Чем полезен тан

Применение Тана в косметологических процедурах

Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Так как в кефире, в отличие от айрана, происходит еще и спиртовое брожение, продукт хорошо расслабляет, тем самым понижая концентрацию внимания. Поэтому перед интеллектуальными видами работ не стоит его употреблять.

Историческая справка

Родиной тана считается Армения. Само название напитка «тан» происходит от армянского слова «Թան», означающего буквально «влажная пища». В диалектном варианте оно звучит несколько иначе — «тац», что переводится как «мокрый».

Рецепт изготовления этого удивительного продукта долгое время хранился жителями Закавказья в тайне. Однако в нынешнюю эпоху он стал достоянием общества: причем не только российского, но и зарубежного.

Если верить древней легенде, армянские старейшины берегли рецептуру кисломолочного напитка словно зеницу ока, потому как верили: ее раскрытие чужаками приведет к исчезновению тана и страшной каре, которая обрушится на решившего поделиться уникальной формулой получения питательной жидкости.

Но однажды князь, принадлежавший к гордому армянскому народу и чье имя давно кануло в Лету, воспылал страстью к красавице из далеких земель, а в знак доказательства искренности своей любви поведал девушке хранившийся в строжайшем секрете рецепт.

Благодаря этому поступку, продиктованному прекрасному вечному чувству, мы с вами сегодня можем насладиться вкусом тана во время путешествия по Кавказу или купив его в супермаркете, а лучше — приготовив данный напиток самостоятельно.

Айран

Польза айрана

Данный напиток оказывает важное влияние на организм человека. Основные свойства напитка:

Основные свойства напитка:

  1. При регулярном употреблении предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Восстанавливает микрофлору и положительно воздействует на кишечник.
  3. Полезен при похудении из-за ускорения метаболических процессов.
  4. Выводит неблагоприятные вещества из организма.
  5. Повышает крепость костей, защищает суставы.
  6. Оказывает благоприятное влияние при простудных заболеваниях, очень полезен при ОРЗ и ОРВИ.
  7. Прекрасно чистит печень и полезен при различных отравлениях.
  8. После 40 лет рекомендуют употреблять мужчинам, ведь он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  9. Восстанавливает нервную систему. Полезен при психоэмоциональных нагрузках и переутомлении.
  10. Укрепляет стенки сосудов и оказывает бодрящее воздействие после похмелья.

Кумыс

А вот этот напиток долгое время считался чуть ли не экзотикой. Впрочем, даже сегодня за настоящим кумысом нужно отправляться в те страны, где его делают уже не одну сотню лет: Монголия, Казахстан, Киргизию. Там возможность попробовать настоящий кумыс гарантирована. В регионах Российской Федерации кумыс делают в Татарстане и Башкирии.

Готовят кумыс из кобыльего молока. На вкусовые качества напитка влияет закваска, длительность брожения и условия, в которых проходит процесс. Вкус у кумыса кисловато-сладкий, цвет – белый. В отличие от айрана, кумыс получается только жидким. Какие полезные микроэлементы содержит кумыс? Витамины группы В: В1, В2 и В12, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также биотин.

Кумыс является одним из древнейших кисломолочных и вообще напитков, известных человечеству уже не одно тысячелетие. Первые письменные упоминания о нём можно найти ещё в работах античных авторов, в частности, Геродота. В русских летописях также упомянут этот напиток кочевников, например, в Ипатьевской летописи.

Секрет приготовления кумыса был настолько охраняемым, что более-менее подробную информацию о нём удалось получить только в 13 веке: Гийом Рубрук, совершивший путешествие в Среднюю Азию весьма подробно расписал технологию приготовления. Но всех тонкостей не удалось познать и ему.

В 19 веке, когда территория современного Казахстана входила в состав Российской Империи, кумыс стал довольно широко известен в связи с его полезностью при лёгочных заболеваниях, в частности, при туберкулёзе. Вообще спектр лечебно-профилактических свойств кумыса достаточно широк:

  • помогает нормализовать секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта,
  • обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов,
  • достаточно эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса,
  • повышает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарная формула.

По неподтверждённым данным, регулярное употребление кумыса даёт положительный эффект в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Кому можно пить кумыс? В принципе, всем. Но есть ряд ограничений: обострение болезней желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, а также индивидуальная непереносимость кумыса.

Во времена существования СССР на территории страны существовало несколько санаториев, где практиковалось кумысолечение. Приём кумыса проводился строго по предписанной схеме и под наблюдением опытных врачей. Сегодня кумысотерапия практикуется в санаториях “Юматово” и “Шафраново” в Башкирии.

Чем айран отличается от других кисломолочных напитков?

У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких.

Кефира

Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус. Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске.

Кумыса

Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном.

Мацони

Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.

Мацони готовят длительное время и заранее, в то время как айран разводят водой непосредственно перед подачей к столу. Одновременно с этим продукты используются в кулинарной сфере с одинаковой целью: для маринадов, приготовления холодных супов, выпечки и прочего.

Сыворотки

Айран и сыворотка — это два схожих продукта. Более того, айран готовят на основе сыворотки, точнее, ею разводят продукт до необходимого состояния. Разница заключается только во вкусовых качествах напитков: у сыворотки вкус не такой выраженный.

Тана

Тан — это армянский напиток, который готовится на мацони и перед подачей разводится водой.

ТАН и АЙРАН: в чем разница?ТАН и АЙРАН: в чем разница?

Основные отличия напитков заключаются в следующем:

  1. Так как для приготовления мацони надо сначала прокипятить молоко, тан делается на основе кипяченого молока.
  2. Для того чтобы сделать заготовку для тана (мацони) согласно классической рецептуре, необходимо молоко буйволицы. Для айрана подойдет коровье, козье или овечье.
  3. Айран имеет более насыщенный, концентрированный вкус, а тан в этом плане мягче, хоть и кислее, но без газов.

Консистенция обоих напитков может быть, как густой, так и жидкой. Это зависит от того, будут ли разбавлять продукт перед подачей. Но, как правило, с айраном такой вопрос не стоит, так как его обязательно смешивают с холодной водой.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потрeбление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

АЙРАН. Как производится и полезные свойства.

Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских кочевых племен.Айран известен уже 15 веков.

Фото из открытого источника.

Айран имеет схожий с кефиром метод приготовления. Его основу составляют коровье молоко, молочные бактерии, вода, соль и болгарские палочки. Иногда список ингредиентов может пополняться базиликом и укропом. Айран обладает более насыщенным вкусом, благодаря добавлению в него различных специй и ингредиентов.

Содержание спирта в айране значительно ниже, чем в кефире

Айран эффективно выводит токсичные вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. Напиток содержит высокое количество полезных веществ и витаминов.

Иногда айран производят на основе кефира.

Айран имеет низкий срок годности. Самые полезные свойства — у только что изготовленного напитка.

Кстати, популярный напиток тан отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

ВЫВОД. За кем победа ?

Я лично люблю кефир. В любом виде — простой, с добавлением ягод, пью достаточно постоянно. Иногда с удовольствием употребляю айран, добавляю мяту, побольше. Ооочень бодрит и освежает. Кстати, молоко не пью совсем. Не потому что есть непереносимость, а просто не хочется, безвкусное что ли….

А что любите Вы? Какие ингредиенты добавляете для более яркого вкуса? Поделитесь, друзья.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Загадки «эликсиров» древних кочевников

Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

  • надолго утоляет жажду при любой погоде, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • позитивно воздействует на микрофлору кишечника — населяет этот орган полезными бактериями, что препятствует развитию дисбактериоза и его последствий: нарушений пищеварения и усвоения ценных веществ, инфицирования, диареи;
  • нормализует работу ряда органов и систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, легких, печени и органов выделения;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • снимает мучительные симптомы похмелья.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

  • улучшения функций пищеварительной системы;
  • исчезновения гнилостных процессов в кишечнике;
  • насыщения легких кислородом и оздоровления органов дыхания;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • устранения лишних килограммов.

Польза айрана для организма

1. Богатый источник пробиотиков

Айран является отличным источником пробиотиков, живых микроорганизмов, способствующих здоровью желудочно-кишечного тракта. Пробиотики могут помочь восстановлению и поддержанию баланса полезных бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и усилить иммунную систему. Исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в айране, могут снижать риск развития различных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, диабет типа 2 и даже некоторые виды рака.

2. Преимущества для здоровья сердца

Продукты на основе йогурта, включая айран, могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца. В айране содержится высокий уровень калия, который помогает снизить давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление айрана может помочь снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и уменьшить вероятность образования тромбов. Эти факторы в совокупности способствуют здоровью сердца и снижают риск развития сердечных проблем.

Питательные вещества 100 г айрана
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 3 г
Калории 23 ккал
Кальций 100 мг
Магний 11 мг
Калий 153 мг

Итак, айран предлагает широкий спектр пользы для здоровья, благодаря своей высокой концентрации пробиотиков и содержанию полезных питательных веществ. Поэтому регулярное потребление айрана может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, поддержать здоровье сердца и общее благополучие организма.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.

Кефир производится из молока, используя кисломолочное и спиртовое брожение. В его составе находятся стрептококки, дрожжи и уксусные бактерии. Срок хранения и кислотность зависят от видов грибков, которые в нем содержатся. Многие слышали о безграничной пользе данных напитков, но далеко не каждый знает, от чего конкретно спасают данные продукты. Ученые называют их «средством от рака». Так ли это? И что все-таки полезнее, айран или кефир?

Вопрос-ответ:

Чем отличается айран от кефира?

Айран и кефир — это два популярных молочных напитка, но они имеют некоторые различия. Айран — это традиционный напиток, который получается путем разведения йогурта или кефира водой. Айран имеет нежный вкус, похожий на йогурт, и обладает освежающим эффектом. Кефир, с другой стороны, производится из специального кефирного грибка и имеет более кислый вкус. Кефир богат пробиотиками и натуральными бактериями, которые полезны для пищеварения.

Какие составляющие у айрана и кефира?

В состав айрана входит йогурт или кефир, вода, соль и специи по вкусу. Кефир же обычно состоит из кефирного грибка, молока, бактериальных культур и дрожжей. Оба напитка содержат протеины, жиры, углеводы и минеральные вещества, такие как кальций и фосфор.

Какие полезные свойства у айрана и кефира?

Айран и кефир оба обладают рядом полезных свойств. Они содержат пробиотики, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Айран также помогает увлажнить организм, освежает и охлаждает в жаркую погоду. Кефир, кроме того, содержит больше пробиотиков и может быть полезен для укрепления иммунной системы и улучшения общей пищеварительной функции.

Можно ли использовать айран вместо кефира в рецептах?

Да, в большинстве рецептов айран можно использовать вместо кефира. Оба напитка имеют похожие текстуру и кислый вкус, поэтому они могут быть взаимозаменяемыми в большинстве случаев. Однако стоит учитывать, что айран имеет более нежный вкус, поэтому его использование может изменить вкусовые характеристики рецепта.

Чем отличается айран от кефира?

Айран и кефир – два разных молочных продукта. Они имеют разные происхождение, рецептуры и вкус. Айран – это традиционный напиток, популярный в странах Ближнего Востока, в основе которого лежит йогурт и вода. Кефир же – это более известный и распространенный продукт, получаемый из кефирных грибков. Они имеют немного отличающиеся текстуру, вкус и консистенцию.

Какие особенности айрана и кефира?

Особенности айрана и кефира связаны с их составом и процессом производства. Айран имеет более жидкую текстуру и свежий вкус, благодаря добавлению воды. Кефир же имеет более густую консистенцию и кислый вкус, за счет дольше коечного процесса. Также кефир считается более полезным для пищеварения, так как он содержит разнообразные бактерии и ферменты, способствующие его перевариванию.

Какими питательными веществами обогащены айран и кефир?

Айран и кефир имеют ряд общих питательных веществ, таких как белки, кальций и витамины группы В. Однако, кефир является более питательным продуктом, так как содержит больше пробиотиков и микроэлементов, которые положительно влияют на наш организм.

Что полезнее тан или кефир?

Тан и кефир представляют собой кисломолочные напитки, которые были известны ещё с древнейших времен. В нашу страну тан пришел не так давно, зато всегда пользовался популярностью на Кавказе. Тан отлично утоляет жажду в теплое время суток и питает наш организм ценными элементами. Что полезнее тан или кефир? Чем отличаются данные напитки?

Чем полезен тан?

Кисломолочный напиток тан в нашей стране изготавливается из коровьего молока. В его состав входит большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав тана также входит стафилококк, необходимый для нашего кишечника. В напиток добавляют немного соли и воды.

В тан, как и другие кисломолочные напитки, входит очень полезный белок с высоким содержанием аминокислот. В нем большой процент калия и фосфора. Тан полезен для пищеварения и позволяет предотвратить дисбактериоз. В состав кисломолочного напитка входит большое содержание витаминов группы В, которые важны для сердца. Очень часто в тан добавляют базилик или иные травы.

Калорийность тана достаточно низкая. Для его приготовления выбирают обезжиренное молоко, которое дополнительно разбавляется водой. В результате тан можно употреблять даже на диетах. Несмотря на все свои плюсы, тан противопоказан при повышенной кислотности желудка и гипертонии.

В чем преимущество кефира?

В состав кефира входит большое количество витамин и минералов. Он богат железом, серой, фтором, йодом, калием и кальцием. В кефире высокий процент витаминов группы В, А, Д и Е. Кефир богат кисломолочными бактериями и оказывает положительное воздействие на кишечник. Кисломолочный напиток полезен при заболеваниях печени, желудка, почек и при сниженном иммунитете. Его полезно употреблять для укрепления организма и вывода токсинов.

Кефир, как и тан, имеет высокую кислотность и его нежелательно употреблять при гастритах и язвах. Также он противопоказан при воспалениях поджелудочной железы и расстройстве пищеварения. Из-за содержания спирта кефир противопоказан маленьким детям. Чем дольше хранится кефир, тем выше в нем содержание спирта. Не стоит употреблять кефир по истечению срока годности – это может привести к отравлению и кишечным расстройствам.

Тан отличается от кефира только тем, что в его состав входит солевой раствор. Также в тан могут входить дрожжи. Тан отлично помогает снять похмельный синдром и нормализовать водно-солевой баланс. Тем не менее, от него лучше отказаться при заболеваниях почек. В некоторой степени тан способствует похудению. Соль, входящая в данный напиток, может негативно отразится на состоянии здоровья людей больных гипертонией.

В кефире намного больше кальция, фосфора и других полезных элементов, свойственных молоку. Кефир не разбавляется водой и в нем больше полезных элементов. Также в состав кефира не входит соль, которая может быть противопоказана при гипертонии. Исходя из этого, можно сказать, что кефир намного полезнее тана.

Польза напитка

Этому напитку присущи многие великолепные полезные свойства и польза айрана неоспорима:

Полезные свойства какао

Легко усваивается организмом и не создает в нем никаких побочных явлений.
Содержит множество необходимых микроэлементов и минералов, например: кальций, фосфорные соединения, магний, цинк и так далее.
Кроме того, напиток богат необходимыми для любого организма витаминами, которые явно пойдут на пользу.
Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
Великолепно утоляет не только жажду, но и приглушает возникшее чувство голода.
Снижает в крови степень уровня холестерина, а это обеспечивает очищение сосудов.
Полностью регулирует процесс переваривания пищи и гарантирует ему правильное течение.
Обеспечивает благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Отлично подходит для питания при различных диетах.
Укрепляет костные ткани и зубную эмаль, так как содержит кальций.
Нормализует обмен веществ.
Повышает тонус мышц, что особенно важно для спортсменов.
Доставляет клеткам дополнительные порции кислорода.
Предотвращает образование тромбов.
Ликвидирует застои желчи.
Служит хорошим абсорбентом при лечении легких форм пищевых отравлений.
Прекрасно подходит для питания при беременности. Он усваивается лучше любого вида молока.
Подходит для питания и кормящих мам, так как относится к лактогонным продуктам, то есть прибавляющим количество молока.
Является отличным средством для тонизирования кожи

При регулярном употреблении напитка она становится бархатной и шелковистой. Кроме того, гарантированно исчезают пигментные пятна и всевозможные воспаления.
Ликвидирует отечность за счет нормализации водно-соляного баланса всего организма.

Вот чем полезен айран для организма при его регулярном непосредственном употреблении.


Напиток настолько ценится на Востоке, что в некоторых странах проводят праздник айрана

Применение у детей и взрослых

На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

Делаем айран своими рукамиДелаем айран своими руками

Что представляет собой кефир и айран

Айран изготавливают на основе кефира, куда также добавляют молочнокислые бактерии. Классическая технология приготовления айрана включает в себя закваску коровьего молока, козьего либо овечьего. Помимо этого туда иногда добавляют соль и воду, а иногда и болгарские палочки.

Некоторые производители добавляют в напиток для усиления и насыщенности вкуса мед либо травы. Чаще всего это укроп. Также нередкий компонент – базилик.

В отличие от кефира айран по своей консистенции значительно гуще. А вкус более выражен. Он характеризуется кисловатым привкусом с ощущением солоноватости.

Состав и калорийность

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

  • Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
  • Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
  • Выводит вредные вещества и токсины.
  • Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
  • Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
  • Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
  • Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
  • Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Эффективен при отеках.

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

  • Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам (из-за того, что в составе содержится соль).
  • При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается.
  • Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Курт

Сузьма (чакка)

Сузьма (чакка) — кисломолочный продукт похожий на подсоленный мягкий творог. Получается путем подсаливания и удаления сыворотки из айрана, катыка или сметаны. Для этого берут чистую белую плотную хлопковую ткань (марля не подойдет), и кладут в нее продукт из которого собираются сделать сузьму. Мешочек вешается в прохладном, проветриваемом месте, а под мешочек устанавливается тара для стекания сыворотки. Степень густоты и плотности сузьмы напрямую зависит от длительности сцеживания, как правило, временной диапазон варьируется от 6 до 24 часов.

Особой популярностью сузьма пользуется в кухне тюркских народов.

Сузьму можно есть как самостоятельный продукт, сочетать с хлебом, фруктами, зеленью, добавлять в блюда и использовать как ингредиент для приготовления сметаны, молочного раствора, масла, творога или курта. Айран из сузьмы хорошо подходит к жирным мясным блюдам, он помогает их усваиванию.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Айран при похудении

Сежок

Снежок — кисломолочный напиток, немного похожий на подслащенный кефир. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Изготавливается снежок из натурального пастеризованного молока, заквашивается при помощи болгарской палочки и молочных стрептококков.
Впервые он был разработан в СССР в 1960-х годах как альтернатива к непопулярному в те года болгарскому йогурту. На текущий момент гораздо менее популярен чем йогурт, но до сих пор выпускается в странах бывшего СНГ.

Снежок можно приготовить дома, для этого надо подготовить необходимое количество молока и закваски, которую можно найти в аптеке. На 1 л. молока около 100-150 г. закваски. Сначала молоко нужно прокипятить, затем охладить до 40 градусов, добавить закваску, перемешать. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток можно добавить подсластители. Хранить домашний «Снежок» можно не более трех суток. Снежок промышленного производства хранится от 5 до 7 суток.

История появления напитка

Продукт приобрел известность примерно XV столетий назад. Айран был любимым напитком народа Керкинитиды в Древней Греции. Затем рецепт белой жидкости, которая была эффективна при утолении жажды и лечении некоторых заболеваний, попал к кочевникам. В период Великого переселения народов питательное питье, долго сохраняющее свои полезные свойства, было необходимо людям, чтобы благоприятно пережить трудности странствий.

Горцы, жившие в древние времена, тщательно охраняли рецепт получения эликсира здоровья. На территории России, согласно легенде, целебное питье кавказских долгожителей появилось благодаря девушке, которая согласилась стать женой одного армянского князя в обмен на бурдюк с ценной закваской. Промышленное производство началось в конце XX века. Магазинный вариант напоминает оригинальный лишь отдаленно, приготовить целебную жидкость может попробовать каждая хозяйка на собственной кухне.

Состав айрана и пищевая ценность

В классический состав входят катык (кипяченое прокисшее молоко) и сузьма (сыворотка, которая образуется после отделения простокваши). Напиток содержит большое количество жирных и аминокислот, которые отличаются легким усвоением. Питье считается кладезем ­полезных микро- и макроэлементов. В состав входят цинк, йод, селен, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо. Присутствует ряд витаминов: D, A, E, группы B, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Калорийность

Кисломолочный эликсир здоровья отличается не только содержанием большого количества веществ, благоприятно влияющих на состояние организма, но и низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляется всего 24-69 ккал в зависимости от густоты, жирности. Такие свойства делают айран незаменимым компонентом рациона людей, желающих сбросить лишний вес, ведь употребление не навредит фигуре.

Вкус кисломолочного напитка

По своему вкусу и запаху этот кавказский эликсир здоровья напоминает солоноватый кефир с чуть более выраженной кислинкой. Разнообразить аромат продукта можно за счет приправ, фруктов или ягод. Оригинальный вкус айрана нравится не многим. Те, кто предпочитает это питье, говорят о том, что от кефира продукт отличается нежностью, мягкостью, имеет более тонкий аромат.

Напиток айран: польза и вред

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Обязательно почитайте: Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda