Напиток из ячменя как альтернатива кофе: четыре способа приготовления и полезные свойства

Виды

На выбор покупателя предоставляется широкий ассортимент чайно-кофейной продукции, к которой относится ячменный напиток, находящийся в отделе с диетическим питанием. Среди быстрорастворимых товаров, куда, кроме злака, могут быть добавлены шиповник, кардамон, цикорий и подобное, наиболее популярны такие:

Кофейный напиток «Ячменный колос» – изготавливается предприятием «Столетов», позаботившимся мягкой и надежной таре с многоразовой застежкой. Измельченная смесь источает приятных хлебный аромат, в процессе заварки появляется объемная густая пенка, со временем испаряющаяся. При желании добавляются сливки и сахар

«Здоровье» – производством занимается организация «Вокруг света», вкусовые качества немного сравнимы с натуральным кофе

«Хаппинесс» – понадобится 10 минут для его приготовления, вкус приятный, бодрит и тонизирует, не вызывает привыкания

«Crastan Orzo» – изготовлен в Италии, поставляется в банках массой 125 г, нет кофеина и сахара

«Золотой колос» – комбинация из обжаренных зерен ячменя и ржи, присутствует горчинка, устраняемая сгущенным молоком, сахаром, сливками. Хорошая альтернатива натуральному кофе

«Старая мельница» – производит компания «Русский продукт», кофеин отсутствует, богат полезными свойствами. Небольшой недостаток – низкая растворимость, появляются комочки

Некоторая продукция из ячменя продается не только в магазинах, но и в аптеках, куда можно зайти и спросить продавца о наличии желаемого товара, способного облегчить общее состояние здоровья.

Рецепты приготовления

  1. «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
  3. «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

С рожью

По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть.

Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.

В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.

С морковью

На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть.

Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Что такое ячменный кофе

Ячмень, как пищевая культура, известен человеку, по самым скромным подсчетам, свыше 4 тысяч лет. У этих зерновых безупречная репутация, которой ячмень обязан своему уникальному химическому составу.

Недаром основу питания римских гладиаторов составляли блюда и напитки из этого зерна, да и в рацион былинных русских богатырей ячмень входил в больших количествах. Из него варили кашу, пекли хлеб, готовили разнообразные напитки.

Ближе к нашему времени люди научились варить напиток из поджаренных и перемолотых ячменных зерен. После того, как европейцы познакомились с кофе, его стали частенько заменять напитком из ячменя. Правда, это происходило не для сохранения здоровья, а из-за дороговизны кофейных зерен и регулярных перебоев с их поставкой.

Вкус

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А
А

О пользе ячменя знают давно, раньше из него варили кисели и напитки, которые использовали для лечения некоторых болезней. Для тех людей, которым по каким-то причинам нельзя пить бодрящий напиток, ячменный кофе станет прекрасной альтернативой ему. Он отличается оригинальным вкусом и приятным необычным ароматом, не содержит кофеин и приносит большую пользу для здоровья.

Виды напитков на основе ячменя

В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.

Среди быстрорастворимых можно назвать следующие продукты:

Состоящие только из злаков:

  • «Здоровье»;
  • «Ячменный колос»;
  • «Старая мельница»;
  • «Золотой колос».

Содержащие дополнительные компоненты:

  • «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
  • «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
  • «Курземе» с цикорием и злаками;
  • «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
  • «Тонус» с эхинацеей и злаками.

Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:

  • «Золотой колос»;
  • «Народный»;
  • «Курземе»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский»;
  • «Утро».

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет

Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению. Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

Ячменный кофе

Состояние здоровья не позволяет пить крепкий и ароматный кофе? Или вы решили всерьез заняться своим организмом и перешли на исключительно здоровое питание? В таком случае пришла пора поговорить о заменителях кофе. Одним из лидеров в этом списке является ячменный кофе. Польза и вред ячменного кофе, способы приготовления этого напитка, а также особенности употребления – в одной статье мы собрали всю необходимую информацию.

Классический кофейный напиток

Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:

  1. Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
  2. Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
  3. Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
  5. Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Состав и калорийность ячменного кофе

Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:

  • комплекс витаминов группы В;
  • минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
  • витамины А и Е;
  • солнечный витамин D;
  • β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
  • клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).

Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

Вред ячменного кофе

Польза блюд из ячменя была научно обоснована, а вред вызывает сомнения. При наблюдении за приёмом ячменных добавок больными сахарным диабетом было замечено, что состояние организма улучшается.

Противопоказания

Кофейный напиток из ячменя привлекателен тем, что не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость компонентов может помешать вам насладиться ароматным отваром, нужным для здоровья.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Приготовление ячменного кофе

Для того, чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, понадобятся отборные, цельные и сухие зерна ячменя.

  • их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла
  • затем смолоть на ручной мельнице
  • получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 столовая ложка с горкой на 150 мл воды
  • прокипятить в течении 2 минут и еще столько же отвести для настаивания напитка, желательно, под крышкой
  • затем разлить по чашкам

Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком. Его можно добавить в процессе приготовления, заменив им треть объема воды. Такой нехитрый прием позволит сделать вкус напитка мягче.

В готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, положить мед или сахар.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.

Польза для здоровья

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофеПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.

Укрепляющие свойства

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом

Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.

Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.

Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.

Противовоспалительные свойства

При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом

В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.

В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.

Влияние на ЖКТ

Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами

Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.

Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс

Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.

Долголетие и красота

ЯЧМЕНЬ - волшебный и омолаживающий!ЯЧМЕНЬ – волшебный и омолаживающий!

Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda