Полезные свойства сока груши для организма

Простой рецепт наливки из груши с водкой

Этот способ приготавливания считается одним из легких и быстрых, и поэтому является довольно популярным. Основные компоненты:

  • 250 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 2 кг спелых груш;
  • 0,75 л любой водки;
  • 0,45 кг сахарного песка.

Готовится грушевая наливка просто:

  1. Фрукты измельчить любым способом в однородную массу и отправить ее в подготовленную тару.
  2. Влить алкогольную основу и плотно закупорить.
  3. Убрать на месяц в помещение с температурой +18…+22 градуса. При этом каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.
  4. Далее процедить настойку, а жидкости дать отстояться сутки.
  5. Снова перелить напиток, не задев осевшие частицы.
  6. Сварить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры. Соединить его с наливкой.

Выдержать алкоголь 2 недели и можно дегустировать. При желании количество сахара и водки можно увеличить.

Грушевый сироп

Сироп из груши может стать основой множества вкусных коктейлей или дополнением к домашним десертам.

Вам понадобятся 1 кг очищенных и измельченных груш, 1 лимон, 600 г сахара, 300 мл воды.

Приготовление. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп. Поместите в него порезанные дольками или кубиками и сбрызнутые лимонным соком груши и поварите 5 минут. Полностью остудите сироп с грушами, затем с помощью шумовки извлеките фрукты. Сироп снова доведите до кипения и положите в него груши. Повторите процедуру еще 2-3 раза. Затем процедите сироп, разлейте по стерилизованным бутылочкам и храните в холодильнике. Проваренные в сиропе груши можно использовать как начинку для пирогов.

Попробуйте приготовить напитки из груши, пополните свой домашний бар!

Источник

Грушевый ликер

Чтобы разнообразить и обогатить грушевый вкус ликера, добавьте в него специи.

Вам понадобятся 2-3 груши, 1 палочка корицы, цедра половины апельсина, 6 звездочек гвоздики, 150 г сахара, 0,5 л водки.

Приготовление. Груши промойте, наколите зубочисткой и поместите в банку. Добавьте специи и тонко срезанную с апельсина цедру. Влейте водку, закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели на солнечном подоконнике. Затем всыпьте сахар и хорошо встряхните банку. Поместите ее в темное место на 6 недель. Каждый день встряхивайте банку, чтобы растворялся сахар. По истечении указанного времени процедите настоянную жидкость, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь домашним ликером из груши.

Грушевый сидр

Сидр – это приятный на вкус газированный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Вкусный сидр можно приготовить из груш.

Вам понадобятся: 8 кг груш, 1,3 кг сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Из груш выдавите сок с помощью соковыжималки или, перекрутив через мясорубку и выжав сок руками через марлю. Полученный сок перелейте в бутыль или банку, добавьте немытый изюм и поставьте емкость с соком в теплое место. Как только сок начнет бродить, закройте емкость перчаткой или гидрозатвором и оставьте бродить на 2-3 недели. Когда закончится брожение, аккуратно снимите жидкость с осадка и разлейте по бутылкам, на дно которых насыпьте сахар (10 г сахара на 1 л жидкости). Бутылки с сидром поместите в прохладное темное место на 4-5 месяцев. Готовый сидр перед подачей охладите.

Грушевый ликер

Чтобы разнообразить и обогатить грушевый вкус ликера, добавьте в него специи.

Вам понадобятся: 2-3 груши, 1 палочка корицы, цедра половины апельсина, 6 звездочек гвоздики, 150 г сахара, 0,5 л водки.

Приготовление. Груши промойте, наколите зубочисткой и поместите в банку. Добавьте специи и тонко срезанную с апельсина цедру. Влейте водку, закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели на солнечном подоконнике. Затем всыпьте сахар и хорошо встряхните банку. Поместите ее в темное место на 6 недель. Каждый день встряхивайте банку, чтобы растворялся сахар. По истечении указанного времени процедите настоянную жидкость, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь домашним ликером из груши.

Узвар из груши дички, яблок и шиповника

Узвар из груши дички, яблок и шиповника очень полезный, особенно людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, у которых осенью всегда обострения. Ну и здоровым людям он не повредит, но нужно учитывать, что напиток мочегонный и пить его нужно по чашке (200-250 мл) 2-3 раза в день. Хочу сказать, что плоды дикой груши очень целебны и если есть возможность, не обходите это дерево стороной, соберите маленькие грушки, нарежьте и насушите. Кроме того, что можно варить из груши дички вкусный узвар или компот, они помогут в лечении цистита, простатита и болезней почек.

Продукты на 3-х литровую кастрюлю для узвара из груши дички, яблок и шиповника

  • пол литровая баночка сушенных яблок и диких грушек
  • горсть свежего шиповника
  • несколько веточек мелиссы (можно без нее).

Способ приготовления

Очищенную воду довести до кипения, добавить шиповник, кипятить 5 минут, а затем добавить сушеные фрукты, которые кипятить секунд 20. 

Затем кастрюлю снять с огня, укрыть одеялом и выдержать до остывания. 

После этого узвар из груши дички, яблок и шиповника остудить и процедить. 

 Пищевая ценность и калорийность:

  • Калории: 40 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 10 г.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Квас грушевый»:

  • Груша — 3 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11 г
  • Вода — 4 л
  • Изюм — 20 шт

Время приготовления:20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Квас грушевый»:

Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня.

Вы увидите, как закваска начнет бродить.

Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня.

Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости (можно и без них).

В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.

Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку. Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания. И пусть вас не мучает жажда!

Грушевый лимонад с шалфеем

Шалфей — не только ароматная трава, но и отличное средство от простуды. Растение богато фитонцидами и эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. А лимонад из груш и шалфея имеет приятный вкус и легкий аромат. Он превосходно освежает в летний зной и тонизирует в прохладное время.

  • 5 г свежих листьев шалфея.
  • 25 г лайма.
  • 100 мл грушевого сока.
  • 50 мл газированной воды.
  • Колотый лед.

Приготовление

  1. Положить в высокий бокал четвертую часть лайма, нарезанную дольками. Добавить шалфей. Лед покрошить в блендере. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными ножами для измельчения льда. Если у вас нет этого кухонного оборудования, поступите намного проще — оберните кубики полотенцем, а затем нанесите несколько ударов молотком. В результате получится ледяная крошка, идеально подходящая для добавления в напиток.
  2. Положите в блендер колотый лед. Разомните его мадлером. Это приспособление представляет собой пластиковый или деревянный пестик. Обычно используется для выжимания сока из свежих плодов. Еще один вариант — воспользоваться столовой ложкой.
  3. Влейте грушевый сок. Лучше всего подходит свежевыжатый сок из плодов. Если его нет, купите пакетированный сок. Обязательно посмотрите состав — подходит только натуральная продукция без добавления большого количества консервантов или сахара.
  4. Добавьте половину чайной ложки сахарного сиропа. Если сиропа нет — его заменит обыкновенная газированная вода. Главное, чтобы она была без красителей или ароматизаторов. Иначе вкус готового напитка будет полностью испорчен.
  5. Украсьте лимонад шалфеем.
  6. Подайте на стол. По желанию можете использовать дополнительные украшения вроде коктейльных соломинок, на которые нанизаны дольки лайма. Напиток получается освежающим и вкусным.

Грушевый лимонад: состав и калорийность

Каждый газированный и негазированный лимонад имеет в составе лимон, сахар и воду. А вот в отношении шипучки неизменным остается присутствие в составе углекислого газа, который и создает бьющие в нос пузырьки. Раньше для газирования напитков из воды и фруктового сиропа использовались сифоны. А те, у кого их не было в распоряжении, прибегали к простейшему способу гашения соды лимонной кислотой или уксусом.

Справедливости ради следует заметить, что присутствие соды в напитке искажает оригинальный вкус лимонада, поэтому в наши дни самым простым решением остается использование сильногазированной воды для разбавления сиропа.

Калорийность лимонада грушевого достаточно мала: на 100 г напитка приходится всего 45 ккал, где 12 г отводится на долю углеводов.

Но если вы хотите снизить показатели калорийности, то для подслащивания напитка лучше использовать сахарозаменители: фруктозу, стевию, сорбит и прочие популярные добавки. В некоторых случаях можно и вовсе отказаться от слащавости питья.

Яблочно-грушевый сидр

Если урожай плодовых деревьев созрел одновременно и у дачника изобилие яблок и груш, стоит приготовить домашний напиток, соединив урожай в одном рецепте. Так улучшают вкус недозрелых груш, либо добавляют или устраняют кислинку.

Для приготовления домашнего яблочно-грушевого сидра по рецепту понадобятся:

  • груши — 12 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 10 кг;
  • дрожжи.

Алгоритм действий:

  1. Стандартным образом добывают сок из фруктов.
  2. Разливают в подготовленные емкости.
  3. Вносят сахар.
  4. Накрывают марлей от насекомых, убирают в темное теплое место.
  5. Через пару дней проверяют интенсивность брожения, при необходимости добавляют дрожжи. На общий объем вносят до 50 г.
  6. После прекращения брожения (неделя), сусло процеживают.
  7. Отделив сок от гущи, устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  8. Через 14 дней содержимое банок аккуратно сливают, чтобы не потревожить гущу.
  9. Молодое вино разливают в емкости, не доливая до краев 5 см.

Грушевая наливка

Подготовьте необходимые ингредиенты, поместите их в емкость и оставьте на пару месяцев настояться.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л алкоголя, корица, гвоздика, ваниль по вкусу.

Приготовление. Груши нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Уложите фрукты в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром, и оставьте на полчаса. Затем влейте в банку алкоголь (водку, коньяк, бренди, виски), по желанию положите пряности, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Готовую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Грушевый лимонад с шалфеем и лаймом

Ингредиенты:

  • Свежий шалфей  — 5 Грамм
  • Лайм  — 25 Грамм
  • Сок грушевый  — 100 Миллилитров
  • Газированная вода  — 50 Миллилитров
  • Лед колотый  — По вкусу

Количество порций: 1

Способ приготовления

Четверть лайма разрежьте на ломтики. Измельчите лёд: это можно сделать при помощи мощного блендра или вручную, положив лёд в ткань и отбив его скалкой. В стакан выложите лайм, добавьте к нему шалфей.

 К лайму и шалфею положите несколько ложек измельчённого льда. Разотрите эти ингредиенты. Идеально для этого использовать специальное приспособление — мадлер. Тем не менее можно выполнить эту нехитрую операцию и любыми подручными средствами. Заполните стакан оставшимся измельчённым льдом. Налейте грушевый сок.

 Если хотите лимонад послаще, можно добавить сахарный сироп (только совсем чуть-чуть). Не забудьте размешать его при помощи ложки с длинной ручкой. Влейте газированную воду.

 Грушевый лимонад с шалфеем готов к употреблению! Если вы хотите сделать его побольше, соответственно увеличьте пропорции.

Как купить оригинальный крепкий ассамбляж

При каждом приобретении алкоголя в магазине старайтесь быть внимательными, поскольку халатное отношение чревато покупкой подделок. Как показывает практика, сегодня доля фальсификата на рынке стремительно растет, и подделки можно найти практически на любой бренд и товар. Грушевая водка так же, как и напиток арак, не стали исключением. В частности, чтобы уберечь себя от неприятного знакомства с фальсификатом, при покупке старайтесь учитывать следующие моменты:

Знаете ли вы? В одной литровой бутылке водки содержится 2350 ккал, ввиду чего продукт не рекомендуют пить при тренировках или диетах.

Вино из груши в домашних условиях

Из трех простых ингредиентов в домашних условиях можно получить вкусное фруктовое вино.

Вам понадобятся: 10 кг груш, 5 кг сахара, 10 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и измельчите, сохранив семена и кожицу. Поместите фруктовую массу в глубокую емкость. Из 1 л воды и сахара сварите сироп, залейте им фрукты, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Закройте емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Спустя примерно месяц, после того как масса перебродит, процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Ликёр «Груша на коньяке»

Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.

Для грушевого ликера понадобится:

  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 л воды и столько же коньяка;
  • 4 крупные спелые груши;
  • ваниль — 2 шт.

Готовится ликер в домашних условиях проще простого:

  1. Взять две груши, тщательно помыть, удалить середину с семенами и порезать не крупными ломтиками.
  2. Из ванили удалить семена.
  3. Смешать оба компонента и переложить в 3-х литровую банку.
  4. Залить алкоголем и закупорить.
  5. Настаивать 2 дня, после чего удалить стручки ванили и выдержать грушевый ликер еще 3 суток.
  6. Отдельно взять оставшуюся грушу, удалить семечки и середину, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар, варить на среднем огне 5-7 минут. Остудить до +18…+20 градусов. Соединить с первой частью. Выдержать напиток 7-10 дней, после чего процедить и дать настояться несколько дней.

Грушевый напиток

Напиток из груши на свой вкус можно сделать алкогольным или безалкогольным, добавив шампанское или газированную воду.

Вам понадобятся 3 груши, 1 лимон, 2 апельсина, 200 г сахара, корица, гвоздика, анис, ваниль по вкусу, 600 мл воды, газированная вода или шампанское по вкусу.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите кожицу и семена и нарежьте. В кастрюле смешайте воду, сахар и пряности и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте порезанные кольцами лимон и апельсины и разомните их ложкой, чтобы извлечь больше сока. Добавьте груши и поварите 15-20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем снимите с огня и оставьте на ночь настояться. Процедите, разлейте по бокалам, по вкусу дополните газировкой или шампанским и подавайте.

Кисель из груш с кукурузным крахмалом

Кисель из груши — это питательный и очень вкусный густой напиток, который готовится из недорогих и доступных ингредиентов. Сама технология довольно проста. Конечно же, можно приготовить блюдо, купив сухую смесь в магазине. Но там зачастую присутствуют нежелательные добавки. Поэтому в сезон сбора урожая различных фруктов лучше сделать в домашних условиях.

Груши должны быть сочными. Лучше использовать те сорта, которые хорошо развариваются. Тогда не придется лишний раз процеживать жидкость, чтобы сделать однородную приятную консистенцию. Этот фрукт можно заменить яблоком, хурмой или какими-нибудь ягодами.

В нашем рецепте киселя из груши с кукурузным крахмалом густоту готового напитка можно изменять. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем чуть больше крахмала и немного дольше увариваем. Так напиток с легкостью превращается в десерт, который можно кушать ложкой.

В качестве подсластителя используем сахарный песок. Его количество также можно варьировать или полностью отказаться от данного ингредиента, если фрукты достаточно сладкие.

По желанию в рецептуру можно ввести вкусовые добавки. К примеру, ванильный сахар или молотую корицу. Также можно добавлять мяту, лимонный сок. А для изменения цвета — пищевые пигменты. Если дело касается диетического стола или детского меню, то лучше использовать природные красители, например, морковный сок или куркуму. В небольшом количестве они не повлияют на вкус готового блюда, но сделают его вид более привлекательным и аппетитным.

Далее изложен рецепт киселя из груши с фото каждого этапа готовки.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Воды — 1 л
  • Груши — 400 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление киселя из груш с кукурузным крахмалом

1. Перед тем как приготовить кисель из груш, необходимо обработать фрукты. Плоды промываем, режем вдоль на 4 части. Вырезаем плодоножку и жесткую сердцевину. Также снимаем кожуру и поврежденные участки, если такие имеются.

2. Выкладываем кусочки фрукта в кастрюлю и засыпаем сахаром.

3. Холодную воду вливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут. За это время мякоть станет мягкой и отдаст в жидкость максимум ароматного и вкусного сока.

4. Перед тем как сделать кисель из груш с кукурузным крахмалом, взбиваем отваренные кусочки фрукта с помощью погружного блендера. Это приспособление поможет превратить их в жидкое однородное пюре. За неимением такой кухонной техники можно перетереть через мелкое сито. Если груши довольно плотные, то даже после блендера могут попадаться крупинки. Чтобы этого не допустить, рекомендуем процедить напиток через марлю.

5. Далее в отдельной емкости разводим крахмал в 50 мл воды. Затем начинаем вводить его в фруктовое пюре тонкой струйкой. Перемешиваем. Варим несколько минут, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки, пока масса загустеет до нужной консистенции. Снимаем с огня, остужаем и разливаем по стаканам. Украсить можно долькой лимона.

6. Вкусный и очень полезный кисель из груши с кукурузным крахмалом готов! Подаем его в теплом или охлажденном виде с печеньем или домашней выпечкой.

1. Как сварить кисель

Яблочный кисель видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеЯблочный кисель видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

2. Яблочно-грушевый кисель

Как сварить яблочно-грушевый кисель.Как сварить яблочно-грушевый кисель.

Сок из груши на зиму

Для приготовления натурального, полезного для здоровья грушевого сока понадобится соковыжималка. На 5 кг груш достаточно взять 1 кг сахара. Плоды следует вымыть и удалить из них сердцевину с косточками, хвостики тоже нужно отрезать. Затем разрезать груши на дольки и выжать из них сок в соковыжималке.

Полученный напиток вылить в чистую кастрюлю, довести до кипения и постепенно добавить сахар. После этого продолжать варить сок на медленном огне примерно 15 минут, все время помешивая ложкой или деревянной лопаткой. Образующуюся пену на поверхности напитка рекомендуется удалять.

Готовый грушевый сок разлить в стеклянные, хорошо простерилизованные банки. Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть их вверх дном. Накрыть консервацию теплым покрывалом. После полного остывания сока следует проверить, не протекают ли крышки. Если все в порядке, то банки можно перевернуть и отнести в прохладное место для хранения. Срок годности такого домашнего сока составляет два года.

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  1. Кислые груши – 5–6 кг

  2. Сахарный песок – 5 стаканов

  3. Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.

  2. Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.

  3. Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.

  4. После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Ещё приготовь сидр из: яблок, вишни

Актуальность: 24.03.2018

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Рецепты сидра

Быстрый рецепт грушевого кваса с курагой

Этот вариант приготовления подойдет тем, у кого время не позволяет ждать, пока квас созреет. Воспользуйтесь им если, например, вы запланировали скорую поездку на природу, так вы сократите свои расходы и будете уверены в качестве вашего питья!

Как правильно сделать квас из груш в домашних условиях

  1. Вымытые груши почистить, нарезать кубиками, посыпать сахаром и аккуратно примять вилкой и залить остывшей кипяченой водой.  Для брожения кваса лучше использовать ведро, или другую глубокую посуду, так вы будете уверенны, что квас никуда не «убежит».
  2. Дрожжи растереть с сахаром, выдавить сок лимона, добавить в емкость с водой, все хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  3. Через двенадцать часов сверху будет много пены, тогда квас нужно процедить и разлить по бутылкам, в каждую положить по две штуки кураги и плотно закупорить. Тару с квасом положить в холодильник до полного остывания. Бутыли не нужно наливать доверху, так как квас газированный, и газу нужно место.

Замечательный грушевый квас для утоления жажды готов, после охлаждения разлейте по стаканам и угостите своих родных.

Полусладкий сидр из грушевого пюре

Для приготовления полусладкого домашнего сидра из груш понадобится:

  • груши — 10 кг;
  • сахарный песок — 130 г;
  • вода.

Алгоритм действий:

  1. Любым доступным способом перерабатывают груши, очищенные от сердцевины и хвостиков в пюре.
  2. Кашицу оставляют бродить в темном теплом месте (до 4 дней).
  3. После появления пены и кислого запаха, пюре отцеживают.
  4. Грушевую массу разводят водой в пропорции (2:1).
  5. Добавляют сахар (60 г на литр).
  6. Больше половины объема емкостей, подготовленных заранее, заполняют смесью.
  7. Бутылки закупоривают гидрозатвором и отставляют.
  8. Периодически рекомендуется сливать прозрачный сок.

Для получения насыщенного грушевого вкуса стоит выдержать напиток около 5 месяцев в прохладном месте.

Три простых рецепта для домашнего производства

Приготовить в домашних условиях грушевый сидр вполне реально. Нужно лишь знать последовательность, а также некоторые секреты. Только в этом случае напиток получится не только вкусным, но и полезным. Рецептов приготовления не мало, ниже описаны самые простые и доступные.

Грушевый сидр по классическому рецепту

Для приготовления классического сидра из груши вы можете брать любое количество фруктов. Вы можете также ориентироваться на такой состав продуктов:

  1. 15 кг груш.
  2. 60 г сахара на литр сока.

Технология производства включает в себя следующие этапы:

  1. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и испорченные участки, которые могут испортить вкус.
  2. Выжмите из них сок любым доступным способом.
  3. Поместите его в бродильную емкость, или разлейте сок в банки по 3 литра и уберите их в темное место с комнатной температурой (18-25 градусов). Чтобы не попали в емкости насекомые, накройте банки марлей.
  4. После появления первых признаков брожения в банки с суслом добавьте 50 г сахара на литр жидкости.
  5. Период брожения длится 20 дней, на банки надевается резиновая перчатка, которая должна вздуться в конце этого срока. Так же на дно банки спускается осадок, а верхняя часть жидкости становится более светлой.
  6. Сок нужно отделить от осадка и перелить в отдельную емкость, можно воспользоваться трубочкой. Молодой сидр насыщают газом.
  7. Приготовьте бутылки, предварительно тщательно промытые. На дно каждой литровой тары насыпьте по 10 г сахара.
  8. Напиток налейте так, чтобы осталось 6 см свободного места, и герметично закройте крышкой.
  9. Оставьте бутылки в темном месте при комнатной температуре на 14 дней. Периодически проверяйте давление.
  10. После этого можно выдержать готовый сидр еще 4 дня в холодильнике.

В итоге получается грушевый сидр с 5-9 % градусом крепости. Хранить напиток можно в течение года при температуре 8-16 градусов.

Сидр из грушевого пюре

Если фруктов мало, можно использовать грушевое пюре для приготовления сидра. Для этого нужно приготовить такие ингредиенты:

  1. 5 кг созревших груш.
  2. 60 г сахара, если вести расчет от 1 кг пюре.
  3. Вода питьевая.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Заранее приготовленные и порезанные фрукты измельчите до состояния пюре, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  2. Массу нужно разложит в подходящую посуду и накрыть марлей. Период брожения длится 3-4 дня.
  3. Как только вы заметите признаки брожения, процедите пюре и разбавьте его чистой водой – на 1 литр жидкости понадобится пол литра воды. В завершении добавьте сахарный песок.
  4. Заполните емкости для брожения соком, но так, чтобы осталось место, накройте марлей и уберите в темное место еще на 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени на каждую банку установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку и уберите еще на 20 дней.

Остальные действия по приготовлению сидра ничем не отличаются от классического рецепта. В заключение вы можете провести карбонизацию или газификацию сидра.

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие плоды не подходят, берите кислые сорта груш. В идеале подойдет дичка. Обычно свежие фрукты бывают твердыми, чтобы они стали мягче, дайте грушам немного полежать в темном месте.

Для приготовления сидра понадобится такое количество продуктов:

  1. 5-6 кг кислых груш.
  2. Около 5 стаканов сахара.
  3. 25 г дрожжей любого вида.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Сначала подготовьте фрукты. Просмотрите груши на наличие подгнивших участков, которые нужно срезать. После этого плоды разрежьте пополам и выдавите из них сок. Для этого подходит соковыжималка. Если ее нет, измельчите фрукты в пюре блендером или мелкой теркой, затем отожмите сок через марлю.
  2. Добавьте в полученную жидкость сахар и оставьте тару в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  3. Если сок не забродил, то добавьте дрожжи. Для этого в отдельной миске смешайте теплый стакан сока, температурой 27-30 градусов, с дрожжами. Поставьте посуду в теплое место на 40-50 минут до образования характерной пены. Поле этого вылейте смесь в остальной сок. Накройте тару марлей и подождите еще 3-4 дня. В это время должен начаться процесс брожения.
  4. После того как будущий сидр забродил и выпал осадок, его нужно процедить два-три раза через марлю или сито.

Готовый напиток еще рано употреблять, желательно чтобы он еще постоял 5-6 месяцев в прохладном месте. Так он станет более насыщенным и вкусным. Не забудьте разлить его предварительно по чистым бутылкам.

Рецепт ПУАРЕ от Медоварни Традиции предков / ГРУШЕВЫЙ СИДР в домашних условияхРецепт ПУАРЕ от Медоварни Традиции предков / ГРУШЕВЫЙ СИДР в домашних условиях

Оригинальные рецепты – экспериментируем со вкусами

Любители домашних наливок советуют не бояться смелых экспериментов и комбинировать сочные груши с другими ингредиентами. Это могут быть различные пряности и ароматические травы, яблоки и другие плоды, ягоды. Это позволит приготовить оригинальный напиток с необычным, пикантным вкусом.

С клюковкой

Клюква привносит новизну в сладкий вкус, даря ему приятную кислинку и неповторимый ягодный аромат.

Продукты:

  • груши – 500 г;
  • клюква – 3-4 ст. л;
  • сахар – 100-120 г;
  • алкогольная основа – 400 мл;
  • измельченный имбирь – 100 г;
  • шафран, корица, гвоздика и другие пряности по вкусу.

Груши нужно нарезать, все продукты сложить в банку, залить выбранной алкогольной основой и настаивать 4-5 недель. Готовую настойку следует профильтровать и разлить по другим емкостям с крышками.

С имбирем

Оригинальный и очень популярный рецепт – грушевая настойка с имбирем. Она приятно радует пикантными кисло-острыми нотками.

Продукты:

  • груши – 700-850 г;
  • спиртовая основа – 700 мл;
  • имбирный корень – 5-7 тонких ломтиков;
  • сахар – 150-200 г.

Плоды необходимо нарезать крупными дольками, имбирный корень натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Продукты нужно выложить на дно стеклянной банки, посыпать сахарным песком и залить спиртом. Далее оставить на 10-14 суток в темной кладовке, профильтровать и перелить в другую емкость. Для получения более насыщенного вкуса настаивать еще 2-4 недели.

С ромашкой

Хотите удивить гостей необычным, вкусным и полезным угощением? Предложите им цветочно-фруктовый вариант с грушами и ромашкой. Ромашка делает домашнюю настойку из груш удивительно ароматной.

Продукты:

  • сочные груши – 500 г;
  • спиртное – 400 мл;
  • цветы ромашки – 4 ст. л.

Сочные фрукты следует разрезать на 4 дольки, сложить в стеклянную банку, добавить цветы ромашки и залить алкоголем. Для того, чтобы сделать вкус напитка более сладким, можно использовать сахарный песок или мед.

Емкость рекомендуется настаивать 7-10 дней, после чего провести дегустацию. Если вкус понравился, пропустить через марлю, разлить по чистым емкостям и оставить еще на 4-8 недель.

С изюминкой (с добавлением изюма)

Изюм превосходно оттеняет мягкий и деликатный вкус грушевой настойки, делая ее еще более ароматной.

Продукты:

  • крупные груши – 1 кг;
  • спиртовая основа – 1,3-1,5 л;
  • изюм – 80-100 г;
  • сахарный песок – 200.

Для приготовления сладкого напитка сочные плоды следует помыть, разрезать на 2 или 4 части, разложить на противне и оставить на 48 часов под прямыми солнечными лучами. После этого грушевые ломтики нужно переложить в стеклянную банку, добавить изюм и присыпать сахаром.

Плоды нужно залить алкоголем, закупорить крышкой и оставить в темном месте на 30 суток. Каждые 3 дня емкость нужно тщательно встряхивать. Затем пропустить через несколько слоев марли и настаивать еще 2 недели.

С мятой

Если вы приготовите ароматную настойку из сочной грушевой мякоти и свежей мяты, она станет освежающим угощением для ваших гостей.

Продукты:

  • груши – 1 кг;
  • мята – 4-5 веточек;
  • алкоголь – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирный корень – 1-2 ст. л.

Фрукты нужно нарезать ломтиками, имбирь натереть на терке, мяту порвать на мелкие кусочки. Все продукты переложить в банку, подсластить и оставить на 14-20 дней, и после этого процедить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda