Зачем к кофе подают воду

Как правильно пить кофе?

Вкус кофе — это общее впечатление от его аромата, присутствия кислинки и консистенции (плотности). Аромат кофе — это понятно. Вдохните запах кофе, и вы ощутите множество оттенков: пряный, карамельный, цветочный, шоколадный… Есть еще десятки аналогичных терминов.

А вот кислинка — довольно запутанный термин. Кислинка — это не кислый вкус, а то, что придает кофе освежающий, бодрящий фруктовый или винный привкус.

Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Это ощущения водянистости или маслянистости, своеобразной густоты напитка.

Плотность кофе определяется содержанием в напитке кофейных масел. Она зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, кофе из Латинской Америки отличается по консистенции от кофе из Индонезии.

Недавние исследования показали, что особенности кофейного вкуса во многом обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Исследование жизнедеятельности этих грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами, подобно тому, как получают вина или сыр.

Крепость кофе — это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. В противоположность этому слабый кофе — это кофе с гармоничным, нежным вкусом.

Кофе помогает бороться со сном на работе, но большинство людей не умеют его правильно пить.

Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.

Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки. Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.

Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии — язву желудка.

Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.

Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием. Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо.

На востоке принято пить кофе с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, имбиря.

Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.

К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты. Часто предлагают лимон.

Кофе подают горячим. Пить его надо не спеша, смакуя постепенно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть. Подогревать остывший кофе не стоит. Это уже не кофе. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.

Американские ученые считают, что те, кто пьют с утра сразу по нескольку чашек кофе, не достигают оптимального эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость. Лучше пить кофе небольшими порциями, но в течение целого дня с интервалом примерно через час.

Теги: ароматы, вкус, кофе, напитки, пить кофе

Карбонат

Когда дело доходит до поддержания уровня кислотности в сбалансированном кофе, вы должны иметь нужное количество карбонатного соединения. Когда есть идеальное количество карбоната, уровни кислоты сбалансированы, поэтому напиток не имеет горького вкуса. Если уровни карбонатного соединения слишком высоки, кислота, которую он впитал, снова выйдет в кофе. В то время как карбонат на низких уровнях необходим для лучшего кофе для дегустации. Он также может вызвать проблемы с вашим оборудованием, если вода имеет высокую концентрацию кальция. При воздействии тепла может образовываться карбонат кальция. Это может забить и повредить даже самую лучшую машину для варки кофе.

Приготовление большой чашки кофе для дегустации — это искусство и наука. Хотя многие считают, что их метод извлечения является лучшим, тип воды для кофе, которую они используют, столь же важен, как и сам метод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще несколько версий, почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли.

Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение.

Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить.

Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством.

Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование.

В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются.

Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Сведения из истории

Влияние напитка на организм

Натуральный кофе оказывает прямое воздействие на организм человека в целом. Влияние может быть положительным, отрицательным. И напиток может действовать совершенно по-разному на системы организма различных людей. Многое зависит от конкретного случая.

Мочегонные свойства натуральных кофезерен проявляются тогда, когда кофеман за сутки выпивает более трех чашек эспрессо. Если пить меньше, чем 300-350 мл напитка в день, то кофе задерживает воду. Правда, этот эффект свойственен не всем. В зоне риска беременные и любители сладкого питья, сдобы.

После десерта и кофе жидкость в организме задерживается из-за снижения работоспособности ЖКТ, при отеках потребление пищи, насыщенной сахарами, надо уменьшить. Возможно у вас повышенная инсулинорезистентность.

Употребляя гранулированный, растворимый кофе, такого заряда энергии, как после натурального, вы не получите. Для производства такого сырья применяется внутренняя часть ядра зерен. Кофеина в продукте содержится не более 10%.

У многих людей растворимый напиток после двадцати минутного перерыва может вызывать сонливость. Особенно этот факт негативно сказывается на водителях. Чтобы уменьшить такую фазу риска в дороге, надо пить после кофе воду в больших количествах, а еще лучше заменить этот вид напитка на крепкий чай.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Выбор воды

Диета: вода, кофе

Кофейня диета бывает нескольких видов. Можно провести один день на кофе и воде, а можно — несколько

Однако важно строго следовать рекомендациям специалистов, поскольку в противном случае можно нанести серьезный вред организму. Все-таки кофеин может создать неблагоприятную среду в ЖКТ в больших количествах

Нужно учитывать, что вода и кофе для похудения используются не в какой-либо системе питания. Речь идет именно о голодании, которое призвано избавить организм от лишних килограммов созданием стрессовой нагрузки. Поэтому такая диета показана только здоровым людям, не имеющим серьезных заболеваний.

Прежде чем начинать голодание на кофе и воде, убедитесь в том, что не имеете следующих противопоказаний:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрит или язва);
  • повышенное давление, сердечно-сосудистые болезни (повышается давление);
  • чрезмерная нервная возбудимость (диета только усилит ее);
  • нарушения сна, бессонница, прочие расстройства нервного характера.

Диета с водой и кофе хороша тем, что быстро ускоряет метаболизм, за счет чего сжигание жира происходит эффективнее. Кроме того, к плюсам относят то, что в течение дня человек не испытывает чувства голода, а, значит, риск сорваться и съесть что-нибудь будет минимальным. А чувство бодрости, которое появится, заставит больше двигаться, чтобы сжечь еще больше калорий.

Общее правило диеты состоит в том, что нужно употреблять только бодрящий напиток и чистую воду. Однако, в зависимости от того, как долго она будет длиться, допускаются различные варианты.

Если речь идет об однодневной диете, то никаких продуктов в этот день есть нельзя. Нужно лишь пить кофе, чередуя с чистой жидкостью (можно заменить на минералку). При этом нельзя забывать о том, что количество выпиваемой воды должно быть не менее 1.5-2 литров в день.

Есть также экстремальная трехдневная диета. В меню, кроме кофеина и воды, должен присутствовать темный шоколад с содержанием какао не менее 75%. 100-граммовую плитку нужно разделить на несколько приемов и съесть в течение дня. Помните, что последний раз выпить кофе желательно не позже 7 часов вечера. Иначе можно спровоцировать проблемы со сном.

Почему стоит запивать кофе водой

Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.


При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.

Не пропустите: Как кофе действует на организм человека

Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

Традиция или необходимость

Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие — только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.

Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.

Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.

При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.

Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.

Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.

Требования к качеству и свойствам воды

Следует подать прохладную и чистую, не содержащую хлор, жидкость. Вода, подвергшаяся процессу дистилляции, не подойдет. Температура — около 10-15 °С, оптимальная — 8–10°С и выше. При жаре не должна превышать 20°С.

Воду надо подавать в толстостенном прозрачном стакане, чтобы дольше сохранить температуру жидкости. Было бы отлично, если это родниковая вода или вода из колодца. Или негазированная питьевая вода из магазина.

Не стоит добавлять в воду лед, сахар либо подсластители. Добавлять в воду лимонный или фруктовый соки, травяные отвары тоже не желательно.

Только если вы хотите усиливать или подчеркивать вкусовые ощущения, тогда в напитки авторского рецепта можно смешать сок или отвар.

Научно-медицинское обоснование

Современная медицина поддерживает мнение о важности применения воды наряду с кофейными напитками, так как это приносит разностороннюю пользу для организма (ведь известно, что кофе наносит и вред). Этому есть научные обоснования:

  • Бодрость и сонливость. В зерновом кофе есть как кофеин, действие которого направлено на повышение энергичности, так и теобромин, который способствует сонливости. Если запивать напиток водой, то продлевается период действия кофеина, а теобромина – подавляется.
  • Привыкание. Вкусовые рецепторы устроены так, что при проникновении в организм, насыщенных вкусом продуктов, происходит сильное раздражение, что приводит к привыканию. Не зря кофеманов приравнивают к зависимым людям.Происходит это так – из-за раздражения рецепторов через некоторое время человек перестаёт ощущать вкус так ярко, поэтому ему требуется большая дозировка и концентрация. В случае с кофе это недопустимо. Промывая ротовую полость водой, рецепторы не дают сильный раздражающий эффект.
  • Артериальное давление. Кофеин мгновенно воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая кардиостимулирующий эффект за счёт сильного ускорения кровообращения. Это неминуемо приводит к скачкам артериального давления.Если кофе пить вместе с водой, негативное влияние смягчается, так как в организм попадает меньшее количество кофеина.
  • Зубная эмаль. Кофе считается натуральным красителем, поэтому напиток оставляет неприятный желтоватый налёт на зубах. Если после распития чашки бодрящего напитка выпить стакан воды, некоторая часть пигментов смоется.
  • Охлаждение. После горячего десерта тело наполняется энергией и теплом, что нежелательно в жаркую погоду. Если запить его прохладной водой, организм охладится и человек станет чувствовать себя легче.
  • Обезвоживание. Кофеин влияет на мочеполовую систему в качестве мочегонного средства, поэтому из организма выводится много влаги. Чтобы её компенсировать, то есть восстановить водный баланс, необходимо пить воду. Причём в количестве, превышающем в 2-3 раза выпитый кофе.

Дополнительно медики отмечают и недостатки способа, которые в основном касаются зубной эмали. Главный минус – негативное воздействие на зубы при резком перепаде температуры жидкости. Именно поэтому рекомендуют подавать воду температурой около +10 °C и не ниже.

Как пьют кофе с водой в разных странах

Интересный факт о Турецком распитии кофе с водой

Основная масса турков считает, что пить воду нужно только до распития кофе. В большей мере это связано с тем, что напиток у них принято употреблять после приёма пищи. Вода в этом случае выступает в роли очистителя ротовой полости от остатков продуктов и их послевкусия. Так аромат кофе будет раскрываться в полной мере.

Другая же половина турков уверена, что нужно пить воду исключительно после кофе, благодаря чему при жарком климате исключается перегрев организма и возникновение гипертонических приступов, так как турецкий кофе считается наиболее крепким в мире.

И самое интересное:

  • Если в дом на Востоке приходит гость и просит стакан воды, то хозяин воспринимает это в качестве того, что пришедший просто голоден, поэтому предлагает не только кофе, но и вкусные угощения.
  • Некоторые уверены – если посетители пьют воду после кофе, это означает, что напиток невкусный и низкосортный, что несомненно обижает хозяина.
  • Во многих кофейнях Востока и Европы в меню есть заметка о том, чтобы посетители не заказывали воду, так как она подаётся вместе с кофе.

Очерёдность употребления воды и кофе или пить ли вообще прозрачную жидкость, зависит от личных предпочтений каждого человека. Но тем, у кого есть проблемы со здоровьем (чаще гипертоникам), использование воды обязательно.

Как подают эспрессо?

Кофе с водой в традициях разных культур

В Турции и Греции наиболее популярный способ приготовления кофе – сваренный в джезве. По традиции каждый новый глоток этого чудесного напитка предваряется маленькой порцией воды. Это освежает рецепторы, позволяя каждый раз по-новому ощущать все вкусовые нюансы.

В Италии традиции сочетания кофе с водой не столь однозначны. И если на юге этой страны запивание любимого итальянцами эспрессо водой будет сочтено либо плохим тоном, либо несомненным упреком в адрес баристы (гость пытается смыть неприятное послевкусие), то на севере к этому способу отнесутся гораздо терпимее. На Сицилии, в Неаполе глоток эспрессо обязательно предварят большим глотком воды, а вот в Милане или Риме вообще не факт, что воду предложат.

В Испании кортадо (кофе с молоком) превосходит по популярности черный кофе. И к кортадо воду не подают. Если же испанец отдаст предпочтение черному, то он будет пить воду первой, а затем уже глоток кофе.

Французские обычаи предполагают наличие кувшина воды на столе, независимо от того, где происходит трапеза, каждый волен наполнить свой бокал соответственно своему вкусу. Если Вы заказываете черный кофе, Вам обязательно принесут еще и стакан воды. И французские кофеманы обычно сходятся во мнении, что воду уместно пить перед кофе.

Германия в этом вопросе довольно демократична. Единственным нюансом здесь будет то, что к кофе Вам скорее всего предложат газированную воду, а как вы ее употребите – не будет предметом внимательного разбора.

Отличились и Скандинавы: здесь вместо холодной воды Вам принесут кипяток. Им вы сможете при желании разбавить Ваш кофе, и это не будет воспринято с осуждением.

Очевидно, что не каждый напиток, приготовленный с молотым кофе, сопровождается водой. Воду не стоит ожидать к коктейлям на основе кофе и к айс кофе, даже если последний будет черным.

А вот со следующими видами кофе вода прекрасно сочетается:

  • Любые разновидности эспрессо (будь то лунго или американо);
  • горячий заварной черный кофе;
  • макиато;
  • венский кофе;
  • черный кофе с желтками.

Научно-медицинское обоснование

Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.

Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.

Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.

Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.

Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda