Виды прессов для кофе
Создать давление можно не только в кофемашине, но и в некоторых ручных устройствах, например:
Аэропресс. Приспособление состоит из двух частей, в одну из которых насыпается заварка и заливается кипяток. После минутного настаивания готовый кофе выдавливается в чашку с помощью ручного усилия. Для аэропресса нужны фильтры, подходящие к конкретной модели – в этом состоит недостаток метода.
Френч-пресс – более универсальное устройство. В нем заваривают также чай, но рекомендуют использовать разные прессы для разных напитков. На дно емкости насыпают заварку – чайную или кофейную. Сверху одевается поршень с крышкой и встроенным фильтром. После настаивания поршень опускается вниз, отделяя гущу от жидкости.
Общий недостаток – нельзя сделать крепкий напиток быстро, но при длительном настаивании это возможно.
Вам также будет интересно почитать:
Эспрессо: калорийность на 100 г напитка. Как влияет способ приготовления на калории
Американо: калорийность на 100 г. Напитки с сахаром и молоком – как повышают калории, на сколько
Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними
Какой помол кофе лучше для турки. Обжарка зерен для кофе по-турецки, сорт и регион произрастания
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Сорта кофе
Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.
Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:
- Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
- Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
- Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
- Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.
Из зерен кофе готовят множество различных напитков
Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:
- Типика;
- Бурбон;
- Сантос;
- Ямайка;
- Гейша;
- Катуаи;
- Пакас.
Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.
Кофейный лимонад
Кофейный лимонад — идеальный напиток для всех зависимых от кофеина и мучающихся от жары
Напиток, в котором опять встречаются два противоположных ингредиенты: кофе и чай. Только в этом случае они гармонируют уже не со специями, а с соками мандарина, лайма и кусочками льда. Такое сочетание отлично освежает в жаркий летний день. Инструкция по приготовления довольно сложная и требует наличия специальных инструментов. Поэтому изготовить напиток в домашних условиях непросто. Но вот насладиться необычным вкусом в кофейне – совсем другое дело. Имеется он в ассортименте многих заведений. На территории России кофейный лимонад стоит приблизительно 260-320 рублей за 150 мл.
Виды кофейных напитков
Еще век назад было известно ровно два вида кофе — с молоком и без молока, а сегодня даже в самой крохотной кофейне можно найти не меньше десятка видов. Правда, по большей части это все равно вариации на тему того же старого доброго кофе с молоком, зато пробовать их бесконечно интересно.
Эспрессо
Вода процеживается под давлением через фильтр, наполненный молотым зерном. В результате получается маленькая порция очень насыщенного напитка, который чаще всего подают со стаканом холодной воды. Двойной или тройной эспрессо — кофе той же крепости, но увеличенного объема, а американо — это маленькая порция эспрессо, разбавленного горячей водой.
Флэт Уйат
Двойной эспрессо, в который добавлено горячее молоко, пены в нем почти нет или ее совсем немного, она образуется естественным образом.
Капучино
Эспрессо с добавлением сильно вспененного подогретого молока. Некоторые бариста — мастера по приготовлению кофе — творят из пены объемные картины и украшения.
Латте
Одна часть эспрессо, две части горячего молока и одна часть крепкой молочной пены. Латте макиато — это когда в молоко вливается эспрессо (обычно делается наоборот).
В двойную порцию эспрессо добавляют ликер или виски и взбитые сливки.
Раф
На дне чашки — сироп, иногда довольно экзотический — например лавандовый. Затем — порция эспрессо и сверху слой вспененного молока.
Виды напитков из кофе
Основные виды напитков из кофе делят на две категории:
- эспрессо и его разновидности;
- напитки с добавлением молока, сливок, и других добавок.
Эспрессо
Распространенный классический напиток из кофе. Готовится в кофемашине. Время подачи гостю, после приготовления не должно превышать одной минуты. Для его приготовления необходимо 7 грамм молотых кофейных зерен и 30 мл воды. Чаще всего для приготовления используют зерна сильной обжарки. Напиток получается очень крепким, густым, с насыщенным вкусом, с кофейной пенкой. В классическом варианте подается в маленькой чашечке со стаканом воды. Перед тем как налить в чашку кофе ее предварительно прогревают, чтоб ароматный напиток дольше оставался горячим.
На основе классического эспрессо готовят много разных кофейных напитков.
Американо
Американо – это тот же эспрессо, но с добавлением воды. В порцию эспрессо добавляют примерно 90-100мл воды. В данном напитке отсутствует горечь, присуща эспрессо, не такой крепкий. Американо часто пьют с молоком, сахаром, печеньем, конфетами, десертом.
Романо
Для того, чтобы приготовить данный кофе, необходимо в порцию эспрессо добавить 30мл лимонного фреша. Напиток с ярко выраженной кислинкой. Подается с долькой лимона.
Ристретто
Самый крепкий напиток из кофе. Готовится также, как и эспрессо, но количество воды уменьшается до 25мл. Выпивается ристретто одним глотком, запивается холодной водой. Особой популярностью пользуется среди жителей Италии.
Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар
Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка добавками. Среди самых употребляемых и любимых, конечно же, молочные продукты: молоко, сливки, молочная пена.
Кофе с лече. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный рецепт в Испании и Португалии. Сваренный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивают с молоком в соотношении 1: 1. Есть популярные варианты приготовления кофе из взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецепт, добавив в кофейные напитки специально обработанное молоко или сливки. Молоко можно готовить на пару в кофемашине, сливки взбивать миксером до получения густой однородной массы, хорошо держащей форму.
Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе горячей вспененного молока. Это довольно большой напиток — 150 мл. При приготовлении капучино все его компоненты (эспрессо, молоко, молочная пена) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — добавить 40 мл молока и такое же количество молочной пены к 40 мл эспрессо.
Для капучино характерна взбитая пена
Латте маккиато Для приготовления этого вида молочного кофе используются кофейные зерна сорта Мока (одна из разновидностей арабики). При его приготовлении используются те же ингредиенты, что и при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подают этот напиток в высоком стакане.
Латте Маккиато (Latte Macchiato). Так называемый «кофе с прожилками». Очень любопытный по внешнему виду и вкусу вариант приготовления кофе. Благодаря тому, что в процессе заваривания кофе наливается в молоко (через слой молочной пены), а не наоборот — как в случае с классическим приготовлением латте, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молоко , кофе и молочная пена. Подающийся в высоком стеклянном бокале с трубочкой, этот кофе имеет удивительно впечатляющий внешний вид.
Dirty Chai Lattes (Грязный Чай)
Это эспрессо-напиток, сделанный из эспрессо, смешанного с чаем или масала-чаем с большим количеством пряностей
Необычный состав и привлекательный вкус делают напиток популярным с каждым днем. В нем сочетаются на первый взгляд совершенно противоположные вещи: чай и кофе. Ко всему этому прибавляется большое количество специй и пряностей. В их число входят следующие: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, перец и ряд других. В зависимости от региона список ингредиентов может меняться. В некоторых местах добавляют еще и молоко. В домашних условиях такой напиток хорошо подавать с мороженым. В кофейнях России приблизительная цена Грязного Чая за 150 мл приравнивается к 320 рублям.
Виды кофейных зерен
Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.
Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.
- Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
- Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.
Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.
Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.
Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.
Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.
Популярные сорта кофе
Арабика
Плоды растения, которые собирают в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии отличаются большим содержанием ароматических масел (18%), а кофеина они содержат всего 1,5%. Производимое кофе лучших разновидностей в мире на 70% состоит из Арабики.
Дерево в период роста покрывается белыми цветами, испускающими удивительно тонкий аромат. Растение подвержено заболеваниям, и для предотвращения порчи, его обрабатывают фунгицидами, пестицидами. Для созревания плодам нужно не менее девяти месяцев, поэтому за год собирают до 5 кг с одного дерева, и лишь 1 кг зерен готов к употреблению.
Робуста
Неприхотливое дерево отличается выносливостью. Растению не требуется специальная обработка почвы, но плоды созревают медленно. Необходимо ждать 11 месяцев, чтобы собрать урожай. Высокое содержание кофеина (3%) и низкий уровень ароматических масел (8%) придает горьковатый привкус, и производители обычно не используют зерна Робуста в чистом виде.
Такие виды кофе добавляют в смеси для приготовления порошкообразных сортов. Итальянцы добавляют бобы для эспрессо: напиток получается с густой пеной.
Либерика
Произрастает практически во всех странах Африки, на Филиппинах. Неприхотливое растение достигает высоты порой 10 метров, но качество низкое. Плоды применяют в основном для производства смесей.
Интересно, что во Франции в 2004 году известная компания по производству кофе выпустила газету тиражом более 500 тысяч экземпляров с запахом кофе. Газеты раскупили с молниеносной скоростью.
Виды кофейных зерен
В мире выращивают около 50 разных сортов кофейных деревьев. То есть, и разновидностей кофейных зерен столько же. Но выделяю два основных вида. Их можно найти в продаже практически в любой стране. Остальные же виды не пользуются популярностью, прихотливы в выращивании и количество деревьев крайне мало, для того, чтобы делать поставки в больших объемах.
Две основные разновидности кофейных зерен:
- арабика;
- робуста;
Арабика – самый известный вид кофейных зерен. Деревья растут на Аравийском полуострове, в Южной и Центральной Америке. В основном деревья произрастают в горной местности. Любят жару, сменяющуюся сезоном дождей. Плохо переносят холод и различные болезни.
На вкус зерен влияет местность, климат, почва. Характеризуется мягким, нежным вкусом. 70% рынка заполнено именно этим видом кофейных зерен. В продаже можно встретить, как в чистом виде, так и в составе различных купажей. Внешне зерна продолговатые, неровной формы.
Робуста – зерна круглые, относительно ровные. Зерна робусты содержат высокое количество аминокислот и кофеина, в результате чего напиток получается очень крепким, с ярко выраженным насыщенным горьким вкусом. Очень редко готовят напитки из чистой робусты. Чаще всего смешивают в разных пропорциях с зернами арабики. Цена на робусту не высокая, из-за простоты в уходе за деревьями. Но несмотря на неприхотливость растений, выращивают их только на определенных плантациях. Растворимый кофе готовят именно из этого вида кофейных зерен.
На каждой упаковке качественного кофе должно быть написано какие виды зерен кофе входят, их описание, и их процентное соотношение.
Эспрессо — базовая основа кофейных напитков
Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо — концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине. Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.
Видео по теме
Секреты итальянского кофе Кликните Play для просмотра
Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.
- Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
- Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
- Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
- Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.
Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина
Обработка
Обжарка
Основная статья: Обжарка кофе
Обжаренные кофейные зёрна
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.
В одном килограмме жареного кофе содержится примерно 4—5 тысяч зёрен, в зависимости от степени обжаривания кофе. Чем светлее зерно обжарено, тем оно тяжелее. Соответственно просматривается прямая зависимость количества зерен на килограмм от степени обжаривания кофе.
Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.
Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.
В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.
Измельчение
Основная статья: Измельчение зёрен кофе
Обжаренные зёрна измельчают в кофемолке, ступке или мельнице. В зависимости от того, каким способом будут готовить кофе, зёрна измельчают до определённого размера частичек. Грубый помол используют для приготовления кофе во френч-прессе, средний — для фильтр-кофе, мелкий и самый мелкий — для кофе эспрессо и «по-восточному» (в джазве, армянский )(в турке).
Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
Кофе по-голливудски
Красиво и вкусно подавать такой напиток с маршмеллоу
Название напитка говорит о своем происхождение само за себя. Тут сочетаются два ингредиента, который на первый взгляд кажутся не особо совместимыми: кофе и какао. Но при этом получается пикантный шоколадный привкус и изысканный аромат. Для приготовления понадобится кофе, какао порошок, молоко и сахар по вкусу. С помощью молока варим какао, добавляем в процессе варки сахар по желанию. Далее полученную смесь вливаем в заранее приготовленный кофе. Аккуратно перемешиваем. Хорошо подавать такой напиток с маршмеллоу. В кофейнях напиток стоит приблизительно 150-180 рублей.
Классификация кофе по видам кофейных деревьев
Науке известно более 50 видов кофейных деревьев. Но лишь 4 из них выращивают на плантациях:
- арабика – зёрна Coffea Arabica (аравийского кофе), дерева родом из Эфиопии, очень капризного, тяжело переносящего неблагоприятные погодные условия, в том числе малейшие изменения температуры, восприимчивого к болезням. Арабика содержит относительно немного кофеина, зато богата эфирными маслами. Кофе обладает насыщенным ароматом и приятным, немного кисловатым вкусом. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе;
- робуста – зёрна Coffea Canephora (конголезского кофе), дерева, в природе произрастающего в Центральной Африке. Оно более устойчиво к болезням и вредителям, обладает высокой урожайностью, благодаря чему занимает значительную часть кофейных плантаций Латинской Америки. Робуста богата кофеином, но обладает слабым запахом, эфирных масел в ней в 2 раза меньше, чем в арабике. Напиток из чистой робусты получается крепким, но малоароматным, поэтому чаще всего её смешивают с арабикой. Доля робусты на мировом рынке кофе, предназначенного для изготовления напитков, – до 28–30%;
- либерика – зёрна Coffea Liberica, либерийского кофе, которое выращивают в Африке и в Азии. В мире под него отведено примерно 2% кофейных плантаций. Зёрна либерики – крупные и обладают интенсивным ароматом. Однако в них содержится очень мало кофеина, из-за чего напиток из либерики не имеет ярко выраженного вкуса. Ради запаха небольшое количество зёрен добавляют в смеси с арабикой и робустой. Но в основном либерику используют в кондитерской промышленности.
- эксцельса (эксцельза) – зёрна Coffea Dewevrei, или высокого кофе (оно вырастает до 20 м в высоту). Этот сорт выращивают в Конго, Азии, Колумбии. Эксцельса даёт крайне низкие урожаи, но её зёрна ценятся за интенсивный аромат и оригинальный вкус (с нотами тропических фруктов, шоколада или орехов). Этот кофе добавляют в состав дорогих купажей. Деревья хорошо переносят засуху, поэтому на них прививают кофе других видов.
Противопоказания
Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.
Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.
Среди дополнительных приспособлений следует выделить:
- кофемолку — бывает электрической и ручной,
- питчер — предназначен для взбивания молока,
- эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо,
- темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине,
- шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.
Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
- Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
- Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
- Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.
Аэропресс Кемекс Пуровер
Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Лунго
По-итальянски long означает «длинный». Причина в более длительном времени приготовления по сравнению с другими видами кофе. Вернее, через молотый кофе в кофемашину наливают горячую воду чуть больше минуты.
Лунго готовится с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо: получается 100–120 мл напитка. Его часто путают с американо, разбавленным эспрессо, но это ошибка. Вкус имеет характерную горечь, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, дубильные вещества), которые не попадают в напиток во время приготовления эспрессо.
Lungo отличается плотностью, сбалансированностью и насыщенностью.
Флэт уайт
Молоко, капучино, флет-уайт: так обязательно распределяются напитки, от малых до больших. Примерные пропорции ингредиентов для flat white: эспрессо, нагретое молоко и тонкий слой пены сверху в соотношении 2: 1: 0,5. Отсюда и название — квартира по-английски «квартира”.
Его почти плоская пена отличает его от капучино, а его высокая интенсивность — от молока. Напиток обычно подается в чашках объемом 180 мл и 200 мл молока.
Flat white особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Последние две страны разделяют право называться его родиной. Считается, что англоговорящие жители Тихоокеанского региона ищут в кофе что-то знакомое и приятное на вкус. Но капучино многим показалось слишком пенистым. Покупатели кофе просили более тонкий слой пены, и поэтому появилась альтернатива: плоский белый.