Эволюция чайных чашек
Фарфоровая посуда пользовалась бешеной популярностью, и не только из-за новизны и внешней красоты, но и по практическим причинам. Фарфор был гораздо легче глины и других ранее использовавшихся материалов, не впитывал запахи, а также хорошо удерживал тепло. Тонкие стенки посуды сохраняли напиток не обжигающе горячим, а в меру теплым.
Интересно, что изначально чашки были придуманы в форме широких пиал. При такой конфигурации чай остывал гораздо быстрее, чем в другой посуде. В России вплоть до XX в. использовали именно пиалы или глубокие блюдца, а во многих странах арабского мира древние традиции сохранились и до наших дней. В современной интерпретации чашка «обзавелась» удобной ручкой и блюдцем, причем функция последнего сначала была исключительно защитной — чтобы не допустить пролитие чая на скатерть.
В антикварных магазинах можно найти забавные чашки с выступом в передней части. Виновником изобретения «дефекта» стали усы, мода на которые буквально заполонила Англию и другие европейские страны в XIX в. Британские джентльмены не хотели мириться с тем, что при отпитии из чашки их усы намокали, но и лишить себя удовольствия почаевничать тоже не хотели. Так появилось специальное углубление, чтобы оставаться сухим после чаепития, причем в буквальном смысле этого слова.
Говоря о современных стандартах, стоит отметить, что в каждой стране существуют свои стандарты вместимости чашек. Например, в США это примерно 230-240 мл, Японии — 180-200 мл, Англии — 280 мл и т.д.
История и современность
Как бы то ни было, чаепития, пришедшие к нам из Китая и других восточных стран, и сегодня остаются в тренде. К примеру, в Китае проводят знаменитые чайные церемонии Гунфу-ча. В ходе процесса распития чая используются чайные пары, включающие в себя сразу три предмета: чашка-пиала, стакан, узкий и высокий, длинное блюдце, в которое помещаются оба предыдущих предмета. А каждый участник подобной церемонии проникается единством гармонии и композиции.
Конечно же, мы не в Японии или Китае, и культовые чайные церемонии у нас, мягко скажем, менее распространены. Но семейное или дружеское чаепитие под хороший десерт еще никому не принесло огорчения и плохого настроения. А для любителей помечтать в одиночестве чайная пара также является прекрасным подарком, обозначающим зону отдыха и уюта, хотя бы и на несколько минут!
В магазинах так называют комплект из чашки с блюдцем, но
исторически это не совсем правильно.
Перечитывала на днях Мельникова-Печерского. Он из
писателей-этнографов, у него очень много про быт и обычаи. Раньше
я, бывало, интуитивно приблизительно понимала смысл слова и читала
дальше, а сейчас стала отмечать те выражения, значение которых я
знаю не в точности.
Зоркий глаз Марка Данилыча разом приметил в углу, за большим
столом, сидевших рыбных торговцев. Они угощались двенадцатью
парами чая
.
– Марку Данилычу наше наиглубочайшее! – с легкой одышкой, сиплым
голосом промолвил тучный, жиром оплывший купчина, отирая красным
платком градом выступивший пот на лице и по всей плешивой до самого
затылка голове.
Быстро подскочил половой и подставил стул для Марка Данилыча.
– Чай да сахар! – молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцами.
– К чаю милости просим, – отвечал тучный лысый купчина и приказал
половому: – Тащи-ка, любезный, еще шесть парочек. Да спроси у
хозяина самого наилучшего лянсину. Не то, мол, гости назад отошлют
и денег копейки не заплатят.
Когда пили чай дома, то заварник хозяйка ставила прямо на самовар,
на специальную площадочку – чтоб не остывал, чтоб бока ему грело из
самоварной трубы. Вот так:
Кустодиев, “Чаепитие”
Россохин, “Посиделки”
Маковский, “Алексеич”
Но в большом трактире каждому гостю отдельный самовар не потащищь.
Поэтому половые несли большой чайник крутого кипятка – и маленький
чайник, чтоб в нём заварить.
Предполагаю, что маленький чайник носили к столу ещё пустым – и
нести ловчее, и гости могли оценить, что сухая заварка у них из
настоящего чая, а не из копорского листа.
Вот ещё одну иллюстрацию нашла прямо из трактира:
Кустодиев, “Извозчики за чаем”
И по сей день такие чайные пары продают в магазинах наряду с парами
“чашка-блюдце”:
Следующим шагом буду разбираться с лянсином, который меня немало
удивил.
Сохранено
Сложности выбора
Чайная церемония — особое отношение к напитку, обусловленное определенной жизненной философией.
Проблема правильного употребления элитных сортов чая может решаться привычным образом: заваривать и пить из обычных чашек. Но китайский чай пьется крепким, некоторые сорта нужно заваривать особым образом, чтобы понять вкус.
Как выглядят основные правила пития чая:
- пить следует только из миниатюрной посуды маленькими глотками;
- применять чистую воду;
- заваривать концентрированный напиток;
- заваривание проливами.
Перед церемонией воду нужно вскипятить и перелить в термос — так она сохранит температуру для последующих завариваний. Ведь от чая нельзя отвлекаться, только наслаждаться напитком.
Посуда для чаепития не только пиала и чайник крошечных размеров. В полные наборы входят несколько предметов. Чтобы решить, насколько они необходимы, нужно разобраться с их назначением.
Чайная пара R2S Королевский сад
Хотя, чайная пара R2S Королевский сад, родом из Китая, совершенно без золота.
На родине фарфора знают, как привлечь покупателя с меньшими затратами. И без золотого вензеля, посуда смотрится не менее дорого и привлекательно. Очень оригинальные цветочки, не снаружи чашки, а внутри. Зато, поверхность посуды, имеющей, изгиб, в виде ракушки, покрыта очень нежной розовой или голубой краской. Вместимость емкости- 200 мл.
Стоит такая пара, относительно, не дорого, около 1300 рублей. Идет с упаковкой. Картонная коробочка, покрыта такими- же букетиками, как на фарфоре. Мелочь, а приятно.
Посуда чайная пара: олицетворение мужское и женское начало
Особо интересна в церемонии посуда чайная пара
. Два прибора должны стоять на деревянном или глиняном подносе. Один– это высокий стаканчик, который собой олицетворяет мужское начало, а второй – широкая круглая чаша, которая символизирует женственность. Есть такое правило, что за самим столом, где проводится церемония, должно быть одинаковое количество и мужчин и женщин, тогда гармония будет сохраняться.
Есть еще один интересный аспект, который касается посуды чайная пара
. Если вы продолжаете процесс чаепития, тогда следует поставить высокий наперсток на чайную доску. Если не будете продолжать церемонию, тогда следует оставить его на подставке.
Чай наливается в высокий стаканчик, сверху накрывается широкой чашей, и оставляется так для того, чтобы он хорошо заварился. После этого быстро переворачивается, чтобы у вас была возможность пить из широкой чашки. Этому действия есть свое оправдание. Считается, что этот процесс отображает когда земля и небо поменялись местами, а потом разделились – и это дало возможность человеку появиться на свет. Можно даже в тот момент, когда стаканчик сверху, загадать желание. То есть, когда в будете поворачивать стаканчик по часовой стрелке и снимать его, думайте о самом сокровенном, и оно сбудется.
В магазинах так называют комплект из чашки с блюдцем, но
исторически это не совсем правильно.
Перечитывала на днях Мельникова-Печерского. Он из
писателей-этнографов, у него очень много про быт и обычаи. Раньше
я, бывало, интуитивно приблизительно понимала смысл слова и читала
дальше, а сейчас стала отмечать те выражения, значение которых я
знаю не в точности.
Зоркий глаз Марка Данилыча разом приметил в углу, за большим
столом, сидевших рыбных торговцев. Они угощались двенадцатью
парами чая
.
– Марку Данилычу наше наиглубочайшее! – с легкой одышкой, сиплым
голосом промолвил тучный, жиром оплывший купчина, отирая красным
платком градом выступивший пот на лице и по всей плешивой до самого
затылка голове.
Быстро подскочил половой и подставил стул для Марка Данилыча.
– Чай да сахар! – молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцами.
– К чаю милости просим, – отвечал тучный лысый купчина и приказал
половому: – Тащи-ка, любезный, еще шесть парочек. Да спроси у
хозяина самого наилучшего лянсину. Не то, мол, гости назад отошлют
и денег копейки не заплатят.
Когда пили чай дома, то заварник хозяйка ставила прямо на самовар,
на специальную площадочку – чтоб не остывал, чтоб бока ему грело из
самоварной трубы. Вот так:
Кустодиев, “Чаепитие”
Россохин, “Посиделки”
Маковский, “Алексеич”
Но в большом трактире каждому гостю отдельный самовар не потащищь.
Поэтому половые несли большой чайник крутого кипятка – и маленький
чайник, чтоб в нём заварить.
Предполагаю, что маленький чайник носили к столу ещё пустым – и
нести ловчее, и гости могли оценить, что сухая заварка у них из
настоящего чая, а не из копорского листа.
Вот ещё одну иллюстрацию нашла прямо из трактира:
Кустодиев, “Извозчики за чаем”
И по сей день такие чайные пары продают в магазинах наряду с парами
“чашка-блюдце”:
Следующим шагом буду разбираться с лянсином, который меня немало
удивил.
Сохранено
Это набор из чашки и блюдца. Оба элемента выполнены в едином стиле. Если вам нужен небольшой чайный сервиз без лишних предметов, можно купить две-три одинаковые чайные пары. Также это отличный подарок на праздник. Некоторые наборы изначально поставляются в подарочной упаковке – картонной или пластиковой.
Коробочка для чая
«Ча-хэ» — коробочка, в которую насыпают чай и предлагают гостям перед чаепитием. Иначе это называют «знакомство с чаем» — гости и хозяин могут оценить внешний вид, аромат сорта, прежде чем приступить к чаепитию. Ча-хэ может иметь вид тарелочки.
«Чайная пара»
Чайная пара пришла из тайваньской культуры — возможность почувствовать аромат свежего драгоценного напитка одновременно с дегустацией первого глотка.
Пара составлена из высокого стаканчика «вансянбэй» (сянбэй) и пиалы «пинминбэй» (пинбэй). Чай наливается в вансянбэй, накрывается пиалой, подается гостю, который переворачивает пару и снимает стаканчик — он полон аромата. После вдумчивого наслаждения ароматом элитного чая можно приступить к дегустации напитка из пиалы.
Пара комплектуется третьим предметом — «бэйнч-жань». Это круглый или квадратный подносик для чайной пары. Наличие бэйнч-жань подчеркивает единство аромата и вкуса, а также объединяет чайную пару.
Такие пары используются в китайской церемонии Гун Фу Ча — для пития улунов.
Специальная доска
Для создания атмосферы можно прибавить к инструментарию чаемана чайную доску — «чабань» — ее двойное дно не позволит воде случайно разлиться по столу — участников чаепития нельзя отвлекать от созерцания, вдыхания аромата и дегустации настоящего чая. Это нехитрое приспособление позволит предаться чаепитию даже на рабочем столе, без риска испачкать бумаги или залить компьютер.
Сосуд с готовым чайным напитком
Чай заваривается в чайничке и переливается в специальный кувшинчик. Затем напиток наливается каждому гостю.
Кувшинчик называют «чахай». Его применяют, чтобы заварка не находилась в воде больше положенного времени — так она сохранит свои волшебные вкус и аромат для последующих завариваний.
Другие важные инструменты
- Чайничек для заваривания – классический вариант изготавливается из исиньской глины, она сохраняет пористую структуру после обжига. Это улучшает качество готового напитка.
- Небольшое полотенце из мягкого льна неброского цвета – служит для вытирания чайных капель на посуде.
- Ложечка из фарфора для очистки краев пиал от плавающих чайных листьев и мелких частиц чая.
- Игла для носика чайника – ею прочищают носик.
- Кисточка – для обмахивания капель на чайничке.
- Лопаточка для заварки, обычно бамбуковая – для засыпания заварки, выполняет также роль дозатора.
- Ситечко для чайного носика.
- Щипцы – ими вынимают листья перед засыпанием новой заварки.
Костяной фарфор: секреты производства
Костяной фарфор — один из главных фаворитов среди любителей элитной керамики. Его отличительными чертами являются легкость, воздушность, узнаваемый бело-молочный оттенок и достаточно хорошая прочность при кажущейся хрупкости и тонких стенках. Если посмотреть на фарфоровое изделие на солнечный просвет, то оно будет казаться почти прозрачным.
Данный вид керамики был изобретен в Англии, став производной классического твердого фарфора. Вывести идеальные пропорции сырья удалось Джози Споуду, который первым начал использовать в качестве исходных материалов кости животных, пережженных по особой технологии. Удельный вес основных ингредиентов, применяемых для изготовления костяного фарфора, распределился следующим образом: 25% каолина, 25% полевого шпата (с примесью кварца), 50% пережженных костей.
Производственный процесс предполагал две стадии обжига. Первый выполнялся при температуре 1200-1300 С, второй — при температуре 1000-1100 С. Подготовка костей осуществлялась также в несколько этапов. Сначала из них удалялась вся клеевая масса, затем их подогревали до t 1000 С, в результате чего менялась структура костной основы. Полученная субстанция перетиралась до порошкообразного состояния, разводилась в воде и затем смешивалась с остальными ингредиентами, давая на выходе готовому фарфору ту самую знаменитую белизну и прозрачность.
Технология производства была впоследствии скопирована многими английскими мануфактурами, такими как Derby, Minton, Worcester и т. д., а также распространилась по всему миру, дойдя до Японии и Китая. Сработал принцип бумеранга — китайцы в свое время «подарили» рецепт изготовления твердого фарфора Европе, чтобы через пару столетий узнать от европейцев секрет получения костяного фарфора.
Особого совершенства в оттачивании мастерства достигли японцы, значительно усовершенствовав исходную формулу путем экспериментирования с массовой долей костного порошка в общем составе фарфорового сырья. Керамическая посуда японского производства занимает лидирующие позиции на мировом рынке, отличаясь безупречным качеством и внешней эстетикой. Чайная пара в подарочной упаковке из костяного фарфора — не только оригинальный презент, но и выгодное финансовое вложение. Кто знает, возможно через N-ное количество десятков лет подобный набор перекочует с полок кухонных шкафов на прилавки антикварных магазинов.
Разнообразие форм и видов
Классическое «русское» блюдце для чаепития включает в себя углубление, чтобы из него можно тоже было прихлебывать чаек. По диаметру оно в 1,5-2 раза больше чашки, пропорциональных размеров и круглое. Но в настоящее время подарочная чайная пара (фото смотрите внизу) может быть как оригинальных форм, так и весьма разнообразных расцветок – со всевозможными надписями и без них.
Давно канули в прошлое те времена, когда в продаже были только традиционные чашечки и блюдечки с цветочками и золотыми каемками. Теперь можно приобрести, к примеру, прямоугольное блюдце в японском стиле с чашкой авангардных форм и расцвеченной иероглифами. А также пузатенькие чашечки в виде НЛО или в виде какого-либо сказочного персонажа. В общем-то, слишком практичными такие модели не назовешь, скорее, это экземпляры, тяготеющие к сувенирной продукции. Но чай из них пить можно, несмотря ни на что.
Сегодня особо популярны авторские художественные произведения, обладающие аутентичностью, высокой оригинальностью и неповторимостью, сделанные к тому же в одном-единственном экземпляре, что повышает их значимость. Конечно, они и стоят дороже, но если вы хотите дарить приятное, можно не поскупиться.
Где купить фарфоровую чашку с блюдцем
В мастерской Лады Быстрицкой вы найдете широкий ассортимент подарочных наборов, которые станут прекрасным подарком для любого человека, который любит красивую. оригинальную и удобную посуду. Кроме того, у нас вы можете купить великолепные фарфоровые чашки с блюдцем и многие другие интересные предметы из фарфора для интерьера.
В салоне фарфора Лады Быстрицкой вы найдете дизайнерскую посуду, которая является не только красивой и элегантной, но и функциональной. Это отличный выбор для тех, кто любит эксклюзивные вещи и ценит оригинальный дизайн.
Посетите нашу галерею фарфора Лады Быстрицкой в Санкт-Петербурге и насладитесь прекрасным ассортиментом красивой посуды и подарочных наборов. Наши опытные консультанты всегда готовы помочь вам сделать правильный выбор и сделать вашу покупку максимально комфортной. Заходите к нам в галерею фарфора Лады Быстрицкой и наслаждайтесь выбором прекрасных и незабываемых подарков для своих близких и коллег.
Чайные пары
Начнем с чашки. В данном тандеме чайная чашка преимущественно во всех дизайнах выпускается в форме пиалы с ручкой. Объем сосуда может варьироваться от 200 до 250 мл. Такие чайные чашки с блюдцами купить
необходимо для каждой хозяйки. Они применимы не только для чая, но и для других горячих напитков. Например, какао, горячего шоколада и даже кофе со сливками. Пара же имеет конструктивную особенность – блюдце в ней наделено углублением, четко под дно своей пары – чашки. Такие наборы продаются как в единственном экземпляре, так и сервизами, производятся:
- фарфора. Купить фарфоровую чашку
– это значит приобрести классический экземпляр чайной пары. Фарфор стойкий к небольшим механическим воздействиям, имеет долгий эксплуатационный срок, экологичен. Производятся такие пары в огромнейшем выборе дизайна; - керамика. Керамика выступает особенным материалом для производства чайных или кофейных пар, так как экспертами отмечено, что в такой посуде напитки максимально раскрывают свой вкус и приобретают определенную мягкость, так как в такой посуде содержимое равномерно и при постоянной величине держит температуру. Поэтому специалисты рекомендуют купить подарочную чайную пару
и презентовать ее как самый необычный и полезный подарок; - фарфор костяной. Это особый материал, в составе которого присутствует 50% предварительно перемолотой, обожженной костной. Данный материал имеет максимально повышенную белизну. Из такого материала получается очень красивая чайная пара, купить
ее можно и для ежедневного использования, так как она обладает очень высокими показателями прочности. Она прекрасно подойдет и для праздничных приемов, так как изделия из такого фарфора очень элегантны, легки и изысканы.
Отметим и то, что чайную пару из английского фарфора купить можно на выгодных условиях. Преимущественно на стоимость влияет не только материал производства, но и дизайн, стиль, форма и т.д.
Чайная пара Royal Albert Friendship
Эта посуда наиболее дорогая. Чайная пара Royal Albert Friendship, произведена в Англии.
Посуда изготовлена из качественного костяного фарфора, вместимость чашки 180 мл. Ценны эти изразцы еще тем, что входят в коллекцию Miranda Kerr. Да, да именно с именем этой знаменитой английской супермодели, австралийского происхождения, связана данная посуда. Миранда, являясь лицом многих фирм и изготовителей, в развитие английского фарфора так- же внесла неоценимую лепту.
Вспоминая из детства, чаепития в бабушкином саду, она разработала цветочную композицию для фарфора, с дивными букетами из пионов и сказочными бабочками. Этот женственный, неповторимый набор, может стать чудесным подарком для милой девушки. Розовые пионы, в сочетании, с золотыми полосками из золота 22 карат, делает эту пару обворожительной. Фирменная упаковка- присутствует. Чуть более 5000 рублей стоит эта прелесть.
79
/ 100
При поддержке Rank Math SEO
Post Views: 1 925
Китайские корни
Считается, что до изобретения фарфора чашки, как элемента посуды, не существовало. Дорогу к культуре поведения за столом проложили китайцы, ставшие настоящими революционерами в гончарном деле. До XVI в. чай заваривали, используя разные приспособления из глины, серебра и других драгоценных материалов. Продолжительное время техника производства фарфора держалась в строжайшей тайне, а любой «слив» информации карался смертной казней.
Только в XVIII в. европейцам удалось-таки выведать рецептуру используемого сырья и построить собственные мануфактуры по изготовлению фарфоровой посуды. Первая фабрика была открыта в Германии, в небольшом городке Мейсен, ставшем впоследствии колыбелью европейского фарфора. А имена математика Эренфильда Вальтер фон Чирнхауса и алхимика Иоганна Беттгера навсегда вписаны в мировую историю, как главные изобретатели керамики.
Примерно в это же время появилась и мода на чаепития, но «запатентовали» аристократический обычай уже в Англии. Помимо чашек, в обиходе появились блюдца, заварные чайники, а позже и другие предметы посуды, объединенные в сервизы. Традиция употребления чая постепенно обросла всевозможными правилами и ограничениями, преобразовавшись в целый чайный этикет. До сих пор считается моветоном отводить мизинец в сторону, когда держишь ручку, стучать ложкой по стенкам чашки или брать ее в ладонь.
Как отличить оригинал от подделки
Главные отличительные черты костяного фарфора — тончайшие, словно яичная скорлупа, стенки, невесомая легкость и мягкий молочный цвет. При легком постукивании по поверхности посуды можно услышать отчетливый звонкий и очень мелодичный звук. Интересный визуальный эффект можно наблюдать при просмотре изделий на свету — они будут казаться прозрачными, как папирусная бумага.
Как и любая дорогая вещь, фарфор всегда находится под бдительным прицелом поддельщиков. Некоторые производители научились использовать специальную белую краску, выдавая фейк за оригинал. Для определения подделки достаточно перевернуть посуду верх дном и посмотреть на донышко — обычно оно остается неокрашенным, и можно увидеть настоящий цвет исходного материала.
Еще один визуальный способ оценки — отсутствие на поверхности материала каких-либо неровностей, подтеков, цветовых переходов и прочих дефектов. Благодаря высокой прочности фарфор обладает тем самым характерным звучанием, который и служит подтверждением оригинальности продукта. Если прикоснуться к чашке или стенке блюдца деревянной палочкой, то можно услышать звонкую и приятную слуху «металлическую» мелодию.
Где купить чайную пару?
Если вы задумались о покупке чайной пары себе или в подарок, прежде стоит определиться с выбором магазина. Как показывается практика, приобретать такие изделия безопаснее всего в специализированных магазинах, работающих напрямую с поставщиками. Так вы можете получить гарантию высокого качества товара и избавить себя от риска приобретения подделки. Большая коллекция разнообразных чайных пар от ведущих российских производителей представлена в специальной коллекции магазина «Русь Великая». Наш магазин работает напрямую с поставщиками и контролирует качество реализуемой продукции. В галерее русского дома подарков представлены десятки разнообразных чайных пар на любой вкус, в том числе от мастеров из уральского Златоуста и Императорского фарфорового завода.
Особенности чайных пар
Чашки имеют небольшой объем – 220-250 мл. Блюдца обычно круглые с углублением, но могут быть плоским, квадратным, овальным. Иногда вместо тарелочки под чашкой используются деревянные плоские подставки.
В некоторых чайных парах присутствует третий предмет – ложечка или чайник-заварник. Хоть этот комплект назвать парой сложно, но все же он предназначен для одного человека.
Наборы бывают белыми (особенно фарфоровые), но чаще всего их расписывают. Некоторые производители декорируют посуду из фарфора драгоценными металлами – платиной 999-й, серебром 925-й пробы или 24-каратным глянцевым золотом. Стоимость такого набора начинается от 8-9 тыс. рублей.
В зависимости от производителя, роспись на чайной паре может быть выполнена:
- в восточном;
- классическом;
- минималистическом;
- японском стиле.
Выпускают чайные пары чешские, немецкие, китайские и японские компании. Самые дешевые – это китайские сервизы, а дороже всего обойдутся наборы из Чехии и Германии.
Выбор подарка для близкого человека всегда дается непросто. Ведь нужно подобрать именно такую вещь, которая ему, во-первых, однозначно понравится, во-вторых, будет использоваться, а не пылиться в шкафу, и в-третьих, будет выглядеть красиво и стильно вне зависимости от того, что это такое. Если же вы выбираете презент для человека не столь близкого (например, для коллеги), то выбор осложняется еще и риском купить вещь, которая у него уже имеется.
В таких случаях принято дарить подарки, которые никогда не будут лишними. К примеру, если вы знаете, что ваш коллега любит чаевничать, подарите ему красивую и изысканную чашку. И даже если у вас нет проверенной информации о вкусах одариваемого, ему всё равно не сможет не пригодиться такой подарок, как чайная пара или .
Подарочные чайные пары
Итак, чайная пара – это небольшой набор, состоящий из чайной чашки и такого же блюдца.
В отличие от кофейных, чайные пары выглядят несколько иначе. Во-первых, они больше по размеру и вмещают в себя обычно 220-260 мл. Во вторых, блюдце для традиционного русского чаепития имеет небольшое углубление, чтобы из него тоже можно было пить. Но современные чайные пары очень оригинальны и разнообразны по внешнему виду, в частности цвету, высоте и форме, поскольку производители не всегда учитывают этот момент.
Кроме блюдца и чашки, красивые подарочные чайные пары могут быть укомплектованы ложечкой, входящей в комплект.
Чайная пара, которую сегодня можно приобрести в магазине, не обязательно будет из фарфора. Хотя этот материал и обладает отличным качеством, хорошо сохраняет тепло и смотрится очень эстетично, но модные тенденции берут свое, и ныне на пике популярности находятся такие материалы изготовления чайной пары, как стекло, керамика, акрил, нержавеющая сталь.
Чайные церемонии также сегодня в тренде. Презентуйте имениннику классическую китайскую чайную пару, чтобы он также приобщился к этой интересной культуре. В Китае проводятся церемонии Гунфу-ча, где используется чайная пара, состоящая сразу из трех предметов. Это широкая чашка без ручки, напоминающая пиалу, узкий высокий стакан и удлиненное блюдце, на котором устанавливаются первые два предмета. Помимо наслаждения вкусом и ароматом зеленого чая, традиционного для культуры этой страны, участник чайной церемонии, даже если он всего один, имеет возможность получить эстетическое удовольствие от созерцания единства композиции китайской чайной пары.
Порой подарок для не слишком знакомого человека (к примеру, коллеги по работе или дальнего родственника), идущий от души и сердца, выбрать бывает не так уж просто. То средств недостаточно для чего-либо глобального, то фантазия подводит. Одним из таких не заоблачно дорогих, но запоминающихся и вместе с тем практичных презентов может стать чайная пара. В особенности если человек любит попить чайку на досуге в домашней уютной атмосфере или на рабочем перерыве. Тогда уж точно, не в пример многим бесцельным безделушкам, чайная пара не будет пылиться в шкафу, а используется по назначению. А в результате порадует одариваемого еще неоднократно!
Чайная пара Rudolf Kampf
Желаете, что-бы ваш подарок был еще более респектабельным и элегантным? Стоит обратить внимание на чайную пару Rudolf Kampf Национальные традиции. Чехия
Эта пара из твердого фарфора, отличается от предыдущих многими параметрами. Прежде всего чашка имеет замечательную форму чаши на волнистой подставке, а расцветка- это что-то. Нежная голубая лазурь чашечки, расписана очень необычным золотым вензелем, такой-же расцветки и блюдце.
Внутри чашка белая, с золотой каемочкой. Национальные традиции- соблюдены. Вместимость- 200 мл. Да и еще, эта замечательная пара продается в коробочке, обтянутой кожей, с символикой производителя. Около 6000 руб, придется выложить и набор качества люкс- ваш.
Для правильного заваривания
Другие предметы, которые могут привлечь тех, кто любит чай и хочет пить его правильно.
Почувствовав настоящий вкус чая, уже нельзя остановиться — теперь всегда найдется минутка для полета. А для удобства поклонников напитка есть несколько предметов, можно решить, из какой посуды удобнее пить горячий чай:
Чайная колба – изобретение, которое покорит всех, кто любит чай
Устройство:
- внешняя часть с ушками (за них держат горячую колбу);
- внутренняя часть – туда засыпается заварка;
- крышка.
Заваренный чай медленно стекает через отверстия на внутренней колбе во внешний резервуар. Когда вода пролилась сквозь заварку, внутренняя часть вынимается и ставится на крышку.
Из внешней колбы чай можно разливать. К колбе понадобится пиала — современный чайный аксессуар укомплектован.
Еще один вариант правильного заваривания напитка без глубокой медитации: типот или чайник «гунфу».
Предмет состоит из стеклянной колбы и пластиковой емкости для заварки. Листья закладываются в предназначенную часть чайника, затем наливается вода. Через несколько секунд нужно нажать кнопку — вода стечет в стеклянную колбу. Можно наслаждаться чаем, в то время как заварка не контактирует с водой и готова к последующим завариваниям. Для комплекта нужна пиала.
Чайник для пития чая везде сам является комплектом – «гайвань»
Один предмет представляет собой целый набор-минимум аксессуаров для мобильной церемонии в любом месте, где есть горячая вода.
Состав гайвани:
- чайничек — по объему равен пиале;
- сито – расположено в чайном носике;
- крышка – одновременно пиала.
Мгновенный перенос на Восток — закладывается заварка, наливается горячая вода. Через 5-10 секунд крышка снимается, в нее наливается чай, и вот чайный гурман уже с пиалой, с чайником — предается наслаждению.
Сначала церемония покажется сложной, а количество предметов для нее — излишним. Но можно начать с гайвани или стеклянной колбы — по мере привыкания к маленьким объемам появится желание расширить возможности для проведения времени за пиалой ароматного напитка, и постепенно количество чайной посуды расширится, как и понимание этого неторопливого процесса.
Определение и назначение чайной пары
Основным элементом чайной пары является чашка, обычно изготовленная из фарфора, стекла или керамики. Чашка предназначена для разлива чая и его потребления. Размер и форма чашки могут различаться в зависимости от предпочтений и традиций разных культур.
Чайник – второй неотъемлемый компонент чайной пары. Он служит для заваривания чая и его подачи. Чайник обычно имеет ручку и носик для удобства наливания чая в чашку. Материал чайника может быть разным: фарфор, стекло, металл и др.
Чайная пара является символом уюта, гостеприимства и традиций. Она создает особую атмосферу при чаепитии, делая его более особенным и церемониальным. Чайная пара также служит визуальным украшением стола и является предметом коллекционирования для любителей чая и антиквариата.
Выбор чайной пары зависит от вкусов и предпочтений человека. Он может быть связан с традициями определенного региона или культуры, или быть просто эстетическим выбором. Уход за чайной парой включает ее бережное использование, регулярную очистку и хранение в специальных условиях.
Чашка | Чайник |
---|---|
Основной элемент чайной пары | Используется для заваривания и подачи чая |
Может быть из фарфора, стекла, керамики | Имеет ручку и носик для удобства наливания чая |
Размер и форма могут варьироваться | Материал может быть различным |
Чайная пара: понятие и смысл
Чайная пара имеет важное значение в чаепитии, так как не только служит для подачи чая, но и является элементом декора. Она может быть разнообразной по форме, цвету и материалу изготовления
Выбор чайной пары зависит от индивидуальных предпочтений и стиля, в котором она будет использоваться. Фарфоровая чайная пара является классическим вариантом и отличается изысканным дизайном. Стеклянная чайная пара позволяет насладиться красотой чая, видимости его цвета и насыщенности. Керамическая чайная пара, в свою очередь, отличается прочностью и оригинальностью в исполнении.
Уход за чайной парой требует особого внимания. Она должна быть бережно отмыта после каждого использования, чтобы сохранить свой первоначальный вид и качество. Рекомендуется мыть чашку и блюдце отдельно, используя мягкую губку или щетку и нежные моющие средства.
Таким образом, чайная пара является неотъемлемой частью чаепития. Она не только позволяет насладиться вкусом чая, но и создает атмосферу комфорта и изысканности. Выбирая чайную пару, следует учитывать собственный стиль и предпочтения, а также ухаживать за ней, чтобы она долго радовала глаз своим внешним видом и сохраняла свою функциональность.
Важность чайной пары в чаепитии
Чайная пара создает особую эстетику и представляет из себя комплект посуды, состоящий из чашки и блюдца. Именно в чашке чай раскрывает свой аромат и приобретает глубину вкуса. Блюдце же служит не только для того, чтобы поставить на него чашку, но и для того, чтобы на него сложить снятый чайный листик.
Важная особенность чайной пары – ее материал. От выбора материала зависит не только внешний вид пары, но и вкус и аромат чая. Фарфоровая чайная пара, например, позволяет чаю развиваться медленно, сохраняя его аромат и вкус. Стеклянная пара же позволяет наблюдать за процессом заваривания и наслаждаться посмотреть на цвет и ясность чая.
Кроме того, выбор чайной пары также может зависеть от вида и сорта чая. У каждого чая есть свои требования к температуре заваривания и времени настаивания. Некоторые чайные пары имеют дополнительные функции, такие как инфузеры или фильтры, которые облегчают процесс заваривания и позволяют получить чай с оптимальными вкусовыми характеристиками.
Таким образом, чайная пара играет важную роль в создании атмосферы чаепития и влияет на вкус и аромат чая. Правильный выбор пары, учитывая как внешний вид, так и материал изготовления, помогает насладиться чаем в полной мере и получить максимум удовольствия от его питья.