Полезность, особенности, калорийность
Заглавие обычного эспрессо, сваренного в турке с добавлением молока – латте. Но гурманы отыскали методы для импровизации, по этому мир познакомился с капучино, макиато, мокко и другими напитками, изготовленными на базе молочного продукта.
Добавлять взбитые сливки стало стильно относительно не так давно. Этот ингредиент кладут в коктейльный стакан не только лишь для эстетики, да и для дополнения вкусовой свойства. Сам по для себя он очень жирный.
Калорийность кофе со сливками зависит, сначала, от жирности его молочной составляющей.
Вода и зерна арабики – это составляющие, в состав которых не входят углеводы. Потому варка бодрящего напитка без использования подсластителей никак не отразится на вашей фигуре.
Невзирая на жирность сливок и других продуктов из молока, их употребление очень полезно, ведь:
- Происхождение таких ингредиентов – натуральное.
- Молоко является главным источником кальция для новорожденных и малеханьких малышей. Его добавление в эспрессо целенаправлено, ведь зерна, из которых его варят, экспортируют из организма микроэлементы, включая кальций, а молоко содействует его удержанию.
- Бобы кофейного дерева увеличивают желудочную кислотность, а продукт из молока, напротив, понижает. Потому его добавление в эспрессо помогает поддерживать кислотный баланс.
- Сливки добавляют в жаркий напиток не только лишь для улучшения вкуса, но также и для облегчения пищеварения. Это нередко практикуют люди, страдающие гастритом.
- Молочные белки нейтрализуют кофейные танины, потому продукт, изготовленный на базе этих ингредиентов, не оказывает сильного деяния на нервную систему.
- Употребление такового кофе отлично тонизирует и улучшает настроение.
Раздельно необходимо отметить приятный сливочно-горьковатый вкус, который имеет этот напиток. Пышноватая пенка, приятная смесь и неописуемый запах – дополнительные характеристики, ради которых его точно стоит сварить.
Если человек выпивает более 3 кофейных чашек в день – это негативно сказывается на функционировании его организма. Затрудненное пищеварение и обезвоживание – это базисные трудности, с которыми он может столкнуться.
- этот напиток категорические не разрешается пить гипертоникам и лицам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы;
- у пенсионеров его употребление может спровоцировать остеопороз;
- злоупотребление кофе провоцирует желудочный болевой синдром, возникающий из-за излишка кислотности;
- кофе вызывает зависимость.
Секреты образования пены на кофе
На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:
- Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
- Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
- Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
- В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.
Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе со взбитым молоком
Ниже мы приводим все ингредиенты из расчета на одну порцию. Количество молока, которое вам понадобится будет зависит от размера кофейной кружки и вашего вкуса. Также на свое усмотрение вы можете уменьшить количество кофе или воды.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 1 стакан воды
- Сахар по вкусу
- Молоко по вкусу
Рекомендации по приготовлению домашнего капучино:
- Первое, что вам нужно сделать для приготовлении такого домашнего капучино, — это вскипятить чашку воды в микроволновой печи, кастрюле или чайнике. Возьмите кипящую воду и добавьте кофе и желаемое количество сахара.
- Следующее, что вам нужно сделать, это налить необходимое количество молока в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и нагреть молоко до того состояния, пока оно не закипит. Молоко нужно вынимать из микроволновой печи, как только он начнет пузыриться и подниматься в миске. Время может варьироваться в зависимости от того, сколько молока вы используете, а также от типа микроволновой печи. Обычно на то, чтобы оно закипело, нужно менее 60 секунд.
- Теперь вам нужно взбить молоко. Налейте молоко в банку с плотно закручивающейся крышкой. При приготовлении домашнего капучино убедитесь, что емкость достаточно велика, чтобы в нее поместилось достаточно молока и при этом она была заполнена всего ее наполовину. Плотно закройте крышку, а затем очень энергично встряхивайте банку в течение 20 секунд или пока молоко для вашего домашнего капучино не начнет образовывать пену.
- Наконец, соедините взбитую молочную пену с растворимым кофе. Для этого перемешайте сахар в кофе, если добавляли его,а затем вылейте вспененное молоко из банки сверху на кофе.
По желанию можете посыпать молочную пену небольшим количеством корицы и / или мускатного ореха. Пейте и наслаждайтесь домашним капучино.
Какие бывают видовые названия?
Всегда есть много новых комбинированных решений вокруг основной «формулы» рецепта. Кофе Дальгона — не исключение. Выбор напитков порадует сторонников здорового питания и тех, кто стремится поддерживать окружность талии и ревниво считает поглощённые калории:
- Дальгона из молотого кофе. Используется ристретто вместо растворимого кофе или просто его небольшая порция – 20 мл кофе по-турецки или из гейзера. В этом случае добавление воды не требуется, и необходимо добавить 30 г сахара на каждые 20 мл кофе.
- Дальгона с какао. Берётся такое же количество какао вместо кофе. Также возможно использовать смесь для горячего шоколада, только сахар в этом случае не нужен, он обычно уже есть в добавках.
- Дальгона без сахара. Как альтернативу можно использовать любой сахар, в том числе тростниковый, пальмовый сахар. Также вместо него можно добавить мёд, стевию, кленовый сироп, сироп агавы. Но цвет и густота кофейного напитка будут немного отличаться (в зависимости от добавки). Конечно, и вкус напитка тоже.
- Дальгона на кокосовом молоке. Вместо обычного молока в стакан на лёд наливается любое другое молоко: миндальное, овсяное, кокосовое и др.
- Дальгона матча. В данном случае вместо кофе будет использоваться японский порошкообразный чай маття, в том же количестве.
Как сделать капучино в домашних условиях
Рецепт приготовления
Приготовить кофе Дальгона дома очень просто, и для этого не требуется больших навыков, но выглядит он при этом также эффектно, как в настоящей кофейне.
Ингредиенты для приготовления «Дальгона»:
- растворимый кофе – 2 ст. ложки;
- горячая вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 300 мл;
- кубики льда – 4-6 шт.;
- шоколад и корица – для украшения.
Пошаговое приготовление напитка:
- В чаше, пригодной для взбивания, смешайте сахар, сублимированный кофе и горячую воду в соотношении 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара потребуется 2 столовые ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если хочется более сладкий кофе с лёгкой горчинкой, то можно увеличить количество сахара до 3 столовых ложек.
- Содержимое миски начните взбивать миксером. Изначально смесь будет тёмного цвета. Но со временем она посветлеет, станет привлекательного карамельного оттенка, а после превратится в густую пену. Весь процесс занимает максимум 5 минут.
- Положите в сервировочную чашку 2-3 кубика льда.
- Влейте холодное молоко – оно должно заполнять 2/3 или более объёма стакана.
- Сверху положите взбитую кофейную смесь. Чтобы было легче распределить пену в стакане, можно как бы «захватить» края тары, находить на них ложкой, и тогда кофейная пенка ложится равномерно.
- Как декор можно использовать тёртый шоколад или корицу. Но и без данных добавок напиток получается вкусным.
Кофе Дальгоне — необычный и вкусный напиток, манящий пышной карамельной пеной, свисающей с краёв стакана. Только лишь посмотрев на картину, невольно хочется сразу сварить себе этот кофейный напиток, особенно когда все ингредиенты под рукой.
Взбитый кофе с сахаром
Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное количество продуктов. Приготовим сегодня взбитый кофе. Такой кофе можно подать как самостоятельный десерт, хотя мне он показался слишком насыщенным. Но для тех, кто хотел бы вкусно начать своё утро и одновременно быстро проснуться, такой десерт очень даже подойдёт.
Кроме того, взбитый кофе можно использовать по-другому: 2-3 ложки такого кофе можно перемешать с молоком и получить вкусный напиток. Также несколько ложек такой кофейной пены можно выложить сверху на мороженое в креманке, изменив и улучшив его вкус. Ещё, 1-2 столовых ложки взбитого кофе можно выложить сверху на свежезаваренный кофе в чашке — получается интересно, красиво и вкусно.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получатся 2 чашки взбитого кофе. Для блюда надо выбрать растворимый кофе высокого качества.
Кофе со взбитыми сливками по-французски
- кофе – 1 чайная ложка,
- сливки – 50 граммов,
- сахар – 50 граммов,
- молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл.
Метод изготовления
- Молоко соединяем с сахаром. Кропотливо перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- После того, как молочная смесь остынет, взбиваем ее в блендере.
- Варим кофе.
- Смешиваем кофе с молочной консистенцией. Хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашечкам. Из обозначенного количества ингредиентов у вас получится 4 порции, потому услаждаться смачным и благоуханным напитком вы можете не в одиночестве, а совместно с возлюбленными домочадцами либо в компании друзей.
Разновидностей кофе как бодрящего напитка 10-ки и большая часть из их в рецепте содержат молоко либо сливки. Этот возлюбленный многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягенькой смесью и еще дюжиной неописуемых чувств. Полезно ли такое сочетание товаров, и какие есть уникальные рецепты изготовления?
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях
Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.
Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.
Используем профессиональный агрегат
Настоящий капучино готовят в кофемашине или кофеварке с капучинатором. Рассмотрим этот способ.
Предварительно выпустите пар из паровой трубки и дождитесь появления сухого пара.
Опустите трубку в питчер с налитым холодным молоком под углом 40 градусов. Но погружайте только на 0,5 см. Приготовление пенки для капучино займет не дольше минуты.
Подробнее читайте в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».
А вы любите кофе с молочной пенкой?
Предыдущая
Как варитьКак выбрать турку для кофе
Следующая
Как варитьЧто такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка
Свойства кофе фраппе
Благодаря своему составу, калорийность напитка фраппе очень низкая, ведь основными ингредиентами являются кофе, вода и лед. При добавлении сахара, молока, сливок, мороженого, фруктов и топпингов количество калорий будет, соответственно, возрастать. Но главным преимуществом остается то, что вы сами можете регулировать состав коктейля, особенно при приготовлении его в домашних условиях.
Одна порция объемом 50 миллилитров будет содержать около 2 калорий. При добавлении ложки сахара прибавляйте еще около 20 кКал.
В Греции принято подразделять кофейные напитки на несколько категорий. Относится это и к фраппе. Поэтому, если встретите подобные обозначения, имейте в виду, что кофе:
- гликос — сладкий;
- метриос — средней сладости;
- скетос — без сахара;
- ме гала — с молоком;
- хорис гала — без молока.
Кроме того, фраппе не только низкокалорийный, но и не содержит много кофеина: в одной порции его содержится всего от 50 до 110 миллиграмм.
Как сварить кофе с пенкой без молока
Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.
Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.
Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.
Не оставляйте турку на выключенной конфорке. Сразу наливайте напиток в чашку. Иначе он продолжит нагреваться и «сбежит». Пена осядет и потеряет целостность.
Подробная инструкция и некоторые хитрости описаны в статье: «Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома».
Кофе с яйцом – это вкусно?
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Эспрессо
Все заявленные напитки делаются на основе эспрессо. Который варится на кофемашине путем прохождения горячей воды под давлением через смолотый кофе. Без кофемашины в точности эспрессо вы не получите. Хотя у некоторых кофеманов стоят дома профессиональные кофеварки.
«Чтобы получить эспрессо, — советует Эльбек Газиев, эксперт по кофе сети кофеен «Шоколадница», — можно воспользоваться домашними кофемашинами, капсульными кофеварками или сделать фильтр кофе. Еще можно приготовить кофе в турке».
Сварить кофе по-турецки, который заменит эспрессо, несложно, но потребует немного времени
Важно сварить действительно насыщенный кофе: «Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем кофе, — делится технологией Игорь Калугин, совладелец кофейни Roaster Coffee, — доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимаем с огня и немного остужаем
После опять нагреваем. Эту процедуру нужно повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут вкус и аромат напитку».
Как готовить капучино в профессиональной машине
Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.
Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой
В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:
- в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
- в очень жирном – быстро оседает;
- если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.
Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.
Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.
Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
Кофе по-сербски
В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).
- Налить воду в турку и поставить на огонь.
- Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
- Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
- Поставить турку на небольшой огонь.
- Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
- Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.
Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.
Происхождение дальгона-кофе
Сегодня отмечают, что кофе Дальгона — это просто своего рода Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который варили в Индии в течение долгого времени. Единственная разница в том, что в Phenti Hui молоко наливается после основной смеси, а в Дальгоне сначала наливается молоко, а затем на него выкладывается кремовая пена.
Следом, как пользователи интернета и социальных сетей начали распространять видеоролики о приготовлении этого напитка, популярность кофе Дальгона возросла. Например, девушка Ханна разместила в TikTok видео, которое набрало 2 миллиона лайков и имело хэштег #dalgonacoffee – 341,5 миллиона просмотров.
Люди размещают эстетические, красивые и даже комедийные видеоролики о приготовлении данного кофе. Со временем появились оригинальные разновидности напитков, такие как Дальгона-матча, Дальгона-латте и чай с молоком Дальгона.
На самом деле, этот вид напитка происходит из Индии, но сначала в стране, а затем и по всему миру, именно корейцы распространили информацию о нём и придали кофе популярность через социальные сети. Секрет успеха Дальгоны состоит из нескольких факторов:
- Закрытие большинства кофеен по всему миру.
- Для приготовления напитка требуются ингредиенты, которые почти у каждого есть на кухне, можно сварить кофе в любое время и даже не нужно идти в магазин.
- Не требуется никакого специального оборудования, такого как кофеварка эспрессо или хотя бы френч-пресс.
- Приготовление напитка — работа хоть и простая, но монотонная, да и освоение нового людям всегда кажется занятием длительным, поэтому во время изоляции, когда времени было в достатке, люди активно осваивали новые навыки и узнавали неизведанные вкусы.
- Отлично смотрится в кадре и на фото.
Вопрос про вкусовые качества Дальгона мы опустим, потому что он не для всех. Сочетание нескольких ложек растворимого кофе и большого количества сахара довольное сомнительное, хоть молоко и немного сглаживает его сладость.
Ингредиенты для приготовления
Растворимый кофе. Не стоит говорить о том, что все ингредиенты должны быть самого высокого качества, иначе десерт получится невкусным
Но кофе всё же – основной компонент и именно его качеству стоит уделять особое внимание. Покупайте только арабику: во взбитом состоянии она получается мягкой, нежной и ароматной
Присутствие робусты в составе сделает готовый десерт более горьким.
Вода. Как и для приготовления любого другого напитка, воду рекомендуется брать фильтрованную, чтобы исключить влияние примесей хлора и металла
Также важно, чтобы жёсткость была невысокой. При отсутствии бутилированной воды используйте обычную из-под крана, но пропущенную через фильтр или кипячёную.
Сахар
Можно использовать любой. Лучше, если это будет сахарная пудра: она быстрее растворяется, чем упрощает процесс взбивания. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.
Молоко. Для приготовления классического коктейля используют натуральное коровье молоко жирностью 3,2%. Некоторые готовят десерт на кокосовом молоке: это придает готовому лакомству особенный пикантный вкус.
Не используйте порошки «3 в 1»: там есть сразу кофе, молоко и сахар, но в пену этот состав не взбивается.
Напиток из растворимого кофе
Теперь о том, как сварить кофе с пышной «шапочкой» из сублимата или гранул. Растворимые зерна нельзя засыпать в кофемашину, чтобы приготовить латте. Поэтому для взбивания молока придется использовать миксер.
Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.
Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.
Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.
Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.
Традиционный способ приготовления
Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке.
Рецепт приготовления:
- насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
- налить 150-200 мл воды;
- довести до кипения, снять с огня;
- повторить процедуру еще 2-3 раза;
- добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра
Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.
Приготовление молочной пены в домашних условиях
Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне
Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С
В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.
Инструкция по приготовлению взбитого кофе
Классический рецепт взбитого кофе достаточно прост, поэтому его легко можно воспроизвести в домашних условиях.
Потребуются следующие ингредиенты:
- растворимый кофе – 3 ст.л.;
- кипяток – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- молоко – 50 мл;
- шоколадная стружка – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перемалывают сахар до состояния пудры.
- Подогревают молоко до температуры 50 °C.
- В отдельную емкость помещают сахар, растворимый кофе и кипяток.
- Взбивают смесь до пены однородной консистенции.
- Наливают молоко в стакан и выкладывают пену ложкой на поверхность.
- Сверху украшают коктейль шоколадной стружкой.
Для пикантного варианта коктейля необходимы:
- растворимый кофе – 3 ст.л.;
- кипяток – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- кокосовое молоко – 1/3 ст.;
- шоколадная и кокосовая стружка – по 1 ст.л.
Кофейную пену готовят тем же способом, что и в предыдущем десерте:
- В стакан наливают холодное кокосовое молоко.
- Выкладывают на него пену.
- Украшают напиток кокосовой и шоколадной стружкой.
Название взбитого кофе и что он собой представляет?
Кофе Дальгона — это корейский «взбитый» напиток, приготовленный из сублимированного кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Все ингредиенты взбиваются в пену, затем полученную смесь выкладывают сверху на молоко, охлаждённое льдом.
«Взбитый кофе» любят готовить в Китае и Пакистане, в этих странах его название — Macau Coffee. Когда южнокорейский актёр Чон Иль У попробовал этот напиток на телешоу, он сравнил его с корейскими уличными сладостями — дальгоной. Отсюда и пошло название.
Конфеты Дальгона изготавливаются из сахара и пищевой соды. Сахар растапливается до состояния карамели, затем добавляется щепотка соды, и перемешиваются все ингредиенты. Далее смеси дают затвердеть. Кофе Дальгона очень похож на эти конфеты по внешнему виду и вкусу.