Ассам

Ассортимент черного и зеленого чая ассам

Условно сорта этого чая разделить можно на две большие группы: черные и зеленые. Каждая из них имеет видовое разнообразие и хороший ассортимент для выбора, но есть ряд сортов, наиболее известных и доступных в наше время.

Ассортимент чая включает черный и зеленый, пакетированный и рассыпной

Хармутти

Вид черного чая. Изготавливается по механической технологии. Имеет нотки терпкости во вкусе и безупречный пряный аромат, оставляет послевкусие с солодовым оттенком. Считается классическим вариантом чая и готовят его обычно без добавок.

Подходит для употребления в утренние часы, чтобы пробудить организм от сна и дать заряд для бодрости. Производители предлагают ассортимент в разной фасовки: хармутти распространен как в россыпи, так и в пакетиках. Зависит этот вопрос только от желания клиента.

Хармутти имеет терпкую нотку во вкусе

Голд

Для изготовления используются почки и два верхних молодых листа. Чаще всего изготавливается механическим путем, но некоторые применяют технический метод.

Цвет заваренного чая характеризуется рубиновым оттенком. Вкус не имеет терпкости и горячи, напротив, ощущаются сладкие нотки с небольшой кислинкой. Подойдет для ежедневного употребления в любое время дня. Сам чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Производители предлагают вариант россыпи, реже встречается фасовка в пакетиках.

Ассам Голд можно пить утром или днем

Мокалбари

Черный чай высокого качества. Состоит из цельного листа средней величины с большим содержанием типсов. Хорошо сочетается с мёдом, молоком и сахаром. Имеет горьковатый аромат цветов и умеренно терпкий вкус. Не подойдёт для приема перед сном, так как он стимулирует нервную систему на работу.

Цвет напитка – черно-янтарный, насыщенный и густой. В продаже распространен на россыпь, такой вариант считается стандартным. Фасовку в пакетиках тоже можно найти, но встречается она довольно редко.

Мокалбари лучше не пить на ночь

Джиту

Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. На первый взгляд он напоминает бутончики клевера, обернутые нежными зелеными лепесточками. После заваривания цветочки раскрываются и отдают настою весь свой сливочный аромат и утонченный вкус.

Подойдет такой напиток для вечера в кругу друзей, романтического свидания или просто для удовлетворения потребностей в прекрасном.  Так как джиту содержит небольшой процент кофеина, его можно употреблять даже на ночь. Распространен в продаже на россыпь. Фасовка в пакетах не встречается редко.

Ассам Джиту обладает приятным вкусом и расслабляющим эффектом

В мире существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Однако фаворитами всегда остаются сорта ассортимента асссама. Делятся они на две категории.

Зеленый листовой чай ассам

Такой вид имеет китайское происхождение. По сравнению с другими чаями этой категории он имеет более терпкий вкус и аромат. В производстве используется как механическое, так и техническое производство. Но более распространен первый вариант.

Зеленый ассам можно пить в любое время дня без ограничений

Листовой ассам подойдет для утреннего употребления, также актуален он будет в течение дня и вечером. Всем любителям ярких, достаточно сильных ноток он придется по вкусу. Если заваривать в меньшей пропорции, чем это полагается, то можно снизить терпкость таким образом.

Пакетированный ассам

Пакетированный вариант непосредственно происходит из провинции Ассам. Отличается от предыдущего представителя только своим местом зарождения и формой фасовки. Для кого-то такой способ более удобен в использовании.

Чай ассам в наше время завоевал широкое распространение и уважение среди потребителей. Это достигается благодаря его большой разновидности, которая выражается в большом ассортименте вкусов и ароматов. Найдется вариант для любого чайного критика.

https://youtube.com/watch?v=1Qu9YTeiaAA

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.

Как выбрать лучший Ассам

Чтобы быть уверенным в высоком качестве чая, нужно внимательно рассмотреть сухую заварку.

  • Листики в ней должны быть среднего размера, плотно скручены.
  • В них обычно заметны золотистые прожилки.
  • >Заварка должна иметь однородную окраску.
  • Лучшим считается сырьё, изготовленное в Индии. Самыми престижными считают Ассам, доставленный из Меринга и Ньюби.

Из второсортного сырья изготавливают чаи более низкого качества. Это отражается и на цене продукта.

Несмотря на явное различие с настоящим индийским чаем, напитки из этого сырья обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации

Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы

История появления чая Ассам

Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.

Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.

Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.

География

Карта семи северо-восточных штатов.

Физическая география

Ассам расположен в долине Брахмапутры в форме буквы «Y», между Гималаями на севере и различными горными хребтами на юге. В дополнение к аллювиальной равнине шириной от 80 до 100  км , нынешний Ассам простирается над предгорьями Гималаев, есть небольшие очень размытые горные цепи, холмы Микир или холмы Качар . На юге Барак , от Бараила, впадает в долину Качар, ширина которой составляет от 40 до 50  км . Ассам имеет важную гидрологическую сеть, помимо Брахмапутры шириной в некоторых местах 16  км , эта река принимает множество притоков. Брахмапутра регулярно затапливает свои берега.

Ассам находится в центре Северо-Восточной Индии , единственный штат в регионе, не имеющий общей границы с Ассамом, – это Сикким, у которого нет и других границ.

Природные ресурсы

Недра Ассама содержат нефть , природный газ , уголь , известняк и другие второстепенные минералы, такие как магнитный кварцит , каолин , силлиманит , глина и полевой шпат . В западных районах присутствует небольшое количество железной руды. Запасы углеводородов , все обнаруженные в 1889 году , расположены в самых высоких частях штата.

По оценкам 2004 года от Геологической службы Соединенных Штатов , подвалы Ассаме содержат запас 399 миллионов баррелей нефти (или 63400000  м 3 ), 33,400,000,000  м 3 газа и 10 700000  м 3 сжиженного природного газа.

Стихийные бедствия

Регион подвержен стихийным бедствиям с ежегодными наводнениями, частыми и слабыми землетрясениями. Сильные землетрясения редки, всего три из них были зарегистрированы за 200 лет, в 1869, 1897 (8,1 балла по шкале Рихтера ) и в 1950 году (8,7), землетрясение 1950 года в Ассаме и Тибете .

В 2012 году из-за сезонных дождей 6,9 миллиона человек покинули свои дома.

Управление природой

Мать-носорог и ее детеныш в национальном парке Казиранга .

Национальный парк Намери .

Национальный парк Дибру-Сайхова .

Некоторые охраняемые территории Ассама и региона

  • Парк
  • Святилище и леса
  • Государственные ограничения
  • Границы района

Казиранга
Манас
Орангутанг
Намери
Дибру-Сайхова

В Ассаме есть несколько национальных парков:

  • Национальный парк Казиранга , ок. 900  км 2
  • Национальный парк Манас , 500  км 2
  • Национальный парк Дибру-Сайхова , 340  км 2
  • Национальный парк Намери , 200  км 2
  • Национальный парк Оранг , 79  км 2

В Ассаме есть несколько святилищ:

  • Святилище Сонай Рупай , 175  км 2
  • Заповедник Лаохова , 70  км 2
  • Заповедник Пабха , 49  км 2
  • Дипор Бил , 40  км 2
  • Заказник Побитора , 39  км 2
  • Заповедник Барнади , 27  км 2
  • Заповедник Гарампани

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Виды и сорта

Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:

  • Ассам Мокалбари – душистый, тонизирующий, имеющий яркий вкус с медовым оттенком напиток. Он назван в честь местности, где культивируются чайные растения этого сорта.
  • Ассам Меленг имеет при заваривании цвет горького шоколада, аромат насыщен сладковатыми фруктовыми оттенками. Отличается мягким вкусом.
  • Золотой Ассам (Голд)– один из самых элитных сортов, с включением большого количества неразвитых почек чайного куста, изысканный, с небольшой кислинкой, дополняемый нотами экзотических цветов.
  • Assam Bari – изысканный сорт, при заваривании раскрывает интересные пряные ноты.
  • Зеленый с цветами жасмина – один из вариантов Ассама, выращенный на плантациях Диха.

Также пользуются популярностью сорта:

  • Райданг – обладающий красным насыщенным цветом, на вкус напоминает выдержанные сорта коньяка;
  • Хармутти – терпкий, специфический сорт;
  • Гималаи – высокогорный с пряным и солодовым вкусом;
  • Джамгури – с привкусом сухофруктов, вяжущий, крепкий, при заваривании обладает драгоценным рубиновым оттенком.

Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.

Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Поэтому многие чаеманы всё-таки предпочитают именно гранулированный Ассам. Этот вид подразделяется на «утренний» и «вечерний».

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Виды и сорта

Зеленый листовой чай ассам

Зеленый чай ассам выпускается в пакетированном виде, в гранулах или россыпью. Причем ферментированный крупнолистовой чай пришел из Китая. А вот пакетированный товар поставляется на рынок прямиком из Индии. Зеленый напиток лучше пить по утрам, так как он обладает пробуждающим эффектом. Чтобы чай был менее крепким, нужно заваривать его не более 1 минуты.

Пакетированный ассам

Пакетированный чай ассам поставляется на рынок прямо из Индии. Он обладает таким же терпким горьковатым привкусом и насыщенным цветом, как и крупнолистовой.

Мокалбари

Этот вид чая относят к элитным сортам. Продается он цельными листами с типсами среднего размера, которые обладают богатым ароматом и умеренным горьким вкусом. Цвет заваренного чая – золотисто-красный. Хорошо подходит, как «Чай для завтрака».

Джиту

Этот сорт ассамского напитка известен своим необычным внешним видом. Он выглядит как бутон клевера, обернутый зелеными листьями. Во время заваривания цветок распускается и наполняет чай сливочным утонченным ароматом.

Читайте так же: китайский связанный (цветущий) чай, который распускается при заваривании

Хармутти

Данный вид чая относится к черным сортам. Как и все темные напитки, он имеет вяжущий пряный вкус, быстро пробуждающий к действию. После выпитой чашки черного чая ассам во рту остается приятный солодовый аромат.

Райданг

Отличается насыщенным красным цветом. Вкус заваренных чайных листьев напоминает дорогой коньяк десятилетней выдержки.

Голд типс

Крепкий напиток, обладающий приятным пряным ароматом и медовым вкусом. Молодой чайный лист в сочетании с золотистыми типсами придает готовому чаю необыкновенно нежный вкус.

Бехора

Этот вид индийского чая ассам относят к классическим крупнолистовым сортам. На вкус напиток чуть вяжущий с древесно-медовым оттенком. Бехора содержит в своем составе кофеин, поэтому пить его рекомендуют  в первой половине дня.

Мангалам премиум

Сорт мангалам премиум разводят в высокогорной части провинции Ассам. Это классический индийский высокоферментированный чай с большим содержанием золотых типсов.  Заваренный напиток имеет яркий красно-коричневый цвет, сильный аромат и терпкий насыщенный вкус. После выпитой чашки черного ассама остается приятное шоколадно-фруктовое послевкусие.

Чай ассам Меленг

Одна из самых ярких разновидностей ассамского чая. Заваренные листочки обладают мощным тонизирующим эффектом. Вкус «Меленга» насыщенный, с проступающими сквозь вязкость нотками солода.

Видео о сортах чая ассам:

Индийский чай регионы Ассам, Дарджилинг плантации Баласун, Меленг, МангаламИндийский чай регионы Ассам, Дарджилинг плантации Баласун, Меленг, Мангалам

Читайте так же: элитный индийский чай «Дарджилинг»

Описание сорта

Особые климатические условия (в Ассаме идут проливные дожди, стоит жаркая погода) обогатили сорт уникальными компонентами.

Перечислим полезные микро и макроэлементы, входящие в состав:

  1. дубильные вещества;
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды;
  4. фенолы;
  5. органические кислоты;
  6. фитоэстрогены;
  7. различные минералы;
  8. витамины B и C;
  9. антиоксиданты.

Последние эффективно используются при онкологических заболеваниях. В растениях также присутствуют кофеин и танин.

Благодаря полезным веществам, напиток обладает следующими возможностями:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует проблемы с потенцией;
  • препятствует развитию болезни Паркинсона;
  • улучшает обмен веществ и самочувствие, поднимает настроение.

Чай черный «Ассам» обладает вкусовыми свойствами, которые нельзя спутать с какими-либо другими.

Дегустационные качества

Индийский чай «Ассам» – терпкая и вязкая жидкость. По крепости она выше, чем продукция из Поднебесной, но мягче цейлонских напитков. Чуть приторный аромат доставляет наслаждение. Дополняет картину прекрасный темно-янтарный цвет. У производителей возможны вариации коричневого и оранжевого оттенков.

Качество продукта зависит от времени сбора листьев. Благоприятным считается летний сезон, который также является самым урожайным.

Особенности

В честь первооткрывателя этот сорт называют «английским для завтрака». Хотя на самой Британской земле его считают черным классическим.

Противопоказания

Заметного вреда для организма не приносит, но присутствие кофеина не разрешает употреблять его в больших количествах: 3-4 бокала в день. Его также могут пить и беременные, но в менее крепком варианте и ограниченном количестве.

Виды

Ассам – достаточно большой по территории район. В зависимости от места произрастания и климатических условий собирают разные сорта:

  • «Голд». Самый качественный и дорогой вид.
  • «Хармутти». Отличается необыкновенной популярностью.
  • «Моккалбэрри». Его характеризует сладковатый медовый привкус.
  • «Райданг». Приятный чай коньячного цвета.
  • «Дижу». Изумительная комбинация красивого янтарного цвета и фруктового вкуса.
  • Green Assam. Классический зеленый. Выпускают варианты с добавками, например, жасмином или разными фруктами.

Район имеет своеобразное деление на верхний и нижний Assam. На плантациях первой половины собирают крупные листья элитного сорта. Его стоимость заметно выше цены продукции, выращенной внизу. Здесь используют даже кустарную пыль, образованную при производстве, заполняя пакетированные виды.

Учимся правильно заваривать

Получить удовольствие от употребления можно лишь в том случае, если правильно заварить листья. Процесс не отличается особой сложностью. Нужно соблюдать общие правила: использовать керамическую, глиняную, фарфоровую посуду. Можно задействовать чайники из современного материала – термостекла. Этапы технологии заваривания выглядят следующим образом:

  1. емкость прогреть, сполоснув горячей водой;
  2. засыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на бокал;
  3. залить горячей очищенной водой (не кипятком!) при T=80°;
  4. настаивать в течение 20-ти минут.

В полученный напиток можно добавить кусочек лимона, ложечку меда, разбавить молоком. Жидкость нельзя хранить больше 30-ти минут. В этом случае действие полезных компонентов заканчивается, наступает период разложения, который приносит вред организму при употреблении. Дестабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы в заварку не проникли посторонние запахи, ее следует хранить в сухом темном месте в жестяных банках или деревянной упаковке. Нельзя держать чай в помещении с повышенной влажностью и соседстве с продуктами питания, имеющими резкие запахи.

Кто производит?

Продукт, собранный на верхней части Ассама, выпускают компании «Меленг», «Ньюби». Это товар премиального сегмента. Ширпотреб, но хорошего качества достается остальным производителям: «Ахмад», «Гринфилд», Teahouse из Казахстана.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Штат включает в себя следующие округа:

  • Бакса
  • Барпета
  • Бонгайгаон
  • Гоалпара
  • Голагхат
  • Дарранг
  • Джорхат
  • Дибругарх
  • Дхемаджи
  • Дхубри
  • Камруп
  • Городской округ Камруп
  • Карби-Англонг
  • Каримгандж
  • Качар
  • Кокраджхар
  • Лакхимпур
  • Маригаон
  • Нагаон
  • Налбари
  • Горы Северный Качар
  • Сибсагар
  • Сонитпур
  • Тинсукия
  • Удалгури
  • Хайлаканди
  • Чиранг

В 1951 году Ассам состоял из следующих округов: Гоалпара, Камруп, Дарранг, Нагаон, Лакхимпур, Сибсагар, Горы Северного Качара (создан в 1950 году), Качар, Горы Гаро, Объединённые горы Кхаси и Джаинтия, Горы Мизо, Кохима и Туенсанг. Позже был создан округ Мококчунг из части округа Туенсанг.

В 1957 году округа Кохима, Туенсанг и Мококчунг образовали территорию Горы Нага — Туенсанг. В 1970 году сформирован округ Карби Англонг (из части округа Горы Северного Качара). В 1972 году округа Горы Гаро и Объединённые горы Кхаси и Джаинтия образовали штат Мегхалая, округ Горы Мизо образовал союзную территорию Мизорам. Тогда же был создан округ Дибругарх из части округа Лакхимпур.

Значительно увеличилось число округов в 1980-е годы. Из округа Гоалпара выделены новые округа Дхубри, Кокраджхар и Бонгалгаон, из округа Камруп — Налбари и Барпета, из округа Дарранг — Сонитпур, из округа Нагаон — Маригаон, из округа Сибсагар — Голагхат и Джорхат, из округа Лакхимпур — Дхемаджи, из округа Дибругарх — Тинсукия, из округа Качар — Каримгандж и Хайлаканди.

Последние изменения произошли в 2000-е годы. В 2003 году выделен Городской округ Кампур из округа Кампур. В 2004 году на территории Бодоланда созданы округа Чиранг, Бакса и Удалгури.

Часто задаваемые вопросы об Ассаме

Вопрос: Почему Ассам знаменит?
А. Ассам славится своими чайными садами, красивыми пейзажами и богатой дикой природой. Он также известен своей уникальной культурой и знаменитым фестивалем Биху.

Вопрос: Каково настоящее название Ассама?
А. Настоящее название Ассама — «Асом», которое происходит от слова «Ахом», древнего царства, правившего этим регионом.

Вопрос. Какой религиозный язык в Ассаме?
A.Основные языки, на которых говорят в Ассаме, — ассамский и бенгали. Многие люди также говорят на хинди и английском языке.

Вопрос. Сколько штатов входит в Ассам?
А. Ассам — это единый штат Индии, поэтому внутри Ассама нет отдельных штатов.

Вопрос. Кто является первым президентом штата Ассам?
A. Первым главным министром Ассама был Гопинатх Бордолой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda