Френч-пресс

Что это такое

Френч-пресс – полезное приспособление для любителей кофе и чая. Оно стоит значительно меньше по сравнению с кофемашиной, при этом считается практичнее заварника. Устройство было создано в XIX веке во Франции, а в следующем столетии его усовершенствовали. Сейчас его можно встретить на многих современных кухнях.

Посуда представлена в форме стеклянной колбы с:

  • поршнем из металла или пластика;
  • фильтром;
  • крышкой.

Как пользоваться? Заваривание осуществляется достаточно легко: в емкость нужно засыпать заварку, налить кипяток. После настаивания поршень с фильтром прижимается ко дну. Внизу будет заварка или гуща, а вверху – напиток. Достаточно лишь налить его по чашечкам.

Как выбрать товар? Для этого следует ознакомиться с несколькими важными параметрами, касательно составляющих прибора. Основные критерии выбора помогут определить для себя самый подходящий френч-пресс.

Колбочка

Материал чаши – главное, на что обратить внимание следует в первую очередь. Какие бывают френч-прессы? Самый популярный вариант создан из жаропрочного стекла

Но стекло считается хрупким материалом, а у недорогих товаров может быть чувствительность к температурным колебаниям. Идеально, если в наборе есть запасная колба

Какие бывают френч-прессы? Самый популярный вариант создан из жаропрочного стекла. Но стекло считается хрупким материалом, а у недорогих товаров может быть чувствительность к температурным колебаниям. Идеально, если в наборе есть запасная колба.

Керамика – надежный материал, который считается наиболее долговечным. Он прекрасно подходит для приготовления кофейного напитка. С ним отлично сохраняется вкус и аромат. Но такой кофейник имеет недостаток – сквозь непрозрачные стенки нельзя определить готовность напитка.

Пластиковая посуда – другой вид френч-пресса. Преимуществом считается доступная цена, но такие товары недолговечные. Даже если в производстве применяется самый надежный пластик, он будет служить меньше по сравнению со стеклом и керамикой. Еще материал влияет на аромат напитка.

Металлический френч – емкость, которую создают из нержавеющей стали. Она не может просвечиваться, что усложняет проверку готовности чая или кофе. Но явное преимущество – надежность. Предпочтительнее приобретать колбы с двойными стенками. Они надежнее и долго сохраняют тепло, позволяют напитку настояться.

Какой следует выбирать объем колбы? Этот параметр зависит от числа людей в семье. Еще значение имеет то, что заваривают – чай или кофе. Семье из 2 человек, которым нравится кофе, лучше выбирать емкость 0,3 литра. А если это 2 любителя чая, то замечательно подходит объем 0,75 л.

Фильтр

Описание каждого товара обязательно включает, из чего сделан фильтр. Обычно для его создания используется:

  • нержавейка;
  • нейлон.

Какой тип выбрать, нужно учитывать помол кофе и размер листа чая. Это влияет на удобство эксплуатации емкости. Если обычно готовится средний или крупный помол кофе, нужен товар из нержавейки. Это касается и крупнолистового чая.

Для любителей кофе мелкого помола нужна нейлоновая система очистки с мелкой сеткой. Тогда он лучше ловит мелкие частички. Еще его используют для мелкого листа чая.

Материал ручки и корпуса

Ручки и корпус изготавливают на основе стали или пластика. В редких случаях применяется древесина, к примеру, бамбук. Главное требование к этим деталям — безопасность. Даже если выбираются недорогие товары, это условие должно быть соблюдено.

Главное, чтобы ручка не могла обжечь, а колбочка была закрепленной в корпусе. Пластиковая деталь считается удобной, поскольку не греется сильно. Ручка из нержавейки способна нагреваться, но она намного надежнее по сравнению с пластиковой.

Основание

Изучая характеристики френч-пресса, следует посмотреть на основание. Необходимо, чтобы оно было устойчивым. В противном случае емкость с кипятком в любое время может перевернуться, привести к травме.

Поэтому еще в магазине следует посмотреть, чтобы основание было ровным, не шаталось. Ошибки при выборе могут дорого обойтись, так что важна внимательность.

Работа плунжера

В рекомендации по выбору входит проверка работы плунжера

Важно, чтобы поршень плавно передвигался внутрь колбы. Не должно быть никаких рывков

Для его опускания и поднимания нужно незначительное усилие. Если ход легкий, это значит, что система очистки способна пропускать небольшие крупинки в напиток.

При покупке проверяют, как фильтр касается стенок колбы

Еще важно посмотреть, нет ли зазоров, сквозь которые могут проникнуть частицы заварки

Рейтинг френч-прессов

Благодаря заварочному стеклянному чайнику с прессом можно приготовить замечательный напиток. Среди моделей популярны следующие френч-прессы.

ViTESSE VS-4004 представляет собой простую конструкцию. Он оформлен в консервативном домашнем дизайне. Это хороший вариант для чаепития всей семьей. Напиток получается насыщенным, длительное время сохраняет высокую температуру. Объем заварочника равен 1,3 литра, выполнен из пластика. Вес прибора составляет 465 г. К достоинствам бренда относится:

  • Хорошая сборка – нет просветов, зазоров, скрипов, в производстве использован качественный пластик;
  • Модный дизайн;
  • За счет носика чай не проливается, внешний вид остается без разводов;
  • Большая вместительность.

Среди минусов – устройство нельзя загружать в посудомоечную машинку, допустимо мыть только руками.

Хорошая сборка – нет просветов, зазоров, скрипов, в производстве использовали качественный пластик.

Чайник Taller TR-2300 отличается стильным дизайном. Приспособление выполнено из нержавеющей стали и жаропрочного стекла. Качественное изделие удобно в эксплуатации – это достигается за счет правильной формы ручки. Заварочник имеет усовершенствованный поршень, благодаря которому фильтр плотно прилегает к колбе.

Чайник вмещает 600 мл. К недостаткам относятся следующие свойства:

  • Пресс выполнен из тонкого пластика;
  • Фильтр склоняется набок;
  • Как пользоваться френч-прессом для чая – указано в руководстве по применению на поверхности колбы, и оно не смывается.

Качественное изделие удобно в эксплуатации – это достигается за счет правильной формы ручки.

Rondell Mocco&Latte RDS-490 отличается красивым дизайном. На колбе расположены трафаретные вставки. Прибор произведен в Германии. Вмещает 350 мл жидкости. К достоинствам модели относятся:

  • Металлическая крышка, удерживающая тепло;
  • Колба выполнена из жаропрочного стекла;
  • Ручка из силикона;
  • В наборе имеются запасная емкость и мерная ложка.

Rondell Mocco&Latte RDS-490 отличается красивым дизайном.

Bollire BR-3204 отличается классическим дизайном. Устройство надежно и прочно. Ручка изготовлена из резины, поэтому пресс не выскользнет из рук. Фильтр произведен из нержавеющей стали, который помогает сохранить аромат чая. К недостатку относится отсутствие дополнительной колбы в комплекте.

Фильтр произведен из нержавеющей стали, который помогает сохранить аромат чая.

Bodum Chambord оснащен экологичной оправой. Колба изготовлена из качественного боросиликатного стекла, сам корпус выполнен из стали. Прибор разрешено мыть в посудомойке. Вместительность заварочника составляет 1,2 литра.

Колба изготовлена из качественного боросиликатного стекла, сам корпус выполнен из стали.

Gipfel Essmer продается в оригинальном дизайне. Устройство разрешено помещать в посудомоечную машину. Объем – 1 литр.

Gipfel Essmer продается в оригинальном дизайне.

Taller TR-2319 – устройство 2 в 1. В нем можно заваривать чай и кофе. К достоинствам относятся следующие свойства:

  • Напиток не проливается;
  • Заварочник легко разбирается и моется;
  • Приспособление прочное;
  • По краю поршня проходит пружинный уплотнитель;
  • Изготовлен из пластика, нержавеющей стали и закаленного стекла.

Вместительность составляет 600 мл. К недостаткам относится тонкий пластик, использованный при создании френч-пресса.

В нем можно заваривать чай и кофе.

Френч-прессы для кофе

Кофе считается одним из ценных напитков в мире. Для его любителей френч-пресс будет замечательным приобретением.

Jesper Bodum

У него оригинальный дизайн. Стильная основа выполнена из стали, стойкой к коррозии. Она прочно держит колбу. Заварник выполнен из боросиликатного стекла. На этом материале не появляются трещины. Поскольку объем заварника составляет 1 литр, это предоставляет возможность готовить угощение для нескольких человек.

Ручки колбы и крышка сделаны из надежного пластика. Они не могут жечь кожу при использовании посуды. Это комплект с мерной ложечкой. Дополнительной колбочки в наборе нет, но ее можно приобрести. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Но это допускается делать и вручную.

френч-пресс Jesper Bodum
Достоинства:

  • создание по технологии press-up;
  • надежные материалы;
  • достаточный объем;
  • наличие мерной ложечки;
  • простой уход.

Недостатки:

завышенная цена.

Bodum Eileen

Это замечательный кофейник для дома, поскольку позволяет приготовить бодрящее угощение за несколько минут. Это простой, но в то же время элегантный френч-пресс. В его изготовлении применены элементы Brick Screen, что делает товар произведением искусства.

Емкость оснащена основой-«ширмой», защищающей заварник от повреждений. Еще френч в течение длительного времени держит температуру. Каркас сделан из нержавейки. Ручка — на основе термопластика, не греется.

Чайник для приготовления напитков очень просто моется. Крышка с поршнем надежно прилегает к горлышку емкости. В носике находится клапан, который нужен для герметичности. Для его открывания достаточно нажать на рычажок.

френч-пресс Bodum Eileen
Достоинства:

  • необычный дизайн;
  • надежное стекло;
  • удобство эксплуатации;
  • легкий уход;
  • надежная основа;
  • исключен нагрев ручек.

Недостатки:

высокая стоимость.

WALMER Bamboo

Посуда из стекла украшена деталями из бамбука. Такой заварник идеален для ценителей натуральных материалов. Бамбук имеет оригинальную текстуру, благодаря чему кофейник идеально вписывается в эко-дизайн. Но материал еще и практичный. Он значительно прочнее по сравнению с дубом, впитывает меньше влаги.

Кофейник выполнен из жаропрочного стекла, которое надолго сохраняет тепло. Литраж составляет 600 мл. Основа из нержавейки прочно закрепляет стеклянную колбу. В пресс-фильтре находится уплотнительное кольцо. Особые стальные ножки защищают стол от высокой температуры. По мнению покупателей, у товара плохо закрепляется крышка.

френч-пресс WALMER Bamboo
Достоинства:

  • стильный эко-дизайн;
  • удобная бамбуковая ручка;
  • ножки для защиты от высокой температуры.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • плохая фиксация крышки.

Augustin Welz AW-2000

Представленный френч-пресс тоже входит в ТОП лучших товаров. Он считается кофейником и термосом. Приготовленный кофе надолго будет горячим, поскольку присутствуют двойные стенки.

Корпус и остальные детали изготовлены из нержавеющей стали, поэтому угощение способно настаиваться в течение длительного времени без потери аромата. Еще этот материал считается наиболее долговечным по сравнению со стеклом.

Пресс-фильтр не способен пропускать мельчайшие частички гущи. Ручка не только красивая, но и удобная. Двойные стенки такие же, как в термосе.

френч-пресс Augustin Welz AW-2000
Достоинства:

  • долговечность;
  • надежность;
  • наличие функции термоса;
  • прочная нержавейка.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие прозрачности;
  • большой вес.

Alfi French Press steel

Кухонный чайник выполнен как термос, то есть с двойными стенками. Приготовление кофе в нем выполняется намного лучше. Напиток долго остается горячим. Основа корпуса – полированная сталь. Материал гарантирует долговечность и отличный уровень износостойкости изделия. Металлическая ручка проста в эксплуатации. Большой объем позволяет готовить кофе на большую семью.

френч-пресс Alfi French Press steel
Достоинства:

  • отличная износостойкость;
  • удобство конструкции;
  • привлекательный внешний вид;
  • наличие двойных стенок.

Недостатки:

  • отсутствие просвечивающихся стенок;
  • высокая цена.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным. 
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент. 
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден. 
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх. 

Как правильно выбрать хороший френч-пресс

Чтобы купить удобное приспособление, нужно обратить внимание на ключевые характеристики. Важным значением обладают несколько моментов

Материал колбы

Основной элемент френч-пресса — это колба, в которой непосредственно заваривают напитки. Она может быть изготовлена из нескольких материалов:

  1. Жаропрочное стекло. Это самый распространенный вариант. Такие емкости красиво выглядят, не боятся перепадов температуры, их легко мыть. Стенки не впитывают запахи кофе и чая. Но стеклянные колбы довольно хрупкие.
  2. Нержавеющая сталь. Френч-прессы долго сохраняют тепло, не бьются и не трескаются. Но наблюдать за процессом заваривания чая через непрозрачные стенки нельзя.
  3. Пластик. Приспособления с такими колбами стоят дешевле всего, но они наименее долговечны. Стенки впитывают запахи, со временем покрываются царапинами и трескаются.
  4. Керамические. Колбы прочнее, чем стеклянные, хотя тоже требуют аккуратного обращения. Хорошо сохраняют вкус и аромат напитков, особенно кофе. К минусам относят непрозрачные стенки.

Лучшими считаются френч-прессы с колбами из двойного стекла. Они хорошо сохраняют тепло, напитки настаиваются качественнее.

Какой объем френч-пресса выбрать

При покупке приспособления нужно оценивать его вместимость. Если пользоваться им будет один человек, окажется достаточно объема колбы 350-500 мл. Для двух людей лучше купить модель на 600-800 мл, для большой семьи — на 1-1,5 л.

Материал фильтра

Фильтр, задерживающий частицы заварки, бывает двух видов:

  1. Стальной. Лучше подходит для крупнолистового чая или кофе крупного и среднего помола.
  2. Нейлоновый. Хорошо улавливает небольшие частицы. Позволяет готовить максимально «чистый» напиток из мелколистовой заварки и кофе мелкого помола.

При выборе нужно учитывать также долговечность материалов. Стальные фильтры более популярны, поскольку реже требуют замены.

Материал ручки и корпуса

Корпус с ручкой, в который заключена колба френч-пресса, делают из двух материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик.

Приспособления в стальном корпусе более прочные и дольше сохраняют привлекательный вид. Но если на ручке не предусмотрено защитных накладок, она будет сильно нагреваться и обжигать пальцы.

Модели в пластиковом корпусе лучшие по безопасности и комфорту применения. К их минусам относят меньшую долговечность.

В магазинах встречаются френч-прессы в деревянном или бамбуковом корпусе, но таких моделей мало

Форма и основание

По форме устройства можно разделить на два типа:

  1. Цилиндрические. Являются самыми распространенными, плунжер в них плотно прилегает к стенкам. При его опускании чаинки и крупицы кофе остаются на дне и не попадают в готовый напиток.
  2. Округлые. Считается, что тепло в них распределяется максимально равномерно, и жидкости долго не остывают. Но такие заварники менее практичны, их не очень удобно мыть.

При покупке лучшего френч-пресса нужно убедиться, что он обладает устойчивым основанием. Приспособление не должно шататься на ровной поверхности.

Работа плунжера

Плунжер, или поршень, является важнейшим узлом френч-пресса. Необходимо удостовериться, что он хорошо работает — движется плавно, без рывков, без значительных усилий со стороны пользователя.

Если поршень опускается слишком легко, это свидетельствует о его неплотном прилегании к стенкам. Такой френч-пресс лучше не покупать, в готовый напиток будут попадать частицы заварки.

Производитель

Для постоянного применения лучше выбрать френч-пресс от известного производителя с хорошей репутацией. У покупателей пользуются доверием несколько брендов:

  • Rondell;
  • Walmer;
  • Vetta;
  • BergHOFF;
  • Mallony;
  • Bohmann;
  • Mayer&Boch;
  • Tac International;
  • Apollo;
  • Vitesse;
  • Vitax;
  • Fissman.

Лучшие производители предлагают широкий ассортимент приспособлений для заваривания чая и кофе

Тщательно контролируют качество продукции, уделяют большое внимание безопасности используемых материалов

На что обращать внимание при выборе

Такой многофункциональный предмет на кухне, который одновременно выполняет сразу несколько задач, требует тщательного выбора в момент покупки

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный и бодрящий напиток, следует обратить внимание на следующие нюансы

Колба

Стандартный объем стеклянной колбы может колебаться от 330 мл до одного литра. Размер подбирается, исходя из количества пользователей.

Например, френч-пресса вместимостью 350 мл достаточно для приготовления 1-2 чашек кофе. Если за один раз требуется большее количество напитка, то объем колбы следует выбирать другой.

Традиционный материал для изготовления колбы – стекло. Этот вариант предпочтительнее

При его выборе стоит обратить внимание на маркировку о жаропрочности, отсутствие воздушных пузырьков и микротрещин на стенках

Но при изготовлении чаши для заваривания могут использоваться и другие материалы:

  • пластик. Дешевый и непрактичный материал, который используется в бюджетных моделях. Он искажает вкус готового напитка и быстро приходит в негодность;
  • металл. Может послужить прекрасной и более прочной альтернативой стеклу. Однако, имеет один существенный минус – полная непрозрачность. В такой колбе не удастся отследить процесс приготовления и необходимо рассчитывать только на временной ориентир.

Поршень и фильтр

Поршень или плунжер должен легко двигаться вверх-вниз внутри колбы. Недопустимо чтобы этот элемент свободно болтался внутри или самостоятельно падал вниз при поднимании. Поршень должен двигаться под небольшим усилием, равномерно, по прямой.

Лучше отказаться от приобретения френч-пресса, в котором имеются силиконовые уплотнители и прокладки. Эти элементы неизбежно впитают запах, а со временем окрасятся. Лучший вариант – металлическая сеточка из нержавеющей стали, плотно прилегающая к стенкам. Таким образом можно приготовить вкусный напиток без посторонних привкусов и ароматов.

Крышка

Единственное требование к выбору крышки – плотное прилегания к корпусу. Таким образом тепло от горячей воды медленнее будет выходить наружу, а значит, напиток получится насыщеннее и ароматнее.

Конструкция основания

Корпус устройства, в который помещается стеклянная колба, может быть изготовлен из пластмассы или нержавеющей стали. Оба варианта имеют свои преимущества.

Пластик не нагревается, а значит, использовать прибор будет удобно, без риска обжечься. Но такие элементы менее долговечны, нежели металлические. Если планируется активная эксплуатация френч-пресса, то лучше отдать предпочтение металлу.

Лучшие силиконовые френч-прессы для чая

Самый безопасный, недорогой, качественный материл, задействованный в производстве френч прессов – это силикон. Он гибкий, прочный, не имеет свойства нагреваться от горячей воды, не скользит в руке, хорошо контактирует с поверхностями. А значит, модели с силиконовой основой экологичные, дольше всего сохраняют товарный вид. После обзора представленных силиконовых заварников по отзывам, экспертным оценкам были выбраны лидеры.

Mayer&Boch 21263

Яркое решение для тех, кто желает дополнить кухню стильным функциональным устройством. Эксперты отмечают экологичный, инертный силикон разных цветов, из которого выполнена подставка. Корпус здесь из высококачественного жаропрочного стекла, оно проявляет устойчивость к высоким температурам, окрашиванию от напитков. Поршень с хорошей степенью фильтрации выполнен по технологии «press-up» из нержавейки, гарантирует многолетнюю службы и равномерную циркуляцию воды.

Плюсы:

  • Яркий дизайн;
  • Высокое качество материалов производства;
  • Хорошая вместительность;
  • Несколько цветов на выбор;
  • Демократичный ценник;
  • Фильтр по технологии «press-up».

Минусы:

  • Неустойчивое дно;
  • Недолгий срок службы.

Китайский бренд пользуется большим спросом на российском рынке. Современные технологии создания, экологичные материалы, а главное, низкие цены делают товары востребованными. Но от этого устройства не нужно ждать большего, чем он может предложить. Со временем у некоторых пользователей отошло дно, что привело к неустойчивому положению.


Лучшие овощерезки

Bohmann BH-9760

Стильный заварник, изготовленный из нескольких материалов – колба из устойчивого прочного стекла, ручка, крышка и фильтр из нержавейки, подставка из экологичного силикона. Последний факт гарантирует защиту поверхностей о нагревания, царапин, устойчивое положение прибора. Чаще всего в продаже можно видеть черную модель, хотя есть и другие цвета. Вместительность – 600 мл. Для очищения можно мыть вручную или при помощи посудомоечной машины.

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Недорогая цена;
  • Несколько цветов на выбор;
  • Устойчивое дно;
  • Легкий уход.

Минусы:

Мало информации о модели.

Найти отзывы про френч прессы марки Bohmann не так просто из-за того, что такие товары относительно недавно находятся на российском рынке. Это единственный недостаток, который можно обозначить. В остальном модель BH-9760 характерна хорошим ценником, отличным качеством, экологичностью.

История

Френч пресс или «французский пресс» был придуман во Франции в начале 20 века. Согласно легенде, один француз вскипятил воду, забыв засыпать в нее кофе. Не желая тратить время на приготовление нового напитка, предприимчивый мужчина решил засыпать кофе в уже кипящую воду. Но его ожидания не оправдались, все крупинки поднялись на поверхность. Пить это было невозможно. Но он не сдался, сходил в лавку за маленьким металлическим ситом, которое опустило все кофейные крупинки на дно чашки. Так был придуман новый механизм.

Принцип действия френч пресса – поршень, который отделяет воду от кофейной гущи, опускает ее на дно и удерживает там, а наверху остается чистый процеженный напиток.

Но легенда легендой, а само изобретение впервые было представлено в 1852 двумя жителями Франции. Дельфорж и Майер продемонстрировали конструкцию, состоящую из простой емкости внутри которой находилось плоское сито, оно опускало ко дну кофейную гущу. Тем не менее, первый патент на изобретение, известное сегодня как френч-пресс, был оформлен лишь в 1928 в Италии. Авторами прибора выступили Джулио Монета и Аттилио Калимани.

Еще одним прародителем современного пресса можно считать изобретение Луи Фореста–Кафеолет.  Его прибор — это маленький металлический чайник с плоским фильтром внутри. Предназначался он исключительно для заваривания кофе с молоком.

Автором самого популярного сегодня дизайна прибора стал Фальеро Бонданини в 1958 г. Изготовлен кофейник был из стеклянной колбы с металлическим ситечком внутри. А широкое распространение во французских кофейнях френч-пресс получил в 1960-х годах. Так сосуд от Бонданини стал визитной карточкой большинства парижских кафе, после этого массово стали производиться другие марки прибора, которые вскоре стали популярны во многих европейских странах.

Какой френч-пресс для чая лучше купить

Любой заварочный чайник из обзора, приведенного выше, обладает своими индивидуальными преимуществами, недостатками. Найти один товар, который однозначно стоит купить, непросто. Но после сравнительного анализа, отзывов, экспертных оценок можно подвести следующие итоги:

  • Лучшая бюджетная выгодная модель хорошего качества – TAC TK 0344;
  • Выбор профессионалов, лучшее качество и функционал – Walmer George;
  • Самая практичная модель, простая в уходе и эксплуатации – Rondell Wonder RDS-426;
  • Лучший дизайн, высокая степень фильтрации – BergHOFF Neo 3501695;
  • Экологичность, соответствие цены и качества – Bohmann BH-9760.

Не нужно бросаться на первую понравившуюся модель. Сегодняшний рейтинг научит каждого потенциального покупателя разбираться в фирмах-производителях, принимать взвешенное решение на основе правильных критериев. Топ список лучших товаров 2024 года существенно сужает круг поиска, знакомит с плюсами, минусами, другими характеристиками номинантов.

Общие сведения о френч прессе

Френч-пресс изобретен во Франции в 19 веке, но с появлением новых технологий и изобретением кофеварок незаслуженно позабыт. Стильный кухонный прибор обретает вторую жизнь спустя два столетия и становится популярным у нас. Традиция употребления сложилась так, что европейцы предпочитают заваривать с его помощью кофе, а славяне – чай и травяные настои.

Прибор состоит из прозрачной стеклянной колбы, фильтрующей сеточки и тугого металлического поршня с крышкой. Емкость содержится в пластиковом или металлическом корпусе.

Колба всегда одного и того же диаметра. Но объем заварника различный в зависимости от высоты колбы.

Удобно наблюдать в стеклянной форме, как происходит процесс заваривания напитка.

Назначение

Прибор предназначен для заваривания чая, кофе, травяного сбора. Благодаря мощному отжиму вкус завариваемого сбора получается гармоничным. Это позволяет раскрыть все своеобразие вкуса элитного чая во френч прессе: ройбуш, желтый, пуэр, сеньча, матэ.

В современной кофеварке полученный напиток имеет специфический вкус, не раскрывая все особенности выбранного сорта. Сваренный в турке кофе также отличается по вкусу от полученного во французском заварнике.

Заварник помогает сохранить истинный вкус продукта, усилить аромат горячего напитка.

Правила пользования

Как правильно заваривать чай, разберем по этапам. Необходимо вначале его вымыть, чтобы оставшиеся от предыдущих напитков вкусы не испортили следующую заварку. Использовать в качестве кипятка нужно подготовленную воду. Это должна быть вода из фильтра, в идеале – талая, потому что она структурирована и не влияет на вкус готового чая.

Чай или кофе в заварнике с прессом не стоит заливать крутым кипятком, лучше подождать, когда вода чуть остынет. Потому что кипяток быстро выпаривает эфирные масла, и элитный чай может сразу потерять свои уникальные вкусовые качества. Время ожидания после закипания – 10 секунд.

Кипятком можно обдать колбу перед тем, как заварить чай во френч прессе, чтобы стенки емкости прогрелись, и сухая смесь лучше и качественнее заварилась.

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду. 
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л. 
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой. 
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается. 
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья. 
  6. Приготовленный чай переливается в чашки. 

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются; 
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая; 
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед; 
  • в получившийся напиток доливается газированная вода. 

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка; 
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон; 
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут; 
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками. 

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай; 
  • напиток охлаждается; 
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку; 
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина. 

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

https://youtube.com/watch?v=98xuDK2ub8A

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda