сублимированных кофейных напитков, так как они отличаются большим качеством

На данный момент рейтинг растворимого кофе выглядит так:

  1. Первое место занимает японский Бушидо, который зарекомендовал себя как уникальный кофе, используемый высококачественное сырья, а также выпускающий напиток с добавлением настоящего золота.
  2. Вторую строчку занимает немецкий Грандос. Он лишь немного уступает по вкусу Бушидо, но производит кофе из чистой арабики без добавления ароматизаторов.
  3. Южно-корейский Maxim занимает третье место. Этот напиток особо популярен на Дальнем Востоке, а вот в центральную часть нашей страны его завозят редко.
  4. Японская марка UCC не уступает предшественнику по качеству, но она производит менее крепкий и более деликатный кофе с фруктовыми нотами.
  5. Пятую строчку занимает Carte Noire. Это французский бренд, который производит напиток из арабики. Среди доступных брендов его можно назвать самым качественным.
  6. Шестое место – Московская кофейня на паях. Это отечественная торговая марка, которая заслуживает внимания. Она производит кофе как из арабики, так и из робусты, но без добавления синтетических компонентов.
  7. Седьмым в рейтинге стал Taster’s Choice. Он популярен среди гурманов, которые предпочитают крепкий и насыщенный напиток.
  8. Эгоист по праву занимает восьмую строчку. По вкусу он напоминает настоящий зерновой кофе.
  9. Today Pure Arabica – на восьмой строчке. Это британская торговая марка, которую редко можно встретить на полках в магазине. Он относится к премиум сегменту и характеризуется глубоким насыщенным ореховым вкусом.
  10. Замыкает список лучших марок «Индийское золото Exclusive». Производитель смог при сохранении невысокой стоимости создать действительно вкусный и качественный продукт.

Какой бренд выбирать – выбор за вами! Ориентируйтесь на свой вкус, кошелек и частоту употребления напитка. Пусть каждый найдет свой идеальный кофе, даже если он не представлен в рейтинге лучших.

Сорта растворимого кофе

Первое, что необходимо знать — это то, что существуют сорта кофе, которые отличаются своими свойствами качества. Какой из сортов вкуснее сказать сложно, так как каждый человек имеет свои предпочтения во вкусах. Самый высокий рейтинг у сорта Арабика, он занимает лидирующее место в производстве кофе в мире — 70%, и является высшим сортом с глубоким ароматом и вкусом который может быть от терпковато-орехового, цветочного со специями до шоколадного с легкой горчинкой и кислинкой, такое разнообразие вкусовых и ароматических качеств зависит не только от правильного производства данного напитка, но и от географического расположения Арабики.

Некоторые производители экспериментируют с разными видами Арабики для достижения неповторимого вкуса своего продукта. Стоит также запомнить, что в сорте арабика меньше кофеина, поэтому он менее бодрит, но зато радует своим изысканным и неповторимым вкусом, поэтому чаще всего возможна смесь сортов кофе из разных сортов Арабики и Робусты.

Робуста является сортом менее популярным, но зато отличается высоким содержанием кофеина и занимает оставшееся 30% мирового рынка кофе. Существует несколько дат в истории первого растворимого кофе — 1890 первый патент зарегистрирован Дэвидом Стренгом, 1901 — японец Сатори Като рассказал о растворимом кофе как о собственном открытие, в промышленных масштабах о растворимом кофе в мире узнали в 1938 году, благодаря Максу Моргенталеру.

Кофейные плантации Арабики находятся на территории таких стран как: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Индия, Эфиопия, Кения, а Робусту поставляют преимущественно из восточной и центральной Африки, Юго-восточной Азии и Бразилии.

Вкусовые отличия видов растворимого кофе и их состав:

  • Арабика — более изысканный, менее терпкий благородный вкус с кислинкой;
  • Робуста — более грубый,вяжущий и крепкий вкус с пикантной горчинкой;
  • содержания кофеина: Арабика- 1,0-1,5%. Робуста 1,6%-3,2%;
  • сасла придающие аромат кофе: Арабика — приближенно к 18%. Робуста — приблизительно 9%;
  • содержание сахара: около 8% Арабика и 5% Робуста;
  • Арабика- используется в кофейных смесях в качестве моно-сортов;
  • Робуста — используется в производстве растворимого кофе и в качестве добавок в кофейные смеси.

#1 Кофе в зернах

Ежедневно во всем мире выпивается около 3,5 миллиардов чашек кофе. Подавляющее большинство делается из кофе в зернах, именно его используют кафе и рестораны, а также настоящие ценители бодрящего напитка. Около 70 стран являются производителями кофе, но зерна с наибольшей популярностью доставляют из развивающихся стран, таких как Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. В странах Латинской Америки выращивают арабику, а в Африке и Юго-Восточной Азии – робусту. Арабика мягче на вкус, с большим количеством оттенков. В робусте процент кофеина выше, этот сорт отличается крепостью, но в цене уступает арабике. Эти два сорта имеют наибольшее коммерческое значение и входят в состав кофе от торговых марок со всего света, разница только в пропорциях и степени обжарки.

Например, кофе Qualita Oro от известной итальянской марки Lavazza на 100% состоит из утонченной сладковатой арабики из Бразилии и Центральной Америки и подходит истинным ценителям напитка. А кофе Crema e Gusto Classico той же марки – это сочетание арабики и робусты, отличающееся насыщенным и сбалансированным вкусом, и это идеальный кофе на каждый день.

Финская марка Paulig также использует арабику и робусту в производстве своего кофе. В 2021 г. Paulig выпустила линию кофе в зернах, вдохновленную тремя городами: Париж, Барселона и Нью Йорк. Создатели линии хотели передать уникальное настроение каждого города, поэтому кофе линейки отличается составом и степенью обжарки. Paulig Нью Йорк, вдохновленный городом, который никогда не спит – это кофе средней степени обжарки, идеально подходящий для завтрака, бранча и для тех, кто предпочитает пить кофе на ходу. Paulig Нью Йорк также может использоваться для приготовления популярного в США холодного кофе. Paulig Барселона – кофе темной обжарки, призванный передать живую атмосферу столицы Каталонии, подходит для приготовления кофе с молоком по-испански. Paulig Париж – самый крепкий кофе в коллекции, с самой темной степенью обжарки, идеален к завтраку в сочетании с круассаном.

Популярный в России кофе марки Jardin выпускается двумя сериями: Specialty Coffee и Gourmet Coffee. Первая линейка – элитный кофе из 100% арабики, вторая представляет собой высококачественные смеси арабики и робусты.

Марка Julius Meinl – первый производитель кофе в Австрии. Логотип марки – мальчик в шапочке-феске – был разработан в 1924 году и быстро стал узнаваемой иконой компании. Продукты от Julius Meinl включают как 100% арабику, так и купажи из 80% арабики и 20% робусты.

Итальянская марка Carraro в 2021 г. выпустила линейку органического кофе, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Самые дорогие кофейные зерна в мире собирают в Индонезии. Кофе под названием Kopi luwak уникален тем, что претерпевает обработку желудочным соком зверька мусанга, проходя по его пищеварительному тракту. Цена одного килограмма зерен Kopi luwak достигает 700 долларов США.

Приготовить кофе в зернах можно самостоятельно (в домашних условиях).

Как влияет на органы пищеварения

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии  язвы желудка, гастрита, панкреатита  и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С.  Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе содержит кофеин, поэтому влияет на организм примерно так же, как и натуральный: бодрит, способствует концентрации, оказывает мочегонное действие. О том, в каком кофе больше кофеина, судить сложно: его содержание в растворимом концентрате зависит от производителя. В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина.

Хотя о пользе и вреде растворимого кофе специалисты спорят, его не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма, что вызывает преждевременное старение и потемнение кожи лица. Поэтому нельзя выпивать больше 1–2 чашек растворимого кофе в день.

Некоторые факты о пользе для здоровья

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  •  повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  •  активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.

Польза и вред кофе

Некоторые факты о вреде для организма

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и соевое молоко, которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе  с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы  могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Премиум-сегмент

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.


Как выбрать лучший молотый кофе

Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг

Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей

1. Egoiste ( 4,5 балла из 5). В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.


Рейтинг молотого кофе: №1 Egoiste

2. Lebo (4 балла из 5). Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.


Рейтинг молотого кофе: №2 Lebo

3. Tchibo (4,4 балла из 5). Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.


Рейтинг кофе: №3 Tchibo

4. Grandos (4 балла из 5). Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.


Рейтинг кофе: №4 Grandos

5. Lavazza (4,8 балла из 5). Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.


Рейтинг молотого кофе: № 5 Lavazza

6. Davidoff (4,8 балла из 5). Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.


Рейтинг кофе: №6 Davidoff

7. Kimbo (4,9 балла из 5). Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.


Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Как выбрать качественный продукт

Большинство покупателей ожидают от напитка не столько простоту приготовления, сколько приятный вкус и аромат. Разумеется, кофе, приготовленный за 30 минут, вряд ли сможет соперничать с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Но достойные варианты все же есть. Так как выбрать хороший, качественный растворимый кофе?

Приобретая продукт, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сорт зерен. 100% арабика – самый дорогой вариант. Дешевый кофе делают только из зерен робусты. Лучше не покупать продукт, если на упаковке не указан сорт бобов.
  • Тип сушки. Стоит отдавать предпочтение сублимату, он сохраняет аромат зерен. Гурманам не советуют покупать порошковым экземплярам из-за низкого качества продукта.
  • Чтобы выбрать самый лучший вариант, следует узнать, сколько он стоит. Покупать подозрительно дешевый товар не следует. Все производители первоклассного кофе используют дорогое сырье и оборудование.
  • Лучше выбирать кофе известного бренда, имеющего только положительные отзывы.
  • Упаковка. Качественный товар продается в металлических или стеклянных банках. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений на упаковке.
  • Качество печати. Текст на упаковке должен быть четким. В России разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014, который, гарантирует безопасность помеченного им товара.

В случае возникновения трудностей, разобраться в брендах кофе поможет продавец магазина. Консультант посоветует продукт, исходя из личных предпочтений покупателя.

Из предоставленного списка 2 марки прошли проверку Росконтроля. В результате работы было подтверждено высокое качество и безопасность Jacobs Monarch, Neskafe Gold.

Мнение, что растворимый продукт не имеет никакого отношения к зерновому, ошибочно. Зарекомендовавшие себя бренды используют современные технологии, сохраняющие вкусовые качества натурального напитка.

Разновидности растворимого кофе

Выделяют три вида растворимого напитка:

  • Эмульгированный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Первый вид, который больше известен как порошковый, прекрасно растворяется в воде без образования осадка. Технология его производства заключается в распылении кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Порошковый аналог самый дешевый и высоко концентрированный, но качество используемого в процессе его приготовления сырья оставляет желать лучшего.

Гранулированный вид имеет более приемлемые вкусовые свойства и хорошую насыщенность. Его получают путем увлажнения порошкового сырья, которое преобразуется в небольшие комочки. Такой сорт стоит дороже, но качество все равно сильно отличается от нерастворимого.

Сублимированный кофе получают путем сложного технологического процесса

Для получения сублимированного кофе обжаренные зерна помещают в экстракционные батареи, где они варятся в течение нескольких часов. Образуемый конденсат собирают, так как в нем содержатся эфирные масла, которыми в последствие насыщается готовый продукт.

Полученный экстракт замораживают в морозильных камерах, где происходит вакуумное испарение воды. Образуемый сублимат дробят на маленькие кусочки и насыщают эфирными маслами.

Сублимированный кофе является самым качественным среди растворимых. У него более высокая цена, но она оправдана затратами на его производство. Как правило, производители используют для его создания лучшее сырье. Однако молотый кофе все равно имеет совершенно другой вкус и аромат, поэтому какой растворимый кофе покупать из представленных на рынке видов – вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Есть несколько рекомендаций, которые помогут в выборе качественного растворимого кофе:

важно изучать информацию на упаковке, проверять штрихкод, цифры должны совпадать со страной производителя; товар должен быть расфасован в герметичную упаковку без каких-либо видимых повреждений; в обязательном порядке проверяется срок выпуска, а также хранения, это поможет выявить просрочку; присутствие затхлого запаха, напоминающего сдобную продукцию, говорит о наличие в составе ячменных зёрен, это признак брака, а вот аромат жжёной пробки свидетельствует о том, что бобы пережарены, что также недопустимо. Качественное кофейное сырьё хорошо растворяется в горячей воде, не оставляет после себя осадка

В кипятке это происходит за полминуты, в холодной жидкости чуть дольше

Качественное кофейное сырьё хорошо растворяется в горячей воде, не оставляет после себя осадка. В кипятке это происходит за полминуты, в холодной жидкости чуть дольше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda