Как заварить чай в термосе: правила и 4 вкусных рецепты

Рецепты

От теории пора переходить к практике – вы знаете, можно ли заваривать чай в термосе. Сейчас узнаете, как приготовить самостоятельно вкусные напитки! Выбрали несколько отличных рецептов на любой вкус – зимой они вам пригодятся.

Имбирно-лимонный напиток

  • Натрите две столовые ложки корня имбиря;
  • Отрежьте четвертинку лимона (обязательно с корочкой);
  • Добавьте несколько листочков свежей мяты (по желанию);
  • Смешайте все ингредиенты, соедините с чайными листьями и залейте кипятком.

Такой напиток очень вкусен с медом – он будет бодрящим, немного пряным и очень полезным, защитит от простуд и поднимет настроение!

Иван-чай

Теперь расскажем, как заварить иван-чай в термосе – он любим многими за богатый полезными элементами состав и насыщенный вкус:

  • На литр воды понадобятся три чайные ложки иван-чая;
  • Залейте листочки водой, подогретой до 80-90С и оставьте под крышкой на полчаса;
  • Выпейте, не оставляя на завтра – чтобы не пропали уникальные свойства этой травы.

Шиповник

Хотите опробовать другой классический рецепт? Мы знаем, как заварить чай с шиповником в термосе – этот вкус большинству знаком с детства. В составе не будет чайных листьев, не удивляйтесь!

  • Всыпьте сухие или свежие плоды из расчета 50-80 грамм на литр воды;
  • Залейте горячей водичкой и оставьте подышать без крышки на 5-10 минут;
  • Плотно закрутите и оставьте настаиваться на ночь (12 часов;
  • Утром процедите напиток через сито – он полон витаминов и подарит вам заряд бодрящей энергии!

Клюквенный

  • Два стакана клюквы перетереть с сахаром (по вкусу), залить двумя литрами воды и подержать на плите, пока жидкость не начнет кипеть;
  • Полученный морс смешиваем с небольшой щепоткой корицы, выжимаем чайную ложку лимонного сока, по вкусу можно добавить мускатный орех и кардамон – еще немного держим на огне, чтобы проварить специи;
  • Параллельно завариваем пол-литра черных чайных листочков – нужна крепкая заварка;
  • Соединяем и перемешиваем две жидкости, пропускаем через сито – и наслаждаемся вкусом!

Несколько слов о том, как заваривать чай в термосе с пакетиком – на литр воды достаточно одного-двух пакетиков. Но мы рекомендуем использовать листовые сорта, получится вкуснее, ароматнее и полезнее. Дерзайте, опробуйте наши рецепты на практике – согревающий напиток украсит любой зимний день.

Что нужно сделать с термосом перед первым использованием?

Термос: подготовка к первому использованию

  • Цель подготовки: Оптимизировать теплоизоляцию и продлить срок службы термоса.
  • Метод: Предварительный прогрев
  • Наполните термос горячей водой на 20-30% от его объема.
  • Оставьте термос с водой на несколько минут, позволяя стенкам прогреться.
  • Вылейте воду и немедленно наполните термос горячим напитком.

Дополнительные рекомендации:

  • Используйте только теплую воду для предварительного прогрева, так как холодная вода может повредить термос.
  • Не наполняйте термос до краев, так как это может препятствовать правильному функционированию и привести к утечке.
  • Очищайте термос регулярно, используя мягкую губку и теплое мыльное средство.
  • Храните термос в вертикальном положении, чтобы предотвратить протечки.
  • Избегайте использования абразивных чистящих средств или губок, которые могут поцарапать внешнюю поверхность термоса.

Как выбрать лучший термос?

Часто большинство покупателей выбирают термос по соображениям объема и внешнего вида. Конечно, это ошибка. Следующие пункты помогут вам сделать правильный выбор.

  1. Качество и внешний вид обложки. Перед покупкой необходимо проверить, плотно ли прилегает крышка. Также необходимо учитывать, что чашка с крышкой или крышка-дозатор имеют большие отверстия и не всегда плотно прилегают по краям. Такой термос не подходит для горячего чая, хотя он очень практичен. Принято считать, что чем проще пробка, тем надежнее и дольше она прослужит. Шея. Чем он уже, тем меньше тепла передается, и поэтому содержимое остывает медленнее.
  2. Лампочка. Обязательно встряхните термос перед покупкой — бутылка не должна болтаться. Он не только не будет держать тепло, но и быстро сломается. Внутренняя поверхность колбы должна быть гладкой и отполированной.
  3. Объем жидкости в колбе. Удивительно, но чем больше объем, тем дольше сохраняется тепло. Любителям зимней рыбалки рекомендуется взять с собой двухлитровый термос, так как он медленнее остывает. Одному человеку обычно достаточно 1 литра, но для семьи вам понадобится термос на 2 литра или больше.
  4. Вес самого продукта. Не секрет, что термос для горячих напитков редкого качества имеет небольшой вес. Если модель большого объема весит менее 0,5 кг, лучше ее не брать.
  5. Защитные покрытия. Удобнее использовать модели с тефлоновым покрытием — они не имеют металлического запаха, а также легче чистятся.
  6. Отсутствие запахов. Редкие колбы термосов не имеют запаха. Однако если термос имеет ярко выраженный запах, лучше отказаться от такой покупки.
  7. Ценовой диапазон. Практически невозможно найти хорошую модель, которая стоит меньше 1000 рублей. Если модель стоит дешевле этой марки, то покупать ее нежелательно. Исключение составляют термосы «пуля» из-за их небольшого размера, а также некоторые чашки-термосы. В целом, хорошая модель стоит от 2 000 рублей. Конечно, также нет причин покупать слишком дорогую модель — она просто слишком дорогая.
  8. Расстояние между колбами. Здесь все просто — чем больше расстояние между колбами, тем больше вакуум. Следовательно, жидкость будет дольше оставаться горячей или холодной.
  9. Применение. В этом отношении существует два основных типа термосов — для напитков и для еды. Отличительной особенностью последнего является широкая шея. Для напитков были разработаны продукты с узким горлышком, а колбы термосов имеют удлиненную форму. Существуют также многофункциональные модели, в которых можно переносить как еду, так и напитки. Они имеют широкую шею. Пользователи отмечают, что в таких моделях плохо сохраняется тепло.
  10. Наличие насоса. Они лучше всего подходят для небольших походов и пикников, а также для домашнего использования. Для длительных походов их лучше не покупать.
  11. Для маленьких детей лучше выбрать термос со стеклянной колбой. Он не впитывает запахи и хорошо сохраняет молочные продукты.
  12. Материал корпуса. Конечно, лучше покупать модели с металлическим корпусом. Они устойчивы к механическим повреждениям, а также имеют более привлекательный внешний вид.

После покупки термоса проверьте его, налив в него горячую воду и оставив на час. Если по истечении этого времени корпус изделия становится горячим, значит, оно плохо изготовлено: отсутствует вакуум или воздушное пространство между банками мало. Это изделие не удерживает тепло и постепенно нагревается само по себе.

Стоит также помнить, что термос не способен поддерживать одну и ту же температуру жидкости в течение нескольких часов или даже 24 часов. Продукт считается хорошим, если он способен поддерживать температуру до +55 градусов после нахождения в термосе в течение 24 часов.

Как выбрать термос?

На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:

Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
  2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
  3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

  1. На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
  2. Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод

Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества

Польза

Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе

В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос

Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:

  • температура останется горячей долгое время;
  • в чае много витамина С и В;
  • крепость вы можете регулировать сами;
  • благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.

Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.

Как очистить термос от чайного и кофейного налета

Иногда люди стараются лишний раз не использовать термос для заваривания кофе или чая, чтобы потом не тратить силы на его отмывание.

Под плотно закрученной крышкой или надежной пробкой в течение нескольких часов идут химические процессы, в результате которых жидкость мутнеет и меняет цвет – становится бурой, а на стенках колбы образуется темный налет.

Это слой органических отложений, эфирных масел и кофеина, которые (если их не удалять) будут каждый раз смешиваться с чаем и, попадая в организм человека, негативно воздействовать на печень и сосуды.

Поскольку из-за своеобразной конструкции термос, как говорится, «голыми руками не возьмешь», люди придумали много хитроумных способов очистить его от этого налета.

В каждом случае выбор средства определяет материал, из которого изготовлена колба – металл, нержавейка или стекло.

Со стеклянной колбой

Эти изделия требуют деликатного обхождения, их нельзя яростно оттирать ершиком, зато можно привести в порядок с помощью лимонной кислоты.

Пару столовых ложек засыпают внутрь колбы, наливают в нее кипяток, закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро слегка встряхивают термос, выливают его содержимое и с легкостью отмывают.

Вместо кислоты можно взять натуральный лимон – отжать в колбу сок и насыпать в нее порезанную на кусочки цедру.

Недостаток метода в том, что в случае сильных загрязнений он будет малоэффективен, и его придется повторить несколько раз, чтобы добиться идеального результата.

Отмыть внутри термос можно с помощью пищевой соды. 2-3 столовые ложки засыпают внутрь, наливают воды (не доверху) температурой от 50 до 60 градусов, несколько раз встряхивают и оставляют на ночь. Успех гарантирован, даже если налет на стенках был застарелым.

Аналогично используют и разрыхлитель теста: на отмывание литрового термоса понадобится 1-2 пакетика разрыхлителя. Поможет и сухая горчица, несколько столовых ложек на 1 л воды.

Необычный, но результативный вариант – использование в качестве очистителя газированную воду или кока-колу.

Можно просто наполнить сосуд доверху этой жидкостью и подождать несколько часов результата. А можно поступить так: жидкость нагреть до кипения, заполнить ею колбу, а через несколько часов – промыть.

Из нержавейки

Если налет в колбе застарелый, лучше воспользоваться 9-процентным уксусом. Подойдет любой – яблочный, столовый или винный.

Его наливают в колбу с таким расчетом, чтобы заполнить примерно на треть. Оставшееся место потребуется для кипятка.

Пробку закрывают и дают уксусу поработать 2-5 часов. В результате налет растворяется полностью.

Особо торопливые могут добавить к уксусу соду (достаточно несколько чайных ложек), предварительно поставив термос в мойку. Будет много пены (результат взаимодействия соды и уксуса) и очень быстрый результат.

Нержавейку многие считают надежным материалом. Тем не менее, специалисты категорически не рекомендуют вооружаться для ее очистки жесткими щетками и ершиками, абразивными средствами (чистящими порошками, яичной скорлупой).

Из металла

Один из самых оригинальных и эффективных способов – очистка термоса рисовой или перловой крупой. Нескольких столовых ложек будет достаточно для термоса объемом 1 литр.

Крупинки впитают в себя загрязнения, а их округлая форма – гарантия того, что стенки колбы не будут поцарапаны.

Помимо крупы в колбу насыпают немного соды, а горячую воду наливают только до половины объема.

Сделать доброе дело для вашего термоса могут также таблетки, которыми чистят зубные протезы.

Таблетки измельчают до состояния порошка, насыпают в колбу, наливают крутого кипятка и надежно закрывают крышку. После этого термос следует несколько раз встряхнуть.

В качестве радикальной, но довольно рискованной меры можно назвать «Белизну». Это средство справится с самыми сложными загрязнениями, но, если попадет на резиновые уплотнители, наверняка их испортит.

Емкость заполняют «Белизной» на 1/3 объема, доливают водой, затем закрывают пробкой, встряхивают и ждут в течение часа, чтобы средство подействовало.

Термос отмывают очень тщательно, чтобы от «химии» не осталось следа.

Видео расскажет, как быстро почистить термос:

https://youtube.com/watch?v=bPyZvWRCk8Y

Выбираем термос

Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:

Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом

Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим

Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.


Термосы отличаются по различным параметрам

Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

“Здоровый сон”

Название травяного сбора говорит само за себя. Специально разработанный состав для успокоения и здорого сна.

Состав: душица, мята, мелисса, пустырник, хмель, плоды боярышника, лемонграсс, ягоды малины, лепестки календулы, ароматизаторы: «малина», «натуральный экстракт лемонграсса».

Способ заваривания: на одну заварку следует использовать 7-8 грамм чая. Объем воды примерно 150 мл. Температура воды около 95-100С с настаиванием 10 – 15 минут, можно заваривать в термосе с более длительным настаиванием.

Конечно этот напиток можно заварить и обычном чайнике или кружке, но за 10-15 минут вода уже теряет температуру и чай становится более прохладным. Поэтому лучше использовать термокружку или термос.

Как убрать налёт с термоса?

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Когда прибором активно пользуются, характерно появление на нём налёта. Почистить его можно очень просто. Требуется насыпать внутрь столовую ложку соды с горкой, залить кипятком и оставить на несколько часов. Далее воду с содой вылить и вымыть обычным способом.

Как заваривать травы на водяной бане

Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.

Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.

Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.

Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.

Критерии выбора

Выбрать хороший чайный термос из всего многообразия представленного сегодня на рынке, не так уж и просто

При выборе важно опираться на нижеперечисленные критерии

Объем

Чтобы понять, какой у термоса должен быть объем, необходимо определить, в каких целях покупается устройство. Если предполагается использовать прибор, например, в семейных путешествиях или дома членами большой семьи, следует отдать предпочтение термосам с большой вместимостью.

В случае если эксплуатация будет, к примеру, лишь при катаниях на велосипеде, лучше приобрести небольшой термос с объемом менее 1 л.

Материал корпуса и колбы

Пластиковый корпус термоса обеспечивает небольшой вес устройства, однако пластмассовый кожух имеет ряд недостатков, основным из которых является его хрупкость. Многие туристы также отмечают, что корпус, выполненный из металла, способствует лучшему удержанию тепла. Антикоррозийные свойства металлического кожуха зависят от его состава. Информацию о сплаве, из которого произведен термосный корпус, нужно смотреть на специальной наклейке – шильдике.

Колба – важнейший элемент, на который следует обратить особое внимание при выборе термоса. Стеклянной колбе свойственна хрупкость, высокая подверженность повреждениям, при этом ее легко мыть, она не поглощает запахи содержимого термоса и обеспечивает сохранение температуры чая (или другого напитка) наиболее продолжительное время

Считается, что это идеальный вариант для использования дома.

Металлическая колба более прочная и удароустойчивая. Однако за счет нее устройство становится тяжелым, также ее сложно мыть (часто остаются чайные следы). Колба из пластика имеет массу недостатков и абсолютно не подходит для хранения горячего чая.

Способность держать тепло и холод

Изготовители качественных термосов на своей продукции, как правило, отмечают время действия устройства на схематичных рисунках – пиктограммах. Способность удерживать тепло или холод характеризуется соотношением температурных значений и времени: по прошествии скольких часов (4, 6, 12) температура содержимого термоса начинает изменяться.

Наличие постороннего запаха

Присутствие неприятного, зачастую резкого запаха в новом термосе говорит о том, что он выполнен из некачественного (а, может, и токсичного) материала.

Внешний вид и форма

Сугубо индивидуальный параметр. Покупатель, ориентируясь на свои предпочтения, может сегодня выбрать термос с любыми внешними характеристиками и формой (классический вариант, термокружка, термофляжка и т.д.).

Стоимость

Немаловажный, а иногда и определяющий, критерий выбора термоса – его цена. Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных теплоизоляционных устройств, стоимость которых разнится в широком диапазоне. Например, термокружки объемом 0,35 л, выполненные из нержавеющей стали (и корпус, и колба), стоят примерно 200 руб., вместимостью 0,45 и 0,5 л – в среднем 300 и 500 руб.

Цена классических термосов для чая варьируется от 500 до 4000 руб. и более. Стоимость зависит в первую очередь от материала корпуса и колбы, времени сохранения тепла (холода), фирмы-производителя.

Как правильно

Обязательно нужно разобраться, как заварить вкусный чай в термосе – ведь зимой без согревающего, ароматного и бодрящего напитка не обойтись! Мы расскажем обо всех хитростях и секретах – сможете брать емкость с собой на прогулки, на каток, во время выездов на природу. Что может быть лучше, чем чашечка вкусного напитка в холодное время года!

Задаетесь вопросом, как правильно заваривать чай в термосе? Вам необходимо запомнить

  • Воду лучше использовать очищенную – бутилированную или фильтрованную, желательно кипятить ее один раз;
  • Емкость перед использованием обязательно споласкивают кипятком. Это нужно как для дезинфекции, так и для нагревания посуды. Чайные листья, соприкасаясь с теплыми стенками, отдадут весь аромат и вкус;
  • Посуда должна быть сухой и чистой – предварительно проверьте, нет ли посторонних запахов или налета;
  • Соблюдайте пропорцию – если хотите заварить чай в термосе на 1 литр, возьмите две столовые ложки листьев. Регулируйте количество воды и заварки, руководствуясь этим простым принципом;
  • Можно использовать любые сорта – черный, зеленый, белый, добавлять травы или брать пакетированную заварку. Ограничений нет;
  • Заваривать рассыпной чай в термосе крутым кипятком не стоит – вода должна нагреться (или наоборот, остыть) до температуры 80С. Этого достаточно, чтобы раскрыть вкус чайных листьев. А вот крутой кипяток убивает вкусовые и ароматические тонкости;
  • Если захотите добавить сахар, нужно предварительно растворить его в небольшим количестве кипятка и влить в емкость – мешать внутри вытянутой длинной колбы просто неудобно;
  • Заварке нужно дать настояться 10-15 минут, потом жидкость можно пить – она достигла нужной концентрации.

Разобрались, можно ли заваривать зеленый чай в термосе, какую температуру воды выбрать и как правильно проводить процедуру приготовления напитка. Секретов немного – вы с легкостью запомните, как добиться впечатляющего аромата и вкуса.

https://youtube.com/watch?v=zoE_0ZBKc_o

Преимущества чая из термоса

Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:

  • он остается горячим длительное время;
  • сохраняются витамины;
  • крепость можно регулировать самостоятельно;
  • напиток сохраняет свежесть несколько дней.

Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:

  • при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
  • плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
  • возрастает количество кофеина.

Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.

Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.

Все сорта чая отличаются особенными требованиями к приготовлению напитка. Когда чай заваривают с соблюдением правил, он получается полезным и вкусным. Всем известно, что зелёный чай имеет целебные свойства и очень полезен для организма. Многие заваривают его в термосе, но не все знают, как это делать правильно.

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda