Как крапива помогает разбогатеть и похудеть: рассказываем всё об интересных и полезных свойствах растения

Кулинария

Как употреблять крапиву

Крапиву невероятно легко добавить в свой распорядок дня. Ее можно купить во многих магазинах здоровой пищи, но можно и вырастить самостоятельно. Вы можете купить сушеные/сублимированные листья, капсулы, настойки и кремы. Мази из крапивы часто используются для облегчения симптомов остеоартрита.

В настоящее время не существует рекомендуемой дозировки продуктов из крапивы двудомной.Тем не менее, исследования показывают, что следующие дозы наиболее эффективны при определенных состояниях:

Увеличенная предстательная железа: 360 мг экстракта корня в день.
Аллергии: 600 мг лиофилизированных листьев в день.

Если вы покупаете добавку из жгучей крапивы, лучше поговорить с врачом, прежде чем попробовать ее, и следовать прилагаемым к ней инструкциям.

Сушеные листья и цветы можно заваривать для приготовления вкусного травяного чая, а листья, стебли и корни можно готовить и добавлять в супы, тушеные блюда, смузи и жаркое. Что приготовить с крапивой, вы можете узнать здесь >>>>

Польза и вред крапивы в сыром виде

Крапиву редко едят сырой, так как она часто вызывает жжение. Перед тем, как есть данное растение в сыром виде, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае трава спровоцирует сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости.

К полезным свойствам сырой крапивы можно отнести:

  • помогает избавиться от перхоти и акне;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает кровообращение;
  • повышает усвояемость железа;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает устранить отечность;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует похудению;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает устранить морщины;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует пищеварительные процессы и улучшает аппетит;
  • снижает износ кишечника;
  • устраняет повышенное потоотделение;
  • повышает сексуальное влечение;
  • придает энергии;
  • способствует набору мышечной массы;
  • препятствует раннему поседению и облысению;
  • ослабляет метеоризм;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает уровень сахара в крови.

Свежую крапиву не рекомендуется есть детям, а также во время беременности и грудного вскармливания из-за высокой вероятности проявления аллергической реакции. Также данное растение значительно повышает свертываемость крови, что может быть опасно при тромбофлебите, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Противопоказано употребление крапивы при гипертонии, нарушениях в работе почек.

Трава крапива — польза и вред

Рецепты

Приготовить лечебный настой можно несколькими способами, все
зависит от направленности его использования и взятого сырья. Для него можно
взять как свежие листья, так и засушенный сбор. В первом случае наиболее
витаминный напиток получится, если растения собраны в мае, когда они наиболее
наполнены витаминами. В любое другое время можно приобрети в аптеке сухие
крапивные листья.

Настойка крапивы на спирту

Самое популярный в народе рецепт настоя, приготовленный из
крапивных листьев, готовится на основе спирта. Он прекрасно дополняет целебный
эффект этого полезного растения.

На свежих листьях

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • 1 л. медицинского спирта;
  • 200 г. свежих крапивных листьев.

Листики необходимо тщательно промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем. На горло натягивается марлевая ткань, сложенная в несколько слоев.

Полученную смесь первые 24 часа следует хранить в обычной светлой комнате, после чего убрать в кладовую или погреб на неделю-две. По истечению этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению. Настойку принимают по 1 чайной ложке за полчаса-час до принятия пищи для улучшения иммунитета.

На сухом сырье

Для приготовления отвара на основе сушеных листьев,
необходимо:

  • 0,5 стакана сухой крапивы;
  • 1 стакан 40%-ного спирта.

Листики необходимо тщательно измельчить, пересыпать в банку,
залить спиртом, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Полученный напиток
выстаивается в прохладном помещении без доступа света в течение 7-10 дней.
Готовый настой применяется в основном в качестве косметического средства,
улучшающего состояние волос и кожи головы.

Настойка крапивы на водке

Альтернативным вариантом при отсутствии спирта может стать
крапивный настой на основе водки.Для этого следует подготовить:

  • 2 стакана засушенных листьев крапивы;
  • 0,2 л. водки;
  • 0,2 л. воды.

Все ингредиенты смешиваются в заранее подготовленной
стеклянной бутылке или банке, плотно закрывают крышкой и ставят на пару недель
в кладовую. На протяжении этого времени емкость следует ежедневно встряхивать.
По готовности напиток фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Рецепт приготовления отвара

Часто для лечения используют натуральный отвар без
добавления спиртосодержащих напитков. Такое питье можно употреблять даже
женщинам после родов и кормящим матерям. Для приготовления необходимо
подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. л. сухого сбора;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в течение часа в
комнате без доступа солнечных лучей, после чего фильтруется и используется по
назначению. Если вы хотите насытить организм витаминами, то в отвар
рекомендуется добавить по столовой ложке смородины и ягод шиповника. В этом
случае дополнительно потребуется добавить еще два стакана воды.

Экстракт крапивы

Готовый крапивный сок (или экстракт) можно приобрести в
аптеке и добавлять в качестве витаминной добавки. В нем наблюдается наиболее
высокое содержание витаминов А, С, Е, К, а также необходимые для работы
организма микроэлементы: железо, цинк, магний, медь и кальций.

Можно ли пить крапиву при беременности на ранних сроках

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

В первом триместре все врачи советуют отказаться от любых лекарственных препаратов и фитотерапии без консультации с лечащим врачом. Любые травяные сборы и витамины для беременных в 1 триместре назначает гинеколог.

Можно ли пить отвар крапивы при беременности на ранних сроках, врачи не могут конкретно сказать. Одни полагают, что растение не влияет на формирование эмбриона, а другие отмечают повышение тонуса матки крапивой, что может спровоцировать выкидыш.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Заготовка крапивы 4 мая 2012Заготовка крапивы 4 мая 2012

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

https://youtube.com/watch?v=Y7gEUq22JOM

Как приготовить отвар

Употребляется крапивное снадобье как внутрь, так и наружно. Поэтому есть несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт для наружного использования:

  1. Взять сушеные листья крапивы (50 г).
  2. Залить 470 мл воды.
  3. Поставить на водяную баню.
  4. Готовить полчаса.
  5. Использовать можно через 50 минут.

Рецепт для приема внутрь:

  1. Для него потребуется 25 г травы заварить 220 мл кипятка.
  2. Дать микстуре настояться несколько часов.

Второй вариант подразумевает не настаивать отвар, а довести до кипения и сразу выключить. Подождать 5 минут, пить в теплом виде.

Эти рецепты универсальны. Но для решения некоторых проблем бывают нюансы.

Отвар крапивы: противопоказания к использованию

Бытует ошибочное мнение о том, что отвар, приготовленный на основе крапивных листьев, безвреден и не приносит больным людям ничего, кроме пользы. Между тем, внутренний прием этого средства категорически противопоказан беременным, кормящим грудью женщинам и лицам, страдающим следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью препарата;
  • болезнями почек;
  • повышенной свертываемостью крови.

При возникновении сомнений, касающихся безопасности применения отвара крапивы, необходимо получить детальную консультацию у врача.

  • Отвар полыни

  • Отвар лаврового листа

  • Отвар зверобоя

  • Отвар ромашки и шалфея

  • Отвар череды и ромашки

  • Отвар из корней, листьев и цветков одуванчика

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

Крапива.Витамины для кур.Крапива.Витамины для кур.

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Актуально

10

6

Периодическая обрезка жизненно важна для сохранения здоровья сирени и ее наилучшего внешнего вида. Регулярная обрезка сиреневых кустов не дает им …

24

13

Монилиоз, или монилиальный ожог – опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое дерево вишни в европейской части России …

10

Томаты подвержены различным болезням, которые могут свести урожай на нет

Поэтому важно своевременно их лечить.. Administrator
8 мая 2022

Administrator
8 мая 2022

5

Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и больше солнечного света. Благоухают цветы, в огороде …

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).

растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Как правильно заваривать свежую и сушеную крапиву для питья

Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая. Причем я буду использовать слово «чай» в его настоящем смысле, потому что обычные листья крапивы, заваренные кипятком — это настой. Его готовить тоже научимся. Но сначала — несколько слов о том, зачем вообще все это нужно.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период крапивный чай придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной крапива просто незаменима для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Чай зеленый со свежими листьями крапивы

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 небольшое молодое растение крапивы;
  • пол-чайной ложки зеленого чайного листа.

Завариваем в чашке обычный зеленый чай. Через 5 минут добавляем туда крапиву и даем настояться 10 минут. Чашку надо обязательно накрыть. Спустя указанное время процеживаем, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем и наслаждаемся.

Чай из крапивы и шиповника

Крапиву очень часто используют в различных фитосборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай. Посмотрите, как правильно высушить шиповник , чтобы в зимний период у вас был собственный запас ягод для приготовления напитков.

А как использовать горячие напитки из крапивы в лечебных целях? Сайт neboleyka.info рекомендует использовать такие рецепты:

Как заваривать сушеную крапиву

Для укрепления организма и очищения почек полезно время от времени употреблять настой сушеных крапивных листьев. На 2 столовые ложки сушеного растения возьмите литр кипятка, залейте в термос, добавьте крапиву и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте лимонную цедру и мед по вкусу, выпейте. Могут пользоваться этим рецептом все, кроме детей и беременных. И кстати, не могу не отметить: пить чай с крапивой намного приятнее и дешевле, чем употреблять лекарства от камней в почках

Рецепты из крапивы

Способы потребления[править | править код]

Основная статья: травяной чай

Заготовка сырьяправить | править код

Сбор лиственной части растения для будущего крапивного чая необходимо проводить в период цветения — с мая по август, и, в сухую погоду послеобеденного времени. При заготовке трав в больших объёмах, можно использовать косы и серпа. Собранное сырьё вялят в тени около 3-х часов, что позволяет снизить «жгучесть» и после чего листву от стебля можно обрывать голыми руками. Сушку заготовки проводят на холщёвых и/или широкоячеистых тканях в хорошо проветриваемом помещении и под навесом. Чтобы трава не запрела, плотность разложенных листьев не должна превышать 3-х см и время от времени, её необходимо аккуратно перемешивать. Нельзя допустить гниения, которое видно по бурому, чёрному и жёлтому оттенкам: такие листья следует немедленно удалять и выбрасывать. В заключении, можно провести дополнительную ферментацию сухой заварки для будущего крапивного чая.

О готовности сырья свидетельствует:

  • насыщенный темно-зелёный цвет;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена на сеновале или в стогах;
  • горьковатый привкус.

Хранить заготовку, или сухую заварку для крапивного чая, необходимо в бумажных пакетах или в коробках из плотного картона, в сухом прохладном месте; можно использовать специализированные жестяные или стеклянные банки с плотной крышкой. При правильном хранении, качество сырья может сохранятся около года.

Заваривание и употреблениеправить | править код

Крапивный чай готовят как из сухого сырья, так и из свежей зелени. Сухую заварку или свежие листья заливают водой комнатной температуры, и — поставив на малый огонь, доводят до начального кипения жидкости, после чего настаивают чай в течении 30 минут. Принимают травяной напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Для усиления полезных свойств крапивного чая, его можно обогатить дополнительными компонентами: добавляя при заваривании крапивы предварительно истолчённые плоды шиповника и брусники (на 500 мл воды, по 3 ст. ложки крапивы и шиповника, и 2 ст. ложки брусники), настаивать около 3-х часов; отстоянный чай отфильтровать. Принимать за 30 минут до еды.

Как правильно заваривать крапиву

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

Эффективные способы применения травы крапивы в лечебных целях

Рецепт 7.

Требуется. 40 г свежих листьев крапивы двудомной, 200 мл растительного масла, 4 столовых ложки меда.

Приготовление. Листья крапивы измельчить, залить маслом, подогреть смесь на водяной бане, добавить мед. Когда мед полностью растворится, снять с огня.

Применение. Средство нанести на корни волос и массирующими движениями втирать в кожу головы, обернуть волосы полиэтиленом, а сверху завязать махровым полотенцем. Держать 1 час, затем смыть большим количеством теплой воды, вымыть голову шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю для улучшения роста волос.

Рецепт 8.

Требуется. 20 г свежих листьев крапивы двудомной, 200 мл растительного масла, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложка лавандового масла.

Приготовление. Листья крапивы измельчить и растереть, залить растительным маслом, добавить лимонный сок и лавандовое масло. Тщательно перемешать.

Применение. Для применения масла из крапивы нужно нанести его на проблемные зоны и сделать антицеллюлитный массаж. После процедуры принять контрастный душ. Проводить процедуру 2-3 раза в неделю.

Рецепт 9.

Требуется. 6 столовых ложек цветков ромашки аптечной, по 2 столовых ложки листьев крапивы двудомной, подорожника большого, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 столовой ложке кукурузных рылец, травы бессмертника, листьев мяты перечной, 1 л воды.

Приготовление. Залить 4 столовых ложки измельченного сбора горячей водой, настоять в стеклянной посуде 1 час, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана настоя 2 раза в день до еды при нейроциркуляторной дистонии. Курс лечения крапивой по этому рецепту составляет 4 недели.

Рецепт 10.

Требуется. По 2 столовых ложки травы донника лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, по 1 столовой ложке травы зверобоя продырявленного, сушеницы топяной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, плодов паслена обыкновенного, рябины, семян льна, корней солодки голой, травы и цветков тысячелистника обыкновенного, 1 л воды.

Приготовление. 4 столовых ложки измельченного сбора залить крутым кипятком, настоять 8 часов, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе.

Рецепт 11.

Требуется. По 1 столовой ложке травы зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, семян льна, плодов рябины, корня солодки голой, по 2 столовых ложки травы донника лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного, 1 л воды.

Приготовление. 5 столовых ложек измельченного сбора залить крутым кипятком, настоять 2 часа, процедить.

Применение. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды при облитерирующем эндартериите.

Рецепт 12.

Требуется. В равных частях трава крапивы двудомной, листья мать-и-мачехи обыкновенной, эвкалипта, плоды аниса обыкновенного, цветки ромашки аптечной, соплодия ольхи серой, 500 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 6 чайных ложек сбора залить кипятком, кипятить 3 минуты, настаивать в термосе 4 часа, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день. Этот способ применения крапивы эффективен при болях в желудке и гастрите.

Рецепт 13.

Требуется. 0,5 стакана листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка цветков ландыша, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 250 мл воды.

Приготовление. Залить растительную смесь кипящей водой, настоять 2-3 часа в темном месте, в настой добавить соду. Лишнюю жидкость слить, сырье слегка отжать.

Применение. Из полученной травяной массы делать примочки при глаукоме.

Рецепт 14.

Требуется. В равных частях трава крапивы двудомной, плоды барбариса, листья земляники лесной, корневища валерианы лекарственной, ревеня, 250 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение. Лечение отваром крапивы рекомендовано при желчекаменной болезни. Нужно принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 15.

Требуется. 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 220-250 мл воды.

Приготовление. Залить листья крапивы кипящей водой, настаивать 1 час, процедить.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Примечание. Средство используют при маточных кровотечениях.

Применение в народной медицине

В народной медицине крапива имеет определённый спектр показаний. Рассмотрим их подробнее:

  1. При больных суставах. Местное применение спиртовой настойки двудомной крапивы позволяет уменьшить боль и отёчность в суставах. Употребление отвара или настоя позволяет предупредить дальнейшее нарастание симптоматики при таких патологиях, как ревматоидный артрит, остеоартроз, подагра и даже системный васкулит (с поражением синовиальных капсул суставов).
  2. При анемии. Активные компоненты растения стимулируют синтез гемоглобина и эритроцитов в клетках костного мозга. Крапиву можно использовать при B12-, фолиево- и железодефицитной анемии.
  3. От кровотечений. В народной медицине крапива ценится как сильное кровоостанавливающее средство. Её используют местно при длительно не прекращающихся кровотечениях при поражении кожи и слизистых, внутрь – при маточных кровотечениях и кровоизлияниях в полости суставов.
  4. При простуде. Листья, корни и семена крапивы эффективно снижают повышенную температуру тела, устраняют боль в горле, облегчают кашель (обеспечивают разжижение мокроты). При упорном сухом кашле эффективны ингаляции отвара травы. Растение также укрепляет иммунную систему, а как известно, пониженный иммунитет – спутник любых инфекционных заболеваний.
  5. При заболеваниях кожи. Крапива эффективна при дерматитах, псориазе, грибковых и бактериальных инфекциях кожных покровов и подкожной клетчатки. Она уменьшает очаг воспаления и убивает патогенные микроорганизмы, снижает выраженность неадекватного иммунного ответа.
  6. Для мужского здоровья. Крапива уменьшает объём предстательной железы и обеспечивает профилактику развития простатита. Трава улучшает потенцию, борется с эректильной дисфункцией и увеличивает объём поступающей к половому члену крови. Приём народных средств из крапивы после тяжёлых физических нагрузок позволяет быстро восстановить силы и вернуть работоспособность.
  7. Для женского здоровья. Растение позволяет нормализовать циклы месячных, уменьшает объём потери крови при обильных менструациях. Использование крапивы при климаксе снижает частоту приливов и улучшает настроение. Приём во время лактации – стимулирует выработку грудного молока, что делает вскармливание более полноценным. Также растение часто используют при таких патологиях, как эндометриоз, миома и онкология матки, задержка менструации.

Народная медицина, основываясь на опыте поколений, предлагает использовать крапиву при целом ряде состояний. Многие из этих показаний имеют и научное обоснование.

Крапива — зеленый лекарь

Заготовке целебной крапивы даже посвящен день — 11 июля или Крапивное заговенье. Приступали к сбору на рассвете и рвали жгучую траву руками. Торопились. В народе считали, что со следующего Петрова дня крапива утрачивает лечебную силу.
Затем из крапивы готовили разные блюда, отвары и снадобья. Травой забивали чердаки, чтобы насушить ее на зиму. Из свежих стеблей плели крапивные холсты, которые использовали при боли в пояснице или суставах. Делали придомовые коврики, охраняющие жилище от лихих людей и бед.

Полезная крапивная порка

Крапивным веником выметали нечисть из дома и парились в бане. Страдающие радикулитом, ревматизмом и подагрой хлестали жгучей травой проблемные места. Свежий или запаренный веник помогает при ломоте и боли в суставах, мышцах после физической нагрузки, помогает бороться с кожными воспалениями. Порка тела крапивой издавна практиковалась у разных народов.

Крапивный веник. composit

Сейчас этому методу даже присвоено название — уртификация. Жгучие трихомы, которыми покрыты листья и стебли растения, содержат «горючую» смесь. В нее входят муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин, кремний. При соприкосновении с растением трихомы вскрываются как ампулы и вонзаются в кожу. Содержимое попадает в организм, вызывая жжение кожи и зудящие волдыри. Кровь мгновенно приливает к верхним слоям дермы, заставляя активно работать многочисленные капилляры. Благодаря этому, улучшается кровообращение в тканях.

Даже существуют методики лечения крапивными ожогами при варикозе, артрите, ревматизме, атеросклерозе. В результате целенаправленного обжигания кожи крапивой улучшается приток крови к больному месту. Муравьиная кислота тонизирует венозную систему и действует как обезболивающее средство. Видимо, поэтому меня в детстве после горячей встречи с крапивой успокаивали словами: «Не переживай, это очень полезно для здоровья».

Как помогут отвары и настои?

Крапиву давно оценила народная медицина, а затем и научная. Помимо кровоостанавливающего действия, у нее полно других полезных свойств. Соединения, обнаруженные в этом растении, борются с онкологией, укрепляют иммунную систему. Крапивные отвары и настои решают проблемы бактериальных инфекций, укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, убирают воспаления.

Крапива очень полезна диабетикам и аллергикам. nutratea

Трава очень полезна диабетикам и аллергикам. Первым она поможет снизить количество сахара в крови и стабилизировать его уровень, вторым — подавить воспаления при сезонных аллергиях. Благодаря содержанию хлорофилла, крапива исправляет «неправильные» ситуации в желудочно-кишечном тракте. Крапивный отвар справляется с любыми желудочными расстройствами. Органические минералы, в частности кальций и магний, необходимы нам для здоровых костей и зубов. А крапива ими как раз и богата. Более того, они лучше усваиваются организмом в отличие от аптечных препаратов.

Еще многие разного рода недуги способна вылечить обычная крапива. Растение-универсал целебно от корней до цветков. Крапивный чай придает энергии и сил, а также сгоняет излишки жидкости из организма. Пью чай курсами из свежесобранных верхушек побегов, а затем и из цветов. После этого заметно повышается работоспособность. Травяные ванночки для ног из запаренной травы снимают напряжение, залечивают мелкие ранки, потертости. В крапивном настое, который готовлю прямо в бане, люблю мыть голову. Промываю волосы вместе с шампунем, а в завершении еще раз ополаскиваю. Это помогает не только при редеющей шевелюре. Сами волосы становятся эластичнее и блестящее. Многогранной чудодейственной силой обладает это, до боли знакомое с детства, растение.

Полезные свойства чая из крапивы

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda