Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления
Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().
Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().
Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.
Сорта чая
Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().
Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().
Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).
Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().
Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().
Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()
Приготовление чая
Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().
Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().
Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().
Сорта кофе
Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().
Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().
Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().
Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).
Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().
Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).
Приготовление кофе
Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().
Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().
Как не следует заваривать зеленый чай
Какой чай бодрит?
Почему чай?
«Даржилинг» – или полное название Darjeeling Margaret’s Hope Second Flush. Этот сорт черного чая еще называют «Чайным шампанским». Его выращивают в Гималаях и в окрестностях города Даржилинг (Индия). Этот сорт светлый отличается утонченным мускатным, немного терпким вкусом, сопровождается изысканным шлейфом цветочного аромата.
Пить кофе, чтобы взбодриться – это уже пережиток прошлого. Да, никто не отрицает, что кофеин вызывает кратковременный прилив бодрости и сил в организме, но ученные уже давно доказали, что качественный, бодрящий чай поднимает тонус лучше и быстрее кофеина. Продавцы чая уже давно заприметили, что потребители, и в частности молодежь, проявляют интерес к некоторым сортам чая. Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться.
В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.
А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.
Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.
Травяные чаи
Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток.
Идеально подойдут следующие растения:
- Мелисса или мята.
- Ромашка.
- Зверобой.
- Вербена.
- Эхинацея.
Мята не только снимает усталость, но и активизирует мозговую активность и повышает внимание. Ромашка усиливает защитные функции организма и снимает головные боли
Вербена борется с нервным напряжением и упадком сил, поэтому ее рекомендуется заваривать в процессе активной мозговой деятельности. Эхинацея тоже прекрасно борется с усталостью и сонливостью.
Рецепт приготовления травяного чая прост. Для начала смешайте указанные растения в стеклянной баночке, а затем 1 чайную ложку такой смеси заваривайте стаканом кипяченой воды. Настой готовится в течение 15-20 минут.
Тонизирующий чай можно пить ежедневно или по мере необходимости
У каждого свои плюсы и минусы
Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.
Польза черного напитка:
- для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
- для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
- для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
- для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
- для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
- для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
- для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
- для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).
Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.
Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.
А теперь о зеленом. Он полезен:
- в борьбе с микробами;
- для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
- при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
- при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
- для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
- для повышения иммунитета;
- для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
- для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
- для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
- для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
- для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
- для понижения давления.
Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.
Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Основные свойства
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.
Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:
A (ретинол) – полезен для зрения; B – играет важную роль в клеточном метаболизме; C – антиоксидант, имеет противомикробное и противовоспалительное действие; D – представляет наибольшую ценность для костной системы, нужен для усвоения кальция; E – мощный антиоксидант, улучшает питание и замедляет старение клеток, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма; PP (никотиновая кислота) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосуды и сердце, а также поддерживает энергию на высоком уровне; P – замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, помогает предотвратить развитие многих заболеваний; K – нормализует процесс коагуляции крови, нейтрализует действие токсинов, имеет важное значение для костной ткани. Помимо витаминов, чай содержит в себе:
Помимо витаминов, чай содержит в себе:
- белки и углеводы;
- аминокислоты (около 17 веществ);
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- алкалоиды (аналог кофеина – теин, действует мягче и дольше);
- натуральные пигменты;
- ферменты;
- пектины.
Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.
Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.
Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.
Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.
Какой чай лучше бодрит и тонизирует
Виды тонизирующих чаев
Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.
Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:
- Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции.
- Зеленый. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление.
- Желтый. К молодым листьям добавляются чайные цветки (нераскрывшиеся). Отличие этого вида от зеленого состоит в том, что листья поддаются слабой ферментации (7-10%). Это вид элитного чая, который не так распространен.
- Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому виду можно отнести улун и каркаде.
- Черный. Производство данного вида включает в себя сбор листьев, скручивание, ферментацию, сушку. Это длительный процесс, поэтому полезных веществ в черном чае меньше всего. Этот вид считается сильно стимулирующим, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.
Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.
Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.
Наш исконный, русский Иван-чай
Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.
Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было – повышенным или пониженным.
Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.
Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…
Тонизирующие лекарственные травы:
Чем можно заменить кофе
Какой чай больше бодрит – черный или зелёный
Зелёный чай и черный чай имеют много общих черт. Они оба получаются из одного сырья – листьев чайного куста. Однако, процесс их обработки отличается. Зелёный чай не ферментируется, а черный чай подвергается полной ферментации.
Черный чай содержит больше кофеина, чем зелёный чай. Кофеин – это стимулятор, который может повысить уровень энергии и бодрости. Поэтому, если ваша цель – получить максимальный энергетический эффект, черный чай может быть более подходящим выбором.
Однако, зелёный чай также обладает бодрящими свойствами. Он содержит кофеин, но в меньшей концентрации, чем черный чай. Зелёный чай также содержит L-теанин, аминокислоту, которая может улучшить пищеварение и помочь расслабиться. Это может привести к более уравновешенному и продуктивному состоянию.
Выводы о том, какой чай лучше всего бодрит, могут быть разными для разных пользователей. Китайский зелёный чай, например, может иметь более сильный бодрящий эффект, чем некоторые черные сорта. Это связано с различиями в сырье и методах его обработки.
Почему черный чай бодрит больше?
Черный чай содержит больше кофеина, чем зелёный чай. Кофеин быстро всасывается в кровь и стимулирует центральную нервную систему. Это может привести к повышенной активности и бодрости. Кофеин также может улучшить фокусировку и концентрацию, что полезно во время учебы или работы.
Черный чай имеет более насыщенный вкус и послевкусие, чем зелёный чай. Этот более интенсивный вкус может также способствовать ощущению бодрости и энергии.
Почему зеленый чай бодрит лучше?
Зелёный чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая может помочь расслабиться и снизить стресс. Это может привести к более уравновешенному состоянию и повышенной концентрации. В то же время, зелёный чай содержит меньше кофеина, чем черный чай, и может быть более подходящим выбором для людей, которые хотят избежать излишнего возбуждения или проблем со сном.
Вопрос о том, какой чай больше бодрит, имеет множество ответов. Каждый человек может иметь свои предпочтения и реагировать по-разному на различные виды чая. Чёрный чай может быть лучшим выбором для тех, кто ищет сильный бодрящий эффект, а зелёный чай может быть более подходящим для тех, кто ищет более уравновешенное состояние.
О составе чая
Если бодрящий зеленый чай имеет ферментацию не выше 10%, то у черного пуэра этот показатель может достигать 100%, а значит кофеина в нем будет гораздо меньше.
Но прежде чем сделать вывод, какой чай лучше бодрит, выясним, от чего зависит количество теина в заварке. На сохранность теина и тонизирующие свойства напитка влияет степень ферментации сухого листа. Чем сильнее он ферментирован, тем меньше чайного кофеина содержит.
Поскольку зеленый чай проходит минимальную обработку, он сохраняет большую часть полезных веществ внутри чайных листьев. Логично, что и содержание кофеина (теина) в нем будет выше.
Если говорить о составе, то в этом случае выигрывает зеленый чай. В нем сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому часто его называют эликсиром молодости и долголетия. Он восполняет дисбаланс витаминов в организме. Но как черный, так и зеленый помогают мягко чистить организм, выводить токсины и шлаки, устранять отеки.
Зеленый и черный чай делают из листьев одних и тех же кустов и деревьев. Но за счет разницы во времени сборки и технологических этапов обработки, они принципиально различаются по вкусоароматическим характеристикам и полезным свойствам. Так какой все-таки выбрать чай для себя? Попробуем разобраться.
Решение: Почему Зеленый Чай Заваривают 70 80 Градусов — разбор вопроса
Но с другой стороны, в результате окислительного процесса катехин преобразуется в другие сложные вещества – таерубигины и теафлавины. Уже проведен ряд исследований, в которых доказано, что такие вещества обладают не менее эффективной антиоксидантной защитой.
Лучшие зеленые чаи для похудения
Турбослим от Эвалар
Популярный продукт на рынке фитопродукции для борьбы с лишним весом. Содержит шесть натуральных ингредиентов — сенна, вишневые плодоножки, кукурузные рыльца, зеленый чай, мяту и экстракт гарцинии камбоджийской. Также в составе есть мальтодекстрин и крахмал. Первый действует в качестве сахарозаменителя, второй помогает противостоять диарее, благодаря чему очистительный процесс будет мягким и беспроблемным. Форма выпуска — саше в индивидуальной упаковке для одноразового приема.
Основные свойства чая:
- очищение организма;
- контроль водного баланса;
- поддержание веса.
Многие потребители сходятся во мнении, что эффект от употребления Турбослима есть. Во-первых, слабительные функции выполняются на все 100%, при этом они действуют отсрочено — можно спокойно выпить чай на ночь и лечь спать, ведь чаще всего работать препарат начинает через 10-12 часов после употребления. Во-вторых, помогает снижать вес, хоть этот процесс и медленный — в сутки уходит от 50 до 100 грамм, поэтому не стоит переедать. В-третьих, замечено незначительное, но все же снижение аппетита. Но ждать чуда и быстрого похудения никто не советует, тесты показывают невозможность потерять килограммы только с помощью этого чая.
Цена за упаковку от 250 рублей.
Летящая ласточка
Фиточай на основе пяти компонентов — брусничный лист (сжигает лишний сахар, активизирует обмен веществ), трутневый гриб пахима кокоса (активное мочегонное), семена кассии тора (слабительное), плоды люффы (положительно влияют на микрофлору кишечника и желудка, улучшают ток крови, имеют послабляющий эффект), кожура зеленого мандарина (защищает от ожирения, расщепляет сахар, превращая его в энергию), зеленый чай. Никаких добавок. Имеет несколько вкусовых разновидностей — яблоко, лимон, нейтральный. В каждом случае используются только натуральные ароматизаторы. Выпускается в одноразовых бумажных пакетиках, упаковка рассчитана на полный курс. Не имеет противопоказаний, кроме персональной непереносимости ингредиентов.
Люди, попробовавшие этот чай, отмечают приятный фруктово-травяной вкус без горечи и хороший похудательный эффект — после недельного курса уходит 0,5-2 кг. Но процесс очищения проходит достаточно бурно, поэтому прием чая не советуют совмещать с важными планами и поездками.
Цена за 20 пакетиков от 210 рублей.
Канкура Гринвуд
Китайский чайный продукт, известный на отечественном рынке уже более 10 лет как хорошее средство для очищения организма. Он прекрасно выводит шлаки, токсины и лишнюю воду, чистит кишечник. Состав натуральный: сенна, земляничные и ежевичные листья, рыльца кукурузы, бузина, мята, черника, клевер, спорыш, семена фенхеля. Все вместе они не только способствуют снижению веса, но и улучшают работу ЖКТ, повышают защитные функции организма и оказывают тонизирующий эффект. Выпускается чай в пакетированном и рассыпном виде. Упаковка рассчитана на один курс.
Пользователи отмечают быстротечный и чаще всего достаточно агрессивный слабительный эффект в первую неделю употребления чая — позывы в туалет очень частые и могут сопровождаться болезненными ощущениями, рвотой и головокружением. Если организм истощен, процесс очистки может затянуться на сутки и более, поэтому стоит пробовать пить чай неполными порциями.
Плюсы тоже есть — вес уходит, иногда достигая за месяц 8-10 кг, но это только при ежедневном употреблении травяного чая и без излишеств в еде.
Цена на препарат в аптеках стартует от 200 рублей.
Fitera Фиточай Грин Слим со стевией
Абсолютно натуральный продукт с минимумом компонентов — зеленый чай, помогающий сжиганию жиров, что доказано многими исследованиями, листья кассии, оказывающие очищающее воздействие на организм и стевия, помогающая работе пищеварительной системы.
Основное направление работы фиточая — максимальная очистка кишечника, вывод из организма шлаков, нормализация количества воды в организме. Рекомендован к применению ежедневно дважды в день. Выпускается в бумажных фильтр-пакетиках для единоразовой заварки.
Покупатели отмечают ряд плюсов этого препарата:
- приятный аромат;
- качественный состав;
- хороший слабительный эффект;
- невысокая цена — от 60 рублей за пачку.
Минусы также обнаружились:
- вызывает привыкание и после окончания полного курса начинаются запоры;
- иногда возникает слишком сильный метеоризм;
- уходящий вес возвращается в течении пары дней.
85% людей после опыта применения данного препарата рекомендуют его только как слабительное и то лишь для разового использования.
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
- Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
- Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
- Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
- Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику: