Дозирование кофе
Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.
Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.
Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.
Американский вариант
В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.
Говорят, именно в США появился тройной шот.
Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.
Эспрессо против латте
Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.
Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.
Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.
Пропорции для приготовления эспрессо
Классический рецепт приготовления эспрессо:
- 7–20 г молотого кофе,
- 21–42 мл воды,
- температура воды — 85–96 °C,
- длительность пролива — 20–35 секунд,
- давление — 8–9 бар.
Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.
Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера
Напиток | Сухой молотый кофе, г | Готовый напиток, г | Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл | Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл |
Одинарный ристретто | 7 | 7 | 9 | 18 |
Двойной ристретто | 16 | 16 | 21 | 39 |
Тройной ристретто | 21 | 21 | 27 | 50 |
Эспрессо одинарный | 7 | 14 | 18 | 30 |
Эспрессо двойной | 16 | 32 | 39 | 77 |
Эспрессо тройной | 21 | 42 | 56 | 100 |
Лунго одинарный | 7 | 21 | 24 | 45 |
Лунго двойной | 16 | 48 | 56 | 98 |
Лунго тройной | 21 | 63 | 74 | 130 |
Кафе крема́ одинарный | 7 | 50 | 53 | 89 |
Кафе крема́ двойной | 16 | 114 | 120 | 200 |
Кафе крема́ тройной | 21 | 150 | 157 | 266 |
Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».
Процесс изготовления эспрессо в кофемашине
Традиционный рецепт эспрессо прост в изготовлении. Для этого будет нужно взять:
- 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
- Для более насыщенного и крепкого напитка рекомендуется хорошо утрамбовать порошок в особом кофейном резервуаре,
- Когда все будет готово необходимо надавить кнопку пуска,
- Кофе будет готов спустя 30 секунд. Остается подать к столу.
Реальный эспрессо по смеси будет похож на сироп, и владеть насыщенным запахом и хорошим вкусом. По воззрению профессионалов если пить кофе, припевая прохладной фильтрованной водой, то вкусовые свойства не будут терять свою насыщенность в протяжении всего времени.
Чтоб повеселить себя двойным эспрессо нужно приготовить просто две порции обыденного эспрессо и перелить их в один стакан огромного размера.
Хранение зернышек и помол
Цельные зерна кофе в бункере кофемолки рекомендуется хранить не больше суток. Спустя некое время они очень очень теряют вкусовые свойства из-за неизменного взаимодействия с кислородом.
Принципиально. Не держите кофемолку включенной более 1 минутки. В неприятном случае эспрессо будет иметь высушенный и жженый привкус.
Опции помола у каждой кофемолки свои. Пытайтесь их активно корректировать относительно влажности. При завышенной влажности делайте помол малость крупнее, при пониженной – уменьшайте. Помните, что на величину помола оказывает влияние свежесть зернышек, влажность воздуха и состояние ножей в кофемолке.
Процесс изготовления кофе раф
- 30 мл эспрессо,
- 5 г ванильного сахара,
- 5 г обыденного сладкого песка,
- 100 мл сливок.
Приготовить верно базу из эспрессо. Перелить в копучинатор добавить в него сливки и сахар. Взбивать смесь до образования пенки. Перед подачей можно украсить по собственному вкусу.
Тонкости изготовления эспрессо при помощи кофемашины.
Эспрессо – один из самых узнаваемых и фаворитных в мире кофе. Его готовят фактически в любом заведении в специальной кофемашине. Если у вас есть такая установка, вы сможете приготовить его совместно с нами.
Чтоб приготовить эспрессо, необходимо использовать только свежесмолотый кофе. Зерна должны бать маслянистыми и владеть специфичным запахом.
Принципиально. Спустя пару минут перемолотый кофе начинает очень стремительно терять эфирные масла и неповторимость в запахе.
Достойные внимания заметки: Свежесмолотый кофе имеет сильный запах, очень окрашивает пальцы и отлично комкуется.
TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
- Включить кофеварку.
- Налить свежую воду.
- Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
- Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
- Помолоть кофе.
- Насыпать кофе в портафильтр.
- Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
- Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
- Вставить портафильтр в кофеварку.
- Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
- Включить подачу воды.
- Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
- Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.
Как приготовить «Моккачино» при помощи кофеварки?
Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:
- кофе – 1 ст. л.;
- молоко (охлажденное) – 120–150 г;
- сироп – 20 мл.
Возьмите стакан, наполните его сиропом. Займитесь приготовлением 40 мл кофе. Как только оно будет готово, добавьте его в стакан с сиропом. После этого, используя насадку для капучино, взбейте молоко. Взбитое молоко добавьте к другим ингредиентам.
Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».
Помол кофе для кофемашины
Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:
- Влажностью;
- Давлением;
- Температурой.
Молотый кофе для кофемашины
В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.
Как варить кофе в кастрюле
Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.
Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
История создания рожковой кофеварки
Прообраз современной рожковой кофеварки создал итальянец Луиджи Беццера в начале прошлого столетия. Фильтр для кофе в ней напоминал рожок, благодаря чему она и получила такое название. Изобретатель продал свой патент, и кофемашины по нему стала выпускать компания Pavoni. Однако конструкция еще не была достаточно совершенной, из-за чего приготовленный напиток горчил.
Качество эспрессо в кофемашине удалось улучшить Джованни Гаджиа, основателю бренда Gaggia. Он использовал для продавливания воды через спрессованный молотый кофе винтовой поршень. В результате кофейный порошок не перегревался, и из напитка ушла горечь. Во второй половине прошлого века в продаже появилась первая кофемашина этого бренда для домашнего применения.
Сейчас технологии рожковых аппаратов постоянно совершенствуются, появляются разные модели с дополнительными функциями.
Рейтинг 2020 популярных производителей кофе
В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.
Lavazza Qualita Oro
Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.
- Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
- Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
Paulig Arabica, 100 % арабика
Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте
- Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
- Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
Lavazza Qualita Rossa, Италия
Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Достоинства:
- выраженный интенсивный вкус;
- шоколадное послевкусие;
- подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
- устойчивая пышная пенка.
Jardin Crema для заваривания в кофемашинах
Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- высокая пенка;
- бюджетная стоимость;
- яркий аромат.
Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки
Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.
Достоинства:
- насыщенный вкус;
- умеренная кислинка;
- не горчит;
- стойкий аромат.
Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах
Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.
Достоинства:
- превосходный вкус и аромат;
- воздушная пышная пенка;
- возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
Tassimo Baileys Latte Macchiato
Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.
Достоинства:
- в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
- высокая пышная пенка;
- яркий вкус и аромат;
- простота и удобство приготовления.
Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.
Приготовление в кофе машине
Если у вас есть кофе машина, вы можете легко приготовить в ней эспрессо. При этом напиток получится более вкусным и густым. Мы уже очень подробно рассказывали об этом. Теперь подытожим. Есть три вида машин для эспрессо:
- автоматическое дозирование;
- ручное дозирование;
- автоматическая кофеварка.
Если у вас машина с ручным дозированием, готовим эспрессо так:
- В холдер нужно загрузить 7-9 г. Уплотните порошок при помощи темпера.
- Нажмите кнопку для пуска воды. Процесс заваривания должен вложиться в 30 секунд. Это стандарт для того, чтобы сварить 30 мл эспрессо.
- Можете насладиться приготовленным напитком.
Если у вас машина с автоматическим дозированием, этапы будут теми же, что в предыдущем случае. Только подача воды будет автоматической.
Если у вас полностью автоматическая машина, готовить эспрессо будет максимально просто:
- В кофемолку нужно всыпать порцию зерен.
- В специально отведенное отделение заливаем холодную воду.
- Жмем «Старт».
- Спустя полминуты эспрессо готов.
Итак, мы достаточно детально описали, как делают эспрессо в турке или кофе машине. Обязательно сделайте этот волшебный напиток для своих друзей и близких
Они обязательно оценят ваши способности и внимание к ним
Настройки количества воды, закладка кофе
Закладка кофе и количество воды разнятся в зависимости от собственных предпочтений. Эти параметры тоже влияют на параметры экстракции, поэтому следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. Отмечу, что настройки граммовки задают насыщенность и крепость напитка. По сути, вы говорите машине сколько зерна она должна расходовать на одну порцию, причем, для каждого сорта требуется индивидуальный подход.
Можно сказать следующее:
- объем правильного эспрессо варьируется в пределах 30-60 мл;
- объем двойного эспрессо – 60-120 мл.
При этом закладка кофе для одной порции составляет 7 г, для двойной – 12 г. В случае заниженной граммовки напиток подается быстро и не вываривается правильным образом. В случае завышения кофе получится слишком насыщенным, невкусным, будет еле капать из носика подачи. Граммовка тесно переплетена со степенью помола. Лучше провести калибровку под каждый сорт зерна отдельно.
В премиальных моделях кофемашин настройки количества воды задаются при помощи параметра by-pass. Речь идет о разделении жидкости. Определенный объем проходит сквозь таблетку, определенный – мимо нее
Это важно при варке любого объема напитка, превышающего стандартный объем эспрессо (американо, латте и проч.)
Например, если следует сварить американо на 200 мл, машина готовит 50 мл эспрессо. При этом 50 мл воды проходит через таблетку, 150 мл – мимо. Это исключит переэкстракцию порошка. Учтите, что слишком большой пролив негативно скажется на вкусе и аромате готового напитка.
Большая вода и большое давление на одну кофейную таблетку провоцируют выделение условно вредных фракций. Правильно настроенная машина выдает эспрессо светло-коричневого цвета с темными переливами, диаметр струи – как 2 спички.
Дозирование воды
Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.
Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.
Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.
Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание
Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо
Как должна выглядить струя эспрессо?
- Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
- Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.
Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.
Признаки, когда что-то идёт не так:
- неравномерные струи в начале,
- редкие капли вместо струи,
- жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).
Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка – популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.
Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.
Устройство рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок – определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.
Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.
Принцип действия механизмов
Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.
Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.
Лучшие кофемашины по мнению эксперта
Эспрессо без кофемашины
В вебе очень нередко можно повстречать всераспространенный вопрос: «Можно ли приготовить эспрессо дома без кофемашины?». Кофе эспрессо соответствующего свойства нельзя приготовить в турке и без помощи кофемашины. Очень сложна разработка и повторить ее без особых приспособлений нереально.
Задумайтесь сами, для вас поначалу необходимо спрессовать кофе, это, естественно, сделать можно. Еще на данный момент продаются кофейные капсулы. Температуру нагретой воды также можно подогреть до 90 градусов, контролируя процесс кухонным указателем температуры, но как быть с тем моментом, что вода должна подаваться под давлением?
Все рецепты эспрессо в турке, которые я встречала в вебе, не имеют ничего общего с реальным кофе эспрессо, ведь само слово «эспрессо» переводится с итальянского языка, как «под давлением»
Неважно какая, даже самая дешевая кофеварка, управится с изготовлением эспрессо лучше, чем если вы будете пробовать без помощи других что-то изобретать
Почему именно рожковая кофеварка
Как готовить кофе в кофеварке
Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.
Правила пользования
- Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
- Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
- Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
- В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует образованию царапин на поверхности прибора.
Последовательность действий
А теперь приступим к деталям приготовления напитка.
- Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
- Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
- Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
- Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
- Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.
После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.
Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как готовить кофе в турке?.
Основной вопрос, который всех интересует: Сколько засыпать кофе и сколько заливать воды?
Есть традиционный расчёт, берём 1 чайную ложку на 1 чашку воды.
Рекомендуется придеживаться следующей пропорции при готовке кофе в турке: 2.5 гр. кофе на 1 oz (унцию)
180 мл (6 oz) 15 гр. 2 чашки 240 мл (8 oz) 20 гр. 4 чашки 300 мл (10 oz) 25гр. 6 чашек 420 мл (14 oz) 35 гр. 10 чашек 500 мл (17 oz) 42 гр. 10 чашек
Популярная в Восточной Европе и на Среднем Востоке, турка, также известная как «джезва», «брики», «раква», «финджан» и «канака» , это сосуд из тонкой меди с длиной ручкой. Кофе, заваренный в турке, получается с плотной консистенцией. Сверхтонкий помол, высокая температура и правильное соотношение воды делают кофе с полноценным вкусом.
Что вам потребуется:
- Свежеобжаренный кофе, самого мелкого помола, «в пыль». Мелкий помол вы получите за 15-18 секунд в бытовой кофемолке.
- Для турки подходят сорта ароматизированного кофе, моносорта.
Порядок действий:
- Налейте в турку холодную воду и доведите её до кипения на средней температуре.
- Уберите ее с плиты.
- Добавьте кофе в турку — 1 чайную ложку на чашку — и добавьте другие ингредиенты по желанию.
- Помешайте ложечкой содержимое турки.
- Поместите турку снова на плиту и нагревайте её, аккуратно помешивая, до тех пор, пока не появится пенка. Не в коем случае не допускайте закипания!
- Уберите с плиты и дайте остыть в течение 1 минуты.
- Поместите снова на плиту и нагрейте еще раз, аккуратно помешивая, пока не появится пена. Снова не допускайте закипания. Повторите еще раз.
- Снимите ложкой образовавшуюся пену и аккуратно разлейте кофе по чашкам.
- Дайте кофе постоять пару минут и можно пить.
Для информации:
- Повтор нагревания: по желанию. Вы можете нагреть кофе один раз, но повторение нагревания несколько раз придает напитку плотную текстуру.
- Ручка. Длинная ручка требует точности. Когда наливаете кофе в чашку, делайте это медленно, чтобы не нарушить пену.
- Разные рецепты предлагают добавить сахар и специи к молотому кофе.
Как приготовить эспрессо в турке
Классическое эспрессо
Для того, чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, нужно следовать таким пунктам:
- Возьмите кофе, которое мелко помололи. Возьмите чайную ложку кофе и засыпьте его в определенное место на кофемашине.
- Нужно достаточно плотно утрамбовать зерна. Благодаря этому напиток будет достаточно крепким и насыщенным.
- А теперь, нажмите на кнопку, чтобы запустить готовку.
- Кофе будет готово буквально через полминуты. Напиток будет налить в чашку, которую перед этим нужно подогреть.
Если правильно соблюдать все пункты, тогда в результате, вы получите вкусное кофе с правильной консистенцией.
Инструкция по перемалыванию зёрен для рожковой кофеварки
Немногие согласятся, что приготовление кофе – настоящее искусство, которому можно учиться годами. Обычно, профессиональный бариста способен приготовить самые разнообразные напитки, которые будут отличаться по вкусу. Однако в последнее время каждый человек получает возможность приготовить свежий кофе прямо дома или на работе.
Рожковая кофемашина пользуется особенным спросом. Научиться ей пользоваться достаточно легко. Кофеварка такого типа не занимает много места, поэтому красиво вписывается в интерьер кухни. Инструкция по перемалыванию зёрен включает сразу несколько нюансов. Обычно от выполнения зависит конечный результат.
Как правильно молоть зёрна
Существует сразу несколько главных советов, которые помогут получить идеальный напиток. Кофе для рожковой кофеварки может быть разнообразным. Но всё зависит исключительно от личных предпочтений. Вот главные правила:
Нужно обратить внимание на то, откуда привезены кофейные зёрна. Обычно, наиболее лучшими вариантами считаются итальянские и швейцарские зёрна
В основном они отличаются благородным вкусом.
Отдавайте предпочтения обжаренным зёрнам, которые уже готовы к использованию. Если они не обжарены, то необходимо самостоятельно это сделать. Однако постарайтесь не передержать, чтобы не было горького вкуса.
Плоды должны быть сухими. Поэтому их нужно немного подсушить для равномерного измельчения.
Степени помола кофе
Кофейные плоды можно перемолоть до разной степени. Ведь именно от этого зависит конечный вкус напитка. Кофе в кофемолке может находиться разное время. Именно от количества секунд молотьбы, зависит оттенок и растворимость напитка. В основном, различают несколько видов помола. Каждый человек самостоятельно выбирает любимый вид. Также нужно учитывать в чём будет изготавливаться напиток. Вот главные степени помола:
- Грубый (10 секунд)
- Средний (13 секунд)
- Мелкий (15-17 секунд)
- Средне-тонкий (20 секунд)
- Сверхтонкий (25 секунд)
- Эспрессо (30 секунд).
Что такое кофе эспрессо?
Минимальное количество ингредиентов – и можно наслаждаться насыщенным крепким и ароматным напитком. Для того чтобы его сварить, нужны только свежемолотые кофейные бобы и вода.
Внешний вид
Цвет – темно-коричневый, текстура – плотная, но не вязкая. У правильно приготовленного кофе на поверхности должна находиться плотная пенка толщиной от 2 мм, золотистая, с легким глянцем. В лексиконе бариста она называется крема.
Разновидности
Классический эспрессо варят в кофемашинах. Время экстракции одинарного шота – 18-25 секунд. На выходе из 7 г заварки получается 30-45 мл напитка.
Другие виды популярного кофе на основе стандартного рецепта:
- двойной, или доппио – чтобы его сварить, удваивают количество молотых зерен;
- ристретто – уменьшают время экстракции до 18 секунд, на выходе получают 18 мл;
- лунго – заваривается до 55 секунд, в заварке увеличенное количество бобов сорта робуста крупного помола, придающих напитку горчинку;
- макиато или маккьято – классический напиток с двойной пенкой;
- пряный – с добавлением пряностей, чаще всего корицы, аниса и кардамона;
- американо – понадобится то же количество заварки и в 2 раза больше воды.
К этой же группе можно отнести напитки, для приготовления которых используют рецепт кофе эспрессо для одинарного шота:
- Романо – в напиток добавляют цедру лимона и сок.
- Коретто – содержит алкоголь: виски, ликер, водку, джин, шнапс, амаретто.
- Гляссе. Эспрессо остужают до +10°С, заправляют корицей, добавляют карамель и мороженое. Посыпают шоколадной стружкой.
- Капучино. На поверхности формируют шапочку из молочной пенки.
- Латте. Вливают порцию эспрессо в подогретое молоко и формируют пышную пенную шапку. По тому же принципу готовят мокко.
Люди, которым не нужно считать калории, могут позволить себе панна-котту – стандартный одинарный шот со взбитыми сливками. По пищевой ценности такой десерт аналогичен среднему ужину, состоящему из порции отварного мяса с гарниром из крупы.
Вкусовые качества
Знатоки рассказывают о сочетании в напитке сладости, крепости, горечи и кислинки, но точно описать его аромат и вкус невозможно. Эти качества зависят от сорта и степени обжарки бобов, помола кофе, способа и рецепта приготовления, качества воды и навыков бариста.
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Использованная пилюля
Если кофейная пилюля была заложена верно, она не должна перед извлечением иметь ни разломов, ни трещинок. На ней будет отбит ясный отпечаток от винта. Пилюля должна просто извлекаться из холдера и не крошиться. По смеси очень похожа на пластилин.
- Если помол оказался маленьким, пилюля будет иметь избытки воды на поверхности и не будет иметь прекрасной формы.
- При грубом помоле пилюля будет очень высушенный, крошащейся и хрупкой.
И под конец хотелось бы сказать, что свежесть кофейных зернышек можно просто найти по их маслянистому покрову.
Слово «эспрессо» имеет два варианта перевода: спрессованный, приготовленный под давлением, или — резвый. Оба они верны — таковой кофе вправду варится под определенным давлением, при этом и процесс изготовления, и обряд пития напитка не должны занимать много времени.
Конкретно эспрессо считается самым всераспространенным видом кофе — многие считают, что это связано с простотой его изготовления. Вправду, рецепт эспрессо не кажется сложным на 1-ый взор, но популярность напитка связана совсем не с этим, а с рядом других его особенностей, в множестве которых и насыщенный запах, и броский, выраженный вкус, владеющий маленький кислинкой, и способность оказывать тонизирующее воздействие.
Как правильно готовить кофе
Дозирование воды
Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом.
Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.
Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.
Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.
Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание
Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание.
Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо
Как должна выглядить струя эспрессо?
- Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
- Через десять секунд — коричневая или янтарная струя.
- Дальше экстракт будет желтеть.
Обычное время пролива шота — 20–30 секунд.
Признаки, когда что-то идёт не так:
- неравномерные струи в начале,
- редкие капли вместо струи,
-
жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).
Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.
Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
- Включить кофеварку.
- Налить свежую воду.
- Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
- Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
- Помолоть кофе.
- Насыпать кофе в портафильтр.
- Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
- Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
- Вставить портафильтр в кофеварку.
- Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
- Включить подачу воды.
- Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
- Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.