Что содержит зеленый чай?
Катехины, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Несколько исследований подтвердили, что зеленый чай является самым богатым источником катехинов в пище.
Полифенолы – антиоксиданты, устраняющие активные радикалы кислорода и азота. Их уровень в чае зависит от способа приготовления настоя (количество чая на порцию, температуру воды и время настаивания). Исследования показывают, что больше всего полифенолов содержится в настое, заваренном в течение 10 минут, к сожалению, после этого он имеет горьковатый привкус.
Фото: Pixabay
Кофеин – количество этого ингредиента в зеленом чае в два раза меньше, чем в черном чае, хотя в некоторых научных публикациях указывается, что оно сравнимо.
Оксалаты – эти соединения в сочетании с минералами образуют нерастворимые соли, что затрудняет их усвоение из пищи и увеличивает риск образования камней в почках. Содержание оксалатов в чайных настоях в значительной степени зависит от температуры воды и времени заваривания. Больше всего их в настоях, залитых кипятком, меньше всего в настоях, заваренных при температуре 75°С.
Можно ли давать детям
Биохимические процессы при обработке сырья и воздействие напитка на организм по-прежнему остаются предметом многочисленных научных исследований. Состав, богатый множеством активных компонентов, вызывает опасения у родителей, собирающихся приучать к этому напитку ребенка.
Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует новорожденным до 1- 1.5 лет натуральный зеленый чай (исключение составляют специально обработанные разновидности с нулевым содержанием кофеина).
С 12-18 месяцев рацион ребенка можно дополнять натуральным высококачественным сортовым продуктом, при условии:
- Чай не должен содержать химических добавок (ароматизаторов, красителей и пр.).
- Употреблять только в первой половине дня (это исключит гиперактивность в вечернее время и повышенную возбудимость перед сном).
- Настой должен быть не крепким и теплым (не горячим).
- Общий объем в день ограничит 2-3 чашками по 100 мл.
Детям старше 3 лет зеленый чай можно давать без каких-либо ограничений. Единственное условие – качественная сортовая продукция без химических добавок.
Сорта и разновидности зеленого чая
Существует множество критериев, по которым выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее распространенным делением является географический признак – место произрастания. В разных регионах мира сложились совершенно особые традиции, согласно которым обрабатывают и производят чай, чем и объясняется многообразие сортов.
Китайский
Неудивительно, что китайский чай отличается особым многообразием сортов, ведь именно эта страна является родиной чая. Разновидности можно перечислять долго, однако следует отметить, что китайские сорта делятся между собой в зависимости от способа термообработки:
- Прожаренные. Сюда относятся такие известные сорта, как «Био Ло Чунь» или «Лун Цзин».
- Просушенные. Можно выделить «Тайпин ХоуКуй» и «Хуаншань Мао Фэн».
- Пропаренные. Отличаются особым тонким ароматом.
Китайский чай Био Ло Чунь
Часто можно встретить информацию, что к зеленым китайским чаям также относятся улуны, однако в действительности они представляют собой совсем другой вид чая.
Японский
Япония – еще один традиционный регион с многовековыми традициями производства чая. В этой стране изготавливают только зеленые сорта, в связи с чем Япония может похвастаться наличием совершенно уникальных видов:
- Сенча – один из наиболее известных японских сортов, отличается сладковатым вкусом и тонким ароматом с древесными нотами;
- Мидори Тани – купаж из нескольких сортов, который имеет привкус фруктов и приятный пряно-ореховый аромат;
- Гекуро – элитный чай с насыщенным мягким вкусом и многогранным ароматом;
- Рекуча – отличается ягодным привкусом и травянистым ароматом с оттенками цитрусов.
Японский чай Гекуро
Особым видом является Матча – порошковый зеленый чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким вкусом и ярким ароматом. Используется как компонент традиционных сладостей, а также представляет неотъемлемую часть японских чайных церемоний.
Цейлонский
На Шри-Ланке традиционно выращивают сорта, предназначенные для производства черного чая, однако зеленые чаи в этом регионе тоже имеются. Одним из наиболее популярных можно назвать сорт «Жемчужина Океана» – крупнолистовой чай, который отличается специфическим терпким вкусом и приятным нежным ароматом с цветочными нотами.
Египетские
Египетский чай не так широко известен, но все же пользуется некоторым спросом. Его отличительной особенностью является специфический насыщенный вкус. Кроме того, египтяне обычно добавляют к зеленому чаю разные травы и пряности, за счет которых вкус и аромат напитка становится еще более многогранным.
Вьетнамские
Вьетнамский чай обладает особенно крепким вкусом, который выделяет его среди других разновидностей. Сами вьетнамцы пьют его небольшими порциями в маленьких чашках, так как такой напиток действительно является весьма крепким.
Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить, что в мире особой популярностью пользуется ароматизированный зеленый чай. Наиболее распространенными добавками являются жасмин и мята, которые подчеркивают благородную терпкость и делают его травянистый аромат более приятным.
Что такое зеленый чай
Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.
Как его делают
Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.
Чем отличается от черного
В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.
В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.
Как правильно заваривать и пить
На получение действительно хорошего чая влияют следующие факторы:
- Вода. Конечно, лучше всего брать родниковую или колодезную. В городских условиях подойдет бутилированная, либо обычная водопроводная, которую предварительно отстаивали несколько часов.
- Заварочный чайник. Рекомендуется использовать фарфоровый или глиняный чайник, так как именно эти материалы помогают чаю раскрыть свой вкус и аромат.
- Количество заварки. Конечно, это определяется сортом, но обычно заварку берут из расчета 1 ч. л. чая на 1 чашку, а сверху добавляют еще одну ложку.
- Температура заваривания. Зеленый чай более нежен, чем черный, поэтому его не нужно заваривать кипятком. Вполне подойдет вода, нагретая до 80 градусов.
Само заваривание не отличается от заваривания черного, если только вы не собираетесь заваривать чай по-китайски: с использованием гайвани и нескольких проливов заварки.
В какое время лучше пить
Зеленый чай отличается повышенными тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому лучше всего пить его с утра после пробуждения. Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит исключить, так как он может повлечь бессонницу.
Можно ли пить каждый день
Если нет индивидуальных противопоказаний к приему чая, то его вполне можно пить ежедневно. Стоит помнить о том, что напиток обладает многими ценными свойствами, некоторые из которых действуют лишь при регулярном употреблении. В день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда для здоровья.
После тренировки
Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме того, он повышает работоспособность, благодаря чему его рекомендуют пить как во время, так и после тренировок. Специалисты говорят, что прием чая после физических нагрузок способствует росту мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме того, напиток помогает восстанавливать ткани после различных микротравм и растяжек.
Натощак
Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак, так как он способен быстро и эффективно разбудить весь организм и задать настрой на текущий день. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ употребления противопоказан, поскольку чай негативно скажется на состоянии слизистой. Это может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.
Полезные свойства напитка
Похудение
Свойства зеленого чая ускорять метаболизм и усиливать сжигание жиров легло в основу многих программ для похудения. Для активизации обменных процессов рекомендуется выполнять несколько несложных правил:
- пить зеленый чай не менее 5–6 раз в день;
- не использовать подсластители;
- употреблять чай в прохладном виде для дополнительных расходов энергии на его нагрев организмом;
- принимать чай до еды, а также до физических нагрузок.
Эффективны разгрузочные дни на зеленом чае. Однако обходиться на протяжении дня одним чаем под силу не каждому, поэтому существуют следующие варианты напитка:
- 4 ст. л. сухого сырья заливают 1,5 л горячего молока, настаивают четверть часа и распределяют на несколько приемов в день;
- к 1 л молока добавляют 1 л крепко заваренного зеленого чая и также разделяют на несколько порций.
В то время как активные вещества чая делают свою работу, молоко приглушает аппетит, поэтому такие разгрузочные дни переносятся довольно несложно. Тем более напиток имеет приятный вкус и аромат даже без сахара. Хранить его больше одного дня нельзя. Отзывы предписывают напитку еще и мочегонный эффект, поэтому кроме чая следует выпивать в день не менее 1,5 л воды.
Популярные сорта
В Китае и Японии есть собственные каталоги зеленого чая, в которые входят десятки сортов. Некоторые из них получили и широкую известность в мире. К наиболее популярным относятся следующие.
Лу Цзин (Колодец Дракона)
Этот чай считается № 1 в Китае, сам сорт и технология его производства известны с VIII в. Производится в провинции Чжэцзян, выращивают лист на плантации Си-Ху Кун.
Удостоен множества наград, нередко является подарком для высокопоставленных гостей страны.
Производится из первого – третьего листов, обжаривается в вогах (самый трудоемкий процесс). Дает напиток насыщенного изумрудного цвета с ярким цветочно-фруктовым ароматом.
В нем также прослеживаются нотки шоколадные и орехово-миндальные нотки. Обладает стойким послевкусием.
Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики Желтых Гор)
Сырьем для этого сортового чая служат нераскрывшиеся почки и 2 прилегающих к ним листа.
Весь процесс обработки укладывается в 1 день, что позволяет максимально сохранить природный состав.
Знаменит тем, что долгое время считался официальным правительственным подарком.
Напиток получается светло-золотистого цвета со сложным насыщенным вкусом. Во вкусе преобладают цветочная свежесть и множественные медовые нотки. Хотя обрабатывается мягко, дает крепкий настой, который отлично тонизирует.
Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
Этот чай считают в Китае номером вторым и называют «олицетворением молодости».
Выращивается в провинции Цзянсу, плантации сортового чая находятся у озера Дунтин. Представляет собой листы с типсами, скрученные в тугие спирали.
Характерный признак – белые ворсинки молодых листьев, которые хорошо видны при заваривании.
Из-за тугой скрутки проходит интенсивное ферментирование, что сказывается на насыщенности вкуса с выраженной терпкостью. Преобладают сладковатые цветочные нотки. Имеет ярко выраженный тонизирующийся эффект, уже в процессе чаепития проявляется необычайная легкость.
Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Хоукена)
Кусты для этого сорта выращивают на высоте 1000 м на горе Хуан-Шань в уезде Тай Пин провинции Аньхой.
Не раз получал престижные международные награды, заслуженно носит титул «Короля зеленых чаев», но производится в очень небольшом количестве и особенно любим чайными гурманами.
Чаинки плоские (их сплющивают при обработке) с белыми нежными ворсинками.
Цвет заваренного чая – бледно зеленый, ярко выражен цветочный аромат (преобладает орхидея), вкус густой и мягкий с заметными нотками ореха и легкими табачными оттенками.
Бай Хоу (Белая Обезьяна)
Легендарный зеленый чай, схожий по цвету настоя и мягкости вкуса с лучшими белыми сортами.
Выращивается в уезде Чженхэ провинции Фуцзян. Сырьем служат нераскрывшиеся почки с двумя прилегающим листочками.
В результате в сухом чае множество белых типсов, напоминающих хвост обезьяны, хорошо заметен и покрывающий лист белый ворс, за что сорт и получил свое название.
При заваривании настой очень светлый, вкус – цветочный с преобладанием солодовых ноток, послевкусие ярко выраженное и чрезвычайно продолжительное.
Сун Чжень (Сосновая Игла)
Еще один знаменитый китайский чай, получивший название за листья, туго скрученные в виде тонких игл, напоминающих сосновые.
При заваривании каждая такая игла разворачивается в чайный листок, хорошо заметны небольшие типсы.
Цвет готового напитка – изумрудно-зеленый, вкус – насыщенный с древесными и цветочно-морскими нотками.
Послевкусие – интенсивное, продолжительное, слегка отдает копченостями.
Полезные свойства зеленого чая
История зеленого чая
Одна из легенд гласит, что давным-давно, еще во времена сотворения Неба и Земли, мифический Госу– дарь Солнца Янь Ди, отец медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. После того как она “естественным образом” закипела, дуновением ветра занесло в котел несколько чайных листочков. Вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился Государю, что он велел пить его своим подданным.
Вполне правдоподобная легенда. Может быть, таким образом и узнали о зеленом чае люди. Тем не менее открытие чая приписывают Шэнь Нуну, Божественному Целителю. Именно в его трактате “Стволы и травы” (“Шэнь Нун Бао Цао Цзин”) впервые упоминается чай. С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю чай использовался для алтарных жертвоприношений. Например, “императорский чай” готовили для ритуала поклонения предкам. Делали это так. В определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. Через некоторое время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. После этого собранные почки промывали 12 раз, перемешивая руками, и запаивали в серебряный сосуд. Перед ритуалом Император производил над ним некие магические действа.
Позднее лист чайного дерева начали использовать в пищу. И, видимо, это послужило поводом для активного изучения полезных свойств чая, который очень скоро приобрел репутацию лекарства от ста болезней.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
-
для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Распространение на Запад.
Портрет Марко Поло
Некоторые источники говорят, что Марко Поло был первым, кто принёс чай на Запад. Но первые письменные отчёты об импорте чая с Востока относятся к 1610 году в Португалии и Голландии, в этом году отгрузили несколько бочек с зелёным чаем для элиты. Это события оказали огромное влияние на последующие века. Оно было не таким очевидным как изобретение пороха, бумаги или печатного станка, но чай однозначно стал тем катализатором международной торговли который привёл к расширению территорий государств и нескольким войнам которые сформировали мир каким мы его знаем сегодня.
Как ни странно, Китай сейчас занимает одно из самых низких мест по потреблению чая на душу населения (официальные данные в коммунистическом Китае не совсем точны), чем большинство Западных или Ближневосточных стран. Сегодня в большинстве стран (кроме Азиатских) слово «чай» обозначает красный (черный) чай. Зелёный чай лишь постепенно возвращается на рынок, потому что люди становятся более осведомлёнными о его пользе для здоровья. Теперь мы всё больше понимаем другие культуры так сильно отличающийся от нашей, возможно чай и есть то некое маленькое связующее?
В Нашем Магазине Вы всегда сможете найти Зелёный чай элитного качества. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, Вы обязательно найдёте сорт, который будет Вам по душе.
Мастер чая, Андрей Шкарин
Магазинные чаи
В специализированных чайных магазинах по всему миру, включая и Россию, можно приобрести различные виды зеленого чая, которые различаются по вкусовым характеристикам. Причем отличия эти могут найти не только специалисты, но и просто любители этого прекрасного напитка.
- Зеленый чай Ганпаудер. Листья скручены в шарики, раскрываются при заварке. Вкус чуть горьковат, насыщен, с легкой нотой дымка и сухофруктов.
- Зеленый чай Сиху-Лунцзин. Листья плоские. Цвет чая ярко-желтый. Ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Хуаншань-Маофэн. Яркий, густой аромат с нотками фруктов, долгое, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Улун. Чай, который способствует похудению, омолаживанию. Обладает нежным, сливочным вкусом и ароматом.
Действие чая на организм, польза
Как правильно пить зеленый чай?
Зеленый чай — полезный напиток, но важно его пить с умом. В Китае к его употреблению подходят с особым трепетом, и здесь есть даже свои правила, которые помогут усилить его действие:
- Не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую, в результате чего усиливается выделение желудочного сока. А это в свою очередь может представлять опасность, если человек страдает гастритом или язвой.
- Нельзя пить слишком горячий чай, который буквально обжигает. Длительное употребление такого напитка чревато серьезными последствиями, вплоть до болезненных изменений органов.
- Не стоит заваривать чрезмерно крепкий чай. Он способен спровоцировать головные боли и вызвать нарушения сна.
- Не настаивайте напиток долго, в противном случае полифенолы и эфирные масла, присутствующие в чайных листьев, начинают окисляться, в результате наблюдается снижение питательной ценности зеленого чая. Он теряет вкус и аромат.
- Не желательно пить зеленый чай перед сном. Исключение можно сделать, если всю ночь предстоит работать.
- Не чередуйте напиток с алкоголем, иначе на почки будет приходиться значительная нагрузка.
- Не запивайте зеленым чаем медицинские препараты. Это ограничение связано с тем, что дубильные вещества чайных листьев имеют свойство понижать способность организма усваивать лекарства.
- Не пейте зеленый чай непосредственно перед приемом пищи. Он разжижает слюну, еда становится невкусной, кроме того, может замедлиться процесс усвоения протеина, содержащегося в продуктах питания.
Обратите внимание! Старая заварка, которая простояла сутки и больше, — питательная среда для патогенной микрофлоры, ведь в ней много белка. Такой чай пить нельзя.. Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:
Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:
Виды и сорта зеленого чая
Большинство людей привыкло различать чаи в основном по району произрастания (индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и так далее), считая географический признак главным для того или иного сорта. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, — тысячи торговых сортов. Качество готового чая, а следовательно, и его сорт, зависит от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая стадией промышленной обработки — ароматизацией. Это и условия роста чайного растения (свойства почвы, количество осадков, освещенность, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода), и условия сбора (тщательность сбора, вид сбора — ручной или машинный), и вид листьев (чем моложе, нежнее собираемые флеши, тем выше сорт готового чая), и время сбора (этот показатель для каждого географического района индивидуален), и характер дополнительной обработки (искусственная ароматизация и купажирование).
Зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными, экстрагированными или гранулированными.
Рассыпные, или байховые чаи — самые распространенные. Название “байховый” происходит от китайского “бай хоа”, что означает “белая ресничка”. Русские чаеторговцы стали называть рассыпными все байховые чаи, и название прижилось. Их расфасовывали в закрытую металлическую, фарфоровую, деревянную или, на худой конец, целлофановую, полиэтиленовую и бумажную упаковку — в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.
Зеленые байховые чаи делят по величине листа всего на две категории — листовые и брокен (резаные, ломаные). Более сложно они различаются по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку, или — поперек оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки). Последний в торговле называют “жемчужным”, “каперсным” и “порохом”. Лист также может быть просто смят, сплющен, и тогда чай называют “плоским” (несколько сортов такого чая делают в Китае и Японии). Все эти, казалось бы, небольшие различия во внешнем виде готовой чаинки непосредственно отражаются на вкусе и аромате чая, придают ему новые, отличающие от других сортов оттенки.
Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества — от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Среди них различают чаи кирпичные, плиточные и таблетированные. Основное здесь, конечно, не внешняя форма (кирпич, плитка или таблетка), а характер листа, подвергнутого прессовке. Так, на прессовку кирпичного чая идет самое грубое сырье, на прессовку плиточного — менее грубый материал, а на изготовление таблеток — даже чайная пудра. Прессованные чаи могут иметь вид цилиндра, шара, диска или какую-либо более причудливую форму (например, “ласточкино гнездо”) и массу от 100 г до 2,5 кг и более.
Зеленый кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии. Его производство состоит из двух основных процессов: приготовления лао-ча (полуфабриката) и его прессования в зеленый кирпичный готовый чай. При производстве лао-ча в свою очередь различают изготовление двух видов сырья — более тонкого, называемого “облицовочным материалом”, и более грубого — “внутреннего материала”. Из последнего делают основную массу кирпича, а облицовочный материал идет на обкладку внешней поверхности кирпича и составляет 20-24 % лао-ча. По традиционной китайской технологии производство кирпичного зеленого чая представляло собой затяжной процесс, длившийся иногда в течение месяца. Одно лишь приготовление лао-ча занимало до 20 суток! По современной технологии получение лао-ча сокращается до 10-20 часов, а весь процесс производства заканчивается в течение одних суток.