Облепиховый чай

Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать продукты высокого качества.

Если вы будете сами замораживать ягоды, то после сбора их надо промыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего перебрать – удалить все повреждённые и подгнившие. После чего ягоды можно смело замораживать порциями.

Важно помнить, что размораживать, а затем замораживать их снова нельзя. В этом случае гнилостные процессы просто испортят всю заготовку. Если ягоды покупаются в магазине, то в пакетике не должно быть снега или льда

Также они не должны быть слипнуты в один ком. Это говорит о том, что упаковку размораживали, а затем замораживали несколько раз

Если ягоды покупаются в магазине, то в пакетике не должно быть снега или льда. Также они не должны быть слипнуты в один ком. Это говорит о том, что упаковку размораживали, а затем замораживали несколько раз.

Перед тем, как отправлять ягодки в чай, их надо разморозить и обязательно попробовать. Те, что неприятно пахнут или имеют гнилостный вкус для напитка не подойдут.

Полезные свойства

Плоды облепихи – кладезь витаминов и микроэлементов. В зависимости от сорта растения и времени сбора урожая соотношение витаминов и минералов в составе различается.  

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в облепихе
Витамины Микроэлементы
A, B1, B2, B3, C, E, K, PP и др. Калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь и марганец, хлор и сера, йод, хром, фтор, кремний, фосфор, натрий и др. 

Также в ней содержатся пищевые волокна, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Вкупе такой состав дарит ягодам ряд свойств, приносящих организму безусловную пользу: 

  1. Помощь сердечно-сосудистой системе. Облепиха разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов и являясь профилактикой инсультов. Также она контролирует артериальное давление, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.  
  2. Антиоксидантные свойства. Флавоноиды и витамины, входящие в состав продукта, препятствуют окислительным процессам. Это затормаживает старение и разрушение клеток и тканей организма. 
  3. Ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Облепиховое масло прекрасно заживляет любые раны, как кожные, так и внутренних органов. Входящие в состав вещества быстро снимают воспаление в тканях, органах и суставах, а также снижают уровень C-реактивного белка в крови. 
  4. Противоопухолевое действие. Процианиды и изорамнетин в составе облепихи показали способность подавлять рост опухолей в лёгких, кишечнике и молочных железах за счёт сразу нескольких механизмов. Это делает ягоду перспективным сырьём для создания противоопухолевых препаратов. 
  5. Помощь в похудении. Облепиха способна ускорять расщепление жиров, благодаря чему лишний вес уходит значительно быстрее. Особенно ценят её за способность влиять на висцеральный жир – тот, что располагается вокруг органов и уходит дольше подкожного. Дополнительный плюс облепихи для худеющих в том, что она помогает контролировать аппетит и насыщает организм полезными веществами, которых может не хватать людям, сидящих на диете. 

Чай с облепихой

Кроме перечисленных преимуществ облепиху ценят за её способность укреплять иммунитет. Это свойство используют при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, поэтому употребление облепихи особенно популярно в осенне-зимний период. 

Рецепты приготовления

Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита.

Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Облепиховый чай уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

  1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

Праздничный чай с апельсином

Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

Рецепт приготовления:

  1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
  2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
  3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
  4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
  5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

Эликсир от весенней хандры

Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета.

Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

Рецептурные составляющие:

  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед- 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
  2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
  3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
  4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
  5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

Укрепляющий облепиховый чай с имбирем

Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

  1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
  2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
  3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
  4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
  5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

Витаминный облепиховый чай

Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

Рецепт:

  • на 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде;
  • в заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье;
  • залить кипятком на 5 минут.

Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей.

Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

Другие рецепты полезного чая

Другие рецепты

Все приведённые далее рецепты чая подразумевают такую же подготовку, как классический вариант. 

При желании можно заранее сделать заготовку для напитка, Большое количество ягод можно быстро и удобно перетереть с помощью блендера. В готовую смесь часто добавляют сахар для улучшения вкуса и в качестве натурального консерванта. Заготовку предлагается заморозить, разделив массу на порции с помощью формочек для льда. 

Чай с облепихой, лимоном, мёдом и мятой

Такой напиток обладает тонизирующем и иммуностимулирующим действием. Кроме того, он отлично согревает и улучшает настроение. 

На одну порцию понадобится: 

  • Облепиха – 2 столовых ложки; 
  • Зелёный или чёрный чай – 2 столовых ложки; 
  • Мята – 3-5 листиков; 
  • Лимон – 1 долька; 
  • Мёд и сахар по вкусу. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мяту и чай смешать в заварочной ёмкости и залить 250 мл кипятка, заваривать в течение 10 минут. 
  2. Добавить в чай перетёртые ягоды облепихи, мёд и дольку лимона. Все ингредиенты перемешать.  
  3. Накрыть крышкой и заваривать ещё в течение 10-15 минут. 

Готовый напиток процедить, украсить веточкой мятой и пить горячим. 

Чай с облепихой, апельсином и розмарином

Цитрусовые великолепно сочетаются с облепихой, а розмарин сделает вкус напитка терпким и оригинальным. 

Для двух порций необходимо подготовить: 

  • Вода – 500 мл; 
  • Облепиха – 2 столовых ложки; 
  • Апельсин – ½ часть плода; 
  • Розмарин – 1 веточка; 
  • Чёрный чай – 1 чайная ложка. 

Пошаговое приготовление: 

  1. Апельсин промыть, нарезать дольками, не снимая кожуры. 
  2. В заварочный чайник поместить размятую облепиху. Добавить дольки апельсина, веточку розмарина и чай. 
  3. Залить ингредиенты водой и оставить завариваться на 10 минут. 

Готовый напиток разделить на порции и добавить сахар или мёд по вкусу. 

Пряный чай с имбирём

Такой чай не только согреет зимой, но и укрепит иммунитет, благодаря сочетанию имбиря и облепихи. Пряный напиток пользуется особенной популярностью в сезон простуд. 

На две порции понадобится: 

  • Вода – 500 мл; 
  • Облепиха – 5 столовых ложек;
  • Тёртый имбирь – 2 столовых ложки; 
  • Гвоздика – 3-5 бутонов; 
  • Корица – 1 чайная ложка; 
  • Лимон – ½ среднего плода; 
  • Мёд/сахар – по вкусу. 

Пошаговое приготовление: 

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. В зависимости от вкусовых предпочтений количество ингредиента можно увеличивать или уменьшать, ведь он делает напиток достаточно острым. 
  2. Выжать сок половины лимона, процедив его через сито или марлю, чтобы в чай не попали косточки. 
  3. Соединить перетёртую облепиху, имбирь и сок лимона в заварочном чайнике. Добавить гвоздику и корицу. 
  4. Залить в чайник горячую воду и дать настояться в течение 10-15 минут. 

Готовый напиток разлить по бокалам, украсить палочкой корицы. 

Облепиховый чай с имбирем и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 100 г
  • корень имбиря — кусочек 3 см
  • бадьян — 2 шт.
  • корица — 1 палочка
  • мед — по вкусу

Приготовление

Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.

Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна. Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.

Облепиховый чай с шиповником

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • шиповник сухой — 0,5 ст.
  • вода — по вкусу
  • мед или сахар — по вкусу

Приготовление

Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.

Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.

Готовый чай подавайте с медом или сахаром.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 4 палочки
  • мед — по вкусу

Приготовление

Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.

Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.

Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.

Облепиховый чай с айвой

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 150 г
  • чай — 1 ст. л.
  • варенье из айвы — 50 г
  • грушевый сироп — 30 мл
  • вода — 400 мл

Приготовление

Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.

Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.

Перед подачей процедите.

Приятного аппетита!

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховая ягода и лист обладают богатым химическим составом, включающим различные витамины и минералы. В сырье есть такие элементы:

  • витамины A, C, E, K, группы B (пиридоксин, холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолаты, тиамин);
  • антиоксиданты, включая ликопин;
  • набор макроэлементов, выраженный натрием, калием, железом, фосфором, магнием, кальцием;
  • комплекс микроэлементов, представленный хромом, марганцем, кремнием, молибденом, селеном, медью, кобальтом;
  • жирные кислоты омега-3, -7;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флаваноиды;
  • эфирные масла.

Чай с облепихой полезен даже на диете. Его калорийность начинается от 25 ккал, точный показатель зависит от используемых ингредиентов.

Польза облепихового чая велика. Лечебные свойства у него такие:

  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к негативным воздействиям – эффективна облепиха при простуде, вирусах;
  • противовоспалительное действие;
  • восстановление после сильного переутомления, болезни, операции;
  • успокаивание нервной системы, улучшение ее работы;
  • восстановление и улучшение зрения;
  • лечение дерматологических проблем;
  • положительное воздействие на ЖКТ, заживление язв, защита слизистой желудка;
  • улучшение мозговых функций;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • поддержка здорового веса, профилактика излишних жировых отложений;
  • положительное воздействие на сосудистую систему;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • улучшение работы дыхательных путей, помощь при астме;
  • замедление процессов старения, обновление на клеточном уровне.

Полезные свойства питья особенно важны диабетикам и гипертоникам, при суставных болезнях, проблемах со сном. Чай с облепихой разрешен даже детям старше года.

Можно ли облепиху беременным

Для женщин, ожидающих ребенка, особенно важно следить за своим рационом. Облепиха при беременности не запрещена, а очень полезна

Важны такие ее свойства:

  • укрепление иммунитета – беременным женщинам особенно важна защита от болезней;
  • снижение риска самопроизвольного аборта;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление костей;
  • профилактика растяжек, пигментации.

Облепиховый чай при беременности разрешен при отсутствии противопоказаний. Он эффективен и во время лактации. Питье восстанавливает после родов, ускоряет заживление трещин от кормления грудью.

Перед применением следует удостовериться, что облепиха при беременности разрешена индивидуально. Для этого надо проконсультироваться со своим врачом.

Не рекомендуется пить облепиховый чай в первый месяц после рождения ребенка, если женщина кормит его грудью. В этот период риск аллергии у малыша повышен. В дальнейшем продукт надо вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты

Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках. В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

Источник

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай — рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

Черный чай с облепихой

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Зелёный чай с облепихой

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице»

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Как заморозить облепиху на зиму

Если решили заготовить на зиму ягоды и фрукты, обязательно включите в свой список облепиху. Эта красивая ягода содержит множество важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С и антиоксидантов.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить

Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения вкуса. Так как же заморозить облепиху? Рассмотрим пошагово, как это правильно сделать:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды

Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому в компот или чай придётся добавлять слишком много сахара.
Выбирая ягоды для замораживания, обращайте внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без налета и повреждений

Нужно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.
Обязательно надо перебрать облепиху, убрав и выбросив веточки и листики. Раздавленные ягоды также отбираются, но из них можно сварить чай, так что не стоит их выбрасывать. Оставшиеся ягодки, следует промыть, но делать это аккуратно, чтобы не повредить их.
Промытые и чистые ягоды перед замораживанием надо просушить. Для этого расстилаете вафельное полотенце, оно прекрасно впитывает влагу и рассыпаете ягоду тонким слоем, через час они полностью высохнут.
Теперь можно замораживать. Дам полезный совет, как правильно заморозить облепиху. Не стоит сразу засыпать ягоды в емкости для хранения. Сперва рассыпьте их равномерным слоем на подносе или плоских тарелках и поместите на 30 минут в морозилку при температуре -20 С. При такой быстрой заморозке, вы сможете сохранить все полезные свойства и вещества, а также целостность ягод (они не будут сминаться и лопаться). Достав замерзшую облепиху, можно пересыпать её в контейнеры, закрыть и убирать до зимы в морозильную камеру.

Из замороженной облепихи можно заваривать чай, варить компот, морс, кисель. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито — это очень вкусный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, для этого нужное количество ягод следует переложить на нижнюю полку в холодильнике.

О том, как заготовить на зиму облепиху простым способом, вы можете посмотреть в небольшом видео ролике.

Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозкиКак заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи является одним из вариантов напитков здоровья.

Его часто назначают народные лекари для категории людей, у которых наблюдается дефицит витамин групп РР, В и С.

Лист, который используют для заварки, заготавливают в момент, когда растение только пробуждается от зимней спячки. В этот период в нем наивысшая концентрация полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Витаминизированный чай из листьев растения обладает массой полезных свойств:

  • как мощнейший иммуномодулятор;
  • гепатопротекторное воздействие;
  • как противосудорожное;
  • антисептические свойства;
  • противовоспалительное средство.

Это далеко не все свойства, которые изучены, но народные знахари назначают напиток из листьев растения для очищения крови и ее обогащения полезными микроэлементами, для вывода токсинов, для стабилизации работы коры головного мозга и ЦНС в целом. Готовится напиток из чистых, не поврежденных листьев, собранных в середине июня. Рецептура напитка очень простая и не требует специальных приготовлений.

  • 1 ст. л. сухого листа;
  • мед.

Приготовленный лист заливают стаканом кипятка, использую для настаивания стеклянную или керамическую посуду.

Напиток хорошо лечит простудные заболевания, ОРВИ, улучшает работу суставов, обладает общими тонизирующими свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda