Производственные наборы для кофе на песке
Обычно, аппарат для производства кофе на песке имеет резервуар, наполняемый песком. Процесс изготовления достаточно прост – на песок помещают турку, песок подогревается электронным нагревателем, и вы можете приготовить для себя благоуханный кофе и получить удовольствие от процесса изготовления. Подобные машины снабжены турками (одна или несколько штук) и песком нужного количества.
Разглядим новинку в данной области – это экономичные, эргономичные и элегантные наборы для того, чтоб готовить кофейный напиток на песке. В чем их отличие от других:
- возможность экономично расходовать электричество, потому что песок больше не надо нагревать электронагревателем, а он нагревается на плите, работающей от газа,
- в состав набора включена жаровня из меди, которая эргономичная и не станет помехой на плите,
- набор включает также турки из меди в количестве одной либо более штук, специальную ложку, чтоб помешивать, лопаточку для песка, мешочек с песком,
- сам состав песка необычен – благодаря консистенции нескольких видов песка, он стремительно греется и в течение долгого периода времени хранит тепло.
Приготовив кофе схожим образом, запах будет влечь опять и опять, заманивая новых клиентов.
Чем так неплох напиток сваренный на песке?
Достоинства кофе сваренного на песке известны издавна, вот некие из их:
- кофе прогревается со всех боков, по этому его смесь гуще, вкус насыщенней,
- пенка имеет прекрасный вид, и плотную структуру.
Узреть разницу во вкусе при различных методах изготовления легко. Довольно взять молотый кофе высочайшего свойства, неплохую воду и сварить его в турке на плите, работающей от газа либо электричества и сварить таковой же кофе, но с помощью песка. Вы почувствуете отличие.
Преимущества и недостатки
Что нужно для приготовления?
Для исполнения классического варианта можно воспользоваться традиционным набором инструментов. К ним относят:
- нагревательную поверхность;
- кварцевый песок;
- джезву (турку).
Начнем с посуды. Правильная турка должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью. К таковым относятся: медь, нержавеющая сталь, фарфор. На Востоке используют медные джезвы. Современные турки покрывают никелем, что защищает от окисления, продлевает срок службы посуды и придает более эстетичный модный вид. Стальная джезва чуть хуже по показателю теплопроводности, но тоже вполне приемлема, при этом выглядит более привлекательно. Отлично держат тепло фарфор и керамика, но такие приспособления очень дороги и хрупки.
Использование кварцевого песка также связано с теплопроводностью: у него она особенно высока. При этом песок должен быть тщательно очищен от любых примесей в виде камешков, крупных фракций других загрязнителей.
И, наконец, нагревательная панель. Обычно это платформа с загнутыми краями, на которую засыпают песок. Платформа имеет нагревательное устройство и работает от электросети.
А теперь несколько лайфхаков, которые позволят при помощи подручных средств заменить вышеописанное оборудование с полным сохранением качества готового напитка. Опытные кофеманы научились использовать обычные сковородки с толстым дном и высокими бортами (лучше чугунные), но не тефлоновые. Их подогревают на медленном огне газовой конфорки. Песок можно взять обычный: он тоже должен быть мелким и чистым, а чтобы увеличить его теплопроводность, в него можно добавить 2-3 ст. л. обычной поваренной соли.
Механизм работы
Современные кофейные аппараты оборудованы экраном и системой программирования. Это существенно упрощает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.
В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем конкретно готовится кофе. Поначалу в устройство поступает кофе, который приобретает форму так именуемой пилюли. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная пилюля отчаливает в особый контейнер.
Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это нужно не только лишь для конкретного заваривания кофе, да и для образования пара, нужного при взбивании молока, если вы готовите капучино либо латте. При помощи специальной функции опции дозы кофе можно избрать крепость напитка. Желаете по-настоящему бодрящего кофе? Изберите огромную дозу, тогда и вода будет пропускаться через кофейную пилюлю медленней, насыщая напиток.
При помощи регулировки помола кофейных зернышек, можно держать под контролем концентрацию вкусовых веществ. Большой помол употребляют для изготовления американо, в то время как для эспрессо довольно маленького помола кофейных зернышек. Главные детали классической кофемашины можно изобразить в виде последующего перечня:
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для закачки воды под давлением;
- раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
- конкретно фильтродержатель для кофейной пилюли;
- паровой кран для взбивания молока жарким паром;
- кран жаркой воды, чтобы разбавит напиток.
Посреди дополнительных функций и устройств выделяют:
- встроенную кофемолку;
- бункер для кофейных зернышек;
- автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
- емкость для отходов.
Преимущества варки кофе на песке
Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.
Правильный нагрев для лучшей экстракции
Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.
Гарантированный успех с правильным помолом
Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).
Легко контролировать степень нагрева
Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.
Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.
Из истории восточного напитка
Преимущества
Особый способ нагревания, позволяющий кофе максимально раскрыть свои вкусовые качества. Напиток, помещенный в специальную посуду и установленный на горячий песок, нагревается очень медленно и неравномерно: сначала прогревается дно и нижние слои жидкости, затем постепенно прогреваются стенки, отдавая тепло остальным слоям в направлении снизу вверх. Только такой способ позволяет добиться максимального аромата, тонкого вкуса, насыщенности и густоты.
Традиционно для кофе по-турецки используют зёрна самого мелкого помола, что называется, «в пыль». Преимуществом песочного способа приготовления является возможность использования зёрен более крупного помола. Эффект будет таким же.
При использовании горячего песка удобнее контролировать температуру. Если нужно её повысить, турку закапывают в песок глубже, для понижения, наоборот, посуду располагают на поверхности
Это важно при приготовлении разных рецептов.
Где купить песок для кофе по-турецки
Это расходный материал, и обычно первую пачку вы получаете, когда покупаете оборудование или набор. Чаще всего на том же сайте, или в том же магазине, вы можете дополнительно купить песок для приготовления кофе. Лучше иметь упаковку про запас, всегда есть риск рассыпать или залить его. Тем более, он вам все равно однозначно понадобится. Менять его нужно не очень часто, вы сами поймете, когда он изменит свой вид.
Производители рекомендуют использовать для кофе кварцевый песок, он очищен и просеян, однородный, не комкуется и не слеживается.
Если же по какой-либо причине «правильного» песка под рукой нет, можно использовать обычный речной или морской, да хоть и строительный, только как минимум, просейте его, а лучше – прокалите. В конце концов, восточные народы веками готовили на обычном песке, и никто не очищал его.
Даже профессиональные аппараты и оборудование вы не испортите просеянным песком. Есть риск разве что поцарапать поверхность жаровни камешками или ракушками, поэтому и нужна очистка.
Как выбрать подходящий песок
Критерии выбора у всех разные. Начинающие могут попробовать обычный морской песок, освобожденный от ракушек и мусора, хорошо промытый и прокаленный на огне. Однако, специалисты советуют приобрести кварцевый. Он больше всего подходит для приготовления божественного напитка. Его основные характеристики:
Какой фирмы лучше купить товар, зависит от личных предпочтений. Ежегодно на рынке появляются новинки. Популярных моделей в продаже достаточно много, однако, специалисты советуют серьезно подходить к выбору. Нельзя упускать из вида такой нюанс, как фракция. Она не должна быть слишком крупной или слишком мелкой.
Средняя цена песка зависит от бренда, фракции и примесей. Для готовки желательно отдать предпочтение чистому составу. Это поможет достичь непревзойденного результата. Сколько стоит хороший товар? Недешево, однако, за качество не жалко и переплатить.
Как варить кофе на песке дома
Аппарат для изготовления напитка в восточном стиле
Особые современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мелкий кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает равномерно греться. Когда песок добивается нужной температуры, в него погружают джезву с кофе. При помощи такового устройства изготовление напитка занимает всего пару минут.
Выбирая всякую электротехнику, стоит уделять свое внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит дать предпочтение греческим компаниям, являющимся безусловными фаворитами посреди других узнаваемых брендов
Созданное для варки кофе на песке оборудование имеет довольно высшую цена, и не всегда подходит для дома. Есть особые жаровни для использования на газовой либо электроплите. Зависимо от размера, они могут вмещать в себя одну либо несколько турок сразу.
- Почти всегда в стандартный набор уже содержит в себе джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать без помощи других.
- Как понятно всем кофейным гурманам, самая наилучшая турка — изготовленная из меди. Идеальнее всего выбирать конкретно этот металл.
- Размер зависит только от того, на сколько человек нужно рассчитывать. Кофе по-турецки необходимо пить сразу после изготовления, потому следует выбирать малый нужный объем.
- Песок должен быть как можно более маленьким. Кварц обладает высочайшей теплопроводимостью и конкретно этот размельченный минерал употребляют в большинстве случаев.
- Можно поэкспериментировать и взять маленький морской либо речной песок, за ранее прокалив его либо обработав паром. Но необходимо осознавать, что греться он будет существенно медлительнее.
Что нужно для приготовления кофе в турке на песке
Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:
- Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
- Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
- Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
- Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
- Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.
Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.
Рейтинг песка стоимостью до 300 рублей
Песок для варки кофе 3 литра
Очищенный продукт. Не прилипает к турке, долгое время держит тепло. При правильной эксплуатации хватит надолго. Пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя.
Цена покупки – 300 рублей
Песок для варки кофе 3 литра
Достоинства:
- соотношение цены и качества;
- универсальность;
- функциональность;
- стоимость;
- упаковка;
- оптимальная фракция.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Песок для варки кофе кварцевый, 1 кг
Песок для варки кофе кварцевый, 1 кг
Достоинства:
- удобство в использовании;
- практичная упаковка;
- бежевый оттенок;
- долгое время держит тепло;
- чистота на высоком уровне.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Песок для варки кофе крупный кварцевый, 1 кг
Продукция поставляется в магазины в упаковках по 0,65 л. Расфасовка удобная. Легко хранить и использовать. Хватит на длительное время при правильном и аккуратном применении. Фракция крупная.
Цена приобретения – 219 рублей.
Песок для варки кофе крупный кварцевый, 1 кг
Достоинства:
- чистый продукт;
- внешний вид;
- отменный прогрев;
- упаковка;
- срок службы;
- безопасность;
- положительные отзывы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Песок для варки кофе кварцевый, бежевый 1 кг
Продукция по приемлемой стоимости пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя. Тара удобная. Хватит на долгое время активного использования. Песок кварцевый, мелкий, чистый. Внешний вид привлекательный. Оттенок бежевый. Может использоваться как профессиональными бариста, так и новичками в этом деле.
Средняя стоимость – 219 рублей.
Песок для варки кофе кварцевый, бежевый 1 кг
Достоинства:
- практичность упаковки;
- фракция;
- чистый состав;
- срок службы;
- функциональность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Песок для варки кофе 3 литра
Недорогой товар лучше приобрести для домашнего использования. Даже если пенка убежит и придется отобрать немного песка, его можно дополнить новым. Количества хватит надолго. Цвет продукции приятный, бежевый. Франция оптимальная. К турке и сковороде не прилипает. Позволяет легко и просто погружать и вынимать джезву.
Средняя стоимость – 159 рублей.
Песок для варки кофе 3 литра
Достоинства:
- чистый состав;
- удобство в использовании;
- срок службы;
- практичность;
- соотношение цены и качества;
- положительные отзывы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Электрические аппараты для варки кофе на песке
Альтернативные способы заваривания кофе
Кофе по-восточному: обилие рецептов
Чтоб придать благоуханному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные ноты, можно пользоваться разными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него пригодится последующий набор ингредиентов:
- молотые кофейные зерна — 10 г;
- 100 мл прохладной воды;
- 1 ч. л. коньяка;
- 5 г порошка какао;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. сладкого песка.
Поначалу нужно смешать молотый кофе с какао и размельченной корицей, потом сварить в турке на песке
В готовый напиток аккуратненько добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать
Более увлекателен рецепт с добавлением перца. Он довольно прост в изготовлении, но выходит очень крепким и необыкновенным. Для него пригодится:
- 8 г молотого «в пыль» кофе;
- 100 мл фильтрованной воды;
- щепотка темного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- малость взбитых сливок.
Поначалу в турку насыпать кофе и сахар, малость подогреть их на жаровне. После чего добавить молотый перец и жаркую воду, варить как обычно, пару раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.
С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него разные пряности.
Вкус напитка отлично оттеняет кардамон, его очень нередко можно повстречать в разных рецептах. Более удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в изготовлении реального восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат красивым дополнением к насыщенному вкусу напитка.
https://youtube.com/watch?v=ZWakk81cSrc
https://youtube.com/watch?v=7cdkIr9vit0
Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях
Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.
Приготовление в домашних условиях
Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.
Что нам понадобится:
- Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
- Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
- Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.
Виды аппаратов для изготовления кофе
История
Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.
Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.
Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе
Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.
Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.
Рецепт для газовой плиты
А теперь о главном: как варить кофе на песке в домашних условиях на самодельном или купленном оборудовании. Прежде всего нужно подготовить кофейные зерна. Песок для варки кофе по-турецки не столь важен, как сырье.
Измельчать зерна необходимо в пыль. На современных кофемолках есть специальный режим. Обычная маленькая кофемолка должна работать дольше, чтобы не осталось крупных частиц.
Воду лучше брать холодную родниковую. Главное, чтобы без примесей хлора или железа – они меняют вкус зерен полностью. Считается, что сахар нужно добавлять сразу при варке, хотя бы немного – половину количества.
Можно использовать специи, какие нравятся. Для первого испытания песочницы лучше пробовать турецкий эспрессо без добавок, чтобы оценить преимущества во вкусе, если они есть.
Пошаговый процесс для новичков, как правильно готовить кофе в турке на песке:
- Насыпать порошок, залить водой и поставить в песок. Перемешивать лопаткой, чтобы быстрее и равномернее прогревался.
- Когда сыпучая смесь накалится (это видно по тепловым волнам, исходящим вверх), можно насыпать кофе в турку, заливать водой и ставить в песочницу.
- Водить туркой по дну сковородки не нужно. Лучше поставить ее в центр и присыпать по бокам.
- Как только начинает подниматься пена, убрать джезву на поверхность, где песчаная смесь холоднее. Осядет пена – повторить манипуляцию еще дважды.
Далее можно разливать по чашкам, добавлять специи или молочные компоненты.