Шоколадный кекс. рецепт сочного шоколадного кекса с какао: французская классика

Кексы на кефире

Вариант 2: Классический шоколадный кекс в духовке

Шоколадно-банановый

Шоколадный кекс в духовке (рецепты доступны каждому кулинару) готовят с банановой начинкой.

Для выпекания мягкой и ароматной выпечки потребуются такие компоненты:

  • 230 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара-песка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 30 г кондитерского какао;
  • 50 г орехов грецких;
  • 0,5 упаковки разрыхлителя;
  • 70 г черного шоколада;
  • 2 яйца;
  • по 0,25 ч. л. негашеной соды и соли;
  • 1 г кристаллического ванилина;
  • 50 г темного сахара;
  • 3 спелых плодов банана.

Способ изготовления:

  1. В одной посуде соединить сухие компоненты: просеять муку с содой и разрыхлителем, затем высыпать какао, сахар, соль и ванилин.
  2. В другой емкости размять фрукты до состояния кашицы и прибавить к ним размягченное масло. Сюда же по одному вбить яйца, постоянно взбивая субстанцию.
  3. Порциями высыпать сухую смесь в банановое пюре и смешать их лопаткой.
  4. Порубить подсушенные орехи, отмерить 2 ст.л., а остаток бросить в тесто.
  5. Поломать шоколад и бросить его в замес.
  6. В маленькой тарелке смешать оставленные орехи и темный сахар.
  7. Форму застлать пекарской бумагой и положить тесто. Сверху притрусить сахарно-ореховой смесью.
  8. Духовой шкаф нагреть до 1900С и выпекать пирог на протяжении 1 ч.
  9. Выпечку остудить и порезать порциями.
Мой самый любимый💖 Шоколадный🍫 Кекс *Нежнее нежного*🎀Мой самый любимый💖 Шоколадный🍫 Кекс *Нежнее нежного*🎀

Шоколадный Фондан (Кекс с ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ)🍴Простой рецепт = Идеальный ДЕСЕРТ на 14 февраляШоколадный Фондан (Кекс с ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ)🍴Простой рецепт = Идеальный ДЕСЕРТ на 14 февраля

Постный рецепт

Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки жидкости;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем

Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями. Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты

Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

На растительном масле

Компоненты:

  • 3 желтка и 3 белка;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 75 г какао;
  • 200 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол-плитки шоколада;
  • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
  • пол-ложки соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

  1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
  2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
  3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
  5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
  6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
  7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.
  8. Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

Тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Шоколадный Мраморный Кекс - Рецепт Бабушки ЭммыШоколадный Мраморный Кекс – Рецепт Бабушки Эммы

Рецепт шоколадного кекса с вишней

В следующем пироге подобрано идеальное сочетание ингредиентов. Шоколад и вишня – это классика. Приготовить же такой кекс под силу каждой хозяйке:

  • Размягченное сливочное масло (150 г) растереть вилкой с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
  • Добавить три яйца и перемешать.
  • В сливочную массу просеять какао (3 ст. л.). Вместо него можно добавить в тесто 100 г растопленного на водяной бане черного шоколада. Но тогда и муки понадобится на 50 г больше.
  • В тесто добавить 500 г вишневых ягод без косточек. Перемешать.
  • Добавить 200 г муки.
  • Выложить тесто в покрытую маслом форму диаметром 24 см.
  • Выпекать кекс в нагретой до 180 °С духовке около 45 минут. После остывания посыпать его пудрой.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
  • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока (50 мл);
  • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Приготовление:

  1. Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
  3. Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
  4. Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
  5. Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Простой рецепт

Чтобы быстро сделать десерт, есть и простые рецепты. С ними не нужно ждать, пока тесто поднимется или смешивать ингредиенты в разных посудинах. Этот способ приготовления максимально прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта выпечки.

Шоколадный кекс по этому рецепту получается мягким и воздушным.

Для получения десерта понадобятся следующие компоненты:

  • брикет масла (200 г);
  • 100 г сахарного песка;
  • половина стакана молока;
  • 30 г какао;
  • 4 яйца;
  • сода на кончике ножа;
  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

К предложенным ингредиентам можно добавить орехи, а верхушку кекса посыпать сахарной пудрой. Для приготовления массы в кастрюльке растапливают сливочное масло, потом наливают туда молоко и всыпают сахар. Смесь тщательно перемешивают, чтобы растворился сахар. Затем в массу всыпают какао, перемешивают и ставят на огонь. Массу помешивают лопаточкой и доводят почти до кипения, но не дают кипеть. Жидкую смесь остужают, а небольшую часть отливают в чашку, чтобы потом полить сверху.

В оставшуюся массу кладут яйца, добавляют ванилин и соду. Гасить последнюю не нужно. Все это взбивается миксером, а потом вводится мука и тоже перемешивается венчиком. Получившаяся масса должна напоминать тесто, как на оладьи – в меру жидкое, но не растекающееся.

Пекут десерт в кольцевой форме. Ее смазывают маслом, присыпают дно и бока мукой. Духовой шкаф разогревают до 180˚, в форму выливают тесто и пекут примерно 40 минут, затем пробуют спичкой тесто. Максимальное время выпечки в духовке – 1 час. Постоянно проверяйте тесто, чтобы он не подгорел и не стал сухим.

СОВЕТ! Когда десерт готов, вынимайте его на тарелку и сверху полейте оставшейся шоколадной глазурью. Покрывать глазурью нужно только прохладную поверхность, иначе она не возьмется и поверхность не будет красивой. Сверху можно сделать присыпку пудрой или пасхальной присыпкой.

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Кстати, на горячий пирог, который только что вытащили из духовки можно положить пару долек шоколадки и немного подождать. От тепла шоколад растает и останется только размазать его по всей поверхности выпечки. Результат на фото сверху.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Кекс без молока и разрыхлителя

Для создания этого кекса не требуется молоко или вода, потому чтобы десерт получился, требуется взять достаточное количество растительного масла и крупное куриное яйцо. Интересный вкус выпечке можно придать за счет добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Специи для сладких блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

В начале нужно смешать все сыпучие компоненты, а именно какао-порошок, муку, соль и сахар. При желании на этом этапе в массу можно добавить специи для десертов, ввести орехи или цукаты. Глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи нужно промазать сливочным маслом

В тесто добавить яйцо и растительное масло, осторожно вымешать его и стараться разбить все комочки. Готовое тесто перелить в смазанную форму и отправить в микроволновую печь на 3 минуты

Выпекать на максимальной мощности. После трехминутного выпекания, тесто должно настоятся минимум 10 минут. Для этого кекс стоит накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Кекс-пятиминутка в микроволновке

Если гости на пороге, а времени готовить не осталось, сделайте кекс за пять минут! С современными технологиями возможно все и даже испечь кексик за рекордно короткое время. Это один из самых простых рецептов, которые существуют. Для приготовления понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • одно яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Это количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию, поэтому заранее подумайте, сколько штук необходимо приготовить в вашем случае. Если порошка нет, можно делать кекс в кружке без какао – все равно он будет вкусным! Нужно всего лишь исключить этот ингредиент, а в остальном придерживаться рецепта и дальше.

Чтобы приготовить кекс, нужно всыпать в кружку 350–400 мл муку, какао и сахар, а полученную смесь – тщательно смешать до массы без комочков. Затем добавляют яйцо и туда же кладут растопленное масло, после чего вливают молоко и размешивают до однородной массы. Тесто для будущего кекса готово!

Для выпекания нужно установить микроволновку на максимальный режим. У кого-то в инструкции уже описан режим выпечки, также он может быть помечен на панели прибора. Если ничего такого нет, то выставляйте мощность – 1 000 Вт. Выпекать три минуты. Не бойтесь, если он будет подниматься – так и должно быть, через время тесто немного осядет. Десерт в чашке можно притрусить сахарной пудрой. Подают к чаю, горячему молоку, кофе. Особенно кекс-пятиминутка нравится детям.

Мраморный

Выпечка с добавлением яблочного пюре

При приготовлении нам потребуются следующие ингредиенты:

яблочное пюре 2,5 столовых ложек, растительное масло 1 столовая ложка, корица, сахарного песка добавляем столько же сколько и пюре. Можно добавить и ванилин, для того чтобы придать выпечке вкусный запах.

Готовим:

  1. В данном случае нам потребуются 2 миски, так как будем перемешивать продукты по отдельности. Сыпучие отдельно, все остальные отдельно;
  2. Как только все продукты смешаны между собой соединяем их в одно целое. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков, которые могут образоваться при добавлении муки;
  3. Готовое тесто перекладываем в емкость, в которой будем выпекать и после этого можно отправить для приготовления в печи.
  4. Очень вкусный, рассыпчатый кексик со вкусом яблочного пюре готов.

Каждая хозяйка знает о том, что для того чтобы что-то получилось при выпекании, нужно владеть секретами приготовления того или иного блюда. У кексов есть тоже свои секреты, с которыми я с вами поделюсь.

Шоколадно-творожный кекс

Испеките шоколадно-творожный кекс, эта выпечка нравится даже тем, кто не любит творог.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сахара;
  • 110 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло, размешиваем до получения однородной массы. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Немного остужаем шоколадную смесь и соединяем ее с яйцами.

Добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Тесто получается негустым, оно похоже по консистенции на магазинную сметану.

Творог растираем с яйцом и сахаром. Для большей однородности следует взбить творог в блендере. Заправляем начинку ванилином.

Форму для кекса выстилаем пергаментом. Выкладываем половину шоколадного теста, сверху распределяем творожную начинку, и снова укладываем шоколадное тесто. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах.

Вариант 4: Кексы с какао на дрожжах

Дрожжевые шоколадные кексы называют «мужскими». Все дело в том, что подаются кексы с соусом из вина, гвоздики и корицы. Такое сочетание – довольно пикантное, но очень вкусное!

Ингредиенты:

  • 0,22 кг муки из пшеницы;
  • 0,1 кг маргарина;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 2-3 ложки какао;
  • два куриных яйца и три желтка;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 л вина красного сухого;
  • соцветие гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогрейте воду с маргарином так, чтобы жир растворился. Добавьте 100 г сахара, соль, одно яйцо и дрожжи. Хорошенько все замешайте. Добавьте 200 г муки. Подмешайте тесто. Оставьте для подъема в тепле. Прикройте салфеткой. Через полчаса обомните, снова оставьте.

Шаг 2:

Когда тесто вновь поднимется, добавьте какао, подмесите. Разделите его на равные части по количеству порций выпечки. Выложите в небольшие формы для кексов. Если используются формы без бумажных капсул, лучше смазать их маслом. Наполните формы на две трети объема. Выставите на решетку. Оставьте в теплом месте для подъема – уйдет 30-35 минут.

Шаг 3:

Взболтайте до однородности яйцо. Смажьте полуфабрикаты выпечки. Отправьте в духовку при 190˚С примерно на полчаса – верх должен хорошо подрумяниться.

Шаг 4:

В ступке соедините гвоздику и корицу. Превратите в однородную сыпучую смесь. Соедините в сотейнике вино, специи, 50 г сахара и желтки. Промешайте венчиком. Поставьте на медленный огонь. Мешайте и прогревайте. Когда масса станет густеть, снимите с огня. Получился соус. Полейте им готовые кексы и подайте к сладкому столу.

Возьмите на вооружение пикантный винный соус и для других своих творений. Для его приготовления подойдут самые различные специи – молотый мускатный орех, имбирь или что-то еще – выберите по вкусу.

Влажный шоколадный кекс с какао

Рецепт приготовления из творога

Еще интересный вариант с добавлением творожной массы. Если у вас домашний творог, то его нужно перебить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от твердых комочков.

Возьмем:

  • 0,5 упаковки творога,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 30 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. какао,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление

  1. В глубокой миске творог разотрем с сахаром. Затем смешаем с яйцом.
  2. Растопим сливочное маслице и сразу его небольшим количеством смажем стенки и дно кружки. Оставшееся выльем в тесто. В него же всыпаем какао, муку и разрыхлитель.
  3. Размешиваем массу, переливаем в кружку и ставим в микроволновку на 3 минуты.

До новых встреч!

КЕКС В КРУЖКЕ ЗА 2 минуты без духовки! | простой и вкусный шоколадный десерт без яицКЕКС В КРУЖКЕ ЗА 2 минуты без духовки! | простой и вкусный шоколадный десерт без яиц

Читайте далее:

Готовим кекс в кружке за 5 минут в микроволновке

Как приготовить безе в микроволновке: особенности и правила

Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты

Как сделать домашний шоколад из какао порошка

Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Шоколадный кекс «Отменный»

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Приготовление

Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Эту выпечку разрешено подавать во время постов в воскресные дни — она не содержит животных продуктов. Но не стоит вводить ее в меню для худеющих — слишком высокая калорийность, достигающая 352 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и какао.
  2. Вливают масло, все перемешивают.
  3. Добавляют понемногу воды. Если жидкие компоненты вводят вместе, тесто расслоится.
  4. Регулятор духовки выставляют на +200°С, она должна набрать температуру.
  5. Форму застилают пергаментом или смазывают растительным маслом.
  6. Разливают тесто.
  7. Время запекания — 30-40 минут. Проверяют готовность с помощью зубочистки.

Вариант 6: Нежный шоколадный кекс в духовке

Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного кекса в кружке в СВЧ-печи

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)

Постный кекс

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с какао

Для быстрой вариации приготовления используйте самое простое и быстрое бисквитное тесто. Кекс из него выйдет шикарный!

Ингредиенты:

  • 220 г сахара (или меда);
  • три яичка куриных;
  • 0,19 кг пшеничной мучицы;
  • чайная ложечка пекарского порошочка;
  • щепоточка соды;
  • пару столовых ложек какао (не сладкий в порошке);
  • щепоточка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить кекс с какао

Шаг 1:

Промойте и оботрите яйца – это делать обязательно. Затем разбейте их в миску. Добавьте сахара и соли. Промешайте пару секунд.

Шаг 2:

Отдельно перемешайте вместе муку, какао, соду и пекарский порошок. Можно просеять.

Шаг 3:

Соедините воедино две заготовки – жидкую и сыпучую. Хорошенько промешайте венчиком. Тесто выходит немного жидковатым – так и должно быть.

Шаг 4:

Включите духовку на 180˚С. Параллельно с этим возьмите форму для кекса. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто. Отправьте в жар духовки на 40 минут.

Такой кекс – это основа для ваших творений. В его рецептуру можно ввести добавки – вкус получится абсолютно другим. К примеру, даже от пары щепоток молотого имбиря появится немного пикантная нотка.

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
  2. Затем вбиваем яйцо.
  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Шоколадные маффины с начинкой

Как приготовить кекс без добавления какао в микроволновке

Приготовление кекса очень легкое, особых усилий от вас не потребуется.

Для приготовления нам потребуется наличие следующих продуктов:

куриное яйцо, ванилин, мука пшеничная ¼ стакана, щепотка разрыхлителя, корицы, клубника измельченная 5 столовых ложек, сливочное масло 2 столовые ложки, сахарный песок 5 столовых ложек.

При приготовлении в микроволновке следуем следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты, которые есть по рецепту, но не нужно вмешивать клубнику;
  2. После того как все перемешано добавляем в тесто клубнику и опять все тщательно перемешиваем;
  3. Как только тесто для приготовления кекса готово, необходимо кружку смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто;
  4. В микроволновой печи установите максимальную температуру, после чего установите туда емкость и выпекайте в течение 5 минут. Опять же время приготовления зависит от того, насколько сильная микроволновая печь.

Готов кекс или нет, можно проверить, если взять зубочистку и проткнуть ей выпечку. Вытащив зубочистку из готового теста, вы увидели, что она сухая, тогда все готово можно есть.

СВЧ печи могут быть разные по мощности и функциональности, поэтому перед тем как отправлять выпечку для запекания в микроволновке ознакомьтесь с инструкцией и можете смело приступать к приготовлению.

Супершоколадный кекс на пиве от Мираж

 

 

  • 2 яйца
  • 110 граммов мягкого сливочного масла
  • 250 граммов сахара
  • 175 граммов муки
  • 50 граммов горького какао-порошка
  • 200 мл темного пива
  • 1 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки пекарского порошка
  • 50 граммов черного шоколада кусочками (не обязательно)

Включаем духовку на 180 С. Взбиваем масло с сахаром в пышную пену. Добавляем яйца, взбиваем после каждого. Медленно вливаем пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочередно небольшими порциями добавляем то пивно-какавную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз вымешиваем. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь. Очень мягкая, нежная. Добавляем шоколад, перемешиваем. Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но вы после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается ОЧЕНЬ хорошо, получается необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. 
Кекс печется на “раздва-три”, т.е. много времени не отнимает. Я пыталась делать на его основе торт с ганашем, но ганаш не особо ощущался, т.к. основа сама по себе оказалась самодостаточной, вкусной, сочной… Я на основе этого кекса делаю шоколадно-вишневый торт. Крем или из взбитых сливок, или из сметаны, или из сметаны со сгущенным молоком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda