Смородиновые листья: полезные свойства и вред для здоровья, состав, применение

Как заваривать листья смородины?

Как приготовить целебный отвар для здоровья?

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, отвар из смородиновых листьев нужно правильно приготовить, соблюдая все тонкости и нюансы этого процесса. Для этого используют свежее или высушенное сырье (при втором варианте полезных веществ меньше, но их достаточно, чтобы напиток обладал целебными качествами).

Нужно ли убирать веточки?

При приготовлении отваров и чая для приема внутрь рекомендуется очистить листья от веточек. Но это не обязательно, просто с ними напиток будет иметь горький привкус, который придется по нраву далеко не каждому. Хотя полезные свойства продукта сохраняются. Если же веточки остались, отвар нужно тщательно процедить. А перед его приготовлением сырье промывают. Для удаления патогенной микрофлоры все части растения предварительно рекомендуется ошпарить кипятком.

Как заваривать правильный чай?

Летом для приготовления смородинового чая рекомендуется использовать свежие листья. Их потребуется 5-6 штук. Сырье промывают, измельчают, выкладывают в стакан и заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают 2-3 минуты, после чего оно готово к употреблению. Чтобы сделать вкус более приятным, в чай добавляют 1-2 ч. л. меда.

Как правильно заваривать чай с листьями смородиныКак правильно заваривать чай с листьями смородины

Полезный настой от кашля

Настои из листьев смородины помогают бороться с различными заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися неприятными симптомами, такими как боль в горле и кашель. Для приготовления настоя требуется:

  1. Взять 5 ст. л. измельченного сырья (используют сухие или свежие листья).
  2. Выложить их в термос.
  3. Залить кипящей водой (1 л).
  4. Настаивать продукт в течение 3-4 часов.
  5. Процедить настой.

Средство принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Спиртовая настойка из листков

Такое средство используется для приема внутрь (в ограниченном количестве, которое зависит от целей употребления), а также в виде компрессов при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить смородиновую настойку на спирту, нужно сделать следующее:

  1. Взять 100 г свежих или высушенных листьев.
  2. Измельчить их.
  3. Выложить в бутыль из темного стекла.
  4. Залить 0,5 л водки.
  5. Герметично закрыть сосуд, убрать его в холодное и темное место.
  6. Настаивать около 2 недель.

Настойку принимают 2-3 раза в день по 30-50 мл, желательно через 20 минут после еды.

Внимание! Так как напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

В этом случае средство принесет больше вреда, чем пользы.

Как заварить для ванны?

Ванны со смородиновыми листьями обладают многочисленными положительными свойствами. Они борются с кожными заболеваниями, делают кожу гладкой, чистой и красивой. Приятный аромат помогает расслабиться, улучшает настроение. Чтобы добиться такого воздействия, смородиновые листья для ванны нужно правильно заварить.

Для этого следует поступить так:

  1. 1 кг сырья (свежие или сухие листья, веточки растения) заливают 5 л воды.
  2. Варят на слабом огне 30 минут.
  3. Остужают и процеживают средство.
  4. Добавляют его в воду для ванны.

Принимать ванну рекомендуется 2-3 раза в неделю, в зависимости от выраженности проблемы. Длительность процедуры составляет 25-30 минут.

Осторожно! При контактной аллергии продукт следует использовать с осторожностью, внимательно следить за состоянием кожи. В противном случае симптомы проблемы могут усилиться.

Польза и биохимический состав листьев смородины

Смородиновые листья содержат:

  • целый комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, РР, группы В),
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, селен и пр.),
  • ацетилсалициловую кислоту,
  • органические кислоты,
  • гликозиды,
  • сахара,
  • антоцианы, д
  • убильные вещества,
  • пектины.

По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае. Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости.

При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.

В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:

  • сердечный,
  • желудочный,
  • общеукрепляющий,
  • витаминный,
  • мочегонный,
  • противопростудный.

Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).

Противопоказания и вред

Трудно
представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но
все-таки они есть:

  • Индивидуальная
    непереносимость. В смородиновых листьях много эфирных масел и флавоноидов. Они
    часто служат провоцирующим фактором аллергии.
  • Беременность.
    Нет однозначных данных о том, что смородиновый лист вреден при вынашивании
    малыша. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Грудное
    вскармливание. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у
    младенца.
  • Болезни
    ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.

Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.

Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.

Сбор и хранение

Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.

Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.

После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Материал тщательно моют и очищают от мусора.
  2. Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
  3. Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.

Интересно! Сушеные листья не уступают по своим свойствам свежим.

Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.

При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.

Для здоровья

Чай из листьев смородины и малины очень полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. И этому есть множество доказательств.

Предотвращение рака

Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

Антиоксидант

Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:

  • содержит витамин Е,
  • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
  • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.

Сердечно — сосудистые проблемы

Концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно — сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Для пищеварения:

  • помогает успокоить боли в животе,
  • способна предотвратить запор,
  • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.

Для иммунной системы

Витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

Бесплодие

Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.

Воспаление

Сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:

  • артрита,
  • подагры,
  • головной боли,
  • температуры,
  • желудочно-кишечных расстройств.

Раздражение кожи

Высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек

Для похудения

Известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.

Беременность

Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.

Полезные свойства листьев смородины

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Применение листьев

Польза листьев черной смородины

В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в них содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А.

Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).

Чем полезен чай из листьев черной смородины? Его польза обусловлена веществами, которые содержит зелень смородины.

От простуды

  1. Чай действует как противовоспалительное (как внутреннее, так и наружное). Его пьют при простудах, используют для дезинфекции ран и ожогов.
  2. Благодаря действию природных веществ, фитонцидов, обладающих антибактериальным действием, с помощью смородинового чая можно победить пневмонию, дизентерию и другие заболевания бактериальной этиологии.
  3. Чай обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и способствует очищению дыхательных путей, поэтому он полезен при простудах, бронхитах, трахеитах.
  4. Кроме того, чай прекрасно тонизирует и поддерживает бодрой самочувствие во время обострения сезонных ОРВИ.
  5. Чай полезен при ларингите, поскольку снимает боль в связках, способствует их смыканию.

Иммунная система

Чай укрепляет иммунную систему и стимулирует ее работу. Благодаря высокому содержанию витамина С и естественных природных стимуляторов, напиток повышает силы организма и помогает противостоять болезням.

Лечебный чай обладает успокаивающими свойствами, облегчает боли во время менструации, снимает напряжение в менопаузе.

Профилактика лечение серьезных проблем

  1. Вещества смородинового чая мягко снижают артериальное давление, потому эффективны при начальной степени гипертензии.
  2. Благодаря употреблению чая, удается предупредить инсульты, деменцию, болезнь Альцгеймера, прочие мозговые и сердечно-сосудистые нарушения.
  3. С помощью чая из черной смородины можно стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  4. Смородиновые листья улучшают пищеварение, избавляют от изжоги, вздутия, метеоризма, запоров.
  5. Мочегонные и лимфодренажные свойства чая помогают бороться с артритом, подагрой, отеками. Напиток показан при заболеваниях почек и повышенном давлении.

Здоровье кожи и волос

  1. Антиоксидантные свойства благоприятно влияют на состояние кожи и внутренних органов.
  2. Содержащиеся в побегах ненасыщенные жирные кислоты делают волосы пышными, блестящими, шелковистыми, укрепляют их и препятствуют выпадению.
  3. Зелень черной смородины повышают фертильность и способствуют зачатию.

Для чего пьют листья смородины?

Листья смородины имеют множество полезных свойств и могут быть использованы для различных целей. Вот некоторые из основных причин, по которым люди употребляют листья смородины:

1. Чай для улучшения здоровья: Листья смородины часто используются для приготовления чая, который имеет множество полезных свойств. Они содержат флавоноиды, антиоксиданты и витамины, такие как витамин С и витамин К, которые могут помочь укрепить иммунную систему, снизить воспаление и поддерживать общее здоровье.

2. Лечение простуды и гриппа: Чай из листьев смородины может быть полезным при простуде или гриппе. Он может помочь смягчить симптомы, такие как кашель, заложенность носа и горло. Антибактериальные и противовоспалительные свойства листьев могут помочь ускорить выздоровление.

3. Поддержка пищеварения: Листья смородины могут иметь положительное влияние на пищеварительную систему. Они могут способствовать улучшению пищеварения, снижению вздутия, запоров и других проблем со стулом.

4. Снижение уровня сахара в крови: Некоторые исследования показывают, что листья смородины могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это может быть полезным для людей с диабетом или предрасположенностью к развитию диабета.

5. Антиоксидантная защита: Листья смородины содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами и предотвращать повреждение клеток организма. Это может помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Как заготовить листья на зиму

Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.

Когда можно собирать

Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.

Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.

Что именно собирать

Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.

Как ферментировать листья

Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.

Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Скручивание вручную. Необходимо взять 10 листочков и с усилием прокатать их между ладонями, формируя рулеты. При этом сырье должно потемнеть и выделить сок. Полученные заготовки нужно разрезать поперек на мелкие части.
  2. Разминание. Листья следует переложить в глубокую миску и в течение 20 минут месить их руками, выжимая сок и разделяя слипшиеся кусочки.
  3. Перекручивание на мясорубке. Смородиновые листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки.

Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.

Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.

Остывшие смородиновые листья нужно пересыпать в тканевые мешочки и повесить досушиваться на свежий воздух. Готовый чай хорошо хранится в стеклянных и жестяных банках или пластиковых контейнерах.

Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.

Польза

О пользе смородины известно с древнейших времен. Многие столетия его успешно используют при лечении различных заболеваний. Регулярно принимая ароматный чай, вы обеспечиваете свой организм следующими целебными эффектами:

  • Успокаивающий. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, которые мягко, но эффективно воздействуют на нервную систему. Человек ощущает себя намного спокойнее. Пропадает неприятное чувство тревоги.
  • Иммуностимулирующий. Большое количество витамина С благотворно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому смородиновый чай рекомендуют пить в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заражения различными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Общеукрепляющий. Благодаря богатому химическому составу, смородиновые листы комплексно воздействует на весь организм – повышается настроение и появляются новые силы.
  • Мочегонный. Напиток помогает восстановить работу мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения.
  • Противодиарейный. Дубильные вещества купируют воспалительный процесс в кишечнике и избавляют от диареи.
  • Противовоспалительный. Правильно заваренный настой из смородиновых листов очищает гнойные рамы и убивает микробы.

Чай из листьев смородины: польза и вред, как заваривать

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Чай из листьев смородины: польза и вред. Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • лимонная, винная, яблочная кислота;
  • танины;
  • пектины.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

  • пить не более 2 стаканов в сутки;
  • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
  • включить чай в объём суточной дозы жидкости.

С какими компонентами можно сочетать

Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:

  • малиной или листьями малины,
  • вишней,
  • мятой,
  • красной смородиной,
  • можжевельником,
  • миндалём,
  • крыжовником,
  • земляникой и другими.

А также лимоном и мёдом.

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Листья чёрной смородины: противопоказания к применению

Как и любые лекарственные препараты, имеют и листья чёрной смородины противопоказания. Не стоит употреблять листья в таких случаях:

• При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови;

• При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки;

• Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов;

• При индивидуальной непереносимости и аллергии на ягодный куст, лучше проконсультироваться вначале с врачом.

Как заваривать листья?

Листья смородины заваривают в свежем виде и в высушенном.

Смородиновые листочки можно заваривать в свежем виде и в высушенном. Их следует заваривать способами, представленных ниже.

Отвар: довести до кипения воду (1 л), выложить в нее 4 столовых ложек листиков в измельченном виде. Кипятить с помощью водяной бани около получаса. После чего процедить и охладить. Выпивать по стакану 3 раза/сут.

Настой: для приготовления настоя потребуется 5 столовых ложек сырья, 1 литр крутого кипятка, термос. Соединить компоненты, настаивать около 2–3 часов. Затем процедить и охладить. Употреблять по 100 мл не более 4 раз в сутки.

Также с помощью целебного настоя можно делать примочки для устранения воспаления при акне. Для этого нужно смочить ватный тампон или кусочек марли в лечебной жидкости и приложить к проблемной области на четверть часа.

Целебная ванна: килограмм сырья (можно использовать не только листики, но и веточки смородины) залить 10 л воды, варить в течение получаса. После чего закрыть емкость крышкой, оставить на 60 минут. По истечении времени процедить и добавить в ванну. Рекомендованная длительность целебной процедуры — 25 минут. Принимать такую ванну можно пару раз в неделю.

Антисептический компресс (подходит для людей с жирной кожей или склонной к появлению угрей): залить литром кипятка 20 гр. высушенных смородиновых листьев, 30 гр. цветков ромашки, 50 гр. плодов облепихи. Готовить на водяной бане треть часа. Рекомендованная длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

Маска для лица: смешать 6 листьев смородины со 150 мл простокваши, отжать с помощью марли. Нанести на лицо, оставить на треть часа. Маска поможет осветлить пигментные пятна, смягчить кожу.

Чай с листьями смородины

Смородиновые листья заваривают вместе с зеленым или черным чаем.

Для того чтобы заварить чай, нужно поместить в 250 мл кипящей воды 5–6 листьев смородины (можно использовать совместно с листьями малины и мяты). Кипятить в течение минуты, затем настаивать около 2–3 минут. Для придания сладости напитку можно добавить ложку меда.

Помимо самостоятельного рецепта, смородиновые листочки можно заваривать совместно с зеленым или черным чаем. Для того чтобы приготовить такой напиток, потребуется 5 граммов сухих заварочных листьев чая и 10 граммов смородиновых. Залить сырье кипятком, оставить на четверть часа.

Добавление мяты при заваривании чая поможет сделать напиток тонизирующим и успокаивающим. Систематическое употребление такого чая поможет устранить нарушения сна, а также очистить организм от шлаков и токсических соединений. Для того чтобы приготовить напиток с подобными свойствами, понадобится 2 части листочков смородины, по 1 части мелиссы и мяты, ½ части черного чая. Смешать компоненты, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Листья чёрной смородины, входящие в состав чаёв, настоев, отваров приносят много пользы. В таких напитках не только максимально раскрываются все свойства растения, но и сохраняются надолго.

Чтобы заварить чай из листьев чёрной смородины можно использовать как свежее растение, так и заготовленное сухое сырьё. Для этого нужно тщательно измельчить листья и порцию в размере 1 ст. ложки обдать кипятком. После этого смородину можно заваривать 0,5 л кипятка, а после этого пить как самый обычный чай. Он отлично поможет прийти в себя при расстройствах желудка, кишечника, проблемах с мочевым пузырём, почками, ревматизмом.

Альтернативой чаю является отвар, который подойдёт как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы его получить, нужно 2 ст. ложки измельчённых листьев смородины с 200 мл воды в эмалированной посуде довести до кипения, а потом оставить томиться на медленном огне около 15 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить – и отвар готов. Он подходит для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при вирусах и инфекциях. Пить его для этого нужно небольшими глотками. В виде примочек такой отвар спасает от кожных заболеваний, высыпаний, излишней жирности.

Можно из смородиновых листьев делать настой, но для него понадобятся другие травы и ягоды, которые дополнят и усилят полезные качества смородины. Можно взять ягоды рябины, калины, шиповник, малину сушёную, литья брусники и земляники и другие. В зависимости от входящих ингредиентов у каждого настоя будет своё предназначение для устранения определённых недомоганий.

Листовые ванны очень полезны для кожи, они устраняют проблемы на ней, придают ей упругость, эластичность, дарят здоровый блеск, снижают потливость и борются с неприятным запахом. Для одной ванны понадобится 500 г. сушёных листьев, их нужно будет залить 5 л кипятка и дать им прокипеть на протяжении 30 минут. Готовый отвар должен настояться минут 12–15, а затем только его можно выливать в ванную. Оптимальный режим приёма таких ванн – 1 раз в 2 дня по 15 минут. Ванны со смородиной помогут восстановить нарушенный обмен веществ, устранить глазные болезни и дерматиты.

Лечебные ванны

Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

  1. Берут 0,5 кг зелени.
  2. Заливают двумя литрами кипятка.
  3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
  4. Процеживают и выливают в ванну.

Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda