Подготовка посуды
Посуду для чая нужно хранить в сухом и прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Многие эксперты считают, что заварочную посуду нельзя мыть при помощи современных моющих средств, так как химический запах может передаваться чаю. Глиняные чайники и вовсе могут впитать в себя вредные вещества, которые впоследствии смешаются с напитком.
Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Чайный налет с посуды хорошо отмывает обычная пищевая сода.
Заварочный чайник необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем посуду нужно предварительно прогреть. Для этого в чайник заливают кипяток и оставляют на 3-4 секунды, либо несколько раз ополаскивают горячей водой. После сливания воды, во влажный и теплый чайник, можно добавлять чайные листья.
Кроме того, на этапе подготовки посуды, необходимо приготовить чашки и блюдца, либо любую другую посуду, из которой гости будут пить чай. Все необходимо расставить на столе заранее, так как процедура заваривания не занимает много времени.
Иногда для чаепития используется дополнительная посуда – чахай. Это промежуточный сосуд, в который переливается напиток из чайника до того, как он попадет непосредственно в чашку.
Особенности заваривания разных сортов чая
Каждый любитель чая знает: к разным сортам требуется особый подход. Это касается посуды для заваривания, температуры воды и времени, в течение которого листья остаются в ней.
Белый чай
В своем составе белый чай содержит почки, покрытые светлым пухом. Они делают вкус напитка особенно нежным и мягким. Но для этого его необходимо правильно заварить:
- Самый вкусный белый сорт получается из мягкой воды.
- Воду необходимо остудить до температуры 70-75 градусов.
- Заваривание должно происходить в открытой посуде, чтобы напиток «дышал».
- Оптимальное соотношение ингредиентов – 2-3г чая на 150-200мл жидкости.
Время приготовления белого чая не превышает 10-15 секунд. Такой напиток можно заваривать 5-10 раз. При каждом заваривании время увеличивают на 15 секунд.
Зеленый чай
Зеленый чай по способу заваривания схож с классическим черным. Но есть и некоторые отличия:
- Температура воды должны быть около 80 градусов.
- Первоначально необходимо залить листья водой, которую сразу сливают. После этого можно непосредственно заваривать чай.
- Класть ингредиенты необходимо только в хорошо прогретую влажную посуду.
Напиток будет готов через несколько минут после контакта с водой. Количество завариваний зеленого чая не превышает пяти раз. Время каждого приготовления необходимо увеличивать на 1-2 минуты.
Красный чай
Красным в Китае называют привычный для всего мира черный чай. Главная его особенность заключается в неприхотливости
Чтобы правильно заварить красный чай, важно:
- Заливать листья водой 95-98 градусов.
- Использовать соотношение из расчета один грамм листьев на 100мл жидкости.
- Чтобы получить крепкий напиток, его можно настаивать до двух минут. В противном случае, будет достаточно 10-15 секунд.
- Лучше избегать повторных завариваний.
Красный чай имеет насыщенный терпкий вкус. Употреблять его нужно сразу после заваривания. Напиток быстро теряет свой аромат и становится горьким.
Улун
Улун – нечто среднее между зеленым и красным чаем. Данный сорт получают при помощи специальной ферментации. Он считается более ферментированным сортом, чем зеленый, но менее, чем красный. Как правильно заварить улун
- Необходимо использовать воду температурой около 95-98 градусов.
- Первоначально воду заливают и сливают, как при заварке зеленого чая.
- Для заваривания улуна необходимо несколько секунд, после чего его сразу разливают по чашкам.
Для одной кружки напитка может понадобиться от 5 до 8 граммов листьев, в зависимости от сорта чая и желаемой крепости.
Травяной чай
Травяной чай подразумевает набор различных трав, цветков или семян. Особенность заваривания такого напитка зависят от его состава. Как правило, заварить травяной чай можно следующим образом:
- Прогреть воду до 80 градусов.
- На 200мл готового чая взять столовую ложку трав.
- Заваривать чай 2-3 минут. В случае, если он содержит семяна растений – до 5 минут.
Вкус и аромат чая с фруктами
Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.
Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.
Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.
Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.
Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:
- Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
- Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
- Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
- Напиток должен настояться 5 минут;
- Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.
Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.
Техника заваривания чая
Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.
Правила заваривания чая для отдельных категорий:
Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.
Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.
Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.
- Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
- Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
- Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.
Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.
Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:
- Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
- Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.
Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.
Шкатулка из книги
Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:
- старая ненужная книга;
- хороший клей;
- канцелярский нож;
- цветная или декупажная бумага;
- линейка и карандаш;
- картон.
- ленточка, бусинки, кружева и т. д.
Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.
В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.
Разновидности фруктовых чаев
Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания — 5-10 минут.
На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.
Sherwin Huang / Flickr.com
Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ
Лично у меня на полке стоит 4-5 разных баночек с зелеными и черными чаями, которые я по мере необходимости дополняю новыми смесями. Все друзья и родственники, которые едут из России знают, что лучший подарок – это большая упаковка самого обычного черного или зеленого чая (greenfield, например), так что с базой у меня проблем нет.
Из моих самых любимых – домашний earl grey (черный чай, который ароматизируется эфирным маслом бергамота или петитгрейна) и шоколадно-мятный чай (черный чай с кусочками шоколада, который ароматизируется 2-3 каплями эфирного масла мяты). Но нет никаких лимитов для чайного творчества, отталкивайтесь о того, что есть в вашем шкафу или растет на даче.
А для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ
Эту чайную смесь я дарю уже много лет на новый год и дни рождения – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с осени. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу.
Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!
- 100 грамм классического черного чая
- 2 капли эфирного масла корицы
- 1 капля эфирного масла имбиря
- ½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
- свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина
ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ
- 4 части черного чая
- 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
- 3 части лаванды
- 1 часть шиповника
- 2 части тысячелистника
- 2 части шиповника
- 2 части лаванды
- 1 часть сушеного майорана
- 3 капли эфирного масла лимона
«НОВОГОДНИЙ» ЧАЙ:
- 48 звездочек аниса
- 2 ч ложки черного перца горошком
- 4 ст ложки семян укропа
- 2 ст ложки семян кориандра
- 2 ст ложки гвоздики
- 4 палочки корицы, наломанные крупно
- 2 ст ложки сухого имбиря
- 2 чашки черного чая
- 5 капель эфирного масла апельсина
- 2 капли эфирного масла корицы
Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом, но лично мне с анисом нравится больше.
Приятного чаепития!
***
МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE
Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?
Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!
Приготовление пуэров
Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.
Существует два способа приготовления пуэров:
- Традиционное заваривание в чайнике.
- Варка.
Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать. Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!
Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!
Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.
Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.
Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.
А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.
Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.
Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!
Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.
Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.
Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.
Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.
А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.
Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.
Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.
Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.
Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.
Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.
Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.
А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!
Создание чайной смеси: пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Чайная смесь с ягодами
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Вкусный чай в домашних условиях
Рецепт как приготовить:
- Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды;
- Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут;
- Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1—2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100—120°C;
- Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой;
- Корицу и кардамон измельчаем в ступке;
- Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7—14 дней;
- Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
- Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
- Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
- Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
- Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
- Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4
Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:
- 100 мл воды
- 200 мл молока
- 1 чайная ложка черного чая
- 2 шляпки сушеной гвоздики
- щепотка корицы
- щепотка кардамона
- молотый имбирь на кончике ножа
- мускатный орех на кончике ножа
- черный перец на кончике ножа
- звездочка бадьяна
- сахар по вкусу
Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.
Приготовление активированного компостного чая
Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.
Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.
Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.
Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.
Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.
Ярлыки для чайных пакетиков своими руками
С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.
Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.
Чай своими руками может быть необычайным подарком!
Что собирать в апреле-мае?
Листья бадана толстолистного
Перезимовавшие листья бадана собирают весной для приготовления популярного на Алтае монгольского, или чигирского чая. Готовый напиток тонизирующий, темного цвета, по вкусу напоминает обычный черный чай, но полезнее. Полезные свойства корней и листьев бадана
Ферментированные листья бадана
В конце лета – в начале осени собирают листья бадана для зимних настоев и отваров.
Цветы примулы
Листья и цветы примулы весенней заготавливают в период цветения. Они содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Чай можно заваривать как со свежими, так и с сухими цветками примулы. Полезные свойства баранчиков, или примул – первых весенних цветов
Почки смородины
Ягоды, листья и почки черной смородины – ценнейший источник биологически активных веществ. Чай из листьев черной смородины рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры. Листья смородины могут использоваться как для приготовления самостоятельного напитка, так и для добавления в обычный чай и как часть травяного сбора.
Цветы калины
Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвары или настои. Напитки из калины улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Как с помощью ягод калины быстро и дешево помочь печени после праздников
Корни пиона Марьин корень
Корни заготавливают ранней весной до распускания листьев (апрель – начало мая) или в августе–сентябре после плодоношения. Препараты из марьина корня способствуют снижению сахара в крови и рассасыванию тромбов благодаря входящим в состав гепариноподобным веществам. Все секреты марьиного корня, или пиона уклоняющегося от Марианны Успенской + рецепты
Цветение пиона Марьин корень
Листья толокнянки обыкновенной
В качестве сырья используют листья толокнянки. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие.
Сбор листьев толокнянки проводят в два срока:
- весной — до цветения или в самом начале цветения (до середины июня)
- и осенью — с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания.
Виды фруктовых чаев
Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.
Виды фруктового чая, который продается в магазине:
- Чай с прессованными фруктами;
- Гранулированный фруктовый чай;
- Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
- Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.
Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.
Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.
Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.
Выбор чая для заваривания в стеклянном чайнике
1. Зеленый чай: Зеленый чай является одним из самых популярных выборов для заваривания в стеклянном чайнике. Его нежный зеленый цвет и раскрывающиеся листья делают процесс заваривания зрелищным и приятным.
2. Черный чай: Черный чай также отлично подходит для заваривания в стеклянном чайнике. Его насыщенный аромат и темный цвет создают уютную атмосферу и добавляют элегантности вашему чаепитию.
3. Травяной чай: Если вы предпочитаете более мягкий и ароматный вкус, травяной чай будет идеальным выбором для вас. Часто он имеет яркие цвета и разнообразные составляющие, что делает процесс заваривания еще более интересным.
4. Фруктовый чай: Фруктовые чаи обладают свежими и яркими вкусами, которые прекрасно сочетаются с видом стеклянного чайника. Выберите свой любимый фруктовый чай и наслаждайтесь вкусом и ароматом.
В любом случае, выбор чая в стеклянном чайнике зависит от ваших предпочтений вкуса и аромата. Экспериментируйте с различными видами чая и находите свои любимые сочетания. Не забывайте наслаждаться процессом заваривания и наслаждаться каждой чашкой чая.
Время заваривания чая
Правильное время настаивания играет важную роль в получении оптимального вкуса и аромата чая. Вот некоторые общие рекомендации:
Черному чаю обычно требуется от 3 до 5 минут. Если вы предпочитаете более крепкий вкус, можете увеличить время. Однако слишком долгое заваривание может сделать напиток горьким.
Зеленый чай более нежный, поэтому срок до готовности обычно составляет 2-3 минуты
Для зеленого чая важно использовать более низкую температуру воды (около 70-80°C)
Белый и оолонг чай также заваривают в течение 3-5 минут. Однако время может зависеть от конкретного сорта чая. Нежные белые чаи могут требовать 1-2 минуты, чтобы сохранить их деликатный вкус.
Для заваривания травяных и фруктовых чаев потребуется 5-7 минут, но также рекомендуется ориентироваться на инструкции на упаковке.