Китайский белый чай: сорта, особенности напитка, нюансы выбора

Содержание кофеина в белом чае

В белом чае кофеина меньше, чем в зелёном или чёрном, поэтому он меньше возбуждает нервную систему.

Если заваривать листья белого чая в течение короткого времени, то в одной чашке объёмом 250 мл будет около 6 мг кофеина. Если заваривать в кипятке в течение длительного времени, то в напиток может выделиться до 55 мг кофеина. Для сравнения: в такой же кружке крепкого чёрного чая может быть до 90 мг кофеина, а в чашке кофе — от 80 до 200 мг.

Но нужно помнить, что содержание кофеина в любом напитке, приготовленном из растений (будь то кофе или чай), зависит непосредственно от этого растения. А именно от того, где и как оно выращено, как было обработано и как в итоге было заварено. На итоговое количество кофеина в напитке влияют:

  • Сорт чая. Например сорт «Бай Хао Инь Чжень» содержит мало кофеина, поскольку для его изготовления собирают только чайные почки, а не листья. В почках содержатся гидрофобные волоски, которые затрудняют выделение кофеина.
  • Марка и технология производства. В зависимости от того, в какой момент чай собирали, как долго сушили и ферментировали, будет зависеть содержание кофеина.
  • Размер листьев. Рассыпной крупнолистовой чай обычно выделяет меньше кофеина, чем измельчённый в чайных пакетиках.
  • Температура воды при заваривании. При заваривании листьев водой горячее 90°C выделяется больше кофеина.
  • Время заваривания. Если настаивать напиток дольше 7-10 минут, то количество кофеина в нём будет выше.

Вот примерное содержание кофеина в различных напитках:

Название напитка Содержание кофеина на 250 мл
Белый чай 6-55 мг
Зелёный чай 30-70 мг
Чёрный чай 45-90 мг
Кофе 80-200 мг
Энергетик 80-100 мг
Газированный лимонад 25-30 мг

Литература[править | править код]

  • Hui, Y. H.; Meunier-Goddik, Lisbeth; Slovejg Hansen, Ase (2004). Handbook of Food and Beverage Fermentation Technology. CRC Press. p. 1000. ISBN 0-203-91355-8.
  • Pettigrew, Jane (2004). The Tea Companion: A Connoisseur’s Guide. Running Press Book Publishers. p. 129. ISBN 0-7624-2150-9.
  • Ho, Chi-Tang (2008). Tea and Tea Products: Chemistry and Health-Promoting Properties. CRC Press. p. 305. ISBN 0-8493-8082-0.
  • Hanson, Reginald (1878). A Short Account of Tea and the Tea Trade. Whitehead, Morris and Lowe. p. 127. ISBN 1-4021-5748-7.
  • Барабой В. А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение. / Biotechnologia Acta, 2008.

Польза и вред от употребления

Белый чай оказывает лечебное действие

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

  1. Давление.
  2. Сахар.
  3. Холестерин.

И оказать три противодействия:

  1. Радиации.
  2. Раковым клеткам.
  3. Старости.

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Самые известные сорта

Какой сорт белого чая выбрать

На сегодняшний день существует 2 элитные позиции – Серебряные иглы (Бай Хоа Инь Чжень) и Белый пион (Бай Му Дань). По внешнему виду они немного отличаются: Белый пион состоит из чайной почки и нежных листочков, а Серебряные иглы – из молодых нераспустившихся листочков, за что чай и получил свое название.

Для людей не знакомых с таким напитком стоит начать с первого чая, он по своим вкусовым качествам немного похож на зеленый чай с его характерной горчинкой.

Настой Серебряных игл полупрозрачный желто–зеленого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат свежей и высушенной травы.

Элитный чай этого класса не фасуют в фабричные упаковки, при транспортировке он теряет свой внешний вид. Его продают в розницу и только по весу.

Белый чай классом ниже имеет забавное название Подарочные Брови и Брови Долголетия. Сырье для его производства используют низкого качества с деформированными листьями и почками. Чаще всего белый чай именно этого класса продается фасованным в магазине.

Чайные производители для сохранности чайной почки прибегают к интересному способу — скручивают сырье в шарики, внутрь которого помещают цветы – хризантему, амарант, жасмин. Под воздействие теплой воды шарик раскрывается в чайник необычным букетом. В таком напитке трудно разобрать настоящий тонкий вкус «белых ресничек» — цветы выступают на первом плане.

Разновидности белого чая

У белого чая есть свои сорта, которые различаются по составу, а также региону произрастания. Всего выделяют 4 сорта:

  • Бай Хао Инь Чжэнь;
  • Бай Му Дань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Чаем высшего сорта принято считать Бай Хао Инь Чжэнь, цена на него самая высокая. Кстати, до начала 20 века его было запрещено вывозить из страны. Зато после снятия запретов он стал популярным по всему мире, особенно много его фанатов было в Англии.

Этот премиальный сорт состоит только из почек, которые собираются по весне, а затем сушатся в естественных условиях. Поэтому в качественном продукте не найти повреждённые листики, желтеющие при заваривании кипятком. Хорошее сырьё при контакте с горячей водой становится зеленее, даёт приятный цветочный аромат и медовое послевкусие.

Премиум чай Бай Му Дань тоже считается дорогим и элитным, но немного уступает Бай Хао Инь Чжэнь. В его составе могут быть почки, которые уже начали распускаться. Их сушат при помощи специальной машины. Во вкусе Бай Му Дань присутствуют нотки ореха, дыни и персика, а в аромате ощущается ваниль и фрукты. Если вы хотите проверить продукт на качество, посмотрите, плотная ли почка, есть ли в чае повреждённые листики – их быть не должно.

Шоу Мэй – более дешёвый вариант белого чая. В его составе мало почек и больше листочков. Но всё же напиток очень приятен на вкус – мягкий, сладковатый, в аромате оттенки липы и абрикоса.

Гун Мэй встречается чаще всего, это тот чай, что предлагается в магазинах и китайских ресторанах – минимум почек, много поломанных и коричневых листьев. Но если вы не являетесь искушённым гурманом, то вам тоже понравится этот сорт – лёгкий, деликатный. Вкус раскрывается постепенно, оставляет долгое приятное послевкусие.

Полезные свойства

О полезных свойствах белого чая целители Китая знали очень давно. Этот напиток считался эликсиром молодости и долголетия, был доступен лишь императорам и членам их семьи.

Чем полезен чай:

Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов.
Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
Выводит лишнюю жидкость из организма.
Нормализует нервную систему.
Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Обогащает организм витаминами и минералами.
Эффективен при профилактике инфекционных заболеваний.
Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
Нормализует артериальное давление.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Как правильно пить

  • Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
  • Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
  • Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четыре вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
  • После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
  • Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Белый чай: что это и в чём его уникальность

«Бай Ча» (именно так на китайском звучит название белого чая) – элитный и благородный напиток, настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ. Но из-за высокой стоимости продукта на рынке можно встретить множество его подделок. Чтобы научиться выбирать хороший белый чай, нужно, прежде всего, разобраться, что это такое.

Своё название чай получил из-за внешнего вида: бутоны и почки, растущие на кустах Камелии китайской (Camellia sinensis), с одной стороны покрыты густым ворсом, который на свету отливает серебристым цветом. 

Чтобы получить качественный продукт, нужно вырастить, собрать и обработать листочки с минимальным воздействием на растение. Именно так чай сможет сохранить свои свойства. Он собирается вручную и тщательно отбирается: не должно быть повреждённых листочков, подходят только свежие листики или почки. 

С точки зрения химических процессов белый чай является самым нетронутым из всех остальных видов:

  1. В отличие от зелёного чая, для белого собирают ещё не созревшие, а только молодые листочки и почки. 
  2. От чёрного чая белый отличается технологией производства: листья выпаривают, чтобы убрать горечь во вкусе, а не оставляют вянуть естественным способом, пока они не окислятся.

Как выглядит белый чай? Почки растения имеют вытянутую форму, похожи на иголки. Они светло-зелёные, будто с белым налётом, мягкие, на них легко разглядеть ворсинки, защищающие растение от заморозков. Также в массе могут быть и листочки — они не такие серые, более насыщенного зелёного оттенка.

Заваренный белый чай получается прозрачным и имеет приятный светло-жёлтый цвет. Вкус тонкий, деликатный, немного сладкий, в нём ощущаются преимущественно нежные цветочные и травяные, даже медовые нотки.

Сорта белого чая

Различают несколько сортов чая:

  1. Гун Мэй (подношение).
    Особенность этого сорта в том, что его сильно не обрабатывают и собирают листочки со всего чайного куста.
  2. Шоу Мэй – (переводится как Брови старца).
    Этот сорт чая растет в Китае в местностях Гуанси и Фуцзянь . Для него собирают только почки и листочки с верхушки куста. Он имеет темную окраску и, как и первый чай, не проходит сложную обработку.

Эти два вида считаются чаем более низкого качества, чем другие.

Лучший белый чай

Серебряные иглы или Бай Хао Инь Чжень.
Этот знаменитый сорт чая является достаточно редким. Он изготавливается только из почек, покрытых белым серебряным пушком, как иголочками.
Он выращивается в китайской глубинке Фуцзянь над уровнем моря в 240 м. Сбор происходит в ранний весенний период, в течение 2-3 недель.

Этот чай чуть желтоватого цвета и сладкого вкуса – один из лучших сортов наивысшего качества.

Белый пион или Бай му дань.
Это чай особенный, для него собирают только два листочка сверху чайного куста (причем они должны быть одинаковыми по размеру) и почки.

Листочки собираются до того, как они распустятся до конца: рано весной в первом урожае. Это очень сложный процесс. Крайне необходимо соблюдать все тонкости технологии производства. Учитывается даже настроение производителя чая.

Секрет производства тщательно скрывается и передается только в своей семье из поколения в поколение.

Чай очень ароматный, с фруктовым и цветочным вкусом, с золотистым оттенком напитка. Он очень полезен для организма, так как помогает успокоиться и расслабиться, положительно влияет на эмоциональное состояние, прекрасно утоляет жажду.
Эти почки содержатся только в элитных сортах китайского чая.

На Шри-Ланке тоже есть подобные сорта индийского чая, похожего на китайский. Но он напоминает настоящий белый чай лишь отдаленно.

Как выбрать хороший белый чай

При покупке обращайте внимание на такие факторы:

  • страна производства (отдавайте предпочтение Китаю);
  • отсутствие добавок в виде трав, ягод, фруктов — они могут заглушить особенный вкус и аромат белого чая;
  • состав — чем больше в чае почек, тем лучше;
  • чай в сухом виде имеет серо-зеленоватый, белый цвет, на листьях и почках видно ворсинки;
  • по вкусу настоящий белый чай не такой терпкий, как зелёный, он сладковатый, обладает цветочным ароматом;
  • выдержанный белый чай – не всегда хороший, не все сорта продукта подходят для выдержки, например, если в составе больше почек, то стоит предпочесть свежий чай, а не выдержанный.

Лучше всего покупать белый чай не в ближайшем супермаркете, а в специализированном магазине. В продаже вы найдёте белый чай фасованный и на развес. Заметим, что лучше взять фасованный белый чай в заводской упаковке (но не в чайных пакетиках!), так как из-за отсутствия герметичной упаковки на вкус чая негативно влияет воздух.

Также некоторые производители предлагают ароматизированные варианты белого чая. Настоящие ценители этого напитка всегда предпочтут «чистый» чай без добавок, но если вы хотите разнообразить белый чай, его вкус хорошо оттеняют ваниль, ягоды, лаванда, грейпфрут, гибискус.

Вопросы и ответы

Если вы ищете, чтобы пожать множество пользы для здоровья и кожи от белого чая, я предлагаю вам пойти на ежедневную рутину от двух до четырех чашек этого идеального чая. Имея одну чашку утром прекрасно, но имея еще один вечером, заменяющий ваш кофе, это еще лучший вариант.

Самое приятное, что вы можете даже использовать использованные чайные листья дважды подряд, экономя свои деньги, а также усилия. Кроме того, повторное использование поможет в сливе всех необходимых питательных веществ из листьев. Просто убедитесь, что вы завариваете этот чай дольше во второй раз.

2. Сколько калорий содержится в чашке белого чая?

Если мы не добавляем какой-либо подсластитель и завариваем нашу чашку белого чая дома, используя белые чайные листья, количество калорий равно нулю. Но когда речь заходит о производимых чайных пакетиках, количество калорий может доходить до 100. Так что, лучше пойти на несладкий, домашний белый чай, чтобы пожать большую часть преимуществ.

3. Какие все факторы следует учитывать при заваривании белого чая в домашних условиях?

Заваривать идеальный белый чай может прийти вне быть немного каверзен временами. Но если вы будете иметь в виду несколько моментов, вы не будете разочарованы результатами.

  • Всегда используйте чистую и незагрязненную воду для приготовления чая. Никогда не считайте, что кипячение очистит воду.
  • Избегайте доведения воды до температуры кипения, так как она может разрушить чувствительные компоненты.
  • Если вы хотите сделать более сильную чашку для себя, вы можете увеличить процесс замачивания до идеальных 10-12 минут, но избегать пересечения этого уровня.
  • Вы можете повторно использовать чайные листья до их максимального потенциала (2-3 раза до максимума), но не переусердствуйте.

4. Когда вы должны пить белый чай?

Хотя нет идеального времени для потребления белого чая, вы можете иметь его рано утром, а затем вечером, просто заменив свои обычные чайные процедуры. Если вы планируете принять четыре чашки, вы можете разделить свое время соответственно. Но, убедитесь, что вы принимаете его за один час, прежде чем вы собираетесь поесть. Кроме того, избегайте принимать его в любом месте рядом с вашими регулярными таймингами лекарств.

5. Где мы можем купить белый чай?

Как мы знаем, есть несколько вариантов белого чая. Покупка его онлайн является наиболее осуществимым вариантом. Поиск в интернете на таких сайтах, как eBay и Алиэкспресс, и искать продавцов, которые являются довольно хорошими. В противном случае, вы можете даже попросить торговцев, которые имеют дело с китайским белым чаем, если вы готовы купить этот вариант.

6. Является ли Белый чай кислым по своей природе?

При сравнении с другими травяными чаями, белый чай пересекает кислотные уровни, колебаясь между 4-7 на масштабе ПЭ-аш, в зависимости от разнообразия. Но, об этом не стоит беспокоиться.

7. Белый чай окрашивает зубы?

Нет, неферментированный белый чай, как известно, не вызывает никаких пятен на зубах. Но, если у вас есть типы, которые дают немного темный оттенок, вы можете столкнуться с этой проблемой. Эти типы содержат более высокие количества теафлавинов и теарубигинов, которые, как известно, производят пятна, взаимодействуя с белковыми гранулами ваших зубов.

Расскажите нам, как этот пост о преимуществах белого чая помог вам. Вы пробовали белый чай? Нам бы очень хотелось услышать, как все обернулось. Вы можете оставить свой отзыв, комментируя его в поле ниже.

Мифы о белом чае

О данном чае ходит много слухов. Некоторые утверждают, что для производства применяется особый сорт листьев. На самом деле это не так, получить белый чай можно почти из любого сырья.

Другие говорят, что белые сорта являются самыми полезными. Частица правды в этом есть, антиоксидантов и витаминов в таком чае много. Но есть один нюанс – низкая экстрактивность в результате минимальной обработки. Значительная часть компонентов при заваривании в настой не попадает. Впрочем, даже в этом случае белый чай ничуть не хуже зеленых и красных сортов.

Еще миф – чем моложе, тем дороже. Мнение о том, что чай надо выпивать в течение трех месяцев после сбора – ошибочно. В действительности с каждым днем качественные белые сорта становятся все ценнее. Выдержка делает их золотистыми, потом у листьев появляется коричневый оттенок, настой становится более ярким и густым. Главное – правильно хранить белый чай, чтобы он не утратил своих свойств. Кстати, приобрести его можно на сайте https://www.chaochay.ru/ – здесь большой выбор полезного и вкусного напитка.

Еще одно мнение – заваривать чай нужно при температуре меньше 80 градусов. На самом деле все индивидуально. К примеру, упомянутый выше Бай Хао Инь Чжэнь заваривается лучше всего в воде, температура которой составляет 90-100 градусов.

Полезные свойства

Заваривание[править | править код]


Байхао Иньчжэнь в заварнике

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заваривание определяется тремя факторами: температура воды, длительность заваривания и посуда. Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.

В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.

Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).

По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 граммов чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60-65°С +5 градусов на каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.

Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая — ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники; лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

Как заваривать чай

Для полного раскрытия букета белого чая, его заваривают в глиняной посуде, можно использовать керамику, фарфор или стекло. В стеклянной посуде есть возможность понаблюдать за процессом настаивания, чаинки в горячей воде начинают «танцевать» то поднимаясь, то опускаясь на дно сосуда, то быстрее, то медленнее.

В процессе «танца серебряных чаинок» цвет воды начинает меняться, превращая ее в настой. Посуда для элитного напитка должна быть отдельной, чтобы никакие иные посторонние запахи не повлияли на вкус и аромат.

Посуду для заваривания моют только водой, никаких средств использовать нельзя. Воду для напитка используют очищенную, родниковую или артезианскую. Неочищенная водопроводная вода загубит напиток. Только китайцы знают все секреты правильного заваривания белоснежного чая.

Яндекс картинки

Китайский способ заваривания чая (на 1 порцию)

В пустой чистый заварочный чайник налить 1/5 ст. кипятка, накрыть крышкой, выждать некоторое время, стенки чайника должны равномерно прогреться. Эту воду вылить.

Всыпать в чайник 1 ч.л. сухих чаинок и залить 1 ст. горячей воды с температурой не выше 80С, накрыть крышкой и дать настояться не более 5 мин, чайник сверху накрывать нельзя, посуда и чай должны «дышать».

Чем более ценный сорт чая заваривается, тем больше время настаивания.

Классический способ заваривания чая (на 1 порцию)

Пустой чистый заварочный чайник промыть кипятком, следя за тем чтобы он нагрелся. Эту воду вылить. Всыпать в чайник 1-2 ч.л. сухой смеси и залить небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слить, процедура позволит удалить пыль и ускорить процесс настаивания чая.

Повторно залить заварку 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться не более 5 мин. В обоих случаях температура воды должна быть не выше 80С.

Чайник сверху не накрывать! «Серебряные иглы» настаиваются 5 мин.

Горячую заварку белого чая можно использовать еще раз, элитные сорта можно заваривать 3-4 раза.

Белый чай. Как заваривать?Белый чай. Как заваривать?

Холодный способ заваривания чая (на 1 порцию)

В небольшой стеклянный, глиняный или керамический кувшин засыпать 2 ч.л. сухого чая, залить очищенной водой комнатной температуры. Настаивать напиток в холодильнике несколько часов (не более 12 ч). Такой настой будет иметь более тонкий и легкий вкус. Холодный белый чай приятно пить в жаркую летнюю погоду.

Лучшие сорта

Белый китайский чай – это название огромной категории товаров, в которой представлено множество серий, коллекций, сортов и смесей. Однако, имеются виды, с которыми не сможет сравниться ни одна заварка.

Бай хао инь чжень. Самый дорогой и изысканный китайский вид. Чайные типсы по виду напоминают тончайшие серебряные иголочки. Сырье достаточно дорогое, но способное оправдывает заявленные свойства. Сбор проводится только в раннюю весну, исключительно на восходе солнца. Вкус нежный и легкий.

Яндекс картинки

Ли юнь. Необычная разновидность, изготавливающаяся на основе весенних почек. Присутствует сладковатый привкус, тонкий грушевый аромат.

Яндекс картинки

Бай лун чжу. Для производства задействуют только типсы, собранные с молодого чайного куста. Нераскрытые листики напоминают перламутровые жемчужины. При заготовке сырье его хранят вместе с жасминовыми соцветиями, что придает ему особый жасминовый аромат.

Яндекс картинки

Бай му дань. Изготавливается из двух верхних листков и почек в пропорции 3-1. Собранный материал не просушивается, а прогревается в единой массе. Так материал подвергается особой ферментации. Отличается нежным ароматом, имеющим множество оттенков. Цвет практически прозрачный.

Яндекс картинки

Гунн мэй. Его производят из листочков и веточек чайного куста. Сбор выполняют в середине весны. Цвет белого чая желтоватый, вкус насыщенный. Присутствует легкое ягодное послевкусие.

Яндекс картинки

Шоу мэй. Название в переводе означает – Брови Бога Долголетия. Он более насыщенный и яркий, так как сбор сырья для его настаивания, проводится во вторую очередь после того, как с кустиков сняты верхние почки и молодые листочки.

Яндекс картинки

Каждый из видов чая по-своему уникален.

Яндекс картинки

Технология изготовления

Белый китайский чай получают в провинции Фуцзянь, на горных склонах в пределах 1000-2000 м над уровнем моря. Процесс заготовки сырья начинается с конца февраля, в период, когда на Camellia sinensis появляются первые тонкие, длинные типсы покрытые белыми пушистыми ресничками. Заготовка первых почек – это начальный этап изготовления самого элитного белого чая – «Серебряные иглы». При распускании первых листочков на кустах начинается заготовка чая высшего сорта «Белый пион». В дальнейшем при появлении обычных листьев заготавливается сырье для простых белых чайных сборов:

  • Брови старца;
  • Брови подношения.
Как ферментируют чай? Как собирают и сушат чайный лист?Как ферментируют чай? Как собирают и сушат чайный лист?

Почки собирают вручную в хорошую солнечную погоду, ранним утром (с рассвета до 9 ч утра), чистыми руками. Работникам запрещают есть рыбу, чеснок, лук и другие имеющие сильные запахи продукты, чтобы чайное сырье не впитало посторонние запахи. После сбора почек и листьев начинается основной процесс производства.

Первый шаг в изготовлении чая – это подвяливание сырья, его производят в два этапа:

  1. Только что собранное сырье расстилают тонким слоем на плетеные из бамбука подносы и оставляют на солнце на несколько часов.
  2. Подносы вносят в отапливаемое проветриваемое помещение. В помещении с помощью печи поддерживается температура 30-35С. За циркуляцией горячего сухого воздуха строго следят.

Процесс подвяливания длится от 18 до 36 ч, в зависимости от степени использования современного оборудования.

Второй шаг – финальная сушка чайного сырья. Сушку производят разогретым до 70С воздухом в специальных печах. При извлечении из печи чай охлаждается и его можно отправлять на хранение. Весь процесс изготовления опирается на ручной труд, только человеческие руки могут аккуратно и без повреждений расстилать, перемещать, пересыпать чайное сырье.

Другие виды белого чая

Как мы уже говорили ранее, существуют различные другие виды белого чая, которые выращиваются по всему земному шару. Давайте посмотрим.

1. Цейлон Белый

Как следует из названия, этот чай выращивается в регионе Шриланкан и считается одним из лучших сортов, что делает его очень дорогим. Его выращивают и собирают вручную, и поэтому можно назвать работой ремесленника. Листья высушивают на солнце, а затем аккуратно скручивают руками.

Цейлонский белый или серебристый чай tips известен своим нежным и легким вкусом с легкими медными оттенками.

2. Белый Дарджилинг

Как и цейлонский белый чай, чай Darjeeling white также является работой ремесленника и выращивается в дождливом климате. Листья супер пушистые и легкие и придают аромат, как мед.

Чашка чая Darjeeling white имеет тонкий вкус и аромат, имеет бледно-золотистый цвет и действительно вкусна для наших вкусовых рецепторов.

3. Ассам Белый

Редкий сорт, который выращивается в регионе Ассам и несет очень легкие листья. Заваренный ассамский белый чай дает естественно сладкий и солодовый вкус.

4. Африканский Белый

Этот сорт выращивается в кенийском и Малавийском регионах Африки и имеет богатый и отчетливый вкус, который привлекает многих. Содержание кофеина в этом виде выше, чем в других сортах.

Польза и вред белого чая

Полезные свойства белого чая проверены столетиями. Не зря его прозвали чаем молодости красоты и здоровья. Сырье подвергается минимальной тепловой обработке (по сравнению с любым сортом чая) и сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Напиток помогает сохранить молодость. Нередко его используют в изготовлении антивозрастной косметики и гомеопатических препаратах. Благодаря очищению организма от свободных радикалов кожа лица и тела становится чище, улучшается тонус и эластичность.

Почки белого чая – мощный природный антиоксидант. Полифенолы, входящие в их состав очищают кровь, внутренние органы от шлаков и тяжелых металлов. В случае интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, пищевом отравлением или аллергической реакции полезно пить белый чай, чтобы организм быстрее восстановился. Врачи рекомендуют употреблять его больным раковыми заболеваниями, опухолями, перенесшим лучевую терапию и лечение мощными антибиотиками.

Как профилактическое средство напиток помогает очистить и укрепить стенки сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно – сосудистой системе и больных вен (актуально при варикозе).

Белый чай помощник в похудении и сжигании жировой прослойки. В ходе нескольких испытаний, ученые доказали, что он содержит в себе химические элементы, которые сжигают клетки жира и препятствует появлению новых. Под воздействием напитка ускоряется обмен веществ. Как и любой другой чай, он является хорошим мочегонным средством. Употребляя 2 – 3 чашки в день токсины выйдут естественным путем.

Чайные почки содержат фтор – частое употребление напитка положительно скажется и на ротовой полости и состояние зубов вцелом, препятствуя образованию зубного камня.

Жители Китая используют чай как противопростудное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Особых противопоказаний у белого чая нет

С осторожностью следует отнестись к нему беременным и кормящим женщинам. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость

Как отличить белый чай от зеленого

  • К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он дорогой – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более.
  • Но нерадивые продавцы в чайных магазинах пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай, поэтому покупать белый чай необходимо только в сертифицированных и специализированных чайных лавках.
  • Листья чая должны быть ровными, не допускается их скручивание или ломка, они имеют серебристый, с зеленым оттенком сверху, цвет, а низ листа белесого цвета с пушком. От этого чая исходит травянистый или цветочный запах.

Целебная сила белого чая:

  • Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.
  • Из-за минимальной обработки чая паром он сохраняет максимум своих полезных свойств, в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, а это мощные средства против образования раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудами и стрессами. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.
  • В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина. В чашке зеленого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.

Полезные свойства белого чая

Напиток полезен всем. Не зря, даже сегодня при развитии медицинских технологий, в Китае его называют чаем здоровья и молодости.

Ценные качества напитка:

  • укрепление иммунной системы и защита от инфекций;
  • защита зубной эмали от кариеса;
  • предотвращение воспаления дёсен;
  • снижение кровяного давления;
  • улучшение работы сердца;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний.

Для женщин

Полезные свойства белого чая для девушек связаны с наличием огромного количества антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от гибели из-за окисления. При их недостатке ухудшается состояние волос, становятся ломкими ногти, появляются морщинки и отёки на лице. Регулярное употребление напитка позволит выглядеть молодо.

Сорта с молодыми почками хороши для похудения. Они выводят из тканей избыток жидкости, нейтрализуют токсины, стимулируют сжигание жировой прослойки. Напиток усилит эффект от тренировок и диеты. Его калорийность – всего 3-4 ккал на 100 мл.

Для мужчин

Полезен напиток и для мужского организма. Его положительные свойства:

  • поддержание работы нервной системы и защита от стресса;
  • восстановление сил после физической активности;
  • поддержание стабильного гормонального фона;
  • укрепление потенции;
  • снижение риска воспаления предстательной железы и осложнений.

Белый чай при беременности

Напиток не содержит кофеин, поэтому его не запрещено пить во время ожидания малыша при условии, что у женщины нет аллергии. Лучше всего употреблять чай из молодых почек в первой половине дня и сократить суточную норму до 1-2 чашек.

История[править | править код]

Белый чай появился задолго до зелёного чая и шен пуэра, однако первые письменные упоминания о белом чае датируются XII веком, временем правления династии Сун. Связано это с тем, что изначально белый чай использовался исключительно как лекарство. Позже, когда чай нашёл свое место в буддийских ритуалах и его начали употреблять как благородный напиток, образовалось несколько церемоний употребления, общей чертой которых было перемалывания чая в порошок. Такой метод не слишком подходит для белого чая. Однако во время правления династии Сун происходит запрет на продажу перетёртого чая в связи с подмешиванием в чайный порошок других растений и сложностью контроля качества. Таким образом, постепенно появляется традиция питья листового чая. Именно в этот период белый чай занимает своё место не только на лекарственной полке, но и рядом с другими чаями.

Нормы потребления при заболеваниях

Гипертония

При повышенном артериальном давлении употребление белого чая в умеренном количестве (до 3 чашек в сутки) оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает давление, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. Существенным плюсом является мочегонное действие напитка.

Диабет

Чай снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете 1 и 2 типа. Напиток укрепляет сосуды, замедляет развитие ангиопатии. Рекомендовано употребление 3 кружек в сутки за 30 минут до еды.

Холецистит

Белый чай улучшает отток желчи, снимает воспаление в желчных протоках печени. Суточная норма — 2 кружки. В острый период заболевания от употребления лучше отказаться.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы напиток оказывает противовоспалительное действие, но крепкий чай во время обострения запрещён. В периоды ремиссии рекомендуется выпивать 2–3 чашки.

Гастрит

При заболевании от чая лучше отказаться в период обострения, а также при форме, сопровождающейся повышенной выработкой соляной кислоты. В остальных случаях употребление напитка нормализует пищеварение, снимает воспаление и устраняет неприятные ощущения в желудке. Суточное количество — 500 мл.

Профилактика рака, исследования

Исследование, проведённое в 2013 году в Малайзии, показало, что белый чай эффективен в борьбе с некоторыми видами онкологии. При раке прямой кишки компоненты чая замедляют деление раковых клеток, защищают нормальные клетки организма от неблагоприятного воздействия на их ДНК. То есть, белый чай не только останавливает рост опухоли, но и предотвращает перерождение здоровых тканей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda