Характеристика эфиопского кофе

Как пьют кофе в Эфиопии

Кофе для жителей Эфиопии — имеет большое значение. Все важные события в жизни местных жителей начинается с церемонии распития кофе, и продолжается по несколько часов, а иногда проходит повторно. В церемонии участвует вся семья и даже дети.

Для установления дружеских контактов, укрепления деловых отношений или для того чтобы обсудить важные моменты проводят общее распитие кофе. Пригласить на такую церемонию — означает, проявить уважение и выразить свою искренность и крепкую дружбу.

Для церемонии зерна тщательно обжаривали, потом измельчали руками в ступке и готовили на открытом огне в емкости. Пили готовый напиток обычно без добавления молока, но с огромным  количеством сахара. Бывало, что гущу, которая осталась заваривали еще несколько раз, но кофе все равно получался вкусный.

Кофе и культура

Культура эфиопов тесно связана с кофе, и проявилось даже в языке. Очень популярной и часто используемой поговоркой  стала: “ кофе — наш хлеб”, а острая необходимость в общении с близкими людьми и друзьями, переводится как “выпить кофе”.

И если человеку “не с кем выпить кофе” — свидетельствует о том, что у него нет таких друзей и товарищей, с которыми можно поделиться своими проблемами. А обговаривать конкретного человека за чашкой кофе — означает, что это человек с плохой репутацией, заслуживающий осуждения.

Сорта эфиопского кофе

Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?

В современном обществе люди привыкли доверять только брендированному продукту. Нередко готовые из-за него распрощаться с крупной суммой денежных средств, они считают, что приобретают 100% качественный товар. Однако достойными признания можно считать и нелицензированные сорта арабики. Например, такие уникальные виды, как Волишо, Дега, Синде, Кубуре, Кудуме. Эфиопия – родина кофе. Следственно, качественным будет практически каждый продукт, выпущенный из-под ее пера.

Аналогичная ситуация обстоит и с маркером «экологически чистый». Научно доказано, что половина кофе, выращиваемого в Эфиопии, относится к категории лесного – вольно растущего. Для беспокойства о безопасности такого продукта для здоровья нет причин.

Сильная степень обжарки эфиопского кофе категорически неприемлема. Изысканная основа приготовления ароматного напитка теряет свой уникальный вкус. Нормальным считается цвет зерна схожий со светлым оттенком карамели. Только тогда как гурман, так и новичок кофейного мира смогут полноценно прочувствовать уникальный аромат и вкус свежезаваренного напитка.

Нередко на упаковке кофе из Эфиопии можно встретить следующую маркировку:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Ну а что касательно цены за товар, то ее нельзя назвать демократичной. В среднем африканская арабика продается на рынке от 2000 рублей за кг.

  Эфиопия является родиной кофе. На территории страны большинство кофейных деревьев растёт в диком виде, поэтому эфиопский кофе по умолчанию считается органическим. 

  Любопытно, что простые жители Эфиопии собирают кофейные ягоды в лесах так же, как россияне ходят за малиной или земляникой, и это занятие вполне привычно. За счёт произрастания кофе рядом с различными фруктовыми деревьями вкус готового напитка напоминает о фруктах и оставляет приятное сладкое послевкусие. Если вы считаете себя истинным кофеманом, то непременно стоит попробовать эфиопский кофе. Вам обязательно понравится! Но сначала давайте получше познакомимся с этим уникальным бодрящим напитком.

Сорта кофе Эфиопии

Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:

  • Иргачиф. Кофе в зернах относится к группе элитных сортов. Напиток на их основе обладает шоколадными нотками. Отмечается приятное цитрусовое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает аромат. Он ненавязчивый, легкий, цветочно-фруктовый;
  • Сидамо. Его вкус ценится истинными гурманами. В нем присутствуют оттенки шоколада и ненавязчивая кислинка. Послевкусие карамельно-сливочное, продолжительное. Сорт славится своим ароматом. В нем отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов, ванили и бергамота;
  • Харрар. Сорт Ethiopia Harar считается полудиким. Зерна выглядят непрезентабельно. Бобы неровные и мелкие. При этом отмечаются отменные вкусовые качества. Для напитка характерна слабо выраженная кислинка, оттенки ореха и цитрусовых.

Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:

  • Джимма. Характеризуется насыщенным вкусом с приятным винным оттенком;
  • Ethiopia Geisha. Отличается наличием ненавязчивой кислинки, приятными оттенками шоколада;
  • Лиму. Напиток на его основе обладает пряным ароматом, получается насыщенным с отчетливо заметной кислинкой;
  • Лекемпити. Кислотность у этого сорта умеренная. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки;
  • Тепи и Бебека. Кислотность минимальная. Вкус невероятно яркий и глубокий.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.

Лесные и горные сорта

Половина деревьев растет в лесу, и местные жители ходят за зернами, как в России за грибами. Собирают их руками, затем высушивают, отделяют оболочку. Считается, что сухой способ более всего подходит для сохранения вкусовых качеств.

Лесные растения дают более мягкие плоды, так как они быстрее созревают. В горной местности при меньшем количестве кислорода процесс наливания и созревания зерна идет медленно, поэтому горная арабика из Эфиопии очень твердая. Местным жителям стоит большого труда смолоть его в ступке в порошок.

На специальных плантациях фермеры стараются сажать эфиопский кофе под защитой банановых деревьев. Листья у них длинные и широкие, поэтому хорошо защищают арабику от избытка солнечных лучей, ветра. Когда банановое растение отмирает, его ветки перегнивают и создают слой питательного гумуса, который нужен арабике.

Есть сорта, качество которых признают на рынке, они уже являются брендом. Но не менее вкусные и другие, которые менее известны. Любой кофе из Эфиопии будет качественным, так как климат практически на всей территории благоприятный для этого растения. К нелицензированным сортам относятся:

Синде;

Кубуре;

Дега;

Кудуме;

Волишо.

Не стоит также переживать о маркировке экологичности. Лесные сорта произрастают сами по себе, их никто не удобряет и не опрыскивает химикатами, поэтому экологически чистым будет любой кофе арабика из Эфиопии.

В зависимости от места произрастания и вкусовых особенностей кофе отличается по стоимости. Средняя цена 1 кг кофе начинается от 2 тысяч рублей. Это не самая высокая стоимость – всего лишь начало ценовой цепочки.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.

Эфиопия  – государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.        

  1. собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,      
  2. высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
  3. когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
  4. зерна очищают с помощью сито и сортируют.

Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают  незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.

Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания,  где  мокрый способ обозначают цифрой —  2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.

Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.

Условия роста кофейных деревьев

В Эфиопии много действующих и потухших вулканов – всего около 30. Это объясняет тот факт, что данная местность благоприятствует произрастанию кофейных деревьев. Чем выше по склонам, тем более подходящий климат для арабики, которая является основным видом, который выращивается в Эфиопии.

Вулканические почвы богаты питательными веществами, поэтому деревья здесь меньше болеют. Они получают все необходимые питательные вещества из недр земли – это поддерживает иммунитет.

Арабика сама по себе привередливое растение – для него нужны особая влажность, микроэлементы, количество солнечных лучей. Если чего-то будет больше, а чего-то меньше, урожай понизится, а растения могут заболеть. Самое частое заболевание – кофейная ржавчина. Если заболевает одно растение, следом страдают остальные.

Эфиопские кофейные плантации по большей части находятся в частных владениях. Это основной источник дохода в государственную казну. В зависимости от того, на какой высоте растут деревья, они отличаются вкусовыми характеристиками, плотностью, размером.

Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?

Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами. К слову сказать, на экспорт идет только ½ продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.

Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.

Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:

  1. Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
  2. Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
  3. Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
  4. Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
  5. Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
  6. Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
  7. По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.

Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.

Эфиопия  — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.        

  1. собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,      
  2. высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
  3. когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
  4. зерна очищают с помощью сито и сортируют.

Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают  незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.

Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания,  где  мокрый способ обозначают цифрой —  2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.

Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.

Способ заваривания зерен и метод обработки

Методов обработки кофе в Эфиопии два:

Сухой, когда собранное сырье естественным образом высушивается, а полезные вещества из кожуры переходят в зерна. Отделяют кожицу от ядра также вручную.

Мокрый, в процессе которого кожура отделяется в водной среде. Дальнейшая ферментация происходит на воздухе.

После высыхания кофейные ягоды обжариваются и перемалываются. Перед приготовлением напитка в джебене – сосуде, похожем на кувшин – хозяйка зажигает сухие растения, которые отгоняют злых духов и приступает к варке, которая длится около 15 минут.

Процесс похож на тот, который практикуют на Востоке. Напиток разливают по стаканам без ручек. Гость должен выпить минимум три чашки, тем самым он окажет честь семье, которая его пригласила. Отказываться от кофе нельзя – это считается оскорблением.

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основе

Кофе Либерика – область произрастания, промышленное назначение сорта, вкусовые качества

Растворимый кофе – разновидности, критерии выбора, цены и марки производителей, какой лучше

4 вкусных рецепта кофе с сиропом для любителей сладкого: вы такие точно не пробовали

Кофе Якобс: виды и вкусовые характеристики продукта. Ассортимент марки, ее происхождение, производственные мощности

Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют

Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе

Условия выращивания и обработки

Эфиопия — страна, основная часть которой расположена на высоте в полтора километра над уровнем моря. В основном  продукцию, приносящую прибыль, производят на небольших фермах, объемом более трехсот тысяч тонн в год.

Тропический климат страны — оптимальный для выращивания кофейных деревьев. Сбором урожая местные занимаются с августа, плоть до января. Основным сортом кофе Эфиопии, что здесь выращивают, является арабика, хотя и в некоторых местностях страны встречаются ее виды.

Большая часть кофейных деревьев выросла в природе самостоятельно, а людям оставалось лишь собирать спелые ягоды. Такая дикая, лишенная ухода, арабика — дает небольшой урожай, а собрать ягоды в зарослях  леса очень сложно, потому добыть удается, в день, около двадцати килограмм сырья.

Примерно треть от всего урожая собирают на специальных подготовленных  площадях. Грунт удобряют специальными веществами, не используя при этом химических компонентов.

Необходимыми документами на эфиопский кофе, местная власть так и не соизволила изготовить, потому экспорт происходит без соответствующих сертификатов.

Выращиванию кофе в Эфиопии способствуют благоприятный климатические и ландшафтные условия – а именно:

  • особенные природные условия — обеспечивает естественный полив в виде дождя, и отличную защиту от солнца — огромные деревья,
  • горная местность и почва рядом с вулканами,очень плодородная,
  • отсутствие плохих погодных явлений и резких скачков температур.

Большую часть кофе в зернах Эфиопия выращивает не на плантациях, а в лесах:

  1. дикорастущие деревья, выгодные, ведь сами дают урожай и производителям не приходиться заниматься высадкой саженцев. Почва рядом с вулканами обеспечивает удобрение, а дождь — полив.
  2. недостаток диких кофейных деревьев —  растут на разной высоте, сбор урожая нельзя автоматизировать. Это создает огромные человеческие трудозатраты, хотя и решают проблему рабочих мест для населения.

Существуют также частные небольшие посадки, около двухсот кофейных деревьев. Там выращивают эфиопский кофе собственники ферм, и  как правило, это семейный бизнес, приносящий доход.

Раньше процессом обработки и последующим вывозом кофе в другие страны занимались посредники. Недавно местные власти решили этот вопрос и  начали развивать специализированный сектор своими силами. Первым шагом стало — регистрация брендов, маркированных конкретным сортом: Харрар, Сидамо, Иргачиф.

Какой кофе привезти из Эфиопии?

Поскольку путешествия в Эфиопию обязательно сопровождаются покупкой кофе, необходимо знать особенности его приобретения. Несмотря на то, что в стране предусмотрена маркировка готового продукта, на упаковке настоящего эфиопского кофе могут отсутствовать специальные значки, подтверждающие наличие лицензии у производителя или экологичность продукта.

Качество кофе можно определить по интенсивности обжарки. Чтобы сохранить неповторимый аромат и насыщенный вкус зерен, их не подвергают сильной термической обработке. Качественный продукт имеет светлый карамельный оттенок.

При покупке следует помнить, что настоящий кофе не может стоить дешево. Килограмм обжаренных эфиопских зерен стоит не менее трех тысяч рублей.

История кофе в Эфиопии

Еще в древности  люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, живущее еще до нашей эры в провинции Каффа — это Эфиопия в наше время.

Плоды измельчали и  соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.

Только со  временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией

А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом

Эфиопия родина кофе

По древним легендам, житель с провинции Каффа, во время выпаса стада коз, обнаружил странные ягоды. Попробовав их, он ощутил бодрость и энергию, потому поспешил поделиться находкой с верующим отшельником.

Тот же не стал слушать пастуха и приказал немедленно избавится от адских плодов, бросив их в огонь. Но все изменилось, когда аромат кофе начал стелется по всей округе, они начали доставать зерна и костра и заливать их  водой. Так, по абсолютной случайности, они открыли оригинальный напиток.

Условия выращивания и обработки

Как готовят напиток в стиле ethiopia coffee

Независимо от выбранного сорта зерен, приготовление эфиопского кофе производится по определенной технологии:

  1. Хозяева дома прежде всего должны зажечь душистые травы. Благодаря таким действиям они прогоняют от гостей злых духов.
  2. Бобы тщательнейшим образом промывают и после этого на протяжении пяти минут прожаривают их на углях.
  3. После обжарки зерна показывают гостям. Те должны оценить их насыщенный аромат.
  4. Кофейные плоды измельчают. С этой целью используют ступку.
  5. Порошок, который в итоге получают, помещают в джебен.
  6. В сосуд вливают воду.
  7. Готовят напиток на протяжении четверти часа.
  8. При заваривании в угли добавляют ладан. Благодаря этому удается создать особую атмосферу.
  9. Когда кофе уже готов, его процеживают и переливают в маленькие чашечки без ручек.
Первое знакомство с Эфиопия Иргачеффе Нотс фэмилиПервое знакомство с Эфиопия Иргачеффе Нотс фэмили

Эфиопия – один из главных экспортеров кофейной продукции. Из этой страны поставляется треть всего мирового объема зерен. Выращивается на территории государства множество сортов бобов, каждый из которых обладает отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно поэтому напиток на их основе полюбился многим кофеманам и даже истинным гурманам.

Какой кофе привезти из Эфиопии?

Поскольку путешествия в Эфиопию обязательно сопровождаются покупкой кофе, необходимо знать особенности его приобретения. Несмотря на то, что в стране предусмотрена маркировка готового продукта, на упаковке настоящего эфиопского кофе могут отсутствовать специальные значки, подтверждающие наличие лицензии у производителя или экологичность продукта.

Качество кофе можно определить по интенсивности обжарки. Чтобы сохранить неповторимый аромат и насыщенный вкус зерен, их не подвергают сильной термической обработке. Качественный продукт имеет светлый карамельный оттенок.

При покупке следует помнить, что настоящий кофе не может стоить дешево. Килограмм обжаренных эфиопских зерен стоит не менее трех тысяч рублей.

Как пьют кофе в Эфиопии

Сорта

Сорта кофе из Эфиопии зарегистрированы официально. Это дает возможность продавать сырье на международных товарных биржах, где спрос на кофе немного уступает нефти. Лицензия на продажу выдается государственными органами, которые следят за качеством товара, экспортируемого из Африки.

Харар

Провинция Харар, откуда родом созвучный сорт, находится на востоке страны. Хотя деревья арабики растут на высоте около 2 000 м над уровнем моря, они относятся к лесным видам. После сборки зерно сортируют вручную, разделяя на 3 категории по размеру, форме.

Сорт Харар может быть внешне не привлекательным – иметь трещины или неправильную овальную форму. Для беспокойства нет причин – это генетические особенности деревьев.

Ценится сорт, для которого характерны сросшиеся половинки зерен. Их так и обжаривают вместе, но отдельно от остальных, так как качественно прожариться двойная ягода не сможет.

Вкус Харар шоколадно-орехово-фруктовый, с легкой кислинкой и нотками горечи. Зерна плотные, так как созревают в условиях пониженного уровня кислорода.

Сидамо

Провинция Сидамо расположена в высокогорной южной части страны. Здесь выращивают горный сорт Сидамо. Как и Харар, зерна не отличаются представительным внешним видом – они могут быть разного размера, перекрученными, но при этом отличаются превосходным вкусом. Явно чувствуются шоколадные нотки, бергамот, имеется сливочное послевкусие.

Для непосвященных любителей кофе эти эпитеты могут ничего не значить, но профессиональные дегустаторы способны отличить напитки из зерен, собранных с разницей в 3 км друг от друга.

В Сидамо кофе после сборки обрабатывают мокрым способом, то есть вымачивают в воде, в ней отделяют кожуру вручную, затем еще раз вымачивают.

Иргачиф

Этот сорт родом из провинции Сидамо. Считается одном из лучших разновидностей. Его особенностью являются мелкие зерна, вкус которых имеет винные оттенки, а также цитрусовые и фруктовые.

Лиму

Фруктовый аромат с шоколадно-винным оттенком вкуса характерен для малоизвестного сорта Лиму, который выращивают в юго-западной части страны. В этом регионе производится более 2/3 всего урожая страны, общая цифра которого 250 тонн.

Джимма

Продаются в Эфиопии смешанные бленды, в которые идут зерна, не прошедшие ручной отбор – поломанные, треснутые. Такие смеси стоят намного дешевле, но на вкус являются самым настоящим эфиопским оригинальным кофе, например, Мокко Стайл.

Видео: Обзор Эфиопия Иргачеффе

Серия №14. Обзор Эфиопия Иргачеффе в рекомендованных способах приготовленияСерия №14. Обзор Эфиопия Иргачеффе в рекомендованных способах приготовления
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda