Содержание кальция и фосфора
Фосфор необходим для роста костей, а также зубов. В сочетании с кальцием он способствует формированию крепких костей. Также этот элемент улучшает здоровье десен и зубной эмали. Таким образом, употребление сливок помогает облегчить течение таких серьезных заболеваний, как потеря минеральной плотности или костной массы. Фосфор присутствует и в клетках головного мозга, который отвечает за все основные функции организма. Употребление этого микроэлемента улучшает работу мозга. При дефиците фосфора повышается вероятность появления когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера.
Наличие кальция в достаточных количествах снижает риски проявления предменструального симптома, выраженного в перепадах настроения, головокружении и гипертонии. Дефицит этого минерала способствует высвобождению гормонов, которые несут ответственность за раздражительность, а также депрессию. Доказано и то, что регулярное потребление кальция снижает шансы образования камней в почках.
Внимание возможен вред
Разумеется, сухие сливки могут нести и вред нашему организму. Прежде всего, это – аллергические реакции на добавляемые компоненты. Противопоказания зависят опять-таки от способа изготовления продукта.
Натуральные сливки находятся под запретом для людей с такими патологиями:
- ожирением;
- мочекаменным недугом;
- подагрой;
- атеросклерозом;
- диабетом.
Людям с перечисленными выше болезнями можно употреблять только растительный продукт! Но это не касается женщин, вынашивающих малыша и кормящих грудничков. Им лучше от любых сливок сухих вообще отказаться. А еще такой продукт не должен быть в меню тех, у кого проблемы с почками.
Взбитые сливки
Свойства Взбитых сливок
|
|
Сколько стоит Взбитые сливки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Настоящие мастера кулинарного искусства имеют в своем багаже не один десяток профессиональных секретов, которые помогают повару творить настоящие шедевры. Взбитые сливки, как раз относятся к таким секретным ингредиентам. Взбитые сливки были придуманы в XVII веке великими Франсуа Вателем. Повар родился в Париже и быстро сделал карьеру благодаря своему мастерству и трудолюбию.
История жизни этого великого человека закончилась печально. Король Франции Людовик XIV прибыл в замок своего родственника принца Луи II де Бурбон-Конде. Предворный повар Франсуа Ватель смог превзойти самого себя и устроить шикарный прием в честь знатного гостя. Считается, что именно во ремя подготовки к этому приему мисье Ватель придумал взбитые сливки, чтобы украсить кондитерские изделия и подать в качестве десерта с фруктами.
На протяжении всех трех дней пиршеств придворный повар справлялся с трудностями, т.к. знал, что от данного приема зависит судьба его хозяина. Интересно то, что гости были и вправду поражены изысканными и искусно приготовленными лакомствами и яствами. Сам Король Людовик XIV возжелал пригласить шеф-повара на работу в королевский дворец. Невиданное до селе сладкое и нежное лакомство из взбитых сливок так же пришлось всем по вкусу. К сожалению, в последний день пиршеств Вателю сообщили, что обоз со свежей рыбой задержится и никак не успеет прибыть в срок.
Франсуа не смог вынести такую новость и покончил жизнь самоубийством, чтобы не опозорить себя и своего принца. Ирония заключается в том, что обоз все-таки успел прибыть в замок, однако великого мастера уже не было в живых к тому времени. Франсуа Ватель погиб, но его рецепты и изобретения, в том числе и взбитые сливки живут по сей день. В наше время взбитые сливки стали привычным продуктом питания, который можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине.
Как правило, готовые взбитые сливки расфасовывают в баллоны, благодаря котором удается сохранить оригинальную консистенцию продукта. В прошлом веке из взбитых сливок изготавливали преимущественно самостоятельный десерт под названием Шантий. В современной кулинарной традиции взбитые сливки чаще используют в кондитерском производстве. Кроме того взбитые сливки – это прекрасное украшение, которое используют для выпечки, десертов, мороженного или кофейных напитков.
Состав взбитых сливок
Калорийность взбитых сливок находится на достаточно высоком уровне и составляет в среднем 257 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, калорийность взбитых сливок может существенно измениться. К примеру, домашние взбитые сливки из молочных продуктов высокой жирности способны значительно увеличить энергетическую ценность конечного продукта питания.
Как правило, в состав взбитых сливок входит всего два компонента – сливки и сахар. В настоящее время состав взбитых сливок, реализуемых в готовом виде в магазинах, помимо основных ингредиентов содержит вкусовые добавки, красители и консерванты.
Витамины
- Холин 16.8 мг
- PP Витамин PP 0.82 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.07 мг
- В9 Витамин В9 3 мкг
- В6 Витамин В6 0.04 мг
- В5 Витамин В5 0.31 мг
- В2 Витамин В2 0.07 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- K Витамин К 1.9 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.64 мг
- D Витамин Д 16 мкг
- Бета каротин 43 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 188 мкг
Полезные свойства и вред
Полезные свойства взбитых сливок благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку они содержат много питательных веществ, их применяют
:
- для нормализации мозговой деятельности;
- для поднятия настроения, возникновения положительных эмоций;
- для стабилизации центральной нервной системы;
- для укрепления иммунной системы.
Наряду с пользой такой продукт может причинить вред здоровью. Калорийность сливок довольно высока, поэтому чрезмерное употребление грозит не только появлением лишних килограммов, но и ухудшением работы печени.
Также данное изделие противопоказано людям, у которых хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз).
На заметку
Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.
Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность “жировых шариков” в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.
Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.
В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).
Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.
Производство сливок
Процесс производства сливок зависит от их типа. В наши дни жир отделяют от молока с помощью сепараторов. Этот процесс помогает вращать молоко на высокой скорости с помощью электродвигателя, благодаря чему глобулы молочного жира лучше отделяются от более плотной жидкости. Сепарация продолжается до тех пор, пока не образуется продукт желаемой жирности.
Взбитые сливки образуются путем объединения с воздухом, чтобы удвоить объем. В сети жировых капель собираются пузырьки воздуха.
Стерилизованные сливки требуют длительной термообработки. Процесс стерилизации уничтожает бактерии. Таким образом, этот продукт можно хранить закрытым в течение нескольких месяцев без охлаждения.
Сухие сливки производятся путем выпаривания жидкости. Этот продукт может храниться очень долго. Калорийность сухих сливок – примерно 580 ккал на сто граммов. Но стоит отметить, что это очень концентрированный продукт. Как правило, его не употребляют в пищу в чистом виде.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | – |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | – |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | – |
Витамин В6 | 0,03 | – |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | – |
Селен | 0,0005 | – |
Медь | 0,023 | – |
Цинк | 0,31 | – |
Йод | 0,008 | – |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | – |
Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.
В состав заменителя молочного продукта входят:
- ароматизаторы;
- сахар;
- пищевые красители;
- соль;
- регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы, такие как Е332,472;
- растительный жир (гидрогенизированный);
- сорбит;
- вода.
Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Сухой продукт
Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.
В состав сухих натуральных молочных сливок входит:
- примерно 40% жиров;
- 30% легкоусвояемых углеводов;
- примерно 20% белков;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- холин;
- натрий.
Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.
Взбитые сливки
Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.
В состав домашних взбитых сливок входит:
- молочный белок;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- холестерин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- витамин С;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- биотин.
Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
photocrew — stock.adobe.com
Рецепт Взбитые сливки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Взбитые сливки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334.7 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 1.3% | 2303 г |
Жиры | 34 г | 56 г | 60.7% | 18.1% | 165 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.5% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Вода | 56.4 г | 2273 г | 2.5% | 0.7% | 4030 г |
Зола | 0.681 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 257.3 мкг | 900 мкг | 28.6% | 8.5% | 350 г |
Ретинол | 0.238 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 0.7% | 4348 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1.9% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 45.33 мг | 500 мг | 9.1% | 2.7% | 1103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.357 мг | 5 мг | 7.1% | 2.1% | 1401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 1.1% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 9.286 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.429 мкг | 3 мкг | 14.3% | 4.3% | 699 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.586 мг | 15 мг | 3.9% | 1.2% | 2560 г |
Витамин Н, биотин | 3.81 мкг | 50 мкг | 7.6% | 2.3% | 1312 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Ниацин | 0.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.57 мг | 2500 мг | 6.3% | 1.9% | 1587 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.6% | 1136 г |
Магний, Mg | 26.9 мг | 400 мг | 6.7% | 2% | 1487 г |
Натрий, Na | 30.14 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.7% | 4313 г |
Сера, S | 24.76 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.7% | 4039 г |
Фосфор, P | 86.4 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 926 г |
Хлор, Cl | 69.9 мг | 2300 мг | 3% | 0.9% | 3290 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.238 мг | 18 мг | 6.9% | 2.1% | 1454 г |
Йод, I | 8.57 мкг | 150 мкг | 5.7% | 1.7% | 1750 г |
Кобальт, Co | 0.286 мкг | 10 мкг | 2.9% | 0.9% | 3497 г |
Марганец, Mn | 0.2231 мг | 2 мг | 11.2% | 3.3% | 896 г |
Медь, Cu | 236.67 мкг | 1000 мкг | 23.7% | 7.1% | 423 г |
Молибден, Mo | 7.429 мкг | 70 мкг | 10.6% | 3.2% | 942 г |
Олово, Sn | 12.38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.381 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.2% | 14436 г |
Стронций, Sr | 16.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.86 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14358 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.1% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.5857 мг | 12 мг | 4.9% | 1.5% | 2049 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 133.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.114 г | min 16.8 г | 60.2% | 18% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.581 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 4.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 9.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 8.3% |
Энергетическая ценность Взбитые сливки составляет 334,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виды и калорийность
Энергетическая ценность сливок определяется тем, какое количество жира содержится в их составе. В продаже можно найти 3 вида сливок:
- нежирные (8-12-процентные);
- средней жирности (20%);
- жирные (содержание жира – от 30%).
Продукт с наименьшей калорийностью – это 10% сливки. Иначе говоря, в 100 граммах продукта на жиры приходится 10% состава. Калорийность – 118,2 ккал на 100 г. БЖУ выглядит следующим образом – 3,1/10/3,8 (г). Сливки сложно назвать диетическим продуктом, но если вы на диете, а отказаться от них не удается, то лучше, конечно, выбирать 10% вариант.
Продукт со средним показателем жирности – это 20-процентные сливки. В среднем калорийность такого варианта составляет 206 ккал на 100 г. Показатель 20 процентов жирности означает, что на жиры приходится 20 г, в то время как содержание белков и углеводов изменяется незначительно. Количество белков сокращается (по сравнению с предыдущим продуктом) до 2,78 г, углеводов – до 3,65 г.
Сливки жирностью 22% обычно называют домашними, поскольку именно такой продукт получается при самостоятельном приготовлении. Энергетическая ценность домашних сливок – 265 ккал.
В магазинах нередко можно найти 33% процентный продукт. Количество калорий в нем на 100 г составляет 323. Белков – 2,21 г, углеводов – 3,9 г. Такой продукт можно употреблять в пищу, но гораздо более широкое применение он нашел в кулинарии. Как правило, его добавляют в супы, соусы, он хорошо подходит для взбивания.
Существуют также взбитые сливки, которые обычно продаются в аэрозольных баллончиках. Их применяют для украшения тортов, десертов, напитков. Приготовить такой продукт можно только в заводских условиях из цельного молока с применением центрифуг. Калорийность взбитых сливок, как ни удивительно, является относительно невысокой. Она составляет 256 ккал.
Самыми калорийными являются сухие сливки. Они представляют собой белый порошок, который добавляют в напитки или разводят водой. Получают их путем сушки на специальных распылителях и нагревателях из нормализованных сливок.
Жирность сухого продукта – 42%, его энергетическая ценность – 579 ккал/100 г. Неудивительно, что он не подходит людям с лишним весом, ожирением. Причем опасность кроется не только в высокой калорийности, но и в наличии в таком продукте консервантов и других аналогичных добавок. Они, в свою очередь, также могут стать причиной нарушения метаболизма, а значит, и появления лишнего веса.
Возможен также вариант изготовления сухих сливок из сырья растительного, а не животного происхождения. В таком случае жирность готового порошка снижается до 35%, а калорийность – до 543 ккал.
В специализированных магазинах и крупных супермаркетах можно найти соевые сливки, которые характеризуются жирностью 29% и калорийностью 510 ккал. Минимальными же показателями может похвастаться растительный низкокалорийный сухой порошок, поскольку он имеет жирность 4% при калорийности 70 ккал/100 г.
Что можно приготовить?
Приготовить с деревенскими взбитыми сливками можно достаточно много блюд. Они отлично подходят для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов, кексов, печений, вафель, капкейков, пирожных, эклеров, тирамису).
Также таким вкусным кремом можно начинить булочки, трубочки, тарталетки, мороженое, корзиночки, блинчики, придав изделиям настолько потрясающий вкус, что захочется их съесть снова.
Помимо выпечки деревенские сливки добавляют в манную кашу, кофе, фруктовые салаты. Их используют для обмакивания ягод (малины, клубники, вишен, киви), а также фруктов (бананов, яблок, персиков, айвы).
Взбитые сливки востребованы для создания не только молочных коктейлей, но и алкогольных. Кроме этого, они могут использоваться и для украшения десертов. Многие опытные кулинары делают из них разнообразные розочки, фиалки, которые выкладывают сверху на выпечку. Их чередуют с суфле и безе для промазывания тортиков и пирожных.
Многие хозяюшки задаются вопросом: «Можно ли заморозить взбитые сливки?» Повара всего мира советуют отсадить из сливок небольшие розочки, распределить их по противню и убрать в морозильную камеру. После можно их брать для украшения сладких десертов или горячих напитков
.
Питание густых взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки в основном жирные, поэтому содержат много калорий. Он также богат холином, жирорастворимыми витаминами и некоторыми минералами. Полчашки жидких сливок эквивалентны 1 чашке взбитых сливок (120 граммов) и содержат (10):
- Калории: 408
- Белок: 3 грамм
- Жир: 43 грамм
- Углеводы: 3 грамм
- Витамин А: 55% от дневной нормы (DV)
- Витамин D: 10% от DV
- Витамин Е: 7% от DV
- Кальций: 6% от DV
- Фосфор: 6% от DV
- Холин: 4% от DV
- Витамин К: 3% от DV
Жир в густых сливках для взбивания — это, прежде всего, насыщенный жир, который, как долгое время считалось, способствует развитию сердечных заболеваний.
Однако текущие исследования не всегда показывают тесную связь между потреблением молочных жиров и сердечными заболеваниями. Некоторые новые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний.11, 12).
Однако не все исследователи согласны с тем, снижает ли потребление насыщенных жиров риск сердечно-сосудистых заболеваний или увеличивает.13, 14).
Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения роли насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.
Тяжелые взбитые сливки также содержат холин и витамины A, D, E и K, которые играют жизненно важную роль для вашего здоровья.
Например, витамин А необходим для здоровья глаз и иммунной функции, а холин имеет решающее значение для раннего развития мозга и метаболизма.15, 16).
Кроме того, густые взбитые сливки содержат кальций и фосфор, два минерала, которые необходимы для здоровья костей (17).
Тяжелые взбитые сливки против взбитых сливок
Различные виды сливок классифицируются в зависимости от их жирности.
Тяжелые взбитые сливки не следует путать со взбитыми сливками, так как это разные продукты. Тяжелые взбитые сливки и жирные сливки содержат не менее 36% молочного жира (3).
С другой стороны, легкие взбитые сливки, которые иногда называют взбитыми сливками, немного легче и содержат 30–35% молочного жира (3).
Из-за более низкого содержания жира легкие взбитые сливки дают более воздушные взбитые сливки, а тяжелые взбитые сливки дают более насыщенные взбитые сливки (3).
Half-and-half — еще один продукт на основе сливок, состоящий из половины сливок и половины молока. Он содержит 10–18% молочного жира и в основном используется в кофе (3).
Калорийность некоторых блюд со сливками
Сливочный соус очень любим кулинарами. Для его изготовления используют натуральные сливки, сливочное масло и пшеничную муку. Такая заправка придает блюдам пикантный, насыщенный, мягкий вкус. Такой соус незаменим для ряда рыбных, овощных, мясных блюд.
Калорийность сливочного соуса – 468 килокалорий на 100 грамм. В его составе 52% жира. Такой соус, конечно, придется убрать из рациона на время диеты по поводу избыточной массы тела или повышенного холестерина. Калорийность сливочного соуса при использовании маложирных сливок несколько меньше. Она может быть порядка 400 килокалорий. Но даже в этом случае такой продукт остается высококалорийным.
Творог со сливками тоже является весьма популярным блюдом. Если вы возьмете творог низкой жирности и сливки 10%, то калорийность блюда будет 120 килокалорий на 100 грамм, что вполне допустимо для худеющего человека. Горячо любимое в нашей стране кофе со сливками и сахаром имеет калорийность 25 килокалорий на 100 грамм готового напитка.
Итак, сливки – это ценный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Калорийность сливок любого вида весьма высокая. Поэтому их приходится почти полностью исключать из питания при избыточной массе тела. Также этот продукт противопоказан при высоком уровне холестерина крови. Наименее опасно для фигуры использовать сливки с жирностью 10% и менее. Блюда с такими сливками могут быть в небольших количествах вполне допустимы в рационе тех, кто следит за фигурой.
Поделись в соц.сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Полезные и вредные свойства
Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Польза и вред сливок для женщины
Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.
Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.
Советуем почитать: Лечебные свойства и возможный вред донникового меда
Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.
В зависимости от типа кожи разнятся и маски:
- Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
- Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
- Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.
Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.
При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.
Противопоказания к употреблению сливок:
- непереносимость молочной лактозы;
- заболевания поджелудочной железы;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пожилой возраст;
- болезни печени;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ожирение.
Польза и вред сливок для мужчины
Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.
Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:
- В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
- Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
- В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
- При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.
Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.
Польза и вред сливок для детей
Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда
Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.
Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.
Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.
Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.
Витамины в сливках
Наличие витамина А способствует улучшению зрения. Он помогает глазам адаптироваться к изменениям света и видеть в темноте. Это вещество поддерживает здоровье сетчатки и уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна и образования катаракты, которая связана со старением. Таким образом, употреблять сливки особенно полезно больным глаукомой. Витамин А также стимулирует иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Благодаря употреблению этого соединения повышается реакция лимфоцитов, противоположных антигенам.
Витамин B2 необходим для развития и роста тканей (таких как глаза, кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань, иммунная и нервная системы и репродуктивные органы). Более того, он способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
Сливки: польза для кожи
Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.
Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию.
Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.
- Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
- Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
- Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
- Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
- Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
- Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).
Это здорово?
Тяжелые сливки для взбивания высококалорийны, но также богаты полезными жирами и несколькими витаминами и минералами. Обычно его используют в небольших количествах, например, в кофе или в рецептах, требующих немного кремовой консистенции, поэтому маловероятно, что он добавит значительное количество калорий в ваш рацион.
Тем не менее, если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий, вы можете использовать менее калорийную альтернативу, такую как ореховое молоко или молоко пополам, или ограничить ежедневное потребление густых взбитых сливок до небольшого количества.
У большинства людей может быть непереносимость лактозы, и им может потребоваться избегать жирных взбитых сливок и других молочных продуктов для оптимального здоровья (29).
Кроме того, некоторые люди могут испытывать повышенное выделение слизи после употребления молочных продуктов. Если это относится к вам, возможно, вам следует избегать густых взбитых сливок.
Однако, если вы можете переносить молочные продукты и использовать густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут стать здоровой частью вашего рациона.
Наконец, органические жирные сливки травяного откорма являются лучшим выбором, поскольку молочные продукты травяного откорма содержат больше питательных веществ, таких как полезные жиры и антиоксиданты, чем обычные молочные продукты (37, 38, 39).
Виды сливок
Сливки, как следует из вышесказанного, могут подразделяться в зависимости от способа обработки — стерилизованные и пастеризованные.
Одним из важных показателей для разделения сливок на виды является их жирность, которая может варьировать от 10 до 38 процентов.
Пищевая ценность сливок
Калорийность сливок изменяется в первую очередь от количества жира в них.
На 100 мл калорийность сливок составляет:
- Сливки 10% — 118 килокалорий;
- Сливки 20% — 205 килокалорий;
- Сливки 33% — 320 килокалорий.
Помимо жира сливки содержат сахар и белок.
Сливки — источник витаминов группы В (особенно B12), а также жирорастворимых витаминов А, Д и Е. Как и все молочные продукты, сливки содержат кальций и фосфор. Кроме того, сливки — источник йода, молибдена, меди, калия, хрома, цинка и некоторых других минералов.
Безусловно, сливки — очень калорийный продукт, так как основной их компонент — жир. А при добавлении сахара они становятся и того питательные. Поэтому сливки следует употреблять не часто, лучше пониженной жирности и без добавления сахара.
Также неплохое сочетание — сливки с фруктами, так как пищевые волокна, содержащиеся во фруктах препятствуют быстрому всасыванию углеводов и сорбируют на себе избыток жира. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные (в зависимости от сезона). Добавление фруктов в десерты со сливками значимо снижает калорийность блюд.
Существует также десерт, который готовится из сливок и желатина — панна-котта. Традиционно в это блюдо добавляют сахар и ваниль, а также фрукты. В диетическом варианте можно обойтись без сахара, при этом добавление фруктов будет очень кстати. Небольшие порции этого сливочного желе вполне допустимы, особенно если в этот день планируется физическая нагрузка.
Что касается добавления сливок в напитки — чай или кофе, то конечно, если вы заботитесь о своем здоровье, следите за весом и фигурой, то от сливок в этом случае лучше всего отказаться.
Взбитые сливки
Взбитые сливки могут подаваться как самостоятельный десерт или как добавление к пирожным, мороженому, тортам, фруктам или алкогольным коктейлям.
Калорийность взбитых сливок — 257 килокалорий на 100 граммов — тоже весьма калорийный продукт, особенно в сочетании с базовыми продуктами, указанными выше. Так что десерты со взбитыми сливками точно не назовёшь диетическими.
Сливочные соусы
Соусы, приготовленные с участием сливок по определению являются очень питательными. Особенно если учесть, что при их приготовлении добавляются также сливочное или растительное масло, иногда сыр. Блюда с такими соусами (часто это паста) лучше минимизировать в своём рационе. Неплохая вариация, если в сливочный соус добавляют зелень или грибы.
Растительные сливки
Отдельного слова заслуживают растительные сливки, однако отнюдь не доброго. Этот эрзац производится из растительных гидрогенизированных жиров (транс-жиров), вред которых известен. Кроме того, растительные сливки имеют в своём составе массу добавок — стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов, соль и сахарозаменители. Растительные сливки славятся своим длительным сроком хранения, обусловленным именно насыщенным химическим составом.
Выбор между традиционными сливками и растительными однозначно в пользу натуральных сливок
При этом важно не забывать о том, что сливки по определению не слишком относятся к здоровому рациону, и их не стоит включать в меню на постоянной основе.
Поделиться ссылкой: