Польза смородиновых листьев
Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
- При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
- Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
- Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
- Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
- Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
- Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
- Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
- Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
- С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.
В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.
Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.
Красная
Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.
Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.
Черная
Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.
Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.
Как приготовить домашний смородиновый чай
Из свежей зелени
Чтобы приготовить смородиновый напиток из свежих побегов, нужно совсем немного. Справится даже новичок.
- Свежие листья срезать, хорошо вымыть и измельчить. Советуют не использовать нож, чтобы сохранить полезные вещества. Они, как правило, окисляются при взаимодействии с металлом. Лучше порвать их руками на относительно небольшие кусочки.
- Заварочный чайник ополоснуть кипятком, сложить в него подготовленную «заварку».
- Залить воду, доведенную до кипения и слегка остывшую (до 90ºС) в чайник. На 2 ст. л. сырья – 1 ст. воды.
- Накрыть чайник полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы чай заварился.
В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.
Из сухих листьев
Чтобы приготовить напиток из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым чаем. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой. Как правило, через 10 минут чай будет готов.
Вместо зеленого или черного чая смородину можно смешивать с другой садовой зеленью. Вот, например, перечень добавок.
- Вишня (молодые побеги и листики). Такой сбор полезен при усталости, упадке сил, снижении иммунитета. Он обладает потрясающим ароматом и терпким выраженным вкусом.
- Малина (листья, побеги, сушеные ягоды). Смородиново-малиновый настой идеален при простудных заболеваниях. Его пьют при повышенной температуре тела, общем недомогании, усталости и плохом настроении. Малину можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
- Мята. Мята, как и мелисса, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс. Кроме того, она укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы.
- Имбирь. Тертый корень имбиря, добавленный в смородиновый чай, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, способствует комфортному похудению. Если чай получается слишком терпким, в него можно добавить ложку меда.
- Лимон. Используют, чтобы повысить иммунитет, поднять бодрость духа, пополнить запас сил.
Особенности заваривания
Рецепты
Польза листьев смородины
Польза и вред
Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная
Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит
Полезные свойства черной смородины в чае
В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.
Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:
- благодаря наличию танинов в ягодах имеет антибактериальное действие и помогает избавиться от различных воспалений и язвочек;
- оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, что помогает снизить тревожность и бороться со стрессом;
- при регулярном употреблении снижает риск возникновения заболеваний головного мозга – болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- благоприятно воздействует на органы ЖКТ, печень и почки;
- нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное и внутриглазное давление;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- снижает риск возникновения инфекций мочеполовой системы;
- снимает воспаления при артрите и дерматите.
Польза красной смородины в чае
Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.
Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.
Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.
Возможный вред
В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.
Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.
Можно ли такой чай беременным
В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.
Для чего пьют листья смородины?
Польза листьев смородины
Полезные свойства листвы
Черная ягодка часто применяется в народном целительстве. Лекарственные компоненты есть во всех частях растения: в ягодах, листьях и стеблях. Засушенную зелень добавляют в состав тонизирующих и оздоравливающих аптечных сборов.
Это растение лидирует по содержанию многих витаминов. В плодах разных сортов количество витамина С на 100 г сырья колеблется от 100 до 400 мг. Это очень высокий показатель, превышающий суточную норму (90 мг). Если посмотреть на приведенную таблицу, то не трудно заметить, что в черной ягоде витамина С в разы больше, чем в белой и красной.
Химический состав ягод
Смородиновый лист богат эфирными маслами, отсюда и приятный аромат чая особенно из свежего сырья. Фитонциды, которые содержатся в малых количествах, обладают противовоспалительными свойствами. Общий тонус организма поддерживается за счет флавоноидов в составе зелени.
Сушеные листья смородины применяют для лечения и профилактики многих недугов:
- При весенних и осенних простудах действует как имунноукрепляющее средство. Быстрому выздоровлению способствует потовыводящее действие.
- Для восстановления сил после продолжительных болезней.
- Применяется как тонизирующее, бодрящее средство.
- Улучшает пищеварение.
- Органические соединения способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови. Лечебный состав полезен для гипертоников.
- Листовой отвар – мощное средство при хронических циститах и пиелонефритах.
- Витамин С – это антиоксидант, поэтому чаи можно применять как омолаживающее средство. Он способствует образованию соединительной ткани, влияет на состояние зубов, костей, кожи и волос.
- Нормализует сон, можно добавлять в ванну.
- Полезно пить листовой смородиновый чай пожилым людям с целью профилактики атеросклероза. Вишня в собственном соку поможет дополнить вкус и аромат напитка.
Противопоказания и побочные действия
Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.
- Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
- Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
- Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
- Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
- Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.
Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.
Сбор (заготовка) сырья и приготовление
Для сбора смородиновых листьев оптимальным временем служит период цветения кустарника.
День должен быть солнечным и сухим. Время выбирают после 10 часов, когда роса полностью высыхает. Срезают здоровые листочки с молодых побегов без признаков поражения болезнями.
Рассыпают сырье в хорошо проветриваемом сарае или под навесом, защищающим от попадания солнечных лучей. На протяжении периода сушки сырье необходимо систематически ворошить.
Для приготовления душистого целебного чая используют ферментированные листья, которые подготавливают по следующему алгоритму:
- Свежие листочки на протяжении суток вялят в тени.
- Чтобы разрушить структуры и добиться выделения сока, пропускают сырье через мясорубку. Небольшое количество можно растереть при помощи ступки.
- Перекладывают равномерно на плоскую емкость и накрывают увлажненной тканевой салфеткой.
- Спустя 6 часов рассыпают по противню и сушат при 100 градусах в духовке. Показателем готовности служит ломкость массы.
Хранят в стеклянной посуде под крышкой в шкафу.
На основе смородиновых листьев в домашних условиях готовят разнообразные целебные средства.
Лечебные свойства листьев смородины
Как заваривать листья?
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Применение листьев
Экскурс в историю смородинового чая
Напиток можно готовить как из сухих листьев, так и из свежих. При этом в напиток по желанию можно добавлять разные травы, по вкусу, для улучшения целебных свойств чая.
История напитка. Польза чая с чабрецом. Как заварить чай с чабрецом.
Листья необходимо тщательно вымыть, перемещать все ингредиенты между собой и опустить в термос, залив все 1 литром кипятка. Настаивать 2 часа.
Я делаю это на глаз, но если углубиться в тему, то можно отыскать определенные правила.
Также их отвар рекомендуют употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство, для предупреждения болезни Альцгеймера и развития онкологических новообразований. Лечебные свойства позволяют улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета.
Сбор и хранение
Ферментация смородиновых листьев для чая
- Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
- Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
- Следующим шагом идёт процесс брожения при 26—28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5—6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
- Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.
Листья смородины: польза и вред для здоровья в 12 пунктах
Итак, смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, родиной которого считают Центральную Европу и Азию. В 11-м веке растение с вкусными кисловатыми ягодами уже вовсю выращивалось в усадьбах богатых людей и на монастырских подворьях, а затем «перебралось» и на огороды простых людей.
Черная, красная, белая смородина – каждая из этих разновидностей имеет своих почитателей.
Но независимо от цвета ягод, листья растения имеют приблизительно одинаковый химический состав:
- аскорбиновая кислота (витамин С). Именно листья, а не ягоды, являются рекордсменами по содержанию этого вещества!
- флавоноиды;
- каротин;
- фитонциды;
- марганец, медь и другие микро- и макроэлементы;
- эфирные масла и др.
Благодаря такому составу листьев смородины, польза их очевидна
Но употреблять продукт следует с осторожностью – приняв во внимание противопоказания:
Преимущества
Недостатки
Имеют ярко выраженное противовоспалительное действие, поэтому используются для лечения кожных заболеваний, ангины, ларингитов и т.д.
Как и в случае с любым растительным сырьем, возможна индивидуальная непереносимость.
Благодаря высокому содержанию витамина С, способствуют активизации иммунитета, ускоряют выздоровление при сезонных простудах и гриппе.Очень мягко очищают и расширяют сосуды, что особенно важно для людей пожилого возраста как профилактика атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам.
Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, тромбофилии.
Повышают эффективность антибиотиков.Помогают нормализовать повышенную температуру тела.
Перед употреблением беременными, кормящими женщинами, детьми до 12-ти лет необходима консультация врача.
Способствуют сохранению зрения.Придают заряд энергии.Чай из смородиновых листьев – эффективное средство при авитаминозе, анемии, быстрой утомляемости.Продукт прост в заготовке и хранении, также продается по доступной цене в аптеках.
Имеет широкое применение в кулинарии
Сбор и заготовка смородины
Для продления удовольствия от питья смородинового чая в зимний период, имеется особый способ заготовки — ферментация листьев смородины. Использование ферментации существенно усиливает аромат чая и сохраняет все его полезные свойства. Ферментация занимает значительно больший период, чем обыкновенная сушка и технологически сложнее. При ферментации запускается процесс разрушения связей между клетками. Его дальнейшее брожение и окисления придают листам специфический аромат и вкус. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.
Как сделать это правильно — ферментировать смородиновые листья дома, рассмотрим ниже
- Собираем листья;
- По возможности не моем, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности, ускоряет процесс брожения;
- Если плоды грязные, аккуратно прополаскиваем и сушим.
- Далее, раскладываем заготовки в затемненном помещении, слоем не более 5 см. После просушки сырье не должно ломаться. Эту массу кладем в холодильник – заморозка способствует образованию сока;
- Складывают стопкой по 4-6 штук, скручиваем в плотный рулет, кладем в емкость, слоем не более 7 см., накрывая влажной тряпкой;
- Держим температуру около 25-27 градусов;
Это процесс занимает 8 часов.
Перед просушкой рулетики режутся на части:
- Стелем бумагу на противень;
- Выкладываем массу слоем в 1 см при температуре 100 градусов;
- Высушиваем в течении 1.5 часов, помешивая;
- Понижаем температуру в двое;
- Досушиваем в полотняном мешке в темноте;
Ферментированный чай должен храниться в закрытой банке.
Как засушить смородину
Сушить ягоду лучше солнечным днём, так как ягоды, собранные в дождливый день, будут влажными, сохнуть дольше и срок хранения у них ниже. Смородина сушится и кистями, не отрывая ягод от стебля. Духовка прекрасно подойдет для этой процедуры.
Польза смородинового чая для организма
Яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу
Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями
Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему
Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.
При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость
При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.
Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.
Как заваривать листья смородины?
Применение
Вкус не единственное достоинство. Чай из смородиновых листьев – уникальный напиток здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
Процесс заваривания очень прост: необходимо смешать чайную ложку чая со столовой ложкой высушенных листочков смородины (если сырье свежее, то их объем увеличивают в 2 раза). Смесь заливают кипятком в объеме 500 мл и настаивают минут 15 – 20. Употребляют напиток в свежем виде.
Регулярное употребление напитка из смородинового сырья поддерживает мозговую деятельность, улучшает зрение.
При беременности польза от употребления данного чая заключается в снижении нагрузки на почки, повышению уровня гемоглобина. Он является источником витаминов и средством укрепления иммунитета.
Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.
Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.
В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.
Использование в домашней косметологии
Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.
Популярные рецепты:
- Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
- Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
- Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
- Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
- Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.
Противопоказания и возможный вред
Смородина обладает большим спектром полезных свойств, как и ее листочки. Однако чайный напиток может нанести и серьезный вред.
В медицине выделяют противопоказания к его употреблению:
- тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
- гепатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- возможное обезвоживание организма, что может ухудшить общее состояние при наличии хронических заболеваний почек;
- гастрит, язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе растений.
При наличии хронических заболеваний в анамнезе необходимо получить консультацию врача о целесообразности приема. Но даже при хорошем самочувствии смородиновый чай нужно пить без злоупотребления.