Облепиховый чай с грушей

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Зачем в облепиховый чай добавляют груши?

Облепиха с грушей – очень удачное вкусовое сочетание, особенно в чае. Вкус ягоды – кислый из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. А грушевые плоды – сладкие, так как в них много фруктозы.

Да и по полезным качествам получается настоящий живительный витаминный коктейль.

  1. В нем много калия, что полезно для сердца.
  2. Железо, кальций, магний прекрасно действуют на сосудистую систему, очищают кровь.
  3. Повышенное содержание фолиевой и других органических кислот (яблочной, винной, лимонной) очень полезно даже для беременных женщин.
  4. Витамины А, С, группы В разбудят защитные силы организма, укрепят иммунитет, окажут противовоспалительное действие.

Обратите внимание! Используйте при заварке чая только не испорченные и хорошо созревшие ягоды и плоды. Врачи особенно рекомендуют употреблять фруктово-ягодное питье при повышенной утомляемости и снижении жизненного тонуса

Но также оно незаменимо для профилактики простуд и общего укрепления здоровья

Врачи особенно рекомендуют употреблять фруктово-ягодное питье при повышенной утомляемости и снижении жизненного тонуса. Но также оно незаменимо для профилактики простуд и общего укрепления здоровья.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Витаминный напиток/Фруктовый чайВитаминный напиток/Фруктовый чай

О пользе и вреде китайского белого чая 15.05.2020 16:07

Зная о том, как заваривать чай и как его правильно пить, вы максимально сохраните полезные свойства напитка.

Вред белого чая

Белый чай — один из самых полезных. Чайные листья проходят минимальную обработку, сохраняя наибольшее количество витаминов.

Земляная груша или израильский артишок, а именно так называют топинамбур в народе, становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни. Это вполне объяснимо, ведь клубни этого растения содержат очень большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, если полезные свойства «корешков» известны большинству людей, то о чудодейственных качествах «вершков» знают не многие. На самом деле, и листья, и цветки топинамбура тоже обладают целебными характеристиками.

Листья топинамбура по внешнему виду совсем не кажутся целебными и полезными, однако это совсем не так. Их можно заваривать и употреблять в виде горячего напитка, а также использовать в виде примочек и ополаскивания для тела и волос. Конечно, для видимого эффекта необходимо применять такие лекарственные средства в течение длительного периода, но в случае с чаем из листьев топинамбура польза видна уже через одну-две недели приема. Такое ежедневное чаепитие поможет:

Чай из листьев груши — полезный напиток

Ароматную, сочную и сладкую грушу горячо любят везде и всюду. Груша – этот тот редкий случай, когда признанный вкус сочетается с недюжинной пользой, ведь листья и веточки этого растения содержат массу микроэлементов, необходимых организму.

Сегодня разберемся с тем, что содержится внутри этого природного антибиотика и как получить полезный потенциал груши, чтобы укрепить собственное здоровье. Приступим.

Листья груши — свойства

В первую очередь поговорим о микро и макроэлементах, которые содержатся в листьях. Мало кто знает, но больший процент полезных веществ растения сосредоточен в листьях. Кроме прочего, листовая пластина содержит антисептические элементы, помогающие против воспалений и опухолей. Если лист свежий, его используют как средство против грибковых инфекций.

Лист помогает, благодаря достаточному уровню фунгицидов. Листовые пластины выводят новообразования из почек, при этом никак не вредя остальным органам. Для получения подобного целебного эффекта необходима настойка из грушевых и яблочных листьев.

В одиночку грушевые листья уникальны по собственным лечебным свойствам из-за этих полезных компонентов:

  • Дубильные элементы;
  • Витамины, в том числе из группы B и P;
  • Аскорбиновые кислоты;
  • Хлорогеновые кислоты;
  • Процент арбутина.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Чай из груши: польза

Вы могли догадаться, что напиток, сваренный из столь полезных ингредиентов, просто не может не влиять на организм в положительном ключе. Так и есть, сейчас мы предметно обсудим пользу грушевого чая.

Как уже говорилось, груша – крепкая опора для иммунной системы, набор элементов помогает напитку из растения резво бороться с проблемами:

  • Хроническая простуда;
  • Постоянная усталость. Горячий грушевый чай снимает стресс и помогает расслабиться после тяжелого дня;
  • Избыточный вес можно сжигать, сочетая тренировки, диету и чай из груши;
  • Нарушенный обмен веществ можно восстановить, пересев на правильное питание и включив в систему питания горячие грушевые напитки;
  • Отсутствие аппетита. Составляющие груши пробуждают желание питаться, полезное свойство, особенно, если у вас недобор по массе тела;
  • Проблемы с суставами, разумеется, одной грушей не решатся, но такое природное средство сильно поможет в лечении старых болезней.

Противопоказания чая из груши

Из очень доступного плода можно получить максимум пользы, но только если подходить к его употреблению обдуманно. Для начала ознакомьтесь с рядом противопоказаний, которые запрещают регулярное потребление чая из груши:

  • Расстройства желудка. Груша, это, так или иначе, нетипичный продукт. И если вы страдаете постоянными проблемами с ЖКТ, возможно, стоит отказаться от дополнительного напряжения столь экзотическими плодами;
  • Хронические запоры не лечатся с помощью грушевого чая. Напротив, ситуация может усугубиться, лучше не экспериментировать;
  • Перепады давления, особенно в преклонном возрасте, часто связаны именно с неправильным питанием. Груша вызывает резкое изменение артериального давления, учтите это.

Тем не менее, если вы все-таки решили, что противопоказания не могут помешать потреблять грушевый чай – проконсультируйтесь с лечащим врачом и будьте осторожны. Цель нашей статьи в том, чтобы рассказать о действенном способе укрепления здоровья, не навредите себе.

Рецепты чая с грушей

Чай из грушевых веточек считается эффективным природным аналогом антибиотиков, поэтому широко применяется при различных заболеваниях. Веточки измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают. Берут 20 граммов веток на 500 мл кипятка, заливают, держат на огне 3 минуты. Оставляют на ночь, затем процеживают и пьют вместо чая. Этот напиток хорошо помогает даже при сердечной аритмии.

В состав часто рекомендуют добавлять листья яблонь, потому что они способны усиливать действие грушевых листьев, веточек или плодов.

При наличии острых заболеваний почек и других органов, а также в стадии обострения мочекаменной болезни использовать отвар из груш можно исключительно после разрешения лечащего врача.

Как правило, листочки заваривают в чай и пьют на протяжении дня небольшими дозами. Такой напиток превосходно действует на организм человека, ведь он обладает антисептическими свойствами, помогает при нарушениях регенерации тканей, воспалениях и инфекциях.

О полезных свойствах плоды груши, ежевики и малины известно многим людям. Но мало кто знает, что в листьях этих растений содержится не меньше полезных веществ, а их польза для организма часто недооценивается.

Польза

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный. Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

Основное отличие между черным и зеленым чаем – в степени обработки листа. Если опустить все подробности, то зеленый чай – это высушенные листья. Для получения черного чая, листья подвергают ферментации. То есть листья скручивают, специально повреждая при этом клетки растения, дают выделиться соку. При этом в листьях начинается процесс окисления (брожения).

А знаете ли вы, что простокваша – это ферментированное молоко, и квашенная капуста – это ферментированный продукт. И о том, что это полезно все мы с вами знаем!

Рецепты чая с грушей

Сушеные дикие груши – прекрасное средство от расстройства желудка. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают 10-15 минут. Пить нужно натощак, небольшими порциями, не усердствуя с количеством, чтобы не получить обратный эффект.

В качестве мочегонного и выводящего камни из почек средства используется чай из листьев. Для этого собирают 100 неповрежденных молодых листочков груши и заваривают их как обыкновенный чай. Пьют вместо воды в течение дня.

Для выведения мочи и избавления от отеков используют отвар: 100 граммов листьев заливают 1,2 литра кипятка и варят на тихом огне минут 10. Настаивают, процеживают и выпивают теплым за день.

Чай из грушевых веточек считается эффективным природным аналогом антибиотиков, поэтому широко применяется при различных заболеваниях. Веточки измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают. Берут 20 граммов веток на 500 мл кипятка, заливают, держат на огне 3 минуты. Оставляют на ночь, затем процеживают и пьют вместо чая. Этот напиток хорошо помогает даже при сердечной аритмии.

В состав часто рекомендуют добавлять листья яблонь, потому что они способны усиливать действие грушевых листьев, веточек или плодов.

Польза чая из веточек груши

Особенно полезной для здоровья считается дикая груша. Ее мелкие и жесткие плоды, а также небольшие веточки годятся для получения полезного напитка, который хорошо помогает при высоком артериальном давлении, склонности к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалительным явлениям в суставах, при сильном утомлении, простатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы. Такое действие обусловлено составом. В него входят:

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Витамин P.
  • Арбутин.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Дубильные вещества.

Богатый состав обуславливает широкое применение растительного сырья.

Чем полезен чай из грушевых листьев

Листья груши содержат в несколько раз больше витаминов, чем сами плоды. В них имеются вещества с антисептическим действием, ускоряющие процесс регенерации тканей, уменьшающих воспаления и борющиеся с инфекцией.

Свежие молодые листочки содержат природные фунгициды, поэтому применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями. Также они помогают мягко выводить песок и камни из почек. Для этого их в равных частях заваривают с яблоневыми листочками.

Применение чая из груши может нанести вред только при неумеренном использовании. Не стоит пить его беременным, давать маленьким детям или людям, страдающим аллергическими реакциями на грушу.

При наличии острых заболеваний почек и других органов, а также в стадии обострения мочекаменной болезни использовать отвар из груш можно исключительно после разрешения лечащего врача.

Груша – растение очень полезное, но во всем нужно чувство меры, а также внимательное отношение к реакциям собственного организма.

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Дикая груша уступает по вкусу плодов своим окультуренным собратьям, большинству из которых, кстати, груша дичка является прародителем. Однако по лечебным свойствам плодов дичка намного превосходит селекционные сорта и заслуженно пользуется популярностью в народной медицине. Статья познакомит вас с этим диким сортом подробнее. Вы узнаете, какие отвары, напитки или настойки можно делать из плодов этого дерева и при каких заболеваниях они помогают.

Чем богаты груши.

Груша богата клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, ферментами, дубильными, пектиновыми и азотными веществами. Сладость груши объясняется малым содержанием кислот.

Фруктозы в груше больше, чем глюкозы – это полезно при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши в разумных количествах разрешены при ожирении и сахарном диабете.

В груше имеется большой набор, но небольшое содержание ви­таминов – В1, В2, В6, С, Р, каротин). Многие сорта груши богаты микроэлементами – йодом, железом и калием.

Лечебные свойства дикой груши

Противопоказания

Хранить в прохладном, сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Китайский чай помогает восстановить силы, поднять настроение, повысить иммунитет. Каждый сорт обладает своими уникальными качествами. Например, среди полезных свойств Пуэра самое известное — тонизирующий эффект

Этот чай бодрит, повышает работоспособность, улучшает внимание

Белый чай, как и другие ферментированные напитки, нельзя употреблять в большом количестве. Крепкий напиток может вызывать бессонницу, перевозбуждение, усиленное мочеиспускание. Поэтому отвар лучше пить в первой половине дня.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.  Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

Дикая груша — помощник во многих болезнях

Груша — источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему находит просто широчайшее медицинское применение. Она способствует повышению иммунитета и быстрому укреплению организма после болезни, обладает антимикробными и витаминными свойствами. Ниже будут даны рекомендации по использованию дикой груши для лечения тех или иных заболеваний.

Груша для лечения остеохондроза

Существует несколько рецептов применения дикой груши при шейном остеохондрозе, но в целом они довольно похожи. Для лечения этого заболевания берут ветки (желательно молодые, не старше двух лет) в количестве двух-трех штук и режут на кусочки размером 10 см. Измельченный материал заливают водой (около 3 литров) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь ослабляют и греют напиток еще 15 минут. Пьют такой чай в течение месяца, после чего делают перерыв на одну-две недели, а затем лечение продолжают. При этом результаты будут видны уже через пару недель применения такого лекарства. Вместо веток можно использовать и молодые побеги, рецепт при этом остается таким же.

Дикая груша против простатита

Лесная груша является очень эффективным средством от простатита, проверенным многими поколениями. Даже простое употребление ее плодов является очень хорошим профилактическим, а если болезнь уже появилась — то и лечебным средством. Но все же для большей эффективности лучше применить один из следующих рецептов.

Взять сушеные плоды дикой груши (около 500 грамм) и залить их 2 литрами теплой воды, после чего оставить настояться на пол дня. После этого настой нужно кипятить на медленном огне в посуде с плотной крышкой. После того, как смесь прокипит, ее выключают и остужают. Сваренные фрукты перетирают через терку, после чего всю жидкость процеживают. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день, по необходимости.

Сухие листья в количестве, необходимом для одной порции (примерно треть стакана), заливают кипятком и настаивают. Полученный чай можно пить без ограничений.

Груша как противомикробное средство

При простудных заболеваниях очень хорошим средством является компот из дикой груши. Он быстро восстанавливает силы организма, а благодаря находящимся в нем активным биологическим веществам способствует уничтожению целого ряда болезнетворных бактерий. Кроме того, компоты и отвары из дички снижают температуру тела и уменьшают приступы лихорадки.

Лесная груша для лечения желудочно-кишечного тракта

Для лечения инфекций и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта можно использовать молодые черенки дикой груши, нарезанные на небольшие кусочки. На литр настоя берут 100 грамм таких черенков. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение нескольких часов. Полученный раствор пьют перед едой (не ранее, чем за полчаса). Он оказывает хорошее бактерицидное и смягчающее действие.

Другим, не менее полезным для ЖКТ средством, являются компоты из плодов дички. Если пить по несколько раз в день даже по пол стакана перед едой, то проблем с кишечником не будет.

Дикая груша против диабета

Дичка — прекрасный помощник и при диабете. Она поможет не только в борьбе с ним, но и послужит отличным средством его профилактики. Берут 25 грамм высушенных веток лесной груши и заливают их 0,5 литрами воды. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Полученный отвар нужно настаивать сутки, после чего пить по три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести болезни, а также от применения других лечебных средств.

Мочегонные препараты из груши

Лист груши — отличное мочегонное средство. На 1,5 литра отвара берут 100 грамм хорошо высушенных листьев. Их заливают кипятком и оставляют настояться на 20 минут. Полученный отвар нужно пить в течение всего дня по мере необходимости. Если необходимо, дозу сушеных листьев можно увеличить в два раза — вреда не будет, но эффект будет сильнее. Кроме листьев, можно добавить в отвар и несколько молодых веточек.

Дикая груша при мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять по 100 грамм свежих листьев лесной груши и лесной яблони и залить их полутора литрами воды. Полученную жидкость нужно кипятить 5 минут, после чего закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. Отвар можно пить без ограничений (желательно на ранее, чем за полчаса перед едой).

Груша при заболеваниях кожи

Для лечения дерматитов или сухой экземы нужно взять горсть свежих листьев, залить половиной литра кипятка и настоять полчаса. На основании полученной жидкости делать влажные компрессы несколько раз за сутки. Использовать до полного выздоровления (такое лечение можно применять совместно с другими кожными препаратами).

Рецепты приготовления полезного чая

Остеохондроз. При наличии такого заболевания готовят грушевый чай так: 1-2 веточки молодой груши разрезают на кусочки по 5-10 см помещают в кипяток. После того, как закипит раствор кипятить на медленном огне еще 30 минут и оставить настаиваться два часа. Затем процедить и отвар готов к использованию. Такой чай пьют ежедневно в течение месяца.

Простатит. Для лечения данного заболевания нужна сушенная груша: 100 грамм и 0,5 литра воды. Воду нагревают до 30 С и заливают грушу, затем оставляют настаиваться на 12 часов и только потом дают закипеть. После остывания можно пить по 100 мл. отвара 3 раза в день.

Расстройства ЖКТ. При появлении кишечных коликов стоит заварить чай из сушеной измельченной кожицы. Для такого чая потребуется 100 грамм овсяных хлопьев, 125 грамм сухой кожицы и 250 мл кипятка. Смесь варится в течение 20 минут и настаивается около часа. Жидкость надо процедить и пить до еды по 100 мл. до полного восстановления ЖКТ.

Головная боль и хроническая усталость. Избавиться от бессоницы и постоянных головных болях поможет чай из дикой груши, листьев и веточек. 50 грамм сухой или свежей смеси всех ингредиентов заварить 200 мл горячей водой и настоять 15 минут. Пить такой чай можно ежедневно.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и
удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток
тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Чай с фруктами представляет
собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки
цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток,
благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его
вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с
шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет,
особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств
фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика
    сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует
    кровяное давление;
  • Очищение
    организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение
    уровня холестерина;
  • Оказывает
    благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление
    иммунитета;
  • Превосходно
    утоляет жажду;
  • Насыщает
    организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает
    количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах
    питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Гранулированный или листовой фруктовый чай – что лучше

Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

Противопоказание груши обыкновенной

Несмотря на все полезные свойства, грушу обыкновенную нельзя употреблять при проблемах с пищеварительной системой, хроническом запоре.

Итак, груша обыкновенная  отлично переваривается взрослым и детским организмом. С помощью плода можно излечить желудочное расстройство, очистить организм. Плоды оказывают вяжущее действие, для этого используют кисель с груши, компот из сушеных плодов. Фрукт обладает тонизирующим действием на организм человека, с помощью его можно привести в норму сердце, поднять настроение, избавится от стресса, успокоить центральную нервную систему.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фото плодов и листьев груши обыкновенной

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda