Противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых употребление пятилистника кустарникового не желательно.
- Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- наличие камней в почках и желчном пузыре. Вследствие мочегонного и желчегонного эффекта, камни могут сдвинуться и перекрыть мочевые или желчевыводящие протоки;
- одновременный прием с поливитаминами создает угрозу гипервитаминоза;
- во время обострения хронических заболеваний;
- при лечении энуреза у детей нельзя превышать допустимую норму. В противном случае, возможно нарушение работы почек;
При беременности, лактации и климаксе необходимо проконсультироваться с врачом.
Химический состав и общая польза курильского чая для организма
В лечебных целях применяют листья и цветки лекарственного растения. Они обогащены многими полезными веществами, которые оказывают различные терапевтические воздействия.
Состав растения и лечебные свойства
Лапчатка в изобилии содержит:
- Дубильные вещества. Это элементы, которые оказывают мощное противовоспалительное воздействие, поэтому чай целесообразно употреблять людям, страдающим от инфекционных и неинфекционных воспалительных патологий.
- Флавоноиды. Эти элементы благотворно влияют на кроветворную систему, улучшая качество крови, способствуя ее скорейшему очищению и обновлению.
- Катехины. О них можно говорить, как о природных антиоксидантах. Они нейтрализуют действие токсинов и свободных радикалов на организм, тем самым предотвращая их оседание в тканях различных внутренних органов. В свою очередь, такой эффект помогает предупредить развитие онкологических процессов любой этиологии и характера.
- Сапонины. Эти компоненты воздействуют на органы репродуктивной системы, а также оказывают влияние на сексуальную активность, значительно повышая ее.
Химический состав
Помимо всего прочего, лапчатка содержит микроэлементы и макроэлементы в виде:
- кальция;
- магния;
- железа;
- марганца;
- калия.
За счет такого богатого химического состава достигаются такие терапевтические эффекты:
- противовоспалительный;
- противомикробный;
- антигистаминный;
- потогонный;
- противоаллергический;
- мочегонный;
- седативный;
- противовирусный;
- иммуностимулирующий;
- обезболивающий;
- отхаркивающий;
- скрепляющий;
- очищающий.
Чай полезно принимать при заболеваниях желудка, пульмонологических патологиях, нарушении работы репродуктивной системы женщин и мужчин.
Польза продукта для мужского организма
Полезные свойства лапчатки можно использовать при сугубо «мужских» проблемах:
- нарушении эрекции;
- бесплодии;
- заболеваниях предстательной железы;
- снижении либидо и сексуальной активности.
Многие мужчины страдают от заболеваний мочеполовой сферы. Дело в том, что при поражении репродуктивных органов мочевыделительные зоны поражаются автоматически. Употребление лапчатки способствует налаживанию работы данной системы, снимает воспаление, «убивает» микробы.
К тому же средство помогает повысить стрессоустойчивость организма, что значительно понижает негативное воздействие стрессовых ситуаций на мужской организм.
Польза для женщин
Лапчатка крайне необходима девушкам, имеющим генетическую предрасположенность к опасным гинекологическим (в том числе и онкологическим) заболеваниям. Он также помогает облегчить боли, сопровождающие период менструации.
При некоторых болезнях (полипозе, эндометриозе, миоматозе) у женщин наблюдаются маточные кровотечения. Курильский чай помогает остановить их, наладить менструальный цикл и устранить другие неприятные симптомы, характерные для этих гинекологических болезней.
Применение детям
Чай из этого растения очень полезен для детей при:
- энурезе;
- кишечном дисбактериозе;
- кашле при различных пульмонологических патологиях;
- заболеваниях ЛОР органов;
- неврозах;
- умственном переутомлении (особенно школьникам);
- физическом истощении;
- простудных болезнях;
- фурункулезах.
Помогает лапчатка при аллергии на медикаменты или продукты питания. Она также будет весьма полезной при инфекционно-воспалительных заболеваниях различной этиологии.
Важно! Давать данный напиток детям можно только с 6 лет. Малышам до достижения этого возраста рекомендуется давать более безопасные травы
Например, ромашку.
История
Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.
Противопоказания и вред
Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:
- Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
- Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
- Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
- Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.
Как правильно заваривать курильский чай
Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.
Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.
В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.
Как заваривать?
Цветы заваривают, соблюдая следующие правила:
- В чистый чайник для заварки кладут 2 ст. ложки сырья, заливают кипящей водой. Затем жидкость сливают. Эта процедура необходима для активизации процесса ферментации.
- Цветы, ошпаренные кипятком, выкладывают в эмалированную посуду. Наливают кипящую жидкость и устанавливают тару на водяную баню. Отвар готовят в течение 15 минут.
- Жидкость остужают, но посуду не накрывают крышкой. Перед приемом напиток следует процедить.
Листья, заготовленные в период вегетации, используют для приготовления заварки. В чайник необходимо положить 40 г сухого сырья и залить 0,5 л горячей воды. Емкость устанавливают на водяную баню, кипятят 10 минут. Перед началом чаепития курильский чай настаивают 2 часа.
Очищенные корневища высушивают на солнце. Для приготовления напитка их измельчают. В емкость насыпают 40 г сухого сырья, заливают 1,5 л кипящей воды и держат на малом огне 8 минут. Затем настаивают пол часа. Температура воды для заваривания сырья должна быть не более +60°С. Для улучшения вкуса добавляют мелиссу, мяту, бергамот.
Советы по приготовлению
Курильский чай можно купить готовым или собрать самостоятельно. Хранить его нужно не более одного года и в герметично закрытой таре.
Приготовить чай нетрудно:
- В заварочный чайник, желательно стеклянный или фарфоровый.
- Насыпать 3 щепотки состава.
- Залить 2 стаканами кипящей воды.
Дать настояться четверть часа, а улучшить эффект и лучше раскрыть полезные свойства можно накрыв чайник теплым полотенцем.
Пить чай можно ежедневно, но впервые начав прием, стоит ограничиться в первые дни небольшими порциями — 1/4 стакана напитка.
Чтобы приготовить более концентрированный настой, потребуется:
- 1 ст. ложка сухой смеси с бугорком.
- Залить стаканом кипятка.
- Поставить на водяную баню.
- В течении 10-15 минут варить, постоянно помешивая.
После этого напиток должен отстояться, затем его процедить и принимать небольшими порциями.
Для использования отвара наружно для обработки воспалений на коже, нужно готовить более концентрированный напиток: на 2-3 ст. ложки потребуется 1 стакан кипятка.
Курильский чай можно использовать внутрь и наружно, а также в виде полосканий.
Полезные свойства лечебного курильского чая
Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.
В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.
Снимает воспаления и обезболивает
Полоскание горла отваром поможет справиться с воспалениями ротовой полости
Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.
Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.
Как использовать для регулирования обмена веществ в организме
Регулярное употребление отвара способствует выведению шлаков и токсинов
Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.
Для этого изготавливают настой из растения.
Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.
Останавливает кровь и помогает заживлению ран
При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.
Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.
Применение для борьбы с вирусами
Помогает бороться с вирусами
Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.
Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.
Помогает при отравлениях
Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.
Польза чая при аллергии
Отвар снижает восприимчивость к аллергенам
Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.
Успокаивает, снимает усталость
Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.
Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.
Лечит варикоз
Курильский чай помогает бороться с варикозом
Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.
Как пить для получения отхаркивающего действия
Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.
Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.
Помогает женщинам
Большую пользу употребление настоев из курильского чая несет женщинам
Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.
Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.
Как правильно собирать и заваривать курильский чай
Напиток готовится из верхушек цветочных побегов. Их длина равна 10-15 см. Сырье заготавливают в пору массового цветения, приходящегося на июль-август. Заготовки следует сушить в темном месте на протяжении нескольких дней. Дальше срезанные стебли можно отправлять в сушилку, нагретую до 70°С или сушить еще две недели в хорошо проветриваемом месте.
Чай заваривают также как и обычный черный чай. Ополосните заварник горячей водой, всыпьте в него 1 ст. ложку лапчатки и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 15 минут, после чего используйте как заварку.
Более крепкий чай используют как лекарство. В этом случае 3 ст. ложки сухого сырья заливают кипятком (0,5 л) и варят несколько минут, после чего оставляют настаиваться около двух часов. Отвар принимается внутрь ежедневно по полстакана три-четыре раза. При употреблении напитка в качестве отхаркивающего средства, его можно дополнять медом.
Также отвар используют для спринцевания при гинекологических проблемах. Напиток может помочь справиться с кольпитом и эрозией шейки матки. Кроме того, женщинам полезно пить целебный чай при обильных месячных и маточных кровотечениях.
Для получения желчегонного, потогонного или мочегонного эффекта чай делают еще более крепким. 1 ст. ложку лапчатки заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около часа. Разовая доза – 1 ч. ложка при трехкратном ежедневном употреблении. Медики предупреждают, что настой может спровоцировать движение камней и принести вред. Поэтому перед применением курильского чая в лечебных целях желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Целебными свойствами обладает и чай из корневищ лапчатки белой, приобрести который можно в аптеках. Он рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Инструкцию по его эффективному и безопасному применению можно найти на упаковке.
Курильский чай – не только красивое растение. Его можно заваривать аналогично обычному чаю и употреблять в лечебно-профилактических целях
Важно лишь знать правильную дозировку и другие особенности употребления этого напитка, его полезные свойства и противопоказания
Производство
После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.
Состав
Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:
- танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
- катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
- флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
- витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
- витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
- микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
- эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
- каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
- сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
- дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.
Особенности курильской чайной церемонии.
Разумеется, такое природное золото, как «могучка» имеет множество тонкостей в приготовлении. В этом он способен поспорить, и опять переспорить, с японской чайной церемонией. Однако главное в этом, знать свою меру: оптимальным количеством доз является от одной до трех кружек в день.И как же поступить, если вы получили это чудо природы?
Как заварить его так, что бы раскрыть весь его вкус и лечебные свойства вместе?
И здесь, как и в настоящей японской, точнее курильской чайной церемонии все начинается с правильной посуды.
Рецепт 1.
Если у вас есть фарфоровый чайник – вы на шаг впереди остальных. Заваривайте пятилистник в точности как и просто черный чай, а именно:
- сполосните посуду кипятком;
- насыпьте курильского чая по одной ложке на стакан;
- как можно плотнее накройте крышкой с тряпичной салфеткой, что эфирные масла не выветрились;
- подождите минут 10-12.
Рецепт 2.
Если с фарфоровым чайником вам повезло меньше, чем его счастливым обладателям, то приготовление займет немного больше времени.Если у вас только кастрюлька, то:
две чайные ложки пятилистника залейте двумя стаканами кипятка и вскипятите снова;
пусть покипит на слабом огне минут 7-10, а после этого дайте напитку полчаса для того, что бы настояться.
Именно этот способ раскроет все лучшие лечебные свойства курильского чая.
Кроме этого, способ применения может быть и другим. К примеру, что бы убрать гной из фурункула, приложите к нему свежепорубленную «могучку». Так же, как было сказано выше, она помогает при воспалении десен или ангины, если отваром из лапчатки полоскать рот и горло.
Химический состав и полезные свойства курильского чая
Курильский чай или лапчатка белая
Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как посадить и ухаживать за курильским чаем). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.
Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.
Можно ли принимать чай при беременности
Курильский чай при беременности пить нельзя! Об этом напомнит и инструкция по применению, которая (преимущественно) прилагается к препарату при покупке в аптеке. Во-первых, он может спровоцировать выкидыш ребенка как «инородного» тела, от которого нужно спасать организм, во-вторых, наличие огромного количества микроэлементов и витаминов может привести к тому, что зародыш будет развиваться неправильно из-за гипервитаминоза. То же касается и приема во время лактации. В лучшем случае, у младенца может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.
Напиток имеет ряд противопоказаний
Полезные свойства курильского чая
Если делать запас лапчатки на зиму и
пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить
радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной
системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у
курильского чая есть ряд других полезных свойств:
- Седативное свойство. Регулярное
употребление курильского чая способствует улучшению психоэмоционального
состояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могут
восстановить нервную систему курсом лечебного чая; - Антимикробная активность. Растение
со своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечными
препаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке.
Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтому
его можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса; - Восстановление после болезни. Напиток
помогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращает
энергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужно
внутреннее укрепление от заболеваний.
Нужно отметить, что полезные свойства чая
проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное
ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к
врачу.
Описание
Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.
Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.
Описание популярных сортов и разновидностей лапчатки
Много веков утекло с того времени, как впервые было обнаружено это растение, и люди узнали о его красоте и целебных свойствах. Благодаря работе селекционеров появились новые сорта и гибриды курильского чая. На фото вы увидите всё разнообразие этих сортов: разноцветные оттенки лепестков, высота кустов варьирует от низкорослых растений до крупных экземпляров, листья также имеют разную величину и тональность окраски.
Опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры умело сочетают декоративные качества лапчатки с другими растениями в саду, добиваясь гармонии с окружающей природой и эмоционального эффекта, который производит на людей вид цветника с пятилистным растением.
Курильский чай (обыкновенный) — кустарник высотой до 1 метра, имеет множество ветвей с плотной шаровидной кроной диаметром до полутора метров, лепестки цветов желтые, размер в диаметре до 3 см, одиночные или кистеобразные. Начало цветения — июнь, конец — август. В дикой природе произрастает на каменистых горных склонах, в саду хорошо приживается на альпийских горках.
Курильский чай (обыкновенный)
Абботсвуд — куст средней, до 1 метра, высоты, цветы белоснежные, крона небольшая, чуть больше одного метра в диаметре. Цветет все лето и часть осени, вплоть до октября.
Абботсвуд
Претти Поли — низкорослый сорт (до 60 см), раннецветущий (в мае распускаются первые бутончики), цветы нежно-розового цвета средней величины, ветви раскидистые, крона уплотненная, небольшая.
Претти Поли
Принцесса — раннецветущий сорт, высотой до 80 см, цветки розовые, крона плотная, почти ровная сверху.
Принцесса
Голдтеппих — цветочки крупные, ярко-желтого окраса, сам кустарник почти стелется по земле, достигая высоты от 50 до 70 см, долго цветущий сорт (май – октябрь).
Голдтеппих
Противопоказания к употреблению курильского чая
Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки — обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:
- низкое артериальное давление;
- расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
- болезни почек и печени;
- некорректная работа желчевыводящих протоков.
В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.
Внимание! В отличие от многих растений пить курильский чай можно длительный период, не ограничиваясь курсом лечения или профилактики.
Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке
Как заваривать курильский чай
Есть много способов заваривания курильского чая в зависимости от цели применения. Как тонизирующий напиток его можно заваривать как обычный чай. В лечебных нужно соблюдать определенную дозировку.
Чай из курильского чай (лапчатки кустарниковой)
Для приготовления чай 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Пьют, добавив сахар, мед или другие подсластители.
Заваривать лучше в фарфоровом чайнике. При заваривании можно добавить другие травы: мяту, мелиссу, лимон и другое.
Чай можно пить как тонизирующий напиток, для профилактики простуды, после сильного переохлаждения.
Настой курильского чая
Для приготовления настоя берут любые части растения: цветки, листья, молодые побеги. Перед завариванием сырье измельчают. Заваривать лучше в термосе или кастрюльке, которую нужно хорошо укутать.
Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки подготовленного сырья и заварить 500 мл горячей воды. Настоять в течение 2-х часов и процедить.
Если при заваривании были сипользованы веточки растения, то в этом случае перед настаиванием лучше проварить залитое сырье в течение 10 минут при слабом кипении. Затем перед настаиванием хорошо укутать или перелить в термос.
Настой пятилистника пьют при кишечных расстройствах, внутренних кровотечениях, как профилактическое средство, помогающее восстановиться после курса лечения противогельминтных препаратов.
Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.
Приготовленный этим способом настой можно использовать для спринцевания при женских заболеваниях. Курс лечения от 7 до 10 дней дважды в день (утром и вечером). Кроме того, можно пить чай или отвар.
Отвар курильского чая
Крепкий отвар можно приготовить, заварив от 4 до 6 столовых ложек 500 мл горячей воды. Поставить сырье на плиту и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут.
Остудить и процедить. Пьют такой отвар по 50 мл каждые 2 часа при кишечных инфекциях. Для детей норма составляет 1-2 чайные ложки каждые 10 минут во избежание обезвоживания. После того, как рвота или понос прекратится давать каждый час по столовой ложке, разведя отвар наполовину водой.
Этот же отвар можно применять для полоскания полости рта или горла, для промывания ран, фурункулов.
Отвар из корней курильского чая
Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом кипятка. Залитое сырье поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут.
Настоять еще 2 часа и процедить. Принимать по столовой ложке за 30 минут перед едой.
Этот отвар принимают при стрессах, нервном переутомлении, депрессии.