Шиповник: польза и вред для здоровья
Описание и история
Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Обладает множеством различных культурных форм, разводимых под названием Роза. На сегодняшний момент шиповник насчитывает до 400 видов.
На территории нашей страны шиповник вырастает в виде кустарника. Однако в целом некоторые виды вырастают в целые деревья и достигают возраста далеко за сто лет.
На просторах нашей страны чаще всего произрастают несколько видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый, иглистый, собачий, коричневый и другие виды.
В народе чаще всего помимо шиповника сердечную ягоду называют: роза дикая, щипок лесной, шипица, чипорас, терпигузка.
О шиповнике как о лекарственном растении было известно еще в Древней Греции. В IV до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст дал описание шиповника в своем труде «Естественная история растений».
На Руси шиповник стал известен как народное лекарственное средство с XVII века под названием своробориной, которое переводится как борьба с болезнями.
Состав шиповника
Начнем с того, что шиповник является ценным источником натуральной аскорбиновой кислоты, которая легко усваивается организмом. Остальные компоненты из химического состава дикой розы впечатляют не меньше.
Свежий шиповник богат витаминами С, А, В1, В2, К, Е, РР. В нем присутствуют минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. В состав растения входят эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.
Сушеные плоды шиповника сохраняют перечисленные выше витамины и полезные элементы.
Противопоказания и побочные эффекты
Большинство людей часто заблуждается, думая, что если средство натуральное, то его можно употреблять в неограниченных количествах. Любое лекарственное растение при превышении дозировки может сменить свои полезные свойства на вредные. Шиповник не является исключением. Несмотря на большое количество различных полезных качеств этого растения, оно имеет и побочные эффекты, к которым можно отнести:
-
развитие язвы, гастрита и других болезней пищеварительной системы. Причиной этого может служить увеличение уровня кислотности в желудке за счёт избыточного количества витамина С;
-
нарушение целостности эмали зубов из-за высокой кислотности напитка. По этой причине рекомендуется полоскать рот водой после его употребления;
-
образование тромбов. Витамин К, входящий в состав шиповника, способствует сворачиваемости крови;
-
запоры;
-
аллергические реакции. Поэтому запрещено употребление напитков из шиповника людям, имеющим кожные заболевания или индивидуальную непереносимость компонентов.
С оосторожностью следует применять средства при следующих заболеваниях:
- мочекаменной болезни;
- сердечной недостаточности;
- эндокардите.
Шиповник — прекрасный помощник женщинам в период беременности и лактации, домашний врач для детей и кладезь полезных элементов и витаминов для человеческого организма. Несмотря на все положительные качества растения с ним, как и с любым другим лекарственным растением, следует быть осторожными. Чрезмерное употребление дикой розы может нанести вред вашему организму.
Польза и вред чая из шиповника для пожилых
Основная польза этого напитка для пожилых людей заключается в его обезболивающем действии при подагре, артрозе, артрите, а также в укреплении сердечно-сосудистой системы и профилактике сахарного диабета. Чай из шиповника улучшает память, поддерживает нормальную работу органов ЖКТ, предупреждает малокровие, помогает при бессоннице, растворяет камни в почках, нормализует уровень АД, восполняет нехватку витаминов, препятствует отложению солей в суставах и поддерживает здоровье поджелудочной железы.
Напиток из сушеных плодов шиповника уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта, а также способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний или оперативного вмешательства.
Чай из шиповника может нанести вред при тромбофлебите, тяжелых заболеваниях сердца, сниженном АД, варикозе, переизбытке витамина С, сильном истончении эмали зубов и хронических патологиях органов пищеварения.
Противопоказания, польза и вред настоя шиповника при беременности и гв
Данный напиток особенно полезен для женщин, вынашивающих ребенка, так как содержит большое количество витамина С и каротин. Настой шиповника помогает при раннем токсикозе. Кроме того, этот продукт очищает органы ЖКТ от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и устраняет авитаминоз.
Употребление настоя шиповника во время беременности следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- поддерживает здоровье печени;
- предупреждает анемию;
- способствует активному пищеварению;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- устраняет застой желчи;
- нормализует АД;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- нормализует гормональный фон;
- способствует быстрому заживлению порезов и ран.
Чрезмерное увлечение этим напитком в период вынашивания плода чревато вымыванием кальция из организма матери и нарушениями в развитии ребенка.
Настой шиповника полезен при грудном вскармливании. Он способствует увеличению выработки грудного молока, нормализует гормональный баланс, поддерживает нормальный ритм сердца и укрепляет иммунитет
Однако данный напиток может вызывать аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион при гв следует с осторожностью
Следует учитывать, что настой шиповника характеризуется следующими противопоказаниями:
- высокая кислотность желудка;
- склонность к образованию тромбов;
- эндокардит;
- перикардит;
- язвенная болезнь;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- гипотония;
- заболевания почек;
- склонность к аллергии.
Полезные свойства
Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.
Растение обладает следующими полезными свойствами:
- борется с бактериями и вирусами;
- отлично снимает воспаление;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- налаживает обмен веществ организма;
- очищает кровь;
- предотвращает образование тромбов в сосудах.
Как потреблять?
Если есть возможность заваривать свежий, а не сушеный шиповник, так и следует поступать. В напитке, приготовленном из свежих ягод, сохраняется значительно больше витаминов и антиоксидантов.
Как правильно заварить без термоса – приготовление чая
Это самый простой способ приготовления чая из шиповника. Именно чая, а не крепкого настоя.
Ингредиенты: пропорция на два стакана чая — 2 ст. ложки сушеного целого шиповника или 1-2 ч.ложки измельчённого, 1 горсть свежих листьев мяты (по желанию).
Листья мыты и ягоды помещаем в заварочный чайник или любую другую подходящую емкость. Заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут. Перемешиваем. Разливаем по чашкам.
Ягоды шиповника – и свежие, и сушеные – необязательно заваривать в гордом одиночестве. Их можно добавлять к заварке черного или зеленого чая из расчета 5-6 штучек на чашку. Обязательно надо дать настояться не менее 10 минут.
В термосе – делаем настой
Если хотите получить не обычный чаек, а более крепкий целебный настой, надо взять 1 ст. ложку сушеных ягод, положить в термос. Залить 2 стаканами воды температурой в 80 градусов. Дать настояться 8 часов.
Измельченные плоды шиповника обычно в термосе не заваривают. А вот свежие готовят. Точно так же, как и сушеные. Только настаивают на 8 часов, час-полтора.
В кастрюле
В наши дни чаи и отвары из шиповника в кастрюлях обычно не готовят. В этом просто нет необходимости, так как существуют термосы. Раньше ягоды заваривали в кастрюле точно так, как в термосе. Потом эту кастрюлю укутывали одеялом, сверху клали подушку. Таким образом сохраняли тепло, чтобы получился настой, а не легкий чай.
Другой способ варки шиповника в кастрюле – это добавление его в компоты как обычный сухофрукт. Так делать можно, но надо понимать, что при длительном кипячении, сохранить витамины и другие биоактивные компоненты плодов не удастся.
Можно ли замораживать ягоды?
Можно, но нецелесообразно.
Если мы рассматриваем плоды шиповника не как целебный продукт природы, а как обычную ягоду, которую можно добавить в компот для улучшения его вкусовых качеств, тогда их можно замораживать. Точно так же, как любые другие ягодки – распределив в один слой на поддоне в морозилке до застывания.
Но если мы хотим сохранить в плодах витамины и используем их лечебных целях, тогда замораживать нежелательно. Ибо витамины будут разрушаться не только в процессе термической обработки, которой избежать невозможно, но и при замораживании.
Традиционно лучшим способом сохранения шиповника на зиму считают сушку, а не замораживание. Причем сушить лучше не самостоятельно в домашних условиях, и приобрести профессионально высушенные плоды в аптеке.
Что это такое
Шиповником принято называть кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Также его часто именуют дикой розой. В природных условиях высота растения может быть от 1,5-2 метра. Ветки имеют очень острые шипы, которые обладают небольшим размером. Начало периода цветения приходится на май, в то время как созревают плоды только в октябре. Они обладают круглой формой, но могут иметь и эллипсообразную. Полезными качествами обладают все части кустарника — и ветки, и плоды, и листья, и корневая часть.
Обычно процесс заготовки ягод осуществляют до того момента, как наступят заморозки. Это связано с тем, что минусовая температура способствует увеличению количества полисахаридов, но вместе с этим уменьшается содержания витамина С. Иные части растения можно заготавливать как весной, так и осенью.
Для того, чтобы сохранить сырье используют множество различных способов. Наибольший интерес представляет сушка ягод. Употребления чая с шиповником способно насыщать организм необходимыми веществами круглый год.
Как еще можно заварить шиповник в термосе
Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.
С имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток
Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
• две горсти ягод сушеного шиповника;
• кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
• полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
Настоять в течение двух или трех часов.
Процеживать и пить по стакану до еды.
Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
С боярышником
Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
Ингредиенты:
• горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
• две столовых ложки сушеного боярышника;
• два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком. Натаивать в течение 8 часов
Натаивать в течение 8 часов.
Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.
С черноплодной рябиной
Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
Ингредиенты:
• две столовых ложки высушенного шиповника;
• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
• два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды обмыть под проточной водой.
Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.
Польза и вред чая из цветков шиповника
Цветки шиповника благотворно влияют на состояние кожи, помогая устранить воспалительные процессы, шелушение и угревую сыпь. Кроме того, чай на их основе укрепляет волосы и улучшает работу щитовидной железы. Данный напиток оказывает благоприятное воздействие на органы зрения и предупреждает развитие депрессии.
Чай из цветков шиповника характеризуется следующими полезными свойствами:
- уменьшает симптомы токсикоза;
- повышает выносливость;
- нормализует кровообращение;
- препятствует набору лишнего веса;
- снижает риск образования холестериновых бляшек.
Чай из цветков шиповника может стать причиной сильной аллергической реакции. От напитка лучше отказаться во время беременности и грудного вскармливания.
Классические рецепты
При заболеваниях, исследования
9 полезных свойств чая с шиповником
Ответы на вопросы
Можно ли заварить шиповник второй раз?
Существует такая практика, как заваривание шиповника несколько раз, пока он окрашивает воду. Это неправильный подход. Повторное заваривание допускается только в том случае, если плоды были заварены целиком с добавлением новых. Заваривать второй раз измельченные ягоды не имеет смысла.
Сколько заваривать плодов на 1 литр воды?
Оптимальным при любом виде заваривания считается 4-5 столовых ложек.
Какова калорийность и пищевая ценность отвара шиповника?
На 100 грамм продукта пищевая и энергетическая ценность составляет:
Калорийность |
18,8 кКал |
Белки |
0,3 г |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
4,4 г |
Польза шиповника для детей и беременных
Если следовать вышеописанным рекомендациям и готовить настои из плодов шиповника регулярно, то за короткое время можно достичь прекрасных результатов:
- Повысить показатели гемоглобина, за счет активации механизма, который освобождает запасы железа с печени.
- Уберечь организм от серьезных осложнений при вирусных заболеваниях, особенно в период вынашивания ребенка.
- Защитить вены от варикоза и придать дополнительную эластичность кровеносным сосудам.
- Нормализовать давление (узнайте, шиповник повышает или понижает давление).
- Укрепить сосуды.
- Улучшить лактацию.
- Стимулировать обмен веществ и нормализовать процессы метаболизма в организме.
- Устранить воспалительные процессии.
- Восстановить организм после вредоносного воздействия анемии.
Польза шиповника для организма доказана многими врачами. Тем не менее, если говорить о применении шиповника при беременности, то тут необходимо строго соблюдать дозировку.
Сок шиповника помогает при авитаминозе, плоды нужно пропустить через мясорубку и отжать марлей, хранить готовый продукт в холодильнике не более 3 суток.
Шиповник натощак
Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.
ОзнакомьтесьНапитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред
Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.
Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.
Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.
Правильное употребление шиповника
Созревание шиповника происходит с августа до октября. Растение не боится низких температур, поэтому сбор ягод продолжается до наступления холодов.
Важно не упустить момент, когда плоды станут пригодны для употребления. Переспевшие менее полезны, и их воздействие на организм человека минимально
Поэтому имеются внешние факторы, определяющие степень их зрелости.
Как выглядят спелые плоды:
- цвет — ярко-красный;
- плотность — твердые;
- вкус — кисло-сладкий.
Шиповник — это один из источников натурального витамина С. Однако не каждый вид одинаково полезен. Распознают это по расположению чашелистиков. Если они прижаты к ягодам, тогда отмечается низкое содержание аскорбиновой кислоты. Более полезные плоды имеют направленные вверх чашелистики. Шиповник имеет свойство вбирать в себя токсичные элементы. Поэтому при сборе урожая следует отдавать предпочтение отдаленным местам с благоприятной экологической обстановкой.
Чтобы собранные ягоды сохранили витамины, их обязательно просушивают. Для этого существует несколько способов:
- Первый вариант — духовая печь или электрическая сушилка. Температура нагрева — 90 °C. В духовке сушить можно со слегка приоткрытой дверцей. Время готовности составляет примерно 5–6 часов. Определяется состоянием ягод, они должны стать ломкими.
- Второй вариант — темное место без доступа к солнечному свету с хорошей вентиляцией воздуха. Например, балкон или чердак. Просушивание занимает несколько дней. Если ягоды стали бурого цвета, значит, они готовы.
Сухие плоды шиповника полезны на протяжении двух лет, но и в дальнейшем вреда для здоровья не будет. Главное условие хранения — использовать стеклянную посуду с плотно закрытой крышкой.
Фото: UnsplashШиповник при сердечно-сосудистых заболеваниях
Остальные элементы кустарника также используют в лечебных целях. Поэтому не стоит отказываться от листьев и лепестков. В зависимости от того, какая преследуется цель, и выбирается способ употребления шиповника.
Как правильно использовать растение:
- Отвар из ягод применяется для профилактики и лечения заболеваний сердца.
- Масло добавляют в ингаляции для облегчения течения простуды.
- Лекарственные препараты или масло холодного отжима изготавливают без применения технологии высоких температур. Это позволяет сохранить витамины и полезные элементы, необходимые для улучшения иммунного статуса.
Чтобы приготовить отвар или чай, достаточно взять полстакана свежих плодов, залить 300 мл кипятка в термос или банку. Спустя два часа готово к употреблению.
Ягоды в свежем виде также используют. Необходимо промыть и удалить косточки, терпкость которых может доставлять неприятные ощущения в горле.
При допустимом применении растворимый шиповник не принесет вреда для здоровья, а только пользу.
Подсушенные ягоды отправляют в кастрюлю с водой на 15–20 минут, установив слабый огонь. Полученный отвар охладить и пить в течение дня небольшими глотками. Это окажет положительное действие на сосуды.
Польза и вред чая из плодов шиповника
Ягоды данного растения содержат множество полезных веществ, среди которых витамины A, C, E, B2, B3, K, а также минеральные вещества магний, калий, фосфор и натрий. Чай из плодов шиповника оказывает целый перечень воздействий на здоровье:
- предупреждает сахарный диабет и атеросклероз;
- улучшает свертываемость крови;
- стабилизирует аппетит;
- помогает устранить хроническую усталость и сонливость;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- нормализует обмен веществ;
- препятствует развитию ожирения;
- ускоряет регенерацию клеток кожи;
- повышает остроту зрения;
- способствует набору мышечной массы;
- предупреждает гипотонию;
- оказывает обезболивающее действие;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- препятствует образованию морщин;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
- нормализует стул.
Рекомендуется пить такой чай через трубочку или хотя бы полоскать рот чистой водой после его употребления. В противном случае плоды шиповника ухудшают состояние зубов, приводя к повышению их чувствительности и появлению кариеса. Противопоказано употребление этого напитка при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- гипертония;
- хронические заболевания сердца;
- нарушения в работе печени.
Лепестки шиповника: чем полезны, когда собирать?
Рекомендации специалистов
При заваривании плодов шиповника в термосе важно соблюдать правильные пропорции, на один литр кипяченой воды понадобиться 100 г плодов растения, это приблизительно 4 столовые ложки
Для получения лучшего эффекта плоды можно заранее отварить до полуготовности, после чего поместить в термос еще на 6 часов. Пить такой состав нужно перед едой, по полстакана 4 раза в день.
Для стройности тела
С целью похудения заваривать шиповник нужно без сахара, способ приготовления напитка такой: ложку сушеных плодов залить крутым кипятком и настоять 12 часов. Пить средство за полчаса до еды, в результате, будет хорошо работать система пищеварения и ускорится обмен веществ в организме.
Где применяется
Спектр применения шиповника достаточно широкий. Его используют:
В кулинарии
Настои из шиповника полезны для организма. Чтобы приготовить витаминный настой, нужно сухие, измельченные плоды просто залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут.
Плоды шиповника можно добавлять в каши, выпечку. Готовить из них повидло, джем, варенье, десерты.
В косметологии
Шиповник используют для улучшения состояния кожи, волос. Косметологические средства, в состав которых входит шиповник, способствуют восстановлению тонуса кожи, разглаживанию мелких морщин, улучшению цвета лица, осветлению пигментных пятен, увлажнению кожи.
В шиповнике содержится особый компонент – розовое масло, которое активно используется в косметологии при изготовлении целебных кремов и мазей.
В медицине
Признание получили не только плоды шиповника, но и его корни. Они обладают противовоспалительными и дубильными свойствами. В них содержится большое количество витаминов. Большая концентрация розового эфира, который используется в косметологии и медицине, содержится в косточках.
Для снижения веса
Шиповник считается природным жиросжигателем. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками он способствует снижению веса. В сыром виде ягоды шиповника имеют низкую калорийность – всего 50 ккал на 100 г продукта. А в высушенных плодах калорийность значительно выше – около 300 ккал на 100 г продукта.
Для большего эффекта ягоды лучше употреблять в сыром виде. Они обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.
Как правильно употреблять
Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.
От простуды
Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.
Для желудка
При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.
Рецепт напитка:
- Измельчить сушёные плоды.
- Залить их кипятком в пропорции 1:20.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Отфильтровать жидкость.
- Охладить до 50 градусов.
Для сердца
Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.
Для нормализации обмена веществ
Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.
Повышение иммунитета
Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:
- Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
- Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
- Настаивать 7-8 часов.
После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:
- 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
- Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
- Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
- Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
- Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.
Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.
Кроветворное воздействие
Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.
Ход приготовления:
- Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
- Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
- Нагреть смесь на медленном огне.
- Настаивать 5-6 часов.
- Процедить напиток.
Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.
Противовоспалительное действие
Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.
Рецепт приготовления:
- Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
- Шиповник заливают кипятком в термосе.
- Средство настаивают 12 часов.
Польза и вред
Напиток легко приготовить в домашних условиях
Напиток обладает терпким вкусом, похожим на вкус зелёного яблока. Его можно приготовить из псевдоплодов любого растения семейства розовых.
Тем не менее, рекомендуется избегать употребления растения, которое было опрыскано пестицидом, не имеющим маркировки «безопасный для употребления в пищу человеком».
Плоды похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки. Они находятся чуть ниже лепестков цветка розы.
Свежие можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их, чтобы удалить всю грязь и мусор.
Затем положите 4-8 штук и залейте в чашку (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться в течение 10-15 минут, а затем достаньте их.
Также можно использовать сушеные. Высушите свежие плоды самостоятельно, либо купите готовый чайный сбор.
Чтобы заварить его, положите 1-2 чайные ложки в заварочный чайник и залейте его чашкой (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте в течение 10-15 минут, а затем выньте плоды.
Если напиток кажется Вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мёд, чтобы сбалансировать вкус.
Чай из шиповника восхитителен как свежезаваренный, так и охлаждённый.
Как его принимать?
Гипертоническая болезнь
Шиповник полезен свойством снижать артериальное давление, восстанавливать эластичность сосудов, стимулировать функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.
Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому для лечения применяют настои и отвары.
Заварить стаканом кипятка 2с.л. шиповниковых плодов, процедить.
Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить.
Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
- Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии – 1ч.
- Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.
В случае заболеваний сердца, повышенном давлении полезно приготовить целебный состав:
- Потереть лимон с кожурой.
- Смешать его с 1с.л. свежей клюквы и с 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов.
- Добавить стакан меда.
Принимать по 1с.л. два раза в день.
Как правильно заваривать сушеные плоды
Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.
О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:
- Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
- Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
- Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
- Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
- Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:
- Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
- Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных веществ. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
- Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.
Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.
Способы заваривания
Чай с шиповником рецепты
Все части растения полезны. Чай с листьями или корнями шиповника приносит не меньше пользы чем напиток приготовленный из ягод. Пьют отдельно, комбинируют из трав, фруктов или других ягод. Рецептов чая огромное множество, некоторые ниже перед вами. Выберете для себя лучший и возможно он станет любимым, принесет пользу.
Листья для чая
Заваривают ложку листьев стаканом закипевшей воды, прикрывают крышкой на двадцать минут. Чай из свежих или сухих листьев шиповника отличное профилактическое средство в сезон простуд, помогает при расстройстве пищеварения.
Из боярышника, мяты и шиповника
Смешивают очищенные плоды, добавляют листочки мяты. Ягод потребуется по три чайных ложки, черный или зеленый чай и мяту по одной. Растительную смесь, заварку заваривают половиной литра кипятка, дают постоять пол часа. Чай с мятой и шиповником пьют с медом или без него при тяжелых физических перегрузках, аритмии, низком иммунитете.
Имбирный напиток
В прогретый термос кладут измельченный корень имбиря (одна чайная ложка), столовую ложку очищенных ягод шиповника, немного корицы (лучше палочку), горсточку изюма. Подготовленные ингредиенты заливают кипящей водой, настаивают ночь. Утром витаминный чай с шиповником готов, остается процедить. Напиток положительно действует на гормональный фон, сжигает жир.
Яблочный напиток
Готовят из сухих или свежих ягод с добавлением яблок. Ингредиенты берут произвольно, очищают, удаляют семечки, добавляют чайную ложку чая (зеленый), заваривают кипятком. Чай с шиповником и яблоком положительно действует на иммунитет.
Каркаде и шиповник
Чай с ягодами и каркаде ( по чайной ложке) заваривают обычным способом, добавляют ломтик лимона, ложечку меда. Напиток полезен при гастрите с пониженной кислотностью, разжижает кровь, укрепляет иммунную систему.
Побеги для чая
Чай из молодых веток полезен при проблемах с почками, расстройстве пищеварения, в период восстановления после сильного стресса или тяжелой болезни. Заваривают столовую ложку стаканом закипевшей воды, оставляют на ночь, утром процеживают.