Чай со специями и пряностями

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей 

Нам потребуется:

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

С корицей

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Черный чай

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Зеленый чай

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

С лимоном и имбирем

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

С розмарином

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

С бадьяном

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

С молоком

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Общие сведения

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.

Химический состав и полезные свойства

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.

Пищевая ценность на 100 грамм специи:

  • 11% – протеин;
  • 7% – жиры;
  • 68% – углеводы;
  • 6% – зола;
  • 8% – влага.

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:

  • Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.
  • Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.
  • Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.
  • Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.
  • Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.
  • Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.
  • Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;
  • поднятию настроения;
  • укреплению иммунитета.

Рецепты

Чем полезен кардамон

Отвар кардамона приносит организму большую пользу:

  1. Стимулирует работу сердечнососудистой системы, разогревает кровь, поднимает давление.
  2. Способствует нормализации работы ЖКТ: избавляет от запоров, метеоризма и дискомфорта при пищеварении, устраняет тошноту, выводит из организма токсины.
  3. Ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения.
  4. Способствует правильной работе почек, борется с нефритами и циститом.
  5. Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией и бессонницей.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает свежесть дыхания.
  7. Нормализует аппетит.

Благодаря этим свойствам чай с добавлением кардамона рекомендуют при диетах для снижения веса, для лечения расстройств желудка и снятия эмоционального напряжения.

Регулярное употребление чая с кардамоном поможет:

  • снять стресс и усталость, почувствовать прилив сил;
  • восстановить здоровый обмен веществ и облегчить пищеварение;
  • успокоить воспалительные процессы;
  • побороть простуды и недомогание;
  • снизить болевой синдром при различных заболеваниях: суставов, женских, невралгических.

Чай с кардамоном эффективен при похудении, поскольку оказывает комплексное воздействие на организм, помогает расщепить старую жировую прослойку, способствует закреплению результата и нормализует метаболизм. Хорош чай и тем, что почти не содержит калорий и сочетается с любой диетой. По наблюдениям среди людей, соблюдавших диету и употреблявших чай с кардамоном, похудение происходило после нескольких недель курса в значительной степени, а результат сохранялся на достигнутой отметке.

Кардамон. Применение

Кардамон очень распространен в кулинарии, применяют белый, зеленый, черный кардамон. Его можно добавлять в гороховый и фасолевый суп, в солянку, его вкус и аромат придадут первым блюдам приятный запах и неповторимый вкус. В мясные и рыбные блюда кардамон так же добавляют, особенно хорош его вкус в различных соусах, в плове, в фарше, в паштетах и колбасах. Можно добавлять молотый кардамон при приготовлении блюд из птицы.

Кардамон часто применяют в кондитерских изделиях, добавляя эту ароматную специю в булки, пряники, печенье, в торты и пирожные, добавляют его и в различные маринады при консервировании и засолке рыбы, им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Щепотка молотого кардамона, добавленная в обычный компот из свежих или сухих фруктов, в кисель или квас, придаст неповторимый вкус.

Но, используя кардамон в кулинарии, нужно помнить, что специя эта имеет очень высокую концентрацию жгучих веществ, поэтому при готовке блюд нужно пользоваться ею очень осторожно, чтобы не остаться вовсе без обеда. В первые блюда обычно добавляют целые семена, во всех остальных случаях лучше подойдет молотый кардамон. Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус

Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус.

В лечебных целях кардамон используется:

  • при простуде и вирусных инфекциях в качестве антисептика
  • при кашле как отхаркивающее средство
  • при снижении иммунитета
  • при повышении уровня холестерина в крови
  • в качестве мочегонного средства
  • при метеоризме и нарушении пищеварения
  • при расстройстве кишечника
  • при тошноте и рвоте
  • при упадке сил
  • при нарушении сердечного ритма
  • при бессоннице
  • при депрессии
  • при пониженном артериальном давлении
  • при нарушениях менструального цикла

Как видите, польза кардамона очевидна, это не просто пряность, придающая блюдам вкус, аромат и пикантность, а очень полезный продукт для нас с вами, даже его запах способен поднимать настроение, вселять энергию и уменьшать головные боли.

Глинтвейн классический с кардамоном

Его пьют в холодное время года, в межсезонье, с улицы и для согреться. Нет ничего лучше кресла-качалки, камина, пледа и чашки глинтвейна, прямо как в кино :).

Итак, для приготовления глинтвейна на 4 порции нужно взять:

  • Красное вино – 1 бутылка 0,7 л.
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Специи для глинтвейна: кардамон – 6 стручков корица – 4 палочки имбирь тертый – 1 ч. л. душистый перец – 4 горошины гвоздика – 5 палочек анис – 3 звездочки мускатный орех – на кончике ст. ножа

В сотейник или кастрюлю положите все специи и залейте красным вином. Поставьте на плиту. Почистите и нарежьте на дольки небольшой апельсин.

Как только на поверхности стали собираться мелкие пузырьки – выключите и добавьте апельсин и сахар. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Далее разлейте, процедите через ситечко по чашкам или бокалам.

Пить глинтвейн нужно горячим, остывая он теряет свой аромат.

Как заваривать чай с кардамоном

Для начала, возьмите свежую пачку черного или зеленого чая и откройте ее. Добавьте в чашку или чайник 1-2 столовые ложки чая и примерно половину столовой ложки кардамона.

Примечание: Если вы предпочитаете более насыщенный аромат и вкус, вы можете добавить больше кардамона в зависимости от своих предпочтений.

Залейте чашку или чайник горячей водой и оставьте на некоторое время, чтобы чай и кардамон испустили аромат. Для наилучшего вкуса рекомендуется оставить настаиваться чай с кардамоном в течение 5-10 минут.

После настаивания чай можно пить сразу или дополнительно украсить свежим мятным листком или ломтиком лимона.

Помните: Чай с кардамоном имеет богатый вкус и аромат, поэтому его можно наслаждаться в чистом виде или в сочетании с другими добавками и пряностями.

Кардамон: польза и вред

Мифы про кофе с кардамоном

Существует немало мифов про чудодейственные свойства кардамона — пришло время их развеять.

Миф 1 — кардамон нейтрализует кофеин.

В этой специи нет веществ, которые высвобождались бы при заваривании и как-либо взаимодействовали с кофеином. Зато она обладает сильным вкусом и запахом, которые перебивают аромат кофе.

Кстати, сам по себе кардамон оказывает на людей тонизирующее действие, сходное с эффектом от употребления кофеина, так что нервная система испытывает «двойной удар». Чтобы сделать напиток менее агрессивным, нужно разбавить его молоком с жирностью не меньше 2,5%.

Миф 2 — кофе с кардамоном помогает похудеть (сжигает жир).

Как и другие пряности — имбирь, черный перец, корица, — он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это способствует пищеварению и поддерживает ЖКТ в тонусе. Однако сбросить вес благодаря употреблению кардамона невозможно: вещества, которые в нем содержатся, не участвуют в процессах расщепления жиров.

Миф 3 — если добавлять в кофе кардамон, можно вылечиться от большинства распространенных болезней.

Сложно назвать его панацеей — это всего лишь вкусовая и ароматическая добавка. Более того, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении он способен ухудшить состояние человека. При проблемах с желудком (гастрите, язвенной болезни) кардамон противопоказан — его употребление приводит к внутренним кровотечениям. Это не исчерпывающий список, так что если есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только потом добавлять кардамон в еду или напитки.

Миф 4 — напитки с кардамоном замедляют развитие кариеса.

Кариес — бактериальное заболевание, а эта специя действительно обладает антимикробным эффектом. Правда, для того, чтобы получить заметный результат, нужно в течение 20 минут кипятить столовую ложку молотых зерен в стакане воды и ежедневно по 3–5 минут полоскать рот полученным отваром. Также его можно использовать при ангине и стоматите. Что же касается кофе, то в него добавляют очень мало пряности (приблизительно щепотку на чашку), поэтому в борьбе с микроорганизмами такой напиток бессилен.

Миф 5 — кофе с кардамоном нельзя пить беременным.

Если врач не запретил женщине употреблять эту пряность, то никакого вреда организму она не нанесет. А вот пить много кофе беременным не советуют, так что злоупотреблять им точно не стоит.

Кофе со специями — это вкусно, а порой даже полезно. Если у вас нет противопоказаний к употреблению кардамона, обязательно попробуйте приготовить с ним бодрящий напиток.

Почему его добавляют в чай

Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.

Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:

  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бодрит, дает заряд энергии;
  • улучшает память;
  • является эффективным спазмолитиком;
  • очищает кожу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает справиться с тошнотой во время беременности;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).

Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.

В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.

Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.

Кардамон – король специй

Его родиной считается Малабарский остров Индии, а также остров Цейлон. Именно на этих территориях произрастает растение кардамон, из плодов которого производится одноименное название специи. Состав пряности обогащен эфирными маслами, это объясняет исходящий специфичный аромат.

Кардамон является поистине природным энергетиком. Он активизирует мыслительную деятельность и очищает от негативных эмоций. Тонизирующее влияние активизирует нормальную деятельность внутренних органов, способствует избавлению от хронической усталости, головной боли и стрессов. При употреблении чая с пряной специей улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца.

На заметку любителям кофе, а особенно гипертоникам можно предложить приготовление кофейного напитка с использованием этой пряности. В таком сочетании кардамон не только нейтрализует действие кофеина, а также полностью раскрывает естественный аромат зерен.

Рецепты

Напиток приобрел популярность благодаря своей способности убирать лишний вес. Калорийность одной порции не превышает 1,6 ккал. В каждой стране у любой хозяйки есть свой рецепт приготовления ароматного чая. Но для получения вкусного напитка вне зависимости от состава и способа приготовления, его лучше заваривать в фарфоровом заварнике. Этот материал сохраняет тепло.

Традиционный рецепт лечебного чая с кардамоном включает:

  • 3 плода кардамона в зеленом виде и 2 в черном.
  • 2 пакета цейлонского чая.
  • 1 литр воды.

Пряность измельчают до порошка. Чайные пакетики заваривают в кипятке, добавляют специи. Смесь доводят до кипения и отставляют. Когда напиток настоится, его процеживают и добавляют при необходимости сахар и молоко.

Чай с кардамоном и корицей

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чая.
  • 1 палка корицы.
  • 9 коробочек кардамона.
  • 5-6 стаканов воды.

Кардамон измельчают и запаривают горячей водой. Можно его отварить около 5 минут. В чайник засыпают заварку, корицу. Если положить лимонные или апельсиновые корки, то напиток будет иметь приятные нотки цитруса. Все ингредиенты заливаются кардамонным отваром.

Напиток из кардамона с корицей можно заварить по иному рецепту, для этого нужно:

  • 1 ст. ложка чая.
  • 1 палка корицы.
  • 2 плода кардамона.
  • 2 горошинки черного перца.
  • по 3 бутона аниса и гвоздики.
  • по 1 стакану молока и воды.

Плоды приправ измельчают в порошок. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и заливают водой и молоком. Доведя до кипения, напиток отставляют. Когда настоится, процеживают и вводят по вкусу мед.

Черный чай с кардамоном

Чтобы заварить напиток, необходимо:

  • 1 ст. ложка любимого чая.
  • 1 ч. ложка семян кардамона.
  • 1-1,5 стакана воды.

Пряность заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый настой соединяют с заваркой черного цейлонского чая и пьют в течение дня.

Зеленый чай с кардамоном

Для него требуется:

  • 1 ч. ложка зеленого чая.
  • 4 стручка кардамона.
  • 1 стакан кипятка.

Листья чая заливают кипятком. Через пару минут добавляют пряности. Перед тем как добавлять семена, воду нужно слить и добавить новую температурой около 75С, чтобы специи лучше запарились.

Чай с кардамоном, имбирем и корицей

Сделать согревающий напиток можно из:

  • 4 плодов кардамона.
  • 2 ст. ложек черного чая.
  • 1 кусочка имбирного корня.
  • 1 палочки корицы.
  • 2 стаканов кипятка.

Кардамон и заварку заливают кипятком. Через 5 минут в чайник добавляют корицу и имбирь. Напитку дают время настояться. Для большей пользы при лечении простуды в чай можно добавить мед.

Чай с кардамоном и розмарином

Для гурманов можно заварить чай с кардамоном и веточками розмарина. Для этого специфического напитка необходимо:

  • 2 плода кардамона.
  • 2 ветки розмарина.
  • 2 ст. ложки черного чая.
  • половина апельсина.
  • 3 стакана воды.

В чайник кладут заварку, розмарин, кардамон, нарезанный апельсин. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такой чай можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Чай с кардамоном и бадьяном

Для приготовления чая с бадьяном берут:

  • 0,5 ст. ложки кардамона в молотом виде или 2 плода.
  • 2 соцветия бадьяна.
  • 3 коробочки гвоздики.
  • 1 ст. ложку заварки чая.
  • 2 стакана воды.

Заварку смешивают с пряностями и заливают кипятком. Перед подачей напиток процеживают. Если в рецепте применяется зеленый чай, то температура воды не должна превышать 85С.

Чай с кардамоном и молоком

Для приготовления напитка нужно:

  • 3 ч. ложки чая.
  • 3 стручка кардамона.
  • 1 стакан молока.
  • 1 литр воды.

В кипяток всыпать заварку и кардамон, ввести молоко. Перемешав, можно добавить сахар. Смесь доводят до кипения и убирают с плиты. Настояв 5 минут, можно процедить и пить. Молоко усиливает действие пряности.

Чай с кардамоном и мускатным орехом

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:

  • 1 ч. ложка черного чая.
  • 1 измельченный корень имбиря.
  • 4 коробочки гвоздики.
  • По 0,5 ч. ложки корицы, мускатного ореха и кардамона.
  • 600 мл воды.
  • 1 стакан молока.

Все ингредиенты, кроме заварки и молока, смешиваются и заливаются холодной водой. Емкость устанавливают на плиту на средний огонь. После закипания добавляют гранулы черного чая. Прокипятив 2-3 минуты, напиток снимают с огня и дают настояться.

На завершающем этапе добавляют стакан молока и немного подогревают. Чай подают горячим с медом или сахаром.

Чай с кардамоном и фенхелем

Ингредиенты:

  • 8 зерен кардамона.
  • По 2 ч. ложки тмина и фенхеля.
  • 500 мл воды.

В кипящую воду всыпают пряности и варят 3 минуты. После остывания напиток процеживают и накрывают крышкой.

Рецепт чая от Юлии Высоцкой

Один из самых популярных способов заваривания чая в Индии. Там они готовят имбирный чай на молоке с кардамоном, из-за чего вкус становится мягче и ароматнее. Чай, приготовленный по этому рецепту, бодрит с утра гораздо эффективнее кофе.

Одним из важных условий заваривания чая – это правильный выбор заварки. Нужно купить самый лучший индийский чай Дарджилинг (второе название Чайное шампанское) – это великий царь всех чаёв. При заваривании может показаться, что он совсем некрепкий, но это не так. Просто у него красивый золотистый цвет.

Ингредиенты для приготовления чая с молоком и кардамоном:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Индийский чай – 2 столовые ложки.
  • Натёртый имбирь – четверть чайной ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Кардамон — 5 зёрен (зелёные лодочки, в которых они находятся, не счищаем).

Процесс заваривания:

  • Налить в кастрюлю 250 мл воды (кипяток) и 250 мл молока.
  • Воду с молоком доводим до кипения.
  • Берём 2 столовые ложки чая, добавляем к нему щепотку натёртого имбиря.
  • Как только молоко с водой закипело, засыпаем туда чай с имбирём, перемешиваем, убавляем огонь и оставляем вариться. Следите, чтобы молоко не убежало.
  • В кипящий чай добавляем 2 столовых ложки сахара. Варим 5 минут на медленном огне, помешивая.
  • Добавляем ровно 5 зёрнышек кардамона.
  • Варим ещё 2-3 минуты, помешивая.
  • Процеживаем чай через ситечко и наслаждаемся божественным вкусом и ароматом.

История использования кардамона в кофе

Кардамон – это пряность, которая имеет богатую историю использования в различных кулинарных традициях. Впервые кардамон начали добавлять в кофе в странах Ближнего Востока, таких как Турция и Саудовская Аравия. Этот специфический способ приготовления кофе стал известен как “турецкий кофе с кардамоном”.

Использование кардамона в кофе имеет свои корни в древних традициях восточных культур. Кардамон считается не только пряностью, придающей кофе уникальный вкус и аромат, но также имеющей целебные свойства. В традиционной аюрведической медицине кардамон считается тонизирующим средством, способствующим улучшению пищеварения и общему благополучию.

Интересно, что добавление кардамона в кофе также имеет символическое значение в некоторых культурах. Например, в арабских странах кардамон считается символом гостеприимства и радушия. Поэтому приготовление кофе с кардамоном может быть не только вкусным, но и символичным актом приветствия и уважения к гостям.

Таким образом, история использования кардамона в кофе богата традициями и символикой, делая этот способ приготовления кофе особенным и уникальным.

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Кофеманы уверенно отдают предпочтение напитку из Израиля, его качеству и оптимальным сочетанием с пряностью. Из аналогичной готовой продукции он выделяется просто отличными характеристиками вкуса и аромата. Продаётся он в упаковках, где высококачественный молотый кофе смешан с приправой. Но есть очень интересный рецепт, как приготовить кофе по-израильски очень необычайным способом, который обязательно вам понравится. Для приготовления напитка по этому нестандартному рецепту, берём:

  • Молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • Вода очищенная – 200-220 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Шоколад тёмный (можно молочный) – 50 гр;
  • Кардамон зёрна – 5 шт;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Готовим оригинальный кофе по-израильски

Чтобы не терять потом время, сразу подготовим шоколад, поломаем его кусочками в глубокое блюдце

Неважно тёмный или молочный, главное, чтобы без наполнителей и не кондитерская плитка. Растапливаем его с молоком на водяной бане и смешиваем. Получается жидкая, густая шоколадная масса.
Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче

Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

Получается жидкая, густая шоколадная масса.
Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм

Как уже было сказано, кардамон обладает огромным количеством полезных для человека элементов. Чай, при добавлении в него кардамона, становится несравненно полезным и незаменимым напитком для вашего здоровья. Его употребляют для:

  • Стабилизации кровоснабжения в организме (при ревматизме, сердечной недостаточности, нарушении кровообращения);
  • Стабилизации давления;
  • Очистки организма от нежелательных вредоносных веществ;
  • Сохранения молодости;
  • Нормализации работы кишечного тракта (при рвоте, тошноте);
  • Восстановление зрения (при сочетании с медом);
  • Восстановления нервной системы организма;
  • Восстановление энергетических запасов организма;
  • Очищение дыхательной системы (при вирусах, простудах и других инфекционных заболеваниях);
  • Предотвращения развития раковых клеток в организме;
  • Нормализации работы мочеиспускательных каналов (при цистите);
  • Восстановления свежего дыхания изо рта;
  • Усиления влечения (природный афродизиак);
  • Очищения кожного покрова, избавление от морщин (примочки в косметологии);
  • Стимуляции роста волос (маски для головы).

Как заваривать чай с кардамоном

Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.

Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.

В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.

К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики

Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания».

Где используют кардамон

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.

Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке

Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь

Повторить эту последовательность действий три раза.
После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Особенности вкуса кардамона

Приправу можно найти в трех видах:

  • Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.
  • Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.
  • Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами.

Также различают два различных по вкусу и аромату типа:

  • Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.
  • Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.

Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.

Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.

Кулинарное применение

Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.

Напитки

Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.

Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • бадьян.

А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.

  1. Закипятите литр молока.
  2. Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
  3. Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
  4. Положите сахар по вкусу.

Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.

Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.

Выпечка и сладости

В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.

Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda