Гид по выбору зелёного чая: как различить по вкусу и аромату пять самых популярных сортов

Как заваривать чай Ганпаудер

Как правильно заваривать и пить

Заваривать китайский чай Ганпаудер рекомендуется в полном соответствии с правилами классической церемонии. В таком случае напиток сможет раскрыть свои лучшие вкусовые качества и аромат, сохранив все полезные свойства.

Схема заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Керамический, стеклянный или фарфоровый чайник как следует промывают, а потом заливают кипятком на несколько минут, чтобы прогреть стенки. Металлическую посуду для приготовления напитка применять нельзя, поскольку она вступит в химическую реакцию с заваркой, негативно повлияет на вкус и снизит пользу.
  2. Жидкость из чайника сливают и засыпают скрученные листья Ганпаудера в количестве 1-2 маленьких ложек. Сырье заливают чистой фильтрованной или дистиллированной водой с температурой не выше 80 °С. Крутой кипяток негативно влияет на аромат, вкус и ценные свойства чая.
  3. Спустя всего пять секунд первую воду сливают. Листочки заварки к этому моменту должны слегка раскрыться и начать испускать приятное сладкое благоухание.
  4. Зеленый чай Ганпаудер снова заливают горячей водой в объеме около 150 мл. Емкость накрывают крышкой и затыкают чайнику носик, чтобы обеспечить оптимальные температурные условия.

Настаивать свежую заварку чая Ганпаудер необходимо в течение всего одной минуты. Затем напиток разливают по чашкам, фильтруя сырье через мелкое ситечко. Употребляют чай без добавления сахара, меда, лимона и других компонентов, способных значительно изменить его вкус.

Использовать листья чая Ганпаудер для заварки можно несколько раз подряд, постепенно увеличивая время настаивания

Чайные рецепты

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение,
но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:

  • Зеленые сорта чая, к которым и относится
    Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих
    процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований.
    А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи,
    помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  • В составе любого чая содержатся алкалоиды (в
    зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют,
    заряжают бодростью и великолепно освежают;
  • Регулярное употребление чая хорошо сказывается
    на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и
    всасывания пищи;
  • Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного
    очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса;
  • Чай способствует мягкой детоксикации организма.

Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).

История чая Ганпаудер

История чая Ганпаудер насчитывает уже более 1000 лет. Он появился в Китае времен династии Тан (618-907 гг.) и был изначально разработан для сохранения свежести чайного листа во время транспортировки на большие расстояния.

Название «Ганпаудер» возникло из-за внешнего сходства обработанных листьев с пушечным порохом. По мере времени, чай стал всё популярнее и получил признание во многих других странах.

Чай Ганпаудер обладает уникальным вкусом с ярким ароматом и освежающим послевкусием. Он также отличается своей способностью сохранять свежесть и аромат на протяжении длительного времени.

Преимущества чая Ганпаудер:
Богатый и освежающий вкус
Большое количество антиоксидантов
Повышение уровня энергии и фокуса
Улучшение общего состояния здоровья
Полезно для пищеварения

Польза чая Ганпаудер

Ганпаудер – классический китайский чай, наслаждаться которым можно в любое время суток. Порох обладает массой полезных свойств, которые объясняют его всемирную популярность.

Основные свойства чая Ганпаудер:

  • глубокое очищение организма;
  • нормализация функционирования ЖКТ;
  • ускорение обменных процессов;
  • активизация кислородного обмена в клетках;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика сезонных заболеваний.

Ганпаудер, как и другие высококачественные зеленые чаи, является настоящим источником витаминов и биоактивных веществ, за счет которых напиток оказывает терапевтический эффект в борьбе с хроническими болезнями.

История и производство

История

История чая Ганпаудер относится к древнейшим временам и связана с развитием чайной культуры в Китае. Этот сорт чая был известен еще в период Династии Тан (618-907 гг.), в то время он носил название «чангшу ча» или «ча с дроблеными листьями». Позднее его название было изменено на «ча Ганпаудер» в период Династии Сун (960-1279 гг.)

Название «Ганпаудер» переводится как «порошковый блок» или «порошок, сжатый в шарики». Такой незаурядный вид названия сорта чая связан с особенностью его обработки.

Получение чая Ганпаудер осуществляется по сложной технологии, которая включает этапы распаривания листьев, скручивания, высушивания и свивания в шариковидные гранулы. Именно благодаря последнему этапу обработки чаю приобретает особенный вид, похожий на порошок или пулвер.

Считается, что технология производства чая Ганпаудер была разработана в провинции Зейцзян во времена Династии Мин (1368-1644 гг.). Оттуда она распространилась по всей Южной Китае, где искусство его производства достигло совершенства.

В настоящее время чай Ганпаудер занимает почетное место среди сортов зеленого чая и пользуется популярностью во многих странах мира. Его уникальный вкус и аромат, а также полезные свойства, делают его одним из самых ценных напитков.

Происхождение и развитие

Название «Ганпаудер» происходит от особого способа обработки листьев чайного куста. После сбора листья подвергаются пароварке, затем скручивают в маленькие шарики и сушат. В результате получается зеленый чай с листьями, схожими по форме с зернами пороха.

Изначально Чай Ганпаудер был производим в горных районах провинции Чжэцзян на Севере Китая. В то время его высокая стоимость делала его доступным только для элиты страны. Однако со временем спрос на Ганпаудер значительно вырос, и его производство распространилось по всей стране.

Сегодня Чай Ганпаудер выращивается и производится не только в Китае, но и в других странах, таких как Тайвань и Индия. Сорт чая имеет различные вариации, от самых молодых и свежих листьев до старых и более насыщенных вкусом.

Чай Ганпаудер известен своим особенным ароматом, сбалансированным вкусом и ярким зеленого цветом листьев. Он пользуется популярностью как в Китае, так и во всем мире, и является главным героем множества чайных церемоний и традиций.

Наслаждение Чаем Ганпаудером — это настоящее путешествие в историю и уникальный опыт, который порадует каждого ценителя зеленого чая.

Популярность в Китае

В Китае чай Ганпаудер пьют не только в повседневной жизни, но и во время особых событий и церемоний. Он является символом гостеприимства и дружелюбия. Китайцы часто предлагают этот чай своим гостям, чтобы показать им свое уважение и заботу. Традиционно, чай Ганпаудер подается в маленьких глиняных чашках, чтобы сохранить его вкус и аромат.

Китайские туристы также предпочитают покупать чай Ганпаудер в качестве сувенира. Они приобретают его в специализированных чайных магазинах или на рынках, чтобы привезти домой или подарить друзьям и родственникам. Чай Ганпаудер становится неотъемлемой частью китайского культурного опыта и памятного сувенира о поездке в Китай.

Популярность чая Ганпаудер не ограничивается только внутри Китая. Этот сорт чая экспортируется по всему миру и пользуется спросом у многих любителей чая. Уникальный внешний вид и ярко выраженный вкус делают его замечательным выбором для тех, кто хочет попробовать настоящий китайский чай.

История возникновения

Ганпаудер что это

Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.

При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.

Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

На мировом рынке Ганпаудер появился сравнительно недавно, в 18 веке, хотя известен жителям Китая очень давно. Первые упоминания о чае порох датируются 1 веком до нашей эры.

Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.

Существует точка зрения, что название «порох» чай получил в 18 веке при импорте в другую страну. По ошибке его приняли за порох и записали соответствующее название в декларации.

Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.

Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.

Технология производства

Чай зеленый порох имеет особенный алгоритм производства, поэтому отличается высокой ценой. Ганпаундер растет в горных районах с высокой влажностью. Для изготовления заварки необходимы только листья, черешки не срывают.

Поэтапная технология производства:

  1. Ручной сбор верхних молодых листьев.
  2. Сушка, вяление сырья на солнце на открытом воздухе.
  3. Прокалывание на специальной плите.
  4. Скручивание вручную чайных листов в шарики.
  5. Финишная сушка.

Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.

Выращивание и сбор

Ганпаудер производится в провинции Чжэнзян в восточном регионе Китая. Основные плантации, где произрастает чай, находятся в таких регионах, как Синьчан, Сяошань, Шаосин, Чжуцзи, Шенчжоу и др. Регион имеет идеальные климатические условия для выращивания чая. Плодородная почва, влажный воздух, отсутствие сильного ветра из-за окружения плантаций горными хребтами, горные ручьи – все это способствует плодотворному выращиванию камелии Житчу, нежные листки которой и собираются для производства данного чайного вида.

Сбор чая начинается в марте и заканчивается в ноябре. Срезаются верхние молодые и нежные листки, без черенков. Для некоторых сортов Ганпаудера может срезаться средний лист. Нижние листья, как правило, не используются. Сбор происходит вручную, чтобы не повредить целостность. Лучшие сорта собирают на высоте 1.8 тысяч метров.

Виды чая Ганпаудер

Чай Ганпаудер, или белый чай, представлен различными сортами, каждый из которых имеет свои особенности и вкусовые качества.

1. Классический Ганпаудер. Этот сорт чая имеет легкий и свежий вкус с нотками цветов и сладковатым послевкусием. Он обладает нежным ароматом и является самым популярным видом Ганпаудера.

2. Лесной Ганпаудер. Этот сорт чая получается из листьев, собранных в лесных районах. Он имеет более крепкий и насыщенный вкус с ореховыми нотками и пряным ароматом. Лесной Ганпаудер пользуется спросом у ценителей более насыщенных чаев.

3. Органический Ганпаудер. Этот сорт чая выращивается без использования химических удобрений и пестицидов. Он обладает особой натуральностью и свежестью, а также имеет сладковатый и мягкий вкус. Органический Ганпаудер пользуется популярностью среди любителей натуральных продуктов.

4. Региональные сорта Ганпаудера. Существуют также сорта Ганпаудера, производимые в определенных регионах. Например, Фудзянский Ганпаудер из провинции Фудзянь в Китае или Тайваньский Ганпаудер из Тайваня. Каждый регион придает своему чаю особый характер и неповторимый вкус.

Каждый вид Ганпаудера имеет свои преимущества и вкусовые особенности, поэтому важно выбирать тот, который больше всего соответствует вашим предпочтениям

Полезные свойства чая “китайский порох”

Описание и вкусовые свойства

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.

Зеленый порох выдерживает около 5 завариваний, однако с каждой новой заваркой время настаивания чая следует увеличивать на 30 секунд.

Ганпаудер – как заваривать правильно

Для заваривания нам понадобится некрутой кипяток. Это не тот сорт, который нуждается в 100 градусах для заваривания. Поэтому лучше придерживаться нормы в 70-80 градусов. Губить этот китайский изыск обычной водопроводной водой недопустимо. Стоит выбрать чистую питьевую воду.

  • Обдаем кипятком (в этом моменте можно использовать воду и в 100 градусов) саму емкость. Нужно немного его подогреть, тогда чай лучше раскроется.
  • На 5 грамм продукта нам понадобится не более 200 мл воды.
  • Первое заваривание – очистное. Мы смываем всю возможную пыль, грязь, а также исключаем горчинку. Поэтому сливаем первую заварку через 10-20 секунд после заваривания.
  • Второй заход держим не более двух минут. Именно столько понадобится, чтобы раскрыть вкус во всех оттенках.
  • В третий и четвертый раз можно увеличивать время настаивания в зависимости от желаемой крепости.

Гравюра в истории чая Ганпаудер

На гравюрах, изображенных на упаковках Ганпаудера, можно встретить различные картины китайской культуры. Они могут отражать исторические события, китайские символы или портреты известных личностей. Такие гравюры придавали упаковке элегантный и экзотический вид.

Однако, главная ценность гравюр на упаковках Ганпаудера — это информация о происхождении чая. Каждая упаковка сопровождалась определенной гравюрой, которая указывала на регион произрастания чайных листьев

Это было особенно важно для покупателей, которые могли быть уверены в качестве и подлинности своего чая

Сегодня гравюры на упаковках Ганпаудера стали настоящим коллекционным предметом для многих людей. Они не только являются интересным источником информации о китайской культуре, но и визуально привлекательны.

Таким образом, гравюра играет значительную роль в истории и привлекательности чая Ганпаудер. Она сохраняет наследие прожившего множество веков производства чая и дополняет его элегантным и загадочным видом, наделяя каждую упаковку особым смыслом и историей.

Популярность в Викторианской эпохе

Чай Ганпаудер приобрел особую популярность во время Викторианской эпохи в Великобритании. В то время чай стал неотъемлемой частью британской культуры и стола. Викторианская эпоха, продолжавшаяся с 1837 по 1901 год, была периодом строгости и формальности, а чаепитие стало одной из главных социальных церемоний.

Поначалу, чай был доступен только знатным слоям общества, но со временем его употребление распространилось и на более широкие слои населения. Викторианская эпоха была периодом стремительного развития промышленности, что позволило среднему классу и рабочим людям стать потребителями чая.

Чай Ганпаудер стал символом достатка и благополучия. Его качество и вкус признавались высшими. Богатые сорта чая были использованы для приемов важных персон и особых случаев, великолепно дополняя сервировку стола.

Изысканный чайный сервиз, в котором подавался Ганпаудер, стал флагманом столового этикета. За столом все было строго регулировано – от выбора чайной посуды до способа заваривания и представления гостям.

Викторианская эпоха стала периодом, когда чай Ганпаудер получил особое признание и прочно занял свое место в сердцах британцев. Его популярность продолжает расти и в наши дни, показывая, что традиции и вкусы остаются вечными.

Описание главного героя чая Ганпаудер

Чай Ганпаудер производится в горных районах провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Он выращивается на цветущих чайных плантациях, где идеальный климат и почва создают идеальные условия для его роста. Листья чая собираются вручную с весны до начала лета, когда они еще молодые и полны аромата и вкуса.

Ганпаудер имеет неповторимый аромат, который сочетает в себе нотки цветочных и травяных нот. Его вкус яркий и освежающий, с легкой горчинкой и приятной сладостью. Чай Ганпаудер обладает также уникальными полезными свойствами, среди которых стимуляция обмена веществ, улучшение пищеварения и повышение уровня энергии в организме.

Таким образом, главный герой чая Ганпаудер – это его уникальный процесс обработки и множество полезных свойств, которые делают его таким привлекательным для ценителей чая. Он идеально подходит для проведения церемонии чаепития или для создания особенной атмосферы во время чаепития в тесной компании.

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

Лавандой можно ароматизировать любой чай

Способ приготовления и пропорции такие же, как и в рецепте черного чая с лавандой

Сочетание растения с зеленым чаем, например ганпаудером, не только со храняет целебные свойства, но и усиливает их, в частности мочегонный и антиоксидантный эффекты, на что особое внимание следует обратить гипотоникам и отказаться от употребления напитка

Комбинированный чай с лавандой

В этом рецепте берется одна чайная ложка любого черного чая, полчайной ложки каркаде, две чайные ложки сахара и чайная ложка сухой лаванды. Черный чай и каркаде смешиваются и заливаются 250 миллилитрами воды. Напиток настаивается десять минут. После в отдельной посуде сухая лаванда заливается смесью чая и каркаде. Чай настаивается 10-15 минут.

Фруктовые варианты напитка

С лавандой и персиком. Персик является одним из самых часто добавляемых фруктов в чай, так как полученный напиток легко справляется с утолением жажды. По этой же причине напиток с добавлением персика подают холодным. Лаванда придаст ему не только пикантный вкус, но и сделает полезным для здоровья. Нарезанные персики (3 шт.) выложить на дно кувшина, залить 1 л заваренного по классическому рецепту процеженного лавандового чая. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить к смеси ещё 1 л воды, после чего охладить. Подавать со льдом.

С добавлением лаванды и лимона. Традиция пить с лимоном считается исконно русской. Добавлять кусочки цитруса в черный начали работники почтовых станций, где напиток предлагали уставшим и укачавшимся на ухабистых дорогах путникам, так как при приступе тошноты помогает именно кислое. Также можно готовить чай и с яблоком и корицей.

К 200 мл заваренного черного чая необходимо добавить 0,5 ч ложки цветков лаванды и ломтик лимона. Употреблять напиток можно как теплым, так и холодным.

Лечебные травяные с добавлением лаванды

С ромашкой и лавандой. О целебных свойствах лаванды люди узнали гораздо раньше, чем о таковых у ромашки, ведь в Европу она была завезена лишь в конце 19 века. Целители прежде всего взяли на вооружение мощный седативный и противовоспалительный эффект цветка. К классическому лавандовому чаю добавляли отвар ромашки в случаях, когда требовалось снять сильное нервное напряжение.

1 ч ложку лаванды и то же количество ромашки заливают 250 мл воды и настаивают в течение 10-15 минут, после чего лечебный напиток готов к употреблению.

В случаях употребления по утрам из-за оказываемого им сильного успокоительного эффекта может наблюдаться снижение работоспособности. Кроме ромашки в чай можно добавлять и имбирь.

С чабрецом

Запрещён к применению женщинам с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и после пятого месяца вынашивания. Чабрец повышает тонус матки, увеличивает риск абортирования на ранних сроках, поэтому его лучше не употреблять.

С медом

Этот чай прекрасно помогает при простуде. Этот напиток может даже полностью вылечить больное горло и только-только начинающуюся простуду.

Приготовьте лавандовый чай по классическому рецепту. После того, как чай настоялся и немного остыл, добавьте 3-4 чайные ложки меда.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

С лавандой и пряностями

Чай с фенхелем и лавандой. Эти растения являются земляками — родиной обоих считается область Средиземноморья. Рецепт чая с лавандой и фенхелем корнями уходит в прошлое, сейчас же популярным его не назовёшь. Но полезные свойства и оригинальный вкус напитка стоят того, чтобы взять рецепт на вооружение.

0,5 ч ложки фито лаванды с равным количеством обжаренных семян фенхеля заливают 600 мл воды и настаивают в течение 10 минут.

Употребление такого чая в умеренных количествах (200-300 мл в течение дня) является одним из наиболее безопасных и действенных способов похудения, так как вместе лаванда и фенхель ускоряют обмен веществ и быстрее, чем по отдельности, выводят из организма лишнюю жидкость.

А значит, добавление ее в чай может заинтересовать как устоявшихся в своих предпочтениях консерваторов, признающих строго определённые сорта напитка, так и гурманов, любящих добавить пикантности привычному вкусу.

Виды

Чай Ганпаудер, или Powdered Tea, имеет несколько видов в зависимости от процесса обработки и сорта.

  • Тянь Хуа Ча — самый известный вид Ганпаудера, производится в городе Ганьчжоу в Китае. Он отличается своим высоким качеством и неповторимым вкусом. Этот сорт имеет характерные свернутые и плотные листья.
  • Зе Ча — это сорт Ганпаудера, который производится в провинции Чжэцзян на западе Китая. Его особенностью является зеленый цвет листьев и тонкий аромат.
  • Чун Мэй — это сорт Ганпаудера, который производится в городе Фошань в Китае. Он имеет нежный и мягкий вкус, а также зеленые листья.
  • Мэнь Дынь — это сорт Ганпаудера, который производится в городе Сянь в Китае. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также более темным оттенком листьев.

Каждый вид Ганпаудера имеет свои особенности и предлагает неповторимый вкусовой опыт. Выбор зависит от предпочтений каждого чайного гурмэ, но в любом случае Ганпаудер порадует своими уникальными свойствами и утонченным ароматом.

Ганпаудер классический

Ганпаудер классический производится с использованием специальных стремительных машин, которые крутят скрутки и формируют частички чая. Такой процесс производства придает чаю его особый вид и дарит ему способность сохранять аромат и вкус на долгое время. Классический ганпаудер обладает богатым зеленым цветом и насыщенным, свежим вкусом.

При приготовлении ганпаудер классического рекомендуется использовать высококачественную минерализованную воду, нагретую до температуры 70-80 °C. Примерное время заваривания составляет от 2 до 3 минут. Чай можно наслаждаться как горячим, так и охлажденным, добавляя кубики льда или лимонные кружочки.

Ганпаудер классический содержит большое количество полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и катехины. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца и сосудов, а также повысить иммунитет. Помимо этого, ганпаудер классический помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы в организме.

Ганпаудер с добавками

Однако, ганпаудер можно разнообразить и придать ему особый вкус и аромат, добавляя в него различные ингредиенты. Добавки могут быть как натуральными продуктами, так и различными экстрактами и эфирными маслами.

Одной из популярных добавок к ганпаудеру является мята. Ее свежий, охлаждающий вкус прекрасно сочетается с ароматом зеленого чая, создавая освежающий и уникальный напиток. Мята также обладает полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения и освежающий эффект.

Еще одной интересной добавкой может быть имбирь. Его пряный вкус и аромат позволяют сделать ганпаудер острее и пикантнее. Кроме того, имбирь обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его полезным компонентом для поддержания здоровья организма.

Лимон является еще одной популярной добавкой к ганпаудеру. Его свежий и кислый вкус отлично дополняет аромат зеленого чая, создавая освежающий и витаминный напиток. Лимон богат витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и повысить устойчивость организма к инфекциям.

Если вы предпочитаете сладкий вкус, попробуйте добавить ганпаудеру немного меда. Мед отлично сбалансирует горьковатый вкус зеленого чая, придавая напитку нежность и сладость. Кроме того, мед обладает полезными свойствами, такими как противовоспалительное и противомикробное действие.

Вариации с дополнительными добавками к ганпаудеру бесконечны. Можно экспериментировать и создавать собственные уникальные сочетания вкусов и ароматов

Важно только помнить, что дополнительные ингредиенты должны быть качественными и свежими, чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Состав и полезные свойства

Китайский чай Ганпаудер: польза и вред

Как выбрать Грин Ганпаудер

Современный покупатель не всегда имеет возможность оценить визуально товар перед покупкой. Порой упаковка просто не допускает подобного. Поэтому рекомендуется приобретать чай у проверенных продавцов.

Если же все же осмотреть сам продукт можно, то стоит особое внимание уделить цветовой насыщенности. Блестящие гранулы говорят, что перед вами свежее сырье

Стоит посмотреть и на размер гранул. Бытует мнение, что чем они крупнее, тем лучше. Это серьезная ошибка. На самом деле на сборе в первую очередь срывают мелкие листья. Крупные же – это листья на тех кустах, до которых добрались с опозданием. Они успели немного вызреть, потерять свою насыщенность и бодрость. Поэтому их лучше избегать. Чем мельче гранулы, тем более яркий вкус подарит вам конечный продукт. Кроме того, в этом случае сохраняется больше витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda