Рецепты венского кофе

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Как приготовить венский кофе дома

На сегодняшний день устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки во многих странах. Вы даже можете приготовить его по своему собственному рецепту и назвать венским. Ниже рассмотрим основные рецепты приготовления этого десерта.

Со взбитыми сливками

Если из-за взбитых сливок вам неудобно пить напиток, можете подать их в небольшой глубокой мисочке и накладывать их понемногу в кофе.

Холодный венский кофе

Идеально подходит для употребления жарким летним днем. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

Вам потребуется

  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.
  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

Кофе по-венски. Рецепт из 17-го века.

Европа в 17 веке, которая и к чаю-то за столетие еще не привыкла, на кофе смотрела как на абсолютно бесполезный напиток, который таковым и назвать сложно, да и пить его невозможно тоже: горький и черный, он вызывал скорее опасение, нежели желание отведать глоточек.

И вряд ли турецкое питье пришлось бы по вкусу изысканным австрийцам, если бы его не адаптировали под европейцев. Со временем кофе по-венски, рецепт которого поражал простотой и гениальностью, стал уникальным напитком и приобрел массу способов приготовления и подачи. Кстати, к разным видам упомянутого продукта в венских кафе подают специально под них приготовленные десерты.

Кофе по венски рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. кофе – 2 ч ложки
  2. сливки молочные (33%) – 50 гр
  3. сахар – 25 гр

Кофе по венски – это кофе со взбитыми сливками. Так его называют в США и Англии. А в самой Вене, кофе по венски – это кофе с молоком.

Мы сегодня приготовим кофе по венски со взбитыми сливками.

Первое, что нам надо сделать – взбить сливки. Для того чтобы они легко взбивались и были натуральными – покупаем сливки на рынке у фермеров. Жирность у таких сливок высокая и сливки будут густые и «тяжелые». Взбить блендером 50 гр сливок очень сложно. Поэтому я реально взбивала 250 гр.

взбиваем сливки

Теперь варим черный и очень крепкий кофе: 2 чайные ложки с большой горкой на 200 мл воды. Кофе не перевариваем.

Как только кофе готов, разливаем его по чашкам и выкладываем в каждую сверху ложку взбитых сливок.  Если вы хотите в домашних условиях сделать очень высокую пену из сливок, вам придется купить обычные кондитерские «искусственные» сливки.

Будет красиво, но не так по венски…

варим крепкий черный кофе

Приятного кофепития от сайта «Вкуснее дома» (с кусочком сочного штруделя)

PS Кофе по-венски придумал в 1863 году украинский купец Кульчинский. За мужество в освобождении Вены от турков, ему в качестве награды выдали 300 мешков кофе. И через год, он открыл первую кофейню в Вене. А чтобы приучить европейцев к кофе, стал добавлять в него сахар и молоко.

сливки выкладываем на черный кофе

Хороший и вкусный кофе – 80% это хороший сам кофе (зерна кофейные)

Поэтому важно правильно выбрать

Как приготовить вкусный кофе:

  1. покупать надо в зернах
  2. молоть непосредственно перед приготовлением. Даже в банке с плотной вакуумной крышкой, аромат и качества помолотого кофе сохраняются максимум 1 неделю.
  3. использовать очищенную воду или хорошую (не водопроводную)
  4. не экономить на количестве кофе

Как выбрать качественный:

  1. покупать надо зерна на развес, в упаковках вы вряд ли сможете определить качество
  2. различают 3 вида кофейных зерен: арабика, робуста и либерика. У нас продают в основном арабику и робусту. У арабики более вязкий вкус и аромат. Робуста – резче и насыщеннее. Арабика собирается  вручную и растет в высокогорной местности.
  3. все ароматизаторы которые добавляются в кофе (ванильный, шоколадный….) 0 являются искусственными (даже если пишут, что они натуральные). Натуральный ароматизатор выветриться максимум через месяц хранения.  Поэтому покупать надо без каки-бы то ни было ароматизаторов или добавок.
  4. смотрим на внешний вид зерен:
  • они не должны быть темно коричневого зажаристого цвета. Если цвет сильно темный – зерна пережареные;
  • зерна должны быть все почти одного размера;
  • не должно быть зерен расколотых или кусочков кофейных зерен.

Блюз с ароматом кофе….

БЛЮЗ... с ароматом кофе...БЛЮЗ… с ароматом кофе…

История возникновения кофе по-венски

Впервые появился этот кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого столетия. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался любимым напитком аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Как подают кофе по-венски

Для столь утонченного напитка, конечно же, есть свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе по – венски или меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Тонкости приготовления кофе по-венски

Рецепты кофе по-венски

Сливки принято взбивать вручную, но при самостоятельном приготовлении напитка можно воспользоваться баллончиком готовых сливок, которые есть в свободной продаже.

Классический кофе по-венски

Для классического варианта венского меланжа потребуется взять одинарную порцию эспрессо объемом 50-60 мл и 20 мл свежих жирных сливок (жирность не менее 25-33%). По вкусу добавляют сахар и декор на сливочную шапочку – корицу, шоколадную и ореховую крошку, лимонную и апельсиновую цедру.

Готовят по обычной технологии эспрессо, наливают в прогретую чашку, по желанию добавляют сахар или сахарный сироп, поверх кофе выкладывают взбитые сливки, украшают присыпкой

Сливки выкладывают осторожно, по лезвию ножа, чтобы они легли ровным слоем и как можно меньше перемешались с жидкостью

Императорский меланж

В этом рецепте взбитые сливки заменяют взбитым яичным желтком с сахаром. На одну порцию эспрессо берут 1 яйцо, 1 чайную ложку сахарной пудры.

В свежесваренный эспрессо добавляют сахар, немного рома или другого крепкого алкоголя, специи по вкусу. Желток взбивают с сахарной пудрой в крепкую пену с устойчивыми пиками и выкладывают в чашку с кофе.

Белый венский кофе

Белый кофе по-венски придуман для любителей кофейно-молочных напитков. В этом рецепте присутствуют жидкие сливки, которые вливают в эспрессо.

Напиток готовят по классическому сценарию. Варят порцию эспрессо, добавляют сахар, аккуратно вливают 10 мл жидких сливок жирностью 25-33%. Сверху выкладывают шапочку жирных сливок и посыпают шоколадной крошкой. Кофе получается светло-бежевым, с нежным молочным вкусом.

Венский меланж с шоколадом

Добавление горького шоколада украшает вкус венского меланжа шоколадно-сливочными оттенками и превращает его в настоящий десерт.

В рецепте придерживаются стандартных пропорций эспрессо, сахара и сливок, но добавляют 20-30 г черного шоколада с высоким содержанием какао – не менее 70%. Кусочек шоколадной плитки измельчают до мелкой крошки, большую часть соединяют со 5 мл жидких сливок, а меньшую – оставляют для посыпки. Смесь подогревают на водяной бане до полного растворения шоколадных кусочков при постоянном помешивании. В смесь вливают эспрессо и продолжают прогрев.

Готовый напиток наливают в теплую чашку. Взбивают 15 мл сливок с сахаром и выкладывают вторым слоем. Украшают корицей, шоколадной крошкой, шоколадными слайсами.

Кофе по-венски (Рецепты от Easy Cook)Кофе по-венски (Рецепты от Easy Cook)

Цитрусовая фантазия

Сочетание кофе и сливок можно дополнить цитрусовыми нотами, добавив цедру и сок свежего лимона или апельсина. Основу составляют порция эспрессо (50 мл) и жирные сливки (20 мл). Есть несколько вариантов приготовления цитрусового напитка:

  • Отжимают сок и снимают цедру с половины свежего апельсина. В подогретой чашке соединяют эспрессо и апельсиновый сок. Сливки взбивают в пену с мелкой цедрой, оставив немного цедры для украшения. Выкладывают сливки на кофе и посыпают цедрой. Вместо апельсинового сока можно взять апельсиновый топпинг.
  • Начинают приготовление напитка с взбивания сливок в устойчивую пену с добавлением сахара и апельсиновой цедры. Сливки отправляют в холодильник для загустения. Готовят эспрессо, смешивают с ложкой апельсинового ликера и наливают в подогретую чашку. Сверху выкладывают сливки и украшают оставшейся цедрой или корицей.
  • Самый простой вариант заключается в приготовлении классического кофе по-венски и украшении его только лимонной цедрой.

Капучино по-венски

Для приготовления капучино в классический рецепт включают 100 мл молока жирностью 3,2%. Молоко подогревают и взбивают с помощью капучинатора, соединяют с эспрессо в подогретой чашке. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Венский кофе в наше время

У этого напитка нет определенного традиционного рецепта, так как в разных странах его готовят по-разному. Кто угодно может приготовить его и назвать Веной. Но если сравнивать его с другими кофейными напитками, то на вкус он как медовый кофе Раф. Некоторое сходство также можно найти с нежным капучино и молочным латте.


В одной чашке венского напитка содержится от 170 до 180 ккал, в зависимости от сладкого препарата

Венская крепость похожа на Латте. Он также содержит достаточно сахара и молока, чтобы придать напитку легкий молочный привкус. Обладает мягким ванильным вкусом и тонким пробуждающим ароматом кофе. Благодаря жирным сливкам он может ненадолго утолить голод.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Венский кофе или Viennese Coffee

Ингредиенты:

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 батончик (3 унции) горького или полусладкого шоколада
  • 3 чашки крепкого, свежесваренного, горячего кофе
  • 1/4 стакана сливок какао или ирландских сливок (по желанию)

Способ приготовления:

Охладите миску, венчики и сливки перед взбиванием. Поместите 2/3 чашки сливок и сахара в охлажденную миску. Взбить миксером на высокой скорости до образования мягких пиков.

Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 8 часов. Если после охлаждения смесь немного разошлась, слегка взбейте перед использованием.

Подготовьте шоколадную стружку для гарнира с помощью овощного ножа. Раскрошите часть шоколада на кусочки.

Поместите оставшиеся 1/3 чашки сливок в маленькую тяжелую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки шоколада; Накрыть крышкой и снять с огня. Дайте постоять 5 минут или пока шоколад не растает; перемешайте до однородного состояния.

Добавьте горячий кофе в шоколадную смесь. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока вокруг края кастрюли не образуются пузырьки и кофе не разогреется, часто помешивая. Снять с огня; размешайте крем с какао, если хотите.

Разлить в 4 подогретые кружки. Верх украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Экзотический венский кофе с приправами

Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных  в выборе напитков представляю  информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.

На одну порцию нам потребуется  заготовить следующие ингредиенты:

• Специи:
• гвоздика — 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины  до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух  столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки –  до двух  столовых ложек.

Способ приготовления

В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку.  Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.

Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!

Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?

У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то  официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель  выбирает напиток по цвету.

Например, коричневый — Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.

Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер — напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина

В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар  с парой ложек меда, желтком и  добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную  историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики  в далекие времена в своих повозках — фиакрах разъезжали по улицам города.  Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.

Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья,   а другой рукой — стакан с ручкой.  Ведь клиенты не будут ждать.  Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться,  просили добавить ром.

Еще одна вариация  напитка — оbermayer.  Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии.  Большая чашка крепкого нектара заполняется  сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.

По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.

Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий  подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.

Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен  Kaffee Maria Theresia. Это — мокка «большой» с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.

Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 — 10.V.1925).

Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.

Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.

А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть

Кофе по-венскиКофе по-венски

С цитрусовой цедрой

Главное задание кофейных дел мастеров – удивлять тем, чем, казалось бы, удивить невозможно. Разновидностей кофе по-венски (рецепт, по сути, один, а вкусы напитка разные) существует масса, один из самых интересных – с корицей и цедрой апельсина.

  • 30 мл готового черного кофе (обязательно венской прожарки),
  • 0,5 стакана домашних сливок,
  • цедра, корица, мускат – по вкусу.

В чашки с горячим напитком положить густо взбитые сливки, щедро посыпать цедрой и дополнить «букет» корицей и мускатным орехом.

Это один из любимых в Австрии видов кофе по-венски. Рецепт его настолько прост, что приготовить напиток может и ребенок, если родители предварительно сварят основу.

  • 6 чайных ложек натурального молотого кофе,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 150 мл сливок,
  • немного какао и сахарной пудры для украшения,
  • шоколадный сироп по вкусу.

Кофе перемешать с сахаром, добавить холодной воды и вскипятить. Предварительно взбить сливки в крепкую пену и поставить в холодильник, а когда основа будет готова, процедить ее в прозрачные чашки или стаканы, сверху водрузить сливочные «шапки», полить шоколадным сиропом, посыпать пудрой и какао.

К напитку следует подавать соломинки, поскольку густота пены не позволит сразу добраться до кофе.

Ингредиенты для кофе по-венски

Кофе по-венски занимает немного времени на приготовление и может содержать практические любые компоненты, от сладостей до пряных специй. Самыми популярными добавками считаются:

  • шоколад (какао порошок);
  • алкогольные напитки – ликеры, коньяк;
  • фруктовые и шоколадные сиропы;
  • корица, специи, мелко натертый орех;
  • жидкая карамель.

За время существования такого напитка появились не только вышеперечисленные сочетания вкусов, которые можно назвать классическими, но и более неординарные. Например, сырое яйцо. Желток добавляется в горячий кофе в виде взбитой пенки с сахаром, которая создается миксером. Внешний вид такого украшения ничем не отличается от привычных взбитых сливок. Но разница во вкусе будет ощутима для любого кофемана. Он отличается большей глубиной, насыщенностью и незабываемым ароматом.

Выбор кофе

Чтобы приготовить вкусную основу для напитка не обязательно тратить деньги на уникальные, дорогие сорта кофейных зерен. Их вкус все-равно не будет раскрыт в полной мере из-за дополнительных компонентов. Вы можете использовать любые зерна хорошего качества, в зависимости от личных предпочтений. Оптимальным вариантом считаются зерна среднего помола с венской обжаркой. Для приготовления кофе по венски используется очищенная вода с предельным значением минерализации от 80 до 250 мг/л.

Сливки

Лучшими сливками для соблюдения технологии приготовления считаются с жирностью от 30 до 35%. Они должны быть жидкими, а не из баллона. В противном случае это негативно отразиться на вкусовых качествах и даже отдаленно не напомнит о том, что у вас в руках кофейный шедевр.

Сливки для напитка наливают непосредственно в чашку и не взбивают в крутую пену. Консистенция должна напоминать густую сметану или йогурт. Сливки добавляются строго в пропорции, указанной в каждом отдельном рецепте, их количество не должно превышать основную кофейную часть в процентном соотношении.

Как приготовить кофе по-венски?

Существует множество вариантов приготовления напитка. В каждой стране есть свои нюансы, что делает рецепт эксклюзивным. Однако существует ряд условий по выбору ингредиентов и способов обработки, которые соблюдаются повсеместно.

Так, например, кофе надо заваривать крепко из расчёта 10 г молотых зёрен на 100 г воды. Приспособление для заварки может быть любым. Выбирать какой-то особый сорт не нужно, поскольку распробовать все тонкости аромата не удастся из-за присутствия сливок и всяких топиков. Можно брать и 100% арабику, и её смесь с робустой. А вот обжарка должна быть средней, чтобы не допустить лишней горечи.

Сливки должны быть жирными – 30-35%, и взбивают их непосредственно перед подачей. А вот в качестве наполнителей и топпингов можно использовать что угодно: алкогольные напитки, шоколад, корицу, апельсиновую цедру, иные специи.

Классический рецепт венского кофе

Самый простой вариант, доступный для приготовления в домашних условиях:

  • Сварите крепкий кофе, как описано выше, из расчёта 10-15 г порошка на 100-120 мл воды. Дайте настояться 10 минут.
  • Если предпочитаете напиток с сахаром, добавьте его по вкусу (до того, как вольёте сливки) и размешайте.
  • Перелейте напиток в подогретую чашку.
  • Возьмите 100 г молока, нагрейте его до температуры +60…+70 °С, взбейте миксером до густой массы и аккуратно по лезвию ножа влейте в чашку так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности кофе.
  • Добавьте топпинг по вкусу (тёртый шоколад, цедру апельсина, корицу, можно добавить немного порошка мускатного ореха.)

С добавлением взбитых сливок

Десерт готовиться аналогично предыдущему, но с добавлением сливок. После того как эспрессо готов и соединён с молоком, возьмите 50 мл очень жирных сливок (30-35%) и взбейте их миксером до плотной стоячей массы. Затем аккуратно выложите её на поверхность кофе и сверху украсьте топпингом.

Капучино по-венски

Этот напиток представляет собой смесь эспрессо, жирного молока и сливок. Готовят его так:

  • Заваривают 50 мл крепкого эспрессо и дают ему настояться минут пять.
  • Молоко повышенной жирности сильно нагревают, но не кипятят и наливают в чашку.
  • Сверху вливают кофе.
  • Поверхность украшают взбитыми в густую шапку сливками и топпингом по вкусу.

Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

  • кофе молотый – 15 г,
  • вода – 150 мл,
  • жирные сливки – 100 мл,
  • апельсиновая цедра – 5 г,
  • сахарная пудра – 10 г,
  • апельсиновый ликер – 20 мл.
  • Сливки взбейте с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Сварите черный кофе, процедите.
  • Подогрейте две чашки, разлейте по ним горячий кофе.
  • В каждую чашку влейте по 2 чайные ложки ликера.
  • Распределите по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.

Апельсиновый ликер в составе кофейного напитка можно заменить сиропом. Аналогичным образом готовится кофе по-венски с лимонной цедрой, однако в этом случае вместо апельсинового ликера используют сливочный.

Кофе по-венски – изысканный напиток, который внешне напоминает десерт. Его основными компонентами являются черный кофе и сливки. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют молоко, шоколад, ликер, цедру. Разливают кофе по подогретым чашкам и подают сразу после приготовления, иначе сливки осядут, а сам напиток остынет, что негативно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах кофейного десерта. Людям, соблюдающим диету, в больших количествах употреблять кофе по-венски не рекомендуется, так как он имеет высокую энергетическую ценность.

Кофе по-венски рецепт.

Как подают кофе по-венски

Рецепты приготовления кофе по-венски

Традиционный

Предлагаем заварить очень вкусный и ароматный напиток, которым Вы удивите своих гостей. Венский меланж получается не очень пышный, как в других рецептах, но с изысканным ароматом и насыщенным вкусом. Кофе маланж или по-венски готовится из таких ингредиентов:

  • Тридцать граммов молотых кофейных зерен;
  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Две чашки молока.

Степень венской обжарки зерен должна быть средняя, в кофейнях используют именно такую обжарку для приготовления эспрессо. Из этих ингредиентов получится четыре порции напитка. Зерна можно заваривать как в кофемашине, так и в турке. Горячее молоко нужно взбить при помощи капучинатора или миксера отдельно. В теплые чашки налейте заваренный эспрессо добавьте молоко.  Количество кофе и молока по классическому рецепту должно быть поровну, в качестве украшения можете использовать взбитые сливки. Калорийность одной чашки венского напитка составляет 127 ккал, если готовить его без добавления сливок.

С шоколадом

На венский завтрак обычно подают бодрящий напиток. Чтобы разнообразить вкус кофе по-венски, его варят с разными добавками. Для этого рецепта Вам понадобится:

  • Пятьсот миллилитров сваренного эспрессо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Сто пятьдесят миллилитров жирных сливок;
  • Щепотка молотой корицы и какао;
  • Пятьдесят миллилитров нежирных сливок.

В емкость налейте нежирные сливки, поломайте шоколад на кусочки и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте, как только шоколад растопится, снимите посуду с плиты. Сливочную смесь соедините с готовым эспрессо и разлейте в чашки. Украсьте напиток по-венски взбитыми жирными сливками, какао и корицей.

С цедрой лимона

В каждой известной кофейне, можно заказать кофе по-венски со вкусом лимона или апельсина. Чтобы заварить его в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Шестьдесят граммов молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов шоколада;
  • Пол литра сливок жирностью 10%;
  • Половинка лимона (или апельсина);
  • Сто миллилитров сливочного ликера;
  • Готовые сливки в баллоне.

Натрите на терке апельсиновую или лимонную цедру. В посуду налейте сливки с ликером и отправьте на огонь. Когда масса станет горячей, добавьте кусочки шоколада и лимонную цедру. Когда смесь закипит, отключите огонь, и взбейте всю массу миксером.

Отдельно заварите молотые зерна в турке или кофемашине. Налейте в чашки горячий эспрессо, добавьте сливочную смесь и украсьте сливками из баллончика.

С цикорием

Для любителей оригинального напитка, советуем приготовить его с добавлением цикория. В состав входят такие компоненты:

  • Двести миллилитров готового эспрессо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Три грамма цикория;
  • Сто миллилитров сливок;
  • Щепотка сахарной пудры.

В отдельной емкости миксером взбейте сливки. Добавьте цикорий, сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы, затем отправьте смесь в холодильник. В сваренный горячий эспрессо добавьте сахар, перемешайте и перелейте в чашку. Сверху аккуратно выложите охлажденные сливки, посыпьте тертым шоколадом. Вкусный необычный венский десерт готов!

Со специями

Тем, кому нравятся оригинальные напитки с терпкими нотками подойдет следующий рецепт. Ингредиенты потребуются такие:

  • Два столовые ложки молотых зерен;
  • Один литр воды;
  • Палочка корицы;
  • Две специи гвоздики;
  • Четыре штуки душистого перца;
  • Сахар по вкусу;
  • Пятьдесят миллилитров жирных сливок.

Напиток можно заварить в кофеварке. Для этого перед приготовлением смешайте все пряности с водой и сварите в кофеварке. В отдельной посуде смешайте сахар со сливками и взбейте при помощи миксера. Сваренный эспрессо разлейте в чашки и украсьте сливочной массой.

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Самые лучшие рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски, классический рецепт которого не оставит равнодушным ни одного кофемана, является основой большинства остальных вариантов напитка. Приготовив его, вы сможете удивить своих друзей, знакомых и родственников вкусным кофе, который они скорее всего никогда не пробовали.

Этот вид лакомства не имеет шапочки из взбитых сливок, но все равно является очень популярным среди настоящих гурманов. По-другому он называется «Венский меланж».

Для его приготовления потребуется взять следующие качественные ингредиенты:

  • 30 г зерен, прошедших обжарку венским способом;
  • ¼ л. воды;
  • 2 порции молока.

Такого количества ингредиентов должно хватить на 4 порции напитка. Для варки кофе стоит приобрести уже обжаренные зерна, а не заниматься этим самостоятельно, так как обжарка – дело, тонкое и требующее навыков.

Для начала потребуется смолоть зерна в ручной или электрической кофемолке до тонкого помола. Затем из воды и молотых зерен нужно сварить эспрессо. Для этого нужна будет кофеварка или турка.

Пока готовится эспрессо, нужно параллельно нагреть молоко, не давая ему закипеть. Затем горячее молоко нужно взбить при помощи специального капучинатора либо миксера.

В прогретые бокалы нужно параллельно наливать подготовленное молоко и сваренный эспрессо. Пропорции этих продуктов обязательно должны быть равными. Верх можно украсить взбитой молочной пенкой или шапочкой из взбитых сливок.

Со взбитыми сливками

Если вы нежно любите венский кофе, который подают в подавляющем большинстве кофеен, то также его можно сделать дома. Давайте разберемся как приготовить кофе по-венски со сливками не выходя из дома.

Вкусное лакомство кофе по-венски легко приготовить в домашних условиях

Для напитка нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 2 порции готового эспрессо. Оно должно быть крепким и качественно-приготовленным;
  • Пол чашки взбитых сливок. Нужны обязательно жирные сливки, которые с легкостью взобьются в пышную массу. Если есть возможность, то здесь лучше использовать фермерский или домашний продукт;
  • Коричный порошок по вкусу;
  • Шоколад тертый по вкусу.

Готовый горячий эспрессо необходимо влить в чашку, в которой будет подаваться напиток. Для данного рецепта лучше взять прозрачные большие бокалы.

Поверх кофе нужно будет поместить шапочку из взбитых сливок

Важно, чтобы они не осели и не растворились, а образовали именно пышное облачко сверху. Затем сливки нужно присыпать корицей и тертым шоколадом

С сиропом

Для приготовления этого варианта лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Кофе зерновой. В молотом виде должно получиться 6 ч.л.;
  • Вода – 1/5 л;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сироп шоколадный по вкусу;
  • Какао по вкусу.

Сливки потребуется взбить с сахарной пудрой до пышного состояния и увеличения в объемах.

В турке потребуется сварить кофе. Для этого нужно выложить в нее молотый кофе, сахар и залить водой. Варить с учетом всех тонкостей по приготовлению, не давая закипеть.

Дать готовому напитку отстояться и дождаться, когда осядет гуща. Процедить напиток и разлить по нагретым чашкам. Сверху поместить шапочку сливок и полить шоколадным сиропом. Присыпать порошком и можно наслаждаться восхитительным вкусом.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 4 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Цедра апельсиновая, тертая – 1 ч.л.;
  • Ликер апельсиновый – 50 мл.

Сварить эспрессо, дать отстояться гуще и процедить в порционные чашки. Добавить по немного ликера.

Сливки взбить с сахаром до пышной массы и убрать в холод.

Поместить сливки поверх эспрессо и украсить апельсиновой цедрой.

Способ подачи

Как подают кофе по-венски? Напиток должен подаваться в соответствии со всеми правилами. Для лакомства чаще берут такие же чашки, как и для капучино, либо высокие прозрачные стаканы. Объем емкости должен составлять примерно 170-200 мл

Важно перед тем, как наливать кофе, нагреть чашки, так как холодная посуда испортит вкус

Всегда в чашку сначала наливается эспрессо, которое занимает примерно 2/3 емкости, а затем добавляются сливки, которые могут поливаться сиропом, посыпаться шоколадом, какао, цедрой, корицей.

Кофе по-венски считается не только напитком, но и полноценным десертом. Он, красив на вид и очень вкусен, а какой аромат он источает… Перед ним сложно устоять даже самым избалованным гурманам, которые перепробовали множество вариантов кофе. Если вы еще не пробовали этот напиток, но очень любите кофе во всех его проявлениях, то стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. До свидания и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda