Рецепт булочек без молока для родных и друзей

Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
  • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
  • соль – 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
  • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • мука в/с – порядка 350 г.;
  • яичный желток – для смазывания;
  • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

Способ приготовления по этапам:

  1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
  2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
  3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
  4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
  5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
  6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
  7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

Ещё по теме:Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Испечь красивое, сладенькое яство с аппетитной корочкой сможет не всякий. Но научиться никогда не поздно! Хочу начать свой пошаговый фото обзор рецептов с приготовления булочек из дрожжевого теста. Способ довольно простой и доступный каждому. Ваши хлопоты точно будут вознаграждены приятными отзывами.

Выпечка настолько нежная и лёгкая, что просто тает во рту. Ваши родные обязательно скажут вам спасибо за такой сладенький сюрприз к чаю!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи свежие — 30 гр; сухие — 1 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 150 грамм
  • Сливочное масло — 90 грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 700 гр.

Для начинки:

  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 200 грамм

Для смазывания:

Яйцо — 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Подготовка опары. Свежие дрожжи крошим в миску и перетираем их с сахаром. Постепенно вливаем подогретое молоко. Всё перемешиваем и добавляем 5 столовых ложек муки. Взбиваем содержимое венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Убираем в тёплое место пока тесто не поднимется–это займёт примерно 20 минут.

В отдельную чашку разбиваем два яйца. Опускаем к ним соль и оставшийся сахар. Соединив компоненты отправляем к ним растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Теперь когда всё готово можно приступать к созданию теста. Для этого соедините яичную смесь с опарой. Далее в несколько этапов вводим в жидкую массу необходимое количество муки.

После того как масса схватится её необходимо переложить на стол и продолжить замес теста руками. Если оно всё еще сильно прилипает к ладошкам посыпайте его мукой в небольшом количестве. Как только сдоба станет однородной смажьте его сливочным маслом. Ещё несколько минут помните его и уберите в глубокую миску. Кстати её предварительно обмажьте маслом. Накрыв всё тёплым полотенцем определяем ёмкость в тёплую комнату на час или полтора. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Спустя время вынимаем сдобу из миски и выкладываем целиком на рабочую поверхность заранее посыпанную мукой. Делим её на 2 половины. С одной из них мы будем работать, вторую же уберём обратно в чашку. И так из первой части массы формируем жгут, который после разрежем на 8, а то и 10 кусочков.

Из каждой дольки лепим шарик подкатывая тесто под низ. Дальше раскатываем его скалкой в тонкий прямоугольник. Смазываем поверхность сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Для удобства два данных компонента можно смешать вместе из расчёта 3 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку корицы. Последним слой покрываем изюмом. Разложите его на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь начните аккуратно заворачивать с одного конца в плотную трубочку.

Скрепите концы получившегося жгутика и разрежьте его вдоль по полам. Две полосочки необходимо перекрутить между собой, после чего завернуть в калачик. Таким же образом поступаем и с оставшимися кусочками теста. Заготовки булочек отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 25-30 минут.

Спустя заданное время десерт заметно увеличится в размере, а это значит, что его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов. Но прежде смажьте выпечку взболтанным яйцом. Время запекания 20-25 минут.

Румяное, ароматное лакомство после приготовления снимаем с противня и выкладываем на решетку. Как только булочки остынут их можно подавать к чаю.

Вкусные плюшки на соде и кефире

Выпечка, приготовленная на основе кефира и соды, пользуется ошеломляющей популярностью. Выпечка получается всегда удачной, вкусной, воздушной. Готовится очень быстро, так как происходит мгновенная реакция NaHCO3 с кислой средой.

В качестве дополнительного компонента можно использовать сметану, она поможет существенно улучшить вкусовые качества. Сдоба будет не только вкусной, но и тающей во рту.

Данный рецепт подразумевает использование любой начинки. Подходит для выпекания в духовом шкафу и обжариванию на плите в большом количестве растительного масла. Выход продукции и з предложенного перечня компонентов – двадцать пирожков небольших размеров.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

гидрокарбонат натрия – 1 ч. л.;

мелкая соль – ½ чайной ложки;

пшеничная мука – около 800 грамм;

куриное яйцо – 1 шт.;

сметана 10% — 2 ст. л.;

растительное масло – ¼ стакана;

кефир – 400 миллилитров.

Технологический процесс:

  1. Использовать только качественную, свежую продукцию. Муку смешать с солью и NaHCO3.
  2. Подогреть кефир, соединить со сметаной. Добавить куриное яйцо, тщательно размешать, соединить с сухими ингредиентами.
  3. Замешивать рукой до эластичного, мягкого состояния, должна уйти вся жидкость. Оставить тесто в тепле на двадцать минут. Помять его на рабочем столе, притрушенном мукой.
  4. Отщипывать небольшие кусочки, формировать пирожки с начинкой или без. Обжаривать на масле либо запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. температура прогрева духового шкафа 180 градусов.

Изделие получается невероятно мягким, пышным, ароматным. Подходит к чашке горячего чая или кофе, молока и сока.

Быстрый вариант второй

Как правило, любой рецепт булочек на воде и дрожжах предполагает длительное время на приготовление. В некотором случае придется ждать 5-6 часов, чтобы насладиться булочками или хлебом. Как же можно ускорить процесс приготовления?

Все очень просто – рецепт булочек на воде может быть несколько скорректирован. Например, за основу теста можно взять пиво, которое также содержит дрожжи в своем составе. Такие булочки испечь очень просто, и при этом они выглядят красивыми и аппетитными.

Такой рецепт не требует ни масла, ни молока. Можно использовать универсальную пшеничную муку, и тесто получится мягким, с хрустящей корочкой. Также можно добавить немного сахара для небольшой сладости, но это совершенно не обязательно. Вы также можете дополнить рецепт полезными ингредиентами, положив в тесто цельные семена льна и кунжута. Это придаст изделиям насыщенный ореховый аромат, и добавит питательность. Существуют также несколько различных вариантов таких хлебо-булочных изделий с розмарином и тмином и перцем. Экспериментируйте с разными вкусами, и вы в любом случае не пожалеете об этом.

Стоит отметить, что хранить такие булочки, на воде приготовленные, лучше в холодильнике, поскольку их срок хранения при комнатной температуре несколько меньше, чем у обычного хлеба на дрожжах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 3 ложки столовые семян льна;
  • 3 ложки столовые кунжута;
  • 2 стакана натурального «живого» пива.

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Булочки из кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны очень давно. К сожалению, в России этот продукт не пользуется популярностью. А ведь кукуруза нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, замедляет процессы старения. Наверно, поэтому во многих странах так популярны блюда из кукурузной муки: из нее готовят каши, делают лепешки и чипсы, мамалыгу и супы. А уж выпечка из смеси кукурузной и пшеничной или ржаной муки всегда получается ароматной, пышной и румяной. А мы добавим в рецепт наших булочек еще и тертый сыр: вкус такой выпечки запомнится надолго!

Продукты, используемые при приготовлении сырных кукурузных булочек,:

  • мука пшеничная — 400 г (2 стакана);
  • мука кукурузная — 200 г (1 стакан);
  • вода — 300 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г;
  • сыр — 200 г;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • кунжутные семечки — по вкусу.

Требуемое время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество булочек: 10-12 штук.

Смешиваем пшеничную и кукурузную муку.

  • Пакет сухих дрожжей смешиваем с чайной ложкой сахарного песка, добавляем немного теплой воды и тщательно размешиваем. Оставляем смесь для брожения в теплом месте на 15-20 минут.
  • К мучной смеси добавляем соль и сахарный песок.
  • Растапливаем сливочное масло (маргарин), добавляем его к сухим компонентам.
  • Далее замешиваем густое тесто. В том случае, если оно прилипает к посуде и рукам, то добавляем еще муки.
  • Перемещаем готовое тесто в теплое место на 40-60 минут, предварительно накрыв емкость полотенцем или другой тканью. За это время тесто должно подойти, то есть, увеличится в объеме.
  • Делим готовое тесто на небольшие части, формирует из них шарики или овалы средней величины.
  • Выкладываем заготовки на противень на фольгу или пергамент, смазанный маслом.
  • Верх булочек смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.
  • Помещаем выпечку в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  • В зависимости от размера булочек выпекаем 20-30 минут до появления аппетитной корочки.
  • Кушаем кукурузные булочки с чаем или кофе.

Готовьте с нами по видео

Рецепт булочек на кефире

Испечь булочки без дрожжей на кефире не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все, что нам понадобится:

  1. Сахар 150 грамм.
  2. Мука 1 килограмм.
  3. Кефир 300 мл.
  4. Масло подсолнечное 1 столовая ложка.
  5. Разрыхлитель или гашеная сода 2 чайные ложки.
  6. Соль 0,5 столовой ложки.

Первым делом нагреваем духовку до двухсот градусов. В процессе этого необходимо просеять муку в чашку и добавить разрыхлитель. Затем добавляем соль и сахар. Сухую смесь перемешиваем и приступаем к приготовлению следующего этапа. В отдельной емкости смешиваем кефир с подсолнечным маслом и соединяем с сухой смесью. Тщательно все перемешиваем, не допускаем образование комочков. Тесто раскатываем в продолговатую фигуру и формируем будущие булочки. Отправляем выпекаться в духовку на полчаса.

Булочки на кефире

Готово! На столе красуется вкуснейшая выпечка без дрожжей, что значительно полезнее. Можно подавать с молоком, чаем или кофе. Все гости будут в восторге от вкуса домашних булочек на кефире. Они отличаются особой пышностью за счёт свойств кисломолочного продукта. Помимо прекрасного вида, выпечка станет любимым десертом за семейным столом.

Приготовление

Постные булочки с сахаром готовятся достаточно быстро и легко. Для подъема дрожжевого теста подогрейте все компоненты до комнатной температуры, а воду – до 35-40 градусов. Заранее достаньте яйца из холодильника, растительное масло тоже можно слегка подогреть.

Приступим:

  1. Сразу просейте всю порцию муки по рецепту в большую миску, оптимально сделать это два раза, чтобы мука насытилась кислородом. Такое двойное просеивание даст возможность тесту хорошо подойти за достаточно короткое время.
  2. Теперь добавьте в него другие сухие компоненты. В нашем случае это сахар, соль и сухие дрожжи из пакетика. Для постного теста активировать сухие дрожжи в виде опары не нужно, согласно инструкции они смешивается с мукой, и сразу вводятся в тесто. Хорошо перемешайте смесь сухой ложкой.
  3. Аккуратно влейте в сухую часть теплую воду, постоянно помешивая смесь ложкой, чтобы не образовались комочки. Также добавьте сюда порцию растительного масла, чтобы тесто получилось достаточно эластичным. Для постных кондитерских изделий не рекомендуется использовать сливочное масло или другой животный жир.

  1. Тесто без яиц получается немного серым, но пусть вас это не смущает. Когда все компоненты смешаны, необходимо сделать ручной замес. Сначала вымешиваем тесто руками прямо в миске, после этого переложите его на стол, немного добавить муки, вымешайте еще около 15 минут до плотности и эластичности комка.
  2. Готовое тесто должно быть эластичным, ровным, блестящим, не липнуть к рукам. Готовый комок прямо на столе накройте полотенцем и дайте подойти тесту примерно 1,5 часа в тепле.
  3. Разделите готовое тесто на 4 части, из каждой части раскатайте достаточно тонкий пласт.
  4. Присыпаем абсолютно всю поверхность этого теста сахаром и сухой корицей, скручиваем плотным рулетом. Чтобы легко скрутить рулет, воспользуйтесь широким вафельным полотенцем – переложите на него тесто, сворачивайте, помогая себе тканью. Так тесто не будет прилипать к столу, получается закрутить более плотный ролл.

  1. Проделайте то же самое с оставшимися частями, после этого длинные рулетики нарежьте на небольшие булочки одинаковой высоты и ширины.
  2. Желток или целое яйцо взбить венчиком, можно добавить немного воды, примерно одну чайную ложку. Всыпьте полный пакетик ванильного сахара или ванилина.
  3. Переложите булочки на противень. Сам противень желательно застелить пергаментом или как минимум смазать маслом.
  4. Выложенные булочки промажьте взбитой смесью желтка и ванили, используя удобную для вас кисточку.
  5. Духовку разогреваем не менее чем за 20 минут до начала выпекания булочек, температура в ней должна быть не менее 190 градусов. Постные дрожжевые булочки пекутся примерно 15 минут в зависимости от их размера – чем больше булочка, тем больше времени на приготовление ей потребуется.

https://youtube.com/watch?v=TB5rfFgXbDw%3F

Вкусная выпечка пользуется популярностью не только в пост, но и у всех, кто старается ограничить употребление молока и животных жиров. В таком тесте допустимо использовать муку 1 сорта, а также добавлять в нее отруби (не более 2-х столовых ложек), льняное семя, кунжут, обжаренные семена подсолнечника или орешки.

Как приготовить?

В большой емкости перемешайте дрожжи, теплую воду, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения. Добавьте разрыхлитель, яичные белки и 2 стакана муки. Постепенно подкладывайте оставшееся количество муки, пока не сформируется тесто.

Выложите тесто на разделочную доску. Замешивайте его примерно 6 минут, добавив при необходимости немного муки (примерно столовую ложку). Смажьте маслом большую емкость. Положите тесто в нее и затем переверните его, чтобы верх был слегка смазан маслом. Покройте посуду кухонным чистым полотенцем и дайте тесту подняться в теплом, защищенном от сквозняков месте до двойного размера. Это займет около 1 часа.

Затем выложите тесто на стол, слегка обсыпанный мукой, и вымешивайте, пока не сдуются все пузырьки в нем, на протяжении 5 минут. Раскатайте его в длинный пласт толщиной приблизительно 2 см. Скрутите рулетом и нарежьте на равные части острым ножом.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Смажьте два противня. Разложите заготовки на них на небольшом расстоянии друг от друга, накройте кухонным чистым полотенцем и оставьте подняться в тепле до двойного размера (примерно за полчаса). После этого слегка взбейте яичные желтки и смажьте ими верх ваших булочек. Посыпьте сверху маком.

Выпекайте булочки, на воде приготовленные, примерно 20 минут. Затем вытащите их из духовки и выньте на стойку. Подавайте теплыми или дайте им полностью остыть и заморозьте.

Булочки на сухих дрожжах с яблоками и корицей

Фото: foodily.ru

Классический рецепт, который никогда не выйдет из моды.

Тебе понадобится: 500 г муки, 2 яйца, 180 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплого молока, 2 яблока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавь по 2 ст.л. сахара и муки. Перемешай и убери в сторону на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйца, опару, соль, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на полчаса. Яблоки натри на терке, отожми лишний сок, добавь сахар, крахмал и перемешай.

Раскатай тесто в прямоугольный корж, выложи яблочную начинку, присыпь корицей и сверни неплотный рулет. Нарежь 16 одинаковых кусочков, выложи на смазанный противень и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

Видео — Пушистые булочки на кефире с повидлом

Не только со свежими фруктами получается шикарная вкусная сдоба, но и с любимым повидлом.

Оно гуще по консистенции, чем варенье и не вытечет из теста. Да и промазывать пласты гораздо удобнее – потому что оно ложится ровненьким слоем.

Процесс готовки предлагаю посмотреть в следующем видеоролике:

По этому же рецепту вы можете и сладкие пирожки в духовке приготовить. Начинить их можно даже творогом с изюмом или вишней без косточек.

Приятного аппетита!

Кефирное тесто великолепно подходит для домашних булочек, которые потом можно кушать вместо магазинного хлеба. Их можно даже разрезать пополам и начинять котлетой с пластиками сыра и зеленью. Разве вы откажетесь порадовать себя самодельными гамбургерами или фишбургерами?

А если вы являетесь поклонниками синнабонов, то добавьте в прослойку теста молотую корицу с сахаром, а после выпекания полейте «улитки» сырным сладким соусом и наслаждайтесь собственноручно приготовленным лакомством.

Кстати, кефирную выпечку можно разогреть в микроволновой печи и даже духовке. Только следует сверху ее предварительно слегка окропить водой, чтобы испаряясь, она отдала свою влагу не в воздух, а внутрь теста. Да и корочка благодаря этому не затвердеет.

И хранить такие булочки стоит прикрыв полотенцем или же в целлофановом пакете, чтобы уберечь от быстрого засыхания.

Само же тесто можно замораживать. А после оттаивания оно практически сохраняет все свои свойства и пригодно для использования.

Приятного аппетита и воздушной выпечки на кефире!

Вариант 4. Сдобные булочки с корицей

Следующий рецепт булочек с корицей отличается от остальных тем, что тесто заводится опарным способом, тем самым изделия получаются еще мягче, воздушнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 255 мл;
  • обычная мука – 645 г;
  • 40 сыпучих дрожжей;
  • масло слив-ое – 170 г;
  • 65 мл раст-го масла;
  • яйца – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • 125 г сахара;
  • корица – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовят опару: молоко вливают в кастрюльку, помещают на плиту, подогревают 1 минуточку. Всыпают дрожжи, 30 г сахара, 2 столовые ложки просеянной муки, размешивают, накрывают чистой тканью и откладывают в сторону на 1,5 часа.

Шаг 2:

В подошедшую опару добавляют яйца, соль, оставшийся сахар, размешивают.

Шаг 3:

Сливочное масло мелко рубят и вводят в смесь одновременно с оставшейся мукой, вымешивают сначала ложкой, потом выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками. На тесто вливают рафинированное масло и интенсивно скатывают его в шар наминающими движениями.

Шаг 4:

Кладут тесто в большую емкость и оставляют еще на 40 минут под полотенцем.

Шаг 5:

Вынимают тесто из емкости, наминают и разрезают на несколько частей.

Шаг 6:

Раскатывают в тонкую лепешечку, посыпают корицей (можно смешанной с сахаром), сворачивают рулетиком.

Шаг 7:

С одного края крепко защипывают и расставляют по застеленному пергаментом листу, помещают в горячую духовку на четверть часа при средней температуре.

Шаг 8:

Готовые булочки перекладывают на плоскую тарелку, дают остыть и подают к столу.

Тесто, замешанное по вышеописанному способу, можете использовать не только для приготовления булочек, но и для рулетов, открытых пирогов с начинками, плюшек и других изделий.

Вариант 8. Булочки с корицей на кефире

Если хочется сдобных, пышных, ароматных булочек, присмотритесь к рецепту изделий на кефире. Вкусны и легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 670 г муки высшего качества;
  • 265 мл любого кефира;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 110 мл подогретой воды;
  • сыпучие дрожжи – 12 г;
  • 175 мл рафин-го масла;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 9 г;
  • корица – 2 горсти.

Как приготовить

Шаг 1:

Для опары в чашечку с подогретой водой добавляют сахар, дрожжи, перемешивают и оставляют на 15 минут в тепле.

Шаг 2:

Кефир подогревают на небольшом огне, смешивают с рафинированным маслом, яйцом, солью, дрожжевой смесью.

Шаг 3:

Добавляют муку, замешивают однородное, мягкое тесто.

Шаг 4:

Отставляют тесто под полотенцем на 1 час.

Шаг 5:

В течение данного времени 3-4 раза подминают тесто руками.

Шаг 6:

Начинают формировать изделия: делят тесто на два одинаковых куска, по очереди раскатывают в тонкие лепешечки.

Шаг 7:

Промазывают рафинированным маслом, посыпают корицей.

Шаг 8:

Приподнимают один краешек теста и кладут его на корицу, оставляя открытым небольшое расстояние.

Шаг 9:

Завернутый краешек промазывают маслом и посыпают корицей, на него кладут второй край, разрезают кусочками шириной 1 см.

Шаг 10:

Каждый разрезанный кусочек скручивают в виде шпагатика и сворачивают его в узелок.

Шаг 11:

Получившиеся булочки-узелки кладут на смазанный маслом лист, оставляя расстояние, и выпекают в горячим духовом шкафу около 30 минут.

Шаг 12:

Вынимают, остужают и подают к чаю.

Также использовать можно кислое молоко или простоквашу. А дрожжи заменить рыхлителем для теста или пищевой содой.

Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

На 20-22 шт. понадобится:

Тесто:

  • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
  • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная – порядка 1 кг;
  • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

Крошка-посыпушка:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

  1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
  2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
  3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
  4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
  5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
  6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
  7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
  8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
  9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
  10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

Видео рецепт о том, как сделать красивые формы булочек с изюмом–просто и быстро

Булочки могут быть одинаковыми на вкус, но совершенно разными на вид. Сделать красивые формы десерта из дрожжевого теста поможет вам этот замечательный видео ролик. Работать с тестом начинённым изюмом немного сложно, так как сушеная ягода постоянно выскакивает в сторону. Но все же хозяйкам хочется создать булочки разной вариации. Да и детям будет очень интересно.

20 Новых форм булочек из дрожжевого теста20 Новых форм булочек из дрожжевого теста

Обязательно ознакомьтесь с предложенным видео и попробуйте повторить. Если раньше вы никогда не пекли пышную вкуснятину, то могу с полной уверенностью сказать что нужно только начать. Дальше пойдёт как по маслу и вы станете настоящим профи в этом деле. Желаю удачи!

На сегодня дорогие гости у меня всё! Рекомендую каждому научиться печь нежные, ароматные и поистине вкуснейшие булочки с изюмом. Домашняя выпечка, какая бы она не была–это всегда лучше и полезней покупной. Пробуйте, готовьте и угощайте своих любимых сладостями каждый день!

Будьте здоровы!

Рецепт 1. Постные булочки на воде

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – 40 г;

питьевая вода – 370 мл;

мука белая – 600 г;

подсолнечное масло – 150 мл;

соль – 20 г;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1.    Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.

2.    Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.

3.    Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.

Способ приготовления ароматных сдобных булочек с корицей и сахаром

Нагреваем молоко до 30 градусов по Цельсию, насыпаем сухие дрожжи и чайную ложку белого сахара, оставляем на 20 минут. Затем, когда дрожжи активируются и появится пенная шапочка, добавляем остальной белый сахар, размягченное при комнатной температуре сливочное масло. В пшеничную муку высшего сорта насыпаем мелкую соль, просеиваем в миску, делаем углубление и вливаем в центр холмика из муки жидкие ингредиенты. Быстродействующие дрожжи в этом рецепте булочек с корицей и сахаром сразу смешиваем с мукой, их не нужно активировать.

Смешиваем ингредиенты, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, вымешиваем 10-15 минут. Сначала тесто липкое, постепенно оно становится приятным на ощупь и перестаёт прилипать к рукам и столу. Кладём тесто в миску, смазанную маслом или в контейнер, укутываем, оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Примерно через час обминаем, снова укутываем. Оптимальная температура в помещении +22.. +25 градусов Цельсия.

После второго подъёма тесто готово к работе.

В пшеничную муку насыпаем соль, просеиваем в миску, делаем углубление и вливаем жидкие ингредиентыВымешиваем тестоПосле второго подъёма тесто готово

Раскатываем половину теста на посыпанной мукой доске.

Раскатываем половину теста

Раскатываем довольно тонкую лепешку размером 25х35 сантиметров.

Смазываем лепешку тонким слоем размягченного сливочного масла. Масло должно быть совсем мягким, его даже можно чуть растопить для удобства.

Посыпаем масло тростниковым сахаром.

Раскатываем довольно тонкую лепешкуСмазываем лепешку тонким слоем размягченного сливочного маслаПосыпаем масло тростниковым сахаром

Поверх тростникового сахара насыпаем равномерно молотую корицу.

Насыпаем равномерно молотую корицу

Сворачиваем рулет по длинной стороне, кладём швом вниз.

Сворачиваем рулет

Нарезаем рулет широкими ломтиками толщиной 5-6 сантиметров, получится 6 булочек. Из оставшегося теста таким же образом делаем булочки.

Нарезаем рулет широкими ломтиками

Выкладываем булочки на противень, оставляем между ними расстояние.

Выкладываем булочки на противень

На этом этапе включаем духовой шкаф. Нагрев до 200 градусов по Цельсию. Противень с булками оставляем в тёплом месте на расстойку на 20-25 минут. Тем временем взбиваем яйцо вилкой, аккуратно смазываем булочки взбитым яйцом.

Бамбуковой палочкой или любым похожим предметом прижимаем булочки ровно посередине. Спирали под нажимом как бы раскроются по бокам, в центре заготовки останется небольшое углубление.

Отправляем противень в центр нагретого духового шкафа.

Смазываем булочки взбитым яйцомПрижимаем булочки ровно посерединеОтправляем противень в центр нагретого духового шкафа

Выпекаем 15 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашего духового шкафа и может незначительно отличаться.

Выпекаем булочки 15 минут

Горячие сдобные булочки с корицей и сахаром посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплыми.

Горячие сдобные булочки с корицей и сахаром готовы

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda