От чая до плова: куда добавлять гвоздику и в каких количествах

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Противопоказания и побочные эффекты

Для пряности, в ее гастрономическом значении, преград для употребления нет. Но концентрированные средства домашнего приготовления, направленные на облегчение недугов, рекомендуется использовать дозировано.

Противопоказаниями к их применению являются:

  • Ранний детский возраст. Для организма, развитие которого все еще продолжается, употребление концентрированного эфирного масла становится тяжелым ударом по гепато-билиарной и мочеполовой системе. Излишек кальция способен спровоцировать судороги.
  • Кровотечение. Эвгенол, входящий в состав гвоздики, препятствует нормальному свертыванию крови. Запрет на употребление распространяется и на период подготовки к операции, так как в сочетании с другими препаратами есть вероятность развития ДВС-синдрома в ходе вмешательства.

Интересная ситуация складывается относительно использования специи при беременности и в период кормления грудью. В качестве приправы гвоздика не представляет для будущей матери никакой угрозы. Наоборот, снижает риск преждевременных родов, восстанавливает запасы железа крови, способствует гармоничному развитию плода за счет высоких доз витамина Е.

Но эфирное масло или другие концентрированные формы переработанных бутонов способны нанести вред женщине и ребенку, так как возможно следующее:

  • повышение тонуса матки за счет воздействия кальция;
  • расщепление жировых клеток, обусловленное эвгенолом, как результат, недостаточный рост плода;
  • раздражение кожи и аллергические реакции у младенца после кормления грудью.

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Как выбрать и хранить приправу

Опытные кулинары и специалисты рекомендуют покупать исключительно свежую гвоздику в соцветиях. Если по рецепту требуется гвоздика молотая, то перетереть специю в порошок можно самостоятельно

Магазинные готовые приправы часто представлены в низком качестве, их аромат не такой выраженный и богатый, кроме того, они сухие и содержат меньше ценного эфира.
При выборе нужно обратить внимание на однородность цвета “гвоздиков”, на них должны быть шарики-бутоны, 4 клиновидных отростка юбочкой и небольшой отросток ножки.
Гвоздика должна быть хорошо высушена, но при этом, если провести верхней частью по кулинарной бумаге, специя оставляет жирный след. При растирании в пальцах ощущается ее маслянистая текстура и надолго остаётся стойкий запах пряности.

Хранят гвоздику в плотно закрытых баночках, желательно — из стекла или керамики. В открытом сосуде приправа со временем выветривается и вбирает влагу. В молотом виде хранить специю не рекомендуется, а в случае такой необходимости — пересыпать приправу в банку с закручивающейся крышкой. Такую приправу нужно израсходовать за 6-10 месяцев, тогда как цельные бутоны могут храниться 2-3 года.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Средства с гвоздикой

Народная медицина предлагает разнообразные рецепты с использованием душистой специи. Здесь масла, чаи, настойки, даже конфеты. Последний вариант особенно охотно применяется в процессе лечения детей.

Для изготовления сладости необходимо:

  • один лимон,
  • мед — 30 г,
  • вода — 100 мл,
  • гвоздика — 4 бутона,
  • сахар — 400 г,
  • сахарная пудра для присыпки.

В посуду с толстым дном высыпается сахар и гвоздичный порошок. Они заливаются водой с лимонным соком. Смесь подогревается до полного растворения ингредиентов, затем добавляется мед. Когда жидкость станет вязкой консистенции и потемнеет, ее при помощи ложки порционно выкладывают на бумагу для выпечки, посыпают сахарной пудрой и оставляют застывать.

Лечебный чай

Горячие напитки обладают сразу несколькими полезными свойствами. Они согревают, успокаивают, способствуют потоотделению, а добавление гвоздики усиливает эффект. Чтобы приготовить чай необходимо 3 бутона пряности залить 2 стаканами холодной воды, добавить сок апельсина, дольку лимона и щепотку имбиря. Смесь довести до кипения. Получившаяся жидкость используется как заварка. По желанию разрешается класть в напиток сахар или мед.

Настойка

Гвоздика сочетается с разными алкогольными напитками, не теряя своих полезных свойств. Это удобно, так как пить спирт, пусть даже и разведенный, могут не все.

Несколько популярных рецептов:

  • На водке. Столовая ложка порошка из гвоздики смешивается с 400 мл напитка. После этого неделю хранится в темном месте. Перед употреблением ее необходимо развести водой в соотношении 1:1.
  • На вине. Настойка незаменима при кашле и першении в горле. Полтора стакана красного вина ставится на медленный огонь. К нему добавляют пол-лимона, апельсин, столовую ложку гвоздики и ½ чайной ложки корицы (фрукты нарезают тонкими дольками). Смесь доводят до кипения, процеживают через марлю, дают остыть. Пить средство нужно по 1 ст. л. в сутки.
  • На коньяке. На 200 мл напитка достаточно взять 2–3 бутона гвоздики. Настаивают в течение 14 дней, принимают по 1 ст. л. Если средство предназначено для лечения ребенка, то суточную дозу нужно разбавить водой.

Выбор напитка зависит от личных предпочтений. Он не влияет на полезные свойства настойки.

С молоком и медом

Сильный кашель, ангина, боль в горле мешают нормально спать, что неблагоприятно для выздоровления. Горячее молоко с гвоздикой дает не только иммунизирующий, но и седативный эффект. Достаточно 5 измельченных бутонов на стакан напитка. Употреблять надо мелкими глотками, подолгу держа жидкость во рту.

С медом

Продукт пчеловодства сам по себе отлично снимает неприятные симптомы при простуде и кашле, а гвоздика усиливает его эффект. В 200 мл теплой воды необходимо растворить 30 г меда и 15 г пряности, перетертой в порошок. Напитку дают настояться 2–3 часа, после чего принимают по чайной ложке утром и вечером.

С корицей

Для данного рецепта от кашля также необходим алкоголь. На литр водки понадобится цедра пяти лимонов, 30 г корицы, 5 штук гвоздики, немного сахара. Ингредиенты должны настаиваться не менее 30 дней, после чего напиток процеживается и используется по мере необходимости.

С имбирем

Смесь с гвоздикой и имбирем дополняется медом, кардамоном, лавровым листом и заваривается в виде чая. На стакан кипятка потребуется по 5 г всех ингредиентов. Будет достаточно выдержать 15 минут. Мед добавляет по вкусу. Средство можно пить в неограниченном количестве.

Чайная церемония важна для каждого из нас

Почему в нашей стране такое отношение к чаю и кофе? Мы совершенно не задумываемся, что пьём утром, а ведь это ежедневный рацион. Мы наливаем чашечку чая себе, детям и даже не всегда понимаем, что напиток этот может нести больше вреда, а не пользы. Почему? Ну, сами подумайте, что в наше время уже ни для кого не секрет, что продукция в магазинах оставляет желать лучшего. Так, мы ещё всегда куда-то спешим, потому чай в пакетиках – это просто для нас находка, ну и пусть что внутри, вообще, непонятно что, главное, все успеть. Да и напиток пахнет вкусно — разными фруктами из тропиков, хотя зачастую это просто добавки, консерванты, ароматизаторы.

Другое дело страны востока. Там чайная церемония – это философия жизни, бытия. Там не спешат, когда заваривают себе, и уж тем более гостю или своей семье, чайные листья. В этих местах, вообще, не спешат, иначе глядят на мир вокруг, и традиции, продолжительность жизни, уровень их развития нас оставляют далеко позади. Так, не пора ли и нам научиться делать хороший чай, и пусть это даже не будет церемонией, но это будет традиция именно вашей семьи, ваша, а это уже целый мир. Ведь хороший напиток может исцелять, и чай с гвоздикой хороший тому пример.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый

Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

Классический чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 2 крупные дольки.

1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.

2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.

3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.

4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.

Чай с корицей и гвоздикой

гвоздика — 2 шт.;

апельсиновый сок — 50 мл;

корица — ½ палочки;

черный чай — 1 ст. л.;

вода — ½ л;

подсластитель — по желанию.

1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.

2. Добавить приправы.

3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.

Чай с гвоздикой и имбирем

вода — 300 мл;

гвоздика — 2 шт.;

имбирь — корень длиной 2-3 см;

молоко — 50 мл;

подсластитель — по желанию.

1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.

2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

3. Специи соединить, залить водой.

4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.

Что такое гвоздика

При упоминании о ней вне контекста сразу вспоминается садовый или тепличный цветок. Он давно является символом официальных мероприятий.

Но если дополнить название характеристикой «специя», то память услужливо воспроизводит терпкий аромат небольших сушеных бутончиков, ничего не имеющих общего с обычным декоративным растением кроме названия. Это нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева, которое цветет 2 раза в год.

История пряности

Гвоздика специя известная и пользуется огромным спросом не только в восточных, но и во многих европейских странах. Трудно поверить, что когда-то обходились без нее и даже не знали ее аромата и терпкого вкуса.

Применялась она по-разному. В Поднебесной душистые бутоны использовались в качестве освежителя дыхания. Перед приемом у императора требовалось жевать сухую гвоздику на протяжении нескольких минут, чтобы он отбил возможный неприятный запах изо рта.

Гвоздика пряность использовалась и в национальной кухне. Путешественники, допущенные в страну, долгое время не верили, что такой мощный аромат исходит от скромных невзрачных бутонов, больше похожих на палочки.

Гвоздика приправа стоила очень дорого, при этом никто из европейцев до XVI века толком не знал, откуда индийские и арабские купцы привозят эту диковинку, но были готовы платить за нее золотом.

Первую информацию о месте ее произрастания получил Франциско Серрао, но колонизаторы Молуккских островов тщательно охраняли доступы к заветным плантациям. Только 2 века спустя удалось добыть семена и посадить их на Мартинике и Каиенне, так специя стала более доступной.

В экспортном формате выращиванием пряности занялся Занзибар. Это произошло в начале XIX века при султане Сеид Саиде. Он сразу понял выгоду этого направления, что вполне себя оправдало. В определенный исторический период остров давал ¾ объема мирового объема этой специи, а сам остров получил название «Гвоздичный».

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых, его ближайшими родственники считаются гуава, фейхоа, эвкалипт, чайное дерево. Все они обладают ярким насыщенным ароматом, используются в медицине, косметологии и парфюмерии. Второе наименование дерева — Сизигиум ароматный.

Растение относится к вечнозеленым. На стройном стволе роскошно смотрится раскидистая пирамидальная крона, листья кожистые, жесткая пленка исключает лишнюю потерю жидкости в период засухи. Предельная высота 12-15 метров, ценность заключается в нераспустившихся бутонах, которые после ферментации используют как пряность.

Родиной называют Молуккские острова, но в настоящее время растение акклиматизировалось и в Индии, Китае, Занзибаре, тропической части стран Ближнего Востока.

Как изготавливают специю

Нераспустившиеся бутоны собирают, выкладывают на солнце до окончания ферментации. Готовность определяется легким потрескиванием при переламывании черешка.

При правильно проведенном процессе ножка бутона должна оставлять на бумаге слегка маслянистый след, при погружении в воду тонуть либо плавать вертикально шляпкой вверх. Если бутон лег на поверхность воды горизонтально, то речь идет об очень низком качестве пряности, которая утратила практически все эфирные масла.

Сушеная гвоздика экспортируется в палочках и молотом виде.

Вкус и аромат

Пряность обладает горько-терпким вкусом, причем он концентрируется в черешке. Аромат сосредоточен в шляпке. Он дает сложный букет с постепенно раскрывающимся шлейфом. Терпкие пряные ноты смешаны с фруктовыми оттенками и древесным привкусом.

Химический состав

В первую очередь гвоздика ценна высокой концентрацией эфирных масел. Кроме них, в бутонах и плодах содержатся:

  • витамины А, Е, С, К, В;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • дубильные вещества.

Доля эфирных масел составляет от 15 до 20 %. В их составе самыми ценными являются эвгенол, кариофиллен.

Виды пряности

В кулинарии используют бутоны и недоспевшие плоды дерева. У обоих видов довольно насыщенный аромат, но качество у плодов ниже, особенно если речь идет о сложносоставных смесях специй, куда входит гвоздика.

В цельном виде различия хорошо видны по форме. В молотом спасает знание особенности. Она заключается в высоком содержании крахмала в плодах. Если не понятно, какой именно порошок продается под видом гвоздики, достаточно капнуть на него каплю йода. Синий цвет явно укажет на плоды.

5 полезных свойств растения

Непосредственно для приготовления народных рецептов преимущественно используются сушеные нераскрывшиеся бутоны гвоздики (которые также применяют активно в кулинарии).

В них в довольно большом количестве содержатся эфирные масла (основа – эвгенол), витамины А, В1, РР, С, магний, фосфор, железо. Также в состав входит небольшая часть олеаноловой кислоты.

Для сердца и сосудов гвоздика несет следующую пользу:

  1. Снижает концентрацию свободных радикалов. Вероятность появления злокачественных опухолей при этом снижается.
  2. Нейтрализует целый спектр токсинов. Ученые также утверждают, что использование гвоздики для приготовления блюд помогает чистить организм от тяжелых металлов (которые нередко тоже входят в состав атеросклеротических бляшек).
  3. Способствует снижению концентрации липидов в крови. Данный эффект достигается за счет усиления выработки ферментов, поэтому жирные кислоты более активно расщепляются на производные компоненты. Но нужно учесть, что экстракт гвоздики действует раздражающе на слизистую желудка (поэтому при гастрите может вызывать боль и даже спровоцировать язвенную болезнь).
  4. Препятствует утончению стенок сосудов. Эфирные масла тонизируют гладкую мускулатуру (к которой относятся и сосуды). Но вместе с этим незначительно повышают артериальное давление.
  5. Комплексно нормализует биохимический состав крови. А это снижает вероятность откладывания холестерина низкой плотности на стенках сосудов.

Еще гвоздика обладает сильным антибактериальным действием, поэтому её применение нормализует микрофлору кишечника (это положительно сказывается на пищеварении), препятствует распространению инфекций.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Эвгенол действует как противовоспалительное и местное противобактериальное средство. Именно поэтому экстракт гвоздики активно используется и в традиционной медицине. К примеру, он входит в состав временных стоматологических пломб (для лечения корневых каналов).

Воздействие на головной мозг

Ещё гвоздика, как показала практика, существенно снижает риск возникновения церебрального атеросклероза, затрагивающего сосуды головного мозга (что впоследствии может привести к обширному инсульту). В принципе, в возрасте от 40 лет и старше кровоток в головном мозгу ухудшается и избежать этого невозможно – сказывается естественный износ сосудов.

Церебральный атеросклероз же развивается в тех случаях, когда появляется локальный воспалительный процесс и спазмы гладкой мускулатуры – все это сужает просвет сосудов, при котором мозг получает недостаточное количество кислорода. А гвоздика, в свою очередь, действует как противовоспалительное средство. И её применение именно поэтому является отличной профилактикой церебрального атеросклероза.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Рецепты лечебных и оздоровительных чаев на основе гвоздики

Как уже было сказано, гвоздика обладает свойствами, которые используются народной медициной для лечения простуд и других заболеваний. Имеется множество рецептов, где комплексно используются свойства растений и пищевых добавок, помогающих лечить и восстанавливать организм после перенесенных заболеваний.

Профилактический чай

Напиток, который усиливает сопротивление организма перед различными вирусами и заболеваниями простудного характера, должен употребляться на протяжении определенного времени. Делается это с началом климатических изменений, при появлении первых холодов. Рецепт приготовления оздоровительно-профилактического чая прост.

  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • две полочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 1/2 ст. л. меда.

Рецептура рассчитана на стандартную в размерах чашку кипятка. Готовится напиток следующим образом. В прогретую кипятком посудину кладут гвоздику, черный чай и корицу, заливают кипятком и натаивают классическим образом – 3-5 минут, после чего добавляют мед и лимонную цедру. Пьют напиток в меру горячим, небольшими глотками, равномерно прогревая, таким образом, органы дыхания и горло.

Чай при простудах органов дыхания

Этот напиток хорошо справляется с простудами на ранних стадиях заболевания. Особенно ценным является временный фактор, при котором, не затягивая, начинают проводить процедуры сразу же, при появлении даже самой незначительной симптоматики. Чай с гвоздикой и имбирем разгоняет кровь, согревает и вызывает потливость, что в свою очередь помогает приостановить развитие заболеваний изначально.

  • кусочек имбирного корня (2-5 см);
  • 2 бутона гвоздики;
  • чай черный (на усмотрение);
  • мед – исходя из вкусовых качеств.

Подготовленный корнеплод натирают на мелкую терку и смешивают с медом. Чай и гвоздику заливают кипятком (стандартная кружка в 250-300 мл). После того, как вещество заваривается, добавляется мед с имбирем и выпивается в меру горячим, мелкими глотками за один раз.

Чай с перцем, гвоздикой, корицей

Рецепт предназначен в первую очередь для той категории людей, которые стремятся снизить вес. Состав помогает снизить уровень глюкозы в крови и нейтрализовать составляющие жировых клеток.

  • щепотка молотого перца (черный);
  • щепотка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • столовая ложка лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешивают и заливают кипятком на время, которое обычно требуется для заварки чая. После того, как напиток остынет до нормальной температуры, кладут нужное количество сахара и, добавив лимонный сок, выпивают.

Масалай чай

Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.

Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.

  • зерна кардамона (2-3 шт.);
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • часть корня имбиря – 2-3 см;
  • молоко – 3500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • 4 ч. л. черного чая;
  • мед или сахар.

Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.

Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

История применения растения

Гвоздика была хорошо известна в Древнем Китае и Египте. В Европу эту пряность завезли арабские и индийские купцы. Первые упоминания о ней в европейских исторических документах встречаются в IV в., когда она была в качестве подарка преподнесена римским императором Константином Великим папе Сильвестру I.

Во время эпидемий чумы в средние века врачи носили ожерелья из гвоздики или жевали бутоны, чтобы снизить риск заражения.

Также известно, что Хильдегард фон Бинген (монахиня и первый в немецкой истории врач, которая применяла холистический подход в лечебной практике) также высоко ценила гвоздику как прекрасную пряность и сильное лекарственное растение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda