Как приготовить капучино в кофемашине

Как сделать капучино в домашних условиях

Какое сырье использовать для приготовления пенки

Для того, чтобы взбить пенку нужно применять цельное пастеризованное молоко, охлажденное до температуры от трех до пяти градусов плюс.

На качество взбиваемого продукта влияет не столько жирность, сколько процентное содержание натуральных белков. Если применяется молоко, которое уже подвергалось взбиванию, то в таком случае его следует разбавить охлажденным и затем вспенить.

К слову, чтобы убедиться, что пеночка взбита правильно, необходимо зачерпнуть ее чайной ложкой. Перевернув последнюю, пенка на ней либо остается, либо же стекает медленно – ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО.

Вернутся к содержанию

Несложные рецепты, как получить капучино из растворимого кофе

Каким должен быть кофеаппарат?

Простая по конструкции кофемашина не содержит устройство для взбитого молока (капучинатора). Как правило, это автоматическая техника с ограниченным набором функций

Являясь фанатом капучино, вы должны обратить внимание на наличие капучинатора при покупке машины. Изучите рейтинговые модели кофеаппаратов Delonghi, Saeco и Krups

Они представлены в широком спектре и направлены на приготовление сложных кофейных напитков в домашних условиях.

  • При выборе подходящей техники проанализируйте следующие параметры:
  • Вид автоматизации приготовления кофе (автоматические и полуавтоматические);
  • Вид капучинатора (автоматический или ручной);
  • Наличие подогрева кружек (помогает удержать температуру напитка, так как капучино готовится из холодного молока).

Свойства капучино

Чтобы получить ароматный кофе быстро и без лишних усилий, можно приготовить капучино в кофемашине Delonghi Magnifica. Это устройство, которое в автоматическом режиме взбивает идеальную пену и подает напиток в нужной консистенции. При этом, пользователь может сам настроить высоту пенки, содержание эспрессо и другие параметры.

Полуавтоматический аппарат позволяет контролировать процесс. Механический капучинатор типа панарелло предполагает самостоятельное регулирование интенсивности пены. Капучино в полуавтомате получается зачастую более вкусным, но над ним приходится поработать. Рецепт приготовления напитка в домашних условиях зависит от типа кофемашины.

Капсулы для кофемашины

Капсульные

Модель: Ср. цена (руб.): Капучинатор: Капсулы: Регулировка: Вид:
Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY 3 700 встроенный Tassimo +
De’Longhi EN 500 13 500 встроенный Nespresso +
De’Longhi EN 80 AE 6 000 отдельно Nespresso +
Nespresso C60 Pixie Aeroccino 11 000 отдельно Nespresso +
De’Longhi EN 85 Essenza Mini 8 990 отдельно Nespresso +
Krups Infinissima KP 170810 9 000 встроенный Dolce Gusto +

Автоматические

Модель: Ср. цена (руб.): Объем: Таймер: Чашек (шт): Вид:
Bosch TIS 30129 RW 25 000 1.4 2
De’Longhi ESAM 3500 29 000 1.8 + 2
Philips EP3558 3100 Series 29 550 1.8 2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino 28 990 2.5 2
De’Longhi ECAM 22.360/366 36 000 1.8 + 2
Philips HD8654 2100 Series 20 500 1 2
Bosch TIS 30321 RW 32 000 1.4 2
De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica 28 500 1.8 2

Добавки к капучино

Добавление дополнительных ингредиентов в виде разнообразных подсластителей, специй обогащают вкус, придают ему новые нотки. Добавки всегда вносятся на этапе приготовления, иначе при размешивании разрушится нежная пенка, украшающая напиток.

Есть несколько популярных добавок:

  • чаще всего кофе заправляют гвоздикой, корицей и мускатным орехом, они усилят вкус, если вносить их в молотом виде с измельчёнными кофейными зёрнами в холдер;
  • сахарный песок с сиропом добавляется непосредственно в чашку, ещё до того, как она заполняется эспрессо;
  • для придания нежных ванильных ноток достаточно растворить в молоке одну чайную ложечку компонента.

Корица, какао-порошок и стружки натёртого шоколада обычно используются в качестве украшения, этими ингредиентами посыпается поверхность напитка. Созданный на поверхности капучино рисунок в среднем держится около 20 минут.


@ gadost0 — pixabay.com

Как выбрать капучинатор?

Перед покупкой прибора следует изучить в интернет ресурсах его функционал, обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулирования настроек. В основном большинство кофемашин с капучинатором позволяет настраивать температуру, крепость и количество порций напитка. Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства

Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе

Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства. Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе. Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен

Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока

Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен. Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока.

Наличие дополнительных функций:

  • паровой капучинатор запускается нажатием кнопки;
  • встроенный позволит регулировать температуру, густоту пены и другие параметры на специальном дисплее.

Наиболее бюджетным будет ручной вариант, но от пользователя требуется участие в процессе приготовления от начала и до конца.

Стоит обратить внимание на простоту в уходе. Здесь ручной вариант не знает себе равных – просто ополоснуть и он готов к работе. Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки

Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки.

Что использовать?

Процедура ухода всегда подробно описывается в инструкции к прибору. Для устранения загрязнений применяются только специализированные средства Delonghi, которые эффективно справляются с накипью и не оказывают влияния на вкус готового напитка.

Препараты могут применяться как для домашних агрегатов, так и приборов, предназначенных для профессионального использования. В результате, внутренние детали не изнашиваются и сохраняют свои первоначальные качества.

Использование народных рецептов и бытовой химии недопустимо из-за постоянного контакта внутренних элементов с пищевыми продуктами и опасности разрушения деталей из-за агрессивного воздействия.

Также под запретом находятся металлические терки и скребки. Они царапают поверхность и на ней с большей скоростью задерживается известковый налет.

Вкусные рецепты капучино

В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.

Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.

Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:

  1. Сварите в джезве крепкий кофе (2 ложки примерно на 120 мл воды).
  2. Когда напиток будет готов, сделайте пену из молока или сливок любым из вышеописанных способов.
Иллюстрация
Пошаговый рецепт
Шоколадный капучино:
  • Тертый шоколад
    на мелкую терку (1-2 ст. л.) высыпаем на дно чашки всыпьте.
  • Сверху залейте
    его очень горячим кофе.
  • Поверх кофе
    выложите пенку в соотношении 1:1 с количеством кофе.
  • Посыпьте
    напиток шоколадной крошкой.
Имбирный капучино:
  1. Имбирный топпинг
    — если он у вас есть, полейте им чашки, из которой собираетесь пить капучино.
  2. Залейте в емкость кофе
    примерно на половину чашки.
  3. Остальное пространство
    заполните взбитой пенкой.
  4. Поверх нее насыпьте
    ½ чайной ложки сушеного имбиря. При желании, эту специю можно всыпать еще и в кофе до того, как накладывать на него пенку.
Ванильный капучино:
  1. Смешайте
    50 мл сливок с 1 ч. л. сахарной пудры.
  2. Добавьте
    в смесь ванилин на кончике ножа.
  3. Влейте
    в чашку 100 мл кофе.
  4. Далее добавьте ванильно-сливочную смесь
    , а оставшееся место должно занять взбитое молоко.

Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.

Правила
, которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:

Важно использовать молотый кофе. Растворимый может испортить вкус напитка, и вы не насладитесь вкусом капучино сполна
Если вы любите очень крепкий и горький кофе, обратите внимание на робусту

Если же вам больше нравится кислинка, берите арабику.

  1. Соотношение ингредиентов.
    Сделать латте дома без кофемашины можно при помощи тех же трех способов, которые я описывала выше. Но помимо пенки в рецепте присутствует еще и молоко. Примерно на 1/3 стакана наливается горячее молоко, в него тонкой струйкой вводится кофе, а сверху напиток украшают взбитой пенкой (все ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1).
  2. Молоко.
    Многие уже задумались, а какое лучше молоко для капучино? Не рекомендую брать сухое молоко, так как оно может не взбиться. Оптимальным вариантом считается молоко с жирностью 2-4%.

Как рисовать на кофе капучино?

Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.


Рисунки на кофе через трафарет

Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.

Техника рисования – Питчинг

Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.


Техника нанесения рисунков на кофе

Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.

Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке
с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока. Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор
– приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло. Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой
    – принцип пульверизатора;
  • механический
    – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Типы и свойства капучинаторов

Зависимо от способа подключения различают два вида капучинаторов. В старых моделях устройство устанавливают на место паранелло. При включении машина с помощью трубки автоматически втягивает молоко в капучинатор. Готовая пенка через специальное отверстие выливается в чашку с эспрессо.

Современные кофемашины без капучинатора, но в аппаратах предусмотрен специальных разъем для его подключения. После подсоединения достаточно просто нажать кнопку и аппарат быстро и без постороннего вмешательства приготовит любимый напиток. Даже промывка вспенивателя осуществляется автоматически.

Процесс работы в обоих случаях идентичный, но в дорогих аппаратах больше автоматизации.

Капучинатор автоматический

Для дома очень удобны модели кофеварок с встроенным автоматическим капучинатором. Не сложно задать нужную программу и получить любимый напиток.

Автовзбиватели молока очень просты в применении. По форме он похож на электрический чайник. Чаша и венчик – основные составляющие устройства, в котором осуществляют взбивание молока с подогревом и без, или просто подогрев без взбивания.

Венчик приводится в движение электродвигателем, который располагается у основания аппарата, или электромагнитным приводом (венчик свободно передвигается по емкости). Молоко заливают в чашу, закрывают крышкой и выбираются необходимый температурный режим или функцию.

Процесс взбивания молока происходит автоматически после нажатия кнопки и так же отключается после завершения взбивания. Данные приборы отличаются возможностью выбора программы по желанию.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока

Возможность хранить молоко в контейнере в холодильнике, а затем готовить из него вкусную пенку, не переливая в другую емкость – очень удобно.

Конструкция кувшина специально разработана для более эффективного взбивания

Также очень важно наличие регулировки плотности пенки

Кувшин можно снимать с машины и хранить с молоком в холодильнике.

Агрегат самостоятельно взбивает пенку и добавляет ее в чашку с эспрессо. Любимые напитки готовятся одним нажатием кнопки.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом – устройство с дополнительной насадкой на трубе подачи пара. От трубы выводится гибкий шланг и опускается в емкость с содержимым. Пользователю остается только запустить подачу молока в агрегат.

Приготовление напитка осуществляется в два захода. Отдельно готовится кофе, отдельно – пенка. После подачи пара техника должна остыть.

Неудобство данной машины заключается в невозможности приготовления напитка нажатием одной клавиши. Качество пенки не контролируемо. Преимущество – доступная цена. Нуждается в регулярной очистке.

Ручной капучинатор

Таким устройством управляет сам пользователь. Работа осуществляется от батареек. Прибор включает в себя стальной стержень с вращающимся венчиком-пружинкой и ручку (в которой имеется отсек для элементов питания).

Иногда предпочтение отдается ручным капучинаторам, дающим возможность человеку проявить свое искусство приготовления любимого кофе.

Для чаши можно использовать любую емкость. Для взбивания венчик нужно поместить в сосуд. При вращении в молоко закачивается воздух, что приводит к образованию воздушных пузырьков.

Устройство компактно, простое в использовании и чистке, недорогое.

Самый бюджетный прибор с паранелло оснащен металлической трубкой, через которую под давлением проходит пар. Насадка паранелло – это несколько отверстий, находящихся на утолщенном наконечнике трубки. Она способствует расширению струи пара, которая взбивает молоко.

Недорогой, но удобный вариант для приготовления густой молочной пенки – насадка паранелло.

Существуют еще более дешевые варианты – модели с обычными трубками без насадок. Перед началом взбивания молока необходимо выпустить первый пар – это очистит трубу и уберет лишнюю влагу. Устройство лучше удерживать под углом по отношению к емкости с молоком, так в жидкости образуется воронка и оно взбивается быстрее.

Недопустимо опускание насадки на дно емкости. Это приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

Для дома лучше выбирать модели с насадкой на конце трубки. Это поможет избежать перегрева и не исказит вкусовые качества напитка.

Производители разработали дополнительные устройства для кофемашин без пара с функцией капучино– аэрочино. Это устройство работает по принципу механической мельницы, обеспечивает результат отличного качества и практически бесшумно.

История капучино

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Условия приготовления

Какое молоко лучше выбрать

Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке

Как правильно взбивать молоко для капучино

Рецепты приготовления капучино

Есть масса способов, как приготовить капучино в кофемашине, всё зависит от рецепта, от входящих в него ингредиентов. Стоит рассмотреть самые популярные среди кофеманов напитки.

Классический капучино

В классическом исполнении капучино встречается чаще всего. Для его приготовления следует запастись такими продуктами:

  • молотыми кофейными зёрнами – 3 ч. ложки;
  • охлаждённым молоком – 50 мл;
  • сахаром – 1 ч. ложка;
  • тёртым шоколадом – 1,5 г.

Вначале готовится эспрессо, для этого в холдер засыпаются измельчённые зёрна, их хорошо спрессовывают и распределяют равномерно. Дальше холдер устанавливается на место, нажимается пуск. После готовая кофейная основа наливается в заранее подогретую чашку.

Параллельно готовится пенка, отмеренная доза молока заливается в молочник, нужно налить не больше ¾ от общего объёма. Затем взбить капучинатором продукт, притом лучше держать его под углом в 45, уже подготовленную массу перелить тоненькой струйкой в эспрессо. Поверх образовавшейся пенки посыпать стружки шоколада. Теперь можно дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Капучино по-венски

Уникальными вкусовыми качествами обладает капучино по-венски, в классический рецепт не добавляются дополнительные компоненты, которые могут повлиять на окончательный вкус. Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зёрна – 30 г;
  • вода – 230 мл;
  • молоко – 110 мл.

Начинают процесс с варки традиционного эспрессо, после напиток нужно настоять на протяжении 10 минут. В это время занимаются молоком, его нагревают до 60 градусов, после взбивают капучинатором до тех пор, пока не образуется плотная по текстуре пенка.


@ stux — pixabay.com

В чашку переливается кофе, а сверху тонкой струйкой добавляется молоко, уже потом аккуратно размещается пенка. Украсить напиток можно корицей, шоколадом.

Айс капучино с сиропом

Этот вариант капучино предполагает холодную подачу, а при приготовлении используют молоко в замороженном виде. Этот напиток особенно хорош в жаркую погоду, он утоляет жажду.

Приготовление:

  1. В кофеварку закладываются молотые кофейные зёрна, заливается вода, после включается пуск. Устройство само приготовит напиток и оповестит о его готовности.
  2. Взбивается молоко с кофейной основой и шоколадным сиропом в блендере, оба продукта предварительно охлаждают.
  3. После в стакан добавляются кубики льда, заливается кофейно-молочная смесь, а в качестве украшения используются взбитые сливки, которыми покрывают поверхность напитка.

Как видно ничего сложного в приготовление капучино нет, на сам процесс тратится минимум времени. Его сможет сварить даже непрофессиональный бариста.

Дабл капучино

Суть этого напитка заключается в увеличение пропорций ингредиентов, а это значит, что бодрить он будет гораздо сильнее. Дополнительно добавляются ароматические и вкусовые добавки в виде:

  • различных сиропов;
  • ванили;
  • шоколада;
  • орехов;
  • специй;
  • ликёра.

Ингредиенты в твёрдом измельчённом виде вносятся в конце, ими просто посыпают напиток поверх пенки. Жидкие составляющие добавляются в процессе варки эспрессо. Ароматные специи смешиваются напрямую с молотым кофе и завариваются совместно.


@ congerdesign — pixabay.com

Капучино с карамелью

Невероятно нежное получается капучино за счёт добавления карамельной добавки. Для начала нужно подготовить:

  • кофейные зёрна (тонкий помол) – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • карамельный и ванильный сироп – по 150 мл каждого.

Соединить в чашке сиропы, они создадут первый слой капучино. Сварить в кофеварке эспрессо, отправить к сиропам. Отдельно взбить молоко, а после на остриё ножа с особой аккуратностью перелить к кофейной основе. Составляющие не мешаются, именно послойность делает капучино уникальным.

Частые вопросы

В чем принципиальное отличие «правильного» капучино от «неправильного»?

У «правильного» — кофейная пенка, а у «неправильного» — белая молочная, как у напитка латте макиато.

Можно ли получить из домашнего кофейного аппарата такое же капучино, как в кофейни?

Да. Современные кофемашины делают очень вкусный кофе, в том числе и с молоком. Если разобраться с настройками и подобрать хороший сорт самого кофе, можно сделать напиток ни чуть не хуже, а часто даже лучше, чем в вашей любимой кофейне.

Можно ли в кофемашинах с автоматическим капучинатором использовать не только коровье молоко, но и растительное, например соевое, миндальное или кокосовое?

Да. Главное условие — чтобы это «молоко» взбивалось в пену. На растительном молоке, подходящем для приготовления капучино и латте, делают пометку об этом, например пишут слово barista.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

  • Капучинатор надо держать, погрузив примерно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы можете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет слишком горячо – вы сразу это почувствуете и не перегреете продукт.
  • Когда молочник хорошо нагрет, и объем молочной пены уже почти в два раза увеличился – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заранее подставленную чашку.
  • Вытащите питчер, 2-3 раза слегка ударьте его дном о поверхность стола, чтобы разрушить крупные пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
  • Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавно, с небольшой высоты. Чтобы все вылилось сразу, в конце круговыми движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашку.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Что такое правильный капучино?

Вы сейчас очень сильно удивитесь, но большинство кофемашин неправильно готовит капучино. Да-да, даже очень дорогие аппараты. Давайте разбираться.

Рецепт правильного капучино (кстати, капучино — оно, а не он): берем эспрессо и добавляем в него вспененное молоко.

Многие кофейные машины с автоматическим капучинатором при исполнении задачи «приготовить капучино» сначала вспенивают молоко, а потом добавляют в него эспрессо. Это в корне неправильный подход, ведь при такой последовательности получается совсем другой напиток — латте макиато.

Слева — капучино, справа — латте макиато

Принципиальным отличием между напитками будет кофейная пенка у капучино и молочная — у латте макиато. К тому же кофе легче молока, поэтому во втором напитке ингредиенты лягут слоями, что совершенно изменит вкус.

Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?

Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:

  • Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
  • В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
  • В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
  • Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
  • В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
  • В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
  • Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
  • В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.

Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.


Молотый кофе

Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda