Калорийность напитка и похудение
Можно ли похудеть на айране? Возможность организма сбрасывать лишний вес является результатом взаимодействия между съеденными и сожженными калориями. Вес постепенно понижается, когда количество калорий, сожженных в течение тренировок, обычных занятий и рутинных дел, превосходит количество тех, что были съедены и выпиты.
Так как айран все-таки имеет калории, то он не будет прямым образом влиять на успешное похудение, но косвенно айран для похудения будет работать, как и кефир.
Калорийность
Айран и кефир содержат примерно одинаковое количество калорий. Порция кефира весом в 225 г содержит 162 Ккал, а такая же порция айрана содержит 150 Ккал. Разница в 12 Ккал между ними очень незначительна, даже если вы сидите на диете, так как она составляет меньше одного процента рекомендованных 2000 Ккал в день.
Содержание жира
Кефир и айран содержат одинаковое количество жира, то есть 8 г на одну порцию в 225 г. Из этого жира 5 г представляют собой насыщенный жир, который считается вредным из-за того, что он негативно влияет на уровень холестерина.
Содержание углеводов
Айран содержит меньшее количество углеводов, в нем их 13 г на 225 грамм, а в таком же количестве кефира — 15 г. Также они содержат 3 г клетчатки. Клетчатка помогает при пищеварении и вызывает чувство сытости.
Содержание белка
Белок необходим для организма, он способен производить и восстанавливать клетки и ткани. Эти напитки содержат одинаковое количество белка, 8 г на порцию в 225 мл. Врачи рекомендуют съедать от 50 до 65 г белка в день, так как организм не может запасать его на потом, как он виртуозно это делает с углеводами.
Об айране
Местонахождение родины этого целебного продукта неизвестно. Но претендентов много – знали, что такое айран, в чем его польза, и готовили его независимо друг от друга во многих странах
Что такое айран
Это кисломолочный напиток, который пришел с Юго-востока. Он присутствует в кухне многих народов и легко узнается по принципу приготовления. Его готовят с помощью кисломолочных бактерий.
Продукт может быть жидким – его пьют в жару, или густым – это удобно для транспортировки. Жирность продукта зависит от исходного сырья. Вкус освежающий, а само питье хорошо для здоровья.
История происхождения напитка
В Средние века молоко заливали в бурдюк, который прикреплялся к седлу. В дороге продукт сквашивался при непрерывном потряхивании. Получалась густая масса, которую ели. Для питья содержимое разбавляли холодной водой, кумысом или молоком.
Из айрана готовили также молочный концентрат: удаляли сыворотку, а полученную массу солили и сушили.
Сейчас айран производится в промышленных масштабах, начало развитию производства было положено в СССР. Технологию промышленной выработки начали создавать сразу, как заметили удивительные свойства кисломолочного напитка, полезные для организма человека.
Айран считается национальным напитком Турции, но и в других странах есть технологии его изготовления.
Приготовить его достаточно просто, поэтому многие ценители натуральной, полезной для организма пищи предпочитают готовить его дома.
Состав и калорийность
Готовится из коровьего молока с добавлением соли и воды. Используется также козье или овечье молоко. Современный вариант закваски айрана – это болгарская палочка или особый вид стрептококков. Чем полезен напиток из молока, приготовленный путем сквашивания, знают все, но состав айрана требует особого внимания.
Он содержит мало жиров – до 1,5%, 1,7% белка и менее процента молочной кислоты. 94% напитка составляет вода. При сквашивании с помощью болгарской палочки кислотность оказывается выше.
В первоначальном варианте для закваски использовался телячий сычуг, который хранился в засушенном соленом состоянии. Закваску можно проводить, используя готовый напиток. Он должен быть свежим, чтобы биоматериал был активным.
Это напиток, который хорошо регулирует водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. У него низкая калорийность – до 60 ккал на 100 г.
Деятельность бактерий создает в напитке высокую концентрацию полезных веществ, его польза – в биоактивности. Айран, состав которого содержит полный комплекс витаминов и минералов, может использоваться как лечебный напиток, полезный для здоровья.
В нем большое количество:
- кальция и магния
- цинка и фосфора
- хлора и селена
- а также других важных элементов.
Витаминный состав отличается наличием группы В, рибофлавина, кальциферола, а также А, РР, С и других. Все эти полезные вещества необходимы для благополучия организма, они должны поступать с пищей постоянно, и айран отлично справится с этой задачей.
Польза и вред кисломолочного напитка тана для мужчин
Тан, приготовленный из натурального молока коров или коз, сквашенный при помощи специальной закваски и разбавленный водой, полезен для мужчин, как напиток, прекрасно утоляющий жажду. Содержащиеся в нем витамины помогают укрепить иммунитет.
Тан полезно пить заядлым курильщикам. Он прекрасно очищает легкие от продуктов распада никотина.
Продукт помогает восстановиться после тяжелых заболеваний легких, включая бронхит, астму, туберкулез и пневмонию.
Читать: Польза и вред хлеба с отрубями
Тан благотворно влияет на урологическую сферу мужчин. Он стимулирует работу почек, очищает кровеносные сосуды, способствует выработке мужских гормонов.
В этом напитке много полезных для мужчин солей калия, магния, натрия. Они нормализуют работу сердечной мышцы.
Тан помогает избавиться от последствий злоупотребления спиртными напитками. Он не только восстанавливает водно-солевой баланс, но и очищает кровь.
Однако с учетом содержания поваренной соли этим напитком не стоит злоупотреблять при болезнях сердца и почек. Отказаться от него придется и при непереносимости лактозы.
Состав и полезные свойства айрана
При приготовлении этого напитка традиционно используются:
- катык – простокваша из вскипяченного молока;
- сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
- сахар;
- соль;
- родниковая вода.
Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.
Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.
При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.
Польза айрана:
- Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
- Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
- Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
- Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
- Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
- Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
- Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
- Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
- Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
- Повышает мышечный тонус.
- Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.
Айран — польза и вред, состав, рецепты
Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.
Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.
С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.
На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.
Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.
Состав и калорийность айрана
Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:
- молочнокислые бактерии;
- магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
- сера, калий, йод, селен;
- витамины группы В;
- витамины D, E, A и С;
- витамины РР и Н.
Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.
Айран и его состав: польза для женщин, мужчин и детей
Какие болезни лечит
Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.
Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.
Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употрeблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.
Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употрeбления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употрeбление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.
Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.
Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потрeбление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употрeбления. Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе)
Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе)
Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.
В рационе беременных
Врачи разрешают употрeбллять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потрeблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.
Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.
Домашние рецепты приготовления айрана
Особенности приёма кисломолочного напитка
Улучшаем пищеварение и ускоряем метаболизм
А этого при похудении нам и надо. В айране содержится достаточное количество кислоты, которая работает против плохих бактерий и помогает очистить желудок. Поэтому диета с айраном способствует эффективному пищеварению. Все приправы, добавленные в напиток, являются очень хорошими пищеварительными и жирорасщепляющими агентами. Имбирь, перец и тмин создают благоприятные пищеварительные условия и термогенный эффект. Он повышает температуру тела, это заставляет организм расходовать больше энергии, то есть жечь больше калорий. Айран можно заменить на кефир. Регулярное потребление кисломолочных напитков способно корректировать некоторые кишечные заболевания:
- запоры;
- синдром раздраженного кишечника;
- желудочные инфекции;
- повышенную кислотность и изжогу
Химический состав айрана
Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:
- В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
- Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
- В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
- Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
- Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
- При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.
Чем полезен айран для организма?
Видео
Употребление айрана беременными
Напиток также можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, если нет пищевой реакции у женщины и у ребенка. Важный момент, что это не только порция кисломолочных бактерий, это насыщение клетками кислорода, которые быстрее распространяются по организму.
Напиток айран: чем полезен взрослому?
Принимая напиток вместе с жирной и калорийной едой, удается сократить нагрузку на желудок, поджелудочную и кишечник. На утро кисломолочный напиток, изготовленный по восточным или кавказским рецептам, поможет быстро побороть симптомы похмелья, поскольку насыщает организм кислородом и запускает обменные процессы, избавляет от алкогольных токсинов.
Удивительный, но реальный факт: напиток можно использовать для запивания таблеток, в том числе, антибиотиков. Для сравнения, кефиром или йогуртом это делать категорически запрещено.
Дополнительные положительные свойства айрана:
- подпитка волос для активизации роста;
- лечение сухой кожи и мелких травм;
- лактогонные свойства.
Айран для мужчин: секрет восточной силы
За счет того, что напиток насыщен кислородом, он активизирует его транспортировку по всему телу. Попадая в половую систему, кислород улучшает сексуальную функцию, повышает мужскую силу и увеличивает продолжительность полового контакта. Он незаменимый при активных спортивных нагрузках, когда идет прибавка мышечной массы.
А еще айран – это проверенное веками средство от похмелья. Мужчины, берите на заметку, если еще не пробовали восстановить организм после праздников.
Описание айрана
Чем полезен айран для беременных
Айран при похудении
Приготовление айрана по традиционному рецепту в домашних условиях
Конечно, можно купить готовый продукт в магазине или даже отправиться ради него в Турцию, но, благодаря данной статье, вы научитесь самостоятельно готовить целебный напиток. Приготовить полезный и вкусный айран можно даже в домашних условиях. Однако придерживаться нужно только проверенного временем рецепта.
Итак, приступим.
Сначала доводим до кипения молоко, оставляем его на слабом огне до уваривания. От общего количества должна вывариться одна треть.
Далее добавляем в кипяченое молоко готовую закваску с живыми бактериями и оставляем на несколько часов в теплом месте.
Разводим полученную массу водой до получения необходимой консистенции. Добавляем по вкусу сахар, соль и специи.
Это традиционный рецепт айрана. Есть более простые технологии, но при изменении рецепта можно получить напиток с совершенно иными вкусом и консистенцией.
Польза
Несмотря на низкую калорийность, айран имеет удивительное свойство – дарит организму силу.
Этот полезный напиток нормализует вес и уменьшает холестерин в крови. Диетологи советуют своим пациентам включать его в рацион питания при ожирении, и в качестве значимой составляющей различных диет. Всего 3 дня на айране помогут освободиться от 2-3 лишних килограммов.
Айран нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.
Айран помогает избавиться от похмельного синдрома.
Напиток полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Айран способствует лучшему притоку кислорода в легкие, тем самым улучшает работу дыхательной системы организма.
Кисломолочный напиток отлично утоляет жажду летом, а в зимний период года защищает дыхательные пути от инфекций и простудных заболеваний.
Благотворно и успокаивающее воздействует он на нервную систему.
Среди кавказских народностей айран – напиток здоровья и долголетия. Он является источником ценного белка, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Данный белок способствует слаженному функционированию желудка и кишечника, выработке желудочного сока и желчи.
Айран способствует более быстрому перевариванию тяжелых мясных продуктов и плотных обедов.
Он приводит в норму водно-солевой баланс, освобождает организм от лишней жидкости.
Если употреблять напиток регулярно, укрепляется иммунитет.
Кроме того, айран:
- увеличивает тонус мышц;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нейтрализует последствия пищевых отравлений;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает избавиться от отеков.
Он является одним из наилучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.
Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.
Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.
Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками.
Напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.
Айран полезно сочетать с зеленью, фруктами и ароматными травами.
Врачи советуют пить айран для нормализации давления и снижения уровня сахара в крови. Его включают в рацион при лечении различных заболеваний, среди которых:
- туберкулез;
- брюшной тиф;
- цинга;
- малокровие;
- заболевания поджелудочной железы.
Бытует мнение, что прекрасной половине населения кисломолочный напиток при регулярном употреблении поможет отбелить кожу лица, придать ей здоровый вид и избавиться от прыщей.
Маски из айрана в сочетании со свежим огурцом также благоприятно влияют на кожу. А, смазывая данным напитком волосы, позволит сделать их более послушными и блестящими. В косметологии айран даже включают в состав питательных кремов.
Как готовят айран?
Что это за напиток
Польза айрана
Самым важным качеством, благодаря которому польза айрана просто неоценима, является его способность благотворно влиять на пищеварительные процессы, в значительной мере улучшая аппетит. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий. Польза айрана заключается и в способности укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.
Диета для похудения с айраном
Айран – первый в списке разрешенных продуктов у соблюдающих диету. Он считается очень эффективным и полезным при похудении.
Имея низкую калорийность, напиток хорошо утоляет голод и в основном благодаря большому количеству протеинов снижает объем полученных за день калорий. А за счет своей густой консистенции айран может полноценно заменить завтрак или ужин или послужить перекусом. Способность кисломолочного продукта очищать кишечник и ослаблять стул способствует похудению.
При любой диете айран может включаться в рацион худеющего практически ежедневно. Разгрузочные дни на одном айране тоже вполне уместны при похудении: на протяжении всего дня нужно выпивать до полутора литра напитка, не считая воды и зеленого чая.
Для улучшения процесса похудения напиток можно приготовить дома самостоятельно.
Тан или айран для похудения: что лучше?
Работает ли тан при похудении? Тан тоже кисломолочный напиток, но он отличается от айрана и кефира. В тан добавляют воду и соль. В остальном все положительные эффекты напитка на организм такие же. В нем много белка, аминокислот, кальция, хороших бактерий. Тан для похудения тоже популярен. Он низкокалорийный, это позволяет дополнять им другие диеты, например, на крупах и овощах. Но в тане много соли, поэтому ежедневное потребление его не должно превышать 0,5 л.
Если вы хотите пить тан для похудения, отзывы опытных диетиков говорят, что необходимо в этом случае пить больше воды и снизить потребление соли в других продуктах. Вода сбалансирует соль, которая содержится в тане. Кроме того, потребление большого количества жидкости ускоряет метаболизм. Итак, можно ли пить тан на диете? В умеренных количествах да, можно, но только тем, у кого нет проблем с повышенным давлением. А вот айран можно использовать без опасения.
Чтобы было интереснее и вкуснее худеть, давайте разнообразим свой рацион особенными и даже, может гурманскими рецептами. Имейте в виду, что в этих рецептах айран можно легко заменить на кефир.
Напиток из айрана, овса и кориандра
Ингредиенты:
- 1 стакан айрана;
- 1 горсть мелко порубленных листьев кориандра;
- 4 столовые ложки овсянки;
- кусочек имбиря 1 см, потертый на терке или измельченный в блендере;
- 1 чайная ложка помолотых льняных семян (опционально);
- 1 щепотка соли.
Инструкции:
- Поджариваем овес в сковороде 1 минуту.
- Затем блендером размалываем его в порошок.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Воды добавлять не надо. Можно и не размалывать овсянку, а класть в напиток целиком. Такой суп просто едим ложкой. Приятного аппетита.
Применение айрана в косметологии
Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.
Для кожи лица
Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.
Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.
Для волос
Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.
Айран: польза и вред при похудении
Эффект от приема данного кисломолочного продукта можно увидеть уже через неделю. Но в некоторых случаях, когда выражены проблемы с пищеварением, необходим более длительный прием и специальная диета. Эта диета еще известна как суповая. Результат от нее заметен практически сразу же.
Обязательно читайте: Жиросжигатель без побочных эффектов Methyldrene Elite 25
Рацион будет следующий:
- 1 свежий огурец;
- 1 литр напитка;
- Куриная грудка отварная 200 грамм;
- 2 яблока.
Данные ингредиенты, кроме яблок, необходимо мелко порезать и приготовить диетический суп. Зелень и соль добавляются по вкусу. Суп разделяют на 4 порции и съедают в течение дня, в промежутке закусывая яблоками. В среднем такой режим необходимо поддерживать на протяжении одной недели, чтобы сбросить около 5 кг.
Данная диета будет полезна тем, кто желает добиться быстрого результата за короткий промежуток времени. Такие меры бывают необходимы перед праздничными мероприятиями. Но все же не стоит злоупотреблять такой диетой продолжительное время. Нельзя допускать длительный период по ограничению калорий, иначе по окончании диеты можно получить обратный эффект.
Также при употреблении кисломолочных продуктов кроме уменьшения веса будет виден и другой результат. Кожа на таком питании станет более подтянутой и гладкой, также заметно укрепятся волосы и ногти. При этом расти они будут значительно быстрее. Связано это с тем, что хорошие бактерии помогают лучше усваиваться питательным веществам. На этом фоне организм как бы оживает и появляется легкость во всем теле.
Если выбирать в качестве альтернативы между экстремальными новомодными диетами и похудением при помощи айрана, то более благоприятным для здоровья будет второй вариант. Ведь организм избавится не только от лишних жировых отложений, но и еще дополнительно оздоровится.
Полезные свойства айрана:
- Подавляет гнилостную микрофлору и патогенные бактерии;
- Повышает иммунитет;
- Способствует усвоению питательных веществ;
- Хорошо утоляет жажду и голод;
- Улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез.
Особой популярностью айран пользуется в летнее время года. Во-первых, он может стать хорошей поддержкой для организма в жаркий период, во-вторых, на нем можно готовить такое время любимое блюдо как окрошка. В этом случае вы получите вдвойне питательное и полезное блюдо.
Кроме того, в айране содержатся:
- Жирорастворимые витамины;
- Кальций;
- Легкоусвояемые белки.
Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ и самое важное – без вреда для здоровья