Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Историческая справка[править | править код]

Всем известная крапива (лат. Urtíca dióica «крапива двудомная») — довольно широко распространённое, многолетнее травяное растение. Крапиву можно встретить везде: на дачных огородах, в садах, у водосточных канав и помоек. Стеблями не раз обжигался или получал нагоняй по голому телу многий из нас. Хотя некоторые и ставят это растение в ряд сорняков, однако крапива являлась, и кое-где используется до сих пор, в качестве неотъемлемой части обеденного стола: употребляясь на трапезах в виде составной части супов и салатов; как и многие безалкогольные напитки русско-славянского народа, из неё готовились настои и чаи.

Крапивное масло: рецепт и советы по применению

Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:

  1. Собрать листья и побеги крапивы, измельчить, заполнить 2/3 банки зеленью.
  2. Залить в банку до горлышка оливковое масло холодного отжима.
  3. Держать в холодильнике в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
  4. Когда масло потемнеет, применять по назначению.

Крапивное масло — это концентрат пользы. Оно очень широко используется как лечебное и косметическое средство. Маслом обрабатывают посечённые кончики волос, втирают в кожу головы против жирности, добавляют в крем для кожи и массажное масло против целлюлита и растяжек. Этот продукт пригоден и в пищу: просто намажьте его на кусочек хлеба, можно в сочетании со сливочным маслом.

Крапива — хорошая ароматическая добавка к чаю, лекарственное и косметическое средство. Не спешите удалять сорняк со своего участка: помимо неоценимой пользы для здоровья, крапива способна принести мир в душу. Растение считается оберегом от негативной энергии. Поверья о защитных свойствах крапивы на Руси были настолько сильными, что люди парились вениками из крапивы, чтобы выбить из тела злых духов, а на Ивана Купалу били друг друга жгучей травой, чтобы выжечь болезни.

Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.

Крапива — зеленый лекарь

Применение в народной медицине

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

Ферментация КРАПИВЫ - мастер классФерментация КРАПИВЫ – мастер класс

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Вред крапивы

Крапива имеет множество полезных свойств, но у нее также есть некоторые противопоказания.

Взаимодействие с лекарствами

Крапива может взаимодействовать с некоторыми медикаментами, такими как лекарства, используемые для снижения кровяного давления или для уменьшения свертываемости крови.

Беременность

Третье противопоказание — это беременность и кормление грудью. В этот период следует избегать употребления больших количеств крапивы, так как это может вызвать нежелательные последствия.

Крапива является целебным растением, но при беременности ее не рекомендуется употреблять в больших количествах. Это связано с тем, что крапива может оказывать воздействие на гормональный баланс в организме, что может повлиять на ход беременности.

Некоторые исследования показали, что употребление крапивы в больших количествах может привести к увеличению тонуса матки и увеличению риска преждевременных родов. Кроме того, крапива может влиять на работу почек и мочевого пузыря, что также может быть нежелательно при беременности.

Однако, умеренное употребление крапивы в качестве части блюда или напитка не должно вызывать никаких проблем при беременности.

Жгучесть

Также следует избегать употребления сырых листьев крапивы, так как они содержат вещества, способные вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Перед употреблением крапивы в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или принимаемые медикаменты.

Показания к применению крапивы

Чай из крапивы польза и вред

Листья крапивы имеют уникальный полезный состав, в котором содержатся необходимые для правильной работы организма вещества. Таких веществ в растении множество. Обычно выделяют самые главные полезные компоненты:

  • хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток;
  • фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков;
  • органические кислоты – оказывают стимуляцию секреторной функции желудка и улучшают работу всего ЖКТ;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспаления и способствуют укреплению капилляров;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет, очищает сосуды, выводит тяжелые металлы из организма, снижает холестерин, усиливает метаболизм, восстанавливает соединительную и костную ткани;
  • каротин – улучшает зрение, помогает в лечении желудочных и мочеполовых болезней, нормализует холестерин, участвует в регенерации кожи;
  • витамины группы В, а также Е, К, РР – нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение и процесс свертываемости крови, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют появлению болезней сердца и сосудов, а также тромбов;
  • микро и макроэлементы – кальций, магний, йод, железо, фосфор, медь, бор – укрепляют костную систему и зубную эмаль, восстанавливают работу щитовидной железы, укрепляют нервную систему.

Лечебные свойства

Чай, приготовленный из листьев крапивы, обладает рядом лечебных свойств. Это было подтверждено научными исследованиями, поэтому многие врачи, при лечении определенных заболеваний, рекомендуют употреблять этот целебный напиток. Он обладает следующими действиями:

  1. Останавливает кровотечения (в том числе и маточные).
  2. Выводит из организма вредные вещества, а также лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  3. Предотвращает развитие сердечных болезней, очищает и укрепляет сосуды.
  4. Способствует выведению камней из почек.
  5. Устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии.
  6. Эффективно улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Препятствует ломкости костей и повреждению зубной эмали.
  8. Нормализует менструальный цикл у женщин.

Противопоказания

Так как крапива является лекарственным растением, в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться или принимать с осторожностью. Противопоказан чай из крапивы людям, которые страдают от сердечной недостаточности и от отеков, при аллергии на данное растение, при наличии тромбов и высокого давления (из-за способности растения увеличивать свертываемость крови), а также при варикозном расширении вен

Напиток противопоказан при беременности, из-за риска повышения тонуса матки, при почечной недостаточности, так как чай обладает мочегонным эффектом. Запрещено употребление при кровоточивости кист и полипов. С осторожностью следует пить напиток в сильную жару, это может вызвать негативные последствия в виде тошноты и головокружения.

Трава крапива — польза и вред

Сок крапивы: лечебные свойства

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.

Семена крапивы

Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.

Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство  хорошо сохраняется в холодильнике.

Корни крапивы

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Как обезвредить крапиву?

Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

  1. Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

  2. Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

  3. Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.

Рецепты из крапивы

Применение чая крапивы

Популярный чай из крапивы обладает лекарственными качествами, поэтому рекомендуется пить при проблемах со здоровьем. Не обращайтесь к традиционным фармакологическим препаратам, если есть возможность лечения народными средствами.

Чай из крапивы для волос

Так как чай из крапивки помогает очистить организм от накопившихся отложений, то благотворное влияние напитка увидите по состоянию и внешнему виду шевелюры. В дополнение к глоткам чайка в течение дня, жалица также используется наружно в виде ополаскивателя для волос. Такое ополаскивание укрепляет луковицы волос, уменьшает выпадение, себорею и перхоть.

Чай крапивы для похудения

Крапивушка ускоряет похудение, поскольку способствует пищеварению и улучшает обмен составляющих элементов. Энергия, поступающая из пищи, быстрее используется организмом. Чистя организм от токсинов, поддержите правильный вес физического тела. Крапивка снижает также количество глюкозки в крови и противодействует изменениям сахарка в крови.

Чай из крапивы от прыщей и анемии

Ежедневное питьё чая из крапивы благотворно влияет на цвет лица, кожа лица становится гладкой и менее подвержена прыщам. Для жирной кожи сделайте домашний тоник с крапивой и 3 раза в день мойте лицо крапивным тоником. Тоник готовится так же как чай: насыпьте 1 ч.л. высушенной травки в воду и варите смесь 7 минут под крышкой.

В 1 грамме сухих листочков крапивки содержится 1,7 мг железа, которое применяется для выработки эритроцитов. Поэтому стрекава поддерживает лечение анемии, потому что сорняк имеет кроветворные свойства. Хлорофилл, содержащийся в жгучке, помогает усвоению железа в организме.

Как приготовить чай из крапивы в этом видео:

Чай из Крапивы - Травяной Отвар для красоты волос женщинЧай из Крапивы – Травяной Отвар для красоты волос женщин

Способы потребления[править | править код]

Применение крапивы в лечебных целях

Многие
болезни можно предотвратить, вылечить или снять их обострение при помощи
листьев, корней и семян крапивы.

В гинекологии

Отвар
из сухих листьев применяется при застойных явлениях, воспалениях, кровотечениях
и обильных менструациях. При значительных кровотечениях отвар из крапивных
листьев поможет восстановить количество кровяных телец и стабилизировать
состояние женщины. Повысить шансы на зачатие можно при помощи отваров и настоек
из семян крапивы. Благодаря уникальному составу этого растения, происходит
расширение фаллопиевых труб. Внематочная беременность практически полностью
исключается при приеме таких средств.

При
заболеваниях печени

Крапива
обладает желчегонными свойствами, поэтому ее часто применяют для лечения
желчных протоков и печени. Для улучшения состояния больного, ему дают
свежевыжатый сок этого растения. В зимнее время можно принимать вытяжку из
крапивы.

При
заболеваниях суставов

Настойку или вытяжку из корней крапивы широко применяют для лечения суставов. Корень предварительно нужно очистить, измельчить и просушить. После этого сырье заливается водкой и настаивается пару недель в темном месте. Лучше для приготовления настойки использовать бутылку из темного стекла. Крапива: лечебные свойства и противопоказания.

При лечении
язвы желудка

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Для лечения заболеваний ЖКТ часто используют это растение. В комплексе с другими травами оно эффективно при;

  1. Остром
    гастрите,
  2. Повышенной
    кислотности,
  3. Спазмах
    в желудке,
  4. Хроническом
    запоре,
  5. Дизентерии,
  6. Геморрое,
  7. Язве и
    других заболеваниях ЖКТ.

Язву
желудка лечат корнями крапивы, смешанными с молоком, но перед приемом такого
лекарственного средства стоит проконсультироваться с врачом.

От пяточной
шпоры

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. При наличии шпор на пятках, отлично помогут ванны или компрессы из листьев или сока молодой крапивы. Регулярный прием их улучшит внешний вид ног и позволит убрать ощущение дискомфорта.

Рецепт лечения пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры нужно майскую крапиву собрать, промыть и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу прикладывают к шпорам, как есть в сыром виде. Уже через неделю таких процедур боль станет меньше беспокоить человека, а спустя пару недель, он полностью избавиться от этого заболевания.

Для сгущения
крови

Крапива
восстанавливает кровь и останавливает кровотечения. Свежий сок растения служит
прекрасным ранозаживляющим средством. Витамин К, содержащийся в крапиве,
повышает свертываемость крови. Хлорофил, являющийся важным компонентом этого
растения, придает тонус организму и улучшает обмен веществ.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Для избавления от радикулита можно использовать мазь из высушенных листьев крапивы, смешанных с вазелином и стручковым перцем. Средство наносится на проблемные участки 2 раза в сутки.

Из истории крапивы

Природа хранит в себе очень много тайн и загадок, например как так получается, что растение, способное причинить вред может внезапно стать решением многих проблем со здоровьем? Крапиву начали использовать в лечебных целях еще в третьем веке до нашей эры. В те века это растение использовалось для лечения боли в суставах и в качестве мочегонного средства. На сегодняшний день корни крапивы нашли применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Особенно актуально это растение при лечении болезней предстательной железы. Более того, растение используют для лечения болей связанных с остеохондрозом, аллергией и сенной лихорадкой. Из стеблей и листьев делают салаты, варят супы и заваривают чай. Но еще большим лечебным эффектом обладает корень крапивы, из которого делают целебные настойки, экстракты и чай.

Правила употребления

Правильно заваривать чай из крапивы – гарантия повышения эффективности от напитка. Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. На дно подходящей кастрюли выкладывается небольшое количество свежих листьев.
  2. Все заливается теплой кипяченой водой.
  3. Кастрюля устанавливается на огонь.
  4. Доводится до кипения и сразу выключается.
  5. Отвару дают остыть и процеживают.

Существуют и другие рецепты, в которых используется сухое сырье. Самый простой – 30 граммов листьев заливают кипятком. После остывания средство готово к использованию. Можно приготовить и разовую дозу. В этом случае на стакан кипятка берется столовая ложка сухого сырья.

В аптеках продается уже готовая смесь витаминного чая на основе крапивы. Сюда дополнительно включают различные травы. Можно все сделать самостоятельно. В настой из крапивы для увеличения эффекта добавляют мед, шиповник, лимон или тертый имбирь.

Для получения лечебного эффекта следует правильно принимать средство. Специалисты рекомендуют пить чай три раза в день за 15-30 минут до приема пищи. Готовить «в прок» напиток не стоит. Со временем полезные свойства уменьшаются. Лучше раз в 2-3 дня готовить новую порцию витаминного чая.

Полезные свойства

Полезные свойства чая из крапивы

Рекомендации по завариванию

Чай из крапивы

Известно довольно большое количество способов приготовления чая из крапивы, при этом часто используются дополнительные компоненты, которые помогают улучшить вкус и повысить пользу напитка. К примеру, рекомендуется использовать шиповник и разнообразные ягоды. Наибольшей популярностью пользуется сочетание крапивы с мятой. Такой чай готовится по рецепту:

  1. Взять сушенные либо зеленые листья мяты и крапивы, залить водой (комнатной температуры!).
  2. Кастрюльку накрыть крышкой, и на минимальном огне смесь довести до кипения.
  3. Чай оставить, примерно, на полчаса, чтобы хорошо настоялся.

Если такой чай используется в общеукрепляющих целях, его нужно пить до начала трапезы три раза в сутки. Он обладает массой полезных качеств:

  • останавливает кровотечение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • в ускоренном порядке из организма выводит токсины, яд и шлаки;
  • оказывает легкое мочегонное действие, поэтому помогает убрать камни из почек, полезен при заболеваниях печени;
  • помогает убрать признаки целлюлита;
  • снимает воспаление внутренних органов, так как оказывает мощное антибактериальное действие;
  • укрепляет сосуды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda