Как правильно варить кисель
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Как правильно выбирать ингредиенты для киселя?
- Если вы готовите ягодный или фруктовый кисель, выбирайте только спелые и неиспорченные плоды. Иначе вкус блюда испортится в худшую сторону.
- Некоторые хозяйки покупают сухой кисель. В таком случае внимательно изучайте состав в магазине. Качественный товар не содержит эмульгаторов и консервантов. В состав входят только натуральные ягодные и фруктовые экстракты.
- Внимательно изучите срок годности продукта. Ведь просроченный кисель не принесет пользы. Прежде, чем приступить к готовке, ознакомьтесь с инструкцией к приготовлению. Там четко прописано, сколько воды потребуется для приготовления определенного объема киселя. Если не соблюдать прописанные пропорции, блюдо красивым и вкусным не получится.
Советы для начинающих
Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции
Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя
Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Источник
Рецепты приготовления густого напитка
Из пачки
- Брикет киселя 250 г;
- Кипяток — 200 г;
- Вода проточная — 1000 г.
- Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
- Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
- Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
Из порошка
- 1 пачка кисельного порошка;
- Сахар — 1 ч. л;
- Кипяток — 200 мл.
- Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
- В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
- Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
Из ягод и крахмала
- Свежие ягоды — 300г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахарный песок — 3 ст. л;
- Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
- Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
- В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Из замороженных ягод
- Замороженные ягоды — 500 г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахар — 3,5 ст. л;
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
- Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
- Добавить в массу воды, дать закипеть.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
- Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
- По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
Из крахмала и варенья
- Варенье — 1200 мл;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.
- В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
- Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
- Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
Овсяной кисель
1-й вариант
- Овсяная мука — 1 ст;
- Вода теплая кипяченная — 1 л.
- Залить овсяную муку водой.
- Оставить на сутки в тепле для брожения.
- Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
- Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
2-й вариант
- Крупа «Геркулес» — 60 г;
- Вода очищенная — 250 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло, сахар по вкусу.
- Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
- Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
- В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
- Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Молочный кисель
- Молоко — 1200 мл;
- Сахарный песок — 4 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
- Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
- В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
- Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
- Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
- Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Крахмал картофельный — 8 г.
- Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
- Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
- Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
- Остудить, подавать теплым.
Из шоколада
- Молоко — 200 г;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- Какао — порошок — 1 ст. л.;
- Ваниль — щепотка;
- Вода кипяченная — 50 мл.
- Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
- Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
- Крахмал растворить в жидкости.
- В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
- На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
- Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.
Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.
Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов. Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети
Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала
Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.
- молоко — 2 л
- крахмал — 8 ст.л
- сахар — 6 ст.л
- ванилин — 1 пакетик
Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:
https://youtube.com/watch?v=ThNNodClawo
На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.
Как сварить кисель
Кисель и холод
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!
Как избежать плёнки на киселе
Рецепты Ольги Сюткиной:
Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.
Идея сезона: довга
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.
Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.
Источник
Грушевый кисель со сливками
Состав:
- Компот из груш – 1 л
- Крахмал из кукурузы – 2 ст. л.
- Жирные сливки – 100 мл
- Вода – 250 мл
- Ванилин – 10 г
- Сахарный песок или мед – по вкусу
Оригинальный напиток
Процесс:
- Из банки выньте всего фрукты. Мелко нарежьте их и поместите в тарелку.
- В прохладной воде растворите крахмал и соедините его с компотом.
- Соедините все компоненты и поставьте вариться. Дождитесь, пока смесь закипит.
- Оставьте напиток охлаждаться в комнате.
- Смешайте сливки и ванилин. Лучше пользоваться блендером, т. к. он позволяет достичь густой консистенции за несколько минут. Добавьте массу в остывший напиток.
- Соедините кисель с нарезанными грушами, смешайте и подавайте к столу.
Какой взять крахмал?
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.
Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.
Кисель, приготовленный на разных видах крахмала
Как сварить густой кисель
А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!
Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:сладкие яблоки – 500 грамм;картофельный крахмал – 2 столовые ложки;сахарный песок – ¾ чашки;вода – 2 стакана.
Ну что ж приступим к кулинарному делу:
- На начальном этапе готовки следует хорошенько помыть яблоки и нарезать их в виде тонких кусочков.
Удалите хвостики, сердцевину.
Яблочные кусочки отправьте в емкость и влейте сюда же воду.
Отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите.
Как только яблочные кусочки приобретут мягкость, переложите их в дуршлаг, яблоки следует протереть.
Потом пюре, которое вы получите из отварных яблок отправьте в отвар, в котором они варились.
Всыпьте сюда же сахар.
Разведите крахмал в стакане воды и влейте крахмальную жидкость в емкость с кипящим напитком. Перемешайте и все, вкусный и густой кисель после полного остывания можете подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
Источник
Кисель из варенья и крахмала: рецепт
Состав:
- Вода – 2 л
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
- Варенье из малины или вишни – 250 мл
Будет сладенько
Процесс:
- Накройте глубокую емкость мелким ситом.
- Выложите поверх варенье и отожмите его. В емкости должен быть только сок. Если на марле остались зерна малины или мякоть вишни, выбросите их. Они не потребуются для создания десерта.
- Растворите крахмал в стакане прохладной воды. Перемешайте и оставьте смесь набухать.
- Перелейте в емкость и влейте оставшуюся воду. Включите плиту и поставьте на нее кастрюлю. Дождитесь закипания.
- Соедините крахмал с очищенным от косточек вареньем. Тщательно смешайте, чтобы не было комочков.
- Когда смесь закипит, выключите огонь и оставьте охлаждаться.
- Поставьте в прохладное место на 3-4 часа. После можете подавать к столу.
Законы киселя!
- Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
- Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
- Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
- Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Рецепт киселя из крахмала
Как сварить жидкий кисель для детей
Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Кисель из сухофруктов
Выбираем крахмал
Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.
Как варить кисель для ребенка из ягод
Общие принципы приготовления киселя
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод
- Зимой, когда в саду не растут фрукты и ягоды, приходится использовать продукты из морозильной камеры. Некоторые хозяйки покупают их в магазине, а другие заготавливают с лета. Кисель одинаково получается вкусным, как из свежих, так и из замороженных ягод.
- Если вы будете готовить кисель из смородины, можно увеличить немного количество сахара, т. к. ягоды довольно кислые. Вместо сахара можно использовать мед. Это сделает десерт более полезным и не навредит фигуре. Но, мед нужно вливать в смесь, когда она охладится до +35°С.
Ягоды можно и замороженные
Состав:
- Замороженные ягоды – 0,4 кг
- Крахмал (лучше кукурузный) – 7 ст. л.
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 5 ст. л.
Процесс:
- Предварительно разморозьте ягоды, оставив их на кухонном столе на несколько часов. Засыпьте их сахаром и подождите на 1,5-2 часа. Этого достаточно, чтобы образовалось необходимое количество сока.
- Залейте ягоды водой и поставьте на включенную плиту. Дождитесь закипания смеси.
- Насыпьте крахмал в кружку и залейте его небольшим количеством прохладной воды. Тщательно смешайте во избежание образования комков.
- В кипяток, в котором варятся ягоды, понемногу добавляйте растворенный крахмал. Тщательно мешайте, пока напиток не загустеет.
- Выключите огонь на плите и оставьте смесь охлаждаться. Через 1 час можно разлить кисель по кувшинам. Поставьте их в прохладное место, чтобы десерт лучше охладился. Через 5 часов можно употреблять кисель.
Густой кисель из крахмала
Дети больше предпочитают кушать густой кисель. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно следовать такой инструкции.
Состав:
- Крахмал (картофельный) – 8 ст. л.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Молоко – 1,8 л
- Ванилин – 10 г
Густой
Процесс:
- Растворите крахмал в 1 ст. прохладного молока. Подогрейте немного на среднем огне, чтобы растворились все комочки.
- Всыпьте в смесь из загустителя сахарный песок и тщательно смешайте. Дождитесь, пока гранулы сахара растворяться.
- Смешайте смесь с ванилином и оставшимся молоком. Тщательно смешайте.
- Перелейте в кувшин и поставьте в прохладное место.
- Напиток охладится через 5-6 часов и ее можно подавать к столу.
Вишневый кисель
Ингредиенты:вишневый сок – 1 литр;крахмал – 4 столовые ложки.
Ну что ж займемся готовкой:
Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.
Далее в стакан влейте холодную воду, всыпьте крахмал и растворите его.
Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!
Правила вкусного молочного киселя из картофельного крахмала
Рецепт молочного киселя
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Рецепт шоколадногой киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Кисель из вишни с крахмалом
Весьма приятным на вкус получается кисель, если приготовить его из вишневых ягод. Готовый десерт будет иметь приятный бордовый оттенок и насыщенный вкус вишни. Сделать его на домашней кухне не составляет труда, если следовать пошаговой инструкции.
Состав:
- Вода – 900 мл
- Крахмал из картофеля – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 9 ст. л.
- Свежая или замороженная вишня – 250 г
С вишенкой
Процесс:
- Если вы будете применять для десерта ягоды из морозильной камеры, предварительно достаньте их, чтобы они разморозились. Лучше это делать естественным путем, при комнатной температуре.
- Промытую вишню соедините с сахарным песком и оставьте на 40 минут. Это необходимо, чтобы ягоды пустили много сока, который потребуется сцедить в отдельную емкость.
- Залейте вишневые ягоды водой и поставьте на включенную плиту. Дождитесь, пока смесь закипит.
- В холодной воде растворите загуститель. Добавьте в кастрюлю, где находится сок вишни. Соедините эту смесь с вишневым компотом и тщательно смешайте.
- Когда смесь закипит, выключите огонь и дайте ей остыть.
- Поставьте в холодильник, чтобы он охладился, и угощайте домочадцев.
Кисель из тыквы и крахмала для гурманов
Состав:
- Вода – 900 мл
- Тыква – 350 мл
- Яблоки свежие – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Крахмал из картофеля – 4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Полезнейший
Процесс:
- Очистите яблоки и тыкву и от кожуры.
- Мякоть мелко нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте тыкву и яблоки водой и поставьте включенную плиту. Отваривайте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Выньте тыкву и яблоки с жидкости. Измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- В небольшом количестве отвара растворите загуститель. Смесь влейте в отвар и всыпьте сахар.
- Приготовленную массу нужно варить на небольшом огне до закипания. Влейте лимонный сок и проварите еще 10 минут.
- Снимите напиток с плиты. Оставьте остывать в комнате.
- Поставьте остывший напиток в холодильник, чтобы он охладился. Угостите домочадцев.
Итак, приготовление киселя не сложный процесс, поэтому следовать ему могут даже не опытные кулинары. При желании можно использовать разные фрукты и овощи. Для более насыщенного вкуса можно сочетать их между собой.
Мы подготовили для вас интересные рецепты, из которых вы узнаете как приготовить:
Быстрый рецепт кукурузного киселя
С кукурузным крахмалом можно быстро приготовить кисель. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используют молоко.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- крахмал (1/2 стакана);
- молоко (6 стаканов);
- сахар (4 ст. л.);
- соль.
С кукурузным крахмалом кисель получается слаще, чем с картофельным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить вкусный десерт, нужно:
- Перед началом готовки за несколько минут достать молоко из холодильника, чтобы оно нагрелось и не «приставало» ко дну кастрюли во время температурной обработки.
- Далее, 5 стаканов молока комнатной температуры переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
- После этого кукурузный крахмал смешивают с оставшимся стаканом молочного продукта и тщательно перемешивают.
- На следующем этапе в доведённое до кипения содержимое кастрюли медленно вливают разведённый крахмал. Ингредиенты постоянно перемешивают.
- Далее, в ёмкость с молоком кладут сахар и соль, и сбавляют огонь под кастрюлей.
- После этого кисель снова доводят до кипения, не переставая помешивать, и убирают с огня.
Перед подачей угощению дают остыть и настояться.
Кисель из свежих ягод
Для варки десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо обмыть в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно размять через сито. При этом образуется сок, который нужно вылить в стеклянную посуду.
Смесь раздавленных ягод высыпать в емкость. Залить их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить примерно 5 минут. Затем отвар нужно процедить, чтобы удалить ягодную мезгу. После этого засыпать в него сахарный песок. Довести опять до кипения и уменьшить нагрев.
Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли кулинар получить на выходе жидкий, полужидкий или густой кисель, следует развести кипяченой холодной водой. Ее объем должен превышать примерно в 4 раза объем порошка.
Весь разведенный крахмал вводится в кипящий отвар. Рекомендуется его вливать медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала отвар нужно непрерывно помешивать.
В завершение влить в кисель сок, полученный при протирании ягод через сито. Десерт поставить охлаждаться, предварительно хорошо перемешав.
Молочно-тыквенный кисель
Из тыквы можно сделать множество аппетитных кушаний. Например, если нет времени, просто порезать ее кусками и, присыпав сахаром и сбрызнув оливковым маслом, запечь в духовке. Полезное и вкусное лакомство для детей — это рисовая тыквенная каша с молоком. Существует еще один рецепт, пользующийся популярностью у вегетарианцев и последователей здорового питания — тушеная тыква с фруктами (яблоками, апельсинами, курагой) и изюмом, политая медовым сиропом. В общем, если вы любите готовить, то, как говорится, есть где разгуляться. Предлагаем новый, возможно, незнакомый вам вариант приготовления тыквы — попробуйте сварить из нее кисель. Это очень вкусно, поверьте и проверьте на практике.
Ингредиенты:
- картофельный крахмал — четыре большие ложки
- 600 граммов тыквы
- ванилин — по желанию
- сахар — 80 граммов
- поваренная соль — маленькая щепотка
- 500 миллилитров кипяченого молока
- сок из красной смородины (можете взять любой ягодный напиток на свое усмотрение, например: малиновый или клубничный)
Способ приготовления:
Первое, что следует сделать, — порезать очищенную тыкву крупными кусками и натереть их на мелкой терке. Теперь возьмите немного молока — десять-пятнадцать миллилитров — и растворите в нем картофельный крахмал. Затем в отдельной кастрюле закипятите коровье молоко. Если на его поверхности появится пена, аккуратно избавьтесь от нее с помощью ложки. Теперь сюда же введите разведенный крахмал, выливая его тонкой струей и продолжая все время мешать. Доведите будущий кисель до бурления, после добавьте в него тыкву, сахар, щепотку соли и ванилин. Уменьшите огонь и дайте напитку потомиться. После накройте крышкой и отставьте остывать. Готовый кисель разлейте в стеклянные вазочки и отправьте в холодильник. Подавайте на стол вместе с соком.
Кисель из сухофруктов
Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.
Кисель из яблок
Любой рецепт киселя можно немного изменить. Так, если вам пришелся по душе тот или иной напиток — из ягодного пюре, молока или фруктов, — но вы хотите сделать его не жидким, а, допустим, более густым, то добавьте больше крахмала. Кроме того, следует учитывать, что в первом случае смесь нужно варить совсем недолго: как только она дойдет до кипения и начнет бурлить, сразу же выключайте конфорку и снимайте посуду с плиты. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его рекомендуется посыпать сахарным песком или затянуть пищевой пленкой. В общем, нюансов существует масса. Но для начала давайте рассмотрим первый рецепт.
Ингредиенты:
- 500 граммов сладких яблок
- две столовые ложки картофельного крахмала
- 3/4 чашки сахарного песка
- два стакана воды
Способ приготовления:
Если решили сделать плотный кисель, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Купите сладкие сочные яблоки, не обязательно, чтобы они были очень красивыми. Можно использовать немного побитые, примятые фрукты, ведь когда вы их будете варить, они все равно потеряют свою привлекательность. Подойдет как красный, так и зеленый продукт — решайте сами, какой сорт приобрести.
Итак, тщательно вымойте яблоки и порежьте их тонкими кусочками, предварительно избавившись от хвостиков, семян и сердцевины. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой. Затем поставьте на плиту и включите конфорку. Учтите, что напиток нужно варить на минимальном огне, он не должен расплескиваться во все стороны. Когда яблоки станут мягкими и начнут распадаться, откиньте их на дуршлаг и тщательно протрите. Затем полученное пюре соедините с отваром. Сюда же введите сахарный песок и картофельный крахмал. Последний предварительно растворите в небольшом количестве тёплой воды.
Теперь опять отправьте кастрюлю обратно, при этом варить ароматный кисель следует до тех пор, пока он достаточно не загустеет. Периодически помешивайте напиток и не делайте слишком сильный огонь. Как видите, рецепт очень простой, не требующий особых кулинарных талантов. Разновидностей киселя существует множество, то же самое касается и формы его подачи. Напиток можно поставить на стол в обычных стаканах, сверху украсив ломтиками свежих яблок, посыпать черной или красной смородиной.
Однако есть еще один более оригинальный способ подачи: дождитесь, пока готовый кисель немного охладится, затем вылейте его в глубокую миску и отправьте на верхнюю полку холодильника. Как только он достаточно застынет, накройте посуду плоской тарелкой и переверните кисель, вынув его из формы. Таким образом у вас получится сладкое желеобразное блюдо из яблок. Для украшения можно использовать взбитые сливки. Приготовить кисель совсем не сложно, главное — подобрать подходящий рецепт, который придется по душе вам и вашим близким. Огромной популярностью у современных хозяек (особенно в летний период) пользуются смородиновые и другие ягодные напитки. Почему бы и вам не разнообразить меню своей семьи?