Бурятский чай

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Возможный вред и противопоказания

Монгольский чай, несмотря на свою популярность и полезные свойства, имеет некоторые противопоказания и может вызывать некоторый вред для организма.

Во-первых, из-за высокой температуры приготовления и наличия огня, который используется для подогрева чая, существует риск получения ожогов или травмирования при работе с горячей водой и посудой.

Во-вторых, некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию на отдельные ингредиенты монгольского чая. Например, молоко или сливки могут вызывать проблемы у лиц, страдающих от непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты.

Кроме того, монгольский чай часто готовится с добавлением соли и масла. Подчас соленый монгольский чай может повысить артериальное давление, что может быть нежелательно для людей с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также стоит помнить, что масло, добавляемое в чай, содержит большое количество калорий и может привести к увеличению веса.

Важно отметить, что все эти противопоказания и возможный вред связаны с особенностями конкретного рецепта или способа приготовления монгольского чая. Возможно, если учесть эти факторы и выбрать более подходящие ингредиенты, можно избежать негативных последствий и насладиться вкусом и пользой монгольского чая

Саган-дайля

Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

  • листья — 5 грамм;
  • вода — 200 мл.

Заваривание чая:

Сухие листья положить в глубокую емкость. Залить горячей водой, но не кипятком. Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.

Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.

Еда и напитки

За гастрономическими сувенирами в Улан-Удэ отправляйтесь на Центральный или Крестьянский рынки. На улице Борсоева есть хороший магазин «Рыба», а неподалеку от него – «Омулек». Смело заходите в любые гастрономы как в Улан-Удэ, так и в других городах Бурятии: обычно продукты в них куда интереснее, чем в супермаркетах.

Омуль

Главный деликатес Байкала привозят из Бурятии почти все туристы. Омуль холодного или горячего копчения, вяленый, соленый, в масле, в виде консервов – хорош любой. Не переплачивайте за рыбу в сувенирных лавках. В Улан-Удэ омуля и другую байкальскую рыбку можно купить в обычных супермаркетах или на рынках.

Для ориентира: цена банки омуля в масле (пластик, 150 гр) – примерно 150 рублей, целая рыбина холодного копчения (вакуум, 600-700 гр) – 500-600 рублей. У частников рыбку среднего размера можно купить за 200-300 рублей. Минус в том, что они не упакуют ее в вакуум. Но можно везти и по старинке – в газетке и пакете. Если лететь из Улан-Удэ домой вам недолго, продукт точно не пропадет.

Мясные деликатесы

Обязательно попробуйте в Улан-Удэ бурятские позы (или буузы) – огромные пельмени с бульоном внутри. Обидно, конечно, что домой с вами эта вкуснятина не доедет. В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти кровяную колбасу. А если ехать из Улан-Удэ вам недалеко, купите вкусные пирожки с говядиной: «мясные груши» (почти чебуреки) или шарбины (почти беляши). Очень популярны в Бурятии блюда из конины. Из этого мяса получается вкусная сушеная колбаса – ее тоже легко привезти домой.

Молочные продукты

Говорят, самые вкусные и дешевые молочные продукты на Байкале делают именно в Бурятии. Обязательно попробуйте кумыс, домашний сыр, урмэ (воздушные молочные пенки) и прочие вкусности. Домой можно взять айрхан – плотно спрессованный сухой творог.

Сладости

В качестве симпатичного гастрономического сувенира из Улан-Удэ можно привезти расписной Байкальский пряник. На вкус он совершенно обычный, а вот на вид очень хорош.

Из конфет в Улан-Удэ туристы часто покупают красивые сувенирные наборы в коробках:

  • «Юрта»;
  • «Улан-Удэнское ассорти»;
  • «Вечерний Улан-Удэ»;
  • «Байкальская птичка»;
  • «Дары Бурятии».

Особенно ценится кедровый грильяж. Лучшим производителем сладостей в Улан-Удэ считается фабрика «Амта».

Кедровые орехи

Обязательно привезите из Улан-Удэ кедровые орешки: в шишках, в скорлупе или очищенные. А то и все сразу. Качество и цена вас порадуют. Только покупайте их на рынках, а не в сувенирных лавках.

Кстати, вы знаете, что привезти из Бурятии грильяж можно даже в подарок иркутянам? Дело в том, что здесь этот продукт особенный. Орехи тут покрывают не шоколадом, а медом. Кроме того, грильяж любого бурятского производителя будет содержать больше орехов, чем у сибирского.

Чай

В подарок друзьям из Улан-Удэ советуем привезти традиционный бурятский чай. Травяные сборы не только вкусные – они еще и полезны. Выбор чаев в Бурятии большой: от популярного сегодня иван-чая до саган-дайля (это настоящий хит продаж!) или чабреца. Дополнить подарок можно красивой сувенирной кружкой с символикой Бурятии или Улан-Удэ, а также полотняным мешочком в этническом стиле.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Рецепты национальных напитков

История бурятского чая

Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.

«Головка» зеленого чая

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чай представляет собой густой напиток в состав которого входит плиточный прессованный зеленый чай, молоко, масло, специи и соль. Является любимым напитком кочевников Азии, Кавказа, Сибири и др. регионов. Для придания силы его начали варить на Тибете, позже в Монголии, а затем и в Калмыкии. Именно здесь напиток стал популярным и получил название калмыцкий чай. Также известен он как: калмук чай, карымский чай, байский чай.

рецепт калмыцкого чая пришел из давних времен, где он пользовался большой популярностью среди кочевников

Виды калмыцкого чая

Приготовление чая калмыцкого является древним искусством, на протяжении веков рецепт его изменялся, вносились разные нюансы и особенности. Так, ложить сливочное масло в напиток, пришло совсем недавно, изначально кочевники готовили его с бараньим жиром. А монгольский чай был еще питательней – в него добавляли бараний костный мозг и кусочки курдюка. Более того, древние калмыки кипятили чай очень долго, пока не останется в котле половина его объема, после чего настаивали всю ночь, а на утро получали напиток, обладающий мощной энергетической силой. Такую встряску для сердца и сосудов современному человеку выдержать сложно. Но главной традицией, дошедшей до наших дней, является использование плиточного зеленого чая, однако в настоящее время удобнее для приготовления напитка использовать классическую рассыпчатую заварку.

главным ингредиентом напитка является зеленый прессованный чай

Состав чая. Пищевая ценность и калорийность

Калмыцкий чай состав, которого определяется входящими ингредиентами является очень питательным напитком и предназначался для поддержания сил кочевников, проводивших сутками в седле. Калорийность 100 гр. продукта составляет от 250 ккал.

Полезные свойства напитка

Основным ингредиентом калмыцкого напитка является зеленый чай, который богат флавоноидами, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами. Он тонизирует организм, повышает активность головного мозга, улучшает обмен веществ. Флавоноиды улучшают кроветворение, повышают эластичность клеток. Зеленый чай оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством появления инсульта и инфаркта

Вторая составляющая – молоко, оно богато кальцием, магнием, калием, фосфатами. Что способствует укреплению иммунитета, насыщению питательными веществами, продукт в горячем виде согревает, оказывает противовоспалительное действие. Соединение молока с зеленым чаем положительно влияет на пищеварение, очищает организм от вредных токсинов, лечит воспаления ЖКТ.

напиток обладает высокой пищевой и энергетической ценностью

Специи в составе чая оказывают дезинфицирующее действие, поэтому полезен чай при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Если напиток готовится с гвоздикой, то он обладает выраженным муколитическим действием. Мускатный орех укрепит иммунитет и окажет успокаивающее действие. Черный перец поможет очистить сосуды от холестерина и устранит расстройства пищеварения.

Джомба калмыцкий чай полезен для здоровья:

  • Поддерживает физические возможности, укрепляет иммунитет, согревает и не дает развиваться простуде;
  • Тонизирует организм, снимает переутомление, восстанавливает умственную активность;
  • Напиток нормализует пищеварение, устраняет вздутие, расстройства, газообразование;
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса;
  • Поможет справиться с похмельным синдромом, устранит головную боль, признаки интоксикации, очистит желудок и кровь;
  • Обогащает организм полезными веществами.

Калмыцкий чай хорошо усваивается, устраняет жажду и чувство голода. Полезные свойства напитка помогают при простуде, лечат органы дыхания и кашель. При отравлении чай калмыцкий очищает желудок и восстанавливает силы. Кормящей маме улучшает выработку молока.

польза и вред чая определяется входящими в его состав ингредиентами

Неповторимость бурятского чая

Главное отличие бурятского чая от привычного чая заключается в применении особых продуктов для его приготовления. Основными ингредиентами являются чайные листья, мед, молоко и свежий чайный гриб. Все эти компоненты придают напитку неповторимый вкус и аромат.

Важным аспектом приготовления бурятского чая является особая ритуальность. Заваривание и разливание чая проводятся с особым трепетом и в соответствии с древними традициями. Буряты считают, что это помогает сохранить и передать целебные свойства чая, а также его энергетическую силу.

Особенное внимание следует уделить самому грибу «чага». Он является неотъемлемой частью бурятской кухни и имеет множество полезных свойств

Этот гриб содержит много витаминов и минералов, а также обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Таким образом, бурятский чай является не только вкусным и ароматным напитком, но и имеет огромное значение для здоровья. Его неповторимый вкус и целебные свойства делают его популярным не только среди жителей Бурятии, но и за ее пределами.

Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?

Рецептов заваривания напитка несколько, но главное — понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленый плиточный чай — 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 500 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • кубик сливочного масла — 20 грамм (аналог — бараний жир);
  • соль — по вкусу.

Заваривание чая происходит следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
  2. Залить основу указанным количеством воды.
  3. Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
  4. На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
  5. Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
  6. После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
  7. Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
  8. После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.

Улаажаргын сай

Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

  • иван-чай — 20 грамм;
  • молоко — 400 мл.

Заваривание:

  1. В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  2. За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  3. Процедить.

Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.

Особенности бурятского напитка

Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Правильный напиток готовится долго – несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным

Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Полезные свойства калмыцкого чая

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

В разных народах существует традиция пить чай с молоком и солью. Это особенно распространено среди монголов и тибетцев. Такой способ приготовления чая имеет свою историю и связан с особыми вкусовыми предпочтениями и свойствами ингредиентов.

Традиционный монгольский чай

Монгольский чай, известный также как соленый чай, является одним из национальных напитков Монголии. Он приготовлен из брикетированного чая, соли и молока. Чай обычно заваривается в больших металлических чайниках с кипятком, а затем смешивается с солью и молоком.

В монгольском чае соль является важным ингредиентом, который придает напитку особый вкус. Молоко же добавляется для смягчения горечи чая и придания ему более кремового вкуса.

Тибетский чай с маслом и солью

В Тибете также принято пить чай с маслом и солью. Тибетский чай приготавливается из чая, масла животного происхождения (обычно йакового) и соли. Этот напиток известен как “по-тибетски” или “смесь солено-молочного чая”.

В тибетском чае масло добавляется для придания насыщенности и питательности, а соль – для поддержания электролитного баланса. Такой чай также является традиционным и имеет свои особенности в приготовлении и вкусе.

Оба этих вида чая с молоком и солью имеют свои рецепты и способы приготовления, но их основные ингредиенты и традиции связаны с предпочтением монгольских и тибетских жителей.

Гоогоротой шараран мяхан (конина, жареная с чесноком и домашней лапшой)

Мясо моют, отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат, доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом приготовлении получается золотистый.

На 5 человек—1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Говядина идет на приготовление различных блюд. Здесь много общего с русской кухней и кухней других народов. Но есть некоторые отличия, присущие только бурятской кулинарии, которые делают эти блюда специфическими, по-своему колоритными.

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Место памяти

В поселке Старый Энхалук на берегу Байкала, в двух часах езды от Улан-Удэ, есть удивительный музей истории озера и людей, чья жизнь оказалась накрепко связана с этим местом. Он создан на базе небольшого и давно заброшенного рыбзаводика. Некогда таких предприятий вдоль всего побережья было великое множество, сегодня почти все они стоят без дела и постепенно разрушаются. Тому, что в Старом Энхалуке, повезло. Благодаря усилиям местного энтузиаста и бизнесмена Алексея Котова у него началась вторая жизнь.

Место с головой и сердцем

Музей Байкала

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В двух деревянных сараях (бывшем цехе засолки и леднике) собрана емкая, но очень содержательная экспозиция, посвященная тому, как местные жители занимались рыбным промыслом на Байкале. Весь процесс — от изготовления снастей до упаковки готовой продукции — представлен максимально предметно. Дело, однако, не только в этом. В годы Великой Отечественной войны крохотный заводик ежедневно перерабатывал около 12 тонн омуля — для фронта, для победы. Трудились здесь совсем юные девчонки — по 12–14 часов в день солили в огромных чанах рыбу, вручную дробили соль, таскали из ледника колотый лед… Иные из них оставили свои имена на стенах. Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет по ним будут восстанавливать живую историю этого места?!

Место с головой и сердцем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Котов нашел нескольких бывших сотрудниц, ныне древних старушек, а еще детей и внуков тех, кто здесь работал. За два дня до начала войны свое имя на стене оставил Доши Петрович Николаев, вскоре он уйдет на фронт и погибнет. Для его дочери, сегодня живущей в Калининграде, этот автограф остается едва ли не единственным подлинным свидетельством об отце. У Алексея до сих пор дрожит голос, когда он рассказывает, как она позвонила ему посреди ночи, не в силах терпеть до утра…

Способы применения травы саган-дайля

Рецепты приготовления чая

Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.

Саган-дайля – как заваривать чай:

  1. Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
  2. Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
  3. 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
  4. Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.

Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.

Как заваривать Саган ДайляКак заваривать Саган Дайля

Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.

Настой на воде

Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.

Рецепт:

  1. Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
  2. Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
  3. Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.

Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.

Настой для наружного применения

Сушеные листья саган-дайля

Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.

Делаем тоник из саган-дайля:

  1. Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
  2. Дать средству настояться полчаса.
  3. Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.

Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.

Отвар при головной боли

В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.

Как сделать отвар:

  1. Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
  2. Залить травяную смесь 200 мл молока.
  3. Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
  5. В теплый отвар нужно добавить немного меда.

Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.

Настой при неврозах

При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).

Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.

Настой на водке

Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.

Как сделать:

  1. На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
  2. Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.

Рецепты мандаринового чая

Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.

Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.

Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт

Компоненты:

  1. зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
  2. сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
  3. корица– 1 ч.л.;
  4. мед, сахар– по желанию.

Заваривание:

  1. В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
  4. Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.

Чай с лимоном и кожурой мандарина

Компоненты:

  1. заварка любого чая – 100 мл;
  2. кожура от 2 мандаринов;
  3. кипяток – 1/2 стакана;
  4. лимон – 1 долька;
  5. анис – 1 шт.;
  6. по вкусу мед или сахар.

Приготовление:

  1. В чашку налить заварку и долить кипяток.
  2. Положить в чашку сушеную кожуру.
  3. Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
  4. Заваривать в течение 3 минут.

Чай с мандариновой кожицей и кардамоном

Компоненты:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 500-700 мл воды;
  3. 3 коробочки кардамона;
  4. сушеная кожура с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
  2. Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Заваривать 7-10 мин.

Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.

Отвар из корок цитруса

Для приготовления используются:

  1. Сухие шкурки — 1 ст. л.
  2. Вода — 250 мл

Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.

Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.

Корки мандарина от кашля

Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.

Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.

Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.

Также читайте о пользе египетского чая хельба.

Отвар мандариновых корок при сахарном диабете

Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.

Мандариновые корки от стресса

В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.

История чая

Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами

Это было важно для жителей суровой Сибири

Польза бурятского чая

Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.

Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.

Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda