Как заваривать анчан?
Классический рецепт
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов
Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л
Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять
л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.
В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.
Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.
Из чего делают синий чай
Как было отмечено, производится напиток из бутонов цветов клитории тройчатой. Растение начинает цвести с мая по сентябрь. В этот период на нем образовываются синие яркие бутоны (их диаметр не превышает 6 см).
Если бутоны тайской орхидеи не были собраны, на их месте образуются бобы плоской формы. В длину они достигают около 12 см.
Для производства чая используются бутоны растения, а не как при традиционной заготовке чайного сырья молодые побеги либо листья. Чтобы получить насыщенный цвет, необычный вкус и аромат, существуют свои секреты сбора и заготовки сырья. Сбор сырья и его последующая обработка осуществляются только вручную.
Сбор сырья
Бутоны растения собирают рано утром до момента их раскрытия под воздействием солнца. Для приготовления будущего напитка берутся только бутоны, имеющие 3 лепестка и которые только начали раскрываться. Именно в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сборщики срывают бутоны вместе с чашелистиками и нижними листками, которые закрывают цветок.
Обработка
Сорванные бутоны проходят несколько этапов обработки:
- Выдерживание бутонов на свежем воздухе, преимущественно под открытым небом в течение 9-11 ч. Иногда для этих целей используют специально оборудованные парники. За этот многочасовой промежуток времени лепестки растения полностью высыхают, а сердцевина цветка остается наполненной влагой.
- Далее происходит окисление бутонов.
- Затем подготовленные цветки полностью высушивают (обычно это делается в помещении) и аккуратно скручивают в спираль.
- Завершающим этапом является фасовка чая.
Чай производят в 2 видах – листовой (его технология приготовления описана выше) и порошковый. Во 2-м варианте высушенные бутоны преобразуют в порошок. Такой чай продается под названием «Голубая мачта». Этот порошок из растения часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении различных экзотических блюд.
Исходный цвет напитка частично зависит от способа обработки сырья – высушенные в парнике бутон придают чаю более выраженный оттенок.
Полезные свойства синего чая, состав
Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).
Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:
- ноотропное;
- антиоксидантное;
- седативное;
- успокаивающее;
- диуретическое;
- противоотечное;
- очищающее;
- противосудорожное;
- анксиолитическое;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.
А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.
Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.
Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.
Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.
Что такое синий чай
Чай анчан – это настой бутонов тайской орхидеи. Это растение еще известно под названиями мотыльковый горошек или клитория тройчатая. Это вечнозеленая лиана, вырастающая до 4 м. Цветки большие, до 5-6 см, лепестки ярко-синие. Цветет лиана с мая по сентябрь. Жители Таиланда заваривают из бутонов чай синего цвета, который утоляет жажду, бодрит, снимает усталость.
Многие считают голубым китайский чай оолонг. Он слабоферментированный, заварка имеет синеватый цвет, а настой – прозрачный. В отличие от него у анчана более насыщенный синий цвет и делают его не из листьев, а из цветков. Вкус и аромат тоже особенные: нежные, необычные. Ощущается небольшой привкус йода или зеленого горошка, неповторимое цветочное послевкусие. Аромат напоминает жаренные семечки, он нерезкий, еле заметный.
История появления напитка
Клитория тройчатая растет в Таиланде издавна. Местные жители используют ее цветки в кулинарии. А распространился анчан по миру только в XXI веке. Когда блогерша Кэти Чан привезла его из Таиланда в Америку и стала рекламировать.
Состав анчана — кладезь витаминов и микроэлементов
Лечебные свойства этого чая объясняются его богатым составом. Он содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В – цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
- витамины Д, С, К;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- кальций;
- марганец;
- полифенолы;
- гликозиды;
- катехины;
- антоцианы;
- антиоксиданты.
Полезные свойства синего чая
Синий чай анчан быстро становится популярным. Ведь благодаря богатому составу у него много полезных свойств:
- улучшает память, активирует умственную деятельность, помогает при болезни Альцгеймера;
- повышает иммунитет, защищает от простудных и инфекционных заболеваний;
- восстанавливает силы, устраняет переутомление;
- нормализует сон;
- улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и депрессией;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь;
- улучшает мозговое кровообращение, насыщает кровь кислородом;
- ускоряет обмен веществ, улучшает расщепление жировой ткани;
- устраняет сухость и покраснение глаз после повышенных нагрузок.
Противопоказания и вред
Но синий чай можно пить не всем, он имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при беременности, в период лактации, при индивидуальной непереносимости. Вредным он может быть при гипотонии, так как может понижать артериальное давление, а также при анемии, болезнях почек.
Врачи не рекомендуют пить синий чай детям, хотя в Таиланде его употребляют все, независимо от возраста. Он понижает свертываемость крови, поэтому нельзя его пить во время приема препаратов антикоагулянтов
А успокаивающие свойства этого напитка могут создать проблемы, если выпить его перед важной встречей или управлением автомобилем.
Технология производства
Для приготовления анчана используются только нераскрывшиеся цветы клитории. Они крупные, имеют три лепестка синего цвета. В таких бутонах больше всего эфирных масел и полезных веществ. Технология производства чая анчан проста и состоит из нескольких этапов.
- Бутоны собирают на рассвете вручную.
- Раскладывают для просушивания на открытом воздухе, прикрывая от солнца.
- Сушка проводится 10-11 часов.
- После этого сердцевина цветка остается еще влажной, сырье подвергается окислению.
- Потом проводится досушивание, после которого бутоны должны оставаться упругими, не рассыпаться в руках.
- На окончательном этапе цветки сворачивают в спирали и упаковывают.
Популярные сорта тайского чая
В Таиланде этот напиток называется синий чай чанг шу. Он очень популярен, используется для приготовления напитков, коктейлей, окраски выпечки и десертов. Но в этой стране есть еще несколько популярных сортов необычного чая:
- молочный улун имеет сладковатый вкус и нежный сливочный аромат;
- матум – красивый оранжевый напиток с нотками сухофруктов, он тонизирует, хотя не содержит кофеина;
- джиогулан еще называют напитком бессмертия, у него цветочный аромат с мятным послевкусием.
Чем он полезен – 5 фактов
Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).
1. Устраняет проявления аллергии
Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.
Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.
Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.
Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.
2. Эффективен при кашле
В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).
Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.
Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
3. Устраняет симптомы артрита
Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.
Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.
Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).
Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).
Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.
Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.
4. Поддерживает здоровье головного мозга
Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.
Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.
Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.
Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.
Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.
5. Замедляет старение кожи
Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.
Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.
Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.
В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.
Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.
Приготовление клитории тройчатой
Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.
Итак, приступим к классической чайной церемонии:
- Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
- После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
- Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.
Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.
На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.
За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.
Синий чай в кулинарии
Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.
Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:
- сахар – 15 грамм;
- желатин – 3 грамма;
- чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).
Приготовление:
- В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
- В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
- Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
- В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
- Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.
Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?
Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.
Синий чай для красоты волос
На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.
Противопоказания
Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.
Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.
А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».
Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.
Стоимость Нам Дока в России
Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.
Как приготовить синий чай
Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.
Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.
Приготовление классического чая
Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.
Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Приготовление лечебного чая
Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Как поможет для похудения
В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:
- Активизация метаболизма. Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
- Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
- Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
- Избавление внутренних органов от окружающего их жира. Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.
Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).
Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения
Полезные свойства синего чая
Анчан – растительный напиток с уникальным составом. Вытяжка из соцветий клитории – источник витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, благотворно влияющих на состояние организма. Медики советуют пить синий чай для:
- укрепления иммунитета;
- насыщения тканей кислородом;
- повышения эластичности кровеносных сосудов;
- лечения гипертонии;
- борьбы с хронической усталостью;
- улучшения концентрации внимания;
- укрепления зубной эмали;
- снижения уровня холестерина.
Для женщин
Синий чай – идеальный напиток для поддержания красоты и молодости. Он
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- тонизирует кожу и сокращает количество морщин;
- укрепляет волосы и ногти.
Для мужчин
Жители Таиланда убеждены, что синий чай помогает вернуть мужскую силу. Он повышает либидо и улучшает качество семенной жидкости. Анчан – натуральное средство для борьбы с бесплодием. Кроме этого он останавливает воспалительные процессы и защищает мужчин от простатита и инфекций, передающихся половым путём.
Синий чай при беременности
Несмотря на нейтральный вкус, во время вынашивания ребёнка от анчана лучше отказаться. Он может негативно повлиять на течение беременности за счёт чрезмерного снижения артериального давления. При лактации допускается употребление напитка в минимальных количествах при условии, что у грудничка нет высыпаний на коже и хорошо работает кишечник.
Полезные свойства синего чая
Настроение улучшается уже от одного взгляда на этой чай. Просто посмотрите на него, и вы почувствуете себя лучше. «Бабочка горох», «Крылья азиатского голубя» – все это чай, приготовленный из растения Clitoria ternatea.
Чай богат множеством полезных элементов
Его воздействия на здоровья сложно переоценить:
- поддержка нервной системы;
- подавление симптомов астмы;
- противодействие запорам;
- улучшение настроения, борьба с подавленными чувствами;
- регулирование менструального цикла;
- поддержка фертильности как у мужчин, так и у женщин;
- противовоспалительное действие;
- положительное влияние на правильное функционирование печени;
- поддержка лечения инфекция мочевыводящих путей;
- питание кожи, волос;
- улучшение состояния при артрите, уменьшение боли.
Для женщин
Синий чай Анчан оказывает детоксицирующее действие, особенно на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт. Женщины оценят его воздействие на корректировку менструального цикла, поддержку фертильности, облегчение воспаления мочевыводящих путей. Благодаря своему красивому цвету, уникальной композиции он также снимает депрессию, улучшает настроение. Синий чай полезен для кожи. Он способствует ее очищению, придает эластичность, обладает способностью разглаживать морщины. Благодаря тому, что Анчан – синий чай из Тайланда – поддерживает кровообращение, он обеспечивает правильное кровоснабжение тела, в т.ч. в области головы. Для женщин, желающих иметь густые, здоровые волосы, – это правильный выбор. Кроме улучшения роста, волосы также будут защищены от внешних воздействий. Это благотворно сказывается, в частности, на сохранении их естественного цвета, предотвращении ранней седины.
Для мужчин
Синий тайский чай Анчан – это удивительный напиток для укрепления мужского здоровья. Помимо поддержки фертильности, он оказывает ряд других воздействий:
- обеспечение телу энергии;
- уменьшение стресса, усталости;
- успокоение нервной системы;
- поддержка надлежащей активности мозга;
- уменьшение желудочных расстройств.
Приготовьте синий чай, наслаждайтесь им, например, при чтении любимой книги. В частности, в азиатских странах питье этого напитка – это ежевечерний ритуал. Чай успокаивает человека, снимает стресс, готовит ко сну.
Синий чай помогает укрепить мужское и женское здоровье
Синий чай улучшает также душевное состояние. Само его употребление, сопровождающееся отдыхом и релаксацией, является плюсом для состояния психики. Стоит внимания также анальгетический эффект, благодаря которому чай успокоит организм, устранит боль. Эти свойства применяются, например, при головной боли. Посредством улучшения кровообращения обеспечивается стимулирование мозговой деятельности. Это помогает лучше и легче справляться с обычными действиями. Для поддержки мозговой деятельности чай рекомендуется пить регулярно в периоды психологической нагрузки. Например, во время экзаменов, трудных заданий на работе.
Для похудения
Почему синий чай из восточного растения так популярен? Clitoria ternatea содержит вещества, ускоряющие метаболизм, что неизбежно приводит к снижению веса. Поэтому синий чай – идеальный помощник при похудении. Как и зеленый чай, Анчан обладает способностями очищать тело. Он детоксифицирует организм, вымывает свободные радикалы и другие нежелательные вещества. Прежде всего, активные компоненты действуют в мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Это системы, где болезнетворные вещества наиболее распространены (попадают с едой и питьем). Благодаря этим свойствам синий чай подходит как для классического детокс-лечения, так и для ежедневного питья, обеспечивающего правильное функционирование тела.