Как не запутаться в видах
Дмитрий рассказал, как различать похожие по названию или составу напитки, чтобы получить в кофейне именно то, на что рассчитываешь:
-
Латте или капучино: несмотря на похожий состав, они отличаются количеством молока и вкусом. Латте более молочный напиток, а в капучино чувствуется отчётливый баланс кофе и молока.
-
Макиато или моккачино: макиато – эспрессо с маленькой порцией вспененного молока. Моккачино абсолютно другой, это терпкий напиток с основой из шоколада. В Nero Bean, например, используют натуральный тёмный.
-
Американо или фильтр-кофе: фильтр считается крепче, чем эспрессо (из которого состоит американо). К тому же, благодаря альтернативному способу приготовления, в фильтре можно почувствовать цитрусовые или фруктовые нотки, а аромат американо будет классическим кофейным.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашей группе «ВКонтакте»
Подписаться
Как выбрать кофе для эспрессо
Особенность и достоинство кофе-эспрессо – это его насыщенный вкус и аромат. Такое сочетание дают только зёрна сорта арабика, которые и используют в приготовлении смесей для эспрессо. Если использовать другие сорта или только один сорт арабики, то сварить эспрессо по настоящему ароматный не получится. Для этого и создают различные смеси.
Для придания напитку большей крепости, в смеси добавляется немного зёрен робусты, в которой содержится в два раза больше кофеина. Также робуста даёт плотную пену. Такое сочетание арабики и робусты позволяет создать идеально сбалансированный по крепости и вкусовым качествам кофе.
ВАЖНО! Если вы покупаете кофе в зёрнах расфасованный в упаковки
Обязательно обращайте внимание на наличие клапана. Он позволяет зёрнам «дышать» и сохранить свой первоначальный аромат в течении всего срока годности
В кофейных магазинчиках большим преимуществом покупки, будет то, что вы сами можете выбрать зёрна и составить свою смесь. Единственное, что следует учитывать, весовой кофе сохранит свой аромат и вкус не более 10 дней. Поэтому придя домой, пересыпьте его в банку с герметичной крышкой. Тоже самое относится к молотому кофе, после того, как вы открыли пачку, желательно пересыпать его в герметичную стеклянную ёмкость. Не храните кофе в пластиковых контейнерах!
Конечно найлучший вкус и аромат кофе-эспрессо будет в том случае, если он приготовлен из зёрен смолотых перед самым приготовлением. Даже за 2-3 часа, измельчённые зёрна потеряют часть ароматических и вкусовых качеств.
ВАЖНО! Не используется зерновой или молотый кофе с ароматическими добавками. Для приготовления эспрессо они не подходят
Напиток с ароматизаторами приготовленный в эспрессо-кофеварке может получится совсем не лучшего качества.
Помол кофе для эспрессо
Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки
Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.
Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.
- Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
- Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
- Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.
Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.
Как пить и наслаждаться
Чтобы кофепитие доставило максимум удовольствия рекомендуется соблюдать следующие правила:
Правильная температура
Пить эспрессо лучше горячим. Именно так в полной мере можно ощутить его богатый аромат и особенный вкус. Однако подогревать остывший напиток не стоит — свои качества он потеряет.
Вода
Вместе с эспрессо необходимо пить воду (об этом уже упоминалось выше). Выпитая до кофе вода очищает вкусовые рецепторы, что позволяет полностью почувствовать вкус напитка, а выпитая после уберет специфическую горечь.
Дополнение
Эспрессо вкусен и приятен как самостоятельный напиток, однако удовольствие можно усилить, если выбрать в дополнение правильный десерт.
Как готовить Эспрессо в турке
Традиционный способ приготовления подразумевает использование рожковой кофеварки, но что делать, если у вас её нет. Возникает вопрос – как можно сварить кофе эспрессо в турке?
Скажу пару слов о том, что эспрессо – это способ приготовления, когда вода проходит под давлением сквозь слой молотых зёрен. При этом она вбирает в себя весь вкус, аромат и полезные свойства натурального сырья.
В классическом варианте используется 8-10 грамм молотого кофе и 30 мл воды. Получается крепкий, бодрящий напиток с приятной кремовой пенкой на поверхности. Можно приготовить его в домашних условиях, сварив эспрессо в турке. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Молотый кофе (мелкой степени помола) – 2 ч. л;
- Бутилированная вода – 50 мл;
- Сахар добавляете по вкусу.
Как готовить
- Насыпаем молотый кофе в чистую, сухую турку и прогреваем на огне в течение 15 секунд. Если вы пьёте напиток с сахаром, то добавляйте его сразу, перед добавлением воды. Разогрев поможет получить более выраженный вкус и аромат.
- Далее заливаем чуть тёплую воду (не холодную!). На медленном огне, доводим кофе до момента, когда начнёт пониматься пенка и сразу снимаем с плиты. Затем возвращаем турку на огонь и второй раз даём закипеть до поднятия пенки.
- Убрав джезву в сторону, ждём минуту, чтобы дать отстояться и наливаем в маленькую кофейную чашку. Кофе эспрессо сваренный в турке готов!
Он получается вкусным, ароматным и крепким, но всё равно отличается от классического, приготовленного в кофеварке.
Кофе эспрессо — секреты приготовления
Температура воды и давление в кофемашине (должны составлять 88-96С и 9 атмосфер соответственно) — это очень важные параметры. Эти параметры необходимо строго выдерживать, иначе получившийся кофе не будет иметь насыщенного аромата и вкуса. В настоящее время в продаже можно встретить кофемашины, в характеристиках которых указано давление в 15 и даже 17 бар, однако в этом случае речь идет о рабочем давлении помпы, а не давлении в устройстве приготовления (рожке).
Конечно ваша кофемашина должна быть ухоженной, чистой, полностью исправной. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что эспрессо получится действительно хорошим.
Технология приготовления кофе эспрессо не кажется очень сложной. На одну чашку кофе (40 мл горячей воды) берется 7г молотого кофе (только свежий помол), эти компоненты помещаются в соответствующие емкости. При этом кофе должен быть спрессован в специальную «таблетку». Делается это не сложно — кофейный порошок помещается в холдер так, чтобы полностью заполнить его. Для того, чтобы удалить излишки кофе, достаточно нескольких осторожных постукивание темпером (небольшой лопаточкой, которая поставляется с большинством кофемашин) по боку холдера.
После этого с помощью темпера порошок прессуется — на него нужно надавить и немного прокрутить темпер (т.н. полирование таблетки). Надавливать на темпер нужно с небольшим усилием так, чтобы сама таблетка оказалась достаточно плотной. Проверить правильность приготовления кофейной таблетки просто — достаточно перевернуть холдер, и если она не выпадет из него и порошок не начнет высыпаться, значит, все в порядке.
Время приготовления кофе в кофемашине занимает около 25 секунд, не рекомендуется отклоняться от этой цифры более, чем на три секунды в обе стороны. Это время тратится на то, чтобы пропустить под давлением разогретую воду и пар через кофейную таблетку. После прохождения через порошок вода, насыщенная веществами и элементами, отданными кофе, попадает в чашку, предварительно разогретую и установленную на специальной подставке под «носиком» машины.
Вред и польза
Выясним, сколько граммов кофеина можно употреблять без вреда для здоровья. Нормой считается 300 мг в сутки — не больше 6 чашек. Больше пользы будет, если выпить его до 16 часов.
Употребление кофейных напитков после 16 часов может стать причиной бессонницы. Это приводит к перегрузкам нервной системы. Чрезмерное употребление кофе сбивает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Если разумно употреблять эспрессо, активизируется работа головного мозга, поднимается настроение, улучшается пищеварение, исчезает сонливость.
Вы узнали, что это такое — кофе эспрессо: как его готовить по традиционной технологии и какие ингредиенты использовать. Следуйте правилам и порадуйте друзей классическим кофе.
А какой кофе нравится вам? Или у вас есть фирменный рецепт, о котором еще никто не знает? Пожалуйста, поделитесь опытом, и расскажите, как вы его готовите.
Если статья была полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.
Предыдущая Виды кофеРазница между эспрессо и другими кофе Следующая Виды кофеЧто такое кофе ристретто
Секреты приготовления и подачи напитка
В составе чистого эспрессо нет никаких добавок – только кофе и вода. Даже сахар принято подавать отдельно, на блюдечке.
Основные условия для варки:
- Использование смеси. Сочетание нескольких сортов арабики с небольшим количеством робусты.
- Степень обжарки. От венской или полной городской – средней, до французской или итальянской – сильной.
- Помол – тонкий или средний.
- Давление в кофемашине – 9 бар в основной камере.
- Продолжительность приготовления – 25-30 секунд.
Выбор качественного сырья
Если взять один сорт арабики, аромат получится беднее. Поэтому, чтобы сварить вкусный эспрессо, смешивают несколько видов и добавляют робусту. Она придает крепость, необходимую горчинку и позволяет сформировать плотную пенку.
Можно попросить составить смесь из нескольких сортов кофейных бобов у продавца специализированного магазина. Товар, расфасованный в бумажные пакеты, сохраняет аромат до полутора недель
При приобретении целых зерен или молотого кофе необходимо обратить внимание на упаковку. Лучше всего покупать в фольге с клапаном
Молоть кофе только на 1-2 порции
Заварку следует использовать в течение нескольких минут после помола. При взаимодействии с кислородом порошок быстро теряет аромат, т. к. улетучиваются эфирные масла. Все крупинки должны иметь одинаковый размер, поэтому перетирать бобы пестиком недопустимо.
Правильное хранение кофе
Герметичные пакеты из фольги с клапаном сохраняют вкусовые качества заварки до 1 года; бумажные пакеты – 14 дней. Обжаренные зерна также можно держать 2-3 месяца в герметичных стеклянных емкостях в темном, прохладном месте.
Хранение в холодильнике не допускается. На стенках тары накапливается конденсат, из-за чего появляется неприятный запах – жир в составе кофейных бобов становится прогорклым.
Подготовка кофемашины
Резервуары агрегата для воды и заварки необходимо промыть и просушить. Затем осуществляют пробный запуск, нажимая на кнопку «Пуск». В это время слышится шум – устройство переходит в рабочий режим.
Своевременная замена воды
Первую порцию воды, заполняющую резервуар, сливают после кипячения. Только потом укладывают в холдер кофе. Когда процесс варки закончен, все части устройства промывают.
Не позволять воде закипать в турке
Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, лучше использовать турку небольшого размера. В нее наливают холодную отфильтрованную или бутилированную воду. Остывшая кипяченая негативно влияет на вкусовые качества напитка.
Подача в теплоемкой посуде
Эспрессо принято подавать в специальных кофейных толстостенных чашках из фарфора, максимальный объем которых – 70 мл, высота – до 5 см. В них напиток остывает медленно, что позволяет максимально насладиться его вкусом.
Профессионалы используют посуду, называющуюся демитас, дмитас или демитассе. Снаружи такая чашка напоминает перевернутый усеченный конус, внутри имеет яйцеобразную форму. Размер – половина стандартной чашки для кофе. Для изготовления используют керамику, фарфор, нержавеющую сталь или стекло в металлической оправе.
Подача с водой
Презентацию кофе сопровождают охлажденной водой. Она подготавливает рецепторы для того, чтобы ощутить вкус, оттенить нюансы напитка, а также помогает избавиться от горечи и кислинки послевкусия.
Правильные десерты
В кофейнях принято подавать к эспрессо кусковой сахар отдельно. Дома напиток сочетают с шоколадом, круассанами, кексами, орехами, цукатами, сыром и пирожными – на свой вкус. Никаких ограничений.
Распитие в горячем виде
Если эспрессо остывает, лучше сварить новый: у подогретого сразу же меняются вкус и аромат. Пить следует медленно, смакуя, пока он не остыл и не осела пенка.
Исключения – охлажденные кофейные коктейли.
Какой бы вы ни выбрали вариант, в готовом напитке не должны ощущаться неприятная горечь или кислота. Если они появились, кофе был сварен неправильно.
Правила приготовления
Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции
Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток
Помол кофе
Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.
Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:
- если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
- схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
- напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.
При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.
Чашки для эспрессо
Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.
Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.
Семь советов
Есть много факторов, которые следует учитывать, чтобы получить отличный эспрессо (как, например, качество воды или мастерство бариста). Мы раскроем главные секреты и вы сможете наслаждаться хорошим эспрессо, когда захотите.
1. Кофе в зернах: сырье
Выбор сорта для эспрессо, несомненно, дело вкуса, но большинство профессиональных бариста считают «бленд» идеальным вариантом. Бленд — это смесь арабики и робусты, сочетание различных сортов. В бленде присутствует баланс вкусовых качеств, где горчинка и кислота перекрываются сладким послевкусием. Отличительная черта качественного бленда — бархатистость и густой аромат. Оптимальным соотношением будет на 2 части арабики 1 часть робусты.
В магазинах можно найти готовые смеси молотых зерен для эспрессо. Но если вы хотите получить истину, воздержитесь от покупки бленда с ароматическими добавками наподобие «крема» или «карамель». Сама суть напитка теряется в таких смесях.
Совет: выбирая арабику в магазине, первым делом смотрите дату обжарки. В идеале она должна быть не позднее трех месяцев, а лучше не более месяца.
Процесс окисления зерен при попадании воздуха происходит быстро, поэтому лучше покупать кофе в зернах. И мельчить непосредственно перед варкой. Так вы сохраните не только все полезные вещества, но и аромат.
Совет:храните упаковку плотно закрытой в холодильнике во избежание контакта с воздухом и влагой.
2. Помол кофе для эспрессо
Для эспрессо берется однородной, тонкой помолки зерна. Крупный помол препятствует экстракции. Чем мельче — тем лучше. Так получится вытянуть из кофе всю его суть за короткое время.
3. Количество кофе
Есть мельницы, которые программируются на нужное количество, но чаще приходится делать это вручную. Оптимальной дозой сырья — ¾ емкости от порта вашей кофемашины. Границы здесь нечеткие, но с опытом вы найдете нужное количество.
Классическое соотношение в граммах: на 30−40 мл воды берется 7 граммов кофе.
4. Спрессуйте кофе в таблетку
После помола мягко утрамбуйте смесь в емкости для порта обычной ложечкой. Чтобы получить таблетку, используйте темпер — устройство для прессования свежемолотого кофе.
5. Держите чашку горячей
При соприкосновении горячего напитка со стенками чашки теряется тепловое равновесие. Это меняет химическую реакцию, искажая вкус и даже запах
Поэтому не забывайте нагреть чашку — это важно!
В профессиональных кофейнях стоят подогреватели для чашек, которые держат чашки в 50−55 ºC постоянно.
Совет: чтобы нагреть чашку, используйте пар кофеварки, следя за индикатором.
6. Время сцеживания
Подходящее время сцеживания будет зависеть от нескольких факторов.
- Количество молотого зерна.
- Количество воды.
- Тип или сорт сырья.
Для классического рецепта (из расчета 30 мл на 7 г) время экстракции составит 25 секунд. Если вы хотите получить ристретто, то вам понадобится 15 гр и время около 17 секунд на такое же количество воды. Ристретто — разновидность двойного эспрессо, особо крепкий. Он, как выяснилось, еще полезнее.
7. Как пить эспрессо
Подается готовый напиток в маленьких чашечках с толстыми стенками, объемом 60 мл. Называются такие чашки «демитассе», что переводится как получашка.
Как только вы научитесь готовить настоящий эспрессо, к вам придет тонкий вкус к хорошим, правильным вещам. На его основе можно получить кучу разновидностей: латте, капучино, глясе (с добавлением мороженого), макиато с молоком и многое другое.
Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?
Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.
Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.
В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.
Виды эспрессо и их приготовление
Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:
- Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
- Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
- Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
- Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
- Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
- Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
- Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
- Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
- Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
- Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
- Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
- Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
- Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.
Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления
Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»
Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:
- Автоматическая кофемашина.
- Рожковая кофеварка.
- Гейзерная кофеварка.
Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.
Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.
В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.
Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.
Сколько кофеина в чашке
Состав эспрессо более чем прост: молотые зерна и вода. Рецептура приготовления имеет четкие пропорции, зависящие обычно только от качества и смеси кофейных зерен. Однако стоит помнить о содержании кофеина на порцию.
Уровень кофеина на одну порцию может достигать до 90 мг. В одной порции, приготовленной на зернах арабики, его содержание будет намного меньше — 40-50 мг. Если в купаже зерен было больше робусты, доля кофеина будет составлять от 60 мг на порцию.
Калорийность напитка
В стандартной порции содержится около 3 килокалорий. Содержание белка составляет примерно 0,1г, углеводов — 1,2г. Понадобится всего одна минута силовых нагрузок, чтобы сжечь калории от одной чашечки, выпитой утром.
Цена за чашку
Чашка эспрессо обычно стоит от 40 до 150 рублей. В ресторанах шот эспрессо может обойтись дороже в зависимости от наценки, в кофейнях можно воспользоваться акционными предложениями и взять кофе с собой. Такой напиток, приготовленный дома, будет стоить до 20 рублей за порцию.
И еще немного об эспрессо
Продажа кофе – доходный бизнес
Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.
Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.
Классический эспрессо
Ингредиенты:
- 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
- 60 миллилитров воды.
- сахарный песок.
Способ приготовления:
- Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.
- Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая
- Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
- Обжарили, теперь начинаем молоть.
- Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться».
- Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
- Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику».
- Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
- Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду.
- Мешаем и ставим на плиту вариться.
- Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево».
- Такую процессию с пеной нужно повторить три раза.
- В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты.
- Помните, кофе нельзя кипятить
- Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты.
- С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку.
- Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.
Приятного кофепития!
Польза и вред эспрессо
Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.
Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.
Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.
Полезен для похудения
Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира
Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных
Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов
Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания
С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита
Сколько калорий в чашке эспрессо
В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.
Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.
Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком
Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.
Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.
Разновидности напитка
Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:
- ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
- лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
- двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.
Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:
- коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
- романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
- американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
- капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
- латте. В составе есть еще взбитое молоко.
Достоинства специальной кофейной посуды
Чашки для кофе эспрессо относятся к категории специализированных изделий, возможности которых обязательно оценят кофеманы. Прежде всего, такая посуда отличается по своему внешнему виду, а также выигрывает у аналогов в функциональном плане. Благодаря тому, что чашки под эспрессо сделаны из фарфора, они прекрасно удерживают напиток горячим. Также они имеют особенную форму — небольшую высоту, емкость и диаметр днища, что позволяет ощутить все достоинства кофейного вкуса и аромата. Ещё один немаловажный момент — это внешний вид данной посуды. Он оригинален, привлекателен и заметен в сравнении с классическими чашками.
Рецепты эспрессо в домашних условиях
Выпить чашечку бодрящего эспрессо можно не только в кофейне, но и у себя дома. Рецепт приготовления напитка в турке был представлен выше. Обладатели кофемашины могут воспользоваться следующей инструкцией приготовления классического эспрессо:
- Подключить машину к сети, нажать кнопку запуска и дождаться включения индикатора готовности.
- Засыпать в специальный отсек (рожок) 7 гр. молотого кофе, по необходимости спрессовать его темпером.
- Установить холдер в кофемашину.
- Подогреть чашку и установить ее в лоток для сбора капель.
- Установить время приготовления — 20-30 секунд.
- Добавить подсластители по вкусу.
Напитки на основе эспрессо
Классический вариант напитка может прийтись по вкусу не всем или же просто надоесть. Существует еще несколько напитков на его основе, которые можно приготовить в домашних условиях.
Доппио | В переводе с итальянского это означает “двойной”. Для его приготовления необходимо использовать двойную порцию всех ингредиентов. |
Триппло | По аналогии с предыдущим напитком, но порция тройная. |
Коретто | Алкогольный кофейный коктейль — в готовую порцию добавляют несколько капель граппы. |
Гляссе | Эспрессо подогревают до температуры 10 градусов, а затем добавляют мороженое, специи и наполнители по вкусу. |
Американо | Стандартную порцию эспрессо дополняют 60-90 мл. кипятка. |
Ристретто | Такой напиток содержит меньше кофеина, чем классический вариант. На 15-20 мл. воды берется 7 гр. молотого кофе. |
Лунго | Более крепкий напиток, чем классический эспрессо. Пропорции: на 50-60 мл. воды 7 гр. молотого кофе. |
Сколько грамм кофе в кофемашине
Как правильно подавать и пить?
- Эспрессо полагается подавать в фарфоровых чашках демитассе: у них маленький объём (до 90 мл), толстые стенки и дно, за счёт чего долго сохраняется тепло.
- Чтобы лучше раскрылся аромат напитка, его наливают в предварительно подогретую чашку. Достаточно ополоснуть её кипятком.
- Температура кофе при подаче должна быть не выше 70 °С.
- Каждый глоток яркого насыщенного эспрессо принято запивать маленьким глотком холодной воды. Острота восприятия вкусовых рецепторов моментально притупляется под воздействием кофейной горечи. Чтобы её вернуть и наслаждаться каждым глотком, как первым, их надо очищать при помощи воды.
Теперь вы знаете, как сварить эспрессо в турке, как его правильно подать и пить.
Калорийность разных видов напитка
Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе – это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.
Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе
Название | Количество калорий |
Эспрессо, американо | 1-2 |
Капучино | Без добавок – 90, с добавками 210 |
Латте | 90-200 |
Моккачино | 300 |
Фраппучино | 300-400 |
3 в 1 | 70 |
Растворимый | 15-18 |
Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.
Польза и вред
Правильно приготовленное кофе, употребляемое в соответствии с разрешённой суточной дозой, положительно сказывается на организме, улучшает работу некоторых органов и систем.
К полезным свойствам кофейного напитка можно отнести следующее:
- заметно активизируется мозговая деятельность;
- ощущается бодрость, поднимается настроение, улучшая физическую активность;
- устраняется сонливость, ощущение усталости;
- снижается аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, эффект наблюдается уже спустя полчаса после употребления эспрессо.
@ AmericanAez220 — pixabay.com
Злоупотребление кофейными напитками может стать причиной появления проблем со здоровьем. Это проявляется в следующем:
- возникает аритмия, от крепкого эспрессо стоит отказаться людям, страдающим от сердечных заболеваний;
- появляется изжога, дискомфорт и боли в животе, это часто случается, когда напиток употребляется на голодный желудок, в особенности часто подобное состояние наблюдается у людей с расстройствами пищеварительной системы;
- темнеют и желтеют зубы, кофейный напиток окрашивает зубную эмаль;
- повышенная возбудимость возникает из-за большой концентрации кофеина в крови, стоит воздержаться от употребления эспрессо в период беременности, при грудном вскармливании.
Эспрессо очень популярен среди любителей кофейных напитков. Его берут за основу для приготовления многих коктейлей. Бариста создают новые рецептуры, удивляя кофеманов новыми неожиданными вкусовыми ощущениями. Такая популярность обуславливается отменным вкусом, бодрящим эффектом.
Подводя итоги
Зная теперь некоторые тонкости приготовления эспрессо, вы можете определить, правильно ли его делают в данном конкретном заведении. Конечно, для этого вам необходим доступ к тому месту, где все происходит, поэтому свой выбор лучше останавливать на заведениях, где кофе готовят при вас. Иначе, вам могут подать, например, напиток, заваренный повторно из одной и той же порции кофе. Да, такая практика тоже имеет место, что достаточно затруднительно в заведениях, где весь процесс происходит на глазах посетителей.
Правильный эспрессо должен подаваться в небольших чашечках 60-90 миллилитров. Объем самого напитка около 30-50 миллилитров. Сверху эспрессо должен быть покрыт плотной устойчивой пенкой крема, ее цвет должен быть светло-коричневым, или несколько темнее, но не слишком темным, или светлым.
Хороший эспрессо можно легко пить без добавления сахара, хотя это, конечно, больше дело вкуса. Хороший знак, если вместе с кофе вам подают и стакан воды. Это делается для того, чтобы вы могли очищать вкусовые рецепторы до и вовремя дегустации напитка, и в какой-то мере свидетельствует о внимании заведения к деталям и качеству подаваемого эспрессо.