Как правильно заваривать и пить Эрл грей?
По всем правилам первый раз заварку заливают водой, которую сливают буѺвальчезно чедой Пьют напиток уже с водой, которую залили второй раз. Настаивается чай около 3-5 минут. Если это крупнолистовой чайный продукт, то его можно использовать 5-7 раз. И с каждым разом буде раскрываться другой вкус черного чая с бергамотом.
Черный чай с бергамотом — уникальный напиток, который одновременно усиливает работу головного мозга и р-н. Он тонизирует и помогает при простуде. Работает как афродизиак и настраивается на интимный лад. Все в одном. И для каждого свое. Но по правде говоря, можно сказать, что чай Эрл любит грей во всем мире. Вне зависимости от национальности, пола и возраста. Этот напиток нашел путь к каждому сердцу.
Польза и вред от употребления черного чая с бергамотом
Бергамот богат минералами, углеводами, витаминами различных групп
Масла бергамота положительно влияют на полученный напиток. Это тонизирующее средство, которое способствует укреплению памяти и иммунной системы. Чашечка такого напитка перед сном позволит расслабиться и снять лишнее напряжение после тяжелого трудового дня.
Рассматриваются также свойства чая в виде афродизиака. Для романтической встречи напиток подходит очень даже хорошо. Еще его ценность в том, что калорийность практически минимальная. Его спокойно можно выпить вечером и не бояться за лишние килограммы потом.
Во времена, когда еще антибиотики не были найдены. Хозяйки использовали плоды бергамота в борьбе с восспалениями и при простудных заболеваниях. Из плода делали чай. Добавляли мед, лимон и вкусные пряности.
Состав
В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.
Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.
Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.
Как заваривать и пить
Заваривать Эрл Грей несложно. Если чай листовой, рассыпной, то предварительно нужно окатить заварочную емкость кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка (в пропорции 1 ч.л. на чашку) и заливается кипятком. Время настаивания – примерно 5 мин. С завариванием пакетиков еще проще.
Earl Grey – обязательный участник традиционной английской церемонии вечернего чаепития – five o’clock tea. В Англии этот чай принято пить с молоком и добавлением сахара. Также любимый напиток англичан и не только может подаваться с фруктами, сэндвичами, ветчиной, яйцами, сыром и сладкими лакомствами (печеньем и т.д.).
Особенности вкуса и аромата
В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.
Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.
Разновидности чая с бергамотом
Завариваем правильно
Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.
Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.
После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.
Польза и вред
Описание чая Эрл Грей
Эрл Грей – это один из классических английских брендов, который представляет собой черный чай с добавлением в него сушеной цедры бергамота или масла, полученного из кожицы плодов этого уникального представителя цитрусовых, имеющего грушевидную форму и приятный зеленый или желтый оттенок. Данный сорт чая обладает терпким и немного пряным, но одновременно согревающим и освежающим вкусом.
Знатоки и ценители чая постоянно спорят о том, каким именно должен быть правильный Эрл Грей. Некоторые эксперты утверждают, что только растущий в Китае черный чай имеет право называться этим известным и славным именем. Другие же твердят о том, что в рецепте четко указано, что в Эрл Грей нужно добавлять такие сорта копченого чая, как Лапсанг Сушонг или Дарджилинг.
На самом же деле Эрл Грей – это любой купаж китайского, цейлонского или индийского черного чая, который ароматизируется маслом или цедрой бергамота. Последний является древовидным растением высотой до 8-12 м, огромные плантации которого можно встретить на юге Италии, странах Южной Америки и Средиземноморья, где преобладает субтропический климат.
Как правильно заваривать
13 источников
Выращивание и сбор
Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая
Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.
Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.
Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.
Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.
Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сбор листьев производят по утрам. Оптимальный период для сбора сырья середина лета, когда наблюдается активное цветение листиков. В июле и августе стебли срезаются с бутонами на высоте не менее 40 см от земли.
Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.
Описание и состав Эрл Грей
Название продукта в переводе с английского звучит как «Седой граф» (искаженная форма от слова «серый») и «Граф Грей». Бергамот–это гибрид фруктов (цитрона и померанца), относящийся к цитрусовым. Его отличают свежесть, легкое послевкусие с горчинкой. Эрл Грей, описание которого не имеет альтернатив. У него классический темный цвет. В состав напитка включены:
- цедра бергамота в виде кусочков или масло фрукта;
- гранулированный черный чай.
Для получения ароматного напитка лист чая пропитывается маслом бергамота и тщательно просушивается. Механически понятие перенесено на другие сорта чая с данным фруктом (белый, зеленый), что считается ошибкой.
Чай с бергамотом – особенности
Полезные свойства чая с бергамотом
Самые популярные марки, производящие Эрл Грей
Бергамот для чая – популярная добавка, использующаяся многими современными компаниями. Найти качественный Earl Grey в магазинах сегодня несложно.
Гринфилд
Greenfield является лидером по производству чая уровня масс-маркет.
Earl Grey Fantasy – крупнолистовой сорт родом из Цейлона. Его собирают на плантации Ува. В процессе приготовления чайные листья обогащают бергамотовым маслом. В продаже есть рассыпчатый или пакетированный чай.
Ахмад
AHMAD Tea – английский бренд, полюбившийся королеве Елизавете ІІ. Выпускается в жестяных коробках или картонных пачках в рассыпном или пакетированном виде.
Рассыпчатые варианты представлены мелконарезанными чайными листьями, собранными на Шри-Ланке. Особенность бренда – лёгкий, едва уловимый аромат цитруса. Earl Grey Tea от AHMAD отлично подойдёт для первого знакомства с сортом.
Липтон
Бренд Lipton выпускает Earl Grey в гранулированном виде.
Чай расфасован по стандартным пакетикам или тканевым пирамидкам. Компания отошла от общепринятых стандартов. Она производит более утончённую версию напитка. Жёсткость бергамота смягчена благодаря цветочным листьям. При заваривании получается лёгкий тонизирующий напиток с цитрусовым ароматом.
Ричард
Бергамот чай Richard Earl Grey – классическая версия напитка.
Он повторяет вкус, появившийся более 200 лет назад. Компания использует комбинацию кенийских и индийских сортов, славящихся особой терпкостью. Получается крепкий, тёмный, чуть горьковатый напиток с ярким шлейфом масла бергамота.
Граф Жарден
Французская компания также расширила свою линейку чаёв выпуском Earl Grey. Это классический вариант напитка. Его основа – крупнолистовой чёрный чай, пропитанный маслом бергамота. Дополнительных ингредиентов, смягчающих вкус, нет.
Сколько бергамота в пакетике чая с бергамотом — выбираем лучший Earl Grey
Даже заядлые кофеманы нет-нет, да и изменяют любимому напитку с чашечкой горячего чая. В моде зеленый и белый, но классику никто не отменял. А классикой считается черный чай. Желательно — с добавлением бергамота. Вот его и проверим в ходе сегодняшней экспертизы, пишет «МК-Эстония».
Для многих бергамот — лишь смешное слово, обозначающее то, что в чае будет присутствовать приятный и необычный аромат. И блиц-опрос показал, что о том, что это вообще такое и как оно выглядит, не знает никто. Развеем мрак.
Бергамот — это цитрусовое. Нечто среднее между лаймом и лимоном, хотя называется апельсином-бергамотом. Вид у этого недоапельсина настолько непрезентабельный, что, видимо, его только в чай применять и остается. Цедра плода бергамота сморщенная, бугристая и извилистая, чем-то напоминает мозг. Зеленого цвета.
Зато эфирные масла плодов и цветов растения отличаются потрясающим ароматом — они используются в парфюмерии и кулинарии. А один из самых знаменитых сортов чая — Earl Grey — обрабатывается именно этими эфирными маслами. За счет чего и получает свой потрясающий аромат и тонкий вкус.
Эрл грей – что это
Британцы гордятся уникальным напитком с изысканным и неповторимым вкусом. Принципы производства оригинального Earl Grey не менялись на протяжении последних 200 лет.
Описание чая
Традиционный Эрл Грей – комбинация чёрных чайных листьев с эфирным маслом бергамота. Это растение относится к семейству Рутовые (род Цитрус). Изначально его не существовало в природе. Бергамот был выведен селекционерами в ходе скрещивания близкородственных видов – цитрона и померанца. Родиной гибрида считается юго-восток Азии.
Дерево с плодами бергамота
Бергамот – вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 10 метров. Его ветви покрыты острыми тонкими колючками. Дерево цветёт ранней весной – с марта по апрель. На месте белых душистых соцветий образуются шаровидные или слегка вытянутые плоды, которые созревают к концу осени. Именно из них и готовят эфирное масло, которое становится сырьём для производства Эрл Грей с бергамотом.
Некоторые производители добавляют эфирное масло или кусочки высушенного цитруса в белый или зелёный чай. Получается лёгкий освежающий и тонизирующий напиток с утончённым вкусом, но называть его Earl Grey будет ошибкой.
История происхождения
Чай получил своё современное название в честь графа Чарльза Грея. Это влиятельный британский политик, занимавший пост премьер-министра страны с 1830 по 1834 годы. Согласно одной из популярных легенд, моряки родом из Англии во время шторма спасли сына китайского правителя. Он в качестве благодарности прислал политику необычный чай.
Эта версия происхождения напитка не раз подвергалась критике. В ней много нестыковок. К примеру, в Китае выращивали и пили преимущественно зелёный чай, тогда как Эрл Грей – чёрный. Другая неточность связана с местом произрастания бергамота. В Китае это гибрид практически не встречается. Известно также, что некогда сам Чарльз Грей выступал за сокращение поставок чая из Китая.
Черный рассыпной чай с бергамотом
Согласно альтернативной теории происхождения, лорд Джордж Стаунтон во время дипломатической миссии в Китай попробовал зелёный чай с ароматом апельсина. Ему понравился вкус, и он по возвращению на родину совместно с лордом Бэнксом попытался воссоздать комбинацию. Недостающие ингредиенты пришлось заменить аналогами. Так, вместо экстракта горького апельсина для пропитки чайных листьев взяли эфирное масло бергамота. Новый сорт получился другим, но тоже понравился графу.
История напитка
По поводу истории создания чая есть несколько вариантов. Один из первых о том, что его один из английских графов получил в подарок от китайского Іу судно спасло после кораблекрушения сына этого самого купца. Но здесь сразу же возникает один вопрос: почему черный? Если в Китае отдают предпочтение зеленому сорту. Эрл грей мало где растет на китайских плантациях.
Появилась другая история. Мол, это тоже был подарок, но уже от индийского раджи, что правдоподобнее. Таким образом, он поблагодарил британца за спасение сына из лап тигра.
Есть еще один вариант похожей чая вроде как в 18 столетии торговцы, перевозящие чай иасло бергамота в т т т т т т т т т т т т т в в с с с с После употребления качки бутылочки массово разлились, и масло попало на листья. Дорога предстояла не близкая. И за это время чай высох, но получился одновременно интересный аромат.
Торговцам не нужно голодать, и они решили все-равно продать товар. К удивлению, всем напиток пришел по вкусу. Вот так и появился на свет этот чайный напиток, описание, популярные марки и новинки, которые превиго
Полезные свойства
И бергамот, и чай обладают собственными полезными свойствами и противопоказаниями. А что дает сочетание этих двух компонентов в одном продукте?
Экстракт этого дерева содержит более 300 полезных веществ, которые наделяют чай многими чудесными свойствами:
· Бодрящее и тонизирующее действие скорей всего относится к самому чаю, но бергамот при этом продлевает эффект и слегка его смягчает, делает менее агрессивным.
· Линалоол, содержащийся в плодах этого цитруса благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
· Понижает уровень холестерина, нормализует давление.
· Улучшает деятельность мозга, повышает концентрацию внимания и освежает мысли, способствует повышению творческого потенциала и самооценки.
· Успокаивающее действие без седативного эффекта создает эмоциональный баланс, позволяет быстро прийти в норму после стрессовой ситуации и повысить настроение, избавиться от тревожных чувств. Вдыхайте аромат чая и наслаждайтесь жизнью!
· Спазмолитический эффект снимает спазмы желудка и кишечника, улучшая пищеварение и аппетит.
· Противовирусным и противомикробным эффектом бергамот обязан веществу терпинеолу, а также большому спектру витаминов, микро- и макроэлементов, что повышает иммунитет.
· Антисептическое, противовоспалительное и дезинфицирующее придает цитраль.
· В холодном виде чай обладает охлаждающим эффектом, что иногда применяется при жаре, повышенной потливости, нервной возбудимости.
· Горячий чай – согревает, улучшает кровообращение.
· Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Польза и вред от употребления черного чая с бергамотом
Масло бергамота положительно влияет на полученный напиток. Это тонизирующее средство, вызывающее сердечную память и иммунную систему. Чашеча таких особей перед сном наверняка р р р р р
Рассматриваются также свойства чая в виде афродизиака. Для романтической встречи напиток подходит очень даже хорошо. Еще его мозг в том, что калорийность практически минимальна. Его спокойно потом можно выпить вечером и не бояться за лишние килограммы.
Во времена, когда еще антибиотики не были обнаружены. Хозяйки выращивают бергамота в борьбе с воспалением и при простудных заболеваниях Из плодов чая. Добавляют мед, лимон и вкусные пряности.
Популярные бренды Эрл Грея
Купить и попробовать знаменитый напиток сейчас довольно просто – достаточно зайти в магазин и выбрать среди самых известных чайных брендов упаковку с надписью Earl Grey:
- Lipton. Классический черный цейлонский чай с бергамотом. Производитель заявляет, что напиток погружает человека в атмосферу спокойствия и умиротворения. Чай Липтон Эрл Грей с бергамотом в пакетиках встречается гораздо чаще, чем россыпью. Чайные пакетики гораздо удобнее в заваривании, а качество близко к россыпной заварке.
- Greenfield. Гринфилд с бергамотом – это наиболее популярный вариант Графа Грея. За основу взят цейлонский черный чай. Выпускается целая серия чаев, среди которых есть earl grey fantasy – это и есть традиционный greenfield с бергамотом, который, по словам производителя, обладает пикантным и пробуждающим вкусом.
- Ahmad. Напиток, без которого не состоится чайная церемония в британской семье. Чай Ахмад с бергамотом обладает завораживающим вкусом. В нем гармонично сочетается строгость черного чая с экзотическими нотками цитрусовых фруктов. Напиток получается крепкий, пробуждающий.
- Майский. Производитель решил немного выделиться, назвав серию «Ароматный бергамот». При заваривании ощущаются нотки не только бергамота, но и мяты. Однако возможно наличие красителей, так как вода слишком быстро темнеет.
- Азерчай. За основу здесь берут чайные листья, собранные на плантациях Азербайджана. Среднелистовой, при заваривании приобретает насыщенный красный цвет.
Описание чая Earl grey и его химический состав
Эрл грей (в народе Седой Граф) — ароматизированный чайный продукт с ароматом масла бергамота. В состав могут входить исключительно гранулы черного чая и масло либо кусочки цедры бергамота. Чтобы получить ароматный напиток листочки чая пропитывают маслом, а потом дают им хорошо подсохнуть.
Бергамот — гибридный фрукт померанца и цитрона, относящийся к разряду цитрусовых. Он отличается горчинкой послевкусия и легкой цитрусовой свежестью. Недавно на рынке появился элитный белый и зеленый чаи с ароматом бергамота. Но это скорее желание получить большую выручку. Истинный напиток черный. И классику сложно превзойти.