Лучшие кофемашины с капучинатором для дома

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Готовим капучино в кофемашине (видео)

Как приготовить капучино в кофемашине!Как приготовить капучино в кофемашине!

Рекомендуем почитать: декальцинация кофемашины, фильтр для кофемашины, свежеобжаренный кофе.

Набор дополнительных функций кофемашины

Если вы покупаете автоматическую кофемашину для дома, подумайте, хотели бы в ней видеть дополнительные функции, которые делают использование более простым.

Например, опция подсветки дисплея является необязательным элементом, но очень приятной функцией. Таймер автоотключения также неплохое дополнение. Отсутствует необходимость беспокоиться о том, что вы забыли отключить девайс или оставили прибор включённым.

Удобно, когда в машинке присутствует опция одновременного приготовления 2 чашек кофе

Это особенно важно, если в семье несколько кофеманов, можно избежать утренних скандалов, кто первый пьёт бодрящий напиток

Параметры выбора

Автоматический капучинатор

Капучинаторы приведённого типа, производят работу автоматически, без человеческого вмешательства. Принцип действия остаётся прежним. Однако в данном случае, основу составляет специальная насадка. Представлена она в виде помпы с трубкой, расположенной внутри емкости с заранее заготовленным молоком. Механизм осуществляет работу, непосредственно всасывая жидкость под давлением. Далее, в трубке происходит смешивание жидкости и пара. Полученная смесь образует пенку, после чего поступает к стакану с готовым напитком. Новые марки кофемашин предлагают всё большее разнообразие этой техники. Так, например, существуют аппараты, имеющие сразу несколько помп, что значительно ускоряет работу. При этом процесс происходит с максимальной безопасностью, и не требует наблюдения со стороны. Что и делает приготовление кофе комфортным, а главное простым.

Однако данный тип прибора имеет большую ценовую категорию, что делает его покупку менее доступной. К ряду требований, можно добавить особые условия использования и ухода за машиной. После завершения использования, необходимо разбирать конструкцию и промывать все необходимые детали. На практике это займёт немалое количество времени.

Особенности капельной кофеварки

Кофеварка и капельного, и рожкового типа подходит для приготовления вкусного напитка — кофе. Но, по сравнению со вторыми, капельные кофеварки дают возможность приготовить больший объем напитка, чем рожковые, рассчитанные на 1 порцию. Особенности изделия:

  1. Объем стеклянной колбы, в которую заливается холодная вода, – 1 литр.
  2. Конусообразный фильтр для засыпки молотого зернового кофе, в который поступает по специальной трубке нагревающаяся вода.
  3. Кофе заваривается в фильтре, после чего по каплям стекает в кофейник.
  4. Автоматическое переключение в режим подогревания кофе.

Упоминая, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, стоит сказать, что:

  1. Первые стоят на порядок дешевле и комплектуются пластиковыми фильтрами, которые подлежат многократному использованию после каждого мытья. Один такой фильтр при бережном использовании полностью оправдывает надежды и позволяет ограничиться одним расходником на весь срок эксплуатации, чего не скажешь о бумажном фильтре, который нуждается в замене после каждого использования. Кроме этих вариантов, можно выбрать и надежный стальной фильтр, хотя стоит такое удовольствие гораздо дороже альтернативных вариантов.
  2. Наличие функции установки крепости напитка позволяет выбрать оптимальный вариант приготовления. При быстром прохождении пара сквозь кофейную пасту получается не крепкий, но ароматный напиток.
  3. Стеклянные кофейники более распространены, чем другие, и отличаются удобством. К недостаткам кофейника из стекла относят хрупкость. Металлические – ударопрочные и долговечные. Кофейник-термос более долго сохраняет тепло приготовленного кофе.
  4. Капельные модели оснащены дополнительной функцией «капля-стоп», позволяющей вытянуть кофейник на срок до 2 минут и налить кофе в чашку без потери драгоценных капель.
  5. Некоторые модели оснащают функцией автоматического отключения, позволяющего сэкономить ресурсы и переводящего агрегат в режим подогрева.

Как работает ручной капучинатор

Лучшие производители

Выбор моделей огромен, и неудивительно, что, попадая в этот мир электрических и механических приборов, можно растеряться. Здесь срабатывает принцип покупки на подсознательном уровне. Чем больше на слуху название бренда, тем он популярнее. Однако зачастую практика показывает обратное. Продукцию именитых брендов чаще всего и копируют, создавая клоны с менее качественными составляющими. В каждом сегменте преобладает тот или иной бренд со своим лучшим капучинатором:

  1. DeLonghi предлагает сразу несколько моделей. Устройство с кувшином для молока и машина с аэрочинным принципом действия.

    DeLonghi предлагает сразу несколько моделей.

  2. Среди электрических капучинаторов на батарейках опять же лидирует DeLonghi. Не менее популярны модели Oursson, Clatronic, Gastrorag.

    Среди электрических капучинаторов на батарейках лидирует DeLonghi.

  3. Среди машин-автоматов первые позиции занимают Philips, Vitek, Bosch, DeLonghi.

Дополнительно следует упомянуть продукцию компании Saeco с большим ассортиментом товаров различного ценового диапазона.

Разновидности современных капучинаторов

Магазины бытовой техники заполнены всевозможными моделями капучинаторов. Благодаря богатому ассортименту можно приготовить практически любой напиток на основе эспрессо, который будет обладать мягким, но насыщенным вкусом. Однако все они делятся на два типа: автоматические и механические агрегаты. Несмотря на деление по двум видам, разновидностей этих устройств больше.

  1. В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар. В редких моделях предусмотрена одна тонкая трубка. К ней прикрепляется насадка (панарелло), сделанная из металла или пластика. К концу трубка расширяется, за счет чего увеличивает напор подачи пара. Сверху расположено небольшое отверстие для воздуха.

    В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар.

  2. Полуавтоматы, дополнительно оснащенные шлангом. Напиток в них готовится в два этапа. Вначале можно приготовить кофе, а затем пенку и получить капучино. Можно вначале взбить пенку и затем приготовить кофе латте или латте маккиато. Для коммерческих масштабов предусмотрены профессиональные аппараты, приготовляющие кофе и пенку одновременно.

    Напиток в нем готовится в два этапа.

  3. Автоматические капучинаторы – что это? Это полностью автоматическое устройство с минимальным вмешательством человека, осуществляющее полный цикл готовки. При нажатии на кнопку машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку без необходимости перемещения последней. Емкость для молока в них может быть отдельно стоящей или встроенной.

    Нажав на кнопку, машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку, без необходимости перемещения последней.

  4. Существует дополнительный вид отдельных устройств, предназначенных для кофеварочных машин, но без пара, – аэрочины. Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком. Как правило, работают такие капучинаторы на батарейках.

    Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком.

  5. Капучино можно получить в кофемашине капсульного типа.

Сравнение кофеварок по критериям

Виды приборов

Какую кофемашину лучше купить для дома

В аппаратах для дома используется: зерновой, капсульный, чалдовый  кофе. Несмотря на то, что большой популярностью сейчас пользуются капсульные модели, для домашнего использования больше подходят скорее автоматические кофемашины с традиционной системой приготовления напитка.

Главная причина в том, что использовать капсулы будет просто дороже, тогда как зернового кофе хватит на более продолжительный период, да и вкус у него все-таки насыщенный и натуральный.

Лучшая кофемашина для использования в домашних условиях – это та, которая сочетает функциональность и стильный внешний вид.

А еще, это такой аппарат, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Спрос на эту бытовую технику неуклонно растет, поэтому производители все время совершенствуют технологии, чтобы удовлетворить потребность покупателей в качественном кофейном оборудовании.

По большому счету усовершенствованный аппарат для приготовления кофе, соединил в себе кофемолку и кофеварку. А в зависимости от особенностей модели используется зерновой или молотый кофе.

Надежность

Это один из самых важных показателей, который следует учитывать при выборе кофемашины для дома, ведь от этого зависит, как долго прослужит вам кофемашина. Надежными считаются кофемашины, которые позволяют приготовить почти любой кофейный напиток и выпущены достаточно известными брендами. Именно поэтому эти устройства пользуются заслуженной популярностью среди ценителей кофе.

Эти аппараты соответствуют все современным требованиям, которые предъявляются к кофейному оборудованию и долго служат.

Качество

Качество получаемого напитка и качество используемой машины тоже играет важную роль при выборе кофеварки. Как вы понимаете хорошее кофейное оборудование производиться из качественных материалов, безопасных для человеческого здоровья.

Лучше три раза подумать, перед тем, как приобрести кофейное оборудование неизвестного поставщика, ведь оно может и не реализовать ваши ожидания.

Цена

В целом на цену автоматической кофемашины влияет большое количество разнообразных факторов: наличие системы программирования, ЖК-диспеля, второго бойлера, который позволяет одновременно приготовить эспрессо и капучино, производительность кофемашины.

Варианты капучинатора

Кофемашины для офиса с возможностью приготовления капучино в автоматическом режиме пользуются большой популярностью. Многие предпочитают молокосодержащие напитки обычному эспрессо или американо. Однако здесь также есть свои особенности. которые влияют на стоимость аппарата.

Наиболее дорогие модели оснащены встроенным капучинатором. Программа приготовления напитков, содержащих вспененное или горячее молоко, позволяет сварить великолепный капучино или латте одним нажатием кнопки. В некоторых моделях возможно одновременное приготовление двух чашек напитка. Эти функции существенно отражаются на цене кофемашины.

В среднеценовой категории представлены модели, в которых капучино можно приготовить в полуавтоматическом режиме. то есть для того, чтобы получить порцию такого напитка, нужно передвигать чашку. Выбрав программу приготовления капучино, в емкость сначала наливается вспененное молоко из узла подачи, а потом чашку необходимо подставить под узел раздачи кофе, о чем машина просигнализирует. Это занимает немного больше времени, чем при полностью автоматическом режиме, однако позволяет сэкономить на стоимости аппарата.

Самые дешевые модели с возможностью приготовления капучино сложно назвать автоматическим, однако производитель позиционирует их именно так. Вся автоматизация процесса заключается в том, что молоко вспенивается и подогревается в аппарате, а напитки с его содержанием готовить нужно самостоятельно. Однако вкус приготовленного напитка можно контролировать самостоятельно, выбирая объем молока по своему желанию. И стоят такие модели гораздо дешевле.

Достоинства

Полностью автоматические кофеварки имеют  несложные настройки кнопками управления и кофе нужной крепости не только готов, но и будет ждать на подогреве. Некоторые модели будят своих хозяев по утрам.

Выбирайте кофеварку с необходимым набором характеристик и получите именно свой любимый напиток. После этого нужно только засыпать качественное зерно, наполнить контейнер для воды, нажать кнопку приготовления и наслаждаться.

Качество напитка

Качество помола сильно влияет на вкус напитка:

  • слишком мелкий помол может придать напитку излишнюю горечь
  • слишком крупный сделает ваш кофе “водянистым”, так как экстракции вкусовых веществ в должной степени не происходит.

Обычно предусмотрена регулировка степени помола в достаточно широком диапазоне. У разных производителей количество уровней в настройке может варьироваться.

Разные кофейные сорта требуют разной настройки температуры. Слишком высокая температура может добавлять горечь в напиток, как и сильная обжарка или присутствие в кофейной смеси Робусты. Если используется 100% Арабика и в напитке присутствует кислинка, то высокая температура сгладит вкус напитка.

Система предварительной ароматизации позволяет извлекать максимальный аромат из любого вида кофе. Перед завариванием кофейная масса увлажняется, благодаря чему поры кофе раскрываются. После этого вода под высоким давлением подается через порцию молотых зерен, экстрагируя весь аромат и полезные свойства кофе.

Диапазон дозировки кофе на одну чашку зависит от емкости заварного механизма, а емкость, в свою очередь, определит количество чашек напитка, которое можно приготовить без зарядки новой порции кофейных зерен.

Легкость ухода

Пользоваться кофеваркой с автоматической функцией каппучино и автоматической очисткой приятно и просто во всех отношениях – начиная от приготовления напитка и заканчивая уходом за машиной.

Процесс очистки прибора максимально автоматизирован – световая индикация или сообщение на дисплее сигнализирует, что контейнер для использованного кофе полон или необходимо включить программу очистки. Узлы, нуждающиеся в периодической протирке сухой тканевой салфеткой, доступны, легко снимаются и ставятся на место.

Виды капучинатора

Дешевый китайский капучинатор: стоит ли экономить на покупке или лучше переплатить? Отзыв от опытного владельца капучинаторов. Вспениваю молоко уже более пяти лет! Сравнение в предыдущими моделями, которые у меня были. Советы бывалого.

Основные виды и их характеристики

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Кофемашины, оборудованные капучинатором, востребованы за счет простоты эксплуатации, универсальности. Мы изучили информацию о тонкостях работы, обзоры экспертов, а также лично протестировали многие из них.

Для выбора кофемашины с капучинатором обратите внимание на её мощность и функциональность. Оцените, насколько легкой в использовании будет рассматриваемая модель:

Тип кофемашины. Определитесь, какой аппарат вам ближе — из чего вы предпочитаете варить кофе:Со встроенной кофемолкой – готовит кофе из зерен, что подходит ценителям крепкого, ароматного напитка.
Капсульные модели – из порционных капсул, которые размещаются в специальный отсек.
Рожковые агрегаты – готовят из уже молотого порошка, который вы засыпаете в специальный рожок. Реже встречаются чалдовые машины, они вместо молотого зерна использую брикеты.

Мощность. Так как речь идет об электрической бытовой технике, ее производительность определяет заявленная мощность. Чем она выше, тем быстрее происходит процесс приготовления. Но нужно понимать, что это тянет за собой повышение энергопотребления:Излишняя мощность снижает качество вкуса, крепости.
Оптимальный вариант – 1000-1500 Вт.

Функциональность. Хорошо, если аппарат будет дополнен опцией регулировки помола, чтобы вы могли подбирать нужный вид напитка. Если есть настройка крепости, значит, вы сможете варить согласно вашим вкусами. Если машиной будет пользоваться семейная пара, полезной будет опция одновременного приготовления двух чашек. Удобен и дополнительный функционал:Предварительное смачивание придаст насыщенности.
Подогрев чашки, если вы часто не успеваете вовремя выпить готовую порцию.
Таймер и автоотключение, информативный дисплей с предустановленным меню упрощают работу.
Дистанционное управление со смартфона, приложения, защита от детей.

Тип капучинатора

Еще одно важно различие, влияющее на выбор покупателя:Автоматический – готовит напиток за считанные секунды, устройство крепится к парогенератору, а трубка, по которой поступает молоко, имеет регулируемый зазор для создания пены разной плотности;
Ручной – процесс создания пены контролируется вами лично;

Принцип работы вспенивателя заключается в обогащении молока кислородом, за счет чего на поверхности кофейных напитков образуется густая пена. Капучинатор можно использовать для приготовления разных видов кофе: от эспрессо до запатентованных фирменных кофейных коктейлей.

При выборе кофемашины с капучинатором учтите, что скорость смешивания молока с горячим паром зависит от качества пульверизатора. К сожалению, визуально это невозможно определить. Поэтому ориентируйтесь на надежные бренды.

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Ручной капучинатор

Данный прибор напоминает миксер небольших размеров. Исходя из вида механизма, может совершать работу автономно, или в прикреплённом состоянии. Он представляет собой специальную трубку, имеющую съёмные насадки, служащих для вывода пара. Вид насадок, определяется маркой устройства. На конце располагается венчик. Работа происходит при помощи батареек. Ручные, (механические), капучинаторы предполагают процесс, совершаемый человеком механически.

Подобно работе с любым ручным миксером, взбитие происходит за счёт постоянного помешивания и контроля. Помимо вышеописанных, существуют модели изначально встроенные в кофемашину. Такой механизм оснащён трубкой панарелло.

Приготовление начинают с выбора подходящей ёмкости (в большинстве случаев не входящую в комплект). После нагревания в нём необходимого количества молока, можно приступать к созданию воздушной пены. Помешивать содержимое следует в течение одной или двух минут. Среди главных преимуществ можно отметить возможность простого контроля количества и температуры молока. При этом аппарат практичен и несложен при использовании.

Принцип работы автоматической кофемашины

Прежде чем приступать к рассмотрению лучших автоматических кофемашин, остановимся на принципах функционирования девайса.

Ключевой принцип работы — вода проходит через молотый кофе. В рожковом типе машинок кофе засыпается в специальный контейнер, через который под давлением около 9 бар проходит пар, получаемые за счёт кипячения воды. В результате получается эспрессо.

Чалдовые или капсульные типы не доводят жидкость до кипения, а проталкивают воду через кофе-порошок под давлением от 15 бар.

Самый сложный процесс работы имеет универсальная машина. Прибор перемалывается зёрна кофе, затем аппарат автоматически утрамбовывает кофе в специальный фильтр. Вода в этот момент нагревается до нужного градуса для напитка, вторая часть воды образует пар.

Водная смесь под давлением, созданным за счёт помп, проходит через порошок и поступает непосредственно в чашку. Завершающий этап работы у любой машинки, в том числе с автоматическим принципом работы, является выдача готового кофе.

Чтобы контролировать все процессы, выполняемые устройством, производители оснащают девайс электронной микросхемой, которая соединяет все узлы в общий механизм, за счёт этого контролирует процесс. Применяется чаще всего в автомоделях электронная панель, сенсорная, возможно, с определёнными кнопками, клавишами.

Какие виды взбивателей молока для кофе существуют

Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.

Механический

Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.

У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.

Автоматический

Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.

Полуавтоматический

Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.

Два привычных критерия выбора

Для тех, кто предпочитает руководствоваться всего двумя показателями – цена и скорость приготовления напитка, будет полезна следующая информация.

Кофеварки бывают всего двух вариантов: рожковые или капельные (фильтрационные).

 Капельные существенно дешевле – их цены стартуют от суммы в 60 долларов. При использовании капельной кофеварки продукт на выходе получается быстрее, но качество его рассчитано на очень нетребовательного потребителя.

Кроме того, при определенной простоте кофеварки надо покупать еще и кофемолку. Выше на ступеньку находятся рожковые паровые агрегаты. Но для получения благородного ароматного напитка оптимальные скорость, температуру и давление воды при прохождении через свежесмолотые зерна кофе обеспечивают рожковые помповые (бойлерные) автоматы, которые и оценены соответственно качеству.

Особенности капучинатора в кофемашине

Что это такое – капучинатор

Как правильно выбрать кофемашину с капучинатором для дома

Выбирая кофемашину, в первую очередь нужно определить ряд необходимых функций, которые вы хотите в ней видеть:

  • нужен ли вам капучинатор;
  • сколько порций кофе вы хотите приготовить за один раз;
  • любите ли вы экспрессо из свежемолотых зёрен, или вам вполне достаточно вкуса молотого кофе из пакетов;
  • какой объём напитка вы будете готовить за один раз;
  • какой водой вы пользуетесь для приготовления кофе (если в кофемашину будет попадать вода из очистительного фильтра, то вполне можно сэкономить на регуляторе жёсткости и декальцинировании);
  • важна ли для вас скорость приготовления кофе.

И только после этого переходить к выбору автомата для приготовления кофе. Совсем не лишним было бы прочтение отзывов на подобранные модели. Поскольку некоторые из них находятся какое-то время в употреблении, и вы можете увидеть, как их оценивают пользователи.

Качественный аппарат порадует вас чашечкой ароматного капучино

Виды регулируемых дозаторов

Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя

Принцип работы капучинатора

Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание

При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном самой кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.

Самым лучшим и надежным молочником считается металлическое изделие. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя, чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеют длительный срок службы.

Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.

Важные моменты: избегаем ошибок

Перед тем, как купить кофейный аксессуар, надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко — утомительное занятие.

Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока

При этом оно увеличивается в объеме.

Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.

Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, а значит, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспениваться медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.

Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.

В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у простых металлических моделей.

Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:

  • какая будет приобретаться кофемашина;
  • наличие ручного капучинатора и его размер;
  • соответствие объема чаши питчера размеру прибора для вспенивания молока;
  • форма носика.

Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они, как правило, не уступают брендовому товару.

Как работает капучинатор кофемашины

Капучинатор (англ. Cappuccinator) — устройство для взбивания молочной пенки, для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте-макиатто. На картинке представлен в виде насадки, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины.

Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком.

Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром. В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно.

Пар для взбивания молока или подогрева воды создается в отдельном бойлере или отдельным нагревательным элементом в составе основного бойлера. Он подается в капучинатор под определенным давлением. Непосредственно в капучинаторе происходит смешивание пара с молоком, в результате чего получается молочная пенка.

Панарелло — насадка, для приготовления молочной пенки, разновидность капучинатора, разработанная компанией Saeco.

Панарелло не слишком отличается от автоматического капучинатора. И тот и другой представляют собой простейшей конструкции пульверизатор, с помощью которого пар смешивается с молоком. В физике такие системы называют гидродинамическими, поскольку поведение пара и жидкости в них описываются законом Бернулли. Вся разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подается молоко.

Ручной капучинатор: принцип устройства и работы

В кофемашинах с ручным капучинатором нет возможности программирования рецептов. Захотелось приготовить латте макиато — сначала нужно взбить молоко, потом приготовить чашку эспрессо.

Это значит, что ручной капучинатор даёт пространство для творчества. Плотность пены, температура молока регулируется вручную, позволяя получить идеальную чашку.

В выборе кофеварки с ручным капучинатором важен объём контейнера для воды. Контейнер объёмом 1,5-2 литра позволит приготовить несколько напитков подряд. Вода из контейнера подаётся и для приготовления эспрессо, и в трубку для подачи горячего пара.

Механический капучинатор с насадкой-венчиком

Девайс не потребует больших вложений. Это простое устройство напоминает ручной блендер, но меньшего размера. На конце прибора расположен венчик с пружинками, который взбивает молоко. В ручку встроен моторчик, приводящий венчик в движение.

Плюсы механического капучинатора:

  • цена в пару сотен рублей;
  • лёгкость — удобно брать в дорогу;
  • маленькие габариты — не займёт лишнего места на кухне.

Минусы устройства:

  • не подогревает молоко;
  • нужно держать в руках во время процесса;
  • ненадёжность — есть модели, ломающиеся после первого включения.

Ручной капучинатор с венчиком выручит, когда есть кофеварка без вспенивателя.

Более современный вариант ручного вспенивателя — электрический кувшин со встроенным туда венчиком, “аэрочино”.

Аэрочино удобен в использовании: в ёмкость заливается молоко, крышка прижимается к кувшину, одно нажатие кнопки — и вспененное горячее молоко готово. Подходит и для приготовления какао.

Недостаток устройства — высокая цена.

Капучинатор с насадкой панарелло

Кофемашина с ручным капучинатором оснащена насадкой панарелло. Такой вспениватель — тонкая трубка, на конце которой — отверстия для выхода пара.

Это устройство работает как пульверизатор. Молоко обогащается кислородом и превращается в воздушную пену.

Общие характеристики

Основным критерием, объединяющим оба аппарата, являются предназначение и принцип действия. Как и в ручном, так и в автоматическом устройствах имеются трубки или насадки, для отвода пара, что даёт возможность взбить молоко, превратить его в воздушную пену. Во всех случаях, напиток необходимо подогреть и взболтать до определённого состояния, что подразумевает процесс происходящий в самой кофемашине.

Однако при рассмотрении механического вида капучинатора, работающего автономно, следует отметить необходимость в дополнительном подогреве молока. Здесь же, температура полностью контролируется человеком. При этом процесс приготовления остаётся прежним. Изменения имеются лишь в способе организации, и самом механизме, что определяется маркой и моделью.

В конечном итоге, получившийся продукт имеет схожие вкусы и консистенцию. Следовательно, оба аппарата способны качественно дополнить кофейный напиток.

Ручной капучинатор – виды и особенности

Заключение

Кофемашина − достаточно дорогое устройство, и к его выбору нужно относиться со всей ответственностью. При покупке прибора необходимо руководствоваться, прежде всего, его надёжностью и своими предпочтениями, поскольку каждый дополнительный режим − это несколько минут из семейного бюджета. А нужна ли вам эта функция?

Прежде чем совершать покупку, очень важно определить то, что вы хотите от аппарата, и то, что вам никогда не пригодится. Если ваш бюджет недостаточен для покупки кофемашины, её можно заменить гейзерной кофеварка с капучинатором

В этой статье мы постарались разобрать важнейшие показатели техники для приготовления кофе и их дополнительные функции, а также предоставили обзор популярных моделей кофемашин. Очень надеемся, что смогли вам помочь. Если у вас возникли комментарии или уточнения, будем рады обратной связи.

Помогла ли вам статья?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda