Рецепт заварки для лечебного чая
Толченые звездочки бадьяна – одну полную с горкой чайную ложку, заливают 50 мл крепкого кипятка, настаивают около 10-15 минут, а далее используют как традиционную заварку для приготовления чая.
В качестве подсластителя лучше брать мед или стевию. Чай на бадьяновой заварке пьют три-пять раз в сутки.
Отвар бадьяна помогает при глистной инвазии, судорогах, болях в животе.
Готовят отвар так: на 1 часть порошка бадьяна, добавляют 10 частей кипятка, варят под крышкой на слабом огне 10 минут, остужают и процеживают.
Бадьян – противопоказания
Со специями нужно быть предельно осторожными. Небольшое превышение количества при приготовлении пищи способно непоправимо испортить блюдо, а превышение дозировки или схемы приема при лечении может нанести вред организму.
Бадьян в больших количествах может: • вызвать рвоту, диарею; • нервное перевозбуждение; • при бессолевой диете стать причиной серьезного нарушения солевого обмена, обезвоживания; • испортить вкус грудного молока; • спровоцировать аллергическую реакцию; • быть опасным при беременности.
Масло бадьяна в чистом виде способно вызвать сильный ожог кожи и слизистых, помните об этом. Будьте здоровы.
Особенности и использование растения
Бадьян – продукт, обладающий уникальными свойствами. Он широко применяется как в традиционной медицине, так и в кулинарии. Универсальность этого растения позволяет с легкостью включить его в ежедневный рацион. Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос о том, какая местность является родиной бадьяна. Предположительно, это была Северная Америка или Восточная Азия. Однако прижился кустарник во Вьетнаме, Камбодже и даже Абхазии.
Растение бадьян
Азиатскую кухню представить без бадьяна невозможно. В качестве пряности он добавляется в любые блюда: супы и напитки, овощные и мясные, кофе и алкоголь.Кулинары отмечают, что специя абсолютно не сочетается с рыбой и выпечкой. Некоторые путают бадьян и анис, ведь их цветы очень похожи. Однако сфера применения, вкус и даже химический состав пряностей абсолютно различны.
Для того, чтобы заварить традиционный напиток, в ступе измельчают один цветок бадьяна. Сырье заливается кипятком и настаивается около трети часа. По прошествии времени чай сцеживают и пьют. Напиток нужно принимать курсом не меньше месяца, по полстакана три раза в день. Для придания чаю особого вкуса и увеличения пользы можно заварить бадьян вместе с шиповником или имбирем.
Употребляется отвар не только внутрь. Например, его можно добавить в воду и принять ванну. Бадьяновое масло активно применяется в косметологии как средство для борьбы с признаками старения. Конечно, неразбавленный продукт наносить на кожу нельзя ни в коем случае. Однако в составе различных масок и других уходовых средств бадьян идеально дополнит бьюти-рутину.
Чай с бадьяном
Бадьян противопоказания
Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.
- При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
- При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
- При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
- Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.
Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.
Как правильно выбрать бадьян
Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю
- Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
- Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
- Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
- Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.
Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.
Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.
Химический состав бадьяна
Звездчатые плоды азиатской культуры снабжают организм человека большим количеством питательных веществ. К ним относятся:
- полисахариды;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- органические кислоты;
- поли- и мононенасыщенные жиры;
- клетчатка;
- танины;
- фитонциды;
- смолистые вещества;
- витамины А, С;
- соединения группы В;
- макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
- микроэлементы марганец, селен, железо, цинк, медь.
Но главную ценность в растительном продукте имеет, конечно же, эфирное масло. Оно богато фенолами, терпенами, главным же активным компонентом летучего экстракта является анетол. Его количество в эфирном масле бадьяна варьирует от 85 до 90%. Стоит отметить, что по своему химическому составу летучий экстракт аниса звездчатого близок к анису обыкновенному.
Калорийность натуральной вкусоароматической добавки чуть больше 300 кКал в пересчете на 100 г продукта.
Польза бадьяна для здоровья человека
Спектр целебных свойств азиатского продукта невероятно широк. Сладковато-жгучая пряность обладает противовоспалительным, антимикробным, противоотечным, общеукрепляющим, согревающим, жаропонижающим, успокаивающим, спазмолитическим, тонизирующим, противоязвенным, мочегонным, антивирусным, антиоксидантным, вяжущим, потогонным, желчегонным эффектами. Но и это еще не все: экзотическое растение, а точнее, его семена, оказывают благотворное влияние на конкретные отделы человеческого организма.
- Бадьян нормализует функцию дыхательной системы. Он незаменим для лечения ангины, бронхита, трахеита, поскольку улучшает отхождение мокроты, утоляет боль в горле, угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, убирает хрипоту и осиплость голоса. К тому же употребление пряности повышает ослабленный иммунитет, мобилизует защитные силы организма, позволяя ему самостоятельно бороться с респираторной инфекцией.
- Бадьян устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ароматные плоды успешно борются с метеоризмом, запором, чувством тяжести в желудке, кишечными коликами. Они налаживают перистальтику пищеварительных органов, помогая поступающей извне пище лучше и быстрее перерабатываться, а также усваиваться организмом.
- Бадьян оказывает поддержку нервной системе. Душистые семена повышают уровень стрессоустойчивости, являются природным антидепрессантом, устраняют вялость, усталость и упадок сил; облегчают головные боли и приступы мигрени, снимают психоэмоциональное напряжение. В этом заслуга витаминов группы В и магния, присутствующих в азиатской пряности.
- Бадьян приводит в норму деятельность эндокринных органов. Речь идет, прежде всего, о поджелудочной железе, чья секреторная активность под влиянием азиатской пряности неизбежно увеличивается. Это имеет большое значение для больных хроническим панкреатитом и сахарным диабетом.
- Бадьян налаживает обмен веществ. Этот эффект достигается путем активизации метаболических реакций, протекающих в клетках и тканях человеческого тела, а также снижения уровня в крови «плохого» холестерина. Дополнительно пряность уничтожает паразитирующих в организме гельминтов, обеззараживает выделяемые ими токсины.
- Бадьян эффективен при лечении заболеваний мочевыделительной системы. С его помощью удается снять обострение цистита, пиелонефрита, нефрита, мочекаменной болезни. Противовоспалительное и антибактериальное свойства делают свое дело.
- Бадьян полезен для сердца и сосудов. Кроме снижения количества «плохого» холестерина в крови, это растение укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность, нормализует сердечный ритм при наличии тахикардии и/или аритмии. Употребление в пищу душистой пряности является отличной профилактикой инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
- Бадьян снижает токсическую нагрузку на печень. Нейтрализация и выведение из организма вредных соединений, осуществляемая пряными семенами, позволяет печени лучше работать и дольше оставаться здоровой.
- Бадьян улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. При внутреннем и даже наружном применении он отлично снимает отечность, воспаление и боль в суставах.
Ко всему прочему целебное растение препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает настроение, убирает неприятный запах изо рта и стимулирует аппетит.
Велика польза бадьяна для женщин. Сладко-жгучая пряность облегчает симптомы предменструального синдрома, особенно болевые ощущения и психоэмоциональные перепады, а также помогает сохранить оптимальный уровень работоспособности в период самой менструации. Бадьян восстанавливает нарушенный женский цикл, стимулируя образование ежемесячных кровянистых выделений при их задержке. Регулярное употребление ароматных семян в пищу усиливает образование гормона эстрогена, способствует увеличению груди, а у женщин в период лактации активизирует выработку молока. Дополнительно продукт усиливает либидо у представительниц прекрасного пола, так как является мощным афродизиаком.
Польза бадьяна для мужчин заключается в том, что он:
- снимает стресс, помогая держать себя в руках;
- повышает общий жизненный тонус;
- борется с половой дисфункцией;
- увеличивает сексуальное влечение;
- устраняет воспаление при простатите;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- снижает нагрузку на сердце.
Применение в кулинарии
Конечно, большая часть всего выращиваемого бадьяна используется в кулинарии. Пожалуй, это его лучшее применение, поскольку пряность в один момент придает блюду новые вкусы и запахи. А расходуется очень экономно.
Главной сферой использования является кондитерское дело. Пряность за ее особенную сладость добавляют в десерты, выпечку, мороженое, печенье, пряники, конфеты, даже во фруктовые супы, кисели, компоты, пудинги и др. Она прекрасно сочетается с шоколадом и цитрусовыми.
В домашней консервации специя тоже применяется. Ее кладут в варенье, дабы оно не засахарилось слишком быстро. Конечно, это дает дополнительный вкус. Маринады для овощей приветствуют бадьян, который затем отражается горько-сладким вкусом в самих овощах.
Различные напитки легко разнообразить с помощью бадьяна. Кофе, глинтвейн, чай, какао, алкогольные напитки, коктейли – все они отлично сочетаются с пряностью. Конечно, при создании вина тоже можно ее использовать.
Специя используется для приготовления соусов, в основном ее применяют восточные кухни. Она добавляется и во вторые блюда, и в салаты, вкусно дополняет рыбу и мясо. Особенно хорошо сочетается с птицей.
Блюда из риса и яиц в сочетании с бадьяном и иными специями очень популярны в Азии. Специя чудесно гармонирует с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем. Рождественские блюда разных стран часто включают в себя это растение, к примеру, Германия. Оно также популярно в странах Средиземноморья.
Кому противопоказан бадьян?
Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.
Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:
- Беременность.
- Аллергические реакции.
- Эпилепсия.
- Серьёзные нервные расстройства.
- Бессонница.
- Эмоциональная нестабильность.
Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями
Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные
Полезные свойства бадьяна
Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!
Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:
- Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
- Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
- Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
- Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.
Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.
Общая польза
Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:
- польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
- польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
- польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.
Для мужчин
Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные стрессы, нежели женщинам. По этой причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять напряжение
Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую активность
Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.
Для женщин
Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины? Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.
- Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
- На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
- Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.
- В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
- Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.
Для детей
Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.
Для этого подготовьте отвар:
- Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
- Остудите.
- Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.
Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды, то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного растения.
При похудении
Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай пряную звездочку.
Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.
Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен веществ.
Что такое бадьян?
Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства анисовых с бледными желтыми или зелеными цветками. Она представлена высушенными плодами тропического дерева, которые впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.
Внешне бадьян представлен звездами красно-бордового оттенка, из их середины выходят лучи, похожие на небольшие лодочки. В каждом имеются семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у пряности в виде звездочки аромат намного тоньше и нежнее.
Считается, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — баджан. Но приправа-звездочка имеет множество других имен: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.
Бадьян является одной из разновидностей аниса, но он обладает более ярким и специфическим ароматом/вкусом. В нем сплелись воедино острота, терпкость, горечь и сладость без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.
Фото: pixabay.com
Звездочки бадьяна являются кладезем таких антиоксидантов, как линалоол и витамин С. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов. В плодах тропического дерева присутствуют эфирные масла, больше всего анетола — приблизительно 85%.
Эфирное масло бадьяна оказывает успокаивающий и антиспазматический эффект на организм. Такое масло часто используют при лечении ангины, бронхита, астмы. В чистом виде продукт не применяют. Обычно его добавляют в другие эфирные масла и специи, например, в имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, укроп. Бадьян от кашля в виде масла борется не только с респираторными симптомами, но и другими проблемами:
- метеоризмом;
- запорами;
- стрессом и депрессивным состоянием;
- улучшает эластичность кожи;
- нормализует водно-жировой баланс;
- борется с комарами, молью и блохами.
Специалисты запрещают наносить масло бадьяна на кожу, так как может появиться ожог
Используйте плоды и продукты с этим ингредиентом с максимальной осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью
При постоянном применении пряность в виде звездочки оказывает положительный эффект на организм. К главным положительным качествам бадьяна относят:
- стимуляцию функционирования ЖКТ: улучшение аппетита, стабилизацию пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов;
- мочегонное действие;
- нормализацию работоспособности нервной системы;
- улучшение функций щитовидной железы;
- увеличение уровня защиты организма от проникновения инфекций;
- стимуляцию выработки эстрогена, нормализацию цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и во время ПМС;
- общеукрепляющий эффект.
Однако ее запрещают употреблять при некоторых факторах:
- аллергическая реакция;
- неврологические заболевания;
- вынашивание ребенка;
- кормление грудью;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- поражения печени;
- возраст до 12 лет.
В любых других ситуациях бадьян, полезные свойства которого были описаны выше, разрешается использовать во время приготовления разных блюд и напитков. Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемой специи, чтобы не спровоцировать приступ чрезмерной активизации нервной системы.
Фото: pixabay.com
Бадьян в кулинарии
Приправу широко используют кулинары стран Востока. У нее приятный фруктовый аромат и пряный, острый, слегка вяжущий вкус. Семена маслянистые, с кислинкой.
Бадьян – незаменимый ингредиент фо – вьетнамского супа с лапшой. В Индонезии без него не обходится ни один соус. Китайцы приправляют им суп из акульих плавников, а на Кавказе его кладут к овощам.
Европейцы применяют Illicium в консервной и кондитерской промышленности, а также при производстве алкогольных напитков. Ликеры, глинтвейны, сбитни с ним получаются очень выразительными. Звездчатый бадьян добавляют в изделия из теста, рождественское печенье, компоты и пунши.
В России его часто можно встретить в рецептах пряников и коврижек.
Он хорошо сочетается с айвой, грушей, сливами. Звездчатый анис подчеркивает вкус блюд из свинины и птицы, делает мясо мягким, сочным. Если перед жаркой натереть курицу смесью молотого бадьяна, получится новый, ни с чем не сравнимый вкус.
Ароматная добавка хорошо сочетается с жирными блюдами. Даже простому кофе или чаю с сахаром она придает «изюминку». Кроме того, это отличный декор. Но класть его следует понемногу.
Высушенные семена с листовками известны в индийской, вьетнамской и китайской кухне. Это составная часть популярных травяных чаев, обязательный компонент масалы – индийского молочного напитка, набирающего популярность в европейских странах. Вкус гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.
Бадьян – ключевой компонент знаменитой китайской смеси «5 специй». Она объединяет пять вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и пикантный – умами), олицетворяющих 5 элементов (огонь, металл, землю, воду, дерево).
Как и куда добавлять?
В компоты и варенье бадьян кладут за 15 минут до готовности. Норма – 1 звездочка на два литра жидкости.
К мясным блюдам «просится» свежемолотый порошок. Хватит 1 грамма на порцию, который добавляют в самом начале приготовления.
В подливах и соусах приправу сочетают с чесноком, луком, перцем. Главное правило – умеренность. Стандартная дозировка – «на кончике ножа». При избытке появляется горчинка.
Противопоказания
Польза бадьяна для здоровья человека не вызывает сомнений. Но, как у любого другого пряного продукта, существуют риски, которые нужно обязательно учитывать, особенно, когда речь идет о внутреннем употреблении. Основные противопоказания по применению бадьяна приводим в следующем списке:
- Поскольку специя способна оказать негативное влияние на плод, ее нельзя включать в рацион беременным женщинам.
- Лицам, склонным к аллергическим проявлениям также не стоит добавлять пряность в еду, и использовать для лечения препараты с ее присутствием.
- Категорически запрещается принимать составы, где есть иллициум больным эпилепсией.
- Нельзя давать народные средства домашнего лечения детям до 12 лет, не говоря уже о включении продукта в меню ребенка.
- Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием для любых видов лечения, в том числе наружного применения.
Как видим, в бадьяне есть польза и вред для здоровья, а потому перед использованием этого неординарного продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом.