Хан чай с солью

История атканчая

Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.

Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.

Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.

Сегодня чай с солью распространен во многих регионах Восточной Азии: его пьют монголы, калмыки, киргизы, казахи. И хотя у каждого народа этот чай имеет свое название, основа рецепта остается похожей.

Полезные свойства

Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.

Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.

Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.

Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Чайные традиции

Чаепитие у бурятов – сакральный ритуал, отказ от которого считается кощунственным. Даже случайному путнику, постучавшемуся в юрту кочевника, обязательно предлагается чай по традиционному рецепту.

Чай подают в плоских пиалах (по-бурятски – «аяга»). Самостоятельный розлив напитка недопустим, процессом руководит хозяйка дома. При подаче хозяйка должна нести пиалу, держа ее двумя руками на уровне груди. Считается, что «чай от сердца» может излечить любые заболевания, а также приносит удачу гостю.

Гость должен касаться пиалы всеми пятью пальцами. Держать пиалу с бурятским чаем следует так: 4 пальца фиксируют емкость снизу, а большой находится на боковой поверхности. Чем реже гость ставит пиалу на стол, тем больше демонстрируемое уважение к хозяину.

Правда ли, что существует соленый чай?

  Отвечает Ирина Круглова,

  эксперт по чаю сети «Море чая» в Санкт-Петербурге

Соленый чай — обычное явление в некоторых регионах Средней Азии. Соли играют роль электролитов в организме человека. Они отвечают за нормальную работу мозга, мышц и других систем. В летнюю жару и при высоких физических нагрузках организм теряет соли вместе с потом. Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуется добавлять в питье сок лимона или щепотку соли.

Народы Монголии, Бурятии и Тибетского нагорья по сей день употребляют горячий соленый чай. А добавляя в напиток молоко, масло яка или даже бараний жир, превращают его в сытную пищу. Часто кладут молотый ячмень или пшеницу, сдабривая специями и солью. На взгляд европейца это довольно странное сочетание. Однако такой способ употребления чая веками помогал кочевникам справляться с длительными переходами в условиях резко континентального климата и в горах на больших высотах.

Традиция пить чай у этих народов укрепилась не только потому, что пути чайных караванов проходили по их землям. Свойства соленого чая поддерживать бодрость духа, концентрацию внимания и утолять голод сделали его незаменимым помощником буддийских монахов, которые принимают пищу только до полудня. Сохранить ум ясным, а тело бодрым до самого вечера им помогает традиционный напиток.

Также соленый чай пьют жители Калмыкии. Для приготовления национального напитка они используют не только прессованный в брикеты зеленый чай. Сейчас в продаже можно встретить калмыцкий чай быстрого приготовления. Это пакетики, похожие на пакетики с кофе «три в одном». В составе уже имеются все необходимые ингредиенты, нужно просто добавить горячей воды.

Каково было мое удивление, когда я увидела эти пакетики с надписями на русском языке на рынке в Северной Индии! Они лежали на прилавке у одной тибетской старушки вместе с товарами из Непала. Пример того, как современные технологии и постоянно ускоряющийся ритм жизни не идут вразрез с мудростью древних традиций, а поддерживают их.

Чай с солью для похудения

Диетологи часто вводят атканчай в состав различных диет. Совместно с физическими нагрузками он способствует снижению веса. Его преимущество перед другими средствами для похудения – в способности дать организму необходимое питание, поэтому отказ от одного из приемов пищи не наносит организму никакого ущерба. 

В одной чашке напитка содержится столько микроэлементов и полезных веществ, что она вполне заменяет ужин или обед.

Эффекту похудения сопутствует повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос. Люди, сопровождавшие диету атканчаем, не чувствовали усталости, наоборот – у них наблюдался прилив сил и энергии. Регулярное употребление этого напитка повысило иммунитет и восстановило работу ЖКТ. 

Историческая справка

По непроверенным данным, первыми начали пить чай с солью то ли жители Тибета, то ли уйгуры. Первые называют напиток атканчай, вторые – часуйма. Тибетцы использовали его в своих религиозных церемониях и благодаря им он распространился в другие страны. Кочевники-уйгуры, жившие на границе с Китаем, также приложили к этому руку благодаря проходившему через их поселения Шелковому пути, который использовался для перевозки в страны Европы чая и шелка. 

Атканчай – напиток из крепко заваренных чайных листьев, молока и соли. Иногда в него добавляли сметану или масло. Каждое племя время от времени использовала и другие ингредиенты, но присутствие соли и чая было обязательным. 

Технология приготовления напитка

Это вариант в пакетиках. Производителями могут быть Россия, Сингапур, Малайзия. Внешний вид упаковки соответственно различен. Существует Хан ча с добавлением черного перца.

Это напиток имеющий многовековую историю, пусть и не такую старую, как чай в поднебесной. В основном его употребляли кочевые племена. В идеале в него добавляли масло и жир. Для кочевников особенно актуально, напиток способен заменить прием пищи. В зимнее время, при постоянных ветрах, Хан чай традиционный растворимый чай с солью помогал согреться. Для многих покажется чай с солью — дикостью. Но стоит попробовать хотя бы раз, чтобы оценить данный напиток.

Напиток действительно полезный. Низко ферментированный зеленый сорт чая сохраняет максимум витаминов, микроэлементов. Калмыцкий чай обладает следующими основными полезными качествами:

Основное, бесспорно, индивидуальная непереносимость молочного белка. Но учитывая основу напитка, зеленый чай, содержащий в составе чайный кофеин, теин, в больших количествах способный повышать артериальное давление, вызывать бессонницу, повышенную нервозность, есть и другие. В отличие от кофейного, чайный кофеин более мягкий, в плане воздействия на организм, но действует продолжительнее. Главное не злоупотреблять. Нежелательно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям, по той же причине.

Хан чай выпускается в растворимом виде. Упакован напиток в герметичный пакетик, что позволяет носить его с собой в сумке. Наши предки, ведущие кочевой образ жизни, очень обрадовались бы такой удобной упаковке.

Настоящий калмыцкий чай:

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Атканчай — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Атканча́й или Эткенча́й, Еткенша́й (уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай) — национальный напиток уйгуров, известный также на Тибете под названием Часуйма.

В крепко заваренный байховый чай доливают молоко в пропорции 1:1, крепко солят, иногда добавляют перец и в итоге — дают закипеть.
В некоторых областях вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения.
Иногда посыпают семенами кунжута.

Подают в пиалах, с лепёшками.
Это очень сытный напиток и подается обычно утром на завтрак.
Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого напитка.

Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, так как Шёлковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая.

Интересна легенда XIX в., популярная среди татар: некий суфий, имя которого не называется, будучи в Туркестане, устав в дороге, заехал в одно из селений у китайской границы; хозяин дома дал путнику горячий напиток и усталость тут же прошла; суфий воскликнул: «Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего! — и поспешил в путь — рассказывать людям о чае; этот суфий прожил благодаря чаю 100 лет».
В этом рассказе заслуживает внимание то, что события развивались у «китайской границы», то есть в Восточном Туркестане, что дает возможность предположить, что молва о чае пошла от уйгуров.
Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай.. Есть предположение, что в дословном смысле атканчай обозначает «приготовленный» чай.
Он используется как пища быстрого приготовления после изнурительного похода, так как изначально атканчай был известен как напиток кочевников, которыми являлись древние уйгуры, и торговцев.
Кочевники, для приготовления пищи в пути, использовали по максимуму доступные продукты.
Атканчай пили из больших пиал – «апкур-чиня».
Сахар пришёл намного позже, был дорог и требовал переработки

Есть предположение, что в дословном смысле атканчай обозначает «приготовленный» чай.
Он используется как пища быстрого приготовления после изнурительного похода, так как изначально атканчай был известен как напиток кочевников, которыми являлись древние уйгуры, и торговцев.
Кочевники, для приготовления пищи в пути, использовали по максимуму доступные продукты.
Атканчай пили из больших пиал – «апкур-чиня».
Сахар пришёл намного позже, был дорог и требовал переработки.

Уклад жизни изменился, и вместе с ним изменились вкусы.
Но до сих пор атканчай играет большую роль в пищевом рационе уйгуров.
Уйгурам известно множество способов приготовления чая, выработан ритуал чаепития.
В летний зной атканчай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод.
Полагают, что в зимние морозы горячий атканчай избавляет от простудных заболеваний.

В настоящее время атканчай употребляют также киргизы, калмыки и монголы, у последних подобный напиток известен как «сутэй цай» (монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай).

Буддийский календарь

Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год – Шагаа – у них празднуется обычно в феврале. Каждый житель республики отлично ориентируется в тибетском гороскопе и очень серьёзно к нему относится.

От того, родился человек в год Крысы или Собаки, зависит вся его жизнь. Также этот фактор учитывается в бытовых вопросах. Например, разливать спиртные напитки могут лишь те, кто родился в год Лошади, тогда застолье пройдет мирно.

При выборе даты для крупных событий и торжеств тувинцы обязательно советуются с ламами. Буддийские монахи подскажут лучшее время для свадьбы или дальней поездки.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью
не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Легенды о калмыцком чае

В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.

Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.

Что сулит пролитый чай

Такое событие чаще всего трактуется в негативном ключе. Согласно примете, проливать чай на пол или на стол — непозволительное расточительство, и человек, который это сделал, наливая чай, рискует навлечь гнев небес. Высшие силы не поощряют неловкость и небрежное обращение с пищей, ведь от нее зависит жизнь людей. По этой же причине в чашке не оставляют ложку, ведь при питье легко задеть ее и расплескать напиток.

Примета, скорее всего, возникла еще в те времена, когда чай был предметом роскоши.

Кто разлил напиток

Для незамужней девушки расплескать чай — к изменениям в личной жизни. Если у нее еще нет молодого человека, то вскоре она встретит свою пару. И наверняка ей сделают предложение руки и сердца.

То же самое относится и к ситуации, когда чай попадает на одежду. Появившиеся пятна — хорошая примета, она означает искреннюю и глубокую любовь. Следы от чая на одежде — добрый знак и для холостого парня. Он скоро встретит будущую супругу, красавицу с пухлыми губами. Иногда чай разливают одновременно муж и жена. Значит, стоит ждать прибавления в семействе.

При каких обстоятельствах разлит напиток

Толкование приметы зависит от того, насколько небрежен был человек. Пролившийся чай будет хорошим знаком, если все произошло случайно

Значит, высшие силы хотят сказать о чем-то важном. Скорее всего, виновника ждет денежная прибыль, и в будущем он тоже не будет ни в чем нуждаться

Еда — это жизнь человека, к ней требуется соответствующее отношение. Еще в старые времена считали, что расплескавшийся чай принесет много бед, болезней. Семью ждут долгие годы нищеты.

Вылить напиток на стол

Специально делать так нельзя. Нарушенный запрет может обернуться крупной ссорой с кем-то из близких. Но, скорее всего, она закончится перемирием, так что сильно беспокоиться не стоит.

Если чай на стол пролили случайно, то это, скорее всего, к прибыли. Человек после подобного происшествия становится буквально магнитом для денег. Еще лучше, когда на пролитом чае образовалась пенка. Если видны пузырьки, то ожидают поцелуя с любимым или любимой

Неважно, состояли ли люди до этого в отношениях

Рецепты калмыцкого чая

Азия — страна церемоний и ритуалов, поэтому калмыцкий чай тоже имеет некоторые тонкости, выполнение которых при употреблении и приготовлении является обязательным:

В зависимости от предпочтений классический рецепт хан чая или джомбы может быть дополнен самыми различными ингредиентами — гвоздикой, лавровым листом или другими пряностями. В некоторых рецептах в напиток кладут сметану, а на родине чая частым ингредиентом является бараний жир. Питательный напиток не просто утоляет жажду, а быстро устраняет голод и придает сил.

Обычно напиток подают с лепешками или домашним хлебом.

История возникновения национального калмыцкого напитка берет свое начало в глубокой древности. Некоторые ученые считают, что калмыцкий чай, или хан чай, был традиционным напитком кочевых народов — уйгуров, населявших территорию на границе с Китаем. Согласно другой версии, этот напиток издревле употребляли тибетские монахи.

В течение долгого времени тибетцы использую его как подавитель аппетита. Для тех, кто хочет похудеть, чай с маслом является хорошим выбором. Присутствие кофеина стимулирует обмен веществ, не вызывая голода, а богатый запас жиров может помочь вашему телу чувствовать себя сытым и избежать перекусов и перееданий.

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

Монгольский чай с молоком

Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.

Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.

Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:

  1. Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  2. Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
  3. Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
  4. Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
  5. Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Детские скачки

По преданию, мать Чингисхана была тувинкой, да и могилу его до сих пор ищут где-то здесь, в Саянах. Тувинцы свято чтят это историческое родство. С малолетства тувинские мальчишки воспитываются как мощные борцы, поэтому монголы называют Тыву «землей богатырей». Одно из подтверждений тому – двукратный чемпион мира по борьбе сумо тувинец Аяс Монгуш. А национальная борьба – хуреш – очень популярна среди тувинских пацанов.

Еще одна страсть тувинцев – лошади. Каждый год в Туве проводятся скачки, в которых может принять участие любой желающий. Этот вид спорта настолько популярен, что победителям достаются действительно дорогие призы, например, автомобили.

Но самое удивительное – это жокеи. Средний возраст всадников – три-четыре года. Ведь чем легче наездник, тем быстрее скачет конь.

Наравне с хлебом

Монголы, возможно, первыми после китайцев познакомились с чаем – в силу элементарного географического соседства. Естественно, они переняли и один из ранних китайских способов приготовления чая – тот, при котором чайные листья варились. И, конечно, адаптировали его на свой вкус и под свои условия.

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

Монгольский способ заваривания чая получил очень широкое географическое распространение: от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона. В России он был известен с конца XVII века под названием “чая богдойского”. Основными его компонентами являются зелёный кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

В зависимости от национального района, где употребляют чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. В настоящее время, кирпичный чай, конечно, может быть заменен обычным – раньше просто обычный байховый чай был гораздо менее доступным. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменено и дополнено топлёным салом (говяжьим, бараньим); мука может бить пшеничной, ячменной, ржаной и дополнена рисом, пшеном. Что же касается самого рецепта, то он достаточно прост. Зеленый или, реже, черный кирпичный чай варят в котле с молоком и маслом или жиром. Туда же добавляется мука или какая-либо крупа (рис, пшено), соль и перец – по вкусу.

Молоко еще и резкий вкус плиточного чая смягчало. Отчасти это, наверное, и так. Но нам кажется, что основная причина появления такого напитка – стремление кочевников довести все, что составляет их быт, до рафинированной функциональности. Сами понимаете, что такой чай был, прежде всего, замечательной едой, но не напитком.

К чаю монголы подают “боорцог” — местная закуска, представляющие собой небольшие комочки теста, обваренные в бараньем жиру, часто сладкие или солёные. Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячем чае, вновь становятся съедобными . 

Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара. Тут как говорится: “лучше один раз попробовать”, хотя для людей со слабыми желудками такое “чаепитие” может быть чревато не слишком приятными последствиями.

Сказание об атканчае

В XIX веке один из суфийских монахов, путешествуя по территории Туркестана, граничащей с Китаем, очень устал и остановился переночевать в уйгурском селении. Гостеприимные хозяева поднесли ему местный чай, который показался путешественнику очень необычным. Сначала он пил его с опасением, но вскоре почувствовал как в обессиленно тело возвращается энергия, проясняется разум и восстанавливаются утраченные в долгом переходе силы. 

Монах поразился произошедшим с ним переменам и попросил рассказать как готовится этот «эликсир». Продолжив свой путь он везде делился этим рецептом, а позже занялся изучением свойств соленого чая с молоком. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda