СИЯЮЩАЯ КОЖА
Если вы обладаете проблемной кожей — акне, прыщи — дерматолог может порекомендовать вам, прежде всего, отказаться от кофе. Кофейный напиток расширяет сосуды, от этого сразу страдает кожа. Большое количество кофеина делает лицо блеклым, тусклым и нездорового цвета. Также кофе может вызвать повышенную реакцию на стрессовые ситуации, а это сразу влияет на гормоны. И, конечно, же на состояние кожи. Заменить кофе можно матча-латте. И вот почему.
Слова о том, что матча позитивно влияет на состояние кожи, являются чистой правдой, а не маркетинговым ходом
Важно помнить, что речь идет именно о потреблении чая, а не таблеток или косметических средств, где якобы есть его экстракты. Кафедра дерматологии Университета медицинских наук Яхрома (Иран) провела ряд исследований, которые показали, что «местное использование зеленого чая является потенциально эффективным при атопическом дерматите, угревых высыпаниях». Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же
Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку
Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же. Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.
Негативное воздействие кофеина на организм
Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:
- Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
- Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
- Наступает бессонница.
- Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.
Чашка кофе
Чем можно заменить кофе и чай?
Кофеинсодержащие напитки употребляют из-за бодрящего эффекта, но злоупотребление ими может привести к различным физиологическим и психическим нарушениям. Поэтому рекомендуется заменять чай и кофе продуктами с аналогичным действием.
Традиционно вместо кофе используют отвар цикория, однако он не производит стимулирующего эффекта. Напиток содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм. Чтобы повысить энергетический потенциал, отвар цикория следует употреблять регулярно.
Хорошим бодрящим эффектом обладают мятный и имбирный чаи. А лимонная вода тонизирует организм за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
Возможная польза в отношение похудения
Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.
Кофеин может увеличить количество сжигаемых вами калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после потребления, способствуя сжиганию дополнительных 79–150 калорий (, , , ).
Кофе также был связан с жиросжигающими свойствами, так как он подавляет выработку жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием хлорогеновой кислоты (, ).
Исследование, проведенное с участием 455 человек, показало, что регулярное употребление кофе было связано с уменьшением жировой ткани в организме. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, свидетельствующих о том, что хлорогеновая кислота способствует снижению массы тела и метаболизму жира у мышей (, ).
С другой стороны, чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.
Сообщается, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермента, который играет ключевую роль в метаболизме жиров ().
Исследования на крысах показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и снижать прирост веса – даже когда животные питаются жирной пищей ().
Полифенолы черного чая также изменяют микрофлору кишечника, что может повлиять на контроль веса.
Опять же, исследования на крысах показали, что, изменяя кишечную микрофлору, полифенолы чая могут ингибировать увеличение веса и жира (, ).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Что лучше пить чай или кофе
Как обычно, при поиске ответа на «вечные» вопросы, истина оказывается «где-то рядом». Оба напитка могут принести и пользу, и вред организму. Вред возможен в том случае, если употреблять напитки в больших количествах и очень крепко заваривать их. Кроме того, вред могут принести:
- слишком горячие напитки, которые обжигают слизистые рта, пищевода и желудка;
- несвежий, то есть, давно заваренный чай или кофе;
- при употреблении крепко заваренного чая или кофе перед сном;
- при регулярном употреблении чая или кофе натощак, так как напитки способствуют повышению кислотности желудочного сока, а это может спровоцировать развитие язвы.
Чтобы взбодриться
В этом случае, кофе вне конкуренции, так как в напитке больше кофеина. Но реакции организма индивидуальны, многих отлично бодрит и чашка черного чая. А вот вечером лучше пить кофе или чай с молоком, наличие молока в напитках смягчает действие кофеина, поэтому мучиться бессонницей не придется.
Чтобы согреться
Кофе пить для согревания практически бесполезно. В этом случае, лучше выпить теплый, а не горячий чай. Желательно с мёдом.
При давлении
Очень внимательно нужно выбирать напитки при давлении, вне зависимости, пониженное оно или повышенное.
- При гипотонии чашка кофе или черного чая поможет улучшить самочувствие.
- А вот гипертоникам лучше перейти на зеленый, а еще лучше на ромашковый чай.
При мигрени
Кофе неплохо помогает при головной боли. Но если голова болит с похмелья, от кофе лучше отказаться. Употреблять после алкоголя кофе или крепкий чай чревато возникновением проблем с сердцем. Поэтому лучше пить слабозаваренный зеленый или травяной чай.
Для похудения
При похудении фаворитами должны стать зеленый чай или черный кофе. Эти напитки помогают расщеплять жиры и выводят лишнюю воду. Чашка кофе или зеленого чая после тренировки поможет закрепить результат усилий. Но пить напитки необходимо свежезаваренными и обязательно без сахара и сливок.
Еще раз нужно отметить, что положительный эффект можно ожидать только при употреблении натурального кофе и чая без искусственных добавок. Растворимый кофе и пакетированный чай пользы не принесут.
Баттл: чай vs кофе — по разным критериям
И чай тоже
В еще одном новом исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале «Stroke», проанализировали привычки употребления кофе и чая за более чем 18 лет среди 46 213 человек в Японии в возрасте 40–79 (на момент начала сбора данных). Результаты были получены следующие:
-
В группе выживших после инсульта употребление большого количества зеленого чая (не менее семи чашек в день) снизило риск смерти на 62% по сравнению с теми, кто пил чай редко, и на 35% по сравнению с теми, кто пил одну-две чашки в день.
-
У людей, перенесших сердечный приступ, риск смерти при употреблении чая снизился аналогичным образом.
-
В группе без сердечных приступов и инсультов у выпивавших хотя бы чашку кофе в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто кофе не пил.
-
У выживших после сердечного приступа, которые выпивали хотя бы чашку кофе в день, риск смерти был на 22% ниже.
Предыдущее исследование связало употребление чая с понижением артериального давления и уровня холестерина, а также с более низким риском смерти от рака, болезней сердца и других причин.
Могут увеличить уровни энергии
И кофе, и чай могут дать вам заряд энергии – но по-разному.
Влияние кофе на уровень энергии
Кофеин в кофе повышает уровень вашей энергии.
Кофеин повышает бдительность и снижает утомляемость за счет повышения уровня дофамина и блокирования аденозина (, ).
Дофамин – химический мессенджер, ответственный за влияние кофе на нервную систему и увеличение частоты сердечных сокращений. Он также влияет на систему вознаграждения вашего мозга, что вызывает некоторую зависимость от кофе.
С другой стороны, аденозин обладает способствующим сну эффектом. Таким образом, блокируя его, кофеин уменьшает чувство усталости.
Более того, влияние кофе на уровень вашей энергии происходит практически сразу.
После приема внутрь ваш организм усваивает 99% кофеина в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема ().
Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно немедленное повышение уровня энергии.
Влияние чая на уровень энергии
Хотя в чае меньше кофеина, он богат L-теанином – мощным антиоксидантом, который также стимулирует ваш мозг (, ).
В отличие от кофеина, L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, увеличивая альфа-волны вашего мозга, которые помогают вам успокоиться и расслабиться ().
Это нейтрализует возбуждающий эффект кофеина и дает вам расслабленное, но настороженное психическое состояние без ощущения сонливости.
Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином – как в чае – может помочь вам сохранить бодрость, сосредоточенность, внимание и остроту восприятия (, ). Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более плавный заряд энергии, чем кофе
Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более плавный заряд энергии, чем кофе.
Чем чай отличается от кофе?
Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:
- Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
- Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
- Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.
Чай богат л-теанином
Чай всегда очень смачный, благоуханный, различный
Безусловно, дело вкуса — личное дело каждого человека. Мы знаем о большенном количестве разных методов изготовления кофейного напитка, любой из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Да и разных чайных видов с таковой же богатой гаммой вкусовых и благоуханных цветов, не меньше.
Есть ферментированные сорта чая, к примеру, темный чай, полуферментированные — белоснежный и красноватый чаи, зеленоватые, которые не подвергаются процессам ферментации вообщем. Не считая того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением разных частей, придающих готовому напитку уникальный вкус и запах.
Происхождение чая также сказывается на его свойствах. Есть китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды наименее узнаваемых чаев. Благодаря особенностям земли и климата, любой из видов изумит своими персональными свойствами.
Увлекательной особенностью потребления чая является возможность смешивания его разных видов. Да и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять разные специи, вкусовые добавки либо травянистые части других растений. Самые пользующиеся популярностью чайные купажи принадлежат британцам — настоящим ценителям чайных напитков. Их наилучшее творение — чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один британский прием.
Кости
Еще одно преимущество, которое чай имеет перед кофе, заключается в воздействии напитка на кости человека. Всем известно, что кости нужно беречь и заботиться о них, так как они, хоть и выглядят очень прочными, выдерживают тяжесть всего человеческого тела и крайне трудно ломаются, в действительности являются очень хрупкими, особенно если о них забывать и воспринимать их как данное. Но, если вы любите пить кофе, то вам нужно приготовиться к тому, что вероятность возникновения у вас такого костного заболевания, как остеопороз, значительно возрастает. Что насчет чая? А вот чай, если правильно выбрать сорт, позволит вам укреплять кости. Так какой же чай для этого необходимо выбрать? Как и в большинстве случаев, наиболее полезным является именно зеленый чай. Данный случай, как вы уже могли понять, не является исключением.
Кто ваш клиент и какой твой самый любимый вкус чая?
Изначально продукт задумывался как эффективное решение для кофеен, но потом с ростом популярности, стало поступать много заказов от физических лиц, предприятий сферы услуг, офисов и других. Оказалось, что все любят вкусный качественный чай. Многие хотят видеть альтернативу кофе.
Любимый вкус… Если есть самый любимый вкус — значит должен быть и менее любимый? А как можно предлагать не совсем идеальный продукт? Это неправильно. Из нельзя сравнивать – они все разные. Сейчас у нас более 20 видов чая для стаканчиков, ещё 15 для заваривания в чайниках, а также купажи для приготовления холодного чая. Поверь, они все одинаково вкусные и любимые))
История и сорта кофе
Родиной кофе считают Эфиопию. Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.
Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в
кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии
А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.
Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров. Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.
Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.
Еще одним популярным сортом является Робуста. Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.
Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.
«Копи Лювак»
Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог «Копи Лювак». Для него используют обезьян.
Польза и вред чая
В чае содержатся полезные витамины и антиоксиданты, поэтому данный напиток обладает следующими свойствами:
- укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
- стимулирует иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- ускоряет метаболизм.
Особенно полезен зеленый чай, в черном витамином и антиоксидантов значительно меньше.
В чайных листочках кофеина больше, чем в кофе. Поэтому этот напиток бодрит и тонизирует. Но для приготовления напитка мы используем не так много чая, поэтому в конечном продукте кофеина не так уж и много. По крайней мере, меньше, чем в чашке хорошо приготовленного кофе.
Вред чая, чаще всего, преувеличен. Наверняка, вам приходилось слышать, что этот напиток плохо влияет на функции пищеварительной системы, вызывает бессонницу, плохо влияет на цвет кожи и ухудшает зрение. Но все эти догадки не нашли официального предположения.
Принести реальный вред организму может только регулярное употребление очень крепко заваренного чая. Особенно в том случае, если у человека есть проблемы со здоровьем.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
И чай, и кофе наполнены антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерному вкусу и укреплению здоровья.
Многие группы полифенолов присутствуют в чае и кофе.
Теафлавины, теарубигины и катехины являются основными в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA).
Недавнее исследование, проведенное в пробирке, обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их.
Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.
С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что его содержание CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая желудочно-кишечный тракт и противодействуя раку печени.
Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, которые проанализировали большие объемы данных, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки.
Помимо их антиоксидантной активности, полифенолы были связаны со снижением частоты сердечных заболеваний.
Они способствуют здоровью сердца через различные защитные механизмы кровеносных сосудов, в том числе:
- вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
- антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
- антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск сердечных приступов и инсультов.
В 10-летнем исследовании 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с теми, кто не пьёт чай.
Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе.
Вывод
И кофе, и чай содержат различные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают от болезней сердца и рака.
Сердце
Если вы хотите узнать, что полезнее, чай или кофе, то вам стоит взглянуть на то, какое влияние оба эти напитка оказывают на ваш организм
Естественно, в первую очередь стоит обратить внимание на сердце. Здесь победу определенно одержит чай, потому что он способен понизить ваше кровяное давление, что является очень важным фактором для многих людей. Кроме того, он положительно сказывается на состоянии ваших артерий, очищает их и приводит в соответствующий вид
В то же время воздействие кофе на сердце в большинстве исследований определено как-либо нейтральное, либо негативное. Более того, если речь идет о кофе без кофеина, который обрел очень широкую популярность в последние годы, то в этом напитке содержится большое количество вредного холестерина, который, наоборот, может нанести вашей сердечно-сосудистой системе урон. Соответственно, этот раунд остается за чаем, однако это далеко не единственный орган человеческого организма, на который стоит взглянуть, чтобы определить, что полезнее, чай или кофе
Кроме того, он положительно сказывается на состоянии ваших артерий, очищает их и приводит в соответствующий вид. В то же время воздействие кофе на сердце в большинстве исследований определено как-либо нейтральное, либо негативное. Более того, если речь идет о кофе без кофеина, который обрел очень широкую популярность в последние годы, то в этом напитке содержится большое количество вредного холестерина, который, наоборот, может нанести вашей сердечно-сосудистой системе урон. Соответственно, этот раунд остается за чаем, однако это далеко не единственный орган человеческого организма, на который стоит взглянуть, чтобы определить, что полезнее, чай или кофе.
Концентрация, внимание и побочные эффекты
Бесспорное преимущество кофеина — улучшение концентрации.
Кофе улучшает рефлексы, восприятие, интеллектуальные функции, память и снижает умственную усталость. Бытует мнение, что кофе во второй половине дня вызывает бессонницу. Но некоторые люди утверждают — даже чашечка ароматного напитка перед сном не мешает уснуть. Почему так? Мы все разные. Кофе в каждом организме вызывает химические реакции, которые по-разному влияют на наше самочувствие. Если вы склонны к бессоннице, то кофе лучше не злоупотреблять.
Теперь о чае. Негативные последствия от употребления теина могут ощущаться, если вы выпиваете более 5-6 чашек в день. Кстати, не рекомендуется пить много чая (больше 2 чашек) людям страдающим малокровием или синдромом раздраженного кишечника. Он может вызывать ухудшение симптомов.
Для остальных же людей чай эффективно повышает способность к концентрации и бдительности, улучшает производительность и настроение, не влияя отрицательно на продолжительность и качество сна.
Люди, которые по разным причинам не переносят кофеин, могут смело выбрать чай ройбуш. Он не содержит этого вещества, снимает нервное напряжение и облегчает засыпание.
Польза чая
В чае обнаружено много полезных и жизненно важных веществ: витамины С, Е, Р, а также калий, фтор, плюс полисахариды и эфирные масла.
- Для сердечно-сосудистой системы чай помогает снижать давление и улучшать состояние артерий, очищая их от «вредного» холестерина.
- Черный чай – прекрасное средство для повышения иммунитета и улучшения работы нервной системы.
- Многие отмечают, что чашка хорошего чая способна унять головную боль и убрать усталость.
- Содержащиеся во всех видах чая флавоноиды (антиоксиданты) способствуют не только снижению уровня «плохого» холестерина, но и защищают от тромбообразования.
- Считается, что употребление зеленого чая защищает от возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Зеленый чай – прекрасная профилактика образования камней в почках.
- Антиоксидантные вещества зеленого чая могут защищать наши зубы от кариеса и укреплять десна.
- Все тот же зеленый чай способствует укреплению костной системы.
- И, напоследок, употребление зеленого чая ускоряет обменные процессы в организме.
Итоги
Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это – они для вас самые подходящие», – утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.
И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что пить регулярно – чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма
Вывод
Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.
Будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: