Тот самый кофе Лювак / Вьетнамский лювак
Ещё один вид вьетнамского кофе, который обязательно стоит попробовать – это кофе лювак, или как его называют во Вьетнаме – кофе Чон. Да, это тот самый кофе, который делают из продуктов жизнедеятельности очень милых животных – пальмовых циветт.
На самом деле, эти бедные животные – плотоядные, но всё же, иногда пальмовые циветты любят перекусить спелыми кофейными ягодами. У них в желудках переваривается только внешняя оболочка кофейной ягоды, а само зерно выходит естественным путём практически нетронутым. Внутри животных, кофейные зёрна насыщаются ферментом, который впоследствии влияет на вкус напитка – в этом и состоит главный секрет кофе лювак и его главная особенность.
Почему кофе лювак такой дорогой? Всё в дело в том, что содержание пальмовых циветт обходится хозяевам ферм довольно дорог, ведь рацион зверьков, в основном, состоит из мяса, и лишь иногда, они снисходят, чтобы покушать спелые кофейные ягоды. Кофе лювак ценится за своё богатое и насыщенное послевкусие, отдалённо похожее на шоколад с минимальной кислинкой и горчинкой. Сам кофе лювак не является изобретением вьетнамцев, а пришёл во Вьетнам из острова Бали (Индонезия), где и есть его историческая родина, если так можно сказать.
Проблема кофе лювак в том, что в последние годы, из-за большого спроса на этот кофе во Вьетнаме и на самом острове Бали, появилось очень много подделок, в Нячанге, например, на каждом углу продаётся кофе лювак, в молотом виде и в зёрнах. Вот только это, скорее лЕвак, а ни какой не Лювак, ведь за 10$ настоящий лювак не купишь. Цена на настоящий кофе лювак во Вьетнаме варьируется от 100$ до 500$ (настоящий, дикий лювак, произведенный не на ферме). Так что будьте осторожны, и не покупайте лЕвак, а ищите настоящий Лювак. Где можно купить качественный кофе лювак в Нячанге, я напишу в конце статьи.
И на последок – кофе Лювак – это чаще всего различные виды арабики, прошедшие через желудок пальмовой циветты, очень редко используют робусту для производства лювака.
Пальмовая циветта во всей красе, занята производством лювака
Исторический ракурс
Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.
Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» – кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.
Качество зерна играет важную роль
В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.
Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.
Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.
В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.
И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.
Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.
Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова
Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.
Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.
Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?
Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.
Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.
https://youtube.com/watch?v=-p5qhdIr_M8
Какой кофе во Вьетнаме
Кроме того, что кофе тут много, его обжаривают необыкновенными методами (к примеру, со сладкими сиропами), по этому он приобретает уникальный сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и благоуханный, со льдом и стаканчиком смачного зеленоватого чая дополнительно. Кофе — самый пользующийся популярностью напиток во Вьетнаме.
Рядовая вьетнамская кофейня: стоимость за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленоватый чай со льдом — безвозмездно
Айс-кофе со сгущенным молоком: незабвенный вкус!
Таких магазинов величавое огромное количество: выбираете зерна (можно соединять сорта в всех пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают
Самая популярная марка кофе во Вьетнаме сейчас — Me Trang
Что все-таки это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли ранее?
Как правильно заваривать вьетнамский кофе
Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.
Описание процесса:
- Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
- Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
- Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
- На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
- Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
- Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
- Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
- Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.
Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.
В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.
Классический способ приготовления:
- Турку прогревают на огне.
- Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
- Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
- Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
- Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
- Разливают кофе по чашкам.
Watch this video on YouTube
Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.
География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак
Родиной копи-лювак является индонезийский архипелаг. Но его так же производят во Вьетнаме, Филиппинах, Южной Индии. Называют этих зверьков в каждой стране по-разному, так же как и сам кофе.
Индонезия
Как мы уже выяснили один из самых дорогих и специфичных сортов kopi luwak производят млекопитающие под названием пальмовые куницы. Особенностью кофе является полное отсутствие горечи и кислинки. Напиток получается очень насыщенным, со сливочно-шоколадным вкусом и мягким карамельным ароматом.
Процесс переработки зёрен запущен!)
Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:
- зёрна измельчают в мелкую пудру;
- в предварительно нагретую керамическую чашку добавляют 2 чайные ложки кофе;
- заливают горячей водой 90° C;
- накрывают чашку для заваривания на три-пять минут.
По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.
Вьетнам
Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.
Напиток приготовленный из этих зёрен не обладает особой крепостью, хотя хорошо тонизирует. Во вкусе ощущаются сливочные, шоколадные, ванильные ноты с карамельным ароматом.
Филиппины
Филиппины одно из немногих мест где производят кофе копи-лювак, местные жители его называют Капе-Аламид. Помимо живописной природы и бархатных пляжей, здесь можно насладиться чашечкой ароматного, хотя и дорогого кофе.
Куниц здесь называют виверрами либо циветами. Основное место обитания этих зверьков находится на юге страны возле гор. Там и происходит собирание урожая
Однако местные фермеры обеспокоены тем, что численность зверьков стремительно снижается из-за развития охоты на цивет
Животные являются ценным сырьём в добыче цибетина — важного компонента в парфюмерии
Какой кофе во Вьетнаме
Кроме того, что кофе тут много, его обжаривают необыкновенными методами (к примеру, со сладкими сиропами), по этому он приобретает уникальный сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и благоуханный, со льдом и стаканчиком смачного зеленоватого чая дополнительно. Кофе — самый пользующийся популярностью напиток во Вьетнаме.
Рядовая вьетнамская кофейня: стоимость за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленоватый чай со льдом — безвозмездно
Айс-кофе со сгущенным молоком: незабвенный вкус!
Таких магазинов величавое огромное количество: выбираете зерна (можно соединять сорта в всех пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают
Самая популярная марка кофе во Вьетнаме сейчас — Me Trang
Что все-таки это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли ранее?
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Польза и вред напитка
Как появился сорт?
Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?
Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.
Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.
А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.
Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….
Как изготавливается кофе
Процесс изготовления экзотического напитка лювак, получившего название от пальмовых циветт, включает несколько этапов:
- Высушивание экскрементов. Фекалии обрабатывают естественным способом, разложив их на специальных полотнах.
- Извлечение. Сотрудники фермы добывают кофейные зерна вручную. На этом же этапе происходит отбор качественного материала.
- Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают в воде.
- Просушка. Промытый материал вторично сушат под открытым небом.
- Обжарка. Различные сорта лювака появились благодаря использованию нескольких способов обжарки зерен. Каждый метод придает напитку особенный вкус. Наибольшей распространенностью пользуется обработка с использованием сладкого сиропа.
Что такое копи-лювак
Почему напиток стоит так дорого?
Самый дорогой сорт бобов тот, который полностью прошел натуральную обработку: т. е. зёрна прошли через ЖКТ животного и дальше обрабатывались вручную. Килограмм такого продукта стоит до 700 долларов, а за одну чашку придётся выложить не менее 50 долларов.
Процесс производства с применением технических средств удешевляет стоимость. Местные фермеры давно научились делать лювак без участия зверьков: они применяют способ искусственной ферментации, при которой бобы подвергаются воздействию ферментов, схожих с настоящими. Цена такого товара не превышает 60 долларов за килограмм, а во Вьетнаме и вовсе по 30.
Преимущества и недостатки кофеина
7) Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы
Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.
В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает
У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя
Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить
Особенности приготовления в разных странах
Основные поставщики кофе лювак – Индонезия, Вьетнам и Филиппины. В этих странах зерна перерабатывают по-разному. Отличия зависят от географических особенностей и местных традиций.
Индонезия
В Индонезии к производству кофе относятся ответственно. Фермеры просыпаются рано утром, когда солнце еще не греет почву, чтобы найти свежий помет. После обнаружения подходящих фекалий сборщики связываются с закупщиками. Последние осматривают кал и определяют качество зерен. Если они не повреждены, имеют правильную форму и достаточно крупные, фермерам выплачивают вознаграждение, а продукты жизнедеятельности животных отправляют на производство.
Вьетнам
Во Вьетнаме качество зерен намного хуже. Переваренные зерна здесь получают от животных, которые содержатся в неволе. Их питание скорректировано не в лучшую сторону: производители закупают недорогие корма и дают зверькам слишком много ягод. Другая проблема – мошенничество. Часто продавцы смешивают лювак с дешевыми сортами и продают под видом элитного кофе. Доля переработанных зерен в данном случае составляет 1–5%.
Филиппины
Филиппинский метод производства больше напоминает индонезийский. Здесь фермеры тоже вручную собирают фекалии диких животных. Однако численность местных циветт быстро уменьшается из-за производства парфюма из циветина. По этой причине приобрести филиппинский кофе трудно, он редко появляется в продаже.
Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей. «Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
Самые дорогие сорта кофе:
Кофе «Накапливай Лювак» (Kopi Luwak): от 115 до 590 баксов за 500 гр
«Накапливай Лювак» создают из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое чутье, чтоб избрать самые зрелые и наилучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.
Кофе Эсмеральда»La Esmeralda»: 100 баксов за 500 гр
Этот кофе узнаваемый также как «‘Esmeralda Special» создают в горах в западной части Панамы. Насыщенный вкус кофе является результатом холодного климата и кропотливого сбора плодов.
Кофе «Святой Лены» (St. Helena Coffee): 80 баксов за 500 гр
Этот сорт кофе создают на полуострове Святой Лены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов «Green Tipped Bourbon Arabic», произрастающих лишь на этом полуострове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.
Кофе » Fazenda Santa Ines»: 50 баксов за 500 гр
Этот сорт кофе создают в штате Минас-Жерайс в Бразилии обычным методом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.
Кофе «Blue Mountain»: 45 баксов за 500 гр
Этот кофе создают на Ямайке, и он известен очень мягеньким вкусом без горечи. Зерна кофе также употребляют, как базу для ликера Tia Maria.
Лювак: животное, которое приносит обладателям тыщи баксов.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Как обычно, я готов поделиться с вами самыми увлекательными и суровыми темами. К примеру, нынешняя статья посвящена, самым предприимчивым людям, готовым делать средства, а главное, умеющим.
На данный момент средства играют огромную роль в жизни человека. Я бы даже произнес, основную часть времени мы тратим конкретно на поиски самого выгодного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет средства в недлинные сроки.
Большая часть не достаточно думают над способами заслуги богатства, а это время от времени приносит трудности. Хоть какой бизнес строиться не только лишь на стремительных и дешевеньких методах. Почти все находится в зависимости от свойства, а его нельзя достигнуть вседоступными способами.
Малоизвестные факты о Копи Лювак
Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.
Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.
Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.
- Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
- О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
- Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой. Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
- Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
- Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
- Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.
Как правильно пишется слово капучино
Источники
- http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
- https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
- http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
- http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
- https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
- https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
- https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
- http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
- https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
- https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html
Сортовые разновидности кофе лювак
Аналоги
Кофейными зёрнами питаются не только мусанги. Их едят индийские слоны, пальмовые циветты, проживающие в Перу, некоторые виды бразильских птиц. Все эти представители фауны также участвуют в мировом кофейном бизнесе. Так, например, зёрна, скормленные слонам, находятся у него в организме около 30 часов, после чего приобретают сильный бананово-бамбуковый аромат, который не ослабевает после обработки. Стоимость килограмма таких зёрен доходит до 1000 долларов.
Бразильские фермеры широко используют возможности местных птиц. Однако их не сажают в клетки, а позволяют жить в естественных условиях в гигантских вольерах. Это усложняет процесс добычи фекалий, а значит и стоимость готового продукта.
Кофе из фекалий перуанских пальмовых циветт имеет аромат фундука и какао. Стоит дорого, поскольку маленькие животные потребляют очень мало исходного сырья.
Что такое кофе Лювак
На сегодняшний день кофе Лювак представляет собой один из самых дорогих элитных сортов среди уникальных кофейных напитков. Причем все зависит не от конкретного сорта кофе, но от секретной технологии производства.
Все дело в том, что на территории Вьетнама обитают интересные животные, которых в одних местах их называют мусангами, в других циветтами или пальмовые куницы. Они имеют размер с кошку и раскраску под серых лисиц.
Стоит сказать, так как ознакомившись с особенности получения зерен, не всякий турист готов пробовать напиток, ученые пытались искусственным путем получить сорт Лювак. Однако, получивший свое названного от этого зверька, кофе из Вьетнама, полученный искусственно, не обладает таким вкусом. Именно по этой причине к производству привлекаются специально выращенные и проверенные животные.
Так как кофе Лювак, производимый во Вьетнаме входит в число эксклюзивных и дорогих сортов, то его стоимость на рынке является одной из самых дорогих.
Но на территории Вьетнама его продают практически везде и стоит он на порядок дешевле. Лучше всего покупать такой кофе непосредственно на фермах и то не везде оно имеется. Средняя рыночная цена за 1 кг будет составлять в пределах 1000 долларов, а то и больше.
Для того чтобы получить правильный вкус, следует понимать, что по своей технологии приготовления оно будет существенно отличаться от того, как все готовят обычное кофе.
Все дело в том, что для получения особенного, ароматного и вкусного напитка, следует использовать только те зерна, которые только что смололи.
На территории Вьетнама кофе Лювак готовят в специальных фильтрах, после чего заливают кипятком. Только потом подставляют кружку и ждут, когда напиток наполнит ее. Все это требует времени, так как происходит капельным способом.
Если заказать такое кофе в кафе или в ресторане, то его так же принесут вместе с фильтром, из которого капельным способом ароматная жидкость будет наполнять кружку. Вместе с ним могут принести кружечку с холодным зеленым чаем, в котором плавают льдинки. Могут принести специальный термос с кипятком. Если клиент пожелает ему подадут сахар или лед.
В том случае, когда клиент заказывает весь комплект, то его стол буквально заставлен посудой. А так как пока все прокапает, напиток просто остынет, то его нужно аккуратно разбавлять кипятком. Ведь в чистом, не разбавленном, виде пить его будет не так просто. Уже после разведения можно добавить сахар и пить очень медленно, смакуя этот драгоценный напиток.
Решив привезти кофе из Вьетнама Лювак, стоит не только научиться правильно его готовить, но и заранее выделить деньги. Ведь кроме кофе обязательно захочется хорошо провести время и купить другие сувениры для себя и своих близких.
Пальмовая куница
Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?
Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.
Так выглядит зверек Мусанг
Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.
Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
Мусанги — производители знаменитого кофе
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.